Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
olesita

Крест и полукрест

Рекомендованные сообщения

Девочки,еще один вопрос про полукрестики-а если получается перекос,то он сразу виден или по-подлому в конце? Я на своем кусочке пока не чувствую. Заранее спасибо за ответ.

Сильный перекос, наверное, сразу виден... Я вышивала Димовскую "Волну", там половина работы примерно полукрестом шьется, так я перекос заметила только после того, как постирала и погладила. Он небольшой был совсем, просто после глажки стало видно, что боковые стороны немножко вбок ушли. Но в багетке все отлично натянули, ничего не заметно.

shishita555 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, вот, наверное, как я, никто не шьёт((( И я от этого страдаю, но переучиться никак не могу. Начинаю с центра, но шью не горизонтально, а вертикально. Как Тэю. То есть второй крестик у меня идёт не в сторону, а вниз. И крестик идёт с верхнего левого угла вниз в правый угол, а покрывающий - с левого нижнего в правый верхний. Это знаю только я, и мне кажется, что мои работы отличаются от дочкиных (она шьёт по всем правилам). Я вижу свои вертикальные столбики. Но дочка уверяет ,что разницы нет.

Поделиться сообщением

Девочки, вот, наверное, как я, никто не шьёт((( И я от этого страдаю, но переучиться никак не могу. Начинаю с центра, но шью не горизонтально, а вертикально. Как Тэю. То есть второй крестик у меня идёт не в сторону, а вниз. И крестик идёт с верхнего левого угла вниз в правый угол, а покрывающий - с левого нижнего в правый верхний. Это знаю только я, и мне кажется, что мои работы отличаются от дочкиных (она шьёт по всем правилам). Я вижу свои вертикальные столбики. Но дочка уверяет ,что разницы нет.

Да, интересная техника :girl_smile: Но если вам так удобно, то почему бы нет?!

Поделиться сообщением

Еще прочитала про незашитые участки-что они после стирки идут буграми,а зашивать все не хотелось.Буду дальше трепетать.

У меня так было в димовской чашке! :mad: Теперь работу после стирки хорошо расправляю и глажу слегка влажной, потом когда высохнет - еще раз хорошенько! Тогда бугров нет!)

Поделиться сообщением

В пяльцы не могу запихнуть-не получается.Проблема!

У меня вообще нет гобеленового станка, я всё вышиваю на кресельных пяльцах.Когда "запихиваю" канву верхний ободок раскрываю чуть пошире и надеваю. А когда закрепляю крепление потихоньку подтягиваю канву и так до полного натяжения- как барабан. Две работы из фирмы "Золотое руно"-Петербургская соната и Хозяин леса, я для пробы отшивала на 18каунте в три нити полукрестом. Нить сильно не затягивала. В процессе был перекос виден не значительный, после стирки я влажную работу вытягивала при глажке в противоположную сторону. Перекос полностью не исчез. Так же я поступала и с ДИМовскими работами. При оформлении в багетке всё было исправлено мастерами идеально! Единственное, что надо делать осторожно, это- бэк. Т.к. при исправлении перекоса в багетке бэк чуть(если большой шаг)может провиснуть. (Оформленные работы вышитые полукрестом для примера выложу в ближайшие дни.)

Поделиться сообщением

Я тоже так шью!!! У меня так ровнее получается!

Поделиться сообщением

девочки, чтобы не косило нужно шить не полукрест, а гобеленовский. разница там в изнанке. при гобеленовском там нить как бы обвивает дырочку... ниток уходит больше, говорю сразу, но работа не косит. но за этим надо следить - если решила шить гобеленовским им и шить.

если, например, идет сильное чередование как в Бисто например, когда то крест, то полукрест, то можно шить как обычно-работу не перекосит. Если зашивается много, например, небо, лучше брать гобеленовский. Еще важно не затягивать нить на полукрестике. на крестике оно и не получится - там же нижняя часть, которая уже отрегулирована, ее не затянешь уже, а в полукрестике - легко! чуть перетянул и все, пошли волны. Сначала попробуйте именно не затягивать, ну а если не получается, то тогда уже гобелен. я шью когда как, под настроение. Работы давно перестали косить, последняя работа, что перекосилась, это РЫнок, где вышивается полукрестом всего-то ничего-дорожка внизу справа, и у меня правый нижний угол просто уехал на см.10. справили в багетке потом. А вот Бабочки я делала - там полукрестом почти все и ничего не потянуло, потому что уже соблюдала правила:)

полукресты в Диме я всегда делаю (как пошло с первого набора) противоположными верхнему, ну как на обложке. ибо в этом вижу реально смысл. полурест в одном направлении с крестом теряет свой выделяющийся характер, побольшому счету получается тот же крест (в крестике же нижнюю часть фактически не видно, и рисунок строится (складывается визуально) по верхней части), поэтому строго следила вначале куда идет полукрестик, а сейчас уже просто руку набила конечно.

спасибо всем, кто дочитал:)

Мышарик, Wian, alma17 и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Есть проверенный способ - один ряд полукрестом, второй - гобеленовым (петитом). Это тоже спасает от перекосов. И шить удобно - нитка всегда идет в одном направлении, что тоже добавляет равномерности натяжению.

Я сейчас именно так и делаю. Вроде и правда спасает от перекосов. К тому же так действительно удобнее. Вот только вышиваю я Анкор, не знаю, хватит ли ниток при вышивании таком способом Дима.

Поделиться сообщением

Вот и я опытом проб и ошибок дощла до того, что полукрест надо шить гобеленовскими стежками(если большое количество нитей) и обязательно как написано у производителя набора. Если крест и полукрест лежат в одном направлении, то не передается вся объемность картинки, а если в разных, то все участки, которые надо подчеркнуть выходят на первый план.

anna_iv сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Прочитала я всю тему... теперь вот начинаю беспокоиться из-за перекосов. Канву хорошо натянуть не могу, отшито совсем чуть-чуть, а вышивка уже немного "уходит" вбок. Здесь написано про гобеленовый стежок, только как его делать и чем он отличается от полукреста? Подскажите, пожалуйста!

Egelia сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Прочитала я всю тему... теперь вот начинаю беспокоиться из-за перекосов. Канву хорошо натянуть не могу, отшито совсем чуть-чуть, а вышивка уже немного "уходит" вбок. Здесь написано про гобеленовый стежок, только как его делать и чем он отличается от полукреста? Подскажите, пожалуйста!

goblen_stitch.gif

Схема полукреста:

1. Из нижнего левого угла в правый верхний.

2. Из правого верхнего в левый нижний следующего.

Схема гобеленового стежка:

1. Из правого верхнего в левый нижний.

2. Из левого нижнего в правый верхний следующего.

За счет диагональной изнанки гобеленовые стежки на лицевой стороне ложатся более плотно друг другу, нежели в вышивке полукрестом. Это также предохраняет вышивку от перекашивания, что очень реально при вышивке обычным полукрестом.

Дина и AssOlka сказали спасибо

Поделиться сообщением

Таня, спасибо большое! Буду разбираться! :)

Egelia сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Спасибо всем ответившим.Но как было соблазнительно услышать-можно без пялец,и быстренько на на руках доделать фон вокруг вышивки полукрестом.Ну барабан-так барабан,не портить же всю красоту из-за лени.

Ну так слушайте: можно и без пялец! Или, как говорила Пуговка, все дело в руках.

Я шью большие работы в пяльцах, чтобы меньше мусолить канву, а маленькие (и их пока что большинство) - на руках, и полукреста там предостаточно, но еще ничего не перекосилось. Я ни в коем случае не хочу сказать, что у девочек, которые сталкиваются с перекосом, что-то не так с руками :wink: Может быть, дело в том, что я совсем не затягиваю стежки.

Хотя, судя по дате сообщения, Вы свой фон уже давно дошили :rolleyes:

Поделиться сообщением

Да,уже дошила и подарила "Трио тюльпанов" от Дим.В пяльцы заправить так и не получилось,топорщилось по углам жутко,доделала на руках.Меня от перекосов спасло то,что я и крестики не натягиваю,такие рыхлые получаются,что когда следующий крест делаю.попасть прямо в угол не могу.Все время теперь контролирую свое натяжение в крестиках.Но в полукрестах пригодилось это "ненатяжение".

Поделиться сообщением

Девочки, поделитесь опытом вышивки полукреста в 5-6 нитей на 18 канве. Используете, ли вы более толстую иглу, кондиционер для ниток? Как сделать стежок ровным и красивым?

Поделиться сообщением

Девочки, поделитесь опытом вышивки полукреста в 5-6 нитей на 18 канве. Используете, ли вы более толстую иглу, кондиционер для ниток? Как сделать стежок ровным и красивым?

для больше двух ниток всегда беру 22 иглу независимо от канвы, у меня иголок очень много, и кондиционер беру для этих канатиков, каждую нить вытягиваю отдельно

IDEN и Гусёна сказали спасибо

Поделиться сообщением

Иголку потолще. Еще я часто отпускаю иглу вниз, чтоб повисела немного, тогда нитки раскручиваются и ровнее ложатся.

А вот кондиционером еще не пользовалась :unknw:, может тоже стоит попробовать.

Поделиться сообщением

а что за кондиционер? обычный, в котором белье полоскаем? :rolleyes:

Поделиться сообщением

Нет, есть такие специальные кондиционеры, пропускаешь через них нитку и она лучше ложится. Послушнее становится как бы. Есть еще кажется воск, но я не пользовалась им еще, может кто пользовался лучше расскажет как он действует.

White сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

да, и такой прекрасно помогает, я и им пользуюсь, Ленор, только нужно хорошо разводить водой, потом капала на губку и зажимала ей нить и тянула, специальный кондиционер он типа такого густого желе или как игрушка детская была Лизун, в коробочке, прижимаешь пальцем и протягиваешь

Гусёна, Aleksandr Cross-stitch, White и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

да, и такой прекрасно помогает, я и им пользуюсь, Ленор, только нужно хорошо разводить водой, потом капала на губку и зажимала ей нить и тянула, специальный кондиционер он типа такого густого желе или как игрушка детская была Лизун, в коробочке, прижимаешь пальцем и протягиваешь

Марин, ну ты даешь! :good: Прям кладезь информации, я даже понятия не имела об этом. :smile: За то теперь буду знать, може попробую сама. :blush:

А разве нет какого то специального кондиционера для ниток? Я вроде натыкалась на него в магазинах.

Поделиться сообщением

Марин, ну ты даешь! :good: Прям кладезь информации, я даже понятия не имела об этом. :smile: За то теперь буду знать, може попробую сама. :blush:

А разве нет какого то специального кондиционера для ниток? Я вроде натыкалась на него в магазинах.

есть наверное) но я заказывала этот воск в коробочке, и пока он ехал, брала Ленор, очень удобно! остаток был на дне, маленькая бутылка (не литр которая), и долила воды где-то больше половины бутылки, и все равно ощущается концентрация - на нитки влияет - они становятся какбы жестче, кладутся хорошо, и не запутываются. Потом выстирывается как с обычного белья

IDEN, Aleksandr Cross-stitch, zoarka и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

есть наверное) но я заказывала этот воск в коробочке, и пока он ехал, брала Ленор, очень удобно! остаток был на дне, маленькая бутылка (не литр которая), и долила воды где-то больше половины бутылки, и все равно ощущается концентрация - на нитки влияет - они становятся какбы жестче, кладутся хорошо, и не запутываются. Потом выстирывается как с обычного белья

Марина, спасибо за подробный ответ. Подскажите, а есть ли у кондиционера (воска) какие-нибудь недостатки. Не ждут ли "сюрпризы" после окончания работы такие как, например,несмываемые следы у маркера.

Людмила Мизина сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Марина, спасибо за подробный ответ. Подскажите, а есть ли у кондиционера (воска) какие-нибудь недостатки. Не ждут ли "сюрпризы" после окончания работы такие как, например,несмываемые следы у маркера.

Я с его помощью вышила Северное сияние-там много полукрестах в 5-6 ниток, никаких следов ни до, ни после. Когда протягиваешь нитку через такой кондиционер (ну он так называется, что сбивает с толку, так как он нежидкий!) то следа видимого для глаз нет, нитка становится жестче, иза счет этого не крутится вокруг другой нитки,как бы мягкость уходит, но никаких следов нет вообще

IDEN сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Гусёна, viena, спасибо, девчата!

Воск у меня есть, но я его использовала максимум на 3 нити, эффект для меня был относительно никак. Но в заначке котята в корзинке, там полукрест на 5-6 нитей, авось пригодится )))

интересно будет сравнить с Ленором

Гусёна сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в