Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Путешественница

Уголки нашей необъятной Родины

Рекомендованные сообщения

Много путешествуем по разным уголкам нашей страны (за границей пока были только в Белорусии и о ней я тоже расскажу). И поэтому очень захотелось рассказать об этих уголках то, что удалось узнать мне.

Возможно кто-то будет что-то добавлять. Это только плюс, т.к. всегда интересно узнать то, о чем ты сам не знаешь.

Написала немного сумбурно, но, надеюсь понятно. :)

Ну и начну тогда с последней нашей поездки к Шару и на озеро Великое.

post-10362-1329932696_thumb.jpgpost-10362-1329932731_thumb.jpg

Шар - это неизвестно откуда взявшийся посреди леса объект высотой с пятиэтажный дом. :)

Вот что найдено про него в сети:

"Еще до революции эти места Корчевского уезда называли дикой глухоманью. Леса да болота, тянущиеся на десятки километров, комариный рай да разбитые проселочные дороги. Блудить-непереблудить…! Вернее, дорога здесь проходила исстари одна: от Кимрского тракта в сторону Губина Угла (губами в средневековье на Руси называли в народе грибы – отсюда грибной угол), далее на Ларцево (Залесье), потом на Игнатово и на Корчеву через маленькие деревеньки. Кикиморы и леший – почти реальные жители здешней дремучей ойкумены, если следовать эмоциональным рассказам местных старух.

С тех пор мало, что изменилось…Только в 30-е годы прошлого века в связи с организацией Иваньковского водохранилища окрестные древни и дорога на Корчеву от Игнатова, равно как и сама уездная столица, оказались под водами Московского моря. Тихую размеренную жизнь отдаленного уголка Кимрского района в начале 1980-х нарушило удивительное событие.

По рассказам очевидцев над лесом старой деревни появился вертолет, который нес на тросе огромный шар. То ли трос не выдержал и лопнул, то ли вертолет совершил целенаправленную посадку – но факт остается фактом. На окраине дремучего векового леса близ деревни появился неопознанный объект непонятного назначения. По слухам существует две версии, объясняющих появление загадочного шара – об этом и остальные подробности в первоисточнике

Чтобы добраться до этого необычного артефакта, необходимо поистине совершить подвиг. Подходящий транспорт – внедорожник или вездеход, другие средства передвижения практически бесполезны Необходимо двигаться по маршруту Губин Угол – Ларцево – Игнатово. Обязательно возьмите с собой москитные сетки и мазь от укусов всякой летающей нечисти – сожрут заживо!!! Шар поражает своим антуражем: на фоне дикого леса размером с пятиэтажный дом он выглядит просто каким-то НЛО. Но на этом чудеса только начинаются…

Если Вы доберетесь до сферы, то обнаружите искусственное отверстие-провал. Очутившись внутри человеку неподготовленному можно получить настоящий шок – конструкция шара и материал, из которого он изготовлен, обусловили уникальный акустический эффект. Любой звук внутри шара многократно усиливается, распространяется волнообразным эхо. Становится жутковато, учащается сердцебиение, ощущается какая-то мистическая энергетика…."

А в прошлые выходные ребята из нашего внедорожного клуба организовали поездку к шару. Но не просто поездку. Они доставили туда музыкантов, которые решили устроить небывалый концерт и заодно проверить как звучат музыкальные инструменты при такой аккустике. Все, кто присутствовал на этом мероприятии, говорят, что было незабываемо.

По НТВ даже был репортаж об этом: смотреть тут.

Думала написать про озеро Великое в этом же посте. Но теперь понимаю, что посвящу ему отдельную страничку. :)

Очень надеюсь, что это будет кому-то интересно. Ну и жду вас всех тут с интересными рассказами о вашей Родине. :)

Norna003, Ирина74, чеба и 37 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ура) начало положено)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оля, с удовольствием прочитала и посмотрела. Буду ждать следующий рассказ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое!

даже представить не могла, что такое чудо есть =)

Очень интересно!

Буду ждать и другие рассказы =) Может, и сама, что напишу =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оля, спасибо за рассказ. Очень необычно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и напишу еще сегодня про то, куда мы поехали после Шара. :)

Это урочище Архангельское. В нем развалины прежде большой церкви и остатки церковно-приходской школы. И озеро Великое, на которое зимой можно доехать по зимнику, а в остальное время года только по воде или вертолетом, т.к. находится оно среди Оршанского мха.

Итак:

Урочище Архангельское с развалинами церкви Михаила Архангела в Архангельском в Куровичах - всё, что осталось от бывшего села Архангельское Кимрского района Тверской области, пришедшего в упадок в конце тридцатых годов XX века.

Главная достопримечательность села (1839) - каменная двухпрестольная церковь Михаила Архангела в Архангельском в Куровичах - с теплым Владимирским приделом.

post-10362-1329935638_thumb.jpg

Основной объем храма — ротонда на четверике, к трапезной примыкала колокольня. Построена на средства помещика А.А.Головачева На большом колоколе, отлитом в Кимрах, было изображение Владимирской иконы Божией Матери. При церкви работала приходская школа, построенная в конце 19 века на средства некоего кимрского купца (скорее всего Малюгина) - останки её до сих пор стоят в лесу , известные под названием "школа" .

post-10362-1329935779_thumb.jpgpost-10362-1329935835_thumb.jpg

post-10362-1329935867_thumb.jpgpost-10362-1329935903_thumb.jpg

Храм связан с именем священномученика отца Измаила (Кудрявцева). Начало 1937 года ознаменовалось закрытием храмов. Кимрский райисполком распорядился о закрытии храма в селе Архангельском под выдуманным предлогом его аварийного состояния. Отцу Измаилу удалось отстоять храм, но 7 августа 1937 года НКВД арестовал его. 8 августа было составлено обвинительное заключение и дело передано в Тройку НКВД, которая 20 сентября вынесла постановление — расстрелять священника. Священник Измаил Кудрявцев был расстрелян через два дня, 23 сентября 1937 года.

Церковь с того времени осталась заброшенной, разрушается. Внутри церкви до сих пор можно разглядеть роспись на стенах и под куполом.

post-10362-1329935249_thumb.jpgpost-10362-1329935966_thumb.jpg

post-10362-1329936018_thumb.jpgpost-10362-1329936063_thumb.jpg

Теперь оз. Великое.

Забегу вперед и сразу скажу, что оно впечатляет. Оно просто огромное. Белая гладь расстилается вперед насколько видит глаз.

Оршанский Мох на карте впечатляет.

Глаза озер на солнышке блестят.

Снимок из космоса бесстрастно отмечает

Болот зыбучих колдовской наряд.

Когда -то здесь, ученый полагает,

Кометы хвост устроил камнепад.

Природа место взрывов сохраняет

Среди болот. Это научный факт.

Царь Петр сюда взор дерзкий обращает.

Шлёт корабелов, небольшой десант.

Пусть здесь суда для Волги собирают

Чтоб в Каспий двиуть, в воды персиян.

Но государь внезапно умирает.

Десант забыт, но корабелы мнят

Своих сынов Россия не бросает.

Они навечно на земле стоят.

Два с лишним века люди ожидают,

Когда же в дело их употребят.

Одной семьёю остров обживают,

А мир воюет люди говорят.

(А.Д.Злобин)

В общем-то в стихе обо всем коротенько рассказано. :)

Но немного расшифрую.

Из журнала "Караван", № 3(306) от 16 января 2002 года

"Как были сюда заброшены предки этих людей, теперь уже точно не скажет никто. Мне пришлось услышать две версии, которые сходятся только в одном - случилось это около 300 лет назад и роль Сергея Бодрова-младшего исполнил император Петр Первый.

- Он хотел основать здесь что-то типа секретной военной базы по постройке кораблей, - рассказал мне сотрудник внешней разведки Владислав К., который иногда охотится в этих местах. - Место идеальное: ни один шпион не проберется, зато поблизости протекает Волга, а из озера Великое в нее течет речка Созь. Чтобы строить корабли, Петр и завез сюда людей, в основном - каторжан. Но потом передумал и решил строить базу под Воронежем. А люди остались. Еще 30 лет назад, когда я там впервые побывал, это были 3 деревни, в которых жило 200 душ. - Владислав К. открыл карту. - Вот, видите, они до сих пор обозначены: Петровское, Заречье и деревня Остров. Все вместе это называлось Петроозерье. У них там даже колхоз был, "Ильич" назывался.

- Вы будете смеяться, но эти мужики - шведы, - сразил меня своей версией Евгений Желязков, главный специалист авиапредприятия, чьими вертолетами раз-два в году кто-нибудь летает на эти острова (другого пути без риска для жизни туда нет).

- Кто-кто эти мужики?

- Потомки пленных шведов. Их селил сюда Петр Первый. Разумеется, шведского в них уже не осталось ничего - ни внешности, ни характера. Хотя... Когда прилетите, обратите внимание на Минея - Виктора Минеева. В нем что-то скандинавское есть - голубые глаза, рыжеватые волосы."

Мало кто знает, что на границе Конаковского и Рамешковского районов - начинается Затерянный мир. Его официальное название - Оршинский Мох. Непроходимые топи делают путешествие по этим местам крайне опасным. Но множество нетронутых цивилизацией озер, а их насчитывается более ста пятидесяти, как магнитом притягивает рисковых рыбаков, водных туристов, охотников за клюквой и экстремальных путешественников. Озеро Великое находится в самом центре трясин, но на острове посреди него испокон веков живут люди. На карте обозначено три деревни: Остров, Петровское и через протоку Заречье. Оптимальный вид транспорта в этих местах - вертолет. Те, кому он недоступен, добираются до Спаса-на-Сози и оттуда поднимаются на лодках по извилистой речушке Созь, берущей свое начало из озера Великое и впадающей в Иваньковское водохранилище. Созь - типичная лесная речка, то и дело лодки упираются в завалы из невесть как попадавших в реку бревен, да и течение быстрое.

Удивительные чувства охватывают при посещении этих мест. Ведь всего в 150 км от одного из самых крупных мегаполисов мира ты попадаешь в другую цивилизацию, в другую эпоху, в параллельный мир, живущий по своим не тронутым цивилизацией законам. Звенящая, чуть жутковатая тишина, отсутствие людей, техники, всего того что в повседневной жизни стало привычным. И это не игра, не сон, который быстро проходит, это ее величество реальность, простирающая свою власть на многие километры непроходимых болот. И если вы прибыли не на вертолете, это многие часы упорного труда чтобы по тем немногим путям, которые сюда ведут, выбраться назад, в цивилизованный мир. Но путешествие в страну Великих озер стоит всех трудностей. Ты чуть чуть по другому начинаешь смотреть на повседневные трудности, проблемы, да и собственно, на свою жизнь.

Ну и немного фото с дороги до Великого и с него самого.

Видно, что чуть съехал с зимника и тут же проваливаешься в болото.

post-10362-1329936526_thumb.jpgpost-10362-1329936682_thumb.jpg

А вокруг красота неописуемая. Маленькие тоненькие болотные сосенки...

post-10362-1329936629_thumb.jpgpost-10362-1329936768_thumb.jpg

И само озеро:

post-10362-1329936821_thumb.jpgpost-10362-1329936871_thumb.jpg

И одна из тех деревень, про которые упоминается в тексте:

post-10362-1329936980_thumb.jpg

Остальные фото при желании можно посмотреть тут. Там в альбом вся поездка от шарика и до озера.

Надеюсь, что не очень утомила.

В следующий раз могу рассказать на выбор: про Бесов нос, Муромское, Александров, Селигер, дорогу Жизни, Углич или еще что-нибудь. :) Принимаю заявки. :)

vasilisa-1977, герда28, оленек и 18 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оля! Очень интересно, спасибо! И про всё остальное тоже, пожалуйста, расскажи!

Путешественница сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я рада, что темка оказалась кому-то интересной. :)

Ну и со своей стороны жду от вас интересных историй. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Путешественница, потрясающе!Читали с великим интересом!Пишите ещё!!!
Путешественница сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рада, что всем понравилось путешествовать со мной.

Долго думала про какое место написать дальше. Хочется-то сразу и обо всем. :)

Решила написать про усадьбу Муромцево. Ну и полезла в интернет, чтобы найти побольше интересных фактов.

И наткнулась на шикарную статью со старыми открытками усадьбы http://moscow-gothica.livejournal.com/11993.html.

Копировать сюда не буду.

Добавлю от себя, что мы были в этой усадьбе. Разруха страшная. Экскурсии по замку водят дети из соседнего села. Но историю они знают на отлично.

Они показывают остатки плитки Майолика,

post-10362-1329994134_thumb.jpg

следы от щита в рыцарской комнате (вверху на стене),

post-10362-1329994096_thumb.jpg

три камина (на фото один из них)

post-10362-1329994070_thumb.jpg,

кирпичи с инициалами ВХ (Владимир Храповицкий)

post-10362-1329994694_thumb.jpg

Так же водят по парку, показывая остатки былой роскоши. У Храповицкого был огромный дендрарий, куда он привозил деревья отовсюду. Мы лично видели кедр и 3 погибших пробковых дерева (вандалы поснимали кору на высоту в полтора человеческого роста).

post-10362-1329994502_thumb.jpg

Ну и добавлю легенду, которую рассказывают дети:

Несмотря на свой казалось бы небольшой возраст, об усадьбе ходят различные легенды . Говорят, что в 1880-х годах граф Храповицкий , путешествуя по Франции, был в восторге от средневековых замков. У него родилась идея построить себе усадьбу на родине в таком же стиле, но сопровождавшие его французские друзья, разумеется, крайне тоже состоятельные люди, как-то задели графа, сказав, что у него ничего не получится. Оскорбленный Храповицкий заключил с французем пари, что обязательно построит замок. Итак, прошло несколько лет, замок он действительно построил, каков размах был у других построек тоже уже ясно... Одной из самых выдающихся построек усадьбы был скотный двор, выглядевший якобы как уменьшенная копия замка того самого француза, заключившего пари с Храповицким и некогда его обидевшим. Итак, француз прибывает в Муромцево , и Храповицкий подводит его к скотному двору.

- М-да, - сконфуженно сказал француз, - Пожалуй, вам удалось, в общих чертах, скопировать мое родовое гнездо.

- Рад это слышать! - ответил граф Храповицкий , - Но мое родовое гнездо находится чуть дальше, а здесь живут мои свинки!

Ну и еще несколько наших фото:

post-10362-1329994020_thumb.jpg

post-10362-1329994052_thumb.jpg

post-10362-1329994175_thumb.jpg

post-10362-1329994205_thumb.jpg

post-10362-1329994230_thumb.jpg

post-10362-1329994570_thumb.jpg

post-10362-1329994607_thumb.jpg

post-10362-1329994640_thumb.jpg

post-10362-1329994756_thumb.jpg

Nadezhda M, Elenochka, мама Львицы и 19 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олечка, очень интересно! Очень хочется почитать еще про Дорогу жизни :rolleyes: Со своей стороны тоже обещаю пару историй))

Путешественница сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А еще хочу сделать анонс. Мы там не были еще, но 25-го планируем съездить.

Недавно открытый Государственный Военно-технический музей.

Сообщение с их сайта.

Внимание! В субботу, 25 февраля 2012 года в честь Дня защитника отечества Военно-технический музей совместно с Военно-историческим клубом Гарнизон-А проводит реконструкцию боевых действий Великой Отечественной войны поблизости от села Ивановское и территории Музея.

Ну и еще одна ссылочка по теме.

Если кто-то вдруг соберется - пишите в личку - обменяемся телефонами. Можем там пересечься. Познакомимся сами, а, если у кого-то есть дети, то и дети познакомятся. :)

Nata_Struchkowa и оленек сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Олечка, очень интересно! Очень хочется почитать еще про Дорогу жизни :rolleyes: Со своей стороны тоже обещаю пару историй))

Договорились. Постараюсь следущее сообщение сделать про дорогу Жизни. Аня Маури, кстати, тоже с нами ездила. Если что, то сможет добавить или поправить.

vasilisa-1977 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оля очень интересные и познавательные рассказы . Понравилось всё,требую продолжения, тема - любая ,интересно всё

как нибудь постараюсь вырваться с фотиком к маме,в поселок ,где я родилась. У нас там расположена одна из самых крупных помещичьих усадьб на Кубани.

Путешественница сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Светик, буду очень ждать твоего фоторассказа!

Следующий мой рассказ будет о Дороге жизни (начну его с Пискаревского кладюища), а потом о Шлиссельбурге.

Мы там были в одну поездку. Но я разобью это на 2 разных рассказа.

О Дороге жизни я вообще могу долго рассказывать. У меня бабушка - блокадница. И вывезли ее по Дороге жизни в самом конце блокады. Она мало что помнит, т.к. была маленькая.

Рассказ не будет веселым, но это наша история и ее надо знать.

Очень постараюсь завтра описать нашу поездку, набрать немного исторических фактов и старых фотографий, которые меня поразили, пока я готовилась с детьми к этой поездке. Ну и свои впечатления и фотографии (я их даже нашла на старом жестком диске со старого компа и уже закачала себе в нетбук))).

В музей техники, кстати, не попали... Шило повернулось в сторону Питера и повело нас туда. :) Заодно ежиков и феечек забрали)))

vasilisa-1977 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а мне очень жалко,что у нас такие памятники истории не берегут,не охраняют!!!все разрушается,прямо плакать хочется :cray:

Путешественница сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ольга, большое спасибо. Все очень интересно! А я тоже была в усадьбе Храповицких ( в 2005 году ) В то время говорили, что вроде вот-вот начнут эту красоту реставрировать. Очень жаль, что все так запущенно. Если смотреть на усадьбу с разных сторон, то с каждой стороны усадьбы свое архитектурное направление готика, ренессанс...( другие уже и не вспомню) Меня поразил дендропарк, как нам сказали, раньше он насчитывал более 70 видов деревьев. Видела очень огромное дерево. Ствол возможно обхватить только втроем, взявшись за руки). И как жаль, что от водных каскадов ничего не осталось. Говорят, что они ночью подсвечивались и красота была неописуемая!!!

Вот когда я там ходила и все это слушала - смотрела, так хотелось туда на часок попасть - в 1910 год!Эх!

Дафна, Путешественница и оленек сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девочки, размещу сюда свой отчет, который писала "по свежим стопам" в 2008 году на форуме онлайн игры. Немного его подредактировала, правда. Вставила ссылки... И выношу на ваш суд. Ездили мы с Аней Маури.

Итак по порядку.

12-15 июня 2008 года мы провели в Питере. Поездка получилась немного "тематической". Все началось с того, что сын, узнав, что его прабабушка "блокадница", спросил что это означает. И стали с ним читать, узнавать, расспрашивать бабушку.... Потом решили совместить поездку в Питер с посещением важных мест времен блокады Ленинграда.

В первый день удалось посетить только Пискаревское кладбище Там скорее всего похоронена мама моей бабушки. Точное место не известно. Просто однажды она не пришла за детьми (моей бабушкой и ее младшим братиком) в детский садик. Такое случалось с другими детьми все чаще и чаще... В садике детишек кормили, а дома кушать было нечего. Поэтому родители умирали от голода, холода, бомбежек и обстрелов. И однажды не приходили за своими детками. Деток оставляли в садике жить. Оттуда они бегали в бомбоубежище. Бабушка помнит тот ужас, который испытала, когда проснулась от звука бомбежки и поняла, что всех увели в убежище, а ее почему-то забыли. А однажды их прятали в огромных котлах на кухне. Вывезли бабушку с братом по Дороге жизни под самый прорыв блокады. До сих пор она не может выйти из дома, если у нее не будет кусочка черного хлеба с собой в сумочке и говорит, что не может переносить даже малейшего чувства голода.

Продолжу про посещение мемориального кладбища. Жутковатое место. Братские могилы и вместо списка фамилий камни с указанием года смерти и огромный холм за каждым из камней. Самое большое число братских могил приходится на 1942 год - самый сложный год блокады. На кладбище постоянно звучит музыка, которая напоминает о войне. Мы возложили цветы и почтили память всех тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы жили мы.

post-10362-1330979202_thumb.jpgpost-10362-1330979226_thumb.jpg

Одна из моих подруг упрекнула меня в том, что на отдыхе мы возим детей о кладбищам. Сказала, что надо вон в Турцию, Египет и на пляж. Но я считаю, что дети должны помнить. Пока память жива, новой войны не будет. Как только память сотрется, люди опять начнут воевать.

На следующий день мы поехали по Дороге Жизни. Вдоль трассы стоят верстовые столбы.

post-10362-1330979323_thumb.jpg

Всего 46 памятных километровых столбов на шоссе от станции Ржевка до Ладожского Озера. Между 12 и 14-м верстовым столбом есть сохранившийся участок Дороги Жизни. Вот как она была - булыжная, тоненькая, петляющая.

post-10362-1330979361_thumb.jpgpost-10362-1330979382_thumb.jpg

post-10362-1330979429_thumb.jpg

Вдоль всей Дороги жизни стоят памятники. Мы останавливались не у всех (так получилось). Но могу сказать, что Питерцы чтут память о блокаде. Все памятники ухожены, везде венки и цветы.

Поразил памятник, на котором есть камень девушкам-воинам. На нем лежал свежий букетик незабудок. Слезы навернулись на глаза от тех слов, что написаны и от этого букетика... Помнят люди, ценят - и это важно!

post-10362-1330979487_thumb.jpgpost-10362-1330979528_thumb.jpg

Посетили памятник "Разорванное кольцо блокады" на берегу Ладоги.

post-10362-1330979615_thumb.jpgpost-10362-1330979585_thumb.jpg

Часть памятников есть на фото, остальные, которые входят в состав "Зеленого пояса Славы" Ленинграда можно посмотреть например тут.

Потом поехали к музею Дороги жизни. Сильное впечатление произвел камень на месте будущего памятника перед музеем Дорога жизни. Камень стоит в маленькой березовой рощице, и каждая березка одета в пионерский галстук. Создается впечатление, что пионеры застыли, отдавая честь погибшим в блокаду.

post-10362-1330979672_thumb.jpg

Музей оказался интересен и сам по себе и смотрителем там работает очень интересный дядечка. Все рассказал, показал (хотя мы были и не на экскурсии, а просто так).

Хотела перепечатать сюда стихотворение с фотографии из музея, но оставлю как есть с фото автора и на белом халатике. В идеале читать его под песню "Ладога".

post-10362-1330979737_thumb.jpg

Не далеко от музея находится Осиновецкий маяк (2-й по высоте в Европе). А еще один маяк - Кобонский (он стоит на другом берегу Ладоги) мы видели в бинокль (на фото его, увы, нет).

После Дороги жизни наш путь продолжился до Крепости Орешек (Шлиссельбурга). Историю её можно почитать тут. Мало что в Шлиссельбурге изменилось со дня окончания войны. На стенах следы от осколков. В развалинах бывшей церкви стоит мемориал. Рядом дверь из толстенного железа, которую разорвало снарядом как бумагу. Очень сильные впечатления получаешь внутри крепости.

post-10362-1330980152_thumb.jpg

Сильное впечатление производит секретный домик и дворик перед ним. А вот в музеи мы там не успели попасть, ибо поздновато приехали. Ну ничего, будет повод съездить еще разок.

А после Шлиссельбурга мы поехали на Невский пятачок. Единственное фото, которое мы там сделали:

post-10362-1330980225_thumb.jpg

Советую почитать про него тут, желательно внимательно. Скажу лишь, что рельеф, похоже, сохранился со времен битв за него... Огромные воронки, уже поросшие травой... Виден след окопа (длинная изогнутая ямка). На братских могилах надписи - "Здесь захоронено 483 человека, из них опознаны:..." и 9 (!!!) фамилий. Трава на Пятачке очень слабенькая и почти не растут деревья из-за количества железа в земле (ее там не стригут, она такая как на фото сама по себе).....

Потом была чудесная экскурсия по ночному Питеру с очаровательнейшей девушкой-экскурсоводом на колонне Патриотов. Но это тема отдельного рассказа.

За качество фото прошу не судить - большинство сделано сыном.

Сами фотки тут.

Фото времен блокады не стала вставлять. Их можно найти в поисковике забив "блокада ленинграда фото". Ссылок море, эмоций еще больше.

Одно только фото вставлю. Знаковое.

79801945_05fab270417fdnevnik_Tani_Savich

Вот такой получился рассказ "не по плану". И Шлиссельбург и Невский пятачок захватила.

Побывать в этих местах очень советую. Особенно с детьми. Сначала надо только с ними почитать про блокаду и показать старые фото. А потом ехать.

оленек, Ya-Nadya, Solga1 и 21 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оля большое спасибо за рассказ! Ещё большее спасибо тебе , как маме, которая ПРАВИЛЬНО воспитывает детей, правильно расставив приоритеты. У тебя вырастут замечательные дети, в этом можно даже не сомневаться!

Рассказ читала сквозь слёзы . Сколько же пришлось пережить им. А на Пескарёвском кладбище я тоже была, только уже очень давно , ещё в школе. Но до сих пор помню те чувства ,которые были у меня когда читала впервые дневник маленькой Тани Савичевой.

Путешественница сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не совсем в тему. Моя малая Родина.

8 марта мы с супругом традиционно открываем дачный сезон. В этом году снега немного - около 70 см (по сравнению с прошлогодними-то 1 м 20 см!) Ходили гулять на луг. post-4502-1331396321_thumb.jpg Зверья - немеряно! Вот кабанчик проходил post-4502-1331396364_thumb.jpg зайка пробегал post-4502-1331396400_thumb.jpgи рыжая плутовка за ним post-4502-1331396422_thumb.jpg

А ещё соседи видели следы росомахи (она занесена в Красную книгу, следочки повернуты вовнутрь!), лося, всякой хищной кошачьей братии - ласки, куницы...

От города - 12 км... Про птичек я и не говорю! КРАСОТА!!!

post-4502-1331396494_thumb.jpg

Лена1973, Ёла, ГАЛИНА_С и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мы с Ксенькой возвращаемся из Великого Устюга. Эмоции через край. Ждите отчёт и фото.:-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оля-мастеричка, как здорово! А я только знаю заячьи следы, у нас они в огороде живут, по утрам такие гонки порой устраивают, а иногда вдоль улицы как припустят...

Олечка, Путешественница ты наша! А я думаю , чтой-то тебя второй день на форуме не видать? А у Вас там с Ксеней культурная программа обширная! Жду фотоотчет, скорей , а то от любопытства умру!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ура! Мы доехали!!! Почти 1000 верст отмахали по свободной дороге (разной степени хорошести, но скорость ниже 60 по-моему не сбавляли), чтобы за 5 км до дома встать в пробку и ползти до дома эти 5 км еще больше часа...

Люблю Москву!!! :diablo_dobryi:

Фотоотчет как попью чаю и немного разберу фотки, плюс закину их куда-нибудь для всеобщего просмотра.

ss-kostenko сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в
×