27 августа 2012 Как интересно, Марин! Очень красивые фото и интересный рассказ! Сколько всего мы еще не знаем! После таких рассказов очень хочется везде побывать! Правда теперь не знаю - удасться ли в следующем году куда-нибудь по-серьезному выбраться или нет... Оля, главное желание! Думаю все получится, вон какая дружная у вас компания Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2012 Наконец-то я добралась до этой темки, чтобы дописать-таки отчетик о нашем летнем путешествии. Для нас экспедиция еще не была закончена. Впереди еще неделя отпуска! Поэтому не долго думая, мы приняли приглашение ребят из Волгодонска. Они предложили съездить к ним в гости. По пути мы еще планировали (и посетили!) Иловлю (Музей казачьего быта), Волгоград, Нижний Чир, Цимлянские пески (мини пустыня), Саркел, Цимлянск, Волгодонск. Потом заехали к бабушке в Каменск-Шахтинский, потом домой и на Селигер. А теперь обо всем поподробнее. Итак 01.07.12 (продолжение). Брифинг был закончен, слезы от нежелания расставаться с теми, с кем ты делил всё в течении 10-ти дней, вытерты. Мы едем в Волгоград через Иловлю. До парома пейзаж напоминает толи выжженую степь, то ли пустыню. Паром: А с той стороны Дона нам встречается вот такое сооружение. Если честно, то я так и не помню что это. Могу наврать, но вроде бы это те самые "Сады Придонья". Мимо поворота к музею мы сначала пролетели. Пришлось искать разворот и возвращаться. Но мы его нашли! Скажу сразу, что музей в Серафимовиче произвел намного более сильное впечатление. Наверное из-за того, что там был экскурсовод с душой. Здесь же нас встретил дяденька, взял деньги за вход, сказав, что экскурсовода нет. Он нам, конечно, называл некоторые вещи и рассказывал про их предназначение. Но все равно экскурсовод нужен, т.к. мы уже не знаем предназначение и половины вещей, станков и построек. Ну может быть мы попадем в этот музей еще раз и нам повезет. И немного фото (вышивка в этом музее тоже присутствовала и муж ее прилежно фоткал))): Казачий курень: Сарай и курятник (когда мы спросили как же собирали яйца, нам ответили, что за ними залезали дети))): казачий холодильник (и вентиляция хорошая и кошка не пролезет: немного фоток предметов обихода: А это все сделано из теста!: ну и вышивка: С Леной (Elenochka) мы очень хотели встретиться с того момента, как я написала, что мы планируем поехать на СД2012. Но вот почему мы с ней не обменялись телефонами еще тогда - не понятно. Я перед отъездом написала в личку, в аську и на почту ей. Но ответа не было и не было. И вот уже буквально в последний момент мы все-таки нашлись. С Леной договорились встретиться на Мамаевом кургане. Мы его как раз почти посмотрели, когда она подъехала. И опять было такое чувство, что знаешь этого человека очень давно. Тем более, что нас объединяет не только вышивка, но и бездорожье. Очень надеюсь, что нам с Леной удастся как-нибудь куда-нибудь съездить вместе. Немного фото Мамаева кургана (в одном из последних сообщений в этой теме я давала ссылки на панорамы - очень советую посмотреть, т.к. фото - это все-таки статика). Про историю Сталинграда (Волгограда) писать сюда тоже не буду. Там по ссылкам есть очень интересные и подробные статьи. Родина-Мать (она огромная!!! нет, не так - она ОГРОМНАЯ!!! Когда я, стоя на лесенке под ней, стала задирать голову, то чуть не опрокинулась назад. Хорошо, что у лесенки были перила). Храм на территории комплекса: Вечный огонь и смена караула: И еще немного фото: А вот эта скульптура напомнила мне книгу "У войны не женское лицо". Книга очень тяжелая, но прочитать рекомендую. А потом Лена провезла нас по городу мимо таких интересных домиков: до Сталиградской панорамы. Но, увы, мы не попали внутрь. Погуляли вокруг, посмотрели выставку военной техники и стену Павлова. Это наш чудесный экскурсовод А это экспозиция военной техники (везде можно залезть и все потрогать) : (радуга появилась когда мы сели в машины и собрались уезжать) Отголоски Великой отечественной. Мельница и дом Павлова: А еще - мы покатались на скоростном трамвайчике (как сказала Лена метротрамом его называют только приезжие (типа нас))). Внутри фоткать нам не разрешили, поэтому фотки только снаружи. Но прикольно - заходишь в метро, а там приезжает трамвай!)))) : Очень грустно было расставаться с Леной. Надеюсь, что мы еще увидимся. А может в следующем году и на СД 2013 вместе попадем. А заночевать нам пришлось на берегу Волго-Донского канала, т.к. стемнело очень быстро, а цены в придорожной гостинице сильно кусались. Мы нашли съезд с трассы, быстренько развернули лагерь))), приготовили покушать и легли спать. Вот такой закат был в тот вечер и куда-то летело много-много птиц: А по каналу всю ночь абсолютно бесшумно ходили вот такие громадины: Продолжение следует (надеюсь, что скоро))) чеба, Раджана, Птица и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2012 Олюшка, спасибо, что нашла время дописать историю замечательного путешествия! Словно снова проехала по тем местам! Немного поправлю на фото №3 Качалинский элеватор. А сады Придонья, это были роскошные сады вдоль дороги, когда вы там проезжали. Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2012 Олюшка, спасибо, что нашла время дописать историю замечательного путешествия! Словно снова проехала по тем местам! Немного поправлю на фото №3 Качалинский элеватор. А сады Придонья, это были роскошные сады вдоль дороги, когда вы там проезжали. Спасибо, Лен! Надеюсь, что запомню. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2012 Немного про наши Сады Придонья! Зайдите вот сюда и прогуляйтесь, не пожалеете. http://www.progulkaposadu.ru/ Все фото 100% достоверны. Вот так, все, всегда аккуратно, все обработано, перепахано. Сады которые плодоносят, очень красивые, деревца невысокие, крепкие и веточки усыпаные яблоками, склоняются до земли. Молодые сады тоже хороши, там деревца все дружненькие, как на подбор. Когда нам выпадает ехать мимо этих садов, это огромное удовольствие, такой везде порядок и чистота. Птица, mrn1970, veravas и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 сентября 2012 Девочки, размещу сюда свой отчет, который писала "по свежим стопам" в 2008 году на форуме онлайн игры. Немного его подредактировала, правда. Вставила ссылки... И выношу на ваш суд. Ездили мы с Аней Маури. Итак по порядку. 12-15 июня 2008 года мы провели в Питере. Поездка получилась немного "тематической". Все началось с того, что сын, узнав, что его прабабушка "блокадница", спросил что это означает. И стали с ним читать, узнавать, расспрашивать бабушку.... Потом решили совместить поездку в Питер с посещением важных мест времен блокады Ленинграда. В первый день удалось посетить только Пискаревское кладбище Там скорее всего похоронена мама моей бабушки. Точное место не известно. Просто однажды она не пришла за детьми (моей бабушкой и ее младшим братиком) в детский садик. Такое случалось с другими детьми все чаще и чаще... В садике детишек кормили, а дома кушать было нечего. Поэтому родители умирали от голода, холода, бомбежек и обстрелов. И однажды не приходили за своими детками. Деток оставляли в садике жить. Оттуда они бегали в бомбоубежище. Бабушка помнит тот ужас, который испытала, когда проснулась от звука бомбежки и поняла, что всех увели в убежище, а ее почему-то забыли. А однажды их прятали в огромных котлах на кухне. Вывезли бабушку с братом по Дороге жизни под самый прорыв блокады. До сих пор она не может выйти из дома, если у нее не будет кусочка черного хлеба с собой в сумочке и говорит, что не может переносить даже малейшего чувства голода. Продолжу про посещение мемориального кладбища. Жутковатое место. Братские могилы и вместо списка фамилий камни с указанием года смерти и огромный холм за каждым из камней. Самое большое число братских могил приходится на 1942 год - самый сложный год блокады. На кладбище постоянно звучит музыка, которая напоминает о войне. Мы возложили цветы и почтили память всех тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы жили мы. Одна из моих подруг упрекнула меня в том, что на отдыхе мы возим детей о кладбищам. Сказала, что надо вон в Турцию, Египет и на пляж. Но я считаю, что дети должны помнить. Пока память жива, новой войны не будет. Как только память сотрется, люди опять начнут воевать. На следующий день мы поехали по Дороге Жизни. Вдоль трассы стоят верстовые столбы. Всего 46 памятных километровых столбов на шоссе от станции Ржевка до Ладожского Озера. Между 12 и 14-м верстовым столбом есть сохранившийся участок Дороги Жизни. Вот как она была - булыжная, тоненькая, петляющая. Вдоль всей Дороги жизни стоят памятники. Мы останавливались не у всех (так получилось). Но могу сказать, что Питерцы чтут память о блокаде. Все памятники ухожены, везде венки и цветы. Поразил памятник, на котором есть камень девушкам-воинам. На нем лежал свежий букетик незабудок. Слезы навернулись на глаза от тех слов, что написаны и от этого букетика... Помнят люди, ценят - и это важно! Посетили памятник "Разорванное кольцо блокады" на берегу Ладоги. Часть памятников есть на фото, остальные, которые входят в состав "Зеленого пояса Славы" Ленинграда можно посмотреть например тут. Потом поехали к музею Дороги жизни. Сильное впечатление произвел камень на месте будущего памятника перед музеем Дорога жизни. Камень стоит в маленькой березовой рощице, и каждая березка одета в пионерский галстук. Создается впечатление, что пионеры застыли, отдавая честь погибшим в блокаду. Музей оказался интересен и сам по себе и смотрителем там работает очень интересный дядечка. Все рассказал, показал (хотя мы были и не на экскурсии, а просто так). Хотела перепечатать сюда стихотворение с фотографии из музея, но оставлю как есть с фото автора и на белом халатике. В идеале читать его под песню "Ладога". Не далеко от музея находится Осиновецкий маяк (2-й по высоте в Европе). А еще один маяк - Кобонский (он стоит на другом берегу Ладоги) мы видели в бинокль (на фото его, увы, нет). После Дороги жизни наш путь продолжился до Крепости Орешек (Шлиссельбурга). Историю её можно почитать тут. Мало что в Шлиссельбурге изменилось со дня окончания войны. На стенах следы от осколков. В развалинах бывшей церкви стоит мемориал. Рядом дверь из толстенного железа, которую разорвало снарядом как бумагу. Очень сильные впечатления получаешь внутри крепости. Сильное впечатление производит секретный домик и дворик перед ним. А вот в музеи мы там не успели попасть, ибо поздновато приехали. Ну ничего, будет повод съездить еще разок. А после Шлиссельбурга мы поехали на Невский пятачок. Единственное фото, которое мы там сделали: Советую почитать про него тут, желательно внимательно. Скажу лишь, что рельеф, похоже, сохранился со времен битв за него... Огромные воронки, уже поросшие травой... Виден след окопа (длинная изогнутая ямка). На братских могилах надписи - "Здесь захоронено 483 человека, из них опознаны:..." и 9 (!!!) фамилий. Трава на Пятачке очень слабенькая и почти не растут деревья из-за количества железа в земле (ее там не стригут, она такая как на фото сама по себе)..... Потом была чудесная экскурсия по ночному Питеру с очаровательнейшей девушкой-экскурсоводом на колонне Патриотов. Но это тема отдельного рассказа. За качество фото прошу не судить - большинство сделано сыном. Сами фотки тут. Фото времен блокады не стала вставлять. Их можно найти в поисковике забив "блокада ленинграда фото". Ссылок море, эмоций еще больше. Одно только фото вставлю. Знаковое. Вот такой получился рассказ "не по плану". И Шлиссельбург и Невский пятачок захватила. Побывать в этих местах очень советую. Особенно с детьми. Сначала надо только с ними почитать про блокаду и показать старые фото. А потом ехать. Хотелось бы тоже в этих местах побывать, очень красиво и интересно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 сентября 2012 Я в этом году, в июле первый раз была в этих местах, поездка оставила глубоко пронзительный след.....Питерцы, особенно поколение пережившее блокаду- особенные , необыкновенные люди ... Перед поездкой,я прочитала очень много дневников блокадников, размещенных в разных источниках (в том числе их много можно найти и в интернете), в голове, порой не умещалась их стойкость.Если можно так выразиться, то я бы сказала, что это бесценный платиновый пласт нашей нации...Особенно поражает и объединяет их воспитание, культура и интеллигентность. ss-kostenko сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 октября 2012 вчера были в интересном месте) недалеко от Бронниц, есть Эйфилева башня фотки темноваты, но идея понятна veravas, Лена1973, Путешественница и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 октября 2012 Попробую закончить повествование о Среднем Дону. Итак, переночевав на берегу Волго-Донского канала, плотненько позавтракав, мы 02.07.12 двинулись в путь до Волгодонска через Нижний Чир, Саркел и Цимлянск. Вокруг была выжженая степь, а за ней Цимлянское водохранилище: Правда, кое-где встречались скошенные поля: Нижний Чир оказался небольшим городком. Про него я даже в интернете особо ничего не нашла. Остановились мы около новой, судя по всему, церкви. Напротив церкви стоит какое-то церковное здание с очень интересно оформленной иконой. Я так и не поняла из чего сделаны эти виноградины (очень похоже на резьбу по дереву). Там был спуск к воде. Решили искупаться, т.к. погода была просто шикарная. На выезде из Нижнего Чира встретили отголоски СССР (что такое "ПУ" - не знаем))) : Ну и вот такая подкова с пожеланием счастливого пути: Далее наш путь лежал через Цимлянские пески. Покатались немного по барханам. Видели норы (предположили, что они от байбаков). Видели синих птиц удачи. Более или менее внятную фотку удалось сделать только одну: А еще виели вот такой интересный камень, огороженный забором из шин. Стоит он посреди чистого поля. На нем угадывается рисунок в виде креста. Но никаких табличек ни на нем, ни рядом нет. А еще наблюдали очень интересные явления. На одном из полей, видимо, какие-то аномальные воздушные завихрения образуют кучу небольших смерчей. И они летят себе потихоньку вдоль леса, увеличиваясь в размерах, а потом куда-то исчезают.: А это поле еще было не убрано и пшеница золотилась на солнышке своими колосьями: Подъехали к Саркелу: Сарке?л (хазарск. «белый дом»), затем Белая Вежа — хазарский, позже древнерусский город-крепость на левом берегу реки Дон. В настоящее время находится на дне Цимлянского водохранилища. Кому интересно почитать историю этих мест - нашла интересный сайтик. В итоге остановились на берегу водохранилища. Накупались, поели, посмотрели на древние окаменевшие кораллы, которых тут полно. Немного фоток: И, немного отъехав от места купания, выехали на Белую гору. Там находится памятная табличка о крепости Саркел (почти вся она сейчас находится на дне водохранилища). И еще, говорят, туда часто приезжают йоги для медитации. Ну и мы решили немного помедитировать: Нашли интересные цветы (не знаю как они называются): И вот такой интересный профиль у горы, который смотрит на водную гладь: Время поджимало (мы хотели успеть попасть в фирменный магазин Цимлянских вин). Поэтому Цимлянск смотрели мимоходом из окна авто и слушаю небольшой экскурс в историю по рации. Основание: Цимлянск (до 1950 года — станица Цимлянская) основан донскими казаками как казачий городок Усть-Цимла. Точных сведений о дате основания городка нет. Впервые в исторических документах Усть-Цимла упоминается в 1672 году, однако некоторые историки считают, что Цимлянск гораздо старше. Станица Цимлянская была выстроена на месте хазарской крепости Саркел (позднее русской Белой Вежи), крепостные стены которой казаки разобрали для своих куреней. НазваниеГородок был назван по расположению в устье реки Цимлы. Версий происхождения слова «цимла» несколько. Одни считают его произошедшим от тюркских слов «чим» (тина, водоросли), «чым» (дерн) или «сым» (памятник, могила). Другие полагают, что слово «Цимла» в переводе означает «подкова», так как между станицами Кумшацкой и Цимлянской Дон совершал изгиб, по форме напоминающий подкову. От городка к станицеЧастые набеги татар и весенние разливы Дона заставляли первых поселенцев Цимлы часто переселяться. Из походного журнала Петра I видно, что в 1696 году Цимлянский городок находился на правой стороне Дона. В это время он представлял собой небольшой квадрат, ограниченный земляной насыпью, впереди которой шла изгородь из длинных колотых брёвен, врытых в землю, и плетень, перевитый терном. Постепенно землянки перестраивались в добротные дома, возводились хозяйственные постройки. Городок разрастался в обширное поселение — станицу. Местные жители занимались земледелием и скотоводством. Немалый доход они получали и от продажи соли, за которой ходили на Маныч. ВиноградТёплый южный климат создавал хорошие условия для выращивания винограда, черенки которого завозились из Венгрии, Ирана, с берегов Рейна. Есть интересные сведения о том, что в апреле 1709 года Пётр I, проездом в Черкасск, в связи с непогодой, ночью заехал в станицу Цимлянскую и остановился у местного казака Клеменова. Хозяин, приняв царя за простого офицера, долго спорил с ним о новых порядках, которые государь установил на Дону. На другой день Пётр I, открывшись ему, собрал стариков и рассказал о виноградниках, которые увидел за границей. Затем собственноручно посадил несколько кустов. К началу XIX века в станице росло уже около 30 тысяч кустов винограда. ТорговляУдалённая на сотни километров от железных дорог, лишённая в зимние месяцы даже водных путей, тем не менее, Цимлянская была также и торговой станицей. В конце XIX — начале XX веков в Цимлянской ежегодно проводились ярмарки, на которые съезжались купцы со всей России. Судоходный каналНа правом возвышенном берегу Дона просуществовала Цимла без малого 300 лет, пока не пришло время перенести станицу Цимлянскую на новое место в связи со строительством Волго-Донского судоходного канала и Цимлянского водохранилища. В 1950 году на строительство Волго-Дона в эти места съезжались рабочие, стекались грузы. После окончания великой стройки судоходного канала и Цимлянского гидроузла многие строители здесь и остались. В 1950—1952 годах Цимла переименована в посёлок Цимлянск, а с 1961 года ему присвоен статус города. Основательно закупившись винами ))) мы отправились в Волгодонск. Там нам обещали, что мы увидим наконец-то горячую воду в душе)))))) Часть города нам показали 2.07., а вторую часть на следующий день. Но я все фото размещу отдельным сообщением. bakino4ka, veravas, Ёла и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 апреля 2013 Немного разгреблась на работе и вспомнила, что кому-то из девчонок обещала написать про интересные места Селигера. Открыла темку, а тут про Волгодонск не дописано)))) Исправляюсь. В принципе, много писать не буду. Один из самых молодых городов на юге страны, основан 27 июля 1950 года как поселок эксплуатационников Цимлянского гидроузла. Крупный промышленный и научный центр юго-востока Ростовской области,энергетический центр юга России, одно из градообразующих предприятий — Ростовская (Волгодонская) АЭС. Своим рождением Волгодонск обязан строительству Волго-Донского судоходного канала. Попытки соединить Волгу и Дон предпринимались в середине XVI и в конце XVII веков. В последующие столетия русские учёные не раз возвращались к вопросу о соединении Волги и Дона, как к насущной экономической проблеме. В 1920-е годы на трассе будущего канала снова стали работать изыскатели и геодезисты. С 1928 года начались работы по рытью канала, но сделать это вручную землекопам оказалось не под силу. В 1938 году в журнале «Техника молодёжи» впервые упомянуто название проектируемого поселка — Волго-Донск. В 1940-е годы в связи с Великой Отечественной войной работы по строительству канала пришлось приостановить. Вплотную к строительству Волго-Дона страна приступила лишь в 1949 году. К станице Цимлянской начали стекаться многочисленные грузы и стройматериалы. Сюда же, на крупнейшую послевоенную стройку, устремились отряды гидростроителей, которые начали селиться в ближайших хуторах и станицах. Вскоре для них было сооружено временное жильё в посёлках Шлюзы и Ново-Солёновский. Однако, для строительства и эксплуатации Цимлянского гидроузла был необходим посёлок эксплуатационников (сокращённо — экспосёлок). В декабре 1949 года территорию, на которой сейчас находится город, изучала специальная межведомственная комиссия, которая пришла к заключению о том, что это место является наиболее благоприятным для размещения экспосёлка. 149 казачьих станиц, попадавших в зону затопления, переселили на возвышенные места — берега будущего Цимлянского водохранилища. Одновременно с сооружением жилья началась прокладка железнодорожных веток от станций «Морозовская» и «Куберле» к станции «Цимлянской». Позже появилась железнодорожная станция «Добровольская» (ныне «Волгодонская»). 1951 году Дон был направлен по новому руслу, а в 1952 году открылся Волго-Донской судоходный канал им. В. И. Ленина. 31 мая 1952 года в 12 часов 55 минут воды Волги и Дона соединились. По городу проехались уже уставшие, поэтому большинство фото из машины. А на следующий день думали посмотреть побольше, но шел дождик. Поэтому фото второго дня под дождиком.))) Плотина со шлюзом: Стелла на въезде в город: Несколько шлюзов (фото первого и второго дня вперемешку, т.к. издалека фоткали в первый день, а сблизи - во второй). Видно, что у одной из статуй на шлюзе нет головы (ребята сказали, что, наверное, на реконструкции): Памятник Сеньке Разину из лиственницы. Стоит на слиянии 2-х рек - Дон и Сухая. Там же встретили цаплю))) Памятник Высоцкому и Марине Влади. Ребята из Волгодонска затруднились ответить почему именно им и именно тут.))) Памятник Мирному атому. Атом, увитый виноградной лозой. Ну и немного фото с улиц города (многое посвящено казачеству, много строящихся храмов): А это уже на пути домой в Москву. Просто девушка возле поля (остатки советской эпохи): Памятник "Прорыв" посвященный Тацинскому рейду. Почитать можно тут. Один из первых тракторов: К своему стыду не помню что за памятник (фото из машины на ходу, но, вроде, связан с Афганистаном): Ну и непривычно было после двух недель езды по меловым белым-белым горам увидеть угольные отвалы и чернозем)))) : Сибирская Кошка, veravas, ss-kostenko и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 апреля 2013 Итак, начну про Селигер. В первый раз мы попали туда на внедорожный фестиваль клуба "Патриот4х4" в 2008 году как участники. Теперь ездим ежегодно, с 2010 года уже как ОРГанизаторы. )))) В 2008 году соревнование было командное. Было несколько "линеек" заданий, в конце которой участники находили слово. Потом надо было составить из первых букв этих слов ключевое слово. Оно вело к кладу.))) Фото 2008 года. Нашему экипажу досталась историческая линейка. Мы намотали за день 300 км. Приехали уставшие, но очень счастливые, т.к. буквально за один день нам удалось увидеть кучу красивейших мест. В какой-то момент мы поняли, что уже даже если мы и не победим, то мы все равно удовлетворены.)))) Поэтому достопримечательности, которые мне известны, начну описывать с тех мест Селигера, которые удалось посетить в 2008 году. Буду очень рада, если кто-то еще из тех, кто бывает на Селигере, будет дополнять мои описания или напишет свои. Итак - Ширков погост. Церковь Ширков Погост На берегу озера Вселуг, в месте впадения в него Волги, стояло когда-то село Ширков погост. Сейчас на мысе между двух озер сохранились церкви Рождества Иоанна Предтечи – деревянная и каменная - удивительные образцы красивейшего русского зодчества. Их называют «тверскими Кижами», одним из чудес России. Ширков Погост (местные говорят Ши'рков, с ударением на "и") находится в сердце Валдая, на мысе, разделяющем два верхневолжских озера: Стерж и Вселуг, примерно в пятидесяти километрах от Осташкова. Здесь, среди озер и лесов, в 1694 году была из деревянных балок построена церковь Ширков погост высотой 45 метров. Благодаря уникальным свойствам осинового лемеха, которым покрыта церковь, ее купол днем кажется серебряным, в лучах закатного солнца – золотым. Три века стоит деревянная церковь Ширков Погост. И кажется, что плывет она, вознесенная в небо, отражаясь в воде живописного озера Вселуг, словно корабль. Радуют глаз ее отточенные конструкции, неповторимые своей легкостью, плавностью и утонченностью линий. Рядом с деревянной церковью стоит каменная, более позднего времени постройки, которая удивительно гармонично вписывается в архитектурный ансамбль и ландшафт мыса. Добраться до Ширкова Погоста просто: выехав за границу Осташковского полуострова, поверните налево на Пено, а через 12 км в Заево сверните направо. От Заево до Ширкова Погоста 15км. Также, сюда можно добраться с теплоходной экскурсией с пристани Осташкова. На северо-западе Тверской области, среди холмов Валдайской возвышенности лежат четыре верхневолжских озера - Стерж, Вселуг, Пено и Волго. Край этот, удивительно живописный, интересен и своей богатой историей. Здесь сохранились многочисленные материальные памятники - свидетели разных эпох. На озере Вселуг находится один из самых красивых уголков Верхневолжья. С глубокой древности здесь существовали поселения и языческое капище, на месте которого находится в настоящее время Ширков погост, существующий вот уже три столетия. История названия погоста неизвестна. Остались безымянными и мастера, создавшие уникальный ширковский архитектурный ансамбль, памятник русского зодчества. Наиболее древний из сохранившихся памятников Ширкова погоста - деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи. Она является самым интересным образцом деревянных ярусных церквей типа четверик на четверике. Такой вид храма некогда был очень распространен: подобная церковь существовала в середине XVII века в Ниловой Столобенской пустыни. По свидетельству священника Ширковской церкви с. Ильинского, которое относится к 80-м годам XIX века, церковь Рождества Иоанна Предтечи датируется 1694 годом. Имеет высоту вместе с крестом 45 метров, размер клети сруба в осях - 11,5х11,5 метра. За время своего существования деревянный храм неоднократно ремонтировался и дополнялся. В 30-40-х годах прошлого века с западной стороны его была пристроена колокольня (не сохранилась). В конце века деревянные венцы были скрыты под тесовой обшивкой, а осиновый лемех на куполе сменился металлическим покрытием. В конце XIX века Ширков погост стал крупным культовым центром на озере Вселуг. На несколько десятков километров вокруг не было церквей. Древняя деревянная церковь оказалась слишком маленькой; к тому же она не отапливалась, и зимой присутствовать на богослужении приходилось в тулупах и рукавицах. Требовался новый, более просторный храм. Местные жители начали строить новую каменную церковь с большими окнами и отоплением. Они не стали продавать деревянную церковь на снос, чтобы получить деньги на строительство. Они поступили проще и одновременно мудрее - назначили подушный сбор и таким образом за 7 лет собрали около 27 тысяч рублей, на которые каменный храм в погосте Ширково и был вчерне построен (то есть без внутренней отделки). Разрешение на строительство было получено в 1903 году, а в 1912 году храм был полностью построен. Создатель проекта, тверской губернский архитектор А.П. Федоров, выстроил новый храм в псевдорусском стиле, со сложным набором деталей и фрагментов убранства. Храм трехпрестольный. Главный, центральный престол во имя Рождества Иоанна Предтечи, южный - Рождества Христова, а северный - Богоявления (Крещения). Находясь неподалеку от деревянной церкви, новый каменный храм прекрасно дополняет панораму, усиливает звучание форм древнего памятника XVII века. К 60-м годам нашего века Ширков погост опустел. Церковь Рождества Иоанна Предтечи пришла в аварийное состояние: прогнили нижние венцы сруба, из-за протечек в кровле обветшали и прогнили углы четвериков, почти полностью была утрачена главка церкви. Было закрыто существовавшее вокруг церкви кладбище. В 1960 году под руководством А.В. Ополовникова был разработан план реставрации и восстановления первоначального облика этого памятника архитектуры. За три года (с 1974 по 1977 годы) в храме Рождества Иоанна Предтечи реставраторами из Осташкова были проведены реставрационные работы. Тогда же был восстановлен и шатер колокольни каменной церкви, который сгорел от молнии. Недалеко от этих двух храмов, под горой, над родником, в начале ХХ века местными мастерами на средства прихожан была выстроена деревянная часовенка. Сюда из церквей погоста направлялся крестный ход и совершалось водосвятие. Место удивительно красивое и тихое. Когда мы подъехали на наших не маленьких машинках, да еще и толпой, естественно, бабули заинтересовались тем, а не черные ли мы копатели. Но мы им все объяснили и в ответ получили очень интересный рассказ об истории данного места. Церковь построена без единого гвоздя. Стоит на месте старинного капища древних славян. На каменную церковь собирали всем миром. Но скинулись все и церковь была построена. Виды с берега озера просто завораживают. Ну и немного фото (в начале давала ссылку на фото с 2008 года, но все, естественно, выкладывать не буду): Часть фото буду использовать с просторов инета, т.к. во время соревнования фоткали не все. Плюс с нами в команде катался профессиональный фотограф, который фоткал много и обещал фото. Но увы, контактов с ним мы так и не нашли потом... ((( dolli7, Лена1973, bakino4ka и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 апреля 2013 Ну уж коли начала виртуальное путешествие по Селигеру, то буду продолжать. Цековь Николо-Рожок. Николо-Рожок Николо-Рожок — один из мысов Березовского плеса напротив острова Хачин на озере Селигер. Название Николо-Рожок получил от высокого изогнутого холма — "рожка", и некогда существовавшей здесь Никольской церкви. В X—XIII веках здесь располагался город, но до наших дней уцелела гораздо более поздняя Успенская церковь (1763—68), построенная в местных архитектурных традициях с элементами барокко. Рядом с церковью находится могила писателя-историка И. И. Лопатина, автора книг о Москве. Пятиглавая церковь погоста Николо-Рожок располагается на холме, поросшим вековыми деревьями. С него открывается удивительный вид на древнюю церковь и бескрайние просторы Селигера. В XV веке в слободе Николо-Рожок находился Николо-Рожковский мужской монастырь, игравший важную роль в жизни древней Руси, но впоследствии разоренный во время войн с литовцами. От него остались лишь две деревянные церкви, обращенные в приходские. В конце XVIII века на месте обветшавшей деревянной Никольской церкви построена нынешняя пятиглавая каменная Успенская церковь - один из лучших памятников архитектуры на Селигере. В середине XIX века Успенская церковь была расширена, построен придел Нила Столобенского. Чтобы добраться на машине до Николо-Рожка, надо выехать из Осташкова по указателю "Базы отдыха Пено", миновать дер. Хитино (мимо Пирамиды Голода), ехать по указателю пансионата "Сокол", на всех поворотах повернуть направо, проехать мимо б\о "Хатинь Бор", где асфальтированная дорога кончается (слева от Вас будет автобусная стоянка, а справа виднеется озеро Корегощ). Далее направляйтесь по грунтовой дороге, пересекая речку (так называемые «Трубы») и увидите указатель "Храм Успения Божьей матери". Вот Вы и в деревне Николо-Рожок. Очень красивое место! Когда мы там были в 2008 году, она была на реставрации. Но внутри все равно была служба. Я внутрь не заходила, т.к. была не подобающе одета, а мужчины зашли. Говорят аккустика потрясающая - попали во время службы. Вокруг церковь обнесена невысокими "крепостными" стенами и похожа на крепость в миниатюре. За размер фото сразу приношу извинения - на работе могу их "доставать" только с нетпринта, где они у меня хранятся с 2008 года))) Смотреть фото на NetPrint.ru Смотреть фото на NetPrint.ru Смотреть фото на NetPrint.ru Смотреть фото на NetPrint.ru Смотреть фото на NetPrint.ru И еще вставлю цитату из книги (если кому не очень интересно, то можно пропустить)))): ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПАМЯТНИКИ СЕЛИГЕРСКОГО КРАЯ А.А.Галашевич : “С пристани Заречье хорошо видно, как прямо из воды круто поднимается холм, заросший деревьями, среди которых стоит церковь. Если же забраться на этот холм, то станет ясно — это небольшой полуостров, имеющий очертание изогнутого рога. За такую форму полуостров и получил название Рожок, а второе наименование — Никола — сохранилось от существовавшего здесь долгое время Никольского монастыря, упраздненного в XVII столетии. Однако поселение на рожковском мысу возникло много раньше. В IX веке жившие тут кривичи торговали со скандинавскими и прибалтийскими странами. При археологических раскопках были найдены перстни, бусы, шиферные пряслица. Жители занимались ювелирным ремеслом, изготовляя бронзовые украшения, получившие распространение только на Селигере. Среди археологических находок железные ножи, зернотерки, глиняные льячки, грузила для рыбной ловли и обломки посуды. В XV столетии здесь была большая слобода, принадлежавшая ржевскому удельному князю Константину Дмитриевичу, сыну Дмитрия Донского. В 1434 году князь Константин незадолго до смерти постригся в московский Симонов монастырь, приняв имя Кассиана. Когда же он умер, то на поминовение «по своей душе и своем брате» великий князь московский Василий Дмитриевич, по сообщению Карамзина в «Истории государства Российского», пожаловал в Симонов монастырь во Ржевском уезде слободу Рожок с деревнями, с озерами и угодьями, а также церковь во имя чудотворца Николая. Поселившимися тут монахами и был основан первый мужской монастырь — оплот великокняжеской власти на окраинных землях. Расположенный на высоком холме, с которого видны окрестные острова и противоположный берег Селигера, монастырь стал не только местом затворничества монахов, но при случае мог предупредить об опасности со стороны беспокойных западных соседей. С последними лучами заходящего солнца, когда над озером повисают темные грозовые тучи, окрестности наполняются багряными отблесками заката и в сочетании с густой окраской глубоких проток, по которым вытягиваются длинные тени-пики, становятся особенно живописными. От них будто веет первозданным хаосом. Может быть, именно таким предстал Селигер перед взором писателя-историка И. И. Лопатина, известного автора увлекательных книг о Москве, на всю жизнь полюбившего эти места, да так и не захотевшего расстаться с ними, а после смерти завещавшего похоронить себя на крутом мысу рожковского кладбища. Могила писателя с памятником из гранита, на котором высечен его профиль, — недалеко от церкви, возле кладбищенской ограды. Николо-Рожковскому монастырю в древности, по-видимому, долгое время придавалось большое значение. Например, в 1460 году великий князь Василий Темный освобождает его от всякой дани сроком на десять лет, в 1499 году волоцкий князь Федор Борисович жалует ему земли, а в годы опричнины Иоанн Васильевич Грозный освобождает крестьян Рожковской вотчины «от всех царских податей, кроме ямских денег и посошной службы и городового дела»53. Однако монастырю не хватало своего местночтимого святого, и таким святым становится столобенский отшельник Нил. Именно монахи этого монастыря стали позже основателями Ниловой пустыни. Но с образованием ее рожковский монастырь стал ненужным в этом крае и вскоре после литовского разорения прекратил свое существование. На его месте осталась слобода. «В означенном погосте нашем Рожке две церкви деревянные... а оные церкви весьма обветшали, а мы... желаем вместо оных церквей, новую каменную... построить»54, — написано в прошении прихожан слободы в Тверскую духовную консисторию в 1763 году. Через пять лет Успенская церковь с трапезной и южным Никольским приделом была закончена, а спустя лет десять рядом с ней с южной стороны возвели высокую, отдельно стоящую надвратную колокольню и кладбище вокруг церкви обнесли каменной оградой с башнями. В 1859—1863 годах церковь была несколько перестроена: с севера к трапезной добавлен еще один придел, а с юга и с запада — притворы. Успенская церковь погоста Никола-Рожок — удивительный пример живучести традиций в местной архитектуре, их сочетания с пришедшим на смену стилем барокко. Основа композиции Успенской церкви — хорошо известный тип храма: двусветный четверик, перекрытый сомкнутым сводом и увенчанный пятиглавием. С востока — граненая апсида, с запада — трапезная с приделом. Четверик завершен двумя рядами кокошников. Причем нижний ряд — само завершение четверика, а верхний трактован как «трибун» под массивное пятиглавие. Квадратные постаменты под барабанами глав также с кокошниками, а сами барабаны — с аркатурными поясами из полуколонок с перехватами. На углах кокошники второго яруса, обегая по периметру трибуна, ломаются пополам, одновременно выходя на два фасада, — мотив, встречающийся в конце XVII века в Осташкове у Троицкого собора и в Торопце у церкви Спасо-Преображения. Поребрик, проходящий по верхнему ярусу четверика, по барабанам пятиглавия и дополняющий профилировку кокошников, — деталь, заимствованная от более ранних построек. А вот базы пилястр, наличники окон «с ушами» на трапезной храма и апсиде, завершение окон сделаны уже по образцу декорации, распространенной в 60-х годах XVIII столетия в Торопце и Осташкове. Не забыт даже замковый камень над окнами в форме трилистника, и базы пилястр на трапезной украшены заглубленным равноконечным крестом — деталь, которую можно видеть, к примеру, у церкви села Сосницы. При расширении трапезной прежние особенности убранства фасадов были повторены, и надо внимательно приглядеться, чтобы уловить разницу между старыми и новыми частями здания. В отличие от церкви колокольня — характерный пример местной барочной архитектуры. Она имеет много общих черт с колокольней Троицкого собора в Осташкове и с надвратной церковью Петра и Павла в Ниловой пустыни.” Птица, bakino4ka, veravas и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 апреля 2013 Нило-Столобенская пустынь. Удивительное место, которое обязательно к посещению, если вы вдруг приехали на Селигер. С колокольни открывается шикарная панорама озера. На территории монастыря царит покой и умиротворение. На входе вам предложат юбку и платок, если вы одеты не "по форме". Писать много не буду - дала ссылку на очень хороший и интересный сайт с кучей фото и с подробной историей жития Нила и самой пустыни. Нило-Столобенскую пустынь знают многие, а вот место первого поселения Нила известно не многим. На работе яндекс карты тупят по страшному, поэтому оставлю координаты N 57° 22.936' E 33° 14.306' и попробую дать ссылку, но не уверена, что она будет рабочая. Река Черёмуха, или как её иначе называют СеремхА, СеремУха - очень маленькая речка. Она не широкая, начинается в болотах озера Серемо (Северного) и впадает в озеро Серемо (Южное). Течение ровное, вода очень тёмная, буро-красная ( из-за болотного торфяника). Черёмуха извилистая, часто петляет, огибая невысокие пригорки; она пролегла в густой непроходимой лесной чаще и среди болотных топей. Таких речек в Верхневолжье много. Но Черёмуха – река особая; около 1515 года на её берегах в лесной пустыни устроил свою келью Небесный покровитель Земли Истока – Преподобный Нил Столобенский Чудотворец. Родился он в Жабенском погосте в Деревской пятины Новгородской земли ближе к концу 15-го века. О родителях ничего не известно. После смерти родителей, он постригся в Иоанно-Богословском Крыпецком монастыре. Конечно назван он в честь преподобного Нила Синайского, но в сознании потомков естественно связан с истоком Волги. Иноческий путь подвижник начал в 1505 году в обители преподобного Саввы Крыпецкого, затем убедив настоятеля, стал отшельником и ушёл в лесную глушь близ реки Черемхи. Здесь, борясь с искушениями, исходящими от местных бесов и людей, он прожил 13 лет. Бесы-то – ладно, он знал, как с ними бороться, но люди ему досаждали. И не только грабители, но и любители получить душеспасительное наставление. Нил молил Богородицу избавить его от этих приставал. И однажды в тонком сне услышал голос, повелевавший отправляться на остров Столобное. Это было в 1528 году. Нил немедленно двинулся (расстояние там километров 20), выбрал возвышенное место на острове, вырыл пещеру, перезимовал. За лето построил деревянную келью и часовню для Владимирской Богородицы, которую принес с собой (этот вариант иконы теперь называется Владимирской Селигерской). И остался на острове в одиночестве на ближайшие 28 лет, до самой смерти, по обету совершая подвиг нележания на ребрах и наставляя приходящих к смиренному и доброму житию, Преставился преподобный Нил 7 декабря в 1554 году (по другим источникам -1555) года, выкопав могилу для себя своими руками. О первом поселении Нила на Селигерской земле повествуется в Житии Святого. Иконописцы в житийных иконах также представляют пустынь на реке Черёмухе. Эта пустынь, где жил и спасался Преподобный – особо почитаемое место. В 1687 году жители установили здесь деревянный крест с образом преподобного Нила. В 1710 году монастырским трудником из Ниловой Пустыни Нестором и жителями ближайших селений КрасУхи, МОшенки и других – построена деревянная часовня в честь Столобенского Чудотворца. В 1779 году эту часовню отремонтировал проживающий в Ниловой пустыни торопецкий помещик Иван Сергеевич Челищев, а в полверсте установил деревянную келью для паломников. В 1906 году усердием архимандрита Столобенской пустыни Пахомия начали строить каменный храм во имя преподобного Нила. В советское время церковь закрыли, но жители окрестных деревень берегли святыню. Они на скудные личные сбережения проводили ремонт храма, по воскресеньям собирались, зажигали лампады, свечи, читали Евангелие и Псалтирь. Очень бережно украшали церковь иконами, цветами, вышитыми домоткаными полотенцами. На протяжении четырёх столетий сохраняли и колодец, выкопанный преподобным Нилом и место, где стояла келья Святого. Во время Великой Отечественной войны здесь проходил передний край обороны и шли ожесточённые бои. О чём свидетельствуют воспоминания жителей, братская могила воинов на погосте храма и множество окопов, блиндажей, стрелковых ячеек, сохранившихся в окрестных лесах. Сейчас в пустынь на Черёмухе часто приезжают иноки из Ниловой пустыни. Они вновь установили деревянный крест на месте кельи Преподобного. Восстановлен колодец, проводится служба в реставрируемом храме, построена трапезная. Устроена купель и мосток через речку. Бывали здесь не однажды, и каждый раз многих людей не покидает ощущение некой благодати, умиротворения от соприкосновения с Вечным ... Смотреть фото на NetPrint.ru Смотреть фото на NetPrint.ru Смотреть фото на NetPrint.ru dolli7, veravas, bakino4ka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 апреля 2013 я тоже пришла с небольшим рассказиком, в субботу 20 апреля катались по маршруту Москва-Козельск-Шамордино-Москва. итак первая остановка в Козельске Оптина пустынь — монастырь Русской православной церкви, расположенный недалеко от города Козельска Калужской области, в Калужской епархии. По преданию, основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником по имени Опта (Оптия), в иночестве — Макарий. До XVIII века материальное состояние монастыря было тяжелым. В 1773 году в монастыре было всего два монаха — оба глубокие старики. В конце XVIII века обстановка изменилась. В 1821 году в монастыре был устроен скит. Здесь селились особо сподобившиеся «пустынники» — люди, которые многие годы провели в совершенном уединении. Всей духовной жизнью монастыря стал ведать «старец» (настоятель оставался администратором). Со всех сторон к монастырю потянулись страждущие. Оптина стала одним из духовных центров России. Стали поступать пожертвования; монастырь приобрел угодья, мельницу, обустроил каменные здания. Монастырь в XIX веке. С Оптиной пустынью связаны эпизоды в жизни некоторых писателей и мыслителей России. В. С. Соловьёв привёз Ф. М. Достоевского в Оптину после тяжелой драмы — смерти сына в 1877 году; он прожил в скиту некоторое время; некоторые детали в «Братьях Карамазовых» возникли под впечатлением этой поездки. Прототипом старца Зосимы явился старец Амвросий (прп. Амвросий Оптинский, канонизирован в 1988 году), живший в то время в скиту Оптиной пустыни. Сестра анафематствованного в 1901 году графа Л. Н. Толстого Мария Николаевна Толстая († 6 апреля 1912 года) была насельницей основанного рядом старцем Амвросием женского Шамординского монастыря, где она и скончалась, за три дня до смерти приняв монашеский постриг. 23 января 1918 года декретом СНК Оптина пустынь была закрыта, но монастырь ещё держался под видом «сельскохозяйственной артели». Весной 1923 года закрыли сельхозартель, обитель перешла в ведение Главнауки. Как исторический памятник была названа «Музей Оптина пустынь». В 1939—1940 годах в Оптиной пустыни содержались польские военнопленные (около 2,5 тыс. человек), многие из которых позже были расстреляны. В 1987 году монастырь был возвращён Русской православной церкви. p.s. из своих впечатлений, очень многолюдное место, я больше люблю тихие местечки, где бывает не очень много народа и очень много попрошаек, причем настырных, хватающих за рукава и требующих денег. veravas, Птица, bakino4ka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 апреля 2013 вторая остановка в Шамордино Казанская Амвросиевская женская пустынь расположена близ селения Шамордино, в одном из красивейших уголков Святой Руси, между старинными городами Калугой и Козельском. Основана в 1884 году преподобным Амвросием оптинским по завещанию его духовной дочери монахини Амвросии (Ключаревой, 1818-1881) и на ее средства. Еще при жизни призревая престарелых вдов и сирот-девиц, желающих посвятить себя служению Богу, она завещала устроить женскую общину с богадельней в принадлежавшем ей имении Шамордино. С марта 1990 года в Шамординском монастыре возобновилась монашеская жизнь. По молитвам преподобных устроителей старца Амвросия и матушки Софии вновь затеплились лампады, и началось богослужение. Монастырская жизнь постепенно стала налаживаться. В тот же год, 27 мая, был освящен храм при богадельне в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Эта дата вошла в летопись монастыря как день возрождения обители. В настоящее время в обители совершается полный круг богослужения, читается Неусыпаемая Псалтирь, акафисты перед чтимыми иконами Божией Матери и преподобного Амвросия Оптинского. Под водительством настоятельницы матушки игумении Никоны (Перетягиной) были вновь открыты монастырская богадельня и больница, для детей из окрестных селений организована воскресная школа. Обитель имеет собственное подсобное хозяйство: молочную ферму, огороды, поля, пасеку, полностью обеспечивает себя продуктами сельского хозяйства. Насельницы монастыря находятся на полном обеспечении, получая от обители все необходимое. Сейчас в Шамордино подвизается более ста тридцати сестер. p.s. вот тут поравилось больше, людей не много, тихо, спокойно, умиротворенно, на территории есть источники и купель. одна из интересностей - купола покрыты медью, почерневшей от времени. veravas, Alinia, Сибирская Кошка и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 апреля 2013 Лен, спасибо за интересную экскурсию! Там мы еще не были. Продолжу прогулки по Селигеру. Итак - Пирамида Голода. Спорное место, но обычно его проезжают все. Проэтому кому интересно могут остановиться и зайти внутрь просто ради интереса. Мы с сестрой и сыном заходили в 2008 году. И даже постояли в центре пирамиды, чтобы "напитаться энергией" )))))) Но я ничего так и не почувствовала))) Пирамида Голода В Осташковском районе, возле деревни Хитино, возвышается огромная пирамида, которая хорошо видна с дороги. Это – одна из самых загадочных достопримечательностей этого края, пирамида Александра Голода. Пирамида высотой 22 метра, выполненная в форме правильной четырёхгранной пирамиды, была построена в 1997 году из стеклопластика без использования гвоздей. Александр Голод посвятил свою жизнь исследованию удивительных свойств пирамид в пропорциях золотого сечения. Он утверждал, что достаточно большая пирамида формирует мощный столб, предположительно, ионизирующего излучения, влияющего на толщину озонового слоя атмосферы и активизирующего процессы биоценоза в окружающей среде. Побывав внутри пирамиды, люди ощущают прилив сил и энергии, избавляются от недугов. По мнению ученого, в пирамиде используются свойства золотого сечения для аккумулирования гипотетической аномальной энергии, обусловленной формой пирамиды. «Все живое создано в соответствии с пропорцией Золотого Сечения. … Интуитивно понятно, что не приходится ожидать негативных проявлений от сооружений с такими пропорциями. Это и есть, на мой взгляд, один из путей увеличения меры Гармонии окружающего нас Мира» – пишет Голод в книге «Пирамиды в пропорциях Золотого Сечения». Многочисленные публикации ученого на тему уникальных свойств пирамиды и явлений, противоречащих законам природы, которые в ней происходят, вызвали широкий общественный резонанс. Согласно мнению председателя Комиссии по борьбе с лженаукой академика Э.Круглякова, заявляемые свойства не имеют под собой научных оснований. Пирамиды Голода можно увидеть по всей России. Одни скептически относятся к этим архитектурным конструкциям, другие же организуют паломничества к пирамидам, веря в их чудесные свойства. Стоит составить свое мнения, основываясь на личном опыте – посетить пирамиду Города можно в деревне Хитино Осташковского района. "В зоне воздействия Пирамиды проявляются явления, которые сегодня можно отнести к феноменологии. Даже при морозе в 40 градусов цельсия внутри Пирамиды не замерзает обычная вода. При резком встряхивании бутылки с такой переохлажденной водой она замерзает за 2-3 секунды. Если смотреть на Пирамиду локатором в диапазоне волн 10 см, над ней виден ионный столб в несколько километров высотой. Когда начинают подсчитывать, сколько же необходимо энергии для создания и поддержания такого столба, то оказывается, что всех электростанций нашей планеты далеко недостаточно для этого." Александр Голод "Существенно меняют свои физические и химические свойства многие вещества: полупроводники, углеродные материалы и др. Под воздействием поля Пирамиды, в несколько раз изменяется вес физического тела." Александр Голод www.pyramids.ru "Николай Владимирович Классен, заместитель директора по науке Института Физики Твердого Тела РАН, не видит здесь ничего удивительного. - Жидкость, достаточно однородная и не содержащая каких-либо механических включений, может быть охлаждена до температуры намного ниже точки замерзания. Если же мы внесем возмущение в эту среду, к примеру, ударим сосуд, то жидкость преодолеет энергетический барьер и перейдет в стабильное состояние, проще говоря, - затвердеет. На подобном эффекте основан принцип действия "камеры Вильсона", используемой физиками-ядерщиками." В. Г. Устинов bakino4ka, dolli7, Сибирская Кошка и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2013 Предлагаю сегодня прогуляться по северо-западу Селигерских окрестностей. Итак - Исток Волги (Волговерховье). Великая русская река Волга много раз воспевалась в песнях, стихах и былинах, была запечатлена на полотнах известных художников. Эта река – символ России, такой же как береза или двуглавый орел. Но немногие знают, где находится исток реки Волга… В Осташковском районе Тверской области, на окраине маленькой деревушки Волговерховье начинает свое течение великая русская река Волга. Высота истока Волги – 229 метров. Именно на такой высоте над уровнем моря на Валдайской возвышенности из болотца бьет крошечный родник. Над истоком Волги установлена часовня. Здесь же находится и первый мост через Волгу – длиной всего 3 метра. Находясь на истоке реки Волга, можно перешагнуть или перепрыгнуть через великую русскую реку, а также стоять одновременно на обоих ее берегах. Ниже от истока Волги, находится первая на этой реке плотина, построенная в начале ХХ века, действовавшим тогда Ольгинском женским монастырем. Всего через 8 км пути Волга вольется в озеро Стерж, и вода ее с силой пройдет сквозь воды озера, не смешиваясь с ними. Жители деревень, стоящих по берегам озера, утверждают, что в особо ясную погоду видно, как идет сквозь озеро Волга. Рядом с истоком реки Волга расположены церкви Ольгинского женского монастыря. От истока Волги начинается километровая экологическая тропа, которая идет через живописные ландшафты Валдайской возвышенности. В деревне Вороново в 4 км от истока Волги действует фермерское хозяйство, в котором можно вкусно пообедать. Все продукты выращиваются в собственном хозяйстве владельцев. Чтобы попасть на исток реки Волга, нужно сначала доехать от Осташкова до Свапуще (53км). В Свапуще повернуть по указателю налево, на Волговерховье. Через километр асфальт кончитсяи начнется грунтовая дорога. Через 10км слева покажется озеро Стерж. Дорога свернет направо, от озера в лес. Еще 8 км, и вы, миновав Вороново, окажетесь в Волговерховье. Место очень красивое. На машине можно доехать только до въезда в деревню. Потом шлагбаум. И сквозь деревню идем пешочком. Кстати, пока едем до Волговерховья, несколько раз пересекаем Волгу. И она становится все тоньше и тоньше и в итоге превразается в тонюсенький ручеек сантиметров 30-50. И вспоминаешь Волгу в Ржеве, Зубцове, Конакове (водохранилище), Костроме, Волгограде... А ведь вот так она начинается: Фото размещено на NetPrint.ru А вот такая она, например, в Волгограде: Что-то не смогла найти своих фото с истока Волги на работе. Поэтому дам ссылку где посмотреть. АнФрол, Птица, Сибирская Кошка и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2013 Девочки, я огромным удовольствием прочитала ваши репортажи! Вы просто молодцы! Столько положительных эмоций! СПАСИБО! Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 апреля 2013 Отвлекусь от Селигера. Эх... как же хочется иметь возможность побольше попутешествовать по нашей необъятной Родине. Очень хочется в эту экспедицию - http://www.patriot4x4.ru/forum/index.php?s...mp;#entry467708 . Вот ролик: http://www.youtube.com/watch?v=dWbpKwUV1hs...eature=youtu.be . И на Алтай... и на Камчатку... и... и... Птица сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 мая 2013 Здравствуйте девочки! Очень хочется съездить на Кольский п-ов,в частности к Ловозеру.Может был кто? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 мая 2013 Эх... как же хочется иметь возможность побольше попутешествовать по нашей необъятной Родине. ...И на Алтай... Олечка, нашла в компе фотографии автомобильной поездки через перевал Чике-Таман почти до монгольской границы. Это сентябрь 2008 года. Nat717, veravas, Путешественница и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 мая 2013 Далее будет еще... Путешественница, ДжинН, veravas и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 мая 2013 обратите внимание, как поменялся рельеф местности уже Монголия близко... рисунки первобытных людей ss-kostenko, ГАЛИНА_С, Путешественница и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 мая 2013 скифские курганы ГАЛИНА_С, АнФрол, Путешественница и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 мая 2013 Оль, спасибо тебе ОГРОМЕННОЕ за экскурсию! Очень-очень хочу в ваши края. У меня мама родилась в селе Абай Усть-Коксинского района. Бабушка про реку Катунь рассказывала. На Алтае бабушка с дедом и познакомились в общем-то. Дед - коренной москвич, а бабушка - из Ленинграда.)))) Lusha73 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение