10 декабря 2014 Огромное спасибо за экскурсию! Игрушки - это нечто! Узнала даже парочку, которые дома у мамы есть, особо любимая клубничка тоже. Порассматривала с удовольствием. Прошлась с вами вместе по Покровке, посидела на козе, которую крали уже не раз, представляете? В музеях столько всего интересного!!! В следующее моё посещение НН обязательно хоть куда-нибудь схожу из вашего маршрута! Чудесные выходные! Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 декабря 2014 Как приятно фотки посмотреть, столько воспоминаний. Сапоги действительно красивущие, лежать и плакать И украшения, браслеты особенно впечатлили. Шпунтубель долго ускользал их памяти, но потом я прочитала статью о видах рубанка и на фоне остальных, он легко запомнился. Шерхебель, шлифтик, цинубель, горбач, зензубель, фальцгебель - вот они красавчики. )) Жду лета, чтобы попробовать покататься на велосипеде и попробовать положить ноги на руль ))). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 декабря 2014 Как приятно фотки посмотреть, столько воспоминаний. Сапоги действительно красивущие, лежать и плакать И украшения, браслеты особенно впечатлили. Шпунтубель долго ускользал их памяти, но потом я прочитала статью о видах рубанка и на фоне остальных, он легко запомнился. Шерхебель, шлифтик, цинубель, горбач, зензубель, фальцгебель - вот они красавчики. )) Жду лета, чтобы попробовать покататься на велосипеде и попробовать положить ноги на руль ))). Надо тебе поручить сделать доклад о разных шпунт-, шпент-, шпенделях)))) Да... Велик впечатлил.))) Хотя велик из Ельца из головы не выходит - он в 2 раза больше. ПыСы Как бы себя допинать и дописать про Епифань и Богородицк, которые мне так понравились.)))) Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 декабря 2014 В эту субботу сходили с дочкой в музей "Фабрика елочной игрушки в Сокольниках". Получили еще один заряд новогоднего настроения. Скажу сразу, что мне не все понравилось. Не понравилось: - в самом начале экскурсии экскурсовод был угрюм, не хватало задора и улыбок; - в зале, где показывали кино о том, как делают елочные игрушки, не хватило комментариев что к чему (хотя мне и Соне было все понятно, но мы были на реальном производстве в Павловском посаде и видели вживую как все происходит); - в зале, где выставлена коллекция разных игрушек не хватило экскурса в историю елочной игрушки (хотя, опять же, мы ее слышали и в Павловском посаде, и в Великом Устюге и в Нижнем Новгороде). И вообще, в этом зале экскурсовод потерял контакт с группой и наладил ее только при переходе дальше. Но были и интересные задумки: - Интересные привелегии по скидкам и бесплатному проходу (см. на сайте) ; - Всем детям раздают новогодние колпачки; - Нам рассказали о том, как называются разные "духи Нового года" и где они обитают на примере стран - Финляндия, Монголия, Индия, Япония, Италия и Россия. - После первого зала казалось, что дальше ничего не будет, т.к. комната была "конечной", но открылся потайной ход в шкаф, который привел в восторг всех без исключения - и детей и взрослых; - Нам показали как шарики становятся серебристыми изнутри.))) Глаза у взрослых надо было видеть! - Коллекция современных игрушек интересная, представлены разные фабрики, есть один из пары десятков самых больших шаров, выдутых из стандартной заготовки (если не ошибаюсь, то 22 см. диаметром) и одна из самых больших верхушек, сделаная таким же способом; - Можно живьем посмотреть как расписывают шарики. Не знаю - привозят ли откуда-то заготовки или тут есть "подпольный цех" по их производству, но само производство показали только в фильме. - Мост желаний тоже не плох.))) Но все-таки экскурсовод должен быть еще и массовиком-затейником в экскурсиях такого формата. - В месте окончания экскурсии есть комнатка, где за 100 рублей можно напиться чаю травяного без ограничений и попробовать "суп Деда Мороза" (половником из большой кастрюли в тарелку накладывают сладости))). -Есть магазин, где можно купить продукцию фабрики "Елочка" и еще какой-то фабрики, но какой именно - я не поняла (возможно местной росписи). Но, продукция фабрики "Елочка" сейчас продается недалеко от м. Сокольники (в палаточке на аллее по пути к парку) по ценам дешевле. Хотя ассортимент магазина и палаточки различается. А теперь фото. Фойе: Первый зал (история возникновения праздника Новый год, новогодние старые открытки (тут как раз вскользь заметили, что можно проследить историю - Мишки в период Олимпиады, космонавты в "космический период" СССР. ) И ШКАФ!))) А вот этот плакат вынес моСк))) Что курили аФФтары?))) Зал, где шарик волшебным образом стал серебристым изнутри. И 365 шариков, стоя около которых, отражаешься во всех сразу и можно загадать желание))) А вот этот зал с маленьким заводным городком, сияющим огонечками, оформленный в виде витрины, заставил прильнуть к стеклу всех. Рассматривали каждый домик. Кстати, такие домики можно купить в магазине (но цена от 2-х тысяч вроде). А потом мы попали в зал с коллекцией шариков. Были там и игрушки из Нижнего, уже знакомые нам. Только вот фото получились темноваты. Были и шары, расписаные художниками по мотивам настоящих картин. Тут же игрушки и расписывались. А вот витрину с советскими игрушками я заметила уже тогда, когда нам сказали, что надо идти дальше и не сфоткала ее. Потом был мост желаний. ))) Ну и чаепитие вот в такой комнатке из огромного самовара. Ну и пара фоток из Сокольников, украшенных к Новому году. Жалко, что было пасмурно и шел снег (если можно назвать то мокрое нечто, что летело с неба, снегом). Но настроение нам это не испортило. В общем - могу порекомендовать этот музей. Особенно тем, кто не был в других аналогичных. Еще там есть платные мастер-классы по созданию своего собственного шарика (мы с Соней на него не пошли). Arinka2011, Каори, gracy_trefoil и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 декабря 2014 праздник к нам приходит! спасибо, Оленька! sunny981 и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 декабря 2014 Оль, спасибо большое !!!!! такая красота !!!!!! Эх самой бы на это всё посмотреть , но мне туда тоже категорически нельзя ,,,,, Зато я уже видела новую будущую гостью на своей ёлке - овечку !!! в остальном Лиля не поддалась на уговоры и сохранила интригу ))))) Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 декабря 2014 Лилечка - умничка!) Но могу сказать, что тебя определенно ждет красотищща))) ss-kostenko сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 декабря 2014 Ну, и уж коли пошла такая пьянка, то покажу еще три шарика, которые Соня купила нам (мне, папе и Диме) в подарок. Ну и фотосессия без кота - это непорядок!))) Aries, Krelina, Маняша и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2014 Оль ,шарики бесподобны !!! Но Сенька вне конкуренции , Лиличка в него влюбилась , с восторгом рассказывала про него и его выходки)))))) Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2014 Оля, спасибо за экскурсию. Да что ж такое с экскурсоводами на елочных фабриках А почему для нас не раскрыла секрет серебряных внутренностей, а только подразнила? Шарики симпатичные Соня прикупила, мне с совой понравился - он тебе? Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2014 Оля, спасибо за экскурсию. Да что ж такое с экскурсоводами на елочных фабриках А почему для нас не раскрыла секрет серебряных внутренностей, а только подразнила? Шарики симпатичные Соня прикупила, мне с совой понравился - он тебе? А это всеобщий заговор! Секрет изготовления игрушек откроется только тому, кто посетит все фабрики! ))))) Нам есть к чему стремиться)))) Ну и вы, если на производство пойдете, то можешь узнать про серебрение, а потом нам его поведаешь, т.к. дяденька-экскурсовод это все как фокус показал - типа 2 капли "лунной жидкости", 2 мл "живой воды" и 3 капли "радости и счастья". А шарик с совой, конечно, мне!)))) Она его как увидела, так сразу схватила и сказала, что это для меня. Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2014 Умом можно тронуться,какая красота!!!Олечка ,у тебя есть еще в планах такие красивые мероприятия?показывай нам ,и побольше!!!мне очень снегирь понравился ! Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2014 Оля, ты наш первопроходец! Спасибо, что разведываешь и рассказываешь нам про такие интересные места Я надеюсь, мы тоже туда выберемся Котик ваш меня покорил Такой серьезный... словно говорит: "Я-то к праздникам готов, а вот насчет вас сомнева-ааюсь..." Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2014 Оля, спасибо тебе , без очередей показала нам всю эту красоту Вот поколение малых детей (начиная с младшего дошкольного возраста) надо туда водить, как раз подросших с "Бабушкиного лукошка", чтобы были добрее, вдумчивее, знали историю и уважительно относились к старшим... Около шарика МТС, рядом шар с А.Малаховым, да? Подарки Сони членам семьи понравились! Молодец! Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2014 Оля, спасибо тебе , без очередей показала нам всю эту красоту Вот поколение малых детей (начиная с младшего дошкольного возраста) надо туда водить, как раз подросших с "Бабушкиного лукошка", чтобы были добрее, вдумчивее, знали историю и уважительно относились к старшим... Около шарика МТС, рядом шар с А.Малаховым, да? Подарки Сони членам семьи понравились! Молодец! Сейчас, кстати, очень многих детей на экскурсии вывозят. Причем, они на вопросы жкскурсоводов часто правильно отвечают (даже на те вопросы, на которых бы я срезалась)))). Так что - не всё потеряно!))) На шарике, наверное, Малахов. По крайней мере, похож. А по Москвоским мероприятиям могу дать еще вот такую ссылочку - http://festmoscow.ru/ Этой зимой на карте Москвы появятся 36 праздничных площадок – 25 центральных и 11 окружных. На каждой из них вырастут торговые ряды, открытые сцены, уличные театры и павильоны для проведения мастер-классов. На улицах, бульварах и площадях столицы детей и взрослых ждут герои популярных сказок: Дед Мороз и Снегурочка, Серый Волк и Жар-птица, Емеля, царевна Несмеяна и многие другие. Они будут развлекать гостей конкурсами и викторинами, песнями и сказками, а также хороводами вокруг елки. Самых активных путешественников ждут сюрпризы! Чтобы завладеть заветным подарком, получите волшебный паспорт и проставьте 25 штампов на рождественских площадках. Пока думаю - а не смотаться ли на погулять? Денег только вот нема уже)))) Krelina, чеба, ГАЛИНА_С и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 декабря 2014 Ну а пока Олик ленится и не пишет про Епифань и Богородицк, да и наши пинки не достигают цели или отскакивают, то по Олиной же просьбе кину сюда рассказ про посещение Ариэльной внутренности с небольшими дополнениями. Итак, наша нижегородская фабрика "Ариэль", является достойным продолжателем традиций нижегородской стеклянной игрушки. Начиналось все в 1992 году с небольших художественных мастерских, где нижегородскими художниками-умельцами вручную расписывались стеклянные елочные игрушки. В 1996 году на фабрике был открыт собственный стеклодувный цех и производство получило название «Ариель». Сам домик небольшой, скорее теремочного типа, но и коллектив маленький по сегодняшним меркам - всего 42 человека. И всего 2 мужчины: директор и водитель. ))) Экскурсия начинается с истории игрушки, но об этом уже писали, поэтому сразу перейдем с стеклодувный цех. На фабрике 4 стеклодува, каждый из них в день в среднем выдувает 250-270 шаров. На производство поступают длинные стеклянные палки, из которых стеклодув делает несколько "пулек с усиками". Далее заготовку нагревают и выдувают изделие необходимой формы. От процесса невозможно оторваться. Приятно смотреть, как на костер или огонь в камине. Нам удалось застать все стадии от длинной палки до выдувки финальной игрушки. Стеклодув просто играючи, в долю секунды делает выдох и заготовка для будущей игрушки готова. Далее снова нагрев, чтобы удалить один из усиков, от этого не шарике остается углубление или выпуклость. Именно это показывает, что игрушка сделана вручную, фабричные - ровные. Есть еще такое понятие, как металлизация или посеребрение. Мы сами не видели, но вообще эта вещь очень интересная. Игрушки помещают в вакуумные камеры вместе с алюминиевой фольгой намотанной на вольфрамовые проволочки. Их (проволочки) разогревают до температуры испарения алюминия. Мельчайшие капельки алюминия летают в вакууме, как космонавты в космосе, и покрывают собой игрушки. Далее совершенно балдежное место - комната, где расписывают игрушки. Таких комнат несколько, но пускают поглазеть только в одну. Вокруг сразу столько всего, в отличии от лаконичности стеклодувного цеха. Буйство красок и форм. Ощущение настоящей художественной мастерской сшибает с порога. Хочется сунуть нос везде, все потрогать, понюхать, залезть буквально художнику на коленки, но приходится себя сдерживать. Игрушки висят ровными рядами, и работа художника весьма монотонна. Вот представьте 20 снегурочек и каждой из них надо нарисовать одну и ту же деталь. И когда "круг" закончен, то есть художник доделывает что-то на последней, то на первой уже все высыхает и можно делать что-то еще. Есть еще музей "славы" фабрики. Там выставлены эксклюзивные игрушки - заказные. И почти все, что производятся и производились на фабрике. Как оказалось, заказов поступает очень много. К 75-летию московского метрополитена были сделаны очень красивые игрушки, некоторые даже с иллюзией пространственных. Есть целая коллекция с рисунками французских авангардистов. Наши художники перенесли полотна на маленькие шарики. И чудесная серия по мотивам "Маленького принца" Был даже заказ из США, но их убрали из экспозиции после начала трений между странами. Мне же было интересно, что же там было, я погуглила и нашла. )) В экскурсию еще входит роспись собственного шарика, это очень интересно, как детям, так и взрослым. А кроме всего прочего фабрика работает почти круглый год. Делаются стеклянные игрушки и изделия к таким праздникам, как 14 февраля, 8 Марта и Пасха. Соответственно экскурсия идет уже с учетом этих праздников и роспись отнюдь не новогоднего шарика на мастер-классе. Вот, например, образцы пасхальных изделий. Правда вне новогоднее время на фабрику попасть сложнее, минимальная группа 20 человек, и если ты не организация, то набрать сложно. Впрочем, в продажу тематические игрушки поступают. И еще много разных серий: с Баварскими замками, Москвой, Нижегородским Кремлем, Прагой. Все это есть выше в Олиных фотографиях из музея. Vestenra, Юнона1960, Alinia и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 декабря 2014 Какая ж красотаааа! Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 декабря 2014 Ааааааааааааааа!!!!!!!!!!! *занимается аутотренингом* завидовать нехорошо! завидовать нехорошо!.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 января 2015 Всем добрый день, вечер, ночь...Решила темку обновить. Ездили сегодня за город, 60км от Саратова, на источник, кажется летом я о нем писала. Источник св. Параскевы Пятницы. Погодка еще та, но мы доехали и искупались. Фото из машины не получились вообще, по причине метели и пурги, впереди машины даже видно не не было. Но там такая красота! alex_sterh, Каори, ss-kostenko и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 января 2015 Блин, в большой России снег как метёт, мороз, красота.....а нас заливает, уже третье штормовое за этот год и дожди, дожди, дожди.. У нас в Москоу-сити тоже дождик (правда не сильный), плюсовая температура, все течет и по колено слякотной каки... Так что не расстраивайтесь, мы с вами!))))) lisi4ka и ss-kostenko сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 января 2015 Я не против снега,я против его неуборки! В этом году просто безобразие, я сегодня даже на стоянке застряла. Пешеходные зоны почти пропали, с одной стороны с дороги снег сгребли кое-как, с другой- сосульки с домов прицеливаются. По центру еще ничего, а чуть подальше... Давно такого не было. lisi4ka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 января 2015 Покажу Вам наших мужчин, которым всё равно зима не зима главное Янтарь. Вот это "рыбалка"!:-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 января 2015 Покажу Вам наших мужчин, которым всё равно зима не зима главное Янтарь. Ихтиандры! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 января 2015 От себя добавлю - волна не передается на фото, так как она в реале ( они реально страшные - респект тем мужчинам). Девочки, таких штормов я давно не видела, и, главное, с начала года ветра не было дня 3-4, а так дует-дует и льет-льет... alex_sterh, Евгения Чичкова и lisi4ka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 февраля 2015 На правах флуда. на днях на работе нам повесили-таки карту, которые мы "спасли" от выкидывания на помойку. Ну и пришла идея наметить нитками и книпками маршруты наших поездок. Правда, в итоге, пометила только крупные поездки. Остальное отмечено кнопками по основным городам где были. Фото не лучшего качества, но принцпип и масштаб виден.))) alex_sterh, Маняша, veravas и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение