3 июля 2012 ... некоторые как произведение высокого искусства. Да, в Японии владение этим искусством делят на 6 ступеней, мастера учатся долгие годы. И все время повторяют узоры своего сэнсея. И только после его смерти могут предлагать что-то свое, глубоко выношенное и продуманное. Искусству более 1000 лет. На японском сайте есть схемы с объяснениями - они делятся на три категории сложности: для начинающих, для средне-продвинутых и для продвинутых пользователей. Иногда темари вышивают и в свободной манере, гладью, лентами, применяют бисер и пайетки, но это все не является классикой. Лена1973 и Птица сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июля 2012 Разглядывала сейчас шарики. Так нравятся, что самой захотелось. Понимаю, что начинать нужно с самого простенького. Но ведь простенький не хочется, хочется сразу красивый. Начала читать "пособие по изготовлению" и первые фразы повергли меня в уныние. Нужно скатать ровный шар. Это просто непостижимо. Я всю сознательную жизнь вяжу. Так вот ни разу мне не удавалось смотать ровный клубочек. Они у меня всегда угловатые. Мама говорит, что на мои клубочки без слез смотреть нельзя. Лена1973 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июля 2012 Нужно скатать ровный шар. Это просто непостижимо. На сайте темари.ру есть объяснения, как сделать основу другими способами. Сейчас в магазинах бывают такие пластмассовые шары разного диаметра для каких-то строительных целей; некоторые разрезают детский мячик пополам, набивают увлажненными бумажными полотенцами, потом сушат, половинки вынимают из форм, склеивают, снова просушивают и обматывают. Иногда мужчины-умельцы вытачивают пенопластовые шары-заготовки, бывают упаковки карамелек сферические из двух половинок... Основу можно сшить из ткани типа дольками (выкройки есть), набить синтепоном. Кто заинтересуется темари - выход найдет. Птица сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июля 2012 Но ведь простенький не хочется, хочется сразу красивый. Самый первый урок - "Квадраты". Узор наипростейший. Но можно поиграть цветом, чередовать полосы - контрастными цветами или с плавным переходом оттенков, пускать нить металлик... Можно вообще все время шить простые узоры, но применять разные гармоничные сочетания цветов и все получатся разные шарики. Вы будете гордиться своим первым шариком, даже совсем простым. А идеально он все равно не получится. Через месяц-другой он вам уже будет казаться гадким утенком, а мастерство только с практикой придет. Хотя можно начать и с хризантемы, не обязательно с квадрата. Главное - начать делать! Птица сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июля 2012 Ирина, шары очень красивые! Я тоже заинтересовалась, полезла в уроки) Вернусь из отпуска, обязательно попробую! Дома стоит ненужный пенопласт, попробую основу из него сделать. I_Konst сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 2012 Ирина идея с детским мячиком очень понравилась. Вроде бы просто и доступно. Осенью буду в отпуске и обязательно попробую. А пока буду изучать теорию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 2012 У меня вроде ровный получился, а сломалась я на сегментном делении... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 2012 Всем успехов и приятной работы над шариками! Показывайте результаты. Разметку тоже осваивайте от простого к сложному. Разметки простые и сложную на С8 я давно делаю на глаз. А на С10 получилась не с первого раза, но теперь я горжусь, что заставила себя ее понять, теперь и с ней нет проблем. И даже после годичного перерыва руки вспомнили, что надо делать. Птица и Штопа сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2012 Ирина какая красота, а фантазию еще какую надо иметь. Я в шоке от увиденного. I_Konst сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2012 а можно использовать теннисный шарик? он не слишком тяжелый? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2012 а можно использовать теннисный шарик? он не слишком тяжелый? Простите, не сразу ответила - была на даче 6 недель, там не ловится инет! Шары из тряпочек тоже получаются тяжелые. Если просто нужен сувенир, красивый шар - вес не очень важен. А если на елочку, например, то придется искать основу полегче. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2012 Простите, не сразу ответила - была на даче 6 недель, там не ловится инет! Шары из тряпочек тоже получаются тяжелые. Если просто нужен сувенир, красивый шар - вес не очень важен. А если на елочку, например, то придется искать основу полегче. да я уже заставила папу напилисть мне шаров из пенопласта)) а то я так колготок не напасусь)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2012 а то я так колготок не напасусь)) Замечательно! Вот у меня еще два шарика. Они похожи, второй был вышит за 1 день по просьбе знакомой - она увидела первый и захотела получить от меня нечто подобное. Вышивалось на даче, поэтому был ограничен выбор цветов и не было возможности подобрать новую схему, так что "из головы" queen-margo, mrn1970, чеба и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2012 Замечательно! Вот у меня еще два шарика. Они похожи, второй был вышит за 1 день по просьбе знакомой - она увидела первый и захотела получить от меня нечто подобное. Вышивалось на даче, поэтому был ограничен выбор цветов и не было возможности подобрать новую схему, так что "из головы" Бесподобная красота!!!! I_Konst сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение