24 октября 2012 Я тоже как-то тонировала канву.. но только в гладкий цвет.. И тоже акрилом для ткани DECOLA.. Развела в тазу (емкость была выбрану с учетом того, чтобы ткань лежала без заминов и полностью была погружена) краску, насыщенность подбирала уже погрузив ткань в воду, оставила на некоторое время.. Потом технология та же- просушить, поутюжить, постирать.. Цвет нисколько не сошел, а после стирки готовой вышивки с нитками ничего не случилось (не окрасились они). Тонировала в бледно-желтый цвет.. Насыщенные цвета, вроде красного или черного вряд ли удастся получить, но если нужен цвет, которого нет, то этот способ может пригодиться.... Спасибо, за советы и идеи... мне как раз нужна срочно такая канва, а у нас похоже нет в магазинах сейчас, если завтра не найду , буду брать краски и учиться Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 октября 2012 Девочки!ещё раз,благодарю всех за идеи и советы!У меня получилось придать белой канве светло-желтый оттенок. Акриловой краски по ткани нужного цвета не оказалось, рискнула пшеничную для батика "Хобби". Развела несколько капель в воде, и добавляла пока не получила нужный оттенок, для сравнения исходный образец тоже намочила. На фото они уже сухие. Целиком канва в емкость не входила, поэтому метод окрашивания походил больше на полоскание, чтобы избежать разводов. И после достижения нужного тона прополоскала водой,канва вышла светлее образца, но это и лучше,т.к образец ярковат. Канву высушила и прогладила с изнанки. JanaTX, kreolka, queen-margo и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2013 Решилась открыть новую тему как тонировать канву дома. В продаже существует множество различных вариантов окрашенной канвы, но мне захотелось чего то особенного. У меня хороший опыт с масляными красками, я много лет писала маслом. Но если расписать канву масляными красками она станет деревянной и на ней невозможно будет шить . Я стала искать варианты в интернете. Кто то окрашивает чаем, кто то кофе или марганцем, а еще я нашла работы вышитые на канве покрашенной акриловыми красками и влюбилась. Купила несколько цветов и вот, что у меня получилось. Сначала нужно сильно намочить канву из пульверизатора. Затем я взяла не разбавленные краски и начала хаотично промокать по ткани краску повесила сушиться канву после полного высыхания нужно обязательно прогладить утюгом с изнаночной стороны это закрепит рисунок на ткани дорисовала травку Это мой первый опыт не судите строго Хочется услышать ваше мнение, может быть кто нибудь поделится своим опытом Спасибо за идею,сама хотела затонировать канву,так нет готовой нужного мне оттенка.Вот только не знала как это сделать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2016 Девочки, может кто-нибудь тонировал ткань в цвет домотканого полотна, в общем сероватый цвет нужно получить, а я не могу придумать как. Может кто-нибудь уже добивался такого эффекта? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2016 В 23.04.2012 at 08:20, КлЮкВа сказал: Я тоже как-то тонировала канву.. но только в гладкий цвет.. И тоже акрилом для ткани DECOLA.. Развела в тазу (емкость была выбрану с учетом того, чтобы ткань лежала без заминов и полностью была погружена) краску, насыщенность подбирала уже погрузив ткань в воду, оставила на некоторое время.. Потом технология та же- просушить, поутюжить, постирать.. Цвет нисколько не сошел, а после стирки готовой вышивки с нитками ничего не случилось (не окрасились они). Тонировала в бледно-желтый цвет.. Насыщенные цвета, вроде красного или черного вряд ли удастся получить, но если нужен цвет, которого нет, то этот способ может пригодиться.... Хорошая идея. Беру на заметку) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 апреля 2021 Вот, нашла тему!! Никогда не занималась тонированием канавы, а тут по ошибке купила белую, и только потом поняла что вышивать-то на ней много чего именно этим белым цветом... Короче, чем-то подкрасить ее надо, что ли. Первое что пришло в голову-- слышала про чай. Теперь вопросы: как это сделать и не покрасит ли потом эта канва мои белые нитки, уже после отшива-стирки-глажки?? Толика, IrnKA и ivk_ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 апреля 2021 17 минут назад, Звезда в шоке сказал(а): Вот, нашла тему!! Никогда не занималась тонированием канавы, а тут по ошибке купила белую, и только потом поняла что вышивать-то на ней много чего именно этим белым цветом... Короче, чем-то подкрасить ее надо, что ли. Первое что пришло в голову-- слышала про чай. Теперь вопросы: как это сделать и не покрасит ли потом эта канва мои белые нитки, уже после отшива-стирки-глажки?? Много раз красила чаем. И кофе красила. И красным перцем. Ничего не линяет. Чай - вообще "железобетонное" средство, он не отстирывается. Если хотите быть уверенной, что все впоследствии будет хорошо, то подержите после окраски ткань в растворе пищевого уксуса (~9%). Я кладу столовую ложку уксуса приблизительно на 1,5 литра воды. Пумочка-13, svenlanos, IrnKA и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 апреля 2021 Спасибо огромное!! Всё гениальное как всегда очень просто) IrnKA и olnikva сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 апреля 2021 Звезда в шоке, красками для ткани тоже можно. Я в бирюзовый красила, хорошо прополоскала, прогладила на максимальной температуре и все ок. Не линяла) ivk_, IrnKA и Звезда в шоке сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 апреля 2021 Я Dylon красила, но там чуть ли не хим лаборатория IrnKA сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2021 Красила краской "Джинса" темно-серого цвета. Краска бывает разных цветов. В зависимости от концентрации канву можно сделать более или менее насыщенной. После окраски можно стирать, не смывается. Пумочка-13, sakineva, Звезда в шоке и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 сентября 2021 Окрашивание красителем Dylon https://youtu.be/cwK7WVNFE1Y Пумочка-13, ol-mary и ture сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 сентября 2021 Итак девочки, я со свежим экспериментом... Цель, покрасить равермерку в цвет ivori , как в наборах от Дима... План: растворимый кофе заварить и подержать тканюшку. Ткань - белая Марано, 32 каунт. На 1 л. кипятка - 2 столовых ложки кофе, и кто меня дернул сыпануть туда пол чайной ложки куркумы?????? ( Мне же нужно чтобы не только в кофейный оттенок, но и жёлтый... ) Все тщательно перемешала, и прям сухую тканюшку положила... Держала буквально минуту, и видя, как моя муранушка на глазах становится ярко - желтого цвета, я понеслась в ванну!!! Цвет был шикарный жёлтый!! Прям желток! Красивущий, но не нужный. Мысленно отругав себя, что я так и думала, что ты всё испортишь, и не... х.. рен браться, если руки не оттуда растут, решила портить все до конца. Тканюшку была нещадно постирана жидким мылом, но цвет так и остался шикарно желтым. Но, мы идем вперёд, мы еще не умерли в своих мечтах.. Есть же хлорка , в составе доместос!!! Наводит жиденький растворчик, прям чайную ложечку на тазик, и отправляем туда нашу тряпочку... Тряпочка видимо от запаха стала резко менять цвет в кофейно-красноватый!)))) Но я то дите советского периода, и помню, как отбеливали белые носки)). Ждем пару минуток, и оттенок начинает снижать яркость, и мне начинает нравится. Уже на этом этапе приходит мысль, что можно потом в крепкий чай, чтобы сделать разводы.. Но опыт продолжается. Тряпочка стирается жидким мылом, и о мама- миа, опять прет этот жёлтый оттенок!!! Кофейный уходит напрочь((((.Идем дальше, опять хлорочка, опять жмякаем в растворе хлорочки и ждем нужного оттенка в ivori ...и стираем мылом. Ах, ещё полоскала с уксусом быстренько. Отпарила. Сравнила с димовской аидой.. Нет, моя слишком яркая.. Ещё раз хлорочка и вуаля!!!!!!!! " Претерпевший же до конце спасется"!!!!! Как по мне, ну прям я молодец-молодец)) Итог, все нормуль и завтра можно начать миниатюру от Дима... Фото для сравнения. Аида от Дима, и моя- рукотворная). герда28, Sneganna, 10kosha1977 и 22 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 сентября 2021 12 минут назад, tresh75 сказал(а): Цель, покрасить равермерку в цвет ivori , как в наборах от Дима... Читать было захватывающе интересно! Но, все-таки, как бы достичь желаемого оттенка без Доместоса?))) Тряпочка-то от хлорки не испортилась, не стала рваться? Вы осторожнее ее на пяльцы натягивайте, все -таки хлорка зверская штука. 15 минут назад, tresh75 сказал(а): Фото для сравнения. Аида от Дима, и моя- рукотворная). Получилось здорово, да! sakineva, Lucia-del-Umago, Melissa299 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 сентября 2021 Я думаю хлорка не успела нанести непоправимый вред). Все было очень быстро. Прям минуты. Lucia-del-Umago и makalicha1970 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 сентября 2021 Девочки, видимо многих на эксперименты тянет. Я вот тоже поучаствовала. Но у меня были краски для шёлка Marabu. Это специальные краски для батика. Хорошие ,надо сказать. Я с их помощью окрасила канву Aida. Специально красила в тон той тряпочки, из которой собиралась шить вещь. Теперь могу смело рекомендовать. Высушенная ткань не линяет,ничего не окрашивает. Вот итог. Muskat, ivk_, Lakis и 31 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2021 В посте от 17 мая я писала про краску "Джинса", вот мастер-класс по которому я красила: https://www.youtube.com/watch?v=hfk9CIMYWd4 Вышила на этой канве Паровозик и Железного Человека. IrnKA, whsmith, Alinia и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 ноября 2021 А я решила этим летом поэкспериментировать с экоокрашиванием равномерки. Моей давней мечтой было научиться делать экопринт из листьев растений. В общем, собрала я все кусочки равномерки белых и светлых цветов и приступила к долгим экспериментам. Способ в целом такой : 1. Ткань кипятила с кальцинированной содой полчаса, чтобы избавиться от всяких пропиток и подготовить к окрашиванию. Тщательно полоскала. 2. Примерно час - кипячение в растворе натурального красителя с добавлением закрепителя . У меня в качестве закрепителя была ржавая вода, ее приготовила заранее, замочив в стакане с водой горстку портновских булавок (на пару недель примерно). Тут надо отметить, что чем концентрированнее ржавый раствор, тем ярче пропечатаются листочки. Как краситель перепробовала много чего в разных сочетаниях - кофе, чай, ягоды голубики, луковую шелуху, зеленку (очень аккуратно по нескольку капель), красный перец. В общем в кастрюльку (не аллюминиевую) - воду, стакан воды с ржавчиной и мешочек с красящими веществами. Мешочек я со всех сторон застрачивала на машинке, иначе из ткани потом не выберешь чаинки, кофейную гущу и прочее. А так весь мусор в мешочке. Кладем равномерку и кипятим час, периодически переворачивая ткань. 3. Не полоскать! Мокрую тряпочку кладем на ровную поверхность (я подстилала гибкий пластиквый лист, чтобы не испачкать стол) , расправляем и выкладываем узор из листиков. Красивее получается, если они местами накладываютя друг на друга. Когда листья уложены, аккуратно брызгала сверху раствором красителя из кастрюли. Листики нужно предварительно подсушить пару дней между книжными страницами. Перепробовав разные растения, я убедилась, что многие вообще не дают отпечатков, некоторые слишком яркие или темные. Более менее нормально получался папоротник, на втором месте - шиповник. 4. Заворачивание рулончика. Для этого понадобится круглая деревянная палка (я покупала ручку от лопаты и распилила ее на несколько частей). Очень аккуратно и плотно закручиваем равномерку на палку и заматываем по всей поверхности для плотного прилегания резиновой лентой (белой). 5. Рулон завернуть в пакет (или два), так чтобы он оставался мокрым. И запастись терпением. Срок ожидания - около двух недель! Каждые три дня рулон нужно класть в морозилку на пару часов, чтобы не развелась плесень и после морозилки опрыскивать водой и снова заворачивать в пакет. 6. Через две недели рулон разворачиваем , ткань полоскаем и утюжим. Короче мороки очень много, но мне было интересно поробовать . Что-то получилось, что-то не очень. Одно могу сказать - результат всегда непредсказуем, поэтому не могу советовать такое окрашивание. Но сама следующим летом наверное продолжу экспериментировать. Вот что у меня получилось: Войлиса, Vasusa, Сингулярность и 38 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 ноября 2021 24 минуты назад, ture сказал(а): Вот что у меня получилось: Карина, очень интересная технология, и удивительный результат! Хочется рассмотреть результаты Ваших экспериментов подробнее! Не обидитесь ли Вы, если попросить сделать фото при дневном свете? К сожалению, всё очень темное, и цветовое решение совершенно непонятно. А судя по всему, в жизни ткани гораздо интереснее, чем видно на фото. ture, Free_Kella, JanaTX и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 ноября 2021 1 час назад, ture сказал(а): Короче мороки очень много, но мне было интересно поробовать . Для меня Вы герой, ибо столько ждать и так заморачиваться, это ж просто застрелиться Никогда не интересовалась, как делают разные рисунки на канве, но стоит почитать ради интереса, столько нового открою для себя. Пушистая, sakineva, IrnKA и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 ноября 2021 1 час назад, olnikva сказал(а): Не обидитесь ли Вы, если попросить сделать фото при дневном свете? К сожалению, всё очень темное, и цветовое решение совершенно непонятно. Хорошо, попробую сфоткать получше после выходных. MiraMargarita, Lucia-del-Umago, olnikva и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 ноября 2021 +1 к красителю «джинса». Покрасила по инструкции канву с люрексом, получились красивые «космические» темно- синие разводы с блеском люрекса! Это я искала замену тканям от picture this plus, которые с текущим курсом доллара стоят совсем негуманно. Кажется, нашла ) ivk_, IrnKA, AliraRo и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 ноября 2021 Как и обещала Ольге, olnikva, перефоткала свои ткани. Этот лен я достала из набора Eva Rosenstend . Он был аж 25 каунта, что меня сразу натолкнуло на мысль о замене, да и не хотелось эту сову просто на молочном фоне шить, просился лесной фон. Окрасила кофе (немного)+голубика (100грамм) + зеленка (капель 15-20). Листья папоротника Так как пестрота здесь неуместна, то рулон лежал 10 дней (боялась передержать). Получилось то, что хотела, даже лучше, и после всех манипуляций ткань подсела до 27 каунта. А вот этот небольшой кусочек Линды у меня перележал, да и выкладывание одиночных листиков на расстоянии друг от друга не очень красиво смотрится . Поэтому я не побоялась портить дальше и с помощью раствора доместоса набрызгала снежок. Может для какого-нибудь зимнего маленького сюжета подойдет Еще забыла один момент, когда писала о технологии. Листики перед закручиванием в рулон нужно накрыть вспомогательной тканью, снова пробрызгать и прокатать круглой палкой с усилием, чтобы не было складок и пузырей Из этой заготовки получилась вот такая тряпочка Вот еще один лен (50*70см) , делала под Дракона-читальню от Волковой . И небольшой кусочек насыщенного шоколадного оттенка, окращенного луковой шелухой Продолжу следующим постом JanaTX, герда28, Melissa299 и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 ноября 2021 А вообще началось все вот с этого чайника.Чем-то он меня сильно зацепил, и я подумала, а как бы здорово было если бы он был вышит на фоне с листиками шиповника. Конечно, я села в лужу. Мечталось о бледных листика, так легком намеке, а вышло, то что вышло. Хотя эти коричневые пятна отлично поддерживают идею ржавого чайничка, но в целом мимо, как мне кажется. Зато следующий кусочек получился просто отлично. Сюда много дизайнов просятся. Пока раздумываю над этим зайчиком . Вот небольшой кусочек Белфаста (чай+кофе) с шиповником . Здесь мне видится какая-нибудь бабочка. А следующая тряпочка проходит под кодовым названием "Плесень какая-то" . Моим домашним она почему-то страшно не понравилась. И еще один лен окрашивался для олененка от Дим Получилось так Пока раздумываю, но самой нравится. На этом все пока, надеюсь фотки получились чуть получше. TheSunniestDay, JanaTX, vikkovesh и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 ноября 2021 3 минуты назад, ture сказал(а): надеюсь фотки получились чуть получше. Да, теперь хорошо видно! Спасибо, что не поленились еще раз воссоздать свой эксперимент. Карина, Ваша технология, конечно, по трудозатратам убийственна!!! Но каков результат! Восхищаюсь Вашим терпением и фантазией в достижении цели. Правда, очень здорово! Листочки очень хороши, все-все! А вот результат "с плесенью" как-то не приглянулся, как и Вашим домочадцам. У меня тоже есть такой неудачный эксперимент. Была идея покрасить ткань для рисунков в стиле стимпанк. Вот такая фигня получилась. Результат не понравился, такая ржавая ржавчина... и дизайны тоже расхотелось шить. Теперь очень хочется попробовать Ваш метод, но про себя точно знаю - у меня не хватит терпения ждать результата долгие недели. Остается снять перед вами шляпку и ждать новых экспериментов! Вот честно - как интересное кино смотрела Ваши картинки! Прямо буду ждать продолжения! Iharu, IrnKA, sakineva и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение