Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Salbunc

Направление стежков полукреста в вышивке с двумя видами швов

Рекомендованные сообщения

ИМХО: если нет особых указаний производителя, вышиваю полукрест в туже сторону, что и верхний стежок полного креста.

silencer, saurony, ketsn и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я отшила достаточно Дима и могу сказать, что полукрест должен идти как нижний креста. Причем у Дима направление полукреста тоже обозначено: ////, следовательно, крест так: ///\\\, это действительно важно и имеет смысл при задумке дизайнеров при составлении схемы, даже на фото обложки видно, как кладутся стежки. Я бы не советовала делать полукрест как верхний креста, ибо теряется смысл в принципе, ведь при полной зашивке внимание акцентрируется все равно на верхнем стежке, и в этом соль дизайнов Дима. Когда выделяется первый план и плавно уходит второй.

Я категорична в этом плане, т.к. просто фанат данной фирмы. Но факт, что и положение зверей, шерсть, повороты дорог и т.п. идет под такой полукрестик: ///

а вот инструкция от обычных наборов Дима: http://zlataya.info/_si/0/02248205.jpg

там, где полукрест производитель ЧЕТКО указывает КАК вышивать

Поделиться сообщением

Я вышиваю более 30-лет, начинала вышивать, когда еще у нас в стране продавались тряпочки, а на них были напечатаны краской квадратики - их и надо было вышивать (типа печатный крест :rolleyes:). Всегда вышивала и продолжаю так - \/, полукрест - /, если не указан иначе. В Димовских дизайнах то же самое, просто не заморачивалась, мне почему-то удобно, когда верхний стежок такой /. Для себя разницы не вижу - сейчас сходила посмотрела на свои димовские розы - главное, что полукрест правильный. Ради интереса попробую в следующий раз вышить по димовской инструкции, но сейчас вышиваю "северное сияние" и для себя конкретно разницы не ощущаю, все равно получается картинка 3 Д.

Yulia_M, Prague, saurony и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я вышиваю более 30-лет, начинала вышивать, когда еще у нас в стране продавались тряпочки, а на них были напечатаны краской квадратики - их и надо было вышивать (типа печатный крест :rolleyes:). Всегда вышивала и продолжаю так - \/, полукрест - /, если не указан иначе. В Димовских дизайнах то же самое, просто не заморачивалась, мне почему-то удобно, когда верхний стежок такой /. Для себя разницы не вижу - сейчас сходила посмотрела на свои димовские розы - главное, что полукрест правильный. Ради интереса попробую в следующий раз вышить по димовской инструкции, но сейчас вышиваю "северное сияние" и для себя конкретно разницы не ощущаю, все равно получается картинка 3 Д.

я тоже Сияние вышиваю) но по правилам)

мне все-таки кажется, что если производитель указывает как, значит, не просто так)

ИМХО

Лена1973 и mag сказали спасибо

Поделиться сообщением

я тоже Сияние вышиваю) но по правилам)

мне все-таки кажется, что если производитель указывает как, значит, не просто так)

ИМХО

Следующий голд обязательно вышью по инструкции (честно говоря, даже никогда не смотрела на направление стежков :unsure: ) Просто даже ради интереса)))

Поделиться сообщением

Следующий голд обязательно вышью по инструкции (честно говоря, даже никогда не смотрела на направление стежков :unsure: ) Просто даже ради интереса)))

да я тоже никогда не смотрела, просто так повезло, что с первых моих вышивок крест лег именно так: /\, а когда я уже морально выросла и дошла до Дима, то к тому времени перечитала кучу сайтов и всего другого и вынесла для себя, что направление принципиально в этих разработках, просто рука-то уже так легла и мне было несложно, а привычно, шить полукрест так: ///. А потом когда начала попадать на горячие споры, то открыла инструкцию и увидела, действительно!))

Лена1973 и mag сказали спасибо

Поделиться сообщением

да я тоже никогда не смотрела, просто так повезло, что с первых моих вышивок крест лег именно так: /\, а когда я уже морально выросла и дошла до Дима, то к тому времени перечитала кучу сайтов и всего другого и вынесла для себя, что направление принципиально в этих разработках, просто рука-то уже так легла и мне было несложно, а привычно, шить полукрест так: ///. А потом когда начала попадать на горячие споры, то открыла инструкцию и увидела, действительно!))

Нет, спорить не буду))) Просто у меня привычка - столько лет и шила именно так, а вот в димовских дизайнах, возможно,и есть разница, потому что у них не только крест и полукрест, в этом согласна. Скорее,в вышивке, где есть крест и полукрест это и незаметно, а вот в димовских картинах - да. Но пока я не попробую, точно не скажу))) Тут на практике надо смотреть. В алисиных дизайнах (у меня цветочные), например, важно направление именно полукреста - потому что основная картинка вышивается полным крестом, а полукрест для теней и оттенков, поэтому направление стежков в таких вышивках, как мне кажется, непринципиально, ну а Дим есть Дим)))

Поделиться сообщением

я тоже шью крест \/, но полукрест - когда как. на гортензии димовской сделала полукрест \, чтобы был как нижний стежок, получилось красиво. на mai и elegant geisha их же - сделала крест \/ полукрест /, и тоже красиво выходит. но там фон не полностью зашит, а куски как бы дымки, они хорошо смотрятся, если фигура плавно в них переходит.

хотя с расстояния вообще не видно, в какую там сторону крест.

Поделиться сообщением

Ой девочки, тема хоть и старая, но для меня сейчас очень актуальная...всегда вышивала так \\\///, а полукрестики ///, а сейчас вот вышиваю Лебеди.Прага от Риолис \\\/// , а полукрестики начала \\\, так как везде пишут чтотнадо так:unsure:правильно ли? Сильно пострадает итоговый результат?кто вышивал, подскажите,пожалуйста:unsure:

Поделиться сообщением

10 часов назад, SafiyaAsiya сказал:

Ой девочки, тема хоть и старая, но для меня сейчас очень актуальная...всегда вышивала так \\\///, а полукрестики ///, а сейчас вот вышиваю Лебеди.Прага от Риолис \\\/// , а полукрестики начала \\\, так как везде пишут чтотнадо так:unsure:правильно ли? Сильно пострадает итоговый результат?кто вышивал, подскажите,пожалуйста:unsure:

Посмотрите инструкцию к набору, производители обычно указывают, как вышивать каждый вид стежков. Чаще всего как раз крестики и полукрестики рекомендуют шить наоборот - ///\\\ и ///.  Но если Вам удобнее по-другому, шейте, как привыкли. На результате не сильно скажется.

Поделиться сообщением

2 часа назад, soln33 сказал:

На результате не сильно скажется.

Но полукрест лучше все-таки шить по инструкции, от этого зависит объем. И если полукрест будет в другую сторону, то как раз на результате скажется. Сталкивалась с таким, пришлось распарывать и перешивать.

soln33 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Динара, очень уж хочется и мне внести свою лепту в данную тему. Я левша, поэтому и крестики у меня все отличаются от праворуких вышивальщиц. То есть, нижний стежок у меня \, а верхний /.

Соответственно и полукресты во всех моих работах \. А теперь посмотрите мои вышивки, видите разницу?

Справедливости ради, нужно сказать, что никогда не отшивала работ с разным направлением полукреста, ну, что-то типа "Очень интересно всё, что неизвестно" от Золотых ручек ( надеюсь, правильно написала название). Там это действительно важно. Так что решать Вам. Это только моё мнение...

Vitta, saurony, Yulia_M и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

В 6 августа 2016 г. at 06:46, soln33 сказал:

Посмотрите инструкцию к набору, производители обычно указывают, как вышивать каждый вид стежков. 

В 6 августа 2016 г. at 10:29, AssOlka сказал:

Но полукрест лучше все-таки шить по инструкции, от этого зависит объем. 

В том то и дело что там не указано... Или я не нашла...

Поделиться сообщением

34 минуты назад, SafiyaAsiya сказал:

В том то и дело что там не указано... Или я не нашла...

Обычно в инструкции всегда есть общая информация - что вышивать с центра и т.п. Там обычно есть рисунки, на которых изображено, как вышивать крестики и полукрестики. Либо там, где ключ приводится, рисуют символ / или \. 

А ещё можно в Процессах посмотреть, как девочки вышивают. Там обычно направление стежков очень хорошо видно. 

Поделиться сообщением

Вот эта тема и меня коснулась! Вышиваю Утро на побережье от Алисы, строго по инструкции и ключу крестик /\, полукрест как верхний стежок\, а на обложке набора все стежки в противоположном направлении. Отшила немало, и сейчас кажется, что картинка от этого меняется в худшую сторону, именно там, где полукрест в зелени. Вот теперь думаю, что делать- и пороть не хочется, проще шить заново, и времени потраченного жаль. Если кто-то сталкивался, под скажите..

Поделиться сообщением

Я руководствуюсь правилом - полукрест в направлении верхнего стежка креста. Но, как оказалось, это правило совершенно не всегда нужно соблюдать.
Кстати, встречала наборы, в которых полукрест встречается вообще в двух направлениях (обычно производитель пишет рекомендации), и от этого конечный результат не страдает вовсе.

И, моё мнение, надо порой отшивать так, как именно вам лично кажется верным и красивым (особенно, если нет инструкций). В конце концов вышивание - это творчество. А творчество должно доставлять удовольствие автору конечным результатом!:l_daisy:

Vika71, Умничка, Нюсятка и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Спасибо, что не прошли мимо! В ходе переписки с "Алисой" ( вот такая я зануда) выяснилось, первый отшив был сделан поошибочной схеме и фото на обложке именно этого отшива. Позже изменили схему с инструкцией, а обложку оставили, отсюда расхождение. Ну, во всяком случае, так меня успокоили..

Tatiana2406 и kreolka сказали спасибо

Поделиться сообщением

algusya, вы не одна такая) Тоже думаю писать в Панну, мне все чудится, что у них в отшиве полукрест в одну только сторону - а в инструкции-то в две, даже обозначения разные, хотя нитки абсолютно одинаковые в обоих случаях. Так что не надо смущаться своего "занудства", очень правильное оно, всегда надо писать и спрашивать, если смущает, и даже производителю напрямую где-то

algusya сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Безусловно, надо смотреть инструкцию к каждому конкретному случаю, но я как - то сразу начала вышивать крест //\\, полукрест // (как нижний стежок в кресте). Такое правило чаще встречается в наборах, но всегда надо смотреть, что пишет разработчик (например, Риолис полукрест часто прописывает делать \\\). Но уж если ничего не написано в ключе, тогда я вышиваю как привыкла и как считаю правильным.:)

algusya и sakineva сказали спасибо

Поделиться сообщением

Дорогие женщины, возникло затруднение, для меня неожиданное. Прочитала много предыдущих сообщений по теме  полукреста на форуме, ни к какому выводу не пришла, кроме - делай, как нравится.  Обычно я руководствуюсь правилом, о котором (в недрах интернета) упоминают опытные вышивальщицы - полукрест должен быть в направлении верхней нити креста, если нет особых указаний разработчика. Я всю жизнь вышивала крест  /\, полукрест \. Проблем с этим не было. Исключение - Дим, там обычно наоборот, это их фишка. А сейчас вышиваю Пионы (Чудесная игла, 40-69). Никаких указаний от ЧИ нет. Смотрю процессы на форуме - все вышивают крест /\, полукрест /. Там полукрестом вышивается фон букета, а не детали картины. Заглянула в процессы другого набора (ждет очереди на отшив) - "Белые ирисы" от Алисы. Там обычно крест /\, полукрест в местах, где он заполняет рисунок картины \, т.е. по направлению верхней нити креста, а полукрест фона (или теней) /. И я предположила, что обычно фон и тени лучше вышивать всегда /, что похоже на штриховку карандашом в стандартном направлении. А вот в деталях картины лучше полукрест делать в направлении верхней нити, это смотрится гармоничнее. (конечно, если производитель не дал других указаний). Дорогие женщины! Если вы вышивали Поины (ЧИ) или Белые ирисы (Алиса), как вы делали полукрест? Дорогие опытные мастерицы, а в общем - как все-таки правильно вышивать полукрест? Есть ли все-таки такие правила? Меня обычно противоположные направления полукреста и верхней нити креста эстетически напрягают.

ОльгаТольна, ketsn и saurony сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, Tatiana2406 сказал:

Дорогие женщины, возникло затруднение, для меня неожиданное. Прочитала много предыдущих сообщений по теме  полукреста на форуме, ни к какому выводу не пришла, кроме - делай, как нравится.  Обычно я руководствуюсь правилом, о котором (в недрах интернета) упоминают опытные вышивальщицы - полукрест должен быть в направлении верхней нити креста, если нет особых указаний разработчика. Я всю жизнь вышивала крест  /\, полукрест \. Проблем с этим не было. Исключение - Дим, там обычно наоборот, это их фишка. А сейчас вышиваю Пионы (Чудесная игла, 40-69). Никаких указаний от ЧИ нет. Смотрю процессы на форуме - все вышивают крест /\, полукрест /. Там полукрестом вышивается фон букета, а не детали картины. Заглянула в процессы другого набора (ждет очереди на отшив) - "Белые ирисы" от Алисы. Там обычно крест /\, полукрест в местах, где он заполняет рисунок картины \, т.е. по направлению верхней нити креста, а полукрест фона (или теней) /. И я предположила, что обычно фон и тени лучше вышивать всегда /, что похоже на штриховку карандашом в стандартном направлении. А вот в деталях картины лучше полукрест делать в направлении верхней нити, это смотрится гармоничнее. (конечно, если производитель не дал других указаний). Дорогие женщины! Если вы вышивали Поины (ЧИ) или Белые ирисы (Алиса), как вы делали полукрест? Дорогие опытные мастерицы, а в общем - как все-таки правильно вышивать полукрест? Есть ли все-таки такие правила? Меня обычно противоположные направления полукреста и верхней нити креста эстетически напрягают.

Так в Пионах в ключе указано направление полукреста - так же как и верхний стежок креста.

Про Ирисы можете посмотреть видео Светланы Горелкиной - ссылка . Она шьет по инструкции, с разным наклоном полукреста. Результат восхитительный.

Tatiana2406 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

44 минуты назад, Alfrina сказал:

Так в Пионах в ключе указано направление полукреста - так же как и верхний стежок креста.

Про Ирисы можете посмотреть видео Светланы Горелкиной - ссылка . Она шьет по инструкции, с разным наклоном полукреста. Результат восхитительный.

Спасибо за отклик, Ольга! В Пионах в ключе нарисована стандартная шаблон-картинка, и там полукрест и верхний стежок креста направлены одинаково. Такие картинки почти во всех наборах разных производителей. Меня смутило представленное у нас на форуме в процессах - там все наоборот, да и снимок вышитой  картины на обложке набора вызывал сомнение. Думаю, что надо отшивать полукрест в направлении верхнего стежка креста и впредь меньше подвергать себя сомнениям.  Про Ирисы от Алисы. Не поленилась, вскрыла запакованный набор, ( и пару других из той же коллекции) и в нем четко изображено к ключе - часть полукреста вышивается с одним, а часть - с другим наклоном. Здесь вопрос снят. 

ОльгаТольна сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

5 минут назад, Tatiana2406 сказал:

Спасибо за отклик, Ольга! В Пионах в ключе нарисована стандартная шаблон-картинка, и там полукрест и верхний стежок креста направлены одинаково. Такие картинки почти во всех наборах разных производителей. Меня смутило представленное у нас на форуме в процессах - там все наоборот, да и снимок вышитой  картины на обложке набора вызывал сомнение. Думаю, что надо отшивать полукрест в направлении верхнего стежка креста и впредь меньше подвергать себя сомнениям.  Про Ирисы от Алисы. Не поленилась, вскрыла запакованный набор, ( и пару других из той же коллекции) и в нем четко изображено к ключе - часть полукреста вышивается с одним, а часть - с другим наклоном. Здесь вопрос снят. 

Я сужу по тому, что я вышивала от ЧИ 40-47 Скромное обаяние и там в ключе такой же шаблон-картинка на котором указан полукрест как нижний стежок.

83e1c6555f6469657f7f30bcbfa76541.thumb.png.dbf143cc8f035f23ee8ed3cfe3f45c77.png

Tatiana2406 и kreolka сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я шью полукрест как нижний стежок креста. Особо не заморачивалась с этим вопросом

KoViVi, Нюсятка, sakineva и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я шью как левша крест \/. А полукрест, как больше понравится, чаще как верхний стежок, если нет другой информации в инструкции. Если указано, как верхний, шью как верхний свой, так как во всех инструкциях крест идет наоборот, не так как я привыкла. Я в свое время купила уже начатый набор из серии, которую я собирала, там начали крестики шить /\ мне пришлось соблюдать тот же порядок, если честно, переплевалась вся, так как пришлось очень много пороть. забываешься, рука сама ложится, как удобнее делать, в результате я её в два раза дольше вышивала со своей черепашьей скоростью.

saurony, LadyL и Tatiana2406 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в