29 октября 2019 Ну что поехали дальше? Сегодня на очереди район, который называется Belem Белем В русский изданиях чаще всего называется Белен. Стала интересоваться, почему так. Пишут, что Велем - есть Вифлеем, но произносится с такими горловыми звуками, что в русском аналогов нет, ближайшее Н. Ну, вот по написанию никак невозможно сказать иначе, чем Белем, поэтому так и буду писать далее. Район исторический, находится в устье реки Тежу, которая здесь впадает в Атлантику. Именно в этом месте сосредоточено большое количество музеев в пешей доступности друг от друга. Но что интересно, за один день их посмотреть оказалось сложно, но 2 дней было не жалко. Кстати, Белем был не единственным местом, куда мы еще раз возвращались. От нашего дома можно дойти, не торопясь, за 45-50 минут, но мы были настроены много ходить там, поэтому поехали на автобусе. От центра Лиссабона туда ходит много чего, включая электрички и трамваи. В автобусах на экранах вы можете видеть названия следующих остановок, но случается, что экраны не работают. Тогда помогают только гугл карты и геолокация, так как местоположение показывается и при отсутствии интернета. Набережная Длинный променад вдоль реки, не всегда прямой, потому что много яхт пришвартовано в специальных закутках, и вот их надо обходить. Пока идешь можно много чем любоваться. Отсюда замечательно видно Христа, только с другого ракурса и мост, который так похож на Золотые ворота. Ну реально очень похож. Правда виды Сан-Франциско более интересные в районе того моста. Ветер был отменный. Сдувало знатно, да так, что фотоаппарат и телефон из рук практически вырывало. Но тепло, солнце жарит, ветерок остужал немного. Удивило наличие рыбаков, что можно поймать при таких волнах - не ясно мне, но стоят флегматично. А вот что не удивило, так это много яхт на воде. Была даже одна с черным флагом, а вот есть ли Веселый Роджер на ней, не смогли разглядеть. А еще есть интересный памятник. Первооткрывателям. Выполнен в виде корабля, а наверху есть смотровая площадка, на которую можно подняться. Я очень хотела, но не рискнула из-за ветра. А жаль, так как с нее лучше всего видна мозаика в виде розы ветров у подножья. На корабле 32 фигуры - это самые известные почитаемые ребята Португалии, связанные с морем. На носу отнюдь не Васко да Гама, а инфант Генрих - вдохновитель и спонсор плаваний и открытий. Есть и Магеллан - из известных у нас. Кстати, про Магеллана здесь не любят вспоминать, так как тот принял испанское подданство и в кругосветку пошел уже под испанским флагом. Музей карет Интересное здание. Снаружи выглядит, как большой короб, который закрыл вид на реку для жителей прибрежных улиц. Объемный прямоугольник посреди красивого пейзажа. Не выглядит органично, скорее, как бельмо на видном месте. А вот внутри хорошо! В путеводителях писали, что в вс вход бесплатный, поэтому мы пошли в вс, чтобы, понятное дело, сэкономить. Но не тут-то было. Оказалось, что бесплатно только для жителей Португалии, но нигде об этом не сказано. Прикольно. Но музей однозначно стоит того, чтобы за него заплатить. Потому что количество карет просто огромное. Два просторных павильона, разделенные по временным рамкам. Кареты в полный рост. Они ошеломляют, конечно. Своими конструкциями, декором, убранством. Когда понимаешь, что это сделано много лет назад и до сих пор в строю. Я не великий любитель, когда дорого-богато, но здесь так органично вся эта вычурность смотрится. Жаль, что русский не популярный язык в Европе, поэтому трудно раздобыть аудио-гид. Можно было английский, но мой не настолько хорош, к сожалению. А вот что порадовало, так это таблички на каждой из карет. В них информация о том, кто производитель, как она попала в Португалию и кто на ней рассекал. Тут английского вполне себе хватает. Но больше всего меня привлекли колеса. Мало того, что были выше меня ростом, так и отделка их, зачастую, была богаче самой кареты. Это восторг. И оно еще и крутится, и едет. Кроме музея и красивой набережной на территории района находятся: Резиденция Португальского президента, монастырь Жеронимуш, Беленская башня и красивый садик с памятником Альфонсу де Альбукерке - военным стратегическим гением Португалии и архитектором империи. Даже просто, гуляя мимо и никуда не заходя, можно получить массу прекрасных впечатлений и воспоминаний. Torre de Belém Беленская башня была спланирована еще в 15 веке, как укрепительное сооружение для защиты устья Тежу. Построено оно с элементами марроканского декора, вроде ничего особенного, но в основании одной из башен есть носорог. Это животное привезли потехи ради в Португалию в подарок королю. Надолго носорог не задержался, а вот в башне увековечен. Не могу сказать, что она поражает воображение, чтобы ах. Внутрь решили не идти, там в основном пустые залы. А башни такого типа мы уже посещали в других европейских странах. Также на решение повлиял платный вход и большая очередь на внутрь. Много народу не пускают, группами. И пока большая часть не выйдет, ты стоишь. Или лежишь, как португальцы рядом. Монастырь Жеронимуш Строился во имя новых свершений и удачи Васко Да Гама, на деньги с тех самых открытий, а именно новых торговых путей на Восток. И, как все мы знаем, удача была налицо. Не зря строили. )) Сейчас он разделен на несколько тематических частей. В главную церковь пускают бесплатно, но почти всегда есть очередь на вход. А вот большая или маленькая - тут как повезет. Он действительно очень красивый снаружи. Много деталек, за которые цепляется глаз, поэтому стоять в очереди совсем не скучно, можно рассматривать бесконечно. И среди дерзких горгулий и великолепных львов узреть внезапно овцу. Внутри много пространства, совсем нет запаха, присущего действующим соборам и церквям, и тоже очень много различного декора. Но знаете, здесь не хотелось фотографировать, а просто ходить и смотреть, и запоминать. И снова, в который раз поражаться мастерству старых архитекторов. Разве что только немного витражей на память. А вот если вы захотите зайти во внутрь монастыря, то тут придется уже покупать билет. В разных информационных страничках есть описания внутреннего убранства. Кто-то пишет, что обязательно, кто-то, что чисто за посмотреть двор, слишком много денег берут. Вот мне кажется, что это стоит того. Да двор, да никакого убранства не осталось. Но он замечательный. Весь резной, завивающийся в разные стороны. Явно строился для монахов категории вип, ибо кельи просторные и далеко друг от друга расположены. В одной из них есть интересная выставка. Место Португалии в истории. Представьте себе длинный стенд полукругом, разделенный по горизонтали. И по всему пространству даты, начиная с древних времен до современности. И вехи исторические разные, а ниже параллельно успехи Португалии в те годы. Что касается России, то здесь я нашла строительство собора Василия Блаженного, полет спутника и Гагарина, Ленина, Сталина и Романовых. Было еще что-то. В целом, складывалось впечатление, что Россию не выкинули из общемировой истории, а она занимала приличную ее часть. А ведь могли. Также в здании монастыря располагается археологический и морской музеи. Я немного подустала и решила в археологический не ходить, а посидеть на набережной. А родители ходили и разочаровались, хотя обычно любят подобные музеи. Этот был небольшой и малоинформативный. То ли дело морской. Морской музей Он оказался еще круче каретного. Попадая в такие места, сразу понимаешь, что держава морская и как они всем этим гордятся. Первый и второй павильоны, как они это называют, оказались трехэтажными. В них было все от моделек кораблей, до старинных приборов. Кстати именно здесь я впервые увидела астролябию. Очень интересный прибор. Картины, убранства, военные тактики, карты старинные и современная анимация о путешествии Васко. Есть даже каюты короля и королевы полностью меблированные. Офигенные они. Одна даже с витражным потолком. Но не сфотографируешь, все за бликующим стеклом. На модельках написано даты изготовления и страна, а также их скорость. Мы с удовольствием искали самое быстроходное судно. Поразило отсутствие музейных работников. Никто не нависает с грозным видом. Мы вообще в музее были одни, смотрели все, буквально тыкаясь носом, и никаких замечаний. А третий павильон, хоть и не был многоэтажным, но содержал в себе полноразмерные кораблики. Понятно, что не трехпалубники, но парусных было много и даже весельное судно. На таких скорлупках реально выходили в море далеко и что-то даже получалось, ибо возвращались. Бродить по этим залам и впитывать в себя морскую атмосферу - это реальность. Шикарный музей. Продолжение следует... nata-g, Аленка-2, ирония и 52 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 октября 2019 Еще погуляем по Лиссабону? Сегодня мы немножко пройдемся по историческому центру. Это во всех отношениях интереснейшее место. Ну начать наверное надо с того, что здесь Лиссабон не стоит на месте. Он изгибается в самых различных направлениях не только в плоскости Х, но и в вертикальной тоже. Никогда не знаешь, что увидишь за поворотом: резкий подъем или спуск, или ... снова поворот. Город заманивает внутрь своих улочек, приглашая посмотреть на него не только парадного, но и того самого подворотневого. Иногда улицы закачиваются тупиками, иногда из тупиков есть выход - узкий проход куда-либо, сразу и не заметный глазу. И это все очень тонизирует и заставляет размышлять на тему, а что же дальше? А как же карты, Ася? Можете спросить вы, а я отвечу, что карты и Лиссабон в центре - вещь абсолютно несовместимая. Потому что не на всех улицах есть указатели улиц, а не на всех картах все улицы подписаны. И вот как же определить направление, если ты стоишь посреди маленькой площади, а от нее расходятся улицы лучами от 5-6 и больше. И не прямыми, конечно же все с изгибами. Самый верный способ оказался прост - мы шли по наитию. То есть просто вычленяли какой-то интересный объект и шли его смотреть. И что забавно, в итоге выходили туда, куда и хотели. А знаете чем еще он прекрасен? Тем, что вдохновляет в любую погоду. Когда мы собирались только, то на всю неделю была шикарная погода. Но, как оказалось, проблема гидрометцентра с определением погоды есть и здесь. Какие только дни не показывали дождливыми, прогноз менялся постоянно. Но пасмурный серый и дождливый Лиссабон понравился мне не меньше яркого и солнечного. Он хорош, правда?И даже эта паутина проводов смотрится весьма органично. И кстати усилившийся дождь - отличный повод посидеть в кафе, выпить чашечку кофе и отведать местную выпечку. А она, честно признаюсь, оказалась невкусной. Первым делом мы попробовали местную знаменитось: слоеные булочки с заварным кремом -Паштэл де ната. И это было лучшее, что мог предложить город. Остальное было трудно есть из-за переизбытка сахара и так себе вкуса. Но кофе дешевый - это факт. Лифт Санта-Жушта и монастырь Кармелитов Интересное сооружение 45 метров в высоту. Его построил французский архитектор на на рубеже 19-20 веков , не Эйфель, хотя, как мне кажется, этот лифт чем-то башню напоминает. Поднимается он вверх на 30 метров на смотровую площадку, закрытую сетками. А внутри есть еще железная винтовая лестница, по которой можно подняться еще выше. Надо только купить билет на подъем внизу лифта. А стоит он 5 евро. Без билета тоже можно попасть на смотровую, надо только 15 минут прогуляться по улочкам, которые ведут наверх. Мы, естественно, выбрали пеший путь. И не потому, что платить за подъем не хотелось, а потому, что посмотреть вокруг хотели больше. В Лиссабоне в принципе везде предлагается тем или иным образом скостить путь и облегчить жизнь (и кошелек). Многочисленные трамваи, которые, как фуникулеры, спустят вас с крутой горы. Открытые машинки Тик-токи, с услугами гидов и без. Только плати! И дорога привела нас к монастырю Кармелитов. Его построили в 1389 году в честь одной из побед Португалии, и основали орден Кармелитов. В 1755 году землетрясение не только уничтожило часть постройки, но и погребло под стенами всех тех, кто пришел на мессу. После этого всяческие факторы мешали его восстановить. Так и стоит он нетронутый до сих пор. Внутри небольшой археологический музей. Еще до недавнего времени вокруг велись раскопки. Ну и от него можно пройти на ту самую площадку, на которую привозит лифт. А виды там замечательные. Люблю крыши. Также с этой точки можно увидеть Замок Св. Георгия, в который мы тоже собирались подняться. Осталось только найти правильный путь к другому холму. А шли мы забавно. Много петляли, иногда меняли курс, потому что понимали, что идем не туда. Но успели посмотреть и две центральных площади: Россио и Фигуэйро. На Россио есть офигительный фонтан и вымощена она брусчаткой, которая создает полную иллюзию волн. А вообще здесь есть много чего посмотреть, если крутить головой во всех направлениях. Потому что и сверху, и снизу, и по бокам вечно замечаешь что-то интересное. И многое пропускаешь. Сюда надо приезжать и гулять по одним и тем же улицам снова и снова. Тут есть даже рельсы, которые не просто наезжают друг на друга, а одни как бы немного заходят на другие на пару метров, а потом снова разбегаются. Замок Святого Георгия Замок был построен аж в 11 веке, конечно же на вершине самого большого холма, который еще и имеет природную крутизну с 2 сторон. Тут располагался военный гарнизон, а во время осады сюда поднималась высшая знать и король. Все как и везде, народ остается за бортом. Кстати, этот замок никогда не был чьей-то резиденцией, чисто милитаристское предназначение. Я с большим удовольствием везде полазила. Крутые подъемы и спуски по узким лесенкам, чтобы взобраться на башни. Их, кстати 11. А еще он полон павлинов. И туристы на них реагируют неадекватно. Все пытаются их поймать, сфотографировать в разных позах, а павлины удирают или пристают к нем, кому они на фиг не сдались. И вообще ведут себя как наши голуби. Даже внезапно пикируют также. И это страшно, когда такая туша на тебя летит откуда-то сверху или сбоку. Спасибо, что не гадят на голову. ))) А на главной смотровой площадке, можно не только окинуть взором, лежащий у ног Лиссабон, но и сделать это в компании бокальчика вина. Они сделали проект: Вино с видом, дают продегустировать некоторое количество вина, а потом можно купить себе стаканчик с понравившимся напитком. Бокал в подарок. ))) Продолжение следует... Nat717, Людмила Мизина, EV-a и 45 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 октября 2019 Немного об искусстве уличном и старинном, а также одном замечательном музее. Азулежу Думаю, что многие знают, что Лиссабон славится еще своей особенной облицовкой домов. Началось все, как защита от влаги, пыли и прочего, а превратилось в некий бренд - азулежу. Это глиняные плиточки 14х14, расписанные всячески. Мама охала и ахала вокруг них, все-все снимала на память, а мы с папой были критичны. Восторгов никаких азулежу не вызвала. Нам это устойчиво напоминало уборные и ванные. Сортирная плитка - так мы ее называли. Может быть некрасиво и непочтительно, но именно так это чувствовалось. Мама только укоризненно качала головой. были и целые картины и композиции из плиточек, здесь другой разговор. Они действительно красивые. Граффити Уличное искусство широко представлено, ооооочень широко. Граффити есть везде и в огромном количестве. Исписаны и изрисованы дома, столбы, метро и электрички. Не все красиво и качественно, но многое пришлось по душе. Кроме обычных рисунков есть еще и объемные. Такие как лис. Он сделан из мусора и отходов. Получилось классно. Видела в Лиссабоне еще подобного енота и рыбу. Впечатлилась, но сфотографировать не смогла. А делает эти работы Артур Бордало, если ничего не путаю. Они очень хороши! Музей Гюльбекяна Частный музей португальского армянина, который был нефтяным магнатом, но так же большим любителем старины и красивых вещей. Это просто сказка, а не музей. Большие залы, наполненные сокровищами. Не все национальные музеи могут похвастаться такой богатой коллекцией предметов искусства. А поскольку музей частный, то и освещение, и температура воздуха и влажность максимально комфортные. Вход не очень дорогой, особенно учитывая, что до 29 лет и после 65 даются скидки в 50%. Тут поневоле подумаешь, ах почему же мне не 29. )) Посмотрите, какая керамика, а ведь это малая ее часть. Я ходила и тихонечко вздыхала от восторга, даже немного стеснялась своей реакции, пока не услышала такие же вздохи на французском, английском и прочих языках. Кость, нефрит и украшения невероятной красоты. И конечно же вышивка самая разная от гобеленов до золотого шитья. Абсолютно все экспонаты подписаны. Иногда кроме даты и обозначения есть еще и смешная история о, например, монетах. Джордж Хилл сотрудник Британского музей, отдела Монет и Медалей как-то обратился с Гульбекяну с просьбой купить для музея кое-какие монеты на рынке в подарок для музея. Гульбекян был согласен, но захотел оставить себе одну из монет. На что Хилл ему сказал, что его ассистент Робинсон убьет его, так как именно эту монету он хотел заполучить больше всего. Впрочем, поскольку Робинсон в отпуске, то Хилл готов рискнуть. И Робинсон простил их обоих, а много позже каталогизировал предметы уже для музей Гульбекяна. Кроме всего выше представленного музей содержит изобразительное искусство в большом количестве, в том числе и известных художников, и предметы интерьера. Галерея состоит из двух больших помещений и чтобы попасть в зал модерна необходимо прогуляться по небольшому, но красивому садику. Это просто отличная идея так разграничить экспозиции. есть возможность подышать и немного передохнуть от информации. А вот выставка модерна - это почти все мимо меня. Я не понимаю большинство инсталяций и композиций. Они вызывают непонимание и недоумение. Но кое-что все-таки привлекло взгляд. Но это единицы. И уж конечно не ожидаешь увидеть картину абстрактную, которая носит название: Иван Ильич умер. ))) Я бы однозначно внесла этот музей в топ мест, которые обязательны к посещение в Лиссабоне. Реально крутое место. Продолжение следует... Lenara, Catopuma, Аленка-2 и 46 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 октября 2019 Волшебно... Каори и nata2017 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 октября 2019 Всем привет! Неделя была абсолютно невышивальная, и не потому, что не хотелось, а просто совсем не было на это времени. Дети на каникулах, а на выходные Оля Путешественница с мужем приезжали. И это как и всегда было очень классно и насыщенно. А за окном почти ноябрь Тем не менее немного подрос Авиатор Это любовь. Я настолько от него в восторге, что трудно передать словами. Это скорее даже на уровне ощущений. Всем он прекрасен. И ускориться бы, чтобы был весь, да как-то жалко. И мишка совершенно точно оформится в ближайшее время. Наш нижегородский дизайнер Таня Шарова кинула клич, и я просто так решила похулиганить, вышив сюжет на тему Хэллоуина. Он сделан для основы Дивной вишни, которой у меня нет, но когда это такие трудности нас останавливали. За основу взяла тыквенную Мурано, и за 1 вечер родился такой вот Хэллконь. Он тоже по-своему прекрасен. ))) А еще моя девочка с корабликом участвовала в СО и выиграла несколько интересных подарков. Что делать с деревяшками я пока не знаю, а тканьки прям просятся на картонаж. На этом все по вышивке, а от Лиссабона осталось 2 ненаписанных поста. Надеюсь. вы еще не устали про него читать. Маняша, AngelN, Татуся и 51 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 октября 2019 2 минуты назад, Каори сказал(а): А я его трогала! Он замечательный! Надо будет его себе зимой вышить -он ведь полярный летчик)))) Конь чудной, конечно)))) Картонаж жду. У тебя он очень неплохо получается. Надо как-нибудь нам совместник на кухне замутить))) И Лиссабон жду досмотреть) Marusya1978, Каори, Аринесса и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 октября 2019 21 час назад, Каори сказал(а): 10-тилучевая симметрия! Не 4, не 6, не 8! Catopuma, nata2017, Каори и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 октября 2019 36 минут назад, Каори сказал(а): Хорошенький какой получается))))) ОльгаТольна, Каори, reyjeff и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 октября 2019 Ася, спасибо за фото и рассказ! Какая же интересная страна! reyjeff, nata2017 и Каори сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 октября 2019 26.10.2019 в 18:08, masha-vyshivasha сказал(а): Ржу. "Феячить" - это слово я себе заныкала. Буду пользовать. Ого, слово-то довольно древнее, но от этого не перестало быть смачным )) 26.10.2019 в 18:08, masha-vyshivasha сказал(а): Вот уж такие букеты - точно не твое, еще бы 7 лет пролежал. Ошибки юности случались, тогда я еще не знала, что большие букеты - не мое )) 27.10.2019 в 09:57, Цыпа сказал(а): и че-нить другое начать? Ага, вот это самое. Чтобы я еще ченито у тебя подглядела и сама вышила. )))) 27.10.2019 в 22:06, Butterfly сказал(а): Ася, какая замечательная у тебя семья, и по России отпускают в путешествия, и в Португалию возят )) С этим повезло не поспоришь. И с друзьями тоже )) 27.10.2019 в 22:06, Butterfly сказал(а): тоже думаю пора переходить на что-то более мелкое, доставать милл хилл и будет тогда что показывать почаще. А ты его давно не шила? Я думала, что он у тебя всегда с собой Marusya1978, reyjeff, EV-a и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 октября 2019 7 часов назад, Путешественница сказал(а): Надо будет его себе зимой вышить -он ведь полярный летчик)))) Обязательно, Оль 7 часов назад, Путешественница сказал(а): Картонаж жду. У тебя он очень неплохо получается. Надо как-нибудь нам совместник на кухне замутить))) Хм, а это идея. Надо что-то маленькое с МК найти, подготовить материалы и вперед ))) Однозначно будет весело )) 7 часов назад, mamatata сказал(а): 10-тилучевая симметрия! Не 4, не 6, не 8! Ага, красота невероятная nata2017, Marusya1978, EV-a и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 октября 2019 Снег и цветочки, красиво! У нас цветочков уже нет, а вот снег почти каждый день, выпадет, растает... Хочется мишку с бэком) Пока он мне кажется немного несчастным) Коня когда в инсте увидела, засмеялась прмя)) Ну правда забавный очень! С подарочками тебя! Картонажить значит скоро будешь? nata2017, EV-a, Каори и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 октября 2019 28 минут назад, Каори сказал(а): Хм, а это идея. Надо что-то маленькое с МК найти, подготовить материалы и вперед ))) Однозначно будет весело )) Спичечный коробок обклеим? Хельга, reyjeff и nata2017 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 октября 2019 7 минут назад, Путешественница сказал(а): Спичечный коробок обклеим? Сами его сделаем nata2017, reyjeff и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 октября 2019 9 часов назад, Каори сказал(а): Настоящий авиатор! Очень симпатичный товарищ получается reyjeff, Аринесса , Каори и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 октября 2019 30.10.2019 в 15:19, Каори сказал(а): Может быть некрасиво и непочтительно, но именно так это чувствовалось. Мама только укоризненно качала головой. Я поддерживаю мнение твоей мамы: мне плитка сразу бросилась в глаза, ассоциации только с расписанными фарфоровыми вазами... Очень понравилось, и правда, этим город выделяется среди остальных. Ася, спасибо за виртуальное путешествие, действительно познавательно было почитать. Все, что ты видишь, ты пропускаешь сквозь себя, стараешься прочувствовать и понять, и от этого ощущение, читая твои посты, будто я плелась там где-то за вами, рассматривая город Осенняя феечка реально впечатлила, все-таки, еще больше девочки мне понравились закрученные листья. Вот прям волшебно выглядят. Nata_Struchkowa, Каори, pepita и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 Крутое путешествие - Иван Ильич доставил EV-a, nata2017, Egelia и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2019 Авиатор крут!!! ...конь тож в поряде! Листать твои путевые заметки...хоть европейские...хоть местные...одно сплошное наслаждение! Спасибо, что ты умеешь делиться своим восприятием мира...твой взгляд мне очень близок. А... хотя есть одно расхождение...плиточка меня такая торкает...всегда,даже в магазине на стенде вижу что-то в этом духе...не знаю куды практически применить...но нравится)))...а вот португальцы молодцы...нашли достойное применение))))) Так ,что я за маму) Каори, reyjeff, nata2017 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 ноября 2019 31.10.2019 в 21:35, Каори сказал(а): А ты его давно не шила? Я думала, что он у тебя всегда с собой В последнее время с собой наверно все что угодно но не вышивка )) вот заканчиваю мишек достану милл хилл порелаксирую. Каори и reyjeff сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 ноября 2019 Хэллоуин прошёл, а я всё прусь от твоей лошадки Баскервилей! И медведик, конечно, наимилейший! Такие приятные оттенки в этом дизайне, прям глаза отдыхают и наслаждаются Осенние фотки - огонь! 31.10.2019 в 12:15, Каори сказал(а): У нас таких не бывает. Они сгорают на солнце ещё летом... И к октябрю обычно облетают, только сухая коричневая труха под ногами. Каори, nata2017 и reyjeff сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 ноября 2019 31.10.2019 в 20:02, Хельга сказал(а): Хочется мишку с бэком) Пока он мне кажется немного несчастным) Он пока отложился. Что-то времени нет совсем, и другой проект влез. 31.10.2019 в 20:02, Хельга сказал(а): Картонажить значит скоро будешь? Не скоро. С отъездом из НН Ани Каммы распался наш картнажный кружок. А сама когда, не понятно. Но мысли бродят. 31.10.2019 в 21:45, ЕленаМ сказал(а): Настоящий авиатор! Очень симпатичный товарищ получается Это точно, наимилейший мишка, но брутальный отчасти ) 31.10.2019 в 22:25, nata-g сказал(а): будто я плелась там где-то за вами, рассматривая город Чей-то плелась? Может рядом бродила ))) 31.10.2019 в 22:25, nata-g сказал(а): Осенняя феечка реально впечатлила, все-таки, еще больше девочки мне понравились закрученные листья. Вот прям волшебно выглядят. Листья отличные, получила кучу удовольствия их отшивая. Marusya1978, irisheckin, EV-a и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 ноября 2019 02.11.2019 в 20:55, Catopuma сказал(а): Крутое путешествие - Иван Ильич доставил И не говори. Мы прям в музее с мамой неприлично хихикали, под осуждающими взглядами персонала и публики. Даже папа улыбнулся )) 03.11.2019 в 09:47, Nat717 сказал(а): А... хотя есть одно расхождение...плиточка меня такая торкает...всегда,даже в магазине на стенде вижу что-то в этом духе...не знаю куды практически применить...но нравится)))...а вот португальцы молодцы...нашли достойное применение))))) Много поклонников у этой плитки, я смотрю. Но это ж и здорово. Но реально, как в общественных туалетах. Ну честно-честно 34 минуты назад, Molly21 сказал(а): Хэллоуин прошёл, а я всё прусь от твоей лошадки Баскервилей! Лошадка - огонь, я сама от нее тащусь до сих пор. ))) Надо ее как-то оформить и пусть радует irisheckin, Molly21, EV-a и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 ноября 2019 Продолжаем разговор? Про сам Лиссабон вроде бы все рассказала, поэтому сегодня поедем в Лиссабоскую область - город Синтру и его окрестности. Но прежде, чем мы отправимся туда, немного порассуждаю про транспорт. Надо сказать, что различного муниципального у них просто завались: трамваи, автобусы, метро, электрички (даже в городе), паромы и прочее и прочее. Разобраться в принципе не сложно. На остановках есть маршруты с перечислением остановок и указанием, где вы находитесь, и номера всего, что здесь останавливается. Все чудесно, если бы не одно но. Расписание работы на португальском и сделано как-то коряво, то есть ты понимаешь, что это оно, но когда и что, не особо. Стоишь и думаешь, то ли это месяцы, то ли дни недели. Мы так попали с одним маршрутом, как раз когда поехали в музей Гульбекяна. Автобус ездил в тот день только с 9-13, и все. Хорошо, догадались спросить, а чего так долго, у местных. Здесь нет обязательных остановок, ну если только метро, остальные останавливаются по требованию. Причем гарантированно сможете попасть, к примеру, в автобус, если остановку попросили изнутри, если снаружи, то возможны варианты: - водитель может не захотеть остановиться, если вы ему чем-то не понравились. На наших глазах произошло подобное: водитель автобуса посмотрел на негритянку, которая голосовала, поморщился и проехал мимо; - если ему кажется, что мест больше нет. То есть никаких сельдей в банке, все довольно свободно. Нас это здорово подкосило, когда мимо проехали 4 автобуса, а нам надо было в аэропорт. Впрочем, есть вероятность, что мы им просто не понравились. Синтра Это такое место, где многозамков на небольшой территории. И говоря много замков, я имею ввиду 7. Не все из них прям замки в нашем понимании, некоторые поместья и шале, но от этого их меньше не становится. И вот тут мне пришлось почитать внимательно, потому что все посмотреть даже за 2 дня проблематично и надо было выбрать, что именно хочется посетить больше остального. В итоге остановилась на 3 и не пожалела. Электрички до Синтры ходят каждые 20 минут, опоздать или не успеть практически невозможно. С покупкой билетов тоже никаких проблем. Если через человека - очень просто, главное, хотя бы сказать Синтра и показать количество нужных билетов. А вот с терминалом сложнее. Нет, дело не в том, что сложно, а в том, что он он практически не дает времени на раздумья, после 4-5 секунд возвращается в главное меню. Подбешивало, поэтому я предпочитала покупать у специально обученных людей. 40 минут и приехали. Мы, наивные, думали сначала, что все получится оббежать за 1 день. Ага, конечно, прям теперь смешно вспоминать. Два маршрута по несколько замков в каждом. Купив билет, можно выходить и входить в автобус сколько угодно раз, пока не доезжаешь до последнего и них. В обратную сторону нельзя, только если пешком. Пена Довольно свежая постройка середины 19 века. Возводился, как летняя резиденция португальского короля Фердинанда 2, на месте старого и разрушенного монастыря иеронимитов. Привлек королевскую семью он прежде всего местоположением: видами и неприступностью. За дело взялся немецкий архитектор и есть ощущение, что оторвался по полной, потому что намешано тут будь здоров: башни, арки, купала и минареты - готика, ренессанс, псевдосредневековье. Забавное местечко. Впрочем, таким ярким и нарядным, как сейчас, он был не всегда, а только с 1994 года. Сосем недавно, правда? А уже визитная карточка Португалии. башня с часами и часовня - это все, что осталось от старого монастыря. Автобус привозит наверх, но не совсем, поэтому по довольно крутым дорожкам еще приходится идти, чтобы добраться до места. Но, надо сказать, что парк вокруг очень красивый. Немного суровый, но интересный. Изредка можно увидеть цикламены, еще реже барвинки и гортензии, но впечатление отличное. Папоротники не местные, а привезенные аж из Новой Зеландии и Австралии. Уже внизу надо определиться, как осматривать замок. Предлагается два варианта развития событий. В первом случае можно гулять по парку и осмотреть внешние стены и дворы. Во втором - еще и осмотреть внутренние помещения. Мы решили, что внутрь не пойдем и правильно сделали, как оказалось, потому что очередь "на внутрь" была катастрофическая. Я давненько такой километраж не наблюдала. Даже я б не выстояла. И ведь она не постоянно двигалась, а еще и с ожиданием, так как часть народа должно было из замка выйти. И это не в сезон такое сумасшествие. Внутри бесспорно красиво, но не такими жертвами. Фото не мои. И опять же здесь среди этой пестроты мы разошлись мнением с мамой. Мне эта вся лубочность Пены совсем не понравилась. Ей-богу, как новогодняя игрушка или макет в снежном шаре. Все слишком ярко, нарочито, не по-настоящему. Замок - это что-то старинное, а тут полное ощущение новодела. Она же меня убеждала, что так круче, потому что привлекательно и запоминается сразу. Но я так с ней и не согласилась по данному вопросу. Хотя бесспорно выглядит эффектно. Что понравилось - это идти по стене. Вот тут ощущения захватывающие. Вниз отвесный обрыв с валунами. Сами проходы узенькие, особенно в районе башен. Да еще и с фигурными резами, одно неверное движение и бабах. В целом, народ идет правильно - в одну сторону, а когда есть встречное движение, то это становится опасным. А еще с Пены хорошо виден замок Мавров. Наша следующая остановка. nata2017, mechtatel_arh, svetles и 41 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 ноября 2019 Замок Мавров Видели на предыдущей фотке крепость на другой горе? Казалось бы далеко до нее. Ага, сейчас. Смешно, но от входа в Пену до входа в Мавров идти 10 минут. А остальное время топаешь вверх или вниз. В Пену меньше, в Мавров значительно дольше. Но какая же живописная дорога. Прям вот тут моя душа расцвела. Все, как я люблю. Валуны, развалины, красотка гортензия. Иди и любуйся вокруг. 8 век, была построена защитная крепость, с которой отлично просматривались и морские, и сухопутные пути. Длина стен по периметру около 450 метров на высоченном холме. Который к тому же имеет естественные и не очень пустоты, в том числе выходящие к морю. Практически неуязвимый объект. Крепость иногда посещали члены королевской семьи, но никогда здесь не останавливались. Слишком аскетично, на их вкус сие место. Не долго оно было форпостом, приходило в упадок постепенно и сильно было разрушено при землетрясении 1755 года. Оно вообще много чего разрушило или уничтожило в Португалии. И только в середине 19 все тот же Фердинанд 2, который построил Пену, дал команду на приведение в порядок и этого места. Только в 20 веке его полностью восстановили, произвели часть археологических раскопок и сделали памятником Можно осмотреть только его укрепительные сооружения, а можно по узкой и длинной лестнице подняться в смотровые башни. Самая высокая башня называется королевской, потому что именно сюда часто приходил король, чтобы не только полюбоваться видами, а они отличные, но и порисовать. Башню украшают флаги. Красный - являлся символом страны в 15 веке, затем правящий монарх сменил его белым флагом. В 1834 году цвета национального флага были сине-белыми, после появился современный вариант знамени, существующий сегодня. Все они развеваются вместе с зеленым флагом с надписью Синтра на арабском. А подняться не так-то и просто. Сильный ветер, который иногда сшибал с ног, внезапно начинал дуть, когда, поднимаясь, ровняешься с выемкой или окном. Это довольно неприятное ощущение. Кое-кто даже решил не подниматься вверх. Казалось бы, а что такого? А то, что с одной стороны стена и отвесный склон, а с другой просто отвесный склон - никаких перил. И если ветер сильно качнет или голова там закружится, то как бы каюк. )) Я себе сказала, что доползу, даже если на карачках придется лезть. И долезла, даже на своих двоих. А вот слезть легко. Есть спуск с другой стороны более удобный, но где ж романтика тогда. Вниз я пошла тоже по стене крепости, и что интересно, ветер не сдувал совершенно. Я ловила на себе недоуменные взгляды тех, кто шел вверх, когда практически вприпрыжку шла мимо них. В Синтру мы поехали в 9 утра, а когда вышли из Мавров, то оказалось, что уже 6, а мы только два замка успели посмотреть. А если бы еще внутрь Пены пошли, то сколько бы ходили. Почесали в затылке и решили уделить пригороду еще один день. Тем более в таком случае мы могли не только осмотреть внимательно поместье Кинта-де-Ригалейро, но захватить и Мыс Рока - западную точку Европы. Это уже было похоже на план. Спустились вниз и решили поесть. Ресторан недалеко от вокзала нашли с трудом. И, пожалуй, это было единственное место в Португалии, где я осталась в недоумении от обслуживания. Но вид на Мавров был отличный. Представьте себе такую картину. Официант приносит меню с картинками, но без цен. Картинки посмотрели, но неплохо бы иметь представление о стоимости. Просим цены. Приносят еще одно меню - чисто названия и цены - бодро сообщая, что посмотрели картинку с названием, нашли такое же в списке и вуаля. Да, но списочное меню на португальском и названия не понять абсолютно, ибо на португальском свинина и баранина, да все пишется иначе, чем на английском. Зовем снова официанта и говорим, что ни фига не понятно, он прям глаза закатил, тыкнул в меню и сказал: - А чего непонятного, типа вот и вот то, что вам нужно. Вы вообще откуда приехали? (такие неумные и непонятливые) - Из России - Ааааа спасибо, пожалуйста И ушел, качая головой неодобрительно. Но уже через минуту к нам подошла посудомойка из Ивано-Франковска в прошлом, и нам удалось сделать заказ. Marusya1978, TheSunniestDay, Jemmalinne и 40 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 ноября 2019 Ася, следующую главу твоего романа с Португалией я жду как мало чего ждала... Спасибо! nata2017, Каори и reyjeff сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение