Опубликовано: 22 мая 2013 Счастливым апрельским днем я узнала, что вошла в число победительниц первого этапа конкурса компании Абрис Арт и меня ждет отшив "мини"- именной иконы, подаренной производителем. Выбор предлагаемых икон большой, но я определилась быстро- решила шить икону святого князя Владимира для сына. "Потекли томительные дни ожидания", как пишут в проманах) Действительно, почта заставила попереживать, но, наконец, в середине мая я получила долгожданное письмо. Участвовать в конкурсе я "бросилась" уже зная, насколько качественные результаты дают наборы от фирмы Абрис Арт, отшивала томную красотку "Леди Роуз", прекрасную, яркую "Сирень", подбором по отпечатанной канве вышила очаровательного ангелочка - "Пробуждение весны". И в моих закромах набор для вышивки бисером иконы св. Владимира от Абрис Арта во всех отношениях попал "в свою компанию") Коробки у наборов я, правда, порезала, т.к. они очень удобны для транспортировки и безусловно презентабельны, но в тумбочке мне удобнее хранить их в более компактном виде. /Для справки: приобретала в "Рукоделове"/ Посылка пришла в общей для участниц комплектации, спасибо фирме за милые сувениры) Еще раз об упаковке наборов Абрис Арт: плотный картон с высококачественной полиграфией со всех сторон защищает материалы для вышивки. Холст скручен в трубку и уложен в специальный узкий пакет, что позволяет ему не мяться - не перетираться, словом, быть в идеальном состоянии. А размеры холста во многих наборах значительные. Так что, разработанный способ упаковки очень хорош! Пакеты с бисером собраны на один картонный лист, по порядку номеров, что то же удобно. В отдельном пакете лежат три иголочки. Иголчки, которым комплектуются наборы- залог удобного отшива по прочному художественному холсту. Они достаточны острые, тонкие, но прочные (хотя, признаюсь, я умудрилась уже 2 согнуть - одну от Леди Роуз, одну - на сирени; но у меня уже 7 игл, что позволяет оптимизировать процесс отшива: "зарядила" сразу все и бисеринку за бисеринкой... ) Тупенькие коротышки, которыми легко нырять в дырочки канвы тут не пойдут, поэтому хорошо, что производитель обеспечивает вышивальщиц действительно работающими комплектующими. Ну, по сравнению с другими наборами, наполняющими мои закрома, у этого была счастливая судьба: он сразу пошел в работу) Взяла у батюшки благословение; наставил, что шить буду икону для сына, а не для конкурса Пришила холст на раму, уместился в аккурат Трудно придраться к качеству печати - все очень четко, цветовое решение значков понятное, легенда расположена внизу - удобно подсматривать) работа у меня уже завершена, простите, что не рассказываю все сразу - у нас уже полночь, фото надо обработать, но я ничего не утаю, честное слово) to be continued ... bakino4ka, Лита, paferova и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2013 Вы уже несколько икон вышили, все по-своему интересны. Интересно увидеть и икону святого равноапостольного князя Владимира, которую Вы вышили. Рисунок на канве красивый. Удачи во всем Вашему сыну! Ofelia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2013 Оксаночка, очень интересный, позитивный отчет! Заинтриговала... С нетерпением жду продолжения! Ofelia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2013 Оксана, очень красивое начало! И так быстро ты вышила. Жду твое продолжение. Ofelia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2013 Оксана, очень интересное описание, читала как захватывающий роман Красивая икона, жду продолжения Ofelia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2013 Погода Ксения, alla_lad79 Алла, paferova Юля, МарияМирабелла Алёна, спасибо за добрые слова) И очень приятно, что уже так много формучанок посмотрели эту темку, большое всем спасибо) Итак, на чем мы остановились? Ах, да- заправила я мононить в иголочки, заклеила подушечки средних пальцев пластырем (ну, это такие "секреты мастерства": шить в напрестках мне неудобно, а холст Абриса Арта прочный, его надо проходить с усилием, тонкая игла может больно поранить незащищенную руку, поэтому я и приспособилась работать "под пластырем")) и начала с простого - с тонкой рамочки по периметру, пошла сверху вниз. Красный бисер, на мой вкус, мелковат, между бисеринками остались прогалы, мне больше нарвится, когда бусины плотно подоганы друг к другу. Конечно, это макросъемка, в натуральном виде строчка довольна однородно смотрится. Потом пошла по нимбу. Если в основном я пришиваю бисер "монастырским" швом , то круговые линии нимба шила строчным швом В инструкции, прилагаемой к набору Абрис Арт, все технологии описаны и проиллюстрированы подробно и понятно. Так что, даже если Вы еще не имеете опыта в работе с бисером, вполне можно разобраться и смело приступать к работе. Поскольку у меня со скромностью плохо, сообщу, что я с этой техникой познакомилась уже давно, когда работала над Лебедем от торговой марки «Butterfly» , работа в галерее Опять же, при увеличении видно, что крайний ряд нимба не из плотно пришитых бисерин. Но в короне (или венце, затруднюсь точно назвать головной убор св. Владимира на этом образе) бисеринки подогнаны идеально, в схеме предусмотрено их расположение, создающее замечательный эффект целостности. От нимба в целом остается впечатление византийской мозаики, золотые оттенки бисера подобраны так, что нимб играет, живет в цвете. И напечатанный на холсте лик, по мере того, как вокруг него появляются кроченые искорки - бисеринки, наполняется жизнью. Обратите внимание, очень выразительный взгляд у святого Владимира на этой иконе. mrn1970, bakino4ka, vallleriii и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2013 Оксаночка,спасибо за подробный рассказ!Так складно ты пишешь! Ofelia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2013 Оксаночка, очень интересно ты пишешь, прямо зачитываешься. Красиво получается! Ofelia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2013 По хронологии отшива это фото сделано чуть позже, но поскольку мы остановились на разговоре о нимбе - вот он при естественном освещении. Хочу извиниться за качество представленных фотографий, я старалась, но снимки при искуственном освещении, конечно, искажают оригинальные цвета. Поэтому некоторые иллюстрации больше рассказывают собственно о процессе, не подчеркивая, насколько в самом деле красиво и продумано собраны материалы набора Абрис Арт "Святой Владимир". Использованы четыре золотистых оттенка прозрачного бисера, которые прекрасно гармонируют друг с другом, не теряются, дают ощущение и металлического блеска, и переливов тяжелой парчи, и небесного сияния нимба. Хорошо подобраны зеленые тона : прозрачный бисер травяного оттенка и полупрозрачный, жемчужной наполненности светло-зеленый. Рубашка св. Владимира отшита жемчужно-белым и прозрачно-голубым бисером. Белый бисер покритикую- мелковат. Учитывая, что обозначение для этого цвета - белый овал с черной каймой, получается, что эта черная кайма и "торчит". При взгляде издали в глаза не бросается, но для вышивальщицы - глаз режет. Думаю, надо бы или границы бледным цветом печатать, или более крупной фракции бисер в комплектацию включать. Напрягал меня и красный бисер. Уговаривала себя, мол, он как рябинки- ягодки... А к чему св. Владимиру рябинки? Красная рамочка вокруг наименования иконы меня огорчает: редко посажены бисерины и такие красные. Впрочем, в качестве драгоценного камня в облачении князя этот красный ложится вполне уместно. Отшиваю я обычно ряды слева направо, как пишем. Но, как видите, вполне возможно заполнять ряды и снизу вверх/ сверху вниз. Центральная часть иконы - одежды святого Владимира - шьется очень просто, границы рисунка удобно расположены для перехода рядов. Пыталась сфотографировать так, чтоб было видно, как удачно организовано "окно" для рук святого, нет закрытых печатной картинкой углов. Создается довольно реалистичное впечатление роскошного манжета-поручня на правой руке, красиво перекинут плащ с драгоценной каймой на левой. Художник - иконописец очень красиво выписал руки святого Владимира - сильные и утонченные одновременно. Ну вот, до завершения процесса осталась одна ниточка. На этом фото получился очень скорбный вид у святого Владимира. Зная его житие, не приходится удивлять, что на этой иконе мастер изобразил Крестителя Руси не благодушно-торжественным старцем, а остро переживающем за свою землю и свой народ Подвижником. topaz, mrn1970, Пусичка Пушистая и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2013 Вот, последняя ниточка закрепила последнюю бисеринку. Работа над этим набором завершилась. Устать или соскучиться не успела) Бисера в наборе с запасом и он хорошего качества. На блюдце вся выявленная некондиция - согласитесь, ничтожный процент от использованного. Теперь надо отвезти отшитую работу в багетку, все же предпочитаю оформить ее под стекло. Для сравнения - одна из именных икон из семейного иконостаса, /со стены образ снимать не стала, там то же просто полиграфия, современная работа/. Серия отшиваемых сейчас икон названа "мини", но они далеко не самые маленькие, из тех, что сопровождают православных в жизни, помогая преодолеть невзогды и не потерять меры в радости. Такая икона уместна и на рабочем столе, и в домашнем молитвенном уголке; такую икону можно дать, как благословение путешествующему, она украсит любое жилое помещение. Чтобы объяснить, почему мне кажется очень интересным и глубоким иконописный образ, использованный фирмой Абрис Арт при создании этого набора, позволю себе несколько пространную цитату из проповеди нашего современника, замечательного подвижника Православия, митрополита Антония Сурожского (Блюма): "Сегодня мы вспоминаем князя Владимира: как историческая личность князь Владимир был сложным человеком, и в нем мы видим всю сложность человеческой души, человеческой жизни, когда она возникает из сложных, стихийных недр язычества, чтобы встретиться лицом к лицу с Евангелием, с Самим Христом. Сложная историческая личность, полная порывов зла, добра; человек, который, вдруг оказавшись христианином, сумел в этой полутьме переживаний и жизни оценить Евангелие как самое драгоценное, что может быть у человека, Христа – как единственного, Кому можно подчиниться до конца и служить, и который захотел дать эту драгоценность и этого Господа всему своему народу. Каждый православный народ особенно чтит первого из своих князей и царей, который дал своей стране Христа. На грани язычества и христианства, там, где бушуют страсти, где борьба порой бывает самая трагическая и страшная, всегда стоит человек, который имел мужество весь народ свой посвятить Богу и всему народу дать Спасителя. За это мы благодарим князя Владимира, за это мы его вспоминаем; и вместе с этим каким утешением является такая личность, как он, для каждого из нас – грешного, слабого, порой порывистого в вере, непостоянного в добре, – когда мы видим, что такой же, как мы, человек смог открыть Бога, и так глубинно, так потрясающе измениться во всем." При оформлении обложки набора, использована вот это молитвенное обращение к святому Владимиру: Тропарь равноапостольному князю Владимиру, глас 4 Уподобился еси купцу, ищущему добраго бисера, славнодержавный Владимире, на высоте стола сидя матере градов, богоспасаемого Киева, испытуя же и посылая к царскому граду уведети православную веру, и обрел еси бесценный бисер, Христа, избравшаго тя, яко втораго Павла, и оттрясшаго слепоту во святей купели, душевную вкупе и телесную. Тем же празднуем твое успение, людие твои суще: моли спастися державы твоея Российския начальником, Христолюбивому православному народу. Спасибо, Абрис Арт за отличный набор и увлекательный конкурс! Спасибо нашему Форуму, его заботливым хозяевам - Александре и Алексу, за возможность рассказать о своих впечатлениях и узнать, как работают над подобными отшивами другие вышивальщицы) Пусичка Пушистая, МарияМирабелла, topaz и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 мая 2013 Оксана, как великолепно все описала! Работа просто расчудесная! С окончанием! Ofelia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2013 Оксана, очень интересно было читать твое описание. Ты с душой подошла к этому процессу и не просто описала его как любой другой, а дала развернутую оценку набору, его комплектующим, рассказала нам о самом князе Владимире. Повторюсь, очень интересно, спасибо тебе. Я думаю людям, которые захотят приобрести такой наборчик эта информация будет очень полезна и важна. Ofelia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2013 Спасибо за подробности и за такую красоту Ofelia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2013 Оксаночка, очень увлекательный у тебя рассказ получился. Поздравляю с окончанием процесса! Получилось красиво! Ofelia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2013 Оксана, поздравляю с завершением! Замечательная икона получилась. Ofelia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2013 Оксаночка, ты великолепная рассказчица! Обожаю читать твои посты! Икона получилась замечательная! Очень интересный и подробный отчет! Ofelia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 мая 2013 ГАЛИНА_С Галина , paferova Юля, МарияМирабелла Алёнушка, [ Annette_S Анечка, LISenok Иришка, Раджана Женя, alla_lad79 Аллочка, огромное спасибо за доброжелательные отзывы и за интерес к процессу)Надеюсь, что до 10 июня успею оформить) Посмотрела сейчас- неловко стало, у меня в тексте куча "очепяток", приношу свои извинения. Позволю себе несколько выдержек , касающихся символики иконы. В частности, жест, которые изображен на отшитой мной иконе - рука, прижатая к груди выражает сердечное сопереживание. А корона св. Владимира -"золотой венец" – символ духовной победы. "Золотым цветом и светом в иконе возвещается радость. Золото (ассист) на иконе символизирует Божественную энергию и благодать, красоту мира иного, самого Бога. Солнечное золото как бы поглощает зло мира и побеждает его. Золотой блеск мозаик и икон позволял почувствовать сияние Бога и великолепие Небесного Царства, где никогда не бывает ночи. Золотой цвет обозначал самого Бога. Желтый, или охра – цвет наиболее близкий по спектру к золотому, часто является просто его заменой, также является цветом высшей власти ангелов. Пурпурный, или багряный, цвет был очень значимым символом в византийской культуре. Это цвет царя, владыки – Бога на небе, императора на земле. Только император мог подписывать указы пурпурными чернилами и восседать на пурпурном троне, только он носил пурпурные одежды и сапоги (всем это строжайше запрещалось). Кожаные или деревянные переплеты Евангелия в храмах обтягивали пурпурной тканью. Этот цвет присутствовал в иконах на одеждах Богоматери – царицы Небесной. Красный – один из самых заметных цветов в иконе. Это цвет тепла, любви, жизни, животворной энергии. Именно поэтому красный цвет стал символом Воскресения – победы жизни над смертью. Но в то же время, это цвет крови и мучений, цвет жертвы Христа. В красных одеждах изображали на иконах мучеников. Белый цвет – символ Божественного света. Это цвет чистоты, святости и простоты. На иконах и фресках святых и праведников обычно изображали в белом. Праведники – люди, добрые и честные, живущие «по правде». Тем же белым цветом светились пелены младенцев, души умерших людей и ангелы. Но белым цветом изображали только праведные души. Синий и голубой цвета означали бесконечность неба, символ иного, вечного мира. Синий цвет считался цветом Богоматери, соединившей в себе и земное и небесное. Зеленый цвет – природный, живой. Это цвет травы и листьев, юности, цветения, надежды, вечного обновления. Зеленым цветом писали землю, он присутствовал там, где начиналась жизнь – в сценах Рождества. Коричневый – цвет голой земли, праха, всего временного и тленного. Смешиваясь с царским пурпуром в одеждах Богоматери, этот цвет напоминал о человеческой природе, подвластной смерти. Серый - цвет, который никогда не использовали в иконописи. Смешав в себе черное и белое, зло и добро, он становился цветом неясности, пустоты, небытия. Такому цвету не было места в лучезарном мире иконы. Черный цвет – цвет зла и смерти. В иконописи черным закрашивали пещеры – символы могилы – и зияющую адскую бездну." Если Вас заинтересовала эта тема рекомендую Князь Е.Н.Трубецкой «Два мира в древнерусской иконописи» veravas, topaz, bakino4ka и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2013 Спасибо за подробный рассказ, много интересного. Красные обводы вокруг наименований икон использованы во всей серии, как я поняла. Они хорошо смотрятся, и на иконе князю Владимиру красный нисколько не лишний цвет. Оксана, когда икона князю Владимиру будет в багете обязательно покажите! Хотелось бы увидеть размещение в интерьере. Ofelia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 мая 2013 Оксана, спасибо за такой чудесный рассказ! Зачиталась! Ofelia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июня 2013 Прибыла икона из багетки. Оформление заказывал на свой вкус ее владелец - Владимир Икона, которая перед отшивом казалась маленькой, в оформлении, как видите, вполне разумного размера. Двойной багет был выбран по рекомендации мастеров в багетке, чтоб приподнять стекло над бисером. Образ получился, в самом деле, сияющий, наполненный "фаворским", "горним" светом. Я, к сожалению, не умею вполне передать этого на фотографии У меня в планах еще не один отшив наборов и рисунков на канве от Абрис Арт, впечатления от работы над наборами и от получающихся произведений самые приятные) veravas, paferova, Пусичка Пушистая и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2013 Прибыла икона из багетки. Оформление заказывал на свой вкус ее владелец - Владимир Икона, которая перед отшивом казалась маленькой, в оформлении, как видите, вполне разумного размера. Двойной багет был выбран по рекомендации мастеров в багетке, чтоб приподнять стекло над бисером. Образ получился, в самом деле, сияющий, наполненный "фаворским", "горним" светом. Я, к сожалению, не умею вполне передать этого на фотографии У меня в планах еще не один отшив наборов и рисунков на канве от Абрис Арт, впечатления от работы над наборами и от получающихся произведений самые приятные) Очень красиво получилось!!!! Ofelia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2013 Багет красивый, икона достойно оформлена! Бог в помощь во всех начинаниях Владимиру! Ofelia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 июня 2013 Оксана, достойнейшее оформление! Ofelia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение