Опубликовано: 26 июля 2013 Девочки, у меня ситуация... в нашеё семье пополнение, Кошечка Кэрри. Ей 11 месяцев, (полагаю она подросток). Забрали в семью её, когда та была месячным котенком. Проблем никаких не было, лоточек она знает, мебель никакую не портила. Мы сразу ей когтеточки, игрушки и домик купили. Все было супер. Полтора месяца назад купили мягкую мебель. Мебель комбинирована, низ и подлокотники - кожа, сиденья и спинка - ткань. Месяц - было все нормально, Кэрька её не метила. Но неделю назад как черт в нее вселился - стала о кожу точить когти. Я мебель обработала спец. средством (он типа отпугивает кошек) Эффект мал. Вчера Кэрьку уже наругали основательно и сдается мне, этот бесенок прекрасно понимает за что. Если у кого была похожая ситуация, поделитесь советом, как спасти мебель, нервы, деньги и любимого питомца от нашего праведного гнева)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2013 Оля, у нас коты драли новый диван с гобеленовой обивкой. Я ловила котов на месте преступления (паршивцы и не думали при виде хозяйки вынимать когти из ткани), ловила за шкирку, тыкала мордой в содеянное и стукала по передним лапам, после чего выгоняла из комнаты. С месяц-полтора они еще устраивали показательные демонстрации "кто кого", но потом все же перестали. Мужики, кстати, взрослые - года три на тот момент было. OlgaKo и queen-margo сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2013 Олечка, видно очень ей понравилась кожа вашего дивана!!! Надо каждый раз наказывать когда только она соберется когти поточить - берешь опрыскиватель для цветов - бутылочка с водой, брызгаешь прямо в мордочку!!!должно помочь, и еще орешь на нее НЕЛЬЗЯЯЯЯЯЯ!!!! Мы первую кошку приучили к старым стульям, драла о заднюю сторону спинки, а, думала, пусть дерет, все равно не видно (ткань на стульях и кстати на диване и креслах буклированная), ага, а теперь что с двумя стульями творится, надо обшивать или выкинуть, вобщем-то не жалко. Ну вот она у нас как-то приучилась, но зато по ночам грызла провода!!! сгрызла все зарядки, провод от дом.телефона, интернета, у дочки шнурок от портфеля, всякие коробки картонные грызла, сейчас прошло, видно голодная была , а вторую кошку взяли мейн куна девочку, это уроган, пытается драть когти о диван и кресла, так тихонечко и смотрит по сторонам, я как увижу сразу ору и грожу пальцем, сразу отходит и идет к стулу!!! Любит ходить по плите, вот там ей пофиг на мой голос, тогда включаю кран и брызгаю водой - пулей с плиты, сейчас только кран открываю, даже не брызгаю, уже летит из кухни!!! Вот так!!! Удачи тебе в воспитании! А, еще купили со вторым котенком домик вместе с когтеточкой, ни одна, ни вторая кошка не приучились, мы ее продали!!! OlgaKo, queen-margo и viola33 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2013 Кстати, про когтеточку- моя на ней спит. И домик есть, со столбиком для точки коготочков, два года она не точила об него когти, а вот недавно стала подходить к нему и царапаться, а в это время смотрит на меня хитрюче, наверное, думает- я ее ругать буду, боюсь спугнуть. У нас у порога лежит кусочек линолиума- вот он весь ею покоцан, держим для нее. Понимает слово Нельзя. А еще они не любят щелчки по носику, как и брызги воды. OlgaKo, queen-margo и viola33 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2013 Ветеринар советовал пресекать неположенные действия газетой, свернутой в трубочку, по носу или попе - естественно, без фанатизма и повреждений. Условно помогает - только покажешь газету и все, котишку сдувает с места планируемого преступления. Условно - потому что если дома никого нет, то и газеткой погрозить никто не может. К тому же кот научился газеты эти прятать - стащит, раздерет и под кресло/кровать/ванну утащит queen-margo, Юнона1960, viola33 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2013 Как мы боролись... никак! Смирились. Хотя сперва пытались гонять. Итог - ободранный в клочья пуфик (который впоследствии отдали кошке на окончательное растерзание) и ножки стола Все-таки против природы не пойдешь. OlgaKo и Egelia сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2013 Как мы боролись... никак! Смирились. Хотя сперва пытались гонять. Итог - ободранный в клочья пуфик (который впоследствии отдали кошке на окончательное растерзание) и ножки стола Все-таки против природы не пойдешь. Да уж... диван "чуть дороже" чем пуфик. Ну да ладно, голову, конечно не свернем котенку, уж как есть! постараюсь водой и ором её испугать. Может поможет!!!Девочки - спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2013 Мне больше всего газетой нравится, шумно и всегда под рукой. А водой - сколько слякоти разведешь в комнате. OlgaKo сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2013 Девочки, главное - когтеточка должна быть удобной для КОШКИ и находится там где КОШКЕ нравится (а не хозяевам).У нас очень крупная кошка и когтеточка-столбик не подошла, а закрепили на угол - и без проблем приучили. viola33 и Юнона1960 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2013 А я своего обормота отпугнула апельсином. Как только он стал точить когти об диван я прошлась по нему долькой апельсина.Обивку поменьше, а вот кожанные подлокотники пожирнее намазала. Он их за километр обходил. Ну и так периодически обновляла запах. Кстати от описанной котами входной двери ( я живу на первом этаже и для меня это бедствие) тоже очень помогло. На хлорку он чихать хотел. В прямом смысле слова. Подходил, понюхает, почихает, накатается и носится как полоумный (как будто его валерианкой напоили). Правда пришлось отдать на растерзание пуфик. OlgaKo сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2013 На хлорку он чихать хотел. В прямом смысле слова. Подходил, понюхает, почихает, накатается и носится как полоумный (как будто его валерианкой напоили). Так и есть, хлорка для котов как для нас клей-момент, с настолько же пагубными последствиями для мозга. Да и людям-то не очень полезно гадостью этой дышать OlgaKo, Сибирская Кошка и viola33 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2013 А у моей дочки кошка обожает пить из ванны, если кто то в ней нежится с пеной или солью или аромомаслами.И попробуй не пусти в ванную: будет орать под дверью так, как будто ей на хвост наступили... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2013 По моему собственному опыту, любые средства борьбы с кошачьими проделками эффективны только в тот момент, когда ты эти проделки наблюдаешь. Тогда и прикрикнуть можно, и газетой отогнать. Но стоит только отвернуться, решить, что кошка "перевоспиталась", все начинается по новой. После ремонта в квартире безуспешно боролись и за жизнь обоев, и за диван. Все бесполезно. Сейчас одна из кошек умерла, вторую пришлось отвезти жить к маме, потому что у ребенка появилась на нее аллергия. И диван новый никто не дерёт, и обои можно вроде бы новые поклеить, а на душе тоска. Tali, viola33, queen-margo и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июля 2013 По моему собственному опыту, любые средства борьбы с кошачьими проделками эффективны только в тот момент, когда ты эти проделки наблюдаешь. Тогда и прикрикнуть можно, и газетой отогнать. Но стоит только отвернуться, решить, что кошка "перевоспиталась", все начинается по новой. После ремонта в квартире безуспешно боролись и за жизнь обоев, и за диван. Все бесполезно. Сейчас одна из кошек умерла, вторую пришлось отвезти жить к маме, потому что у ребенка появилась на нее аллергия. И диван новый никто не дерёт, и обои можно вроде бы новые поклеить, а на душе тоска. Очень точно сказано! Спасибо!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июля 2013 моему проказнику еще 3-х месяцев нет, пытаюсь заниматься воспитанием... так вот заметила, что если он уже разбесился, никакие воздействия на него не действуют... только взять на руки и немного успокоить... читала про громкие звуки пугающие ... если начинаю громко хлопать в ладоши - он еще больше раззадоривается в своих проказах...)) водой пока не пробовала, боюсь отпугнуть его от воды, потому что планирую иногда мыть его)) тем более лапы уже приходилось мыть, исцарапал все руки) А вот резкую смену интонации и грозное "НЕЛЬЗЯ" понимает... только по-моему если он захочет - все равно будет исподтишка делать... OlgaKo сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июля 2013 А я своего обормота отпугнула апельсином. Как только он стал точить когти об диван я прошлась по нему долькой апельсина. Точно кошки не любят цитрусовые. У меня чистящие средства всегда с запахом то лимона, то апельсина для тех мест, куда я считаю, что кошка лазить не должна. А вот провода мы отучили грызть. Очень боялись, что ее током долбанёт. Намазали горчицей. Пару раз облизала. Потом долго полоскала язык в миске с водой(она у нее 2-х литровая), но уже больше 14 лет ни на один провод, ни на одну нитку-веревку не покушалась ни разу. Отучить драть диван не возможно. Тут два пути или спец ткань - флок (испробовано - не дерет 100% процентов) или чехол. У нас второй диван тканый, но нравится драть только боковину. Вот на эту боковину сшила и надела чехол - кошмар конечно, но диван цел. viola33 и OlgaKo сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 августа 2013 У нас вполне дисциплинированный кот (ттт), пользуется когтеточкой. Но диван хочет драть ТОЖЕ! Мазала цитрусами - помогает на неск. дней; фышкала отпугивателем (тоже цитрус) - тоже на неск. дней. Потом просто закрывали дверь в ту комнату. А когда мы дома, то следили за диваном, и чуть что - спуску не давали! Кот драл когти о диван не постоянно, а изредка, раз в неск. дней. Потом я заметила, что он на косяк, где когтеточка прибита, забирается, как на дерево, до середины. Обнимает лапами с двух сторон и лезет вверх (обои - твердые винилки, удобно цепляться за них), потом отталкивается ногами и спрыгивает. Купила ему угловую когтеточку - понравилась очень! Запрыгивает на нее всеми 4-мя лапами, висит немножко, и потом отталкивается ногами и спрыгивает в сторону. У меня ощущение, что ему бы понравилось, если бы весь косяк был обтянут таким вот ковролином. В темке про домашних питомцев я видела фото целых даже стволов деревьев в коридоре, с мягкими лежаками на ветках. Мне кажется, что моему котишке такое дерево понравилось бы. К тому же наш кот с видимым удовольствием залезает (а не запрыгивает) на 2-ярусную деревянную кровать в детской, аж дырки на дереве остаются. И вот как-то постепенно диван он перестал драть. Хотя иногда все же пробует - мы каждый раз орем громко и устраиваем погоню с наказанием. Хотя дверь закрывать уже перестали. А в зале, где кот тусуется постоянно, на диване у меня чехол, страмной надо сказать, из дешевой ткани, но зато на ней затяжки не остаются! Может быть это и есть флок, не знаю. ткань очень плотная, но в то же время не гладкая сплошная, а как бы дорожками с неровным ворсом. вот здесь котишка маленький еще на диване как раз лежит. Еще когда маленький был, наш Котя драл когти о коврик у входной двери. Потом кот стал большой, сильный, и коврик стал подниматься за его лапами, и он перестал. Тт.е. просто неудобно стало. Когда мы перевозили его на временное место жительства к родителям, то он выбрал для дранья мягкий уголок на кухне - там тоже мягкие спинки. Второй раз мы отдали им старую когтеточку - и вроде он об нее стал когти драть. То есть если нет когтеточки (причем удобной для конкретного кота) -то кошка по-любому найдет ее на мебели. А если есть - то можно попытаться кошку отучить от мебели, но тогда доступ к этой самой мебели надо убирать, когда уходишь. т.е. дверь в ту комнату закрывать. И когтеточка должна быть удобной для кошки. OlgaKo и Маняша сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2013 Моя кошатина охотно драла ствол старой сливы, привезенный с дачи. Потом как-то охладела. Столбик-когтеточку на своем домике не трогала НИКОГДА! Зато все покрытие ковровое на полу буквально выщипано, она так оттягивается OlgaKo сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 августа 2013 Кожаные подокотники, даже если их не дерут, просто когтями потыканые получаются. OlgaKo сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 августа 2013 У меня собака, но позволю себе вставить свои *5 копеек*. Когда зубки начали резаться, пес мой (чихуахуа) начал грызть обои и линолиум, где отходил. боролись с ним по-всякому, самой действенной сначала была газета, но потом он осмелел и уже не боялся, а лаял. и как-то раз мама услышала, как кошек отучивают драть мебель: Нужно наклеить двухсторонний скотч - кошка захочет поточить, прилипнет и больше не захочет. Не знаю, действует ли на кошек, но на своей собаке я проверила - работает! перестал грызть. Так что может кому поможет совет OlgaKo, viola33, Сибирская Кошка и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 августа 2013 А я своего обормота отпугнула апельсином. Как только он стал точить когти об диван я прошлась по нему долькой апельсина.Обивку поменьше, а вот кожанные подлокотники пожирнее намазала. Он их за километр обходил. Апельсин и лимон работает! периодически обновляю запах и ТТТТТТ!! НЕ ДЕРЕТ!!! ЛИТА - спасибо!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 августа 2013 Кошки в отличие от собак, например, живут в вертикальной плоскости,отсюда и прыжки по полкам и падения с балконов, они совершенно не боятся высоты, для них очень важно, чтоб было куда запрыгнуть,хорошо если дома есть кошачий уголок повыше. У меня кошка появилась случайно, просто пришла рядом с мужем(как собака)))) к двери. Поначалу опасались за своё добро))) кож мебель, деревянная лестница ит.д. Сразу купили когтеточку самый простой столбик обмотаный веревкой, и я натерла её кошачей мятой. С тех пор кроме когтеточки абсолютно ничего не дерется. И вообще оказалась удивительно дисциплинированной, единственное побегать любит,молодая еще. Юла, Сибирская Кошка, Юнона1960 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 марта 2015 У меня в доме живёт 5 котов и всем обязательно нужно поточить свои когти об диван, хоть на полу и лежит когте-точилка и не одна. Как с этим бороться? Просто их гонять. Больше ничего тут и не придумаешь,( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 марта 2015 У меня 3 мейнкунятины) Приученые конечно к когтеточке, но иногда и мебели достается. Старшая как приехала, пыталась точить угол кровати, отучили брызгалкой, Младшая иногда по утрам если не может разбудить, из вредности пытается поточить спинку кровати, но так нарочно и демонстративно, что стоит открыть глаза - улетучивается. В общем как мы поняли - у нас мебель когтится из вредности - напоказ, достаточно окрика и они сразу же бегут к когтеточкам. В крайних случаях брызалка и газета. Да, у нас большое котодерево с лежанками, которое можно драть и еще когтеточка в коридоре. Умнейшие животные прекрасно разделяют мебель на свою и хозяйскую) Демонстрации бывают редко) viola33 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 марта 2015 Кошки обожают драть кожу, это для них как красная тряпка для быка. Когтеточка должна быть удобной для кошечки и приучают к ней с младенчества. Мы котов брали из питомника, где их уже приучили ко всему, поэтому проблем никаких в этом плане не имеем. Я выходи вижу лишь в хорошей котеночек, которая понравится кошке. У нас большой и толстый столбик от "Пушка" и комплекс тоже от "Пушка", а вот висячая когтеточка котам не нравится, неудобная. viola33 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение