Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
kseniad

музейные вышивки

Рекомендованные сообщения

Хочу тоже поделиться удивительно красивыми вышитыми бисерными штучками, увиденными в музее в Царицыне. Вышиты они были в начале 19 века, но цвета до сих пор такие яркие, что просто диву даешься! Бисер там мельчайший, это, наверное, тот, который называют ювелирным. Там и футлярчик под зеркальце, и папиросница, и сонетка, сейчас жалею, что не все сфотографировали :unknw:

Очень красиво подобраны цвета, все сделано с большим вкусом! После такой красоты я пересмотрела свое отношение к бисеру :rolleyes:

Поделиться сообщением

Почитала тему и поймала себя на мысли, что  теперь тоже чаще стала обращать внимание на рукодельные экспонаты в музеях. Интересно, как это было сделано, сюжеты, применение.... Потом пересматриваю фотографии,  любуюсь (вот такие вот своеобразные сувениры). Причем, бОльшая часть группы обычно проходит мимо таких экспонатов , а я зависаю, детали разглядываю.  Видимо, по мере углубления в  рукоделие, начала больше осознавать, сколько труда и терпения скрывается за  этими чехольчиками, полотенчиками, сумочками. Такое рукоделие неизвестных мастериц не может не вызвать восхищения.

Вот, кстати,  какие чудесные вещицы увидела в усадьбе Абрамцево. DSCN4230.thumb.JPG.4b7477071859bca3d96c9DSCN4413.thumb.JPG.1780fb3a41d26348409c8

mrn1970, BlueeYeS, irisheckin и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Бисерная трубка в доме-музее В.В. Верещагина, г. Череповец. Дом, где родился художник, построен в 1830-х годах и принадлежал семье Верещагиных в течение 50 лет.

Центральная часть трубки на первый взгляд, да и на второй тоже, кажется выполненной из гобелена. На самом деле это тончайшая ручная вышивка микроскопическим бисером. Нанизывали этот бисер либо на очень тонкие шелковые нити, либо на человеческий волос. Изготовлена трубка в первой половине XIX века и прекрасно сохранилась. 

Анна Николаевна, хозяйка дома, любила вышивать бисером.

56b6305dd5cdd_20151107_1158371.thumb.jpg   56b630817efa5_20151107_1156271.thumb.jpg    56b630a1f2027_20151107_1156211.thumb.jpg  56b630c9381e7_20151107_1156371.thumb.jpg  56b630e1c427a_20151107_1156081.thumb.jpg 

Рабочее место 56b631084039d_20151107_1159541.thumb.jpg   56b63125effb5_20151107_1159401.thumb.jpg  Мебель, сохранившаяся, и украшенная вышивкой хозяйки 56b6317057dbd_20151107_1200171.thumb.jpg   56b6314e75ef5_20151107_1200251.thumb.jpg  

В России XVIII—XIX веков в отличие от многих европейских стран не существовало ни фабричного, ни кустарного производства изделий из бисера. Украшенные им вещицы изготавливались рукодельницами исключительно индивидуально и предназначались для их родных и близких, иногда для собственного интерьера или туалета.

Рисунки для вышивок конца XVIII — начала XIX века были очень дороги. В объявлении из «Московских ведомостей» за 1798 г. сообщается, например, о том, что в книжной лавке у купца Кольчугина продаются узоры для шитья по канве, раскрашенные и нераскрашенные, ценою 10 и 6 рублей за тетрадь. Подписка на отечественные журналы с рисунками для вышивания стоила также далеко не дешево. А стоимость самого бисера можно приблизительно оценить по одному из изречений Козьмы Пруткова: «Ценность всего условна: зубочистка, подаренная тебе в сувенир, несравненно дороже двух рублей с полтиной». На чехол для зубочистки бисера идет совсем немного, а два с полтиной были по тем временам вполне солидные деньги. Для сравнения — 1 пуд ржаной муки стоил в середине XIX века около 50 коп. Таким образом, бисерное рукоделие в период его расцвета было доступно лишь состоятельным рукодельницам.

Действительно, имеется множество свидетельств тому, что бисерным вышиванием занимались в основном богатые люди. Например, графиня Толстая, вяжущая бисерный кисет, на портрете Аргунова или княжна Ромодановская-Ладыженская, оставившая свою подпись на ящике для сигар, принадлежавшем лейб-медику Николая I Н.Ф.Арендту и украшенном вышитыми бисером пейзажами, а в Эрмитаже хранится трубка Кутузова с разборным бисерным чубуком, каждая часть которого выполнена одной из его дочерей, включивших свои имена в декор вышивки.

Целый спектр вышивальщиц из разных слоев общества находим в каталоге Вологодской губернской выставки за 1837 г.: тут и изделия помещиц Ефимьевой и Зубовой, и воспитанницы Смольного девицы Булычевой, и штаб-лекарши Лисенковой, и купецкой жены Коноплевой. (Роспись вещам, представленным на Вологодскую губернскую выставку. Вологда, 1837.)

В то же время не встретилось ни одного упоминания о бисерных работах, выполненных крепостными.

Маняша, Polly, irisheckin и 22 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Большое спасибо Вам, Светлана, за рассказ о бисерной вышивке. Очень интересно. Этим летом много подобных вещиц выставлялись в Москве в музее Пушкина. До сих пор кусаю локти, что не сходила туда во второй раз уже с фотоаппаратом. А эти столики для рукоделия просто чудо, и красиво, и все под рукой.

Cvett, irisheckin, Платиновый Еж и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Как жалко, что и сюда рукодельницы редко заглядывают...

Но все же хочется поделиться прекрасным. В 2014 году ездила на экскурсию в Константиново, на родину Есенина. Погода была замечательная, солнечная, простор такой, что самой хочется стихи писать. Музей процветает, растет, уже есть несколько выставочных залов, посвященных разным этапам жизни поэта. Вот какие рукодельные сувениры я оттуда привезла:

В  усадьбе помещицы Лидии Кашиной хранятся ее работы. SAM_8543.JPG это вышивка бисером. Бисер очень мелкий, а работы очень красивые.

SAM_8557.JPG SAM_8558.JPG   А это работы мамы Сергея Есенина (на одной из фотографий есть ее портрет с сыном). Просто, без изысков, но очень трогательно.

SAM_8614.JPG  Модные журналы и образцы разных  рукоделий из домика священника.

SAM_8615.JPG  Шикарная салфетка с котом оттуда же. Даже не решаюсь определить технику...

SAM_8616.JPG  И наконец, полноценная картина. Пейзаж очень похож....Крутые берега, луга, много зелени.

Вот такие вот рукодельные сувениры.

Спасибо за внимание.

Halina17, Лена1973, герда28 и 18 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

В ‎24‎.‎04‎.‎2016 at 21:02, Миссис Мыштон сказал:

SAM_8615.JPG  Шикарная салфетка с котом оттуда же. Даже не решаюсь определить технику...

Ирина, спасибо за рассказ!  Всегда интересно посмотреть на творчество мастериц прошлых лет. :l_daisy:

Эта салфетка связана крючком филейным узором.

Миссис Мыштон и irisheckin сказали спасибо

Поделиться сообщением

Продолжу тему экскурсий и рукодельных сувениров. Фотографий накопала мало, поэтому совмещу картинки с  2-х экскурсий. 

1. Как-то по весне ходили мы с ребенком во дворец царя Алексея Михайловича, который восстановили в Коломенском. Всем рекомендую. Видно, что восстанавливали его с любовью и вниманием к историческим деталям. Есть там гобелены (подлинные), мебель, книги, мелочи всякие, трон с рычащими львами.... Но возвращаемся к теме. На женской половине есть такие экспонаты:  IMG_2071.JPG  - небольшой станочек для вышивания с примерным узором (реконструкция).

IMG_2072.JPG А вот эта штука подлинная, 17 века. Платок - ширинка с золотым шитьем . Может, боярышня какая собственноручно шила долгими вечерами.... Фото не очень четкие, все же темновато у них в тереме и вспышку нельзя включать.

2.  Ну и опять к народному творчеству.   Ездили в город  Белев Тульской области.  Ехали долго. В городе на наш автобус взирали с нескрываемым удивлением, спрашивали,  откуда такие нарядные. Достопримечательностей немного, большей частью запущенные, но люди стараются, как могут поддерживают.   Есть там  музей краеведческий, про историю края рассказывающий. А вот и фото оттуда:

SAM_8129.JPG  Сумочка дамская, вышитая. Вполне симпатичная.  Я бы и сегодня от такой не отказалась.

SAM_8163.JPG   Полотенца вышитые, не целиком, правда, но все же....  Разные цвета, сюжеты.....

SAM_8148.JPG    Герб города , сделанный мастерицами на коклюшках. Тонкая, красивая  работа.

Еще   в музее есть небольшой выставочный зал. Там проходила выставка местной рукодельницы - кружевницы. Оказывается, кружево - это не только воротнички-салфеточки.   Вот самые необычные ее работы: SAM_8199.JPG   чудесный кот, и не менее чудесный самоварSAM_8200.JPG. Правда, то,  что это - самовар, я поняла только после подсказки смотрителя. До сих пор в голове не укладывается, как вот такая красота получается.....

Спасибо.

nataliusha, musya, Antarktida и 24 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Давно сюда  ничего не писала, а фото копятся. Я теперь целенаправленно фотографирую рукодельные экспонаты в музеях. Буду культуру в массы нести (хи-хи-хи) :paint3:  Сегодня добралась до фото из Нового Иерусалима, что на Истре. Ездили туда на майские праздники в этом году. В тот день проходило освящение главного собора, народу и охраны было много. Теперь Новый Иерусалим - это не музей под открытым небом, а действующий монастырь. Для музея отгрохали целый новый комплексDSCN6522.JPG   Ага, вот такой огромный. экспонаты там разноплановые. Есть выставка об истории монастыря, России,  есть картинная галерея 19 века, есть современное искусство. На тот момент даже проходила выставка картин Айвазовского в количестве 19 штук ( и это было не море, что удивительно). Пока мы ждали окончания торжественной церемонии в монастыре, мы обошли практически все выставки. Благо, что в этом центре есть семейные билеты.

В зале истории Нового  Иерусалима загляделась на церковное  золотое шитье DSCN6581.JPG    DSCN6583.JPG. Особенно мне понравилось вот это DSCN6586.JPG   Что это, и какого времени  не скажу ( ссылки к экспонатам я не сфотографировала), но очень красиво. А внизу витрины лежал этот милый коврик DSCN6585.JPG     19 век, вышивка шерстью. Как дожил до музея - непонятно.

В зале, посвященном Великой Отечественной Войне тоже было на что посмотреть  DSCN6592.JPG - воссозданный интерьер той эпохи. И детали : вот DSCN6596.JPG и вот DSCN6598.JPG . Извините, что фото немного размытые, но вспышку включать не разрешают, а освещение не всегда удобное.  В том же зале меня поразили другие экспонаты, шкатулки из Палеха. Их создал художник, прошедший войну . Больше мне такие нигде не попадались. DSCN6588.JPG

Ну и напоследок фото самого монастыря, куда нас после окончания службы и отъезда высоких гостей все же пустили. Реставраторы потрудились на славу и снаружи DSCN6628.JPG, и внутри DSCN6618.JPG.

Хороший был день, спасибо , что  помогли снова его вспомнить.

Cvett, nataliusha, lefkorosida и 20 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Миссис Мыштон сказал:

DSCN6588.JPG

DSCN6628.JPG DSCN6618.JPG.

Спасибо большое за экскурсию, очень интересно!!!! Шкатулки чудесные, а сам монастырь какой красивый!!!! 

ivk_, BlueeYeS, Миссис Мыштон и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Пожалуйста. Шкатулками я и сама больше всего впечатлилась. А монастырь красивый, особенно после ремонта. Только территорию пока не облагородили, везде горы песка и щебня. Годика через два будет совсем все красиво и благоустроенно. Там и святой источник есть возле стены. А самое главное, ехать недалеко

irisheckin, yuss и BlueeYeS сказали спасибо

Поделиться сообщением

Доброго вечера всем! Наконец-то я созрела для очередного  рассказа о вышивке и музеях.

Весной этого года я была на экскурсии в усадьбе Дурасовых в Люблино. Когда-то это был глубокий пригород Москвы с лесами и дачами, а теперь - островок прошлого среди многоэтажек. На этом островке благополучно уживаются музей-усадьба, парк с прудом, центр детского творчества и т.д.  Усадебный дом небольшой, но уютный и красивый, вот такой: DSCN6880.JPG  

Окружающие деревья скрывают многоэтажки и поглощают шумы машин, так что если чуточку воспользоваться воображением, то можно представить себя в 18 или 19 веке.  Экскурсоводы в этом помогают. DSCN6671.JPG    Да, это они (по-моему очень мило).  После экскурсии по парку нас пригласили в дом. Реставраторы там потрудились на славу. восстановлены росписи и интерьеры классической дворянской усадьбы 18-19 вв. DSCN6763.JPG     в залах проходят концерты и различные выставки (девушка в белой пелерине сыграла нам небольшой этюд.  Есть зал, посвященный и хозяевам усадьбы. В этом зале я и нашла вот такой повседневный сюртучок DSCN6765.JPG, И вот он немного ближе: DSCN6778.JPG -  очень нежная и прекрасно сохранившаяся вышивка гладью. Вышиты даже пуговицы.  На втором этаже  в уютной гостиной расположились всякие дамские безделушки : DSCN6827.JPG , DSCN6837.JPG , DSCN6838.JPG  Простые,  но изящные  вещицы - туфельки, перчатки, веера,  платья. Вот , кстати, фрагмент вышивки детского платьицаDSCN6835.JPG . А возле этой витрины я зависла надолго, т.к. там были всякие рукодельные вещицыDSCN6807.JPG . DSCN6810.JPG - красивый несессер, кошелек,DSCN6811.JPG записная книжка, DSCN6814.JPGвышитые бисером. Бисер очень мелкий, работа практически ювелирная, остается только восхититься рукодельницами прошлого.  Уже практически на выходе выяснилось,  что в одном из залов   заканчивается выставка " Усадебное рукоделие" , т.к. ее посещение в нашу экскурсию не входило, то пришлось приехать в Люблино еще разок... Но это совсем другая история.

Спасибо за внимание.

Маняша, chana75, Vit@ и 22 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

В ‎10‎.‎07‎.‎2016 at 00:15, Миссис Мыштон сказал:

DSCN6814.JPG

Кстати, на этом фото дедушка Милл Хилла - вышивка на перфорированной бумаге. Я где-то давала ссылку на техники старинной вышивки бисером. Первый раз обратила внимание на бумажную основу в Тотьме в краеведческом музее.)))

Поделиться сообщением

5 часов назад, Путешественница сказал:

Кстати, на этом фото дедушка Милл Хилла - вышивка на перфорированной бумаге.

Ну да, все новое - хорошо забытое старое. Только бисер в старинных вышивках гораздо мельче современного. Видимо, из-за достаточно хрупкой основы вышивок на бумаге до нашего времени дошло немного.  Вот еще один "Милл Хилл" 19 века с  российским сюжетом.   DSCN7056.JPG

BlueeYeS, lefkorosida, irisheckin и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

В 10.7.2016 at 01:15, Миссис Мыштон сказал:

На втором этаже  в уютной гостиной расположились всякие дамские безделушки :  ,   Простые,  но изящные  вещицы - туфельки, перчатки, веера,  платья.

Ну я дополню - там рядом с этими платьями стояло кресло с вышитой подушкой. Фотографироваться оно не желало - бликует стекло. Вышивка прям вся такая старая - потертая, местами выцветшая - видно, что использовалась. Мне вот жалко было бы...

DSC_7012.JPGDSC_7029.JPG

В 10.7.2016 at 01:15, Миссис Мыштон сказал:

А возле этой витрины я зависла надолго, т.к. там были всякие рукодельные вещицыDSCN6807.JPG . DSCN6810.JPG - красивый несессер, кошелек,DSCN6811.JPG записная книжка, DSCN6814.JPGвышитые бисером. Бисер очень мелкий, работа практически ювелирная, остается только восхититься рукодельницами прошлого. 

Ну, я тоже у этой же витрины зависла, так что дополню коллегу парой фотографий покрупнее: синяя сумочка и кожаная обложка (она мнев той витрине больше всего приглянулась):

DSC_7046.JPGDSC_7067.JPGDSC_7032.JPG

Поделиться сообщением

Доброго вечера, дорогие мои сообщницы!!! Завтра пятница, почти уже выходной. Почему бы не отправиться на увлекательную экскурсию в позапрошлый век?

Я приглашаю вас на выставку "Усадебное рукоделие", проходившую в Люблино, в усадьбе Дурасовых. Выставка была шикарная, но попала я на нее случайно и практически в один из последних дней ее работы. Фоток сделала множество ( заранее прошу прощения за не всегда хорошее их качество - снимать без вспышки и через стекло - то еще удовольствие!!!).

Сразу вываливать на вас все фотки будет просто негуманно, поэтому я разбила их на темы. Поговорим сегодня про всякие приспособления для рукоделия. Рассматривать картинки без некоторого чувства зависти не получится, настолько все изящно, разумно и красиво сделано.

Итак, начнем. В 19 веке вышивка разных сортов и прочие рукоделия были обычным делом. (Да-да, никто не косился и не крутил пальцем у виска).  Редко какая женщина не умела вышивать или шить.  Иногда рукоделие могло быть и основным занятием дамы. Приглашаю вас в уютную гостинуюDSCN7019.JPG. Здесь все устроено согласно вкусу хозяйки (весьма небедной женщины, дворянки), есть место для приема гостей, отдыха и, конечно, для рукоделия. Обратите внимание на замечательный столик затейливо-овальной формы. Такие столики   из-за внешнего вида   назывались "бобиками". Часто их делали на заказ,  и часто такие столики скрывали в себе множество возможностей и потайных ящичков. За ним дама могла читать, отвечать на письма, заниматься рукоделием. Эти столики были мобильны и путешествовали за своей хозяйкой по всему дому. DSCN6908.JPG  - Этот стол единственный в своем роде. Он украшен деревянной мозаикой в стиле маркетри на рукодельные темы.  Впрочем, каждая хозяйка могла украсить столь нужный в хозяйстве предмет по своему вкусу : росписью как здесь - DSCN6913.JPG  DSCN6918.JPGили своей же вышитой картиной как здесь DSCN6936.JPG  ( это бисер!!! очень мелкий!!!!!DSCN6931.JPG  ) или здесь DSCN6940.JPGDSCN6942.JPG,  ,или оставить  все как есть DSCN6906.JPG - тоже по-моему, неплохо.  

Ну а теперь  заглянем внутрь. Вот  DSCN6924.JPG    и вот DSCN6928.JPGКак все разумно устроено, все сразу под рукой. Правда,  1001-ый наборчик положить некуда...., но у каждого свои недостатки.  Крышка могла подниматься, могла состоять из нескольких частей и сдвигаться в разные стороны  как в этом варианте DSCN6951.JPG. DSCN6948.JPGВ эти ящички можно было быстро и без потерь убрать незаконченное рукоделие в случае прихода гостей, а , может, и любовную записку спрятать - найди ее потом.... А еще к таким столикам можно было приобрести всяческие аксессуары: инструменты DSCN7039.JPG - вот они, на синих бархатных подушечках выложены, игольницы DSCN7042.JPG(пока название  на витрине не прочитала, не поняла что это за штуковины лежат) DSCN7041.JPG - и это всего лишь игольница!!!!

Ну а этот столик  - мой однозначный фаворит! DSCN6980.JPG  Мало того, что сделан из ценного дерева, красивый, так еще и ящичков сколько!!!!  Дайте два!!!!! А вот моя прелес-с-стьь поближе: DSCN6966.JPG и еще ближе : DSCN6971.JPG. - одно сплошное  АХ! Конечно, позволить себе такое могли люди совсем небедные. В основном, на выставке были предметы, связанные с дворянским бытом. В арсенале крестьянских девушек были в основном, ткацкие станки, природные материалы, сундуки и пяльцы. Да и создавали они вещи утилитарные - одежду, белье... Но об этом речь пойдет  в другой раз, если захотите.

Засим разрешите раскланяться, время позднее. Доброй всем ночи!

Умничка, TanitaK, Чивава и 34 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Доброго вечера всем.

Хочу продолжить рассказ  о выставке "Усадебное рукоделие" в Люблино. Экскурсия № 2 будет посвящена самому привычному для нас виду вышивки - вышивке шерстяными и шелковыми нитками. 

Подобных изделий до нашего времени дошло не очень много. В основном,  нитками вышивали прикладные работы - экраны для каминов, ковры, туфли, подушки и. т.д.  Повседневное же  использование и долгое хранение  не способствуют хорошей сохранности вышивок. Тем не менее,  на выставке были представлены несколько работ, вышитых шерстью.

Шерстяные нитки были почти в 2 раза дороже хлопковых и тоже были доступны не всем. Их привозили из Англии, Германии и иногда аж из Персии. Даже не каждая дворянка могла себе позволить купить для работы шерстяные нитки,    и  на схеме для вышивания обычно указывалась стоимость различных  материалов для выполнения узора.

Но вернемся в уютную гостиную.DSCN7055.JPG Там есть на что посмотреть. На диване лежат шикарные подушки, вышитые шерстью и бисером. DSCN7016.JPG   DSCN7017.JPG Немного выцвели,  но бисер по-прежнему блестит а узор очаровывает. Еще  тут можно увидеть каминные экраны вот : DSCN7008.JPG  (поближе)DSCN7009.JPG, вот DSCN7023.JPG  и вот DSCN7013.JPG . Последний не закончен, но птичка классная!

На столике для рукоделия расположился альбом. По-моему, это тоже вышивка шерстью по перфорированной бумаге DSCN7020.JPG.  А вот не совсем прикладная вышивкаDSCN7011.JPG. Знакомый нам формат. Картина, где-то 40х60 см., живописующая знакомство Петра 1 с Мартой Скавронской.  ( И такая версия имеет место быть).

DSCN6925.JPGВот еще картина "Арапчонок с собаками". Изначально была вышита для каминного экрана, но по прихоти судьбы угодила в рамку. (Крестики очень маленькие).  

DSCN7075.JPG   ну а это уже произведение крепостных мастериц. Вышитый ковер . Состоит из нескольких фрагментов, сшитых между собой.  Поближе DSCN7077.JPG (извините, стекло!!) Такие ковры производились  обычно в помещичьих мастерских специально обученными крепостными девушками. Они  вышивали также  обивку для мебелиDSCN7100.JPG и обои?!!!

Кстати об обивке. Возле  прелестного круглого столика для рукоделия стояли два кресла, категорически не желавших фотографироваться. DSCN6967.JPG   Эти кресла парные, их сиденья украшены вышивкой. На одном в античной манере изображен турок, а на другом - грек. DSCN6969.JPG  Покажу только одного из них, т.к. второй не получился.

Ну и  еще немного заготовок для каминных экрановDSCN6956.JPG  , DSCN7067.JPG, DSCN7069.JPG. Сюжеты очень симпатичные. Может  у кого-нибудь есть альбомчик со старинными схемами? мне очень надо.......

И напоследок. Гигантская работа ( где-то 70х70), в основном выполненная бисером. Тоже заготовка для каминного экрана DSCN7095.JPG Вышит мальчик бисером, за исключением лица и рук. Они выполнены малюсенькими шерстяными крестиками, гораздо меньше бисерин. Очень кропотливая работа.

На сегодня это все.

Спасибо  всем, героически прочитавшим до конца мой опус,  за внимание.:hi:

DSCN7096.JPG

TanitaK, Yulik, Tora_s и 36 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

18 часов назад, Миссис Мыштон сказал:

DSCN7011.JPG.

Ирин, огромное тебе спасибо за экскурсию!

А на этой картине лица нарисованы или гладью вышиты?

Миссис Мыштон и irisheckin сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, Путешественница сказал:

Ирин, огромное тебе спасибо за экскурсию!

А на этой картине лица нарисованы или гладью вышиты?

Пожалуйста. Рада, мой рассказ Вам понравился. Честно говоря, я досконально эту картину  разглядеть не  смогла. На выставке мы были после работы,  в один из последних выставочных дней, времени было не так много. Но точно помню, что глади я там не видела совсем. Сейчас посмотрела эту фотографию в увеличенном виде - это очень -очень мелкий крестикDSCN7011.JPG

Wian, mrn1970, PolliPo и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

А я снова дополню коллегу.

Во-первых, я смогла сфотографировать второе кресло, парное к креслу с вышивкой турком)))

DSC_7594.JPGDSC_7591.JPGDSC_7589.JPG

ну и сам турок поближе DSC_7626.JPG

Во-вторых, поделюсь фотографиями вышивок покрупнее - на них хорошо видно, как со временем они стерлись:

это одна из неоконченных вышивок: DSC_7579.JPGDSC_7574.JPG

каминный экран с цветами: DSC_7780.JPGDSC_7786.JPGDSC_7784.JPG

каминный экран с попугаем (нам очень понравился): DSC_7900.JPGDSC_7907.JPGDSC_7910.JPGDSC_7911.JPG

красивый букет с цветами: DSC_8084.JPGDSC_8086.JPGDSC_8089.JPG

Если говорить о труде крепостных мастериц, то помимо ковра в витринах было представлено много численное кружево (салфетки, платки, скатерти): DSC_8093.JPGDSC_8094.JPGDSC_8098.JPGDSC_8100.JPG даже сегодня этот двуглавый орел был бы актуален)

DSC_8106.JPGDSC_8114.JPGDSC_8119.JPGDSC_8134.JPGDSC_8143.JPGDSC_8139.JPGDSC_8166.JPG

Еще из вышитого крестиком были несколько кошельков и закладок для книг, полагаю, что из-за частого использования так мало сохранилось до наших дней:

DSC_7932.JPGDSC_8146.JPGDSC_8148.JPGDSC_8150.JPGDSC_8151.JPGDSC_8065.JPG

А еще там попалось несколько работ, на которых вышивальщицы того времени учились.

DSC_7504.JPG вот такой образчик  с узорами был замечен ан одном из столов для рукоделия;

DSC_8103.JPG пяльцы с полоской, вышитой шерстью;

И самое впечатляющее - Руководство по рукоделию с изображением мотивов и образцами вышивки гладью - нет слов, одни восторги)))

DSC_8059.JPGDSC_8062.JPGDSC_8063.JPGDSC_8079.JPGDSC_8068.JPGDSC_8070.JPGDSC_8073.JPGDSC_8074.JPGDSC_8075.JPGDSC_8076.JPGDSC_8077.JPG

Спасибо за внимание)))

ЛюдмилаЕр, герда28, Чивава и 31 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Доброго всем вечера.

Предлагаю вашему вниманию часть № 3 отчета о посещении выставки  "Усадебное рукоделие". Сегодня на очереди картины, вышитые бисером.

Этот вид рукоделия - чисто дворянская забава, по крайней мере, в России. Вышивкой бисером увлекались не только дамы, но и мужчины. В повести Гоголя "Мертвые Души" Чичиков рассказывал Манилову о губернаторе :"И какой искусник! я даже никак не мог предполагать этого. Как хорошо вышивает разные  домашние узоры! он мне показывал своей работы кошелек: редкая дама может так искусно вышить."

Конечно, дамы часто  пользовались готовыми схемами для своих работ, но это никак не отменяет их художественной ценности. Но не буду много разглагольствовать, а просто предлагаю вам полюбоваться многообразием  сюжетов и красок, ведь бисерные картины, в отличие от выполненных шерстью, не выцветают...

DSCN6912.JPG

DSCN6915.JPG  Классический сюжет и типичные стихи для альбома уездной барышни  1 половины 19 века (романьтизьм и все дела:wink3:) . Девушка у берега пруда - отсылка к Карамзину и его "Бедной Лизе", а стихи - вольная интерпретация  стихотворения Пушкина "Я пережил свои желанья..."

DSCN6933.JPG                 DSCN6945.JPG                 DSCN6938.JPG          DSCN7036.JPG    Различные букеты . Скорее всего, они тоже несли определенную смысловую нагрузку, ведь в те времена весьма популярен был язык цветов и цветочный алфавит (это когда по первым буквам в названиях цветов составляли целые послания). Расшифровывать  сии послания я не возьмусь, дело запутано, так что просто полюбуемся. Кстати,  первый букет вышит стеклярусом.

DSCN6986.JPG        DSCN6987.JPG       Пасторальные сюжеты тоже были очень популярны, а также сюжеты с птицами и животными:

DSCN6998.JPG          DSCN7002.JPG     Очень красивая собачка!!! Совсем не верится. что ей уже почти 200 лет!!!

DSCN7003.JPG             DSCN7044.JPG      немного экзотики.... и классики:DSCN7054.JPG

DSCN7056.JPG    А этот сюжет выбивается из общего ряда. Он выполнен на перфорированной бумаге, и есть основания предполагать,  что мастерица составляла схему сама, т.к. вряд ли за границей знали о существовании Троице-Сергиевой Лавры...

Ну и несколько заготовок для картин, не нашедших свое обрамление:   DSCN7030.JPG   DSCN7032.JPG  DSCN7029.JPG 

И по поводу последней картины - если приглядеться, то можно рассмотреть среди цветов  уробороса. И эта змеюка увита цветами, первые буквы названий которых составляют слово "дружба" (на немецком. Эта работа  была выполнена по одной из  немецких  схем, из  серии  венков, где были зашифрованы разные слова и имена). Таким образом, на картине изображён знак вечной дружбы....

Ну и последний экспонат на сегодня:  DSCN6995.JPG     -  Это мозаика из бисера,  выполненная на воске ( Алмазная вышивка просто отдыхает!!!, особенно учитывая размеры бисеринок ).

Спасибо за внимание!!!

Поделиться сообщением

Ирина, спасибо огромное!!! Очень красиво!!! Пасторальные картины, собачка, цветы - настоящие шедевры!!! А букет из стекляруса просто нечто!!!! На нем я надолго залипла! Великолепно проработано и выполнено!!!

Миссис Мыштон сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Немного запоздало, но я все-таки дополню коллегу.

Как уже сказала Ира, бисер в России был довольно популярен. В 19 веке его начали производить в Германии. Как и сейчас, тогда у производителей существовали карты цветов бисера с прейскурантом:DSC_7887.JPG

Поскольку этот вид руокделия был доступен лишь состоятельным людям, то и храни его соответственно: каждый оттенок в своей отдельной маленькой коробочке :  DSC_7889.JPGDSC_7892.JPG или ячейке: DSC_7640.JPG

Смотрительница заверила, что весь бисер подлинный, конца 19 века, если я правильно понимаю.

Работ из бисера на выставке было подавляющее количество, в основном много прикладных изделий: кошельки, чехлы, салфетки и т.п. К вышивке бисером подавляющая их часть не имеет никакого отношения - в основном мастерицы вязали такие вещи. Наверное, именно благодаря этому они  так хорошо сохранились, поскольку будь то обычная вышивка от повседневного использования ткань рано или поздно просто расползлась, что можно увидеть на редких недошитых образцах вышивки:DSC_7882.JPG

Даю подсказку: если вещь имеет хоть какой-то объем, (т.е. она не плоская), почти всегда это вязание. Так же в таких изделиях вы не увидите шва, как если бы её сшивали - его там просто нет, вязание идет по кругу. Так же при вышивке у бисеринок более пологий наклон, в отличие от вязаной вещи. Ну и пример, куда же без него: это фрагмент курительной трубки и чехол на барботер.

DSC_7955.JPG DSC_7953.JPGЧехол - это вышивка бисером, там хорошо заметен шов, и бисеринки под 45 градусов, а вот у трубки они где-то под 60,  и если её повертеть в руках рисунок прерываться не будет.

Ну что ж, теперь Вы опытные, поэтому на общем виде витрин сможете легко отличить вязаное бисером от вышитого, поехали (девочки, многие экспонаты имеют фото поближе, если что-то понравилось - спрашивайте):

DSC_7915.JPGDSC_7917.JPGDSC_7918.JPGDSC_7977.JPGDSC_7789.JPGDSC_7792.JPGDSC_7820.JPG

Однако, на выставке встречались поистине шикарные образцы прикладного использования вышивки бисером. В основном, это плоские чехлы и шкатулки:

кожаная табачница DSC_7958.JPG  ;  кошельки и записные книжки DSC_7932.JPG ; футляр для карт DSC_7934.JPG ;

футляр для перчаток DSC_7980.JPG ; пояс к облачению священника - внизу длинный с цветами DSC_7995.JPGDSC_7996.JPGDSC_7999.JPGDSC_8003.JPG а чехол рядом вязанный; 

разнообразные шкатулки  DSC_7457.JPGDSC_7587.JPG и даже панно на стену DSC_8025.JPG

Но лично мне больше всего понравилась корзина для бумаг второй половины XIX века:

DSC_7615.JPGDSC_7604.JPGDSC_7611.JPGDSC_7606.JPGDSC_7607.JPG

На этом про бисерную вышивку у нас все, спасибо за внимание!

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в