Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
kseniad

музейные вышивки

Рекомендованные сообщения

В ‎30‎.‎08‎.‎2016 at 13:47, белая-мягкая-пушистая сказал:

и даже панно на стену DSC_8025.JPG

Марья, это не панно, это сонетка для вызова прислуги. Весьма распространенный в дворянских домах предмет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Миссис Мыштонбелая-мягкая-пушистая, девочки, огромное:wub:, ГИГАНТСКОЕ:wub:, нечеловеческое:wub: вам СПАСИБО за такую прелесть!! Как же я такое люблю! В Хамовниках в доме Толстых ничего не рассмотреть, ни к чему не подойти, хоть там таких изысканностей нет. А эта выставка там закончилась, правильно я поняла? Вот бы побывать..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ирина, Вам спасибо за такую оценку. Значит, не зря старались.

Да, выставка, к сожалению закончилась  5 июня 2016 года., а до этого она шла практически целый год!!! И нигде никакой информации не было , даже журнал "Формула рукоделия" написал о ней только после закрытия. Сама я тоже попала туда случайно. Были с сестрой на экскурсии по усадьбе Дурасовых, а там скромненько в уголке афиша выставки висит. Поехали туда в пятницу после работы, ходили там практически одни до закрытия, смотритель за нами залы закрывала.

Экспонаты там были и из Царицыно, и из Останкино, и из частных коллекций. Несколько не очень больших залов, но сколько красивых вещей!!! Ну что ж, будем теперь фотографии рассматривать. Кстати, это еще не все фото с выставки, чуть попозже еще выложу.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Миссис Мыштон сказал:

Марья, это не панно, это сонетка для вызова прислуги. Весьма распространенный в дворянских домах предмет.

Нет, я так не играю - для сонетки нужен колокольчик)))

 

1 час назад, Миссис Мыштон сказал:

Ну что ж, будем теперь фотографии рассматривать. Кстати, это еще не все фото с выставки, чуть попозже еще выложу.

И что будем на этот раз показывать: схемное, народное или страшное?
 

irisheckin сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"

3 часа назад, белая-мягкая-пушистая сказал:

И что будем на этот раз показывать: схемное, народное или страшное?

"Страшное" - это вышивка волосом? А народное можешь сама показать, у меня своего народного после Новгорода завались.

белая-мягкая-пушистая сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 09.08.2016 at 23:29, Миссис Мыштон сказал:

Может  у кого-нибудь есть альбомчик со старинными схемами? мне очень надо.......

 

Ирина и Мария, огромное спасибо за экскурсию!

Ирина, если еще актуально про старинные схемы - у нас на форуме в базе дизайнеров есть дизайнер Алена Григорьева, она восстанавливает старинные схемы, их можно купить. Я уже воспользовалась. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Девочки, спасибо большое за чудесную экскурсию! Просто удивительно, с каким вкусом и трудом создавались даже самые простые утилитарные вещи! Вероятно, это и есть роскошь)))) Современности, чтобы не ударить в грязь лицом, придется просто забросить 14 и 16 каунт и вышивать не крупнее, чем на 18)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 03.09.2016 at 23:14, Миссис Мыштон сказал:

А народное можешь сама показать, у меня своего народного после Новгорода завались.

Девочки, простите: обещать - обещали, а не показали. Исправляемся. 

 

DSC_8337.JPGDSC_8301.JPGDSC_8326.JPGDSC_8278.JPGDSC_8304.JPG

Рукоделие было неотъемлемой частью жизни не только благородных дам, но и каждой женщины из простого народа. Мастерицы трудились не только в специальных мастерских при поместьях, но в каждой избе, поскольку издревле с самого раннего детства девочки готовили себе приданое: праздничную и повседневную одежду, скатерти, головные уборы и .т.п.

Девушки сами готовили пряжу, затем ткали её на ткацком стане, кроили и шили одежду, а затем украшали её вышивкой, самодельным кружевом, тесьмой и даже бисером и жемчугом.

 гребни для прядения, веретена и прялки:

DSC_8310.JPGDSC_8327.JPGDSC_8330.JPGDSC_8318.JPGDSC_8316.JPGDSC_8328.JPG

Ткацкий станок был практически в каждой избе.

DSC_8331.JPGDSC_8325.JPGDSC_8335.JPGDSC_8332.JPGDSC_8333.JPG

 

С его помощью мастерицы изготавливали как обычную домотканую белую ткань, которая шла на белье, одежду  и прочее, так и разноцветную ткань в узорной технике, которую мастерицы использовали в основном для украшений. Умение мастерицы выполнять узорное ткачество ценилось высоко, поскольку узор ткался вместе с тканью и малейшую оплошность рисунка исправить было невозможно. Один из из видов такого ткачество называли "браным". В нем орнамент создавался при помощи цветных нитей с помощью специальных дощечек - "бральниц".

DSC_8284.JPGDSC_8288.JPGDSC_8290.JPG

 

Декор выполнялся в виде традиционных орнаментов и носил характер оберега, т.к. в основном располагался на вороте, подоле, оплечьях и манжетах. Часто это был геометрический орнамент, но встречались также изображения птиц, животных и людей. Каждый узор имел свое значение: ромб - земля и твердь, цепочка вертикальных ромбов - древо жизни, крест - огонь, волна - вода.

Вышивка была одним из наиболее распространенных и древних приемов декорирования. В основном мастерицы использовали счетные швы.

DSC_8286.JPGDSC_8293.JPGDSC_8296.JPGDSC_8294.JPGDSC_8299.JPGDSC_8308.JPGDSC_8311.JPG
 

Спасибо за внимание)))

 

irisheckin, nataliusha, Ксен40 и 18 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем доброго вечера.

Ну что ж,  пора приступать к финальному этапу нашей экскурсии в рукодельный мир 19 века. Сегодня поговорим немного обо всем.

1. Английская гладь.

Мария уже показывала эти вещицы

В ‎10‎.‎08‎.‎2016 at 13:23, белая-мягкая-пушистая сказал:

): DSC_8093.JPGDSC_8094.JPGDSC_8098.JPGDSC_8100.JPG даже сегодня этот двуглавый орел был бы актуален)

DSC_8106.JPGDSC_8114.JPGDSC_8119.JPGDSC_8134.JPGDSC_8143.JPGDSC_8139.JPGDSC_8166.JPG

Эти работы выполнены в технике английской гладиDSCN7066.JPG  ( вышивка белыми или цветными нитками по тонким тканям - батисту, крепу и т.д.). Шить белым по белому и черным по черному - это же наше любимое, не так ли? Вышитые фрагменты использовались для украшения одежды, белья, постельных принадлежностей. Поскольку эта работа была сложной, монотонной и трудоемкой, то выполняли ее  крепостные мастерицы в поместных мастерских. В мемуарах сохранилось описание такой мастерской у одной помещицы:  " У нее были швеи, и она заставляла их вышивать в пяльцах, а чтобы девки не бегали, посадит их за пяльцы у себя в зале и косами привяжет их к стульям, - сиди, работай и не смей с места вставать..."   Как представлю, что меня кто-то за косу привяжет к стулу и прикажет вышивать,

бр-р-р....вышивать уже точно не захочется...

 

2. Бисерные штучки.

Не могу удержаться и не показать эту красоту еще раз DSCN6985.JPG  стаканчики, DSCN7046.JPGсумочки DSCN7048.JPG и кошелечкиDSCN7053.JPG. Лично меня заинтересовал цилиндрический предмет  около шкатулки. DSCN7049.JPG Оказалось, что это чехол на "тощую свечу".  Ясности мне это не добавило, пришлось лезть в интернет. Выяснилось, что это предмет церковной утвари, украшение для церковного подсвечника - паникадила, и выглядеть это все должно было как-то так:DSCN6965.JPG или вот такa43a0ff96588a3df93dc9409cd37e8ff[1].jpg  Вообще, разглядывая все эти бисерные вещицы, я вспоминала Гоголя Николай Васильевича, как он в "Мертвых душах"  язвительно прошелся по столь невинному увлечению  российских дворянок :

 

"Ко дню рождения приготовляемы были сюрпризы: какой-нибудь бисерный чехольчик на зубочистку. ...... Конечно, можно бы заметить, что в доме есть много других занятий, кроме продолжительных поцелуев и сюрпризов, и много бы можно сделать разных запросов. Зачем, например, глупо и без толку готовится на кухне? зачем довольно пусто в кладовой? зачем воровка ключница? зачем нечистоплотны и пьяницы слуги? зачем вся дворня спит немилосердым образом и повесничает все остальное время? Но все это предметы низкие, а Манилова воспитана хорошо. А хорошее воспитание, как известно, получается в пансионах. А в пансионах, как известно, три главные предмета составляют основу человеческих добродетелей: французский язык, необходимый для счастия семейственной жизни, фортепьяно, для составления приятных минут супругу, и, наконец, собственно хозяйственная часть: вязание кошельков и других сюрпризов. Впрочем, бывают разные усовершенствования и изменения в метОдах, особенно в нынешнее время; все это более зависит от благоразумия и способностей самих содержательниц пансиона. В других пансионах бывает таким образом, что прежде фортепьяно, потом французский язык, а там уже хозяйственная часть. А иногда бывает и так, что прежде хозяйственная часть, то есть вязание сюрпризов, потом французский язык, а там уже фортепьяно. Разные бывают метОды."

 

3. Схемы.

Схем на выставке было не очень много, ( бумага, активное использование и т.д.) но тем не менее , есть что показать :DSCN6926.JPG   DSCN7101.JPG  Видно, что схемы  активно использовались, вышивальщицы примеряли  свои комбинации цветов... Немного поближе : DSCN7103.JPG  DSCN7104.JPG  DSCN7105.JPG  Надо будет попробовать какой-нибудь мотивчик вышить на досуге. А вот с этой схемой DSCN7102.JPG был интересный момент. Сфотографировала я этого  менестреля на выставке в Москве , а через месяц увидела отшитый вариант в музее "Пушкинские горы" в  Псковской области . Причем,  случайно это обнаружила, когда фотографии разбирала.  Вот парадная гостиная в усадьбе Ганнибалов DSCN9861.JPG, и вот там у двери висит картина. Это онDSCN9861 — копия.JPG   . Забавно получилось.

 

4. Ну и наконец, "страшное".

 

DSCN7094.JPG Та-а-дам!!    Не правда ли, похоже на гравюру?. А вот и нет .  Это - вышивка волосом.  С точки зрения современного человека - дикость и даже какая-то нездоровость, но в начале 19 века - вполне естественная вещь. Было принято хранить прядь волос дорогого тебе человека, даже носить ее в медальоне , броши или кольце.   В Европе из волос могли даже украшения делать , инкрустировать их золотом и камнями драгоценными.  А вдова, если верить Маргарет Митчелл , могла носить  из украшений только траурную брошь из оникса  или колье, сплетенное из волос усопшего мужа ( при их наличии, естественно).  А у Мопассана даже есть рассказ как раз в данную тему, который так и называется "Волосы" ( впечатлительным не читать).

Россию мода на вышивку человеческими волосами тоже не обошла. До нашего времени сохранилось не очень много экспонатов, но на выставке были   бумажникиDSCN7092.JPG DSCN7091.JPG  (наверху) , картины DSCN7083.JPG  (вполне себе милый сюжет) ну и редчайшая гигантская работа, DSCN7093.JPG ( где-то 90 Х 50 см примерно). На белом атласе  изображено  прибытие в усадьбу парадного кортежа Екатерины II  в "1785 Году Геваря 13 дня в 10 часовъ по полуночье". По преданию  эта картина была выполнена в усадьбе "Большие соли"   Костромской губернии, принадлежащей дворянам Куприяновым. Страшно подумать, сколько дворовых девок лишились своих кос ради искусства....Хранится сей шедевр в запасниках усадьбы "Останкино".

Но справедливости ради стоит заметить, что и в наши дни этот вид вышивки не забыт. Вот эту брошь 140630194518[1].jpg я нашла на "Ярмарке мастеров", а эту картину Hair_Embroidery_Zaira_Pulido_5[1].jpg вышила своими волосами  художница Заира Пулидо из Колумбии...

Вот пожалуй и все о выставке "Рукоделие в усадьбе", проходившей в усадьбе Дурасовых. Несмотря на то, что выставка окончена, туда стоит приехать просто так погулять. Там тихоDSCN7161.JPG, спокойноDSCN7167.JPG и очень красиво DSCN7146.JPG.

Спасибо за внимание....

 

 

 

Polly, Vit@, VitaVivien и 19 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Миссис Мыштон сказал:

Всем доброго вечера.

Ну что ж,  пора приступать к финальному этапу нашей экскурсии в рукодельный мир 19 века. Сегодня поговорим немного обо всем.

 

4. Ну и наконец, "страшное".

 

DSCN7094.JPG Та-а-дам!!    Не правда ли, похоже на гравюру?. А вот и нет .  Это - вышивка волосом.

До нашего времени сохранилось не очень много экспонатов, но на выставке были   бумажники

DSCN7092.JPG DSCN7091.JPG  (наверху) , картины DSCN7083.JPG  (вполне себе милый сюжет) ну и редчайшая гигантская работа, DSCN7093.JPG ( где-то 90 Х 50 см примерно). На белом атласе  изображено  прибытие в усадьбу парадного кортежа Екатерины II  в "1785 Году Геваря 13 дня в 10 часовъ по полуночье". По преданию  эта картина была выполнена в усадьбе "Большие соли"   Костромской губернии, принадлежащей дворянам Куприяновым. Страшно подумать, сколько дворовых девок лишились своих кос ради искусства....Хранится сей шедевр в запасниках усадьбы "Останкино".

О да, пока не прочитаешь описание к работе и не поверишь, что это вышивка волосом. Для достоверности DSC_8168.JPG

Не скажу, что рядом с этими вещами дрожь берет, но после прочтения ощущения меняются и то, что до этой надписи казалось красивой гравюрой, смотришь другими (круглыми) глазками :swoon:

Я традиционно принесла фотографии поближе. Впечатлительные могут смотреть смело - страшно не будет)))

DSC_8158.JPGDSC_8159.JPGDSC_8161.JPGDSC_8164.JPGDSC_8167.JPG

DSC_8150.JPGDSC_8154.JPGDSC_8148.JPGDSC_8151.JPGDSC_8156.JPGDSC_8136.JPG

 

Lakis, Vit@, ivk_ и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И снова всем доброго вечера.

На носу выходные, так что я  хочу порекомендовать  всем любителям старинной вышивки сходить  на выставку "Русский праздничный костюм", что идет в музее Отечественной войны 1812 года на Охотном ряду.

Там представлена повседневная одежда DSCN0355.JPG  DSCN0297.JPG  и  праздничные костюмы DSCN0381.JPGDSCN0347.JPG различных народов, населявших Россию, вышитые нитками DSCN0324.JPG и украшенные бисером DSCN0308.JPG DSCN0359.JPG .  Головные уборыDSCN0298.JPG.  обувь DSCN0376.JPG и даже игрушки DSCN0372.JPG и конская сбруя DSCN0365.JPG  От южных регионовDSCN0350.JPG  до народов севера DSCN0371.JPGDSCN0373.JPGDSCN0368.JPG. Одним словом, интересно и красиво.... Хороших  всем  выходных!!!

topaz, BlueeYeS, olnikva и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 01.06.2011 в 20:52, I_Konst сказал:

Притом рукодельничали ведь преимущественно зимой, то есть освещение какое...

 

А я люблю летом обычно заседать :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня были на экскурсии в Петергофе, в парке Александрия, во дворце Коттедж. Это была летняя дача царских семей с 1830 по 1917. Не официальная резиденция, а просто частная дача. Великолепный парк и прекрасные интерьеры Коттеджа. Не буду пересказывать экскурсию но скажу по нашей общей теме. В интерьерах много вышитых изделий. Практически в каждой комнате подушки, вышитые крестом (фиалки, незабудки, васильки и ромашки) и лентами (венки из белых роз, так любимых Александрой Федоровной, женой Александра I. Подушки уже современной работы, просто подобные тем, что были раньше. А вот огромный ковер на полу в большой гостиной... Он весь вышит крестом руками воспитанниц Смольного института благородных девиц в подарок императору...IMG-20191027-WA0030.thumb.jpg.36ee12dd5f9fb63e09dd3719f069c909.jpgIMG-20191027-WA0027.thumb.jpg.9b1e83761b7772d1f9e334634b2f46ca.jpgIMG-20191027-WA0026.thumb.jpg.2bbccea1da925c8324ee1d0ce2135a99.jpgIMG-20191027-WA0028.thumb.jpg.ad3ddbb9ff984fc3ec194da4ac35069d.jpg

Пумочка-13, nogres, Ansi и 17 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
27.10.2019 в 19:52, I_Konst сказал(а):

Сегодня были на экскурсии в Петергофе, в парке Александрия, во дворце Коттедж. Это была летняя дача царских семей с 1830 по 1917. Не официальная резиденция, а просто частная дача. Великолепный парк и прекрасные интерьеры Коттеджа. Не буду пересказывать экскурсию но скажу по нашей общей теме. В интерьерах много вышитых изделий. Практически в каждой комнате подушки, вышитые крестом (фиалки, незабудки, васильки и ромашки) и лентами (венки из белых роз, так любимых Александрой Федоровной, женой Александра I. Подушки уже современной работы, просто подобные тем, что были раньше. А вот огромный ковер на полу в большой гостиной... Он весь вышит крестом руками воспитанниц Смольного института благородных девиц в подарок императору...IMG-20191027-WA0030.thumb.jpg.36ee12dd5f9fb63e09dd3719f069c909.jpgIMG-20191027-WA0027.thumb.jpg.9b1e83761b7772d1f9e334634b2f46ca.jpgIMG-20191027-WA0026.thumb.jpg.2bbccea1da925c8324ee1d0ce2135a99.jpgIMG-20191027-WA0028.thumb.jpg.ad3ddbb9ff984fc3ec194da4ac35069d.jpg

Очень красиво! Даже в голове не укладывается, каким образом можно выполнить такую масштабную работу?! Это на столько удивительно! Я неоднократно была в Петергофе, но почему-то, к сожалению, не видела эти работы! Спасибо Вам за эти фото! Впечатляющие! 

I_Konst и olga-sp сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
30 минут назад, elen83 сказал(а):

Я неоднократно была в Петергофе, но почему-то, к сожалению, не видела эти работы! 

Это в парке Александрия, он примыкает к Нижнему парку с восточной стороны (от царских конюшен тянется вдоль залива в сторону Стрельны. Дворец Коттедж открыт и ещё другие постройки. Парк там очень хорош

elen83 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 минут назад, I_Konst сказал(а):

Это в парке Александрия, он примыкает к Нижнему парку с восточной стороны (от царских конюшен тянется вдоль залива в сторону Стрельны. Дворец Коттедж открыт и ещё другие постройки. Парк там очень хорош

Спасибо! В следующий раз, когда буду в Петергофе, обязательно посещу это место! Уверена, вживую, вся эта красота ещё более впечатляющая! 

I_Konst сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера наша младшая внучка впервые побывала в Эрмитаже.

Среди множества впечатлений принесла мне фотографию столешницы, украшенной вышивкой бисером (бисер под стеклом)

IMG-20200102-WA0021.thumb.jpg.a71a4fcc018ef05d801174d1a06a4184.jpg 1ByQshzUySM.thumb.jpg.1b5a4ea0590188726f74faaf13af7ae7.jpg

 

Умничка, Polly, Vag222 и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А сегодня мы побывали в Большом дворце Петергофа.

IMG_20200119_124251.thumb.jpg.c22a4e23b364ca13134a2d59318bcf19.jpg IMG-20200119-WA0067.thumb.jpg.3df858de5f301a9e1744fedae9b6b759.jpg

Тут вышивки были такие. Стены в гостиных большей частью обиты шелком. В некоторых помещениях - китайским шелком. И вот там обивка мебели тоже китайский шелк с узорами, перекликающиеся с узорами стен. Только на обивке мебели эти узоры не тканые, а вышиты гладью. XVIII век. Вышивкой по шёлку в Китае традиционно занимались мужчины

IMG-20200119-WA0022.thumb.jpg.1db7b4c53420e67cf8162a06690c7168.jpg IMG-20200119-WA0017.thumb.jpg.89aa80596640b579e84ddb885ca64b7a.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
08.06.2011 в 23:24, I_Konst сказал(а):

Никак не могу найти правильное место следующим фото. Пожалуйста, модераторы, если есть более подходящая тема, перенесите туда.

 

Хочу показать фотографии витрин магазина в Вене. Точечная вышивка (петит-поинт). Об этой технике можно немного почитать тут http://www.stitchua.com/index.php/articles...embroidery.html

А эти фото сделала для меня дочка

post-9197-1307564655_thumb.jpg

post-9197-1307564669_thumb.jpg

Абалдеть,как красиво...

I_Konst сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю, наверное, теперь в эту тему. Выставка вышитых картин в рамках проекта "Жизнь прекрасна!" под руководством Светланы Диановой получила новый виток своего успешного развития!

 

Об открытии Музея-Галереи Живописной Вышивки (Fine Art Embroidery Gallery), а также включение Музея в Ассоциацию и Каталог Частных музеев России.

 

 

Пумочка-13 и Миссис Мыштон сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в
×