3 сентября 2016 В 30.08.2016 at 13:47, белая-мягкая-пушистая сказал: и даже панно на стену Марья, это не панно, это сонетка для вызова прислуги. Весьма распространенный в дворянских домах предмет. irisheckin, белая-мягкая-пушистая, Svetl@n@ и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2016 Миссис Мыштон, белая-мягкая-пушистая, девочки, огромное, ГИГАНТСКОЕ, нечеловеческое вам СПАСИБО за такую прелесть!! Как же я такое люблю! В Хамовниках в доме Толстых ничего не рассмотреть, ни к чему не подойти, хоть там таких изысканностей нет. А эта выставка там закончилась, правильно я поняла? Вот бы побывать.. BlueeYeS, белая-мягкая-пушистая и Миссис Мыштон сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2016 Ирина, Вам спасибо за такую оценку. Значит, не зря старались. Да, выставка, к сожалению закончилась 5 июня 2016 года., а до этого она шла практически целый год!!! И нигде никакой информации не было , даже журнал "Формула рукоделия" написал о ней только после закрытия. Сама я тоже попала туда случайно. Были с сестрой на экскурсии по усадьбе Дурасовых, а там скромненько в уголке афиша выставки висит. Поехали туда в пятницу после работы, ходили там практически одни до закрытия, смотритель за нами залы закрывала. Экспонаты там были и из Царицыно, и из Останкино, и из частных коллекций. Несколько не очень больших залов, но сколько красивых вещей!!! Ну что ж, будем теперь фотографии рассматривать. Кстати, это еще не все фото с выставки, чуть попозже еще выложу. Cvett, BlueeYeS, Путешественница и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2016 5 часов назад, Миссис Мыштон сказал: Марья, это не панно, это сонетка для вызова прислуги. Весьма распространенный в дворянских домах предмет. Нет, я так не играю - для сонетки нужен колокольчик))) 1 час назад, Миссис Мыштон сказал: Ну что ж, будем теперь фотографии рассматривать. Кстати, это еще не все фото с выставки, чуть попозже еще выложу. И что будем на этот раз показывать: схемное, народное или страшное? irisheckin сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2016 " 3 часа назад, белая-мягкая-пушистая сказал: И что будем на этот раз показывать: схемное, народное или страшное? "Страшное" - это вышивка волосом? А народное можешь сама показать, у меня своего народного после Новгорода завались. белая-мягкая-пушистая сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 сентября 2016 В 09.08.2016 at 23:29, Миссис Мыштон сказал: Может у кого-нибудь есть альбомчик со старинными схемами? мне очень надо....... Ирина и Мария, огромное спасибо за экскурсию! Ирина, если еще актуально про старинные схемы - у нас на форуме в базе дизайнеров есть дизайнер Алена Григорьева, она восстанавливает старинные схемы, их можно купить. Я уже воспользовалась. белая-мягкая-пушистая, Миссис Мыштон и irisheckin сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2016 Девочки, спасибо большое за чудесную экскурсию! Просто удивительно, с каким вкусом и трудом создавались даже самые простые утилитарные вещи! Вероятно, это и есть роскошь)))) Современности, чтобы не ударить в грязь лицом, придется просто забросить 14 и 16 каунт и вышивать не крупнее, чем на 18))) irisheckin, белая-мягкая-пушистая и Миссис Мыштон сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2016 Красотища! белая-мягкая-пушистая и Миссис Мыштон сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 сентября 2016 В 03.09.2016 at 23:14, Миссис Мыштон сказал: А народное можешь сама показать, у меня своего народного после Новгорода завались. Девочки, простите: обещать - обещали, а не показали. Исправляемся. Рукоделие было неотъемлемой частью жизни не только благородных дам, но и каждой женщины из простого народа. Мастерицы трудились не только в специальных мастерских при поместьях, но в каждой избе, поскольку издревле с самого раннего детства девочки готовили себе приданое: праздничную и повседневную одежду, скатерти, головные уборы и .т.п. Девушки сами готовили пряжу, затем ткали её на ткацком стане, кроили и шили одежду, а затем украшали её вышивкой, самодельным кружевом, тесьмой и даже бисером и жемчугом. гребни для прядения, веретена и прялки: Ткацкий станок был практически в каждой избе. С его помощью мастерицы изготавливали как обычную домотканую белую ткань, которая шла на белье, одежду и прочее, так и разноцветную ткань в узорной технике, которую мастерицы использовали в основном для украшений. Умение мастерицы выполнять узорное ткачество ценилось высоко, поскольку узор ткался вместе с тканью и малейшую оплошность рисунка исправить было невозможно. Один из из видов такого ткачество называли "браным". В нем орнамент создавался при помощи цветных нитей с помощью специальных дощечек - "бральниц". Декор выполнялся в виде традиционных орнаментов и носил характер оберега, т.к. в основном располагался на вороте, подоле, оплечьях и манжетах. Часто это был геометрический орнамент, но встречались также изображения птиц, животных и людей. Каждый узор имел свое значение: ромб - земля и твердь, цепочка вертикальных ромбов - древо жизни, крест - огонь, волна - вода. Вышивка была одним из наиболее распространенных и древних приемов декорирования. В основном мастерицы использовали счетные швы. Спасибо за внимание))) Ponochka, ivk_, Чивава и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 сентября 2016 Всем доброго вечера. Ну что ж, пора приступать к финальному этапу нашей экскурсии в рукодельный мир 19 века. Сегодня поговорим немного обо всем. 1. Английская гладь. Мария уже показывала эти вещицы В 10.08.2016 at 13:23, белая-мягкая-пушистая сказал: ): даже сегодня этот двуглавый орел был бы актуален) Эти работы выполнены в технике английской глади ( вышивка белыми или цветными нитками по тонким тканям - батисту, крепу и т.д.). Шить белым по белому и черным по черному - это же наше любимое, не так ли? Вышитые фрагменты использовались для украшения одежды, белья, постельных принадлежностей. Поскольку эта работа была сложной, монотонной и трудоемкой, то выполняли ее крепостные мастерицы в поместных мастерских. В мемуарах сохранилось описание такой мастерской у одной помещицы: " У нее были швеи, и она заставляла их вышивать в пяльцах, а чтобы девки не бегали, посадит их за пяльцы у себя в зале и косами привяжет их к стульям, - сиди, работай и не смей с места вставать..." Как представлю, что меня кто-то за косу привяжет к стулу и прикажет вышивать, бр-р-р....вышивать уже точно не захочется... 2. Бисерные штучки. Не могу удержаться и не показать эту красоту еще раз стаканчики, сумочки и кошелечки. Лично меня заинтересовал цилиндрический предмет около шкатулки. Оказалось, что это чехол на "тощую свечу". Ясности мне это не добавило, пришлось лезть в интернет. Выяснилось, что это предмет церковной утвари, украшение для церковного подсвечника - паникадила, и выглядеть это все должно было как-то так: или вот так Вообще, разглядывая все эти бисерные вещицы, я вспоминала Гоголя Николай Васильевича, как он в "Мертвых душах" язвительно прошелся по столь невинному увлечению российских дворянок : "Ко дню рождения приготовляемы были сюрпризы: какой-нибудь бисерный чехольчик на зубочистку. ...... Конечно, можно бы заметить, что в доме есть много других занятий, кроме продолжительных поцелуев и сюрпризов, и много бы можно сделать разных запросов. Зачем, например, глупо и без толку готовится на кухне? зачем довольно пусто в кладовой? зачем воровка ключница? зачем нечистоплотны и пьяницы слуги? зачем вся дворня спит немилосердым образом и повесничает все остальное время? Но все это предметы низкие, а Манилова воспитана хорошо. А хорошее воспитание, как известно, получается в пансионах. А в пансионах, как известно, три главные предмета составляют основу человеческих добродетелей: французский язык, необходимый для счастия семейственной жизни, фортепьяно, для составления приятных минут супругу, и, наконец, собственно хозяйственная часть: вязание кошельков и других сюрпризов. Впрочем, бывают разные усовершенствования и изменения в метОдах, особенно в нынешнее время; все это более зависит от благоразумия и способностей самих содержательниц пансиона. В других пансионах бывает таким образом, что прежде фортепьяно, потом французский язык, а там уже хозяйственная часть. А иногда бывает и так, что прежде хозяйственная часть, то есть вязание сюрпризов, потом французский язык, а там уже фортепьяно. Разные бывают метОды." 3. Схемы. Схем на выставке было не очень много, ( бумага, активное использование и т.д.) но тем не менее , есть что показать : Видно, что схемы активно использовались, вышивальщицы примеряли свои комбинации цветов... Немного поближе : Надо будет попробовать какой-нибудь мотивчик вышить на досуге. А вот с этой схемой был интересный момент. Сфотографировала я этого менестреля на выставке в Москве , а через месяц увидела отшитый вариант в музее "Пушкинские горы" в Псковской области . Причем, случайно это обнаружила, когда фотографии разбирала. Вот парадная гостиная в усадьбе Ганнибалов , и вот там у двери висит картина. Это он . Забавно получилось. 4. Ну и наконец, "страшное". Та-а-дам!! Не правда ли, похоже на гравюру?. А вот и нет . Это - вышивка волосом. С точки зрения современного человека - дикость и даже какая-то нездоровость, но в начале 19 века - вполне естественная вещь. Было принято хранить прядь волос дорогого тебе человека, даже носить ее в медальоне , броши или кольце. В Европе из волос могли даже украшения делать , инкрустировать их золотом и камнями драгоценными. А вдова, если верить Маргарет Митчелл , могла носить из украшений только траурную брошь из оникса или колье, сплетенное из волос усопшего мужа ( при их наличии, естественно). А у Мопассана даже есть рассказ как раз в данную тему, который так и называется "Волосы" ( впечатлительным не читать). Россию мода на вышивку человеческими волосами тоже не обошла. До нашего времени сохранилось не очень много экспонатов, но на выставке были бумажники (наверху) , картины (вполне себе милый сюжет) ну и редчайшая гигантская работа, ( где-то 90 Х 50 см примерно). На белом атласе изображено прибытие в усадьбу парадного кортежа Екатерины II в "1785 Году Геваря 13 дня в 10 часовъ по полуночье". По преданию эта картина была выполнена в усадьбе "Большие соли" Костромской губернии, принадлежащей дворянам Куприяновым. Страшно подумать, сколько дворовых девок лишились своих кос ради искусства....Хранится сей шедевр в запасниках усадьбы "Останкино". Но справедливости ради стоит заметить, что и в наши дни этот вид вышивки не забыт. Вот эту брошь я нашла на "Ярмарке мастеров", а эту картину вышила своими волосами художница Заира Пулидо из Колумбии... Вот пожалуй и все о выставке "Рукоделие в усадьбе", проходившей в усадьбе Дурасовых. Несмотря на то, что выставка окончена, туда стоит приехать просто так погулять. Там тихо, спокойно и очень красиво . Спасибо за внимание.... markovka, герда28, olnikva и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 сентября 2016 Только что, Миссис Мыштон сказал: Всем доброго вечера. Ну что ж, пора приступать к финальному этапу нашей экскурсии в рукодельный мир 19 века. Сегодня поговорим немного обо всем. 4. Ну и наконец, "страшное". Та-а-дам!! Не правда ли, похоже на гравюру?. А вот и нет . Это - вышивка волосом. До нашего времени сохранилось не очень много экспонатов, но на выставке были бумажники (наверху) , картины (вполне себе милый сюжет) ну и редчайшая гигантская работа, ( где-то 90 Х 50 см примерно). На белом атласе изображено прибытие в усадьбу парадного кортежа Екатерины II в "1785 Году Геваря 13 дня в 10 часовъ по полуночье". По преданию эта картина была выполнена в усадьбе "Большие соли" Костромской губернии, принадлежащей дворянам Куприяновым. Страшно подумать, сколько дворовых девок лишились своих кос ради искусства....Хранится сей шедевр в запасниках усадьбы "Останкино". О да, пока не прочитаешь описание к работе и не поверишь, что это вышивка волосом. Для достоверности Не скажу, что рядом с этими вещами дрожь берет, но после прочтения ощущения меняются и то, что до этой надписи казалось красивой гравюрой, смотришь другими (круглыми) глазками Я традиционно принесла фотографии поближе. Впечатлительные могут смотреть смело - страшно не будет))) olnikva, Путешественница, Людмилааа и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2016 И снова всем доброго вечера. На носу выходные, так что я хочу порекомендовать всем любителям старинной вышивки сходить на выставку "Русский праздничный костюм", что идет в музее Отечественной войны 1812 года на Охотном ряду. Там представлена повседневная одежда и праздничные костюмы различных народов, населявших Россию, вышитые нитками и украшенные бисером . Головные уборы. обувь и даже игрушки и конская сбруя От южных регионов до народов севера . Одним словом, интересно и красиво.... Хороших всем выходных!!! Svetl@n@, makalicha1970, Чивава и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 ноября 2017 В 01.06.2011 в 20:52, I_Konst сказал: Притом рукодельничали ведь преимущественно зимой, то есть освещение какое... А я люблю летом обычно заседать :-) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 октября 2019 Сегодня были на экскурсии в Петергофе, в парке Александрия, во дворце Коттедж. Это была летняя дача царских семей с 1830 по 1917. Не официальная резиденция, а просто частная дача. Великолепный парк и прекрасные интерьеры Коттеджа. Не буду пересказывать экскурсию но скажу по нашей общей теме. В интерьерах много вышитых изделий. Практически в каждой комнате подушки, вышитые крестом (фиалки, незабудки, васильки и ромашки) и лентами (венки из белых роз, так любимых Александрой Федоровной, женой Александра I. Подушки уже современной работы, просто подобные тем, что были раньше. А вот огромный ковер на полу в большой гостиной... Он весь вышит крестом руками воспитанниц Смольного института благородных девиц в подарок императору... Пумочка-13, Миссис Мыштон, sunny981 и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 октября 2019 27.10.2019 в 19:52, I_Konst сказал(а): Сегодня были на экскурсии в Петергофе, в парке Александрия, во дворце Коттедж. Это была летняя дача царских семей с 1830 по 1917. Не официальная резиденция, а просто частная дача. Великолепный парк и прекрасные интерьеры Коттеджа. Не буду пересказывать экскурсию но скажу по нашей общей теме. В интерьерах много вышитых изделий. Практически в каждой комнате подушки, вышитые крестом (фиалки, незабудки, васильки и ромашки) и лентами (венки из белых роз, так любимых Александрой Федоровной, женой Александра I. Подушки уже современной работы, просто подобные тем, что были раньше. А вот огромный ковер на полу в большой гостиной... Он весь вышит крестом руками воспитанниц Смольного института благородных девиц в подарок императору... Очень красиво! Даже в голове не укладывается, каким образом можно выполнить такую масштабную работу?! Это на столько удивительно! Я неоднократно была в Петергофе, но почему-то, к сожалению, не видела эти работы! Спасибо Вам за эти фото! Впечатляющие! olga-sp и I_Konst сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 октября 2019 30 минут назад, elen83 сказал(а): Я неоднократно была в Петергофе, но почему-то, к сожалению, не видела эти работы! Это в парке Александрия, он примыкает к Нижнему парку с восточной стороны (от царских конюшен тянется вдоль залива в сторону Стрельны. Дворец Коттедж открыт и ещё другие постройки. Парк там очень хорош elen83 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 октября 2019 10 минут назад, I_Konst сказал(а): Это в парке Александрия, он примыкает к Нижнему парку с восточной стороны (от царских конюшен тянется вдоль залива в сторону Стрельны. Дворец Коттедж открыт и ещё другие постройки. Парк там очень хорош Спасибо! В следующий раз, когда буду в Петергофе, обязательно посещу это место! Уверена, вживую, вся эта красота ещё более впечатляющая! I_Konst сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 января 2020 Вчера наша младшая внучка впервые побывала в Эрмитаже. Среди множества впечатлений принесла мне фотографию столешницы, украшенной вышивкой бисером (бисер под стеклом) Pirani@, Путешественница, nogres и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2020 А сегодня мы побывали в Большом дворце Петергофа. Тут вышивки были такие. Стены в гостиных большей частью обиты шелком. В некоторых помещениях - китайским шелком. И вот там обивка мебели тоже китайский шелк с узорами, перекликающиеся с узорами стен. Только на обивке мебели эти узоры не тканые, а вышиты гладью. XVIII век. Вышивкой по шёлку в Китае традиционно занимались мужчины Gala83, герда28, pellbell и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 марта 2020 08.06.2011 в 23:24, I_Konst сказал(а): Никак не могу найти правильное место следующим фото. Пожалуйста, модераторы, если есть более подходящая тема, перенесите туда. Хочу показать фотографии витрин магазина в Вене. Точечная вышивка (петит-поинт). Об этой технике можно немного почитать тут http://www.stitchua.com/index.php/articles...embroidery.html А эти фото сделала для меня дочка Абалдеть,как красиво... I_Konst сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 апреля 2020 Не знаю, наверное, теперь в эту тему. Выставка вышитых картин в рамках проекта "Жизнь прекрасна!" под руководством Светланы Диановой получила новый виток своего успешного развития! Об открытии Музея-Галереи Живописной Вышивки (Fine Art Embroidery Gallery), а также включение Музея в Ассоциацию и Каталог Частных музеев России. Пумочка-13 и Миссис Мыштон сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение