Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Simoshka

Багетные мастерские

Рекомендованные сообщения

Хотел зайти еще вчера, но не получилось из за своей же невнимательности. Ну да ладно.

Айвар все разложил по полочкам. Я бы так не смог. :unsure: Поэтому может и к лучшему, что не сумел написать вчера. Про уровни скажу следующее. Их придумал не Айвар. Он лишь пропагандирует их. Пропагандирует более чем столетний опыт европейских багетчиков. И самое главное, что он их никому не навязывает. Да и смысл уровней не в том, что бы по нему равнялись как по эталону, а для понимания и классификации работы багетчика. То есть человек может точно и четко классифицировать свою работу по пятибальной шкале предложенных уровней. Все кто добросовестно относится к своей работе, всегда учится. Новые знания дают импульс к творчеству, к использованию более сложных техник и технологий. Так почему мы должны отказываться от того, что нам дают те же англичане? Зачем изобретать велосипед и набивать себе шишки, когда за тебя это сделали другие? По моему это глупость. И рассуждения, а главное такие радикальные вердикты: Это в топку, это в топку - просто смешны. Потому что человек рассуждает о том, о чем он не имеет ни малейшего представления. Как смешны его рассуждения о стоимости заказа и рассуждения о отходах.

pellbell, Lena_Dm, niksi и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Как смешны его рассуждения о стоимости заказа и рассуждения о отходах.

Мне, как потребителю услуг, "очень понравились" рассуждения - умножай на 2, нет лучше умножай на 3.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нижний Новгород,оформляю в Арт-Багете на Голубева 4, потому что соседний подъезд)) В принципе, качеством и ценой осталась довольна. Да и делают быстро - обещают за 5 дней,укладываются всегда в 2-3 дня.

http://artbaget.r52.ru/main илиалов много.

Ещё есть багетная мастерская тоже с множеством филиалов, но там ещё не разу не оформляла,а хотелось бы. Может как-нибудь узнаю что и как там

http://www.baget-nn.ru/http://www.baget-nn.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемый Айвар! Очень уважаю Ваш опыт и Ваши таланты, как дизайнера и успешного предпринимателя! Постараюсь вкраце ответить на все выпады в мой адрес.

Для начала подчеркну, что многие годы отнекивался от участия в подобных "болталках" именно по причине того, что как правило, как бы корректно ты не пытался себя вести, все из конструктивной плоскости скатывается к обыкновенному "собачанию" и мелких склок!

А когда опытный человек ( ну с Вашим опытом я для Вас просто муравей ) начинает давать какие либо советы в профессиональной плоскости, он неизбежно задевает чужое самолюбие....

Знал... Извините, что будучи столь наивным, поддался на уговоры мастериц... Безусловно это моя ошибка.

Не вдаваясь в суть того, что он тут «правильного» нарекомендовал, резонно спросить, где именно он почерпнул эти знания? У кого он проходил обучение? Где те источники этих «откровений», публикации, ссылки?

Обучался у совершенно потрясающих специалистов в Государственном Музейно - Выставочном центре РОСИЗО. У Гогина и Лознева - багетному делу и у нескольких специалистов получал там же базовые знания о реставрации. Начал обучение в 1997 году. Лознев и по сей день является одним из лучших специалистов, впрочем, не являясь при этом членом никаких вновь созданных коммерческих объединений типа Гильдии.

Без достоверных ссылок, эта информация очень напоминает «одна бабка сказала»…

Я не хочу даже дискутировать о форумах, или Английской гильдии (знает ли наш «гуру» что есть еще и Американская, и там практически те же стандарты, что у Английской, только их 4 ) . Однако по его коментам, совершенно очевидно, что он и слыхом не слыхивал ни о каких международных стандартах, которые внедряет Русская Багетная Школа, и Русская Багетная Ассоциация. Это печально…

Знаю, но мое мнение от этого не меняется. Эти так называемые "уровни" - не более чем профанация, вводящая клиентов в заблуждение относительно качества в багетном деле.

Мне очень понравилось, что его приглашали на Форум Багетчиков на Мастер-классы…

Это вообще улыбнуло… Естественно приглашали, как и многих других багетчиков, …поучиться))) Если бы товарИЩЪ принял бы данное приглашение, то не нес бы дикую ахинею…и в уровнях хоть немного бы разбирался…

Приглашали меня ПРОВЕСТИ мастер-класс

Но "товарИЩЬ отказался и посетил несколько мастер-классов, мало что НОВОГО оттуда вынеся. Однако, считаю их очень полехными для новичков в багетном деле.

Ну да ладно… Полемика с ним мне не интересна…Дискутировать конструктивно можно лишь с тем, кто обладает необходимыми знаниями и умеет аргументировано отстаивать свою позицию, а не с тем, кто прячется за какие-то « правила» , существующие лишь в его воображении.

Странно! Вроде и не оскорбил Вас ни разу, а вот уже и получил оплеуху... хм... как лекго и непринужденно...

Что такое вышивка, и какие у нее есть характеристики с точки зрения дизайнера-оформителя- багетчика…?

1. Любая вышивка- это ОБЪЕМНОЕ изображение. У нее есть выступающий над уровнем канвы рельеф – собственно вышивка. Рельефная изнанка (узелки, перетяжки и т.д.)

Помимо этого многие рукодельницы любят вышивки за ее бархатистость, тактильные ощущения - не даром стараются оформлять без стекла…

Поэтому идеальная натяжка совершается на подложку, имеющую мягкий слой, в котором утопятся все неровности изнанки, а канва приобретет идеальную ровную поверхность, на фоне которой, весь рельеф лицевой стороны выявится еще явственнее…

То есть, понимая специфику данного вида рукоделия, мы уже должны это учитывать в выборе технологии и способе ее крепежа…

Странно! вроде я и не утверждал обратного

Не споря с тем, что существуют технологии и материалы, обладающие обратимостью ( наклейка в ламинаторе, при условии ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ грамотности оператора и выборе ПРАВИЛЬНЫХ пленок) может быть обратима и безвредна… НО!

Наклейка производится при определенной температуре, ПОД ДАВЛЕНИЕМ! (за счет вакуума)

В следствии чего мы получаем РАСПЛЮЩЕННОЕ изображение со всеми бугорками изнанки проявленной на лицевую сторону… Про бархатистость можете забыть…

Готов предоставить Вам два идентичных изображения (для которых допустима наклейка в термопрессе) А Вы, уважаемый Айвар, Определите, какая вышивка побывала в термопрессе дважды и вышла из нее в первозданном виде, а какая вышла из-под обыкновенного утюга. Пока угадать правильно не удалось никому. Но вы же ГУРУ

то есть немножко волшебник... Может быть Вам удастся...

2. Идеальная натяжка, это натяжка, при которой все нити канвы и самой вышивки строго перпендикулярны и параллельны. Но не секрет, что далеко не все вышивальщицы, в процессе работы получают идеально ровную вышивку. Часты перекосы, ромбы, перетяжки… Все это можно почти всегда устранить Идеальной натяжкой руками.

НИЧЕГО ЭТОГО СДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ ПРИ ЛАМИНИРОВАНИИ

Уважаемый Айвар! А кто говорил про ЛАМИНИРОВАНИЕ? Для специалиста Вашего уровня странно путать ламинирование и термо-наклейку.

И КТО Вам сказал, что наши вышивки оказываются в термопрессе без предварительного ручного кропотливого труда??? Вы лишь подтвердили мои опасения, что совершенно не знакомы с подобной тезнологией! Увы! Даже самую безнадежно кривую вышивку мы способны выровнять ИДЕАЛЬНО (1 крестик на метр), что, кстати, не всегда получается при натяжке нитками.!!! Готов дать пощупать Вам образцы!!!

3 При натяжке свободные края канвы подгибаются и складываются.

Возникает вопрос, куда деваются свободные края канвы при наклейке в ламинаторе, особенно, если вышивку оформляют сразу в раму?

Хотелось бы получить ответ…Хотя он очевиден… ВЫШИВКУ ОБРЕЗАЮТ! Обрезают под самое «не балуй»…

А разве я где то упомянул, что термопресс - единственно верный инструмент? Вы, я извиняюсь, вообще то читали мои посты?

Каждый клиент консультируется с профессионалом, и после того, как взвешенны все "за и против", клиент принимает решение о способе натяжки и крепления! Хотя, наши технологии позволяют и в случае отсутствия паспарту сохранить края канвы в первозданном виде :) Тут уместно сказать спасибо господину Эрнсту Бидерманну и его фирме "Biedermann Gmbh" Не воспринимайте это как рекламу, это чистая благодарность, поскольку он является давним другом нашей мастерской.

4. Ну и наконец то, каким образом в ламинаторе предлагают клеить вышивки на синтетической канве?

А в чем проблема??? За 15 лет работы трудностей не возникало

Перфорированные бумажные? Вышивки ГК? Вышивки на шелке? Вышивки на канве с флизелином? Как поступят с вышивками лентами? С бисером и французскими узелками?

А ведь каждую вышивку необходимо изучить и выбирать технологию, сообразно ее особенностям…

Дайте мне пожалуйста ссылку, где я давал рекомендации пользоваться в этом случае термопрессом!!!

Уважаемый Айвар, я понимаю, что не смотря на то, что виделись мы неоднократно, наше знакомство довольно однобокое. Я человек скромный по натуре, и не склонен лезть в друзья к человеку, который возможно в этой дружбе не нуждается.... Но не смотря на это, почему Вы вдруг решили, что мы все дебилы то??? Мне очень понравилось последнее предложение в последней фразе, и я готов подписаться под каждой буквой.

Исходя из всего вышесказанного, лично я могу утверждать лишь следующее.

Применительно к вышивкам, и то, не любым, а лишь на тканной натуральной канве обратимыми технологиями являются

А) Профессиональное обшивание. (и это далеко не просто!!!!) однако оно не гарантирует идеальной ровности канвы

Б) Метод стиратора, или пялец (это в пенокартоне) но он применим лишь для тонких тканей и не больших размеров , шелк не натянуть, и сильные перетяги тоже.

В) Метод степлера для БИРОК! Наиболее универсальный, но им мало кто владеет, даже я…по причине отсутствия этого степлера)))

Ну замечательно, согласен! Никто и не пытался оспаривать эти технологии!

Что то я про скотч двусторонний не увидел у Вас, который по утверждению некоторых мастеров, чуть ли не панацея от всех бед! И клей ПВА как то Вы обошли стороной? А ведь спор то возник именно из за них!

Единственное что нужно добавить сюда - наклеивание в термопрессе при учете некоторых нюансов и, безусловно не для всех случаев!

Это те технологии, которые рекомендованы для 4 того, Консервационного уровня международными стандартами. Других методов, соответствующих требованиям этого уровня, не существует в природе НА ДАННЫЙ МОМЕНТ. Нет рекомендаций их использования, хотя, под ответственность мастера, он имеет право применить другие технологии, если этого требует особенность оформляемого изображения. И он может гарантировать сохранность и обратимость в течении 20 лет. И он ДОКАЖЕТ правильность своего решения… Ну, возможно, Международные стандарты подотстали??? Могу продемонстрировать вышивку (кстати, очень бархатистую) размером около 30х40, наклеенную нами в 1999 годк и оставленную именно в качестве примера по рекомендации господина Бидерманна, за что еще раз могу выразить ему благодарность.

То есть, как видим… метод наклейки в ламинаторе нигде не упоминается, не рекомендуется и… не ПРИМЕНЯЕТСЯ!

Где его можно использовать? Лишь на бюджетных и минимальных уровнях, когда оформляют СВОЮ продукцию и продают ее в ГОТОВОМ ИЗДЕЛИИ!!!

Это уровни МАССОВКИ!!!!

Реально, багетная мастерская на этих уровнях работать не должна…Но, страна большая, платежеспособность разная, поэтому многие все таки работают и на минимальном и на бюджетном…

Уважаемый Айвар, жаль, что Вы совершенно не знакомы с этой технологией, и потому судите как то однобоко. Это не такой уж бюджетный вариант, хотя натяжка нитками или "в окне" безусловно дороже!

Я все жду когда же будет про ПВА и СКОТЧ!!! Кстати, эксперименты со скотчем дают довольно быстрые результаты - 1-2 и виден результат :) а уж через 5 лет... Как Вы хорошо заметили, будет "самое не балуй"

Теперь, что касается РЕКОМЕНДОВАННОГО уровня…

Необходимо отметить, что ВСЕ УРОВНИ это уровень СОХРАННОСТИ оформляемой вещи, а вовсе не качества сборки углов рамы, или зарезов, перерезов паспарту.

Рекомендованный уровень гарантирует МИНИМАЛЬНУЮ ЗАЩИТУ от воздействий окружающей среды, ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИМУЮ ТЕХНОЛОГИЮ, и ГАРАНТИЮ 5 Лет.

На рекомендованном уровне допустимо использование материалов, не обладающими безвредными характеристиками, при условии, что их вредность не проявится в указанный период времени…

Данный уровень рекомендован к применению по отношению к МАЛОЦЕННЫМ ВЕЩАМ, НЕ ИМЕЮЩИМ КУЛЬТУРНОЙ, МАТЕРИАЛЬНОЙ И ИНОЙ ЦЕННОСТИ как то, тиражированные постеры, малоценные принты, репродукции и проч…

Подождите!!! Я разве не ТАМ прочитал про непротертое стекло, щели в углах рам???? Что это????

ВСЕ, что имеет ЦЕННОСТЬ необходимо оформлять по 4 му, Консервационному уровню

Являются ли вышивки ЦЕННОСТЬЮ? Ответ не однозначен и вытекает из самого определения вышивки…

Вышивка – это предмет ДЕКОРАТИВНО ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА.

Если рассматривать слово ИСКУССТВО, то несомненно- вышивка оригинальна и уникальна и ЦЕННА…

Однако слово ПРИКЛАДНОЕ говорит об возможности её утилитарного назначения в виде салфеток, скатертей, украшений на одежде и проч… А это означает, что она может быть специально создана, чтобы прожить свою жизнь, выполняя утилитарную функцию, и тихо обветшать, умереть своей смертью…То есть НЕ НУЖДАТЬСЯ в специальной защите…

Поэтому, применительно к вышивке, Багетная мастерская может лишь объяснять возможности ее оформления, сообразуясь с осознанием ее ценности клиентом. И рекомендовать тот или иной уровень оформления.

Именно поэтому вышивки оформляют и по бюджетному и по рекомендованному и по консервационному уровням.

Золотые слова! Подписываюсь! Спорить бессмысленно!!! Я разве где то это оспаривал???

А вот, например, акварель, оформлять надо не ниже консервационного и без вариантов…

Ну, спорный, конечно вопрос... акварели бывают разные и для разных случаев

Ну и наконец, то что кается скотчей…

Точнее не скотчей, а лишь одного из них – Скотча на вспененной основе для зеркал.

1. Этот скотч не содержит кислоты (тут наш «Гуру» явно профан…впрочем знать все марки скотчей и клеев – это надо быть специалистом химиком, а не багетчиком)) В противном случае химия вступала бы в реакцию с амальгамой зеркала и его портила (этот скотч приклеивается к зеркальному полотну) Химический состав спрашивайте у химиков, я все таки багетчик)

Уважаемый Айвар, тут Вы немного лукавите Или может быть "профан" вовсе не я??? Единственный бескислотный скотч на вспененной основе, известный в Мокве - фирмы 3М! Я не химик, но немного интересуюсь и еще чуть чуть экспериментирую, поскольку не сопротивляюсь никаким знаниям, и любой вопрос стараюсь изучить досконально! Так вот: кислота скотчей НЕ РАЗРУШАЕТ зеркальную амальгамму по причине того, что она защищена, а для преодоления этой защиты нужен оксид алюминия, который скотчи не содержат.

2. Этот скотч очень большой силы, он не высыхает в течение длительного времени (напоминаю, на третьем уровне гарантия 5 лет- этот срок он мертво держит, НЕ ЖЕЛТЕЕТ, и по прошествии 5 лет удаляется без следа. НЕ ВОЗДЕЙСТВУЯ НА КАНВУ.) Не знаю,

Ну что ж! Возможно Вы нашли хороший материал Поэкспериментируем Посмотрим но все таки рекомендовать его клиентам не будем

насколько реален 15 летний опыт моего оппонента,

Позвоните в РОСИЗО и узнайте Или Вы, ГУРУ, не знакомы с такой организацией?

но про себя могу сказать, что я стал использовать этот скотч в 2006 году, мне приходилось переоформлять свои работы по истечению 5 лет, и я знаю, наблюдаю, изучаю его поведение и влияние на ткань на протяжении уже вот… получается 7 лет…Демонтаж выполненной работы не вызвал никаких проблем по прошествии 5 лет. Изменений канвы не замечено, следов нет. Фотоотчет есть у меня в группе и на сайте, все желающие могут ознакомиться…

Характеристики этого скотча применительно к натяжке вышивки.

1. Сильный, не высыхающий

2. Выдерживает многократное приклеивание –отклеивание, что позволяет корректировать натяжку и добиваться ИДЕАЛЬНОЙ натяжки

3. Не воздействует вредно на канву, не оставляет следов

4. Легко удаляется по прошествии длительного времени (в моей практике максимальный срок 7 лет)

Поэтому лично я ,Айвар Пожарский, рекомендую использовать на третьем уровне натяжку вышивок на натуральной тканевой канве при помощи СКОТЧА НА ВСПЕНЕНОЙ ОСНОВЕ ДЛЯ ЗЕРКАЛ итальянской фирмы (название напишу, кто захочет) по МОЕЙ МЕТОДИКЕ натяжки (там есть тонкости) однако методика опубликована на сайте, и каждый может ей воспользоваться.

Вот как приятно пообщаться конкретно, без воды, без оскорблений

Это оптимальная технология,

не забывайте добавлять "по моему мнению"

практически универсальна, за исключением флизелина, ГК, бумажной и синтетической канвы. Позволяет устранять недостатки с перекосами. Натягивать тяжелые бисерные вышивки большого формата. Для натяжки хватает минимум 2-3 см свободной канвы.

О качестве натяжки , ее состоянии можно спросить у девочек, которые у меня обрамлялись, они есть на этом сайте и могут подтвердить, или опровергнуть мои слова.

Ну и… если кто меня не знает…

Нет универсальных технологий! Кстати, я и не утверждал, что что-то из предложенного мной универсально!

Айвар Пожарский.

В багетном бизнесе с 1994 года. Художник, Дизайнер, Багетчик.

Член правления Ассоциации Багетчиков России. Ведущий педагог Русской Багетной Школы (Москва) Дипломированный «ДОБРОСОВЕСТНЫЙ БАГЕТЧИК» по стандартам FATG (Fine Art Trade Guild) Великобритания. Основатель профессионального Интернет Форума Багетчиков, постоянный автор в Журнале «Артиндустрия» по багетной тематике. Основатель и владелец компании «Арт-Фрейм» Санкт-Петербург»

Как много регалий :) Айвар! Лично я очень Вас уважаю как специалиста, и не пойму до сих пор из за чего сыр-бор???

Из-за "Уровней"? высосанных из пальца, или возможно, плохо переведенных в 198... лохматом году? Согласитесь? что 1 и 2 уровни - просто профанация! А третий едва дотягивает до уровня начинающей мастерской!

Или из-за термопресса? С которым Вы видимо не очень знакомы?

Или Вы увидели во мне угрозу коммерческим организациям, в которых Вы принимаете активное участие? Я не претендую :unknw:

«Гюльчатай, открой личико…)))»

Ну и... ссылочку на "опусы данного господина" я дал у себя на форуме... Если администрация вашего форума не сочтет это рекламой, то я могу ее тут привести... и все смогут узнать не только МОЕ мнение, но и многих коллег... Вот только до этого мне придется там немного марафет навести... А то уж больно много не нормативной лексики в адрес этого "МНОГОоПЫТНОГО БАГЕТЧИКА")))

Ну ничего с вами не поделаешь... опять одни оскорбления... :unknw: Обязательно дайте ссылочку :smile: Только без комментариев, искажающих действительность :wink:

И в завершении несколько вопросов:

Форум существует давно, тема тоже.... что же Вы, многоуважаемый Айвар, раньше то не появлялись здесь, и не осчастливили своими советами мастериц.

Им вот пришлось к какому то муравью на протяжении двух лет обращаться...

Жалею уже, что влез сюда...

ПАРАДОКС!!! Из-за КУСКА СКОТЧА такая война :unknw:

Илья Каминский

НЕ Член правления Ассоциации Багетчиков России, поскольку некогда заниматься общественной деятельностью... Работа, знаете, заедает. Ведущий педагог соственной мастерской. Не стал педагогом в Русской Багетной школе по причине занятости и природной скромности. НЕ дипломированный «ДОБРОСОВЕСТНЫЙ БАГЕТЧИК» по стандартам FATG (Fine Art Trade Guild) Великобритания, поскольку не согласен с суммой отчислений данной коммерческой организации. НЕ основатель профессионального Интернет Форума Багетчиков, поскольку не считаю это для себя интересным. Хотя материалы читаю, спасибо Вам за это Айвар. НЕ постоянный автор в Журнале «Артиндустрия» по багетной тематике, но интервью было, хотя на мой взгляд коряво получилось... Ну не публичный я человек. Основатель и владелец багетной мастерской с 1998 года.

Еще раз, подчеркну, Уважаемый Айвар! Ничего против Вас не имею, а первые три "Уровня" по-прежнему считаю профанацией. Или Вы отказываете мне в праве не собственное мнение?

Прошу прощения у всех за эту войну, видит Бог, я этого не хотел.

vallleriii, Wian, Льдинка и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Мне вот интересно, а где автор видел работы 25-летней давности, натянутые на скотч и развалившиеся от кислоты? Разве тогда он уже был в багетках?

Вы удивитесь! 25 лет назад скотч был! Нитки, конечно не рассыпаются, но выглядит грустно. Желтый ореол вокруг, клей полностью засох, отодрать невозможно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не хочу никого ни ругать, ни хвалить. Кроссдекор услышал от Вас впервые. А нам реклама не нужна, мы еле справляемся :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемые рукодельницы, вы только не кидайте в меня тапками, но мне очень интересен диспут между мастерами багетного дела. И я бы очень хотела, чтобы он продолжился ( только без всяких личных оскорблений и упреков) на профессиональном уровне и чтобы нам было понятно, о чем говорят мастера.

Уважаемый Айвар, я очень много о вас слышала на других сайтах, видела вашу группу Вконтакте, видела фото оформленных Вами работ у девочек, и везде вы - великий мастер и гуру багетного дела, а в других городах ваши последователи и ученики. По крайней мере у меня сложилось такое мнение. Хотя по оформлению некоторых работ я бы поспорила, некоторые вообще никак, но есть и такие, которые действительно красивы и изысканны. Но.... Вас слишком много. Куда бы я не зашла на сайт, везде только Вы. Только ваша точка зрения на багетное мастерство. И мне бы очень хотелось бы послушать вашего оппонента. Другую сторону вопроса. Ведь истина рождается в споре. Не надо так давить своими должностями и прочими регалиями. Я думаю, что и девочки будут не против. Давайте мы будем свидетелями познавательной беседы , а не обычной склоки на форуме.

Кстати, уважаемый Илья, покажите фото ваших оформленных работ. Вы против саморекламы, но она все так нужна. Я бы очень хотела их посмотреть , да не только я. И составить свое мнение.

Напоследок совсем коротенько. Реклама в интернете, даже вот в таких форумах - это великая вещь. Читателей много. И когда пишут, что это белое - через некоторое время большинство будут думать, что это белое. И очень горько становится, когда в реальности оказыается черное. Поэтому я еще раз за разнополярность мнений, обоснованных и доказанных.

Гусёна, Лена1973, Jane_J и 27 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Веселинка, согласна, что любое мнение интересно и имеет право жить. Но это мнение должно быть подтверждено конкретными примерами и работами. Работы Айвара мне известны, моим любимым багетчикам тоже, а где работы уважаемых аппанентов? Хотелось бы увидеть.

Maury сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С Мариной согласна полностью. Да и во многом потому, что сама уже конкретно во всем запуталась... Мне, как человеку крайне далекому от багетного мастерства, правда теперь видится и в том, и в другом случае. Но соглашусь с тем, что работы Айвара известны, и это "бонус" в его пользу. Если на форуме найдется человек (желательно из давних участников, чтобы не было предвзятости), который успешно оформлялся/оформляется в багетке, которую представляет figarobaget, и предложит посмотреть свои оформленные в этой мастерской работы, то никто ни в чем сомневаться не будет и все встанет на свои места!

А от себя добавлю, что сегодня имела возможность вживую лицезреть оформленную Айваром работу и услышать немало добрых слов в его адрес. Мне понравилось, скажу честно. Но, справедливости ради добавлю, не настолько сильно я восхищена, чтобы тут же упаковывать свои вышивки и стремглав нести их на почту, пока меня вполне устраивает "свой" вариант оформления. Но не исключаю, что и когда-нибудь решусь...

alex_sterh, Веселинка и Egelia сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемая Веселинка...

Честно говоря, я бы не хотел продолжать дискуссию с Ильей, потому что это неизбежно приведет к внутрицеховым баталиям, а это не уместно делать у вас. Ведь мы тут гости, зачем вам наши дрязги? Поэтому, если продолжать эту полемику, то только лишь в том русле, которое может быть полезно вам - нашим клиентам))) Именно поэтому я не буду отвечать развернуто, по каждому пункту, как это делает Илья, а остановлюсь лишь на нескольких аспектах.

1. Вопрос об уровнях.

Анна сделала несколько не корректное сообщение, опубликовав информацию об уровнях, переработанных Ириной для своих клиентов, чтобы было им понятнее. Там много ее собственных пояснений, которые она посчитала нужным ввести, но это чистая отсебятина... Обсуждать этот текст, не видя оригинала, бессмысленно...Собственно, как и вообще обсуждать сами уровни, так как они есть, существуют в международной практике и англоязычные страны по ним работают. В Другой Европе, не англоговорящей, они не столь распространены. Если честно, я просто не знаю, имею ли я право давать здесь ссылки на первоисточники, не будет ли это сочтено рекламой, а то я мог бы вас отослать к оригинальным документам. Если администрация сайта возражать не будет, я это сделаю...

Маленькая предистория...

Еще совсем недавно, полтора года назад, на форуме багетчиков мы с коллегами пытались разработать хоть какие- то стандарты оформления, поскольку каждая багетная мастерская работает по собственным понятиям в меру своего понимания «правильности» и беззастенчиво губят работы клиентов, или делают откровенный брак. Я сам этот вопрос пытался поднимать уже достаточно долгое время, но лишь теперь, когда багетный рынок достаточно сформировался, и возникла серьезная конкуренция между мастерскими, это получило поддержку у коллег…

Мы долго спорили, формулировали, и родили СТАНДАРТЫ РУССКОГО БАГЕТЧИКА. Но наша ошибка заключалась в том, что мы пытались сформулировать критерии КАЧЕСТВА изделия. Допустимые отклонения в сборке, вырезе окон и т.д. Но, поскольку качество оснащения багетных мастерских по России весьма разнится, от продвинутых, хорошо оснащенных багеток Москвы, и до мелких бедненьких мастерских в провинции, то эти стандарты ориентировались на нечто среднее, ниже которого, явный брак…И даже эти минимальные требования встречали огромное сопротивление среди коллег… Достаточно сказать, что по проведенному мной опросу, лишь чуть более 40 багеток по всей стране вывесили эти стандарты в своей мастерской для клиента…

В сентябре 2013 года на 3-ем Форуме багетчиков, было принято решение о создании Российской Багетной Гильдии.

В Феврале 2014 года под эгидой Российской Гильдии Багетчиков была основана Русская Багетная Школа. К этому моменту мы, ознакомившись с работой аналогичных организаций в мире, и, получив соответствующее разрешение, решили рекомендовать коллегам Английские стандарты и уровни, как наиболее отвечающие нашим реалиям.

В отличии от наших, доморощенных нормативов, Англичане вообще не описывают качество изделия…У них везде и всюду стоит одна фраза;- рамка должна быть собрана аккуратно, окно в паспарту должно быть вырезано аккуратно…Единственно, они еще советуют стекло промывать специальным составом, а не рядовым стеклоочистителем))) На мой же вопрос к члену английской Гильдии и Экзаменатору СТИВЕНУ МАкГи,( Ирлдандия) как это понимать, был дан ответ - Аккуратно, это…. Идеально!

Понимаете? ИДЕАЛЬНО!!!!!

А теперь подойдите к своей стене и посмотрите на свои оформленные работы…

У вас рамки без малейшей щелочки? В уголках окон паспарту нет зарезов, задиров? Ни на пол миллиметра?

Так что же тогда регламентируют уровни, которые мы пытаемся внедрять на Российский рынок?

Уровни описывают методы и технологии СОХРАНЕНИЯ.

Однако, багетный рынок широк…От заводов по изготовлению фоторам, и до реставрационных мастерских при музеях…На Западе, это рынок был достаточно структуирован ( по крайней мере до кризиса..) Одни занимались оформлением текстиля, другие антикварных картин, третьи современным дизайном…Но так, как у нас, когда одна багетная мастерская в погоне за заказом, хватается за серию фоторамочек по 100 руб штука, и тут же оформляет «Рембрантов» за 100 000 у них не бывает…С «Рембрантами» работают одни специалисты, с «тряпочками»- другие.

Ибо невозможно знать все и быть специалистом во всем…

Уровни помогают багетчику четко и понятно развести заказы по их ценности, и, исходя из этого, применять правильные технологии и материалы.

Чтобы было понятно, я просто напишу их краткие характеристики и предназначение.

Первый уровень, - МИНИМАЛЬНЫЙ. На самом деле это даже не уровень, а скорее Тех Условие производителя… Он касается всей массовки, которую вы покупаете в готовом виде в магазине… Применительно к обычной мастерской, эта та стопка рам в углу мастерской, которую вам предлагают со скидкой. Это может быть ошибка в размере от предыдущего заказа, или бракованный багет, или просто собранная из остатков…

Второй Уровень – Бюджетный… Тут на первый план выходит стоимость изделия…

Отличается от первого тем, что если на первом, клиент просто купил рамку, и делает с ней все что захочет, то на втором, багетная мастерская ВСТАВЛЯЕТ в эту рамку изделие заказчика. Поэтому он уже должен и под размер подогнать, и картонку сзади прилепить и стеклышко помыть, и подвесик сделать…Но главное, все же цена…

Если клиент не согласен заплатить за подвес, то и не поставят, не заплатит за веревочку, не повесят…Могут и работу обрезать, чтобы под формат рамки подогнать…

Знакомая история? Вот вот… Очень многие мастерские выше этого уровня и не поднимаются…Но многим это и не нужно, особенно мастерским при фотостудиях, или рекламщиков. Они же работают с изображениями, зачастую ни имеющими никакой ценности- однодневками…

Но на самом деле багетная мастерская, ориентированная на прием заказов от населения, должна начинать прием заказа с Третьего- РЕКОМЕНДОВАННОГО уровня.

Почему с него? Потому что начиная с этого уровня, предлагаемые материалы и технологии должны обеспечивать защиту, сохранность, и обратимость…

Знайте, что если вы просите поставить тонкую пластиковую рамочку на большую вышивку и не хотите поставить стекло, то ваш заказ относится к Бюджетному уровню, и обрамление ничего не защищает и не сохраняет, и багетка вам не даст никаких гарантий, да и вы не вправе ничего от нее потребовать…

Рассмотрим эти составляющие по отдельности.

Защита.

Защита от механических повреждений – рамка и твердый задник. Стекло или оргстекло, если работа не имеет своей собственной защиты (живопись маслом- покрывной лак) Пластиковый багет желательно не использовать именно по причине не достаточной прочности при ударе.

Сохранность.

Задник необходимо обклеивать, чтобы во внутрь не попадали вредные газы, пыль, насекомые. Обклеивать надежной не отклеивающейся лентой, лучше всего гуммированной бумажной. Сама работа крепится не к паспарту, или заднику, а к подкладочному картону ( вам он не виден, но он есть) Необходимо ставить паспарту, или дистанцию между работой и стеклом, чтобы она не контактировала со стеклом

Обратимость (демонтаж)

Бумажные изображения крепятся на Т-образные подвески из специальных лент с водорастворимым клеем, или на прозрачные пластиковые уголки…

Я натягиваю ткани при помощи зеркального скотча, скоб степлера через полоску картона. Придумываю специальные фиксирующие безклеевые ограничители…Илья рекомендует ламинатор ( Я знаю про различия процессов накатки и ламинирования, но буду упрошено все это называть ламинированием, так как используется этот станок)

Тут все зависит от самого обрамляемого предмета, поэтому технологий крепежа бесчисленное множество… Но главное- они все должны гарантировать ДЕМОНТАЖ без повреждений, и возврат к первоначальному состоянию… Поэтому никто не вправе ничего резать, отстирывать, дорисовывавать и прочее…

На этом уровне мы начинаем давать гарантии на все работы и материалы.

Гарантия 5 лет.

По истечении 5 лет. желательно показать работу мастеру, кто ее делал, чтобы он проверил состояние обрамляемой вещи…

Этот уровень рекомендован для оформления малоценных вещей,

Четвертый уровень, консервационный.

На этом уровне обрамление не только обратимо, обеспечивает защиту от окружающей среды, механических повреждений, но и гарантирует, что ВСЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОБРАМЛЕНИЯ НЕ НАНЕСУТ ВРЕД РАБОТЕ

На этом уровне мы должны давать гарантию 20 лет, а это достаточно долгий срок, чтобы скотчи высохли, картон пожелтел, стала заметна кислота на бумаге…Поэтому на этом уровне используются только специальные материалы, обладающие нужными характеристиками, ДЛЯ КОНКРЕТНОЙ РАБОТЫ, чтобы не воздействовать с ней и не разрушать…И эти характеристики должны сохраняться весь этот срок…

То есть багетчик должен знать, какими характеристиками обладает оформляемая работа, чего она боится, и, исходя из этого, принимать решения по материалам…

Как пример, старые фотографии нельзя ставить на щелочной, консервационный картон, так как щелочь вступает в реакцию с химией фотографии. Для фотографий необходимо использовать не целлюлозный, а только хлопковый картон…

В чем будут отличия оформлений 4 го и 3 его уровней?

Визуально они могут вообще не отличаться. Все отличия внутри сенгвича…

Картоны консервационные целлюлозные, или хлопковые. Обклейка стеклопакета льняной лентой, создание «конверта с крышкой» вокруг работы. Герметизация.

Применительно к вышивкам- натяжка нитками или бирочным степлером… Никаких скотчей и накаток…

Музейное стекло.

Ни один уважающий себя багетчик не поставит на этот уровень пластиковую раму, хотя это и не запрещено…

Пятый уровень – музейный.

На этом уровне, в отличие от консервационного, ВСЕ МАТЕРИАЛЫ, КОНТАКТИРУЮЩИЕ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ, или нейтральны, или ПРОДЛЕВАЮТ ему жизнь, нейтрализуя вредные вещества, содержащиеся в САМОМ ИЗОБРАЖЕНИИ.

Гарантия 30 лет…

И на 4ом и на 5 том уровнях, желательно, чтобы заказчик показывал обрамление специалисту раз в пять лет для возможных корректировок.

.

Как видим из этого краткого описания, лишь с третьего уровня начинается собственно забота о вашем предмете оформления.

Для чего же все эти уровни?

Для четкой структуры необходимых работ…

Элементарно… Зачем вам заказывать натяжку общиванием и платить за это не малые деньги, если вы заказываете ее в пластиковую рамку без стекла?

Что толку от этого действа, если ваша работа через год два покроется пылью, выцветет, появятся «мушиные следы»? Зачем вам дорогостоящая операция консервационного уровня, если все остальное лишь второй?

Мы говорим про музейное стекло…

Оно не дешевое, но обладает целым рядом исключительных преимуществ, которые весьма ценятся рукодельницами……

Но скажите, если вы хотите музейное стекло, то почему бы вам и все остальное не подогнать до 4 го уровня? Ведь стоимость этого стекла может составлять от трети до половины всей стоимости заказа, и, добавив всего пару сотен рублей, вы получите не кислотный, стандартный картон, а консервационный? Зачем вам к этому стеклу копеечная пластиковая рамка, если от малейшего удара она развалится и ваше стекло разлетится на куски, порезав вышивку? Доплатите немного, и вы получите полноценный 4 уровень со всеми гарантиями и сохранностью

Если вы выбрали дорогой орнаментальный багет на свою работу за 3000 р. метр, то зачем вы соглашаетесь на бюджетный кислотный картон? Что толку от музейного стекла, защищающего от Ультрафиолета, если вам поставили работу на прямой контакт с ДВП, со всеми в нем содержащимися кислотами, смолами и фенолами? И который разрушит работу за пару лет, в то время как стекло будет ее усиленно защищать…?

Уровни помогают все четко и понятно регламентировать.

Мастерская, работающая по уровням, в Москве, или в Урюпинске будет гарантировать ЕДИНЫЙ стандарт, и клиенты могут быть уверены, что и там и там, использованы все необходимые материалы и технологии надлежащего качества, что его не разводят, ему ничего не втюхивают…Клиент будет понимать за что конкретно он платит, и что получает за свои деньги… Он будет знать, что скрыто под красиво и крепко обклеенным задником, а не как сейчас… когда он вскрывает работу с содроганием, не зная, чего ожидать…

Понятно, что система уровней еще и весьма серьезно отличается по цене…

Если применительно к вышивкам, то оформление вышивки 20х20 с паспарту на бюджетном уровне может составлять в диапазоне 350-600 рублей, на рекомендованном 800-1500, на консервационном, 2000-3000. И это без использования дорогих рам.( понятно, что цифры условны)

А вот, оформление графики такого же формата уже не столь разительно отличается по цене

20х30 с паспарту

Бюджетный уровень - 300-500 рублей

Рекомендованный, 600-1200

Консервационный 2000-2500

Музейный 2500-3000…

Но грамотная работа с уровнями требует многих дополнительных знаний, которыми рядовой багетчик не обладает, поэтому выпушен и учебник, и работает школа… И специальное сертифицирование со сдачей экзамена, чтобы реально убедиться, что обучающийся понял суть этих стандартов и в состоянии принимать правильные решения.

И вы, как клиенты, должны не просто верить на слово сладкоголосым приемщицам, гордо именуемыми себя дизайнерами, а по сути - приемщицам заказов, но и сами немного разбираться в сути предлагаемого.

Профессиональная багетная мастерская, работающая по стандартам, не позволяет себе халтуры. Она не может пойти на обман, выдавая дешевые вредные материалы за дорогие – консервационные. Они не могут отойти от технологии, соответствующей заявленному уровню, так как если это вскроется, то мастер лишится своего сертификата, а клиент может смело идти в суд и взыскивать ущерб по статье мошейничество…

Но и профессиональная мастерская вправе отказать клиенту в выполнении его заказа, если требования клиента приводят к утрате ценности принесенной им вещи.

Наша задача СОХРАНЯТЬ нам доверенное, а не уничтожать…

карменсита, figarobaget, Совёна и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возвращаясь к натяжке…

Илья прав в том, что я действительно не знаком детально с процессом накатки в ламинаторе. У меня в мастерской его нет, я на нем никогда не работал, но если и появится, я точно его для этой цели использовать не буду.

Могу согласиться, что при бюджетном оформлении накатка вполне применима… По крайней мере уровни это не запрещают)))

Могу принять, что при Рекомендованном уровне возможно в отдельных случаях для отдельных изображений использовать накатку в ламинаторе…НО!!!!

Под личную ответственность Мастера исполнителя и со строим соблюдением гарантий. Если Илья утверждает, что он наблюдает этот процесс в течении длительного времени, то нет основания ему не верить.

Однако, есть опыт работы ОДНОГО КОНКРЕТНОГО мастера, и есть рекомендация для остальных… А вот тут я категорически против!

Дело в том, что и как сам Илья признает, есть много тонкостей. Илья, допускаю, их знает, но где гарантии, что с ними знакомы и остальные владельцы ламинаторв? Что у них есть соответствующие пленки? Что они выберут необходимый температурный режим?

Не смотря на все уверения Ильи, я подвергаю большому сомнению этот способ, так как он, на мой взгляд, визуально портит эффекты вышитых картин. Возможно, я слишком задираю планку, и даже сами рукодельницы зачастую не видят всех нюансов своих работ…

Но… Даже если я и не могу выступать экспертом в области ламинирования – накатки, все же я знаком с технологией…

А она следующая…

На твердую основу кладется пленка, которая под воздействием температуры расплавляется и прилипает к структуре основания и самой ткани. Чтобы она прилипла по всей поверхности и вошла в рыхлую структуру ткани используется или физическое давление (в роликовом ламинаторе) или создается вакуум в настольном ламинаторе.

Фактически вышивка ВДАВЛИВАЕТСЯ в пластик и по его остыванию, закрепляется намертво…

Поэтому все ваши протяжки, изнаночные узелки будут выдавлены наружу (ну… я не знаю, как это правильно объяснить…Короче- все ваши хвосты будут проступать через переплетения канвы…а сама канва будет не идеально плоская, а бугристая…)

В отношении того, что эффект будет примерно такой же, как если погладить утюгом, это лукавство… Скорее, как если подложить под каток… асфальтовый (это если в роликовом ламинаторе))) (я утрирую, но не намного)

Кстати… Я своих заказчиц прошу вышивку не гладить… Только стирать… И по этой причине тоже)))

Теперь рассмотрим обратный процесс…

Для демонтажа вышивку необходимо нагреть…

Хорошо, если у вас идеальная изнанка… А если нет? Если под канвой не обрезаны 2-3 см хвосты? Если вы не везде завязали фиксирующие узелки? Если у вас там есть протяжки?

Что произойдет, когда вы начнете вышивку снимать?

То, что лежит сверху, отойдет быстро, а вот все эти протяжки хвосты, что впаяны глубже, будут держаться крепче… Вы будете тянуть, а они потянут рисунок. Могут и распустить…

Не надо быть специалистом по ламинированию… Достаточно смоделировать это на пенокартоне с клеевым слоем… Эффект именно такой, хотя там никто не давит…

И вам показать, что остается на клеевом слое после демонтажа?

Поэтому, пока что никто меня не убедил, что способ накатки лучше и безопаснее.

Ну и хотелось бы поинтересоваться ценой?)))

При мной рекомендованном способе ИДЕАЛЬНОЙ натяжки на зеркальный скотч стоимость натяжки, включая материалы составляет от 50 до 500 рублей, в зависимости от формата…На формате 30-х40 (а это сравнительно большой формат…) она равна 300 рублям… По времени, натяжка одной безпроблемной (без перекосов) занимает от 5 до 15 минут… Натягивается это все на безкислотный картон толщиной 1.3 мм, с учетом толщины канвы и подворотов, все это дает в углах толщину от 3-4 мм, то есть

У меня есть подозрение, что накатка в ламинаторе по времени намного длительнее, а по цене, вряд ли дешевле…

Тогда резонно задаться вопросом, а зачем же эта технология, и кто ее продвигает…

Ответ дал сам Илья…

Ее продвигает ПРОИЗВОДИТЕЛЬ и… ПРОДАВЕЦ… оборудования))) Странно, если бы это было не так))) Кстати... А они вам ламинировать колбасу, например, не рекомендовали? Зазря... Тогда бы ламинаторы в каждом универмаге стояли бы... Они бы обогатились)))

Ну а зачем же это нужно багетной мастерской?

И тут ответ примитивен… Оборудование дорогое, есть не у всех… Чем его занять, не знают… А давай -ка мы его в массы вышивальные двинем…И себя работой загрузим, и конкурентам нос утрем…

Вот только вряд ли получится))) Если будете сильно упорствовать, то я попрошу Катю вас на дуэль вызвать))) По скорости и качеству натяжки))) Она своими золотыми ручками, а вы в своем железном ящике))) И пускай девочки посмотрят))) В век интернета это не трудно))) У меня видеокамера всегда с собой)))

Lena_Dm, alex_sterh и Совёна сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот примеры не правильного выбора технологии...

post-23890-1384115478_thumb.jpg

Как видите, использована натяка нитками ( не правильная натяжка, но все равно...консервационная) Все это приклеено упаковочным скотчем к дешевому кислотному паспарту... Мне жалко труд и клиента и багетчика...

Вот так выглядит вышивка на консервациооном уровне...

post-23890-1384115657_thumb.jpgpost-23890-1384115681_thumb.jpg

По периметру сенгвич (музейное стекло, консервациооное паспарту, основание вышивки с прокладочным картоном) обклеено льняной лентой с бескислоотным клеем.

post-23890-1384115843_thumb.jpg post-23890-1384115862_thumb.jpg post-23890-1384115896_thumb.jpg

Паспарту из бескислотного консервциооного картона подклеено книжечкой к 5 мм бескислотному пенокартону, в котором сделано отверстие точно под размер натянутой хлопковыми нитками на консервационный паспатушный картон вышивки. Снизу к пенокартону опять же, бескислотным скотчем приклеена бескислотная подложка. Чтобы обеспечить поджим к паспарту, чтобы вышивка не болталась, в углубление в пенокартоне вложен слой синтепона...

Все вместе в обклееном состоянии вставляется в раму и сзади на все это ставится задник из полировнного мдф...обеспечивающий защиту сзади...

А так... Работка как работка... ничего особого... Отечественный багет из недорогих, всего два слоя светлого паспарту... ну и весь экслюзив в тонких золотых линиях, которые я расчертил рейсфедером от руки)))

VeSna0804, Wian, alex_sterh и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вообще, Илья...если вы не знаете, как вам ваш ламинатор использовать, то займитесь этим)))

post-23890-1384118197_thumb.jpg

Честное слово, пользы будет больше, и клиентов тоже)))

Я то это все вручную делаю, но в вашем станочке это вообще на раз два...

А вышивки все же лучше ручкамии натягивать... Так то как то и теплее будет...И любви больше, чем от бездущной железки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Айвар, здравствуйте) Мне очень нравится ваше уважительное отношение к труду вышивальщиц, то, что вы понимаете, какой это труд. Я тоже видела в интеренете много работ, оформленных у вас, и все они со сложными паспарту. Скажите, пожалуйста, мне просто не попадались ваши работы без паспарту или вы специализируетесь именно на сложном многослойном оформлении?

Интересуюсь потому что хотелось бы оформить у вас свои работы в деревянные багеты с, возможно, какими-либо авторскими доработками этих багетов, но без паспарту)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как я говорил, паспату весьма желательно для вышивок, чтоб дать дистанцию между работой и стеклом...И не одно, а не меньше двух...

Но есть работы, когда паспарту не нужно...Например, бисерные иконы. Тогда они оформляются или в двойные рамы, или с дистанцией.

Иногда работа сама достаточно большая и самодостаточна, и, при наличии достаточной ширины канвы, мы также ставим без паспарту... Но... Это редко)))

Вооще то... если честно...для того, чтобы вышивку просто поставить в рамку мы не нужны))) От нас обычно все таки ждут чего то такого, что им не сделают в других мастерских...А так, отбивать хлеб у своих коллег, лишая их стандартной работы, мы не стремимся)))А это работа типовая, под силу любой начинающей багетке)))

Но мы делаем и такие работы... Например...

post-23890-1384119089_thumb.jpg post-23890-1384119167_thumb.jpg

В данных случаях немного подрисовали по раме...

post-23890-1384119134_thumb.jpg

карменсита и veravas сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А это работа типовая, под силу любой начинающей багетке)))

Типовая))) Наши багетки не очень-то в курсе такой качественной работы с вышивкой типа "музейное стекло", "бескислотный (или как его правильно))) картон", ровная натяжка без съедания крестиков. А о такой вещи как "ручная покраска багета" с ошкуриванием или резьбой по этому багету так и вообще не слышали)))

Т.е. я поняла, что вы иногда беретесь оформлять в багеты без паспарту, но все же специализируетесь на сложном многоуровневом оформлении?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, вот и я решила присоединиться... Это мою цитату про пять уровней с другого форума тут приводили. К стати, там нигде не было сказано, что на низших уровнях собрано может быть кое-как. Там в самом начале было акцентировано, что уровни не относятся к качеству самого исполнения, а только к технологиям сохранности... Но Айвар уже всё подробно описал выше...

А по поводу моего стажа... багетная мастерская работает с 1998 года, а я там с 2005-го. И в качестве приёмщицы поработала, и в качестве мастера, а вот теперь и владелицей сама стала...так что приходится разбираться во многом и учиться многому...

Вот примеры не правильного выбора технологии...

Не знала, писать или нет... всё-таки отвечу (за свою работу надо отвечать))) До того, как я узнала про уровни так у нас оформлялись все вышивки без исключения. Принцип обратимости у нас был всегда, и без всяких уровней. Сейчас я отношу такую работу ко второму уровню, так как основа для натяжки при долгом воздействии солнца не продержится 5 лет без изминений... Но натяжка нитками - это у нас всегда. Этим занимается приёмщица - надо же чем-то занять человека, пока нет клиентов?))) По остальным нюансам мы с Айваром пообщаемся в другом месте, а пока только скажу, что я во многом согласна с разделением технологий на уровни. И даже постепенно внедряю их у себя в мастерсой. Только вот наши заказчики, избалованные консервационной натяжкой при бюджетном оформлении врят ли поймут, если при том же уровне мы вдруг начнём наклеивать работы на двухсторонний скотч (даже если он безопасен, для многих это принципиально). А доплатить до рекомендованного уровня не все согласны... Так что мы по-прежнему будем всё натягивать нитками, на любом уровне, немного поработав над ошибками.

vallleriii сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из последних своих работ покажу это:

Вот так умеет мой мастер делать без всяких компьютерных станков.(переоформление моей вышивки. А то я как сапожник без сапог - клиентам предлагаю нестандартные оформления, а у самой все вышивки оформлены без изысков...)

Это с дорисовкой, уехала жить в город Сочи

и ещё переоформленная моя вышивка

Переоформленные ёжики. Пока без стекла. Тройное паспарту с теневой дистанцией и разрисовкой.

А это пример нашей идеальной натяжки (нитками на картон для паспарту)

Lora, veravas, vallleriii и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Карменсита.)))

Да нет))) Мы специализируемся на ДОСТОЙНОЙ подаче ваших работ...Если честно, то мой принцип оформления- "самое лучшее оформление - которого нет!"

То есть, то, когда вы видите только работу... Пример такого офомления, это как раз Мадонна с младенцем, которое я привел в качестве образца для консервациооного оформления.

Из схем, вот так на вскидку, это оформление ГК...практически всегда без паспарту. Но там реально специфика натяжки очень сложна, и сам подбор оформления идет уже как живописи, а не как вышивки...Мне там и в голову не придет паспарту предлагать)))

Поэтому вопрос не в том, беремся ли мы, а нужно ли вашей работе паспарту для достойной подачи или нет. Если вашей работе по композиции, по пропорциям, по массе, паспарту необходимо, то я буду настаивать на нем...Но решающее слово, конечно за вами... Вполне возможно, что у вас есть своя задумка, которая мне не ведома... Но стараться вас переубедить, если я посчитаю, что вы не правы, я буду)))

Если же говорить о сложных паспарту, то это не специализация, а скорее изучение эффектов. Год назад я и не помышлял, что на работы нормально ставить больше двух паспарту... Три слоя, я сам считал недобросовестной работой коллег, которые таким образом хотят раскрутить клиента на деньги...Но это потому, что предлагаемые ими композиции трехслойных паспарту были не убедительны.

Сегодня я ставлю и три и четыре слоя, потому что они дают совершенно другие эффекты...

По большому счету, если примитивно, то один слой паспарту применительно к вышивке, это всего лишь добавления немного воздуха. чтобы вышивка не была зажата...

Два слоя, это уже концентрация внимания на элементах работы, минимальное управление цветовым строем.

Три слоя- это возможность задавать пространство и перспективу- управлять глубиной, создавать ритм...

четыре слоя, позволяют делать все, что только душе пожелаешь...

Больше уже нет необходимости, да и возникают проблемы с глубиной четверти в багете...

Но, можно делать и на однослойном паспарту все то же самое, что и на 4 ех слойном... При помощи "Французского паспарту" - расчертки рейсфедером различных линий и заполнения акварелью полос. Но, во- первых, это чисто ручная работа, и необходим опыт и умение, да и вкус. А во- вторых, это мало кто у нас умеет. Вот разве что мы с Катюхой получаем более менее приемлимый результат...К сожалению, я еще не встречал коллег, которые использовали этот прием в своей работе.

В третьих, этот вид оформления подходит больше для графики и акварели, нежели к вышивкам...Поэтому мы его редко применяем...

Ну и в четвертых, подобное оформление на одинарном паспарту стоит дороже, чем если я вам 10 поставлю)))А эффекты будут похожи)))

Ну а сейчас я изучаю возможности свето-теневого паспарту (тут хорошо иметь три-четыре слоя паспату) и тканевого...

Вот как раз последнее, тканевое, практически в России не применяемое, мне кажется оптимальным решением для оформления вышивок...Ткань с тканью очень органично... Смотрится стильно, дорого,эффектно. Отвечает моим критериям ненавязчивости и незаметности, и при этом допускает большую политру всевозможных декорных приемов...Совмещает эффекты свето-теневого паспарту... В общем... Для меня это паспату - открытие. Но... В моих условиях делать его очень сложно, поэтому дорого...Вот будь ламинатор...)))Ничего... Куплю с получки...))) (шутка)

карменсита и veravas сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в оправдание моих коллег, почему они редко используют многослойное паспарту, так основная причина в том, что большинство из них при приеме заказов работает с типовыми уголками, и пытается на них показать предлагаемую композицию. Но сложные многослойные композиции, где важен каждый миллиметр ритма с их помощи не создать, и вам не показать... Тут уже нужно делать специальные образцы, заранее заготовленные...А свето-теневые паспарту вообще видны только в собранной работе...

Мне то проще...Мне не нужно при приеме утверждать с заказчиком каждый цвет и артикул багета. Все это я решаю самостоятельно в процесе работы, а заказчик утверждает лишь окончательнывй вариант...

Но у них, к сожалению, нет такой возможности...

veravas сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо вам большое, ребята. Вот теперь мне боле- менее стало понятно. А пенокартон, который вы используете, это тот же самый пенокартоне для рекламщиков? Или он какой то особый? И паспарту по толщине сколько грамм ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Спасибо вам большое, ребята. Вот теперь мне боле- менее стало понятно. А пенокартон, который вы используете, это тот же самый пенокартоне для рекламщиков? Или он какой то особый? И паспарту по толщине сколько грамм ?

Для консервационного уровня используется бескислотный пенокарптон... Он только у багетных оптовиков. У рекламщиков берем тоже, но для рекомендованнгого уроовня и для всяких технических нужд... На задник простой пенокартон можно ставить на любых уровнях (на задник, а не на подкладку)))

Толщину в граммах не скажу, а в миллиметрах, он бываент разный... от 1.25 до 2-3.

обычно 1.25, 1.3, 1.4 1.7

Но если речь идет о консервационных свойствах, то вы можекте самостоятельно использовать доступные бумаги... это в первую очередь, акварельная бумага высокого качества- хлопковая... *можете взять простой переплетный картон, а под вышивку подложить акварельную бумагу, купленную в худ магазине... НО ОБЯЗАТЕЛЬНО 100% ХЛОПКОВУЮ!

В Питере, в Музее фотографии тестировали "ПИВНОЙ картон". Он делается из тряпичного вторсырья. Оказывается- тоже бескислотный

pz3795, карменсита и Веселинка сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Могу согласиться, что при бюджетном оформлении накатка вполне применима… По крайней мере уровни это не запрещают)))

Могу принять, что при Рекомендованном уровне возможно в отдельных случаях для отдельных изображений использовать накатку в ламинаторе…НО!!!!

Под личную ответственность Мастера исполнителя и со строим соблюдением гарантий. Если Илья утверждает, что он наблюдает этот процесс в течении длительного времени, то нет основания ему не верить.

Уважаемый Айвар! Большое спасибо за то, что перевели разговор в конструктивную плоскость.

С удовольствием готов Вам продемонстрировать все этапы, включая демонтаж. Могу прислать Вам поэтапные полуфабрикаты, чтобы Вы могли убедиться в полной безопасности (температура не высока, ниже чем у утюга, которым пользуются мастерицы), абсолютном отсутствии негативных последствий для объемности вышивки и абсолютно полной обратимости процесса по самым высочайшим стандартам.

Все таки немцы - большие педанты и аккуратисты, чтобы позволить себе использовать инструмент, способный выдавать нестабильное качество.

Можете мне написать на почту, и я с удовольствием пришлю образцы.

Olga-K и vallleriii сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А вышивки все же лучше ручкамии натягивать... Так то как то и теплее будет...И любви больше, чем от бездущной железки...

Кто ж спорит то :smile: Мы ж натягиваем то ручками :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в
×