29 июня 2018 25 минут назад, olnikva сказал: Не подмазывайтесь К слову (о другом)... мат у нас считается нецензурной лексикой, но и его можно использовать гениально. Мат - он как яд, Всегда дозозависим. Или придаст лекарству новый смысл, Или завянут уши у девчат. Алоиза, чеба, Хельга и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июня 2018 2 часа назад, monstrochka сказал: "глагольная рифма - это плохо". И нет пророка ныне в землях, И не исполнен волею ничьей, Никто и никому не внемлет, Не жгет глаголами людей.... reyjeff, Svetl@n@, Хельга и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июня 2018 Конечно же "жжет" но это все шутка. И про глаголы и про глагольные рифмы. Кто скажет, какая рифма будет хороша, от какого стиха затрепещет сердце (запорхают бабочки, забегают тараканы, заскребут кошки, станет горючею слеза нужное подчеркнуть). сколько там правил уже нарушила я? niksi, Palex, monstrochka и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июня 2018 4 часа назад, olnikva сказал: К слову (о другом)... мат у нас считается нецензурной лексикой, но и его можно использовать гениально. Согласно последним медицинским исследованиям, у человека существует древняя речевая зона, расположенная между полушариями головного мозга. Именно с этой зоной связана матерная речь. В стрессовых ситуациях, когда мозг работает с наибольшим напряжением, древняя речевая зона выступает в роли клапана или кнопки перезагрузки. Матерное слово, произнесённое в слух или "про себя", снижает напряжение и позволяет мозгу вернутся в "штатный режим" работы. При инсультах, деменции и других нарушениях мозгового кровообращения, которые приводят к речевым проблемам, эта зона не страдает и становиться ответственной за речь. В процессе восстановления функций мозга, древняя речевая зона снова отходит на задний план. Возможно, что это лишь шутка, но я знала интеллигентнейшую учительницу музыки, которая после инсульта могла выражать свои мысли только матом. чеба, vasileva70.vika, Путешественница и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2018 18 часов назад, reyjeff сказал: При инсультах, деменции и других нарушениях мозгового кровообращения, которые приводят к речевым проблемам, эта зона не страдает и становиться ответственной за речь. В процессе восстановления функций мозга, древняя речевая зона снова отходит на задний план. Возможно, что это лишь шутка, но я знала интеллигентнейшую учительницу музыки, которая после инсульта могла выражать свои мысли только матом. Такое впечатление, что у нас вся страна перенесла инсульт, начиная с десятилетнего возраста, без восстановления. Или это деменция? Врожденная, видимо... Цитата Согласно последним медицинским исследованиям, у человека существует древняя речевая зона, расположенная между полушариями головного мозга. Именно с этой зоной связана матерная речь. Согласно этим исследованиям получается, что владение матом это врожденное свойство человека? Тянет на Нобелевскую... Natik_V, Svetl@n@, yuss и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2018 В 29.06.2018 в 10:25, olnikva сказал: К слову (о другом)... мат у нас считается нецензурной лексикой, но и его можно использовать гениально. 20 часов назад, reyjeff сказал: Именно с этой зоной связана матерная речь Вот образец того, как услышав одно знакомое слово, некоторые уже не вдумываются в смысл. Порой скажу, и думаю, что меня поняли. Ан нет. Видно, замысловато вышло. Прошу прощения. Расшифровываю. Правило № 40, упомянутое мной из яркого поста Анны @monstrochka призывало (ну, если уж совсем по-простому) не пользоваться штампами при стихосложении. Далее был приведен пример с Пушкиным, а я вспомнила о возможности "гениального" использования мата отдельными представителями, как пример того, что для гения могут быть не важны общепринятые нормы. Вот только гениев - единицы. Ну, если уж прям совсем расшифровать, чтобы ну уж совсем, ну до конца понятно было, то ... "Буря мглою..." (далее по тексту). Тут как бы еще побороть "себя в искусстве". reyjeff сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2018 2 часа назад, olnikva сказал: Правило № 40, упомянутое мной из яркого поста Анны @monstrochka призывало (ну, если уж совсем по-простому) не пользоваться штампами при стихосложении. Далее был приведен пример с Пушкиным, а я вспомнила о возможности "гениального" использования мата отдельными представителями, как пример того, что для гения могут быть не важны общепринятые нормы. Вот только гениев - единицы. Ну, если уж прям совсем расшифровать, чтобы ну уж совсем, ну до конца понятно было, то ... "Буря мглою..." (далее по тексту). Тут как бы еще побороть "себя в искусстве". У меня такое ощущение, что я что-то пропустила )) Куда бежать читать яркий Анин пост? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2018 18 часов назад, Natik_V сказал: У меня такое ощущение, что я что-то пропустила )) Куда бежать читать яркий Анин пост? да как бэ десятком сообщений выше всего лишь... Natik_V сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2018 7 часов назад, monstrochka сказал: да как бэ десятком сообщений выше всего лишь... Прости, не догадалась предыдущую страничку посмотреть )) Граждане, мне такое читать нельзя, я ж потом могу начать так писать ))) niksi, Ан4оус и monstrochka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июля 2018 Извините, не удержалась Bellatrix, Palex, Хозяйка смешных зверей и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 марта 2019 Почему-то стало модно при выражении какого-то сильного впечатления использовать словосочетание "культурный шок". Увидела отшив, набор, оформление - испытала культурный шок. Цитата Культу́рный шок — эмоциональный или физический дискомфорт, дезориентация индивида, вызванная попаданием в иную культурную среду, столкновением с другой культурой, незнакомым местом[1]. В научный оборот термин «культурный шок» в 1960 году ввел американский исследователь Калерво Оберг (англ. Kalervo Oberg). По его мнению, культурный шок — это «следствие тревоги, которая появляется в результате потери всех привычных знаков и символов социального взаимодействия», кроме того, при вхождении в новую культуру у человека появляются весьма неприятные ощущения[2]. Суть культурного шока — конфликт старых и новых культурных норм и ориентации, старых — присущих индивиду как представителю того общества, которое он покинул, и новых, то есть представляющих то общество, в которое он прибыл. Собственно говоря, культурный шок — это конфликт двух культур на уровне индивидуального сознания[3]. Иногда понятие «культурный шок» используют для обозначения общей ситуации, когда человек вынужден приспосабливаться к новому порядку, при котором не работают ранее усвоенные культурные ценности и модели поведения[4]. Источник - Википедия. vodonika, ms_flora, -Solovey- и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 Вот, что нашла. Мне пригодится, а то вечная путаница Географические названия славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино́, в сторону района Строгино́, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то нормативны оба варианта, склоняемый (старый) и несклоняемый (новый): в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино. Пумочка-13, vodonika, olnikva и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 26 минут назад, Юнона1960 сказал(а): склоняемый (старый) Склоняемый мне ухо режет. viola33 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 1 час назад, makalicha1970 сказал(а): Склоняемый мне ухо режет. А это?: 1 час назад, Юнона1960 сказал(а): несклоняемый (новый): Хозяйка смешных зверей и makalicha1970 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 Я жила в Митино. И автобусная остановка "8-й микрорайон Митина" мне раньше изрядно голову поломала, пришлось гуглить)) Но она и сейчас, вроде, все равно так называется. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 февраля 2020 Пополняем наш словарь: видИо -------------> видЕо makalicha1970, irisheckin, Ксен40 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 марта 2020 Шикардос. Бомбический(бомбезный). Нежнятина. Скучать за чем-то(то есть на самом деле - по чему-то). (с)унесено с ютуба О мой мозг... Palex, olnikva, viola33 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 марта 2020 30 минут назад, Bellatrix сказал(а): О мой мозг... Я бы добавила: Улыбнуло lenning, almmatea, Natik_V и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 марта 2020 3 часа назад, Bellatrix сказал(а): Шикардос. Бомбический(бомбезный). Нежнятина. Скучать за чем-то(то есть на самом деле - по чему-то). (с)унесено с ютуба О мой мозг... А мне нравится "бомбический" ))) А насчет шикардоса, у нас давно, в 90-х, одна тетенька работала (ей сейчас за 70), она так томно закатывала глаза и говорила: "Ой, девочки, это о-бал-де-мооон" ))) чеба, Леся Песня, olnikva и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 марта 2020 19 часов назад, Natik_V сказал(а): А мне нравится "бомбический" ))) Natik_V, рада за Вас. А мне это уже изрядно надоело. Palex и almmatea сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 апреля 2020 Я тут новое слово увидела, не могу не поделиться: "жоще" )) Юла, Хозяйка смешных зверей, чеба и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 мая 2020 Пишет человек, какое-то время работавший с текстами и насобиравший целую коллекцию перлов. Пишет у себя в дневнике, даю просто сам текст и после него - ссылку на первую часть, опубликованную общедоступно. Нашего, вышивального, нет, но вообще это всё стоит внимания... Начнём с ИГРЫ В ПОДАФКИ (в поддавки). Кто такой подафок? Интригующе. ДИПЛАМОТИЧЕСКИЙ - это, подозреваю, связанный с ламами (вероятно, глубоко). Актуальный ныне АПАКАЛЕПС. Прощание с Григорием Лепсом?.. Неожиданное ЧЕВСТВОВАТЬ. Чевсть имею! Ёмкое существительное ПОРАЗИТ. Паразит поразительный, пихта великолепная. Всем известный образец, но я не удержался. Очень уж умиляет, когда всерьёз пишутся НОРКОТЕКИ - не то котики, живущие в норках, не то картотека норковых мехов... И КОТЛАВАН - тоже что-то кошачье и суровое. Наш ответ токлафанам. Всегда находится нечто потрёпанное. Например, СТРЕПНЯ - не слишком вызывает аппетит. ДРАММАТИЗМ - драматическая партия на ударных. ВПРИНЦЕПЕ (в принципе) заставляет задуматься о принцах и прицепах. Человек СМЕРЕНЫЙ (смиренный) - некто, кого смерили взглядом, а он так и остался в этом незавидном положении?.. А вот ПЕРСОНА НОН ГРАДА - это звучит гордо. Я не силён в испанском, но, кажется, grada - это ступень? Кого-то не пустили на порог?.. А кто-то НЕ ЗАСЕДИТСЯ. Что очевидно намекает, что не придётся ждать до седых волос. ПРИЛАМЛЁННЫЙ - и снова ламы! И кто-то, кто косит под них. Дикие КОНСТАВАРЫ напоминают о конях и кентаврах одновременно. Прекрасный кадавр ПРЕВОЗНЕМОГАТЬ - из категории "жаль, что нет такого слова". Превозмогать, изнемогая, - как много в этом звуке!.. Или НЕГОТИВ - тоже встречается часто, зато сразу ясно, что готам не подходит. НЕРЕСКНУ (не рискну) - мне кажется, происходит от слова "нерест". Понеслись, решили куры, нерескнём, решили рыбы. СВЕРЕБСТВОВАТЬ свойственно тем, у кого свербит. КОЕЧИГО (кое-чего) - персонаж аниме, я настаиваю. Ичиго, Хичиго и Коечиго (из Коекомундии). МЕНЯ ОСИНИЛО - цвет настроения сии-... Простите. Если ПОДВЛАСНО - значит, под волосами. На затылке, наверное. ЛОШАТЬ - подразумевалась лошадь, но это, конечно, глагол. Так лошать надо уметь! ОБРЕДШИЙ не то обрёл достаточно бреда, не то забрёл в бреду куда-то не туда... КОНЪЮКТИВНЫЙ ДИССОНАНС лихо пополняет перечень глазных болезней. Иногда НЕ ВИДНО НЕСКИ (ни зги). Что такое неска или несок?.. Ни одна коллекция не обходится без слов "калоритных"(тм). Поэтому - почему бы и не КАЛЕКЦИЯ. И моё любимое - В ЗАГАЖНИКЕ. Загаженный багажник предстаёт перед внутренним взором во всей красе. https://the-best-of-thebest.diary.ru/p215628679.htm -Solovey-, Юла, mamatata и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 мая 2020 Огромное спасибо. После бурного обсуждения на работе размерных цепей и правил проставления размеров, это самое то, чтобы хотя бы истерично, до слез посмеяться. Bellatrix сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 мая 2020 Мне недавно в комментарии написали слово "шедовральный". Вот и верь комплиментам... mamatata, viola33, niksi и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 мая 2020 1 час назад, Bellatrix сказал(а): . Всегда находится нечто потрёпанное. Например, СТРЕПНЯ - не слишком вызывает аппетит. Это наверное обобщающее название для стрептококков Юла, monstrochka, Bellatrix и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение