Опубликовано: 21 июня 2014 Всем привет! Заканчивая третью вышивку по набору, меня посетила мысль: почему бы не погрузиться ещё больше в творческий процесс и не "собрать" набор самой? Пример: Я видела в "Иголочке" продающиеся схемы. К ним нет ничего, ни ниток, ни канвы, только условные обозначения цветом. И ладно если бы было указан цвет и его номер в DMC допустим. А там - только цвет... Как быть в таких ситуациях? Как правильно подобрать нитки к схеме? А может быть есть у кого нибудь табличка с цветовыми/номерными обозначениями DMC и Гаммы (самых распространенных фирм, в общем) Ещё проблемы с выбором канвы, как её правильно подобрать? Помогите, пожалуйста)) Опытнее здешних рукодельниц я ещё не встречала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2014 я считали и получалось что если самой все собирать то получается дороже чем набор купить особенно если нитки брать дмс Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2014 Я не доверяю цветным схемам. в итоге может получиться что-то вроде картинок от "Вышивка для души". Да и последний мой опыт показал.... набор, только набор и еще раз набор. По крайней мере для меня. MaryBabich сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2014 таблиц для перевода миллион, и в этом проблема)) была бы одна эталонная)) я, лично, не доверяю эти прогонным схемам с крестиков.нет и подобных им, поэтому подбирать на осове их нельзя, к тому же сделать хороший подбор может далеко не каждый. мое мнение, что все таки лучше вышивать наборами. Конечно, разные там различные видения и т.п но убить год работы на невнятный результат по-моему не есть логично. а канва-тут сложностей нет, каунт берем в зависимости от желания и зрения. многие на 18 вышивать уже не могу, хотя результат может четче быть, или равномерка-сложнее чем аида, но красивее в результате, главное фирму брать хорошую, чтобы не рыхлая как в Риолисе и не сыпалась как тряпка половая опять таки вернусь к переводу-на мониторе цветопередача различная, даже на одном и том же при неправильной калибровке, поэтомк КАК можно попасть в цвет? не, ну понятно красный есть незеленый, но ведь нужны плавные переходы, градиентне переливы... чтобы подобрать нормально нитки надо быть очень талантливым человеком. я вот рисовала, и кучу всего вышила, а подобрать я не смогу :-) Kip’sMiracle и terezka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2014 я считали и получалось что если самой все собирать то получается дороже чем набор купить особенно если нитки брать дмс кстати, да. я тоже просчитывала. действительно дороже. дешево тем, кто имеет запас ниток и просто по ходу пьессы докупает, но опять-таки, не стоит забывать, что они тоже когда-то с нуля начинали, и было первичное вложение денег (может даже в оптовую закупку всех линии цветов). почему набором дешевле? фирма ж покупает нитки оптом и ей дешеле, та ж канва тоже оптом. Бывают исключения, например, премиум серию Риолиса дешевле вышить подбором. terezka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2014 viena, однозначно согласна, что подобрать нитки с учетом всех цветов и переходов - невероятно трудная задача. Я надеялась, что есть какой-то волшебные способ, который мне не знаком) А вот о том, что набор может быть дешевле я не задумывалась, кстати. Видимо сказывается привычка думать, что все готовенькое всегда дороже, чем если собираешь и мучаешься сам. А вы думаете, что в магазинах схемы тоже прогонные...? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2014 Как быть в таких ситуациях? Как правильно подобрать нитки к схеме? А может быть есть у кого нибудь табличка с цветовыми/номерными обозначениями DMC и Гаммы (самых распространенных фирм, в общем) Ещё проблемы с выбором канвы, как её правильно подобрать? Чтобы подобрать нитки к схеме, зная только на название цвета, можно ориентироваться только на собственное "чувство цвета". Табличка тут не поможет. Либо понадобится "живая" (с ниточками) карта цветов, по которой Вы определитесь, какими именно нитками будете вышивать каждый цвет, либо придется прямо в магазине, по живым же моточкам выбирать. Здесь очень важна возможность сложить все выбранные моточки рядом и определить, насколько они в принципе сочетаются друг с другом. Если какой-то "выпадает" из общей тональности - однозначно меняйте, даже если Ваше "чувство цвета" подсказывает, что это "точно темно-болотный, который обозначен в схеме". Канва самая лучшая (общепризнанный факт) - Aida Zweigart. Она бывает разного каунта, и чтобы его выбрать, нужно определиться, чего Вы хотите добиться от вышивки - большей четкости (и, соответственно, меньшей "пиксельности") или большего размера. Самый большой размер дает канва 14 каунта, наименьшую пиксельность - 18-го. 16-й каунт - золотая середина. Канву нужно брать с учетом припусков на оформление 5 с каждой стороны. Зная количество крестиков в схеме, размер в целом можно посчитать здесь http://www.stitch.su/calculator.php А вообще, согласна с девочками, лучше купить набор И дешевле получится, и результат будет более предсказуемым. Но если уж очень хочется творчества и не боитесь разочарований - вперед и удачи Вам! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2014 viena, однозначно согласна, что подобрать нитки с учетом всех цветов и переходов - невероятно трудная задача. Я надеялась, что есть какой-то волшебные способ, который мне не знаком) А вот о том, что набор может быть дешевле я не задумывалась, кстати. Видимо сказывается привычка думать, что все готовенькое всегда дороже, чем если собираешь и мучаешься сам. А вы думаете, что в магазинах схемы тоже прогонные...? в магазинах физических, что я видела в нашем городе видела обычные схемы того же Дима или ЗР, перепечатанного и упрощенного... и даже печать на канве. Люди покупают, не все ж в нете лазят, я тоже в начале этого ж не знала, но правда сначала все вычитала и выучила, потом купила, но сам факт... Конечно есть нормальные схемы, например таже Мирабелла или ГК, которые фактически не имеют наборов Жанночка сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2014 Я один единственный раз вышивала по схеме и нитки подбирала сама , считаю что результат получился отличный, но это было очень сложно, по цене нитки были самые простые, тогда о ДМС я еще ничего не знала. Вот такая кошечка, один цвет очень долго подбирала, все никак не получалось, но в итоге вышло чудо кошечка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2014 Я один единственный раз вышивала по схеме и нитки подбирала сама , считаю что результат получился отличный, но это было очень сложно, по цене нитки были самые простые, тогда о ДМС я еще ничего не знала. Вот такая кошечка, один цвет очень долго подбирала, все никак не получалось, но в итоге вышло чудо кошечка. извините, но результат неотличный. особенно мордочка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2014 Я один единственный раз вышивала по схеме и нитки подбирала сама , считаю что результат получился отличный, но это было очень сложно, по цене нитки были самые простые, тогда о ДМС я еще ничего не знала. Вот такая кошечка, один цвет очень долго подбирала, все никак не получалось, но в итоге вышло чудо кошечка. Обидеть никого не хочу, но выскажусь: корзина мне нравится, кошка - нет. С фото вижу болотный цвет на шерсти. Да и переход слишком резкий. viena сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2014 извините, но результат неотличный. особенно мордочка да мне тоже не нравится тот серый или какой он там цвет.я вот такое люблю когда получатся,а кому то это нормально Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2014 Считаю, что по схемам можно вышивать только проверенные разработки, например, Сильвер Лининг или Голден Кейт, возможно, Хаед. Остальное - наборы и не мучиться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2014 Левандер&лейс, Мирабилла, буклеты буциллы, дима, Терезы венцлер... На память только эти проверенные вспоминаю. Но из обычных магазинов ни-ни. у меня есть одна печать на канве - красивый рисунок, но и только. На одну клетку канвы приходится до трех цветов. Подумываю вышить частичкой, если сподвигнусь еще Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2014 Когда-то оочень давно, когда из фирм на российском рынке были риолис и сделай своими руками, я тоже однажды попыталась вышить из журнала двух котят, подбором. Эта вышивка до сих пор у меня есть, лежит в комоде. Потому что получился ужас ужасный, цвета ниток подбирала исключительно на глаз, никаких дмс в помине не было. Поэтому я вышиваю только по наборам, здесь и ниток достаточно положат, и канвы, и результат тот, какой ожидаешь, а не пятнистость. У меня единственный самосборный сюжет - дизайн Лавендер энд Лэйс, новогодняя ёлка. Но там четко указано, какие номера дмс, сколько их и какой бисер, плюс на чем вышивать. И я уверена, что на выходе получится то, что нарисовано на обложке схемы. Еще можно спокойно вышивать по журналу кросстичер (вышиваю крестиком), потому что в схемах, напечатанных в этих журналах ( еше квадрос очень неплох) указаны нитки дмс, я вышивала небольшие рабоиы по этим схемам, но материалы брала только те, которые рекомендованы. Вот тогда результат хорош. А вообще мне нравится всё готовое)))) купил, открыл и шей сиди))) единственное, можно канву заменить по своему усмотрению, но только не в дименшенс. I_Konst и Мария2014 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2014 Есть знакомая с Сахалина - по образованию художник. Когда 10-12 лет назад трудно было что-либо купить она сама подбирала цвета. Еще она говорила, что ей неинтересно набор брать (готовую разработку), она сама разбивает на цвета, сама все подбирает и делает это долго и тщательно. Но она все-таки художник по образованию и долго работала педагогом по специальности. Я самосбором шью только то, где дан четкий ключ в нитках и указан цвет и номер канвы. Aleksandr Cross-stitch сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2014 Присоединюсь к мнению большинства: вышивка по набору - это все-таки гарантия качественного результата (особенно если проверенный производитель). Подбор выйдет дешевле, если использовать нитки Гамма, при использовании ДМС выгоды никакой. И конечно если подбор, то по схеме в журнале с заявленными номерами ниток и каунтом канвы (причем не любой журнал, а к примеру "Вышиваю крестиком" русскоязычный вариант "Кросстичера"). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2014 У меня в вышитых работах есть маки вышитые подбором из ВК. Нитки взяты не по ключу, подобраны на глаз в ПНК им. Кирова. Можете оценить всю "прелесть" результата. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2014 Я вышивала подбором многие свои работы: "Сынишку", "Бархатный вечер", "Ежика", "Волчью пару", "Свадебный букет", "Красные розы", все новогодние игрушки и бискорню. Не совсем довольна только букетом, резковатый переход получился. Но и у оригинала не лучше. Нитки использовала как Гамму, так и ДМС. Но все равно выскажусь в пользу готовых наборов. Во многих случаях купить набор дешевле, чем собирать самим (только если в хомячьих запасах не лежат нитки и канва). Да результат надежнее будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 июня 2014 Так же присоединюсь к мнению большинства - наборы, определённо, лучше и надёжнее, хотя и с ними можно нарваться =( А MaryBabich рискну посоветовать, если действительно хочется "погрузиться ещё больше в творческий процесс", то почему бы просто не пробовать наборы разного уровня сложности или с различными техниками исполнения? Ну или на крайний случай, если вам и этого покажется мало, осваивайте Pattern Maker Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2014 Подбор выйдет дешевле, если использовать нитки Гамма, при использовании ДМС выгоды никакой. Да, дешевле и в готовой работе эта "дешевизна" тоже будет в глаза бросаться. Всем не советую использовать гамму, если в ключе указано ДМС. По таблицам перевода соответствия полного нет, да и в самой палитре гаммовских ниток просто нет многих оттенков дмс, поэтому весь этот перевод весьма и весьма приблизителен. В начале своей вышивальной карьеры я нарывалась на такие штуки. Вышила картинку переводом в гамму, причем перевод в ключе давался в журнале (Вышитые картины), вот только готовый результат в журнале был вышит дмс, а мой, вышитый в гамме, отличался, причем значительно. Если смотреть отвелеченно, не зная, какой должна быть оригинальная картинка, то вроде бы оно и ничего, но я-то стремилась к другому результату... Тогда ничего не знала о несоответствии палитр разных ниток, и о том, что всё-таки дмс - эталон. До всего дошла сама, стала покупать дмс - да они значительно дороже, но и удовольствие от вышивания, а главное - результат - ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше! Теперь собрана почти вся палитра этих ниток, при желании могу сесть и начать практичесуки любую вышивку вотпрямщас, докупив пару-тройку цветов. Сейчас потихоньку собираю палитру анкор, т.к. есть много хочушек из майи и анкора. Вышивать по схемам имеет смысл если: 1. Самое главное - это проверенная схема известной фирмы, или зарекомендовавшего себя дизайнера. В отшиве ее вы уже видели и сомнений в качестве разработки нет. Если в схеме не указаны номера ниток для вышивания, такую можно даже и не рассматривать. Подбирать на глаз, убить кучу сил и времени и получить на выходе невразумительную бяку, того не стОит. 2. Схемы из журналов Вышиваю крестиком, Формула рукоделия вышивать можно и нужно, и лучше всего строго следовать ключу. Часто там даются ключи в разных нитках, но если вы не хотите нарваться на неожиданности, посмотрите саму картинку вышивки, обычно рядом там пишут подобное: "в работе использованы нити дмс". Если есть такая надпись не стоит брать гамму или кировские нитки и надеятся на блестящий результат. 3. Материалы. Это 90 % вашего успеха! Не экономьте на своем удовольствии от работы и на удовольствии иметь шикарный результат. Скупой платит дважды. Это применимо и к нас, вышивальщицам. MaryBabich, Wildkatze, soln33 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2014 Я тоже за наборы. А разнообразие я получаю, когда у меня несколько работ одновременно. От настроения беру разные работы - шерсть (риолис), крест в 2 нити (dmc), крест в 1 нитку (золотое руно), все техники сразу (дим) и т.д. а можно совсем усложнить и взять голд дим. Хотя конечно, если иметь художественное образование или хотя бы остро развитое художественное чутье, я бы рискнула на подбор по картинке и то, если такого набора нет в продаже. Но т.к. я 'технарь', даже экспериментировать не хочется. Наталья2013 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2014 И я за наборы! Тем более сейчас так много фирм и разработок, глаза разбегаются. Всегда можно найти и выбрать себе по вкусу! И результат будет качественный А со схемой... не знаю даже... Все таки рискованно очень! Правильно девочки говорят это еще нужно уметь нитки подбирать. Другое дело буклеты известных фирм, там вся гамма которая может быть использована прописана в ключе. Но все равно, наборы милее, купил и сразу начал вышивать, ничего подбирать не нужно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2014 А мне не нравится качество ДМС. раскручиваются, махрятся... Анкор в этом плане значительно лучше. Про гамму вообще молчу - эти нитки у меня вызывают только раздражение, хотя в запасах их немало (куплены давно по незнанию). Они делятся на две нитки, рвутся, лохматятся... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2014 Однажды мне понравился набор "DIMENSIONS" №35039 "Семейство мишек", но в то моменту меня не было возможности купить его. Его цена состовляла 495 грн (Украина). К схемам из интернета и подбору ниток я относилась скептически. Другой человек скачал схему из интернета с подборкой в ДМС и вышил ее, обошлось примерно в 350 грн с канвой (нитки использовались ДМС). Работа выполнена изумительно, видела лично. Вот так теперь я рассматриваю такой вариант вышивки, но с условием, что схема проверенного производителя и с подборкой в ДМС. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение