Опубликовано: 7 августа 2014 Вышивая эту ВЕЩЬ, я всей душой хотела прекращения этой безумной и ненужной вражды и бойни, чтобы у моих друзей, знакомых, однокурсников, живущих в Киеве, Днепропетровске и других городах Украины, всё было хорошо! СветланаЛФ, Pugovka, Peppi и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 августа 2014 Эля, очень красивая вышиванка получилась! Кроила и шила сама? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 августа 2014 Поскольку швейная машинка дома - очень древняя и без оверлока, да и серьезные вещи я шила в последний раз ещё в 8 классе, пришлось устроить поход по разным ателье в поисках достойных кандидатов, кому можно доверить шитье. И нашла... Швея Алла Семеновна так трепетно отнеслась к моей просьбе и, поскольку я сама толком не представляла фасон, терпеливо и доброжелательно сотворила чудесную блузку, выполнив все мои пожелания. Человек и Юла сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2014 Здорово получилось, надеюсь ваше желание исполнится! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2014 Эля, дай Бог, чтобы ваше желание исполнилось! Всей душой вас поддерживаю. Вышиванка получилась просто обалдеть какая красивая! Я только начинаю вышивать (ну, как - 3 года уже "начинаю"), и ваша блузка мне кажется чем-то просто заоблачно красивым и сложным. Возникает куча вопросов, и почти все они начинаются с "Как??!!" Можно всё-таки задать парочку? ;-) Скажите, обязательно вышивать в начале, до кройки, или можно на готовое изделие вышивать? Как вы размечали ткань, и угадывали крестики? Или просто смотрели на переплетения нитей в ткани? И где вы выбрали именно этот узор? Это набор? Спасибо вам за такую красоту! Дух захватывает P.S. Недавно я побывала в Монголии, и меня поразило то, как много людей ходят в национальных костюмах, как они ценят свою культуру. Бывают плохо скроенные, дешевые костюмы, купленные на "развалах", бывают дорогие - сшитые в специальных мастерских, которых по городу много, бывают просто "повседневные", современные костюмы, стилизованные под национальные - но все они носятся с гордостью. И я подумала: а как же у нас? Если встретишь на улице кого-то в национальном костюме, сразу подумаешь, что с театра сбежал. Но ведь никто не мешает немножко национального элемента привнести в повседневную одежду? И прежде всего - это вышивка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2014 Знаете, Саша, у меня в начале работы тоже роились в голове все эти вопросы, поэтому постараюсь максимально точно описать технологию. Итак, работа шла по схеме "Розовый шиповник" (фирма "Мережка", арт.12-22). Готовую вышиванку я увидела в "Галерее работ" на страничке Татьяны Дейнеко и, ахнув от восхищения, сказала: "Хочу!!!". Как мудро заметил И. Губерман "Ничего нет страшней для соблазна, чем немедля поддаться ему". Поискала в Интернете, где найти схему, и заказала через фирму "Овца-рукодельница" (г. Черновцы) её и ещё 1,5 метра домотканого полотна. Посылка обошлась примерно в 1000 руб. (504 руб - заказ, примерно столько же - пересылка). Поскольку используется мулине DMC, отдельно уже в Челябинске купила требующиеся цвета. Разложила полотно и мысленно поделила его на 4 части - правая верхняя под полочку, левая верхняя под спинку, нижние части - под рукава. Разметила эти сектора наметкой. Также наметкой отметила середину полочки и отсчитала место, где начнется вышивка, согласно схеме. Ткань имеет четкое переплетение, нити равной толщины, поэтому такую ткань называют в просторечии равномеркой (это я узнала уже позже). Под крестик уходят 2 нити (2*2). К сожалению, не обошлось без "ляпа": от верхнего края полотна отступила всего на 3 см, а надо было бы на 15 см. Потом пришлось подставлять ткань в виде кокетки и на ней, т.е. на готовом изделии, довышивать орнамент, что было довольно неудобно из-за обтачки ворота и невозможности применить пяльца. 32 дня запойного вышивания, а потом поход по разным ателье в поисках достойных кандидатов для шитья. Ради кроя и шитья даже хотела пойти на соответствующие курсы, но рассудила, что тогда надеть обновку смогу нескоро, да и придется новую швейную машинку покупать (старая "Подольская" вывезена бабушкой ещё из эвакуации). Швея, работавшая над блузкой, отнеслась к заказу очень ответственно, можно даже сказать, трепетно. Три примерки, и вот... Теперь думаю, по какому поводу в неё нарядиться. Правда, нужно ещё сплести поясок (кожаные не подойдут по стилю), думаю сделать витой бело-красно-синий. Бондаренко, musya, Kety и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2014 Большое-большое спасибо за такое подробное описание! Теперь всё поняла. Надеюсь, что когда-нибудь я тоже так смогу.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2014 Эля, работа безумно шикарная! Ну надо же... Сколько сил и терпения вы затратили. Обалдеть!!! Уверена, Ваше желание скоро сбудется! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2014 Какая прелесть Поздравляю, замечательная вещь) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2014 Правда, нужно ещё сплести поясок (кожаные не подойдут по стилю), думаю сделать витой бело-красно-синий. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2014 Спасибо за идею плетения! Буду осмысливать и прикидывать технологию. Может, ещё какую-нибудь идею пояска найду или подскажут... Я ведь не пытаюсь создать строго национальный украинский костюм. Скорее, это подарок самой себе на день рожденья в конце августа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение