25 февраля 2016 Дополню тему разметка канвы. Специальные маркеры сейчас дороговаты, простой карандаш не всегда хорошо смывается и я стала размечать канву портновским мелком. Он сделан из воска, его используют при раскрое одежды.Цвет мела бывает от белого до темных цветов. Утюжить ткань с ним можно, легко сходит при стирке. Продается во всех швейных магазинах, стоимость примерно 30-50 руб. Главное, перед разметкой его край хорошенько наточить(обычным ножом). Та же самая вышивка после стирки. ElenkaTi, Autumn, Графиня и 57 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2016 Если позволите тоже дополню по поводу разметки, для меня это тоже больной вопрос. Вышивала КК лошадей, разметку делала простым карандашом, там идет полная зашивка, думала карандаш отстирается. Нет, девочки, нет и еще раз нет простому карандашу. Отстирать я его смогла только простирав работу в стиральной машинке, для меня это значит "убить работу". Отстиралось, потом замачивала в Леноре, еле отгладила работу. Для себя сделала вывод, разметка только леской или чем-нибудь другим, только НЕ ПРОСТЫМ КАРАНДАШОМ. K_AnnA_D, ElenkaTi, Autumn и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2016 Вышивка меланжем. Вот, не знаю - создать отдельную тему или здесь написать про вышивку меланжем. Пусть решат модераторы. Решила я вышить меланжем кельтский узел. Вспомнила, все что где-то когда-то слышала и начала. Отрезала кусок нитки от пасмы. Отделила две нитки, т.к. крепить нитку петелькой в меланже нельзя, вышила эту нитку и поняла, что если я возьму нить от четырех оставшихся, то плавного перехода мне не видать, поэтому размотала и поделила всю пасму . Намотала на плашки и присвоила им номера, в соответствии с порядком отрезания. вот, что получилось у меня получилось 9 плашек, что меня не устраивает, потому как нитка длинная, следующую буду делить на 12 частей. У длинной нитки истончается хвостик,и все бы ничего - выкинул и забыл, НО продолжение цвета! И да, когда нитку с плашки отшила она переезжает в конец очереди. Еще один момент - не стоит делать больше 3-х, максимум 4-х крестиков подряд, потому что когда вы вернетесь, закрывая крестики, вы рискуете получить уже совсем другой оттенок и потерять плавность перехода. Вот, что у меня получается Поняла, что для вышивки таких простеньких дизайнов - меланж самое то, что надо. Svetl@n@, makalicha1970, irisheckin и 44 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 октября 2016 Разрешите и мне поделиться своим опытом. Я всегда боялась пользоваться карандашом, либо цветным маркером для разметки, т.к. многие сталкивались с тем, что маркеры не отстирываются. Особенно это актуально, когда не полный зашив. Поэтому я всегда размечаю ниткой. беру обычную нитку и тонкую иголку и делаю разметку. Потому нитку по мере вышивки убираю. Для меня важно то, что на канве точно ничего не останется. А то как-то жалко работу, если что. Но это только моё мнение, ни в коем случае его никому не навязываю. Просто очень много пишут про маркеры плохих отзывов... algusya, soln33, чеба и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
31 октября 2016 В 21.10.2016 at 13:49, чеба сказал: Вот, не знаю - создать отдельную тему или здесь написать про вышивку меланжем. Пусть решат модераторы. Вышивка меланжем. Решила я вышить меланжем кельтский узел. Вспомнила, все что где-то когда-то слышала и начала. Отрезала кусок нитки от пасмы. Отделила две нитки, т.к. крепить нитку петелькой в меланже нельзя, вышила эту нитку и поняла, что если я возьму нить от четырех оставшихся, то плавного перехода мне не видать, поэтому размотала и поделила всю пасму . Намотала на плашки и присвоила им номера, в соответствии с порядком отрезания. вот, что получилось у меня получилось 9 плашек, что меня не устраивает, потому как нитка длинная, следующую буду делить на 12 частей. У длинной нитки истончается хвостик,и все бы ничего - выкинул и забыл, НО продолжение цвета! И да, когда нитку с плашки отшила она переезжает в конец очереди. Еще один момент - не стоит делать больше 3-х, максимум 4-х крестиков подряд, потому что когда вы вернетесь, закрывая крестики, вы рискуете получить уже совсем другой оттенок и потерять плавность перехода. Вот, что у меня получается Поняла, что для вышивки таких простеньких дизайнов - меланж самое то, что надо. Очень красиво у Вас получается! А я недавно приобрела набор Чаривна Мить. Там было отмечено, что используется меланж. Я долго искала у ниток переходы, уже думала может с моим зрением что не так))) оказалось производитель перепутал меланж и бленд... А то я никогда с меланжем дела не имела, немного испугалась, что получится))) EireenK, чеба и tanyakost сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 января 2017 Хочу рассказать о своем способе хранения ниток. Я покупаю маленькие пакетики и каждый цвет определяю в индивидуальный пакетик. Так же веду каталог ниток, по наличию и отсутствию. Когда начинаю новую схему, сверяюсь с катологом, достаю из котомки нужные номера и слева клею значёк обожначения по схеме. Нити не путаются, не пыляться. Для меня очень удобно. antipochka, чеба, Люба К и 25 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 января 2017 9 минут назад, marisabele сказал: Так же веду каталог ниток, Для этих же целей пользуюсь чек-листами - очень удобно вот для примера DMC, у меня еще такие же для Анкора, Мадейры и ДИМа, а также видела в сети для Гаммы и ПНК antipochka, Антонина di, soln33 и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 января 2017 5 минут назад, Иржи сказал: Для этих же целей пользуюсь чек-листами - очень удобно вот для примера DMC, у меня еще такие же для Анкора, Мадейры и ДИМа, а также видела в сети для Гаммы и ПНК У меня тоже есть такая таблица, просто когда вы ведете каталог от руки, очень удобно подписывать приблизительное количество данного цвета. И когда вы начинаете новую картину, то видите, что например вам понадобиться минимум 2 мотка, а у вас в наличии половина мотка, или наоборот, нужно всего пару крестиков и в наличии хватит всего на парочку. QutanCrafts, Autumn, Клюква в шоколаде и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 января 2017 Мой способ наверное не всем подойдет, но вдруг кому-то пригодится. Нитки я храню в пластиковых контейнерах - для каждого производителя свой (размер контейнера зависит от количества ниток). А вот для контроля количества, как бухгалтер, ничего умнее программы 1С не придумала. Она очень древняя, непонятно как и откуда скачана, но наличие и количество исправно показывает. чеба, krume, Наталья2013 и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2017 Может все уже об этом и в курсе, но я обнаружила недавно)) Оказывается, значительно экономятся нитки если вышивать не двумя вынутыми из пасмы отрезками нитки, а одной сложенной вдвое. В первом случае хвост может доходить до 5-7 см в сложенном вдвое виде и не пригоден к использованию так как уже сильно распушился. А во втором - 1-2 см. +ничего не пушится. Dilyara2078, Mary14, sakineva и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 мая 2017 4 часа назад, ircheg сказал: Может все уже об этом и в курсе, но я обнаружила недавно)) Оказывается, значительно экономятся нитки если вышивать не двумя вынутыми из пасмы отрезками нитки, а одной сложенной вдвое. В первом случае хвост может доходить до 5-7 см в сложенном вдвое виде и не пригоден к использованию так как уже сильно распушился. А во втором - 1-2 см. +ничего не пушится. И, кстати, когда нитка сложена пополам лучше крестики ложаться чеба, Ольга-мышка, Oksana7 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 июня 2017 Поделюсь своим методом расположения ниток в работе: на органайзер дубко (материал типа пенки) крепим канцелярские кнопки и на них уже ниточки закрепляем, очень удобно! И сразу нитки по значкам рассортированы получается, правда снизу могут немного спутываться, если длинная нарезка, но при вытягивании проблем никаких не доставляет и сразу 36 цветов на одну такую штучку влезает! может кому-нибудь тоже понравиться) anna5659, Yulik, Звезда в шоке и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июня 2017 В Saturday, May 13, 2017 at 10:20, solnce7 сказал: И, кстати, когда нитка сложена пополам лучше крестики ложаться Какие мы все разные) По моим наблюдениям,экономнее расходуются нити,если взяты две из пасмы,а не одна сложена пополам(остатков вдвое меньше,потому что от двух ниточек получится один хвостик в итоге,а от двух сложенных пополам-два хвоста). И ровнее крестики не от сложенной пополам нити, а если выдернуть две ниточки из пасмы,дать им распрямиться,а потом сложить вместе. Шью разные наборы,с разной нарезкой и качеством ниток,но и самые длинные у меня в конце не пушатся и не портятся. Наверно это от иглы зависит. Ну это мои личные наблюдения) Yulia_M, Mary14, Yulik и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июня 2017 Странный подсчет. От двух ниток сложенных вместе останется один хвостик, который состоит из двух ниток. В хвостиках ничего не выиграть)))) А вот нитка в ушке будет пушиться и эта пушистость продвигается постепено до свободного кончика. А при сложении пополам - пушистость отрезается и выбрасывается как кончик. Oksana7, snowflake, ivk_ и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июня 2017 И закрепка петелькой возможна только при сложенно вдвое нити... Oksana7, solnce7, kreolka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июня 2017 От двух ниток,сложенных вместе,останется один кончик. А от двух ниток,сложенных пополам,останется два таких же хвостика. Потому что вышивальщицы,складывая пополам,вдевают в ушко кончики нитей,чтоб закрепить петлёй. Но дело даже не в хвостиках. Сама при возможности складываю нитку пополам. И всё равно сложенная пополам скручивается больше, крестики не такие ровные, возможно ещё и это влияет на расход. это мои личные наблюдения и никому их не навязываю. просто удивительно,какие у нас всех разные ощущения. Недавно несколько раз услышала от одной вышивальщицы,что самые ровные крестики получаются на белфасте,а самые кривые-на аиде. По моим ощущениям всё наоборот. Самые кривые,вот как ни старайся,выходят на льне,что 32,что 28 каунта. А наикрасивейшие получаются на 14 аиде)) На 18 аиде,к слову,крестики опять ужасные. Хотя есть рукодельницы-на любой основе у них красота) ElenkaTi, Polly, Oksana7 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июня 2017 1 час назад, Natusha сказал: От двух ниток,сложенных вместе,останется один кончик. А от двух ниток,сложенных пополам,останется два таких же хвостика. Давайте все же позовем математику в помощь.... Допустим, длина нитки 100 см, мы ее сложили пополам - получилось 50 см. Отшили некоторый кусок, например, 45 см, у нас остался хвостик 5 см. Умножаем эти 5 см на 2 (у нас нитка сложена пополам - все помнят?) - получилось 10 см. Второй вариант - взяли два куска нитки по 50 см (т.е. все тот же 1 метр нити исходно) , отшили те же 45 см, у нас снова осталось 5 см, и снова мы должны умножить их на 2 - т.е. у нас осталось 10 см. В данном случае я не останавливаюсь на том моменте, что нить, сложенную пополам, можно закрепить петлей, а две нити, сложенные вместе - только под другими крестиками, а, значит, часть нити, уйдет на закрепку... даже если это минимальные 1,5 см, мы опять!!! должны умножить их на 2, т.е. 3 см нити уходит в никуда. Итак - как минимум, экономия при складывании нити пополам по сравнению с двумя нитями, сложенными вместе, составляет 3 см от нити 1 м, т.е. 0,03% ната16, solnce7, Selinta и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июня 2017 34 минуты назад, niksi сказал: Давайте все же позовем математику в помощь.... Допустим, длина нитки 100 см, мы ее сложили пополам - получилось 50 см. Отшили некоторый кусок, например, 45 см, у нас остался хвостик 5 см. Умножаем эти 5 см на 2 (у нас нитка сложена пополам - все помнят?) - получилось 10 см. Второй вариант - взяли два куска нитки по 50 см (т.е. все тот же 1 метр нити исходно) , отшили те же 45 см, у нас снова осталось 5 см, и снова мы должны умножить их на 2 - т.е. у нас осталось 10 см. В данном случае я не останавливаюсь на том моменте, что нить, сложенную пополам, можно закрепить петлей, а две нити, сложенные вместе - только под другими крестиками, а, значит, часть нити, уйдет на закрепку... даже если это минимальные 1,5 см, мы опять!!! должны умножить их на 2, т.е. 3 см нити уходит в никуда. Итак - как минимум, экономия при складывании нити пополам по сравнению с двумя нитями, сложенными вместе, составляет 3 см от нити 1 м, т.е. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июня 2017 Я исходила из того, что никаких ниток в 100 см. отрезать не нужно. А брать готовые нарезанные из набора. Взять из пасмы 2 целых нитки и сложить их вместе или взять один раз нить, сложить пополам, вышить, а потом второй раз и снова сложить пополам. В первом случае остаётся один хвостик, допустим, две нити по 5см. Во втором случае соответственно два хвостика по 2 нити по 5 см. Yulik, EireenK, Oksana7 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 июня 2017 34 минуты назад, Skarli сказал: я если складываю нитку пополам, то иголка висит к петельке, а хвостики закрепляю микростежком и о Дубко мои "5 копеек" - приклеила от папки корешок и вставляю в него бумажку со значками ниток А какой смысл тогда складывать нитку пополам,если крепите микростежком?... Oksana7 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 июня 2017 Ну вот для меня это необходимо, если шью парковкой. Множество иголок висит на петельке и не падает с "открытых" хвостиков Oksana7, АннаСергевна, kreolka и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 июня 2017 7 минут назад, Pirani@ сказал: Ну вот для меня это необходимо, если шью парковкой. Множество иголок висит на петельке и не падает с "открытых" хвостиков О парковке как то не подумала,прошу извинить)))) Pirani@, jenny064 и Oksana7 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июня 2017 В 12.06.2017 at 18:48, niksi сказал: Давайте все же позовем математику в помощь.... Допустим, длина нитки 100 см, мы ее сложили пополам - получилось 50 см. Отшили некоторый кусок, например, 45 см, у нас остался хвостик 5 см. Умножаем эти 5 см на 2 (у нас нитка сложена пополам - все помнят?) - получилось 10 см. Второй вариант - взяли два куска нитки по 50 см (т.е. все тот же 1 метр нити исходно) , отшили те же 45 см, у нас снова осталось 5 см, и снова мы должны умножить их на 2 - т.е. у нас осталось 10 см. В данном случае я не останавливаюсь на том моменте, что нить, сложенную пополам, можно закрепить петлей, а две нити, сложенные вместе - только под другими крестиками, а, значит, часть нити, уйдет на закрепку... даже если это минимальные 1,5 см, мы опять!!! должны умножить их на 2, т.е. 3 см нити уходит в никуда. Итак - как минимум, экономия при складывании нити пополам по сравнению с двумя нитями, сложенными вместе, составляет 3 см от нити 1 м, т.е. 0,03% Исходные данные не совпадают в 1 варианте нужно 2 раза брать по нитке по 50см. С одной получатся хвостики 5смх2=10см. И с другой 10см. Aleksacha и Oksana7 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2017 Нашла на просторах инета. Очень логичные и проверенные на себе советы,как получить более аккуратные крестики: 1. Начнем с главного. Случается так,что вышивая большую работу вы замечаете горизонтальные полосы,каждые два ряда. Такие полосы случаются, если вышивать участок одним цветом сначала все нижние стежки,а потом пойти обратно вышивая верхние стежки. Если вышивать построчно .Большие участки одного цвета нужно шить все слева направо или все справа налево (если кто-то предпочитает вертикальную вышивку, значит все сверху вниз или наоборот, снизу вверх). Даже на участке 3х2 крестика такая полосатость может быть видна. Происходит это от разного направления ниток в соседних рядах, из-за вышивания зигзагом. Если в дизайне есть узкие вертикальные полосы-каждый крестик вышивается полностью,целиком. 2. Простое правило ровных крестиков: нитки из пасмы вынимать по одной и складывать, если нужно вышивать в 2 и более нитей. Здесь же: складывание пополам нити и закрепление петлей влечет за собой большее кручение нити и постепенное укорачивание одного из хвостиков. Чтобы этого избежать, нитки лучше отрезать на удобную длину для вышивки и складывать в одном направлении закручивания нити (как они лежали в мотке). 3. Получить более ровные крестики при вышивке более, чем в одну нить, помогает прием "рельсы". Состоит он в следующем: прежде, чем воткнуть иглу с ниткой в канву, в направлении дырки вкалывания выложите нить, раздвиньте составляющие ее ниточки иглой, чтобы они лежали параллельно и после этого вкалывайте иглу в канву. Такой прием немного удлиняет процесс вышивки, но делает ее поверхность значительно ровнее. Дополнительно нитка меньше крутится. 4. Еще одно правило ровных крестиков: верхние стежки (желательно и нижние) должны выходить из одного и того же угла. На практике этого добиться довольно сложно, особенно в совокупности с еще одним правилом: начало стежка должно быть в дырке с минимальным количеством ниток, выходящих из нее. То есть если вокруг есть крестики, начинать новый крестик нужно из незанятого еще угла, что нижний стежок, что верхний. Сочетая эти оба правила в совокупности с приемом рельсы и вышивкой построчно, можно добиться ровного полотна вышивки. 5. Полосы встречаются еще на границах между листами (если вышивается большая схема, разбитая на листы). Если вертикальными рядами, то, соответственно, на горизонтальных границах листов. Чтобы их избежать, делайте границы листов рваными. Можно просто делать зигзаг на 2-3 клетки. Если вышиваете горизонтальными рядами, то полосы могут быть на вертикальных границах. 6. Вышивать крестики старайтесь при одном и том же натяжении нити. Сильно затягивать их не стоит, но и оставлять слишком свободными тоже. Затянутые крестики сильно деформируют основу (канву, ткань), и оставляют просветы между крестиками. Сильно свободные крестики после глажки могут получиться примятыми. 7. И несколько слов о протяжках на изнанке. Длинные протяжки старайтесь не использовать. Если есть такая необходимость, прячьте их под вышитые стежки так, чтобы свободно нить лежала не более чем на 1-2 клеточках. Прятать переходы лучше не прямо по горизонтали/вертикали, а немного наискосок, меньше вероятность деформации вышивки. Длинные протяжки чреваты деформацией вышитого полотна на лице после стирки. Протяжки имеет смысл делать по длине как двойной хвостик, который вы прячете при окончании нитки (и в начале). Например, я оставляю нить на три клеточки, поэтому для меня самая длинная протяжка – на шесть клеток или на 4-5 если по диагонали. Если протяжка приходится на не зашитый фон, то от нее нужно отказаться, закончить нить, спрятав хвостик под существующие стежки. Следует не допускать ниток с изнанки там, где на лице нет крестиков (или не будет по схеме, если еще не все вышито). Если вышивка неплотная (например, в 1 нить на 18 канве и тем более на 14-16), то хвостики от начала и конца нитей нужно прятать под тем же цветом (идеально) или под близким. И избегать темных ниток под светлыми крестиками. Autumn, Vika71, чеба и 23 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 июня 2017 В 21.10.2016 at 11:49, чеба сказал: Вышивка меланжем. Вот, не знаю - создать отдельную тему или здесь написать про вышивку меланжем. Пусть решат модераторы. Решила я вышить меланжем кельтский узел. Вспомнила, все что где-то когда-то слышала и начала. Отрезала кусок нитки от пасмы. Отделила две нитки, т.к. крепить нитку петелькой в меланже нельзя, вышила эту нитку и поняла, что если я возьму нить от четырех оставшихся, то плавного перехода мне не видать, поэтому размотала и поделила всю пасму . Намотала на плашки и присвоила им номера, в соответствии с порядком отрезания. вот, что получилось у меня получилось 9 плашек, что меня не устраивает, потому как нитка длинная, следующую буду делить на 12 частей. У длинной нитки истончается хвостик,и все бы ничего - выкинул и забыл, НО продолжение цвета! И да, когда нитку с плашки отшила она переезжает в конец очереди. Еще один момент - не стоит делать больше 3-х, максимум 4-х крестиков подряд, потому что когда вы вернетесь, закрывая крестики, вы рискуете получить уже совсем другой оттенок и потерять плавность перехода. Вот, что у меня получается Поняла, что для вышивки таких простеньких дизайнов - меланж самое то, что надо. когда вышивается меланжевой ниткой крестик закрывается сразу. Но как выше было сказано "все мы разные" lvvoron, K_AnnA_D, yakimenochka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение