Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Pugovka

Архив полезных советов по вышиванию

Рекомендованные сообщения

21 час назад, Fascinata сказал(а):

Мне только следить надо, чтобы кончики не развязались, а то в моих руках они так и норовят...

У меня тоже часто развязываются, особенно когда короткая уже нитка. Но нитки бывают разные, на некоторых вообще этот метод не применяю. А "рельсы" практически всегда.

Поделиться сообщением

09.06.2020 в 17:12, makalicha1970 сказал(а):

Расскажу, как избавилась от потеков от полинявших красных ниток. 

Было и стало: F5D0BA2F-5101-4C3A-BADF-4C983D9A2470.thumb.jpeg.23a989663d3a704c210e7453019d12f2.jpegCDB278FB-7275-48F5-9858-8D7C4F7BCFFB.thumb.jpeg.32ff513e62f94f849ccf37fc6f604f21.jpeg

Изначально знала, что нитки будут линять, поэтому попробовала закрепить цвет, прополоскав перед стиркой работу с уксусом, и постирала.  После того, как работа подсохла, появились разводы, потом был ваниш, перекись водорода и активная стирка с помощью щетки: результат на первом фото.

Потом мне прислали рецепт с сайта Страна мам: 30 мл нашатырного спирта на литр воды, кипятить 5 минут. Я взяла нашатыря в два раза больше, воды оставила литр, кипятила 5 минут, прополоскала и получила вот такой итог, второе фото. 

Канва у меня айвори, и она, все-таки, слегка-слегка " прихватилась" розовым, как мне кажется, в тех местах, которые были окрашены. Возможно, если бы я кипятила подольше, все бы и отошло...

Извините, я запуталась. Кипятить раствор или вышивку в нем?

IrnKA, lamina-65 и Anna64 сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 часов назад, Utrotu сказал(а):

Извините, я запуталась. Кипятить раствор или вышивку в нем?

Вышивку надо кипятить в воде с нашатырным спиртом. 

Utrotu, murgatroit, lamina-65 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

15 часов назад, makalicha1970 сказал(а):

Вышивку надо кипятить в воде с нашатырным спиртом.

Ух ты, запомню))) Спасибо, Ника :l_daisy:

makalicha1970 и IrnKA сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Nakura сказал(а):

Ух ты, запомню))) Спасибо, Ника :l_daisy:

Лучше бы постараться такого избежать, конечно))) Но на крайний случай -да, способ действенный! 

IrnKA и Nakura сказали спасибо

Поделиться сообщением

Не знаю, будет ли кому полезно, но если болят пальцы/руки при вышивании на пластике, купите шило, от 1 мм.

Протыкаю им ряды/строки дырочек в области, где собираюсь вышивать, они становятся пошире, не пробитый полностью пластик пробивается. (Не вводите шило сильно, чтобы не пошли трещинки/разрывы, и тыкайте поочереди каждое отверстие в ряду/строке, а ни как попало, чтобы ширина сохранялась, и не сдавливалась соседними границами пластика)

Вышивать иголкой 28 номер, ушко почти не застревает, но сама канва деформируется и идет волнами. (у меня после вышивания на пластике всегда так становится, поэтому не проблема)
Мне помогает, шило стоит копейки, в хозяйстве еще пригодится.

Вышиваю пластик на руках, пробовал магнитные пяльца от неокрафт, совершенно неудобно, а на пальцах даже удобней, когда канва уже помялась/заволнилась.

Auria, Vitaliya, Fuliganka и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Еще один "совет"

Для вышивки гладью (размечать канву тоже можно), уже несколько лет использую смываемые фломастеры:

Скрытый текст

Picture background

Проблем не было ни с одним цветом уже несколько лет, но чтобы смыть, нужно ополоснуть много раз (стираю в ручную; в машинке, наверное, за одну стирку бы вся краска ушла). Плотная гладь смывается дольше всего, стежки мешают воде добраться до краски, но тем не менее, смывается полностью.
Больше подходит для глади, как вы понимаете. Вышивал хлопком, полиэстером, на натуральной ткани, на синтетике, смывается со всего.

После стирки/полоскания, располагайте вышивку вертикально, если краска не вся смылась, подтеки легко заметите, и они будут идти сверху вниз, а не на всю вышивку.

Поделиться сообщением

2 часа назад, Oskari Baw сказал(а):

Еще один "совет"

Для вышивки гладью (размечать канву тоже можно), уже несколько лет использую смываемые фломастеры:

Показать содержимое

Picture background

Проблем не было ни с одним цветом уже несколько лет, но чтобы смыть, нужно ополоснуть много раз (стираю в ручную; в машинке, наверное, за одну стирку бы вся краска ушла). Плотная гладь смывается дольше всего, стежки мешают воде добраться до краски, но тем не менее, смывается полностью.
Больше подходит для глади, как вы понимаете. Вышивал хлопком, полиэстером, на натуральной ткани, на синтетике, смывается со всего.

После стирки/полоскания, располагайте вышивку вертикально, если краска не вся смылась, подтеки легко заметите, и они будут идти сверху вниз, а не на всю вышивку.

Гладью вышивала лишь однажды:

89985_41.thumb.jpg.c38ea64be4a26cb7cd0cbf2c4672b654.jpg, но процесс очень интересен и - однозначно - в проекте.

Особенно после просмотра Ваших работ. 

Вопрос, конечно, дилетантский, тем не менее:blush:: я верно понимаю, что Вы сначала наносите на пластик полноценный разноцветный рисунок смываемыми фломастерами, а потом отшиваете?

Auria, Alichka, lamina-65 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

25 минут назад, Fuliganka сказал(а):

Гладью вышивала лишь однажды:

89985_41.thumb.jpg.c38ea64be4a26cb7cd0cbf2c4672b654.jpg, но процесс очень интересен и - однозначно - в проекте.

Особенно после просмотра Ваших работ. 

Вопрос, конечно, дилетантский, тем не менее:blush:: я верно понимаю, что Вы сначала наносите на пластик полноценный разноцветный рисунок смываемыми фломастерами, а потом отшиваете?

Очень красиво, продолжайте вышивать!

Нет, нет, фломастерами я рисую на тканях (на самых разных), на пластике бесполезно. В галереях вся моя гладь в данный момент вышита поверх рисунка фломастерами. Да и не нужен на пластике рисунок, разметка, да, не повредила б, но прям рисунок незачем, там же и бэк только счетный можно сделать. Так что для пластика вариантов нет (впрочем, я так подумал, если бы была возможность поэкспериментировать с печатью на основе, о которой ниже, можно было бы масштабировать рисунок схемы и потом наклеивать его на пластик. Но как по мне, это нерациональная трата ресурсов. Тем более для пластика обычно всякие малявки)

Купил принтер с цветной печатью, теперь могу печатать на специальной растворимой основе рисунок (как раз для вышивки и домашнего принтера листами а4 продается), и просто приклеивать на ткань. На практике пока только пробовал на нем отпечатать, не вышивал. Но основа и краска для принтера смываются, так что метод рабочий.

У кого нет принтера, вот, пробуйте фломастеры, отличная штука, цветов много разных, и стоят куда дешевле в пересчете на штуку, чем маркер гаммы, например. Теплой водой смываю, но можно и холодной. Чем теплее, тем легче отходит краска.

Поделиться сообщением

Оказывается, мало кто стирает свою вышивку на пяльцах/раме.

Я постоянно так делаю, особенно советую стирать так гладь, из-за специфики работы, без стирки на пяльцах, ткань и стежки могут поехать куда попало, особенно если нитки при этом тоже из разных материалов (осмелюсь предположить, что гобеленовые стежки при такой стирке тоже останутся на своих местах).

Берите на заметку, девушки, стираю руками, без фанатизма ладошкой с мылом, рамы хоть и деревянные, но ничего с ними не делается, пока вышивка сохнет, потом снимаем, и даем высохнуть краям и пяльцам. Усе. Никаких трещин-плесени пока что не намечается.

(И вообще, по логике, станки и пальца деревянные салом кожным натираются, а оно, как масло, становится полимером и немного отталкивает воду, слой тонюсенький, но все равно приятный итог использования:crazy:)

Fuliganka, lamina-65 и Auria сказали спасибо

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Oskari Baw сказал(а):

салом кожным натираются, а оно, как масло, становится полимером и немного отталкивает воду

хм... курс химии для средней школы нервно курит в сторонке... :crazy: Прям даже не смешно...

Fuliganka сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

27 минут назад, olnikva сказал(а):

хм... курс химии для средней школы нервно курит в сторонке... :crazy: Прям даже не смешно...

Мой скромный опыт деревообработки. Сало - это жир, как и масло.У жира есть водоотталкивающий эффект, как минимум.

Масло со временем, (под воздействием солнца быстрее), меняет свою химическую структуру, т.е. полимеризуется (растительные масла). С тарелкой, которую долго не моют, может произойти то же самое, жир становится похожим на резину, тяжело отмыть, мыло не берет.
Черенок садовых инструментов по такому же принципу становится прочнее, даже если его не обрабатывали. Жира мало, но он все равно есть, у кого больше, у кого меньше, значит, при регулярном использовании защитный слой будет.

Можете не верить, это слишком специфичный опыт. Но по своим вещам я такое заметил. Вода уже не так сильно вредит всяким пяльцам-рамкам, как новым.

*С полимером, разве что, приврал. Тут Ваша правда.

Сибирская Кошка, Palex, lamina-65 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

17 минут назад, Oskari Baw сказал(а):

Можете не верить, это слишком специфичный опыт.

Причем тут верить или нет. Я процитировала в предыдущем посте Вашу фразу, которая просто не имеет смысла. Вспомним о необходимых и достаточных условиях, которые не были изначально названы.

И если их назвать, то тогда - ага, вы становитесь правы, и масла, высыхая, со временем действительно могут полимеризироваться.

Однако говорить, что все полимеры отталкивают воду, не вполне правильно. Некоторые полимеры - да, а некоторые вполне себе гигроскопичны. Чего далеко ходить: один из самых известных нам полимеров - вискоза - прекрасно впитывает влагу.

Auria и Oskari Baw сказали спасибо

Поделиться сообщением

19 часов назад, Oskari Baw сказал(а):

Оказывается, мало кто стирает свою вышивку на пяльцах/раме.

Я постоянно так делаю, особенно советую стирать так

А не остается следов от пялец? Иногда деревяшки тоже красятся. И еще бывают металлические элементы на пяльцах. С булавкой что-то стирала вышивальное, так она поржавела немножко и след остался. 

Я гладь стирала без пялец, хорошо отжимала в полотенце и снова осторожно натягивала на пяльцы сушиться.

Inna_D, Dear_feya и Oskari Baw сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, Auria сказал(а):

А не остается следов от пялец? Иногда деревяшки тоже красятся. И еще бывают металлические элементы на пяльцах. С булавкой что-то стирала вышивальное, так она поржавела немножко и след остался. 

Я гладь стирала без пялец, хорошо отжимала в полотенце и снова осторожно натягивала на пяльцы сушиться.

Вот я тоже знаю, что некоторые стирают, и потооом натягивают для просушки , хотя я предпочитаю расправить, высушить , потом погладить. Зачем стирать вместе с рамой :dw: 

Auria, Dear_feya и Oskari Baw сказали спасибо

Поделиться сообщением

А вот у меня, кстати, вопрос назревает, пока теоретический. Я хочу попробовать вышивку лентами. А её потом можно будет стирать? Конечно, можно шить чисто и чистыми руками :dirol: Но в последствии, если прикладное использование вышивки предполагается, как можно будет освежить такую вышивку?

Поделиться сообщением

6 часов назад, Auria сказал(а):

Утюгом складки убираются. Если прям вокруг пялец собралась грязь, то снимать придется для стирки, хотя все равно лучше это оставить на потом, сначала постирать изображение, а потом уже снимать, чтобы края почистить.
Как-то у меня с этим проблем нет. Ничего не красилось. Но у меня и нитки пока что никакие не линяли в принципе. От фломастеров смываемых пяльца тоже не окрашивались. Ржавчины на барашках тоже нигде нет.

Да, или так:)

3 часа назад, Inna_D сказал(а):

Вот я тоже знаю, что некоторые стирают, и потооом натягивают для просушки , хотя я предпочитаю расправить, высушить , потом погладить. Зачем стирать вместе с рамой :dw: 

А зачем делать двойную работу, снимать, стирать, чтобы потом опять запяливать?

Гладь запяливать очень долго, а после стирки уже не факт, что натянешь как было. Я стираю сразу на пяльцах, мне все нравится, просто поделился, не призываю менять свои привычки.

Auria и чеба сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Auria сказал(а):

А вот у меня, кстати, вопрос назревает, пока теоретический. Я хочу попробовать вышивку лентами. А её потом можно будет стирать? Конечно, можно шить чисто и чистыми руками :dirol: Но в последствии, если прикладное использование вышивки предполагается, как можно будет освежить такую вышивку?

Нельзя. Их вообще сразу надо в рамку прятать, мнутся легко и зацепки/стрелки очень легко появляются. Не представляю их в прикладном виде, крайне нежный материал. + Хвостики надо пришивать к основе или подпаливать, куда такое применить, кроме как на стену.
Но зато, вышивку лентами можно подкрашивать акварелью, чтобы добавить глубины - это круто.

Но это я за себя отвечу, может тут специалист по лентам меня разнесет в пух и прах. 

Fuliganka, Elena-Lena, Vitaliya и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вчера вспомнил один приемчик, которым иногда пользуюсь. Может быть другие тоже так делают, при оформлении вышивки дома, попробуйте проложить слой мягкого фетра под вышивку (помогает уменьшить неровности, когда на изнанке есть узелки и прочие некрасивости).

Мне помогает.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в