Опубликовано: 18 октября 2014 Девочки, очень долго искала, гуглила, по форуму нашему лазала, но не нашла темы, связанной с реставрацией старой вышивки. А между тем, наверное у многих из нас дома хранятся старинные раритеты, вышитые еще нашими бабушками и мамами. Очень обидно, что такая красота валяется где-нибудь в сундуке или в шкафу, ведь это руки и труд наших родных и близких людей. Возможно мы бы могли вдохнуть новую жизнь в такие вещи. Предлагаю в этой теме помогать друг другу советами, делиться своими идеями, искать новые решения в борьбе за существование старинной красоты в интерьере ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 октября 2014 И с первым же вопросом к вам конечно я обращаюсь ) Так как не просто так тему создала ) Нашла в шкафу старую вышивку гладью. Вышивала бабушка моего мужа. Две салфетки и обе изрядно потрепанные, одна даже с дыркой большой посередине. Но они такие трогательные и от них прям веет тем временем, когда мулине на глаз подбирали, а не по ключу и вышивали на хбшках)) Так хочется их как-то восстановить, постелить в буфет например, мне кажется и мужу и его маме особенно будет это приятно, это ведь память ) Тем более одну вышивку свекровь все таки сама вытащила и постелила прям в таком виде. Вот сами вышивки и основные дефекты: Первая с дыркой посередине. Она не так сильно потрепана, но... что же делать с дыркой.. И вторая - рисунок сохранился почти полностью, но края видимо придется обработать или пришить винтажные кружева... Края в общем не проблема, но вот что делать с маленькиими дырочками и кое где распустившейся вышивкой... Девочки, посоветуйте, у кого был такой опыт или просто кто знает что делать.. gal_olga, Юла, veravas и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 октября 2014 Красота какая! А у меня скатерть лежит, вязанная крючком,даже незнаю кто вязал - или прабабушка,или еще кто-то (спросить не у кого...........),а на ней пятно,рыжее,портит весь вид.....Я уже и стирала и отбеливать пыталась.....ничего не берет - что за пятно,откуда -незнаю,вот так и лежит теперь,как память. А жаль,я бы и постелила ее.... ally904 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 октября 2014 Альбина, добрый день! В журнале Формула Рукоделия было несколько статей, посвященных технике - ассамбляж. Это именно восстановление старинных вышивок и вышитых изделий, как в первоначальной форме, так и создание композиций со старин.элементами если нет возможности восстановить целиком. ally904, Shi и Oksana7 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 октября 2014 Девочки, посоветуйте, у кого был такой опыт или просто кто знает что делать.. Если бы у меня обнаружились такие раритеты, то я бы сделала наверное так. Из первой салфетки сделала бы две, пусть поменяется форма,но работа-то сохранится. Вторую можно оставить как есть(размер) все постирать погладить проклеить дублерином, чтобы не были они такими ветхими. Там где мелкие деффекты подобрать ниточки и вышить маленькие близкие по теме элементы). Потом эти уже отремонтированные детали можно посадить на подкладку и обработать края либо кружевом либо тканью(для пэчворка например). В итоге салфетки будут более плотными, но сохранятся на поколения. Если пытаться оставить их тонкими, то это не надолго, ткань уже ветошь, будет рваться. Ну как-то так сделала бы я . Лена1973, PrimaN и Ан4оус сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 октября 2014 Эх, и у меня есть бабушкины дорожки, гладью вышитые. Там прорехи, как в рекламе про тетю Асю. Думаю посадить на флизелин, а на дырках че-нить вышить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 октября 2014 на ней пятно,рыжее,портит весь вид..... Спасибо ) Вот и я о том же, такие красивые вещи должны быть на виду, а эти пятна... У меня на салфетках тоже пятна, но боюсь стирать, так как ветхие. А ванишем не пробовала? От чего вообще это пятно? ассамбляж Ого, а я и не знала о этого что это такое... Спасибо! Уже побежала гуглить. я бы сделала наверное так... Алина, твой совет мне очень помог! У меня в голове в принципе такой вариант крутился, просто не знала, как это воплотить в жизнь.. Наверное постараюсь сделать так. Правда единственное НО - гладью шить не умею, да и дырочек многовато.. Хотя каких нибудь пчелок можно изобразить. Парящие в воздухе они наверное не будут портить вид.. Хотя... Думаю посадить на флизелин, а на дырках че-нить вышить. Давай вместе начнем ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 октября 2014 В журнале Формула Рукоделия было несколько статей, посвященных технике - ассамбляж. Это именно восстановление старинных вышивок и вышитых изделий, как в первоначальной форме, так и создание композиций со старин.элементами если нет возможности восстановить целиком. Если нет возможности восстановить целиком, я лучше в сундуке свое наследство оставлю. Частичка на мой взгляд-не спасение. У меня в голове в принципе такой вариант крутился, просто не знала, как это воплотить в жизнь.. Наверное постараюсь сделать так. Правда единственное НО - гладью шить не умею, да и дырочек многовато.. Хотя каких нибудь пчелок можно изобразить. Парящие в воздухе они наверное не будут портить вид.. Хотя... Давай вместе начнем ) Я бы и рада, но планов сейчас громадье, не до этого. Альбин, пни меня после Нового года, когда подарочный сезон закончится. Я, кстати, тоже гладью не умею. Но нам на помощь придет ее простая разновидность-лонгстич! Хочу смываемым маркером нарисовать контуры бабочек и заполнить их лонгстичем. Можно так закрыть и дыры, и пятна. Вот то, что нуждается в ремонте Ришелье, на мой взгляд, отремонтировать будет проще, хотя по времени дольше из-за объема. Loculus, ally904 и PrimaN сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 октября 2014 Если нет возможности восстановить целиком, я лучше в сундуке свое наследство оставлю. Частичка на мой взгляд не спасение. Юля, мне тоже не все варианты нравятся, но ведь там используются и вышитые детали одежды, и совсем испорченные кусочки- все зависит от степени сохранности. У вас с Альбиной замечательные салфеточки, которые можно сохранить целиком, а у меня тетка занималась машинной вышивкой и есть только "тренировочные" кусочки с вышивкой, а готовую блузку с вышивкой на груди ( правда "заношенную до дыр") использовали для пугала(((. Тут при всем желании целиком не сохранишь. Юла и ally904 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 октября 2014 Юла, какие красивые Ришелье конечно по сравнению с вышитой салфеткой идеально сохранилось ) А салфеточки наши с тобой очень походи и примерно в одном и том же состоянии. Обидно так их оставлять... Надо заняться! Юла сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 октября 2014 Обязательно займемся, Альбин! Вот только время надо выбрать. Давай тогда тут процесс ремонта будем выкладывать. Но я точно раньше января не начну. ally904 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 октября 2014 Первая с дыркой посередине. Она не так сильно потрепана, но... что же делать с дыркой.. Я бы попробовала заплатку на "паутинку" приклеить и сверху цветочки вышить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 октября 2014 Обязательно займемся, Альбин! Вот только время надо выбрать. Давай тогда тут процесс ремонта будем выкладывать. Но я точно раньше января не начну. Идея замечательная! Ну я может и дождусь тебя.. Если совесть не загрызет )) Я бы попробовала заплатку на "паутинку" приклеить и сверху цветочки вышить. Хм... тоже идея. Резать ее жалко.. Может действительно попробовать вышить поыерх дырки что-то похожее на рисунок.. В крайнем случае, если получится что-то не то, то поставлю вазу на это место )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 февраля 2022 18.10.2014 в 10:22, kamilla сказал(а): Красота какая! А у меня скатерть лежит, вязанная крючком,даже незнаю кто вязал - или прабабушка,или еще кто-то (спросить не у кого...........),а на ней пятно,рыжее,портит весь вид.....Я уже и стирала и отбеливать пыталась.....ничего не берет - что за пятно,откуда -незнаю,вот так и лежит теперь,как память. А жаль,я бы и постелила ее.... Пятна от ржавчины выводятся ортофосфорной кислотой. Или паяльной кислотой продаётся в магазине всё инструменты Yulia_M, Пумочка-13, Elena-Lena и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 февраля 2022 Спасибо,а как пользоваться этой кислотой? А то сожгу вдруг. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 февраля 2022 Вот люблю я все перепроверять... Гугл сказал, что оба эти вещества применяются для удаления ржавчины на МЕТАЛЛЕ. Кожа рук (и остального) при попадании может быть повреждена. Хлопок, в принципе та же органика, так что не экспериментируйте сразу на памятной прабабушкиной вышивке. monstrochka и niksi сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 февраля 2022 Ортофосфорная кислота, кстати, содержится в газировке, например в кока-коле. Почему же и удаляют некоторые ржавчину газировкой без проблем. Правда, я не уверена, что собственный колер от колы легко отстирается. В любом случае сначала надо где-то отдельно попробовать. Сибирская Кошка сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 февраля 2022 (изменено) 19 часов назад, kamilla сказал(а): Спасибо,а как пользоваться этой кислотой? А то сожгу вдруг. Капаете на место ржавчины кислоту и ждёте минут 10, пятно должно на глазах раствориться и потом застирать. Я в интернете нашла мастер-класс. У мужчины получилось вывести ржавые пятна с льняных светлых шорт. Сама, правда не пробовала. Но сегодня заказала её. Буду ржавчину с накомодника удалять. Там всё запущенно. Изменено 11 февраля 2022 пользователем Lenok V Yulia_M сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 февраля 2022 10 часов назад, Yulia_M сказал(а): Ортофосфорная кислота, кстати, содержится в газировке, например в кока-коле. Почему же и удаляют некоторые ржавчину газировкой без проблем. Правда, я не уверена, что собственный колер от колы легко отстирается. В любом случае сначала надо где-то отдельно попробовать. Мастер-класс был в интернете. Всё получилось. Можно попробовать на краешке каком-нибудь. shurshik и Yulia_M сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение