Опубликовано: 11 ноября 2014 Вроде бы такой темы не было. Но у меня она уже давно назрела. Очень прошу поделиться советами тех, кто вышивает подбором, особенно раритетные ДИМовские дизайны. Как вы это делаете? С чего начинаете? Как подбираете ниточки, на глаз или переводом? Мне очень нравятся некоторые дизайны, оригиналы которых сейчас стОят недешево, но боюсь начинать, потому что боюсь все испортить неправильным подбором цветов. Большое спасибо заранее! landyh, Ан4оус, Вышивальный Волчок и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 ноября 2014 Оль, попробуй сходить СЮДА... Великолепные подборы Димовских дизайнов на заказ по нормальным ценам (ну насколько они могут быть нормальными в наше время) Грёза, Svetik_51270 и AssOlka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 ноября 2014 Вышила подбором 13 раритетных дизайнов Дим, из них 2 больших голда, 2 простых набора счетный крест и остальные миники. Расскажу как я это делаю. Свой первый миник вышивала именно подбором, на тот момент у меня было отшито только два больших голдовских набора, поэтому кое-какие ниточки имелись в наличии. Тогда я сперва нашла те номера, которые у меня были, ими впоследствии и пользовалась, а того, чего не было перевела в конвертере. В принципе он неплохо переводит, цвета близкие. По мере отшива сверялась с картинкой, цвета не смущали, и в общем-то я довольна результатом. Следующие подборы делала также, но я отшивала и много наборов, ниточки никуда не отдавала, не продавала, и постепенно у меня скопилось очень приличное кол-во ниток, практически вся димовская палитра. Теперь, когда делаю подбор, алгоритм у меня такой: 1. отбираю из имеющихся остатков дим нужные мне номера 2. прикидываю приблизительно, хватит мне на отшив этих остатков, остатки дим у меня смотаны на подписанные бобинки, их я и сортирую как мне удобно. 3. если каких ниточек мало, откладываю бобинки с образцами и прямо с ними иду в магазин (в моем случае это Леонардо, где представлены все основные палитры ниток), и прямо в магазине подбираю нужный мне оттенок. НО предварительно дома я перевожу этот номер в конвертере, причем в дмс и анкор, а уже на месте смотрю, верен ли перевод, и может быть, что-то из близлежащих оттенков подойдет. Иногда бывает, что анкор подходят просто идеально, а иногда и в гамме нахожу цвет в цвет. Сразу скажу, что карты цветов у меня нет вообще. Всё ищу и подбираю на месте, и сразу покупаю. 4. бывает так, что каких-то номеров у меня нет вообще, даже по пол-нитки для подбора. Тогда действую по-старинке - просто перевожу в конвертере, и в процессе отшива смотрю, нравится ли мне этот оттенок или нет. Мини-голды, где нужно мало ниточек, у меня практически все вышиты оригинальными димовскими остатками. Поэтому у меня как правило нет универсального подбора по какому-либо набору, каждый подбор делается индивидуально для себя) Ну вот в общем-то и всё. Остальное дело техники - вышивать с удовольствием))) Главный мой совет - вышивать ольше НЕраритетного дима ПО НАБОРАМ, чтобы были остатки, которые активно используются в подборах. Я за вышивание дим по наборам, но если дело касается раритетов, то они того не стоят, чтобы отваливать огромные деньжища, если вы конечно не коллекционер, я уверяю! Отшив 4-5 больших голда по наборам у вас соберутся практически все нитки, чтобы делать полноценные подборы. Вот мои "подборные" работы zoarka, CHEMER, Валия и 66 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 ноября 2014 Аня, спасибо за ссылочку Но все-таки надеюсь максимально обойтись собственными силами. Вообще, стараюсь покупать оригиналы - но не всегда есть возможность. Да еще вот купила Белоснежкин аналог Мистического единорога, чувствую, что с небом не то что-то будет, надо заменять нитки, но боюсь - вдруг сделаю да еще хуже Света, а ведь увидев именно твои Вечерние тени, я впервые о подборе задумалась. Оригинал наверняка безумно дорогой. Olka81 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 ноября 2014 Я с образцами ниточек от родных Димовских наборов подбираю . Того что нет в образцах , смотрю в таблицах , которые за много лет собрала на форумах у девочек , которые любят вышивать подборами . Или перевожу конвектором , но таких цветов у меня очень мало . Цвета , те что хорошо подбираются в ДМС , у меня в постоянную таблицу выписанны . Те , что не подбираются в ДМС, вышиваю остатками от наборов или стараюсь подбирать максимально близко подобранными оттенками . Использую очень часто Гамму , она хорошо под Дим подбирается .Есть несколько оттенков , из плохо подбираемых , которые постоянно у меня заменяются Мадейрой или Анкором . Для меня подбор самый удобный вариант .Переплачивать за раритет не вижу смысла . А вот то , что можно купить по стандартным ценам , лучше вышивать набором , будет дешевле , чем подбор . Чужим подборам не доверяю . Есть не так много людей , которые давно вышивают своими подборами , которым я доверяю . Покупать чей то подбор не стану , опять же из-за недоверия . Делая подбор , самое главное , надо смотреть как много используется в работе оттенков не подбираемых в других палитрах и играют ли они основную роль в сюжете . На сколько сильно пострадает работа ,если оттенки будут немного из другой палитры . Ан4оус, Covinolga, soln33 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 ноября 2014 Остатки есть от Дима, есть пару наборов в закромах. А схему где брать? Именно родную схему, отсканированную или отксеренную? Я много схем находила уже в ПМ. Им можно доверять? Я бы хотела подбором вышить Парад шаров от Дим. Их схему не нашла родную нигде. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 ноября 2014 В ПМ мне встречались ошибки , я никогда по ним не вышиваю . Могу по ним ориентироваться в схемах совсем плохого качества . Раньше в инете много родных схем блуждало , думаю все реально найти , даже древние раритеты . "Парад воздушных шаров" можно вполне подбором вышить , но врят ли будет дешевле набора . В голд дизайнах очень много ниточек комплектуется , если пастмы перевести в моточки , сумма будет приличной . Плюс распечатать цветную схему . Подбор хорош для раритетов . Вполне можно вышить подбором и Гаммой , но тогда надо все родные ниточки для подбора иметь . Бывает , девочки в инете отдают ниточки для подбора , но не часто . Переводить подбор в ДМС , а потом из ДМС в Гамму не рекомендую , слишком большая погрешность может получиться . mushta и AssOlka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 ноября 2014 Отсканированных схем много на просторах интернета ( или у девочек попросить сделать скан). Я делаю практически так же, правда шью подбором только первый такой набор. Канва была нужна светло-серая определенного размера - купила Димовский набор с нужной канвой и похожей цветовой палитрой , часть ниток пригодилась в подборе, часть остается. И еще, если не хватает нескольких ниточек , то могу вытащить из нового набора, благо у меня нитки остаются с запасом. AssOlka, soln33, irik9999 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 ноября 2014 Наталья2013 , вот и я пришла к выводу , что для самой заветной Димовской хочушки раритетной надо купить Димовский набор ненужный с серо-голубой канвой и максимальным кол-вом подходящих по оттенкам ниточек . Просто серо-голубая канва для меня недоступна по другому . В принципе , подбор только в первый раз страшен , потом опыт приходит и все станет получаться увереннее . У меня много Димовских наборов в закромах , а вот отшита большая часть подборами . Всегда тянет к недоступному . Prosto Maria, Наталья2013 и smetanka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 ноября 2014 Спасибо, девочки. Я подбором хочу шить конкретные картины Дим. Не раритетные. Но недоступные для меня по причине заоблачной цены. Имея остатки от Димовских наборов, много остатков, как-то экономно я шью что ли?, мне и докупать, думаю, мало что придётся. К тому же у меня собрана почти вся палитра ниток ДМС - более чем за 20 лет вышивания. Канва тоже имеется в закромах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 ноября 2014 Олечка, отличная тема! Меня тоже всегда страшно волновал этот вопрос, но даже сформулировать не могла)) теперь имею представление. Я уже где-то писала, но повторюсь, что если вышивать Дим подбором с нуля (тобишь покупаем канву и все нитки по метражу метров, даже не мотков), получается прилично дорого, другое дело, когда у людей ДМС, полно, тогда легче-докупил часть. Миниголды действительно прекрасно дошиваются остатками! Насчет того, что вышить 4-5 голда и будет политра-увы, этого недостаточно( я до сих пор палитру так и не собрала, а есть такие нитки, что вообще редкие. А вот покупать набор так сказать ненужный ради канвы и ниток-это, на мой взгляд, дельный совет)) я сама тоже так делаю, как-то купила парящего орла на фоне американского флага, некрасивая и не нужная Картинка как таковая, но ее продавали за 190 гривен (на фоне обычных 400 на тот момент) и за эту сумму я получила шикарную синеголубую канву и 4 пучка американских ниток)) я довольна) но опять таки я его купила именно из-за ниток, просто расходный материал, если брать как набором он конечно мне не подошел бы soln33, Gnomi, mushta и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 ноября 2014 Остатки есть от Дима, есть пару наборов в закромах. А схему где брать? Именно родную схему, отсканированную или отксеренную? Я много схем находила уже в ПМ. Им можно доверять? Я бы хотела подбором вышить Парад шаров от Дим. Их схему не нашла родную нигде. Танечка, с этим вопросом обратись к Лиане. Мне она всегда в этом помогает, и я всегда довольна (а я очень щепетильна в таких вопросах). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 ноября 2014 Канва была нужна светло-серая определенного размера - купила Димовский набор с нужной канвой и похожей цветовой палитрой , часть ниток пригодилась в подборе, часть остается. И еще, если не хватает нескольких ниточек , то могу вытащить из нового набора, благо у меня нитки остаются с запасом. Наташа, а если не секрет - что это за нужный набор с определенной серо-голубой канвой и похожими нитками? Просто этот дизайн, который у тебя в процессе, у меня тоже на заметке. Но ничего похожего из того, что имеется в свободной продаже, припомнить не могу... Ну у меня оригинальных ниточек пока слишком мало. От Фредерика что-то осталось, от Великолепия ночи и от Почти идеального. И от Стража моря парочка пучков неопознанных цветов. Тут подбором много не вышьешь... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 ноября 2014 Наташа, а если не секрет - что это за нужный набор с определенной серо-голубой канвой и похожими нитками? Просто этот дизайн, который у тебя в процессе, у меня тоже на заметке. Но ничего похожего из того, что имеется в свободной продаже, припомнить не могу... Ну у меня оригинальных ниточек пока слишком мало. От Фредерика что-то осталось, от Великолепия ночи и от Почти идеального. И от Стража моря парочка пучков неопознанных цветов. Тут подбором много не вышьешь... Брала этого орла за 700 рэ http://www.stitch.su/dimensions/35267. Канва серо-голубая, и есть нитки нужных оттенков. Конечно, приходится где-то добавлять ДМС. (У нас пока ДМС дешевле всего 26 р, в срочном порядке перехожу на хомячество нитками.) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 ноября 2014 Какая хорошая тема. Подбором вышила одну картину - шары от Дим. Было это года 4 назад, почему я не купила набор - для меня самой загадка - подбор вышел примерно по цене набора)) нитки переводила сама. Сейчас считаю, что вышивать подбором надо только то, что стоит каких то запредельных денег или то что уже совсем не продается)) ну и наверное не взялась бы за подбор картин с лицами людей - здесь нужен уж очень хорошо подбирать оттенки. Вышиваю только по сканам с оригинальных набором, с pm у меня не сложилось, благо в инете сканов полно и раритетов в том числе. Сейчас думаю о подборе еще одного димовского набора с воздушными шарами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 ноября 2014 ну и наверное не взялась бы за подбор картин с лицами людей - здесь нужен уж очень хорошо подбирать оттенки. Вот тут согласна, что дизайны с лицами очень сложны в подборе. Если в пейзажах полтона разницы где-то в зеленых оттенках или в каких-то очень ярких проектах, где много контрастных оттенков абсолютно некритичны, то в лицах и теле с нежно-персиковой или бежевой гаммой нужно работать очень внимательно. Но и тут нет ничего невозможного. Вообще в любом проекте нужно смотреть не только на перевод ниточек, но и уже, когда вы все нитки собрали в кучу, посмотреть, насколько они гармонируют между собой, как будут смотреться рядом, особенно близкие оттенки. Вот яркий пример, когда подбор может быть даже лучше набора. Подбором вышивала моя подруга (не остатками дим, а полностью ДМС), а работа по набору взята из интернета (с указанием, что шилось по набору) Почувствуйте разницу. конечно, тут разное качество фото, но все равно видны резкие переходы на лице девочки, вышитой по набору. пы.сы. кстати, этот набор сейчас за 5 тыс. улетает мгновенно АнФрол, I_Konst, adel-dream и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 ноября 2014 Мой набор тоже продается - но цена 7500 Это еще ладно. Я несколько месяцев назад читала, не помню, правда, где, что какая-то девушка предлагала набор с ДИМовским гранатовым деревом за 30000 руб. Интересно, его купили? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 ноября 2014 Если речь о подборе димовских дизайнов, то лучше всего делать живой подбор, имея под рукой образцы ниток из наборов. Я собираю карту этих ниточек, при помощи неё вышила несколько димовских сюжетов Гаммой. Не все нитки имеют аналоги в этой палитре, некоторые цвета я нашла в кировских нитках, в Мадейре, последняя + Анкор имеет богатый диапазон телесных оттенков. В идеале нужно вышивать одним типом ниток. Без образцов живой палитры при помощи конвертеров можно получить непредсказуемый результат. У меня вопрос по серо-голубой канве. А какому номеру Цвейгарт она соответствует? jambilberry, Терминаторша и soln33 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 ноября 2014 У меня вопрос по серо-голубой канве. А какому номеру Цвейгарт она соответствует? soln33 и Любимые крестики сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 ноября 2014 Мой набор тоже продается - но цена 7500 Моя хочушка тоже продаётся - за 8400р. Я раньше думала, что таких цен и не бывает. mushta сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 ноября 2014 Elise, эта красота точно встречалась в инете отшитой подбором . Серые оттенки хоть и трудно подбираемые , но тут большой роли не сыграют , если конечно для тебя это не принципеально . В Мадейре серые оттеночки мягкие с коричневым отливом , сюда хорошо впишутся . Да , конечно в идеале вышивать нитками одного производителя , но на стене в оформлении потом ничего не выделяется . Самое главное добиться гармоничности , потому и подборами сделанными ради получения выгоды материальной вышивать не рекомендую . Когда человек сделал подбор от души для себя , отшил по нему , тогда можно его рекомендовать другим . Есть привеледливые люди и им угодить тяжело , тогда только раритет за огромные деньги . Идеального совпадения не получится при подборе . В моей личной табличке перевода Димовских ниточек в другие палитры к одному Димовскому цвету может быть 2-3 аналога и тогда я беру то , что ближе к конкретному дизайну . adel-dream, Elise и Наталья2013 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2014 Моя хочушка тоже продаётся - за 8400р. Я раньше думала, что таких цен и не бывает. За 4900 есть кое-где Elise сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2014 а мне этот раритет встал в рублей 400. Самая обыкновенная канва и самые обыкновенные мулине Гамма. Вот только оформление тяжеловатое. Единственный в этой работе для меня минус Elise, ирония, anthracite и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2014 а мне этот раритет встал в рублей 400. Самая обыкновенная канва и самые обыкновенные мулине Гамма. Вот только оформление тяжеловатое. Единственный в этой работе для меня минус Шикарно смотрится, Вы-прелесть!!!!!!!!!!!! Сэйко сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение