Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Голосование ко Дню Вышивальщицы 2025

Штопа

Вопросы от начинающих

Рекомендованные сообщения

Может уже где задавали этот вопрос, но я никак не могу найти. Девочки, подскажите, как закреплять нить на перфорированной бумаге? В частности, меня интересует Mill Hill.

Поделиться сообщением

Может уже где задавали этот вопрос, но я никак не могу найти. Девочки, подскажите, как закреплять нить на перфорированной бумаге? В частности, меня интересует Mill Hill.

Я нитку складывала пополам, 2 хвостика в ушко иголки с другой стороны получается петелька. Кагда вкалываешь иголку с изнанки на лицевую петелька остается на изнанке, потом с лицевой на изнанку и в эту петельку. Получается начало без узелка. Надеюсь понятно если об этом спрашивали. :rolleyes:

rysyavka сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

подскажите, как закреплять нить на перфорированной бумаге?

так же как на обычной канве

rysyavka сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, подскажите, как закреплять нить на перфорированной бумаге?

Я думаю вопрос адресован закреплению нити в конце работы?

Прочитайте вот здесь про "свободный узелок"

Кстати, в этой статье описано много различных способов закрепления нити, как в начале так и в конце работы.

rysyavka, Ponochka и apanjul сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я думаю вопрос адресован закреплению нити в конце работы?

Прочитайте вот здесь про "свободный узелок"

Кстати, в этой статье описано много различных способов закрепления нити, как в начале так и в конце работы.

На перфорированной бумаге не все способы подходят. Вернее - подходит по большому счету только один - спрятать хвостик на изнанке под нитками. Хотя, может кто и на лице сможет закрепить.

А в начале работы я крепила петелькой, если вышивка шла в 2 нити, либо придерживала рукой и крепила под "дорожкой" из горизонтальных крестиков.

rysyavka и Verochka2307 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, спасибо! Что-то я про крепление петелькой совсем не подумала))

Поделиться сообщением

Подскажите, пожалуйста, как избежать перекоса канвы при шитье полукрестом и гобеленовым швом? Пробовала на маленькой работе гобеленом шить, перекосило так, что выровнять не получилось, а нести такую работу в багетку даже неудобно. Лежит два гобеленовых набора от Лука-С в Закромах, боюсь испортить.

Мастерицы, может есть какой-то секрет?

Поделиться сообщением

Подскажите, пожалуйста, как избежать перекоса канвы при шитье полукрестом и гобеленовым швом? Пробовала на маленькой работе гобеленом шить, перекосило так, что выровнять не получилось, а нести такую работу в багетку даже неудобно. Лежит два гобеленовых набора от Лука-С в Закромах, боюсь испортить.

Мастерицы, может есть какой-то секрет?

вроде бы гобеленовым швом канва не должна перекашиваться, вышивка получается плотная. Кажется, не рекомендуют делать слишком уж длинные горизонтальные и вертикальные ряды, но в целом перекоса быть не должно.

roshmi сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Подскажите, пожалуйста, как избежать перекоса канвы при шитье полукрестом и гобеленовым швом?

Алёна, прежде всего для таких работ нужно использовать гобеленовую раму.

mandarin551 и roshmi сказали спасибо

Поделиться сообщением

А проклеивать с лицевой стороны получается? Я вычеркиваю вышитые значки. По скочу не вычеркнешь :rolleyes:

А я пользуюсь скотчем который при наклеивании становится невидимым и на нем можно писать. Поэтому заклеиваю лицевую сторону. Заклеенная полоса матовая, т.е. не бликует.

1340022922.jpg

roshmi и Ponochka сказали спасибо

Поделиться сообщением

Подскажите, пожалуйста, как избежать перекоса канвы при шитье полукрестом и гобеленовым швом?

Давайте рассуждать логически. Какая такая сила заставляет вышитое полотно перекашиваться? только за счет тугого натяжения нитки, которая находится под углом. Если в крестике силы действия и противодействия равны, то что в гобелене, что в полукрестике одна из сил преобладает. Поэтому единственный способ уменшить эту силу - уменьшить натяжение нити.

Если нитка будет лежать свободно (ну не провисая само собой), то и перекоса не будет.

Я свои гобелены шила на руках. Луку-С вообще не перекосило, Гобленсет на 32 см высоты перекосило на полтора см. При этом полотно эластичное и легко натягивается куда надо.

Ponochka, roshmi и Ан4оус сказали спасибо

Поделиться сообщением

Учту все советы. Спасибо

Поделиться сообщением

Я шила на руках гобеленовым стежком, стежки не затягивала, туго их не делала и у меня работу перекосило. Теперь только пяльцы!

Поделиться сообщением

У меня в ближайших планах Мельница от Лука-С, гобелен. Большой гобелен буду шить впервые. Планирую чередование гобеленового стежка с полукрестом. Как пишут опытные мастерицы с дружественных сайтов, такое чередование уменьшает риск перекоса полотна.

roshmi сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Я шила на руках гобеленовым стежком, стежки не затягивала, туго их не делала и у меня работу перекосило. Теперь только пяльцы!

Вот этого я и боюсь. Может быть дело еще в канве? У Дима, насколько я поняла, гобелены шьются на страмине. У Лука-С в наборе канва тоже жесткая.Я пробовала гобеленом шить на Аиде. Ее перекосило. Хотя некоторые вышивальщицы пишут, что они большинство крупных работ шьют полукрестом. Как у них не перекашивается канва, не понимаю.

Поделиться сообщением

Вот этого я и боюсь. Может быть дело еще в канве? У Дима, насколько я поняла, гобелены шьются на страмине. У Лука-С в наборе канва тоже жесткая.Я пробовала гобеленом шить на Аиде. Ее перекосило. Хотя некоторые вышивальщицы пишут, что они большинство крупных работ шьют полукрестом. Как у них не перекашивается канва, не понимаю.

Как было сказано выше-перекашивает от перетяжки нити, тем жесче основа, тем меньше перекос. Я гобелены вышиваю исключительно на станке то есть с полным фиксированием основы, настоятельно рекомендую не брать аиду для гобелена, она своей структурой не подходит, и шить на станке или снапах, так же хорошо когда идет ряд гобеленом, ряд полукрестом, но я лично такое делала только в одноцветном большом участке, а обычно вышиваю парковкой по квадратам, работы косит, но самую малость

roshmi сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

шью гобеленовым стежком Лука-с на снапах, вышивку слегка повело после того, как было отшито 2/3. Но не смертельно, думаю, что после стирки и багетки исправят этот перекос

roshmi сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, спасибо за советы :)

Поделиться сообщением

.... так же хорошо когда идет ряд гобеленом, ряд полукрестом...

Марин, а тогда встречный вопрос, а на лице не выдается потом некоторого подобия стиральной доски с провалом на полукрестах и выпуклостью на гобеленовом стежке? Прочла про такую технику, но гложут сомнения...

Поделиться сообщением

Марин, а тогда встречный вопрос, а на лице не выдается потом некоторого подобия стиральной доски с провалом на полукрестах и выпуклостью на гобеленовом стежке? Прочла про такую технику, но гложут сомнения...

Отвечу из своего опыта.

Когда я вышивала "Прекрасную балерину" от Dimensions, там фон зашивался полукрестом в 5-6 нитей, и я заметила, что когда вышивала только полукрестом, то ряды стали выделяться по два (видела у кого-то такое же в процессах или на фото в этой работе).

Тогда я распустила отшитое и стала шить один ряд гобеленом, другой полукрестом и все стало нормально.

Барракуда и Дафна сказали спасибо

Поделиться сообщением

у меня есть отличный альбом со всеми моим процессами и макрофотками, в моей подписи, там можно посмотреть все очень тщательно

Дафна сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Чтобы не было полосок по два ряда в полукрестах, как вариант могу предложить шить полукрест всегда в одном направлении. Допустим, всегда вверх. Вышили ряд вверх, перевернули работу вверх ногами, на 180 градусов, и шьете столбик обратно, но снова вверх :lol:

ОльгаТольна, Наталья2013 и Лена1973 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Тогда я распустила отшитое и стала шить один ряд гобеленом, другой полукрестом и все стало нормально.

Я к такой тактике пришла эмпирическим путем.

Работу практически не перекашивает.

Поделиться сообщением

Чтобы не было полосок по два ряда в полукрестах, как вариант могу предложить шить полукрест всегда в одном направлении. Допустим, всегда вверх. Вышили ряд вверх, перевернули работу вверх ногами, на 180 градусов, и шьете столбик обратно, но снова вверх :lol:

Или я ошибаюсь, или это и поучится ряд гобеленом, ряд полукрестом.

Поясню еще так технику чередования рядов: если шить ряды снизу вверх, то направление стежка всегда сверху вниз, независимо от того, справа налево или слева направо вы шьете.

Поделиться сообщением

Или я ошибаюсь, или это и поучится ряд гобеленом, ряд полукрестом.

Вы ошибаетесь: у полукреста и гобеленового стежка изнанка разная.

Полукрест: верх (лицо)- стежок наискосок, изнанка - стежок прямой.

Гобеленовый: верх (лицо) - так же стежок наискосок, изнанка - стежок тоже наискосок, но еще с большим наклоном, чем на лице. Наклон на 1/1, а 1 через 2 дырочки.

Объяснила, как смогла, лучше поищите картинки.

ОльгаТольна и Hellga сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в