Опубликовано: 11 декабря 2016 Вышивала, я вышивала девушку в кокошнике и поняла, что ничегошеньки то я не о нем не знаю И мне стало так интересно)) Дорогие вышивальщицы, предлагаю в этой теме обсуждать костюм и его эволюцию, а так же другие темы из мира искусства. Начну с кокошника. Название кокошник произошло от древнерусского "кокошь" - курица-наседка, кокот - петух, а вместе они были уже кокош! В основе кокошника лежит толстая бумага, украшенная парчой, бисером, бусами, жемчугом, лентами. Кокошник одевали на лобную часть, а затылочную часть закрывали позатыльником из холста и бархата. Александр Левченко "Боярышня" Сергей Соломко "Светлячки" Существует несколько видов кокошников, и самое интересное, что в разных областях они выглядели по- разному. Одним словом, здесь можно очень легко запутаться... Седов. Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем. Маковский. Девушка в жемчужном ожерелье. Кокошник известен со времен Древней Руси. В поиске истории о кокошнике, я прочитала, что этот головной убор мог прийти к нам вместе с монголо-татарским игом. Но эту версию, я считаю, из разряда альтернативной истории. Из интереса, я все же стала искать монгольский национальный костюм. И самое близкое, что я нашла это вот эта фотография из музей в Улан-Баторе, девушка в центре. Петр Первый запретил его носить боярышням. А вот Екатерине II кокошник видимо нравился, она вернула его в моду. За что можно ее поблагодарить! Эриксен Вигилиус "Портрет Екатерины II в шугае и кокошнике" В 1834 г. Николай I издал указ, вводивший новое придворное платье дополненное кокошником. Кокошник в сочетании с придворным декольтированным платье остался в гардеробе фрейлин до революции. Императрица Александра Федоровна в кокошнике (ок. 1836) При Александре II и Александре III интерес к национальному костюму так же не был утрачен. Пиком стал Костюмированный бал 1903 года в Зимнем дворце. Великий князь Александр Михайлович и Ксения Александровна Александра Федоровна Романова. Постаралась изложить тему кратко, надеюсь она интересна) letka, Ветер, musya и 34 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 декабря 2016 Ух ты, какую работу ты проделала! Очень интересно! Ivi сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 декабря 2016 и если говорить о монгольском национальном костюме, то сдается мне его позаимствовала принцесса Амидала))) Сходство ну очень бросается в глаза... Татуся, Svetl@n@, Lenara и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 декабря 2016 Только что, lili_g сказал: Ух ты, какую работу ты проделала! Очень интересно! Да, благодарю, отложила вышивку и занялась историей) Затянуло... Но именно вышивка пробудила интерес) ОльгаТольна и Svetl@n@ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 декабря 2016 49 минут назад, Ivi сказал: Какое непривычное сочетание -кокошник и декольте. Спасибо за проделанную работу, прочитала с большим интересом! Ivi и Антонина di сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 декабря 2016 14 часа назад, makalicha1970 сказал: Какое непривычное сочетание -кокошник и декольте. Спасибо за проделанную работу, прочитала с большим интересом! Согласна! На мой взгляд придаёт некий шарм образу, И смотрится вполне уместно) Антонина di и ОльгаТольна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 декабря 2016 в продолжении темы о кокошнике... Которая, признаться меня захватила)) Жительницы Швейцарии, кантона Санкт- Гален, одевают по праздникам, очень изящный головной убор. Чепец в форме колеса. Дорогая золотая или серебряная нить выкладывается узорами по сетке, такое кружево в форме круга, пришитое веерообразно к донцу образует ореол над головой женщины. в наши дни: . svetles, Ксан Каштан, vodonika и 21 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 декабря 2016 Очень интересно было прочитать, спасибо большое. Я совсем недавно думала о том, что вышивка, ко всему прочему, повышает наш культурный уровень ))) Ну мой, по крайней мере, точно. О многих художниках я узнала только благодаря понравившимся сюжетам. letka, makalicha1970, Ivi и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 декабря 2016 3 часа назад, Клюква в шоколаде сказал: Очень интересно было прочитать, спасибо большое. Я совсем недавно думала о том, что вышивка, ко всему прочему, повышает наш культурный уровень ))) Ну мой, по крайней мере, точно. О многих художниках я узнала только благодаря понравившимся сюжетам. Очень интересно, а каким именно сюжетам! Будем рады просветиться с вами вместе!)) ОльгаТольна сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 декабря 2016 Не знаю угадала ли я, но один из образов принцессы Амидалы очень напоминает вариацию чепца-колесо, конечно это не точное повторение, но форма вроде выдержана... letka, svetles, Svetl@n@ и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 декабря 2016 Томас Кинкейд был для меня открытием) Про Маковского тоже узнала .. Вернее, картинки и раньше попадались, но самим художником не интересовалась никогда. Вышивая Ромео и Джульетту, почитала про Фрэнка Бернарда Дикси. Прямо захотелось перебрать все закрома, чтобы список составить, думаю, у меня он будет не маленький)) А уж сколько у меня в мечтах наборов от Эсте...... Там вообще бездна интересного. letka, svetles и Ivi сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 декабря 2016 В продолжении шляпных дел из Швейцарии. Интересно, что в одном кантоне женщин видели с нимбом на голове, а в другом кантоне, кантоне Берн, уже нет... Мне кажется, что девушка надела на свой чепец яркую шляпку. 1930 г., молодые девушки а это в наши дни, женщины собираются на праздник svetles, letka, TanitaK и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 декабря 2016 Ivi, Анастасия, очень интересно, спасибо! Я в детстве всегда мысленно называла кокошник короной ))) Ivi сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 декабря 2016 я сейчас слушаю аудиокнигу "Модистка королевы" - о Розе Бертен, модистке и подруге Марии-Антуанетты. В книге много внимания уделяется различным деталям одежды, чепцам, прическам и всему, что с этим связано. советую почитать Ivi, чеба, letka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 декабря 2016 4 часа назад, vodonika сказал: Ivi, Анастасия, очень интересно, спасибо! Я в детстве всегда мысленно называла кокошник короной ))) а мне тоже стало так интересно! Почему бы и нет, ведь кокошник это и есть своеобразная корона для девушек) ОльгаТольна и vodonika сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 декабря 2016 2 часа назад, lili_g сказал: я сейчас слушаю аудиокнигу "Модистка королевы" - о Розе Бертен, модистке и подруге Марии-Антуанетты. В книге много внимания уделяется различным деталям одежды, чепцам, прическам и всему, что с этим связано. советую почитать Благодарю за совет! С большим удовольствием послушаю!) ОльгаТольна сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 декабря 2016 Кантон Швиц. Швейцария. На гравюрах шляпки из этого кантона, не лишены своеобразного очарования и напоминают, букет или клумбу. Но в настоящие дни, мне кажется модель сильно упростили, она больше напоминает ... Салфетницу...! elene, olnikva, ОльгаТольна и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 декабря 2016 про салфетницу согласна, но все равно оч интересно! Ivi и Svetl@n@ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 декабря 2016 А мне они напомнили ирокез, или гребень петуха, только белый Ivi, makalicha1970 и letka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 декабря 2016 9 часов назад, Svetl@n@ сказал: А мне они напомнили ирокез, или гребень петуха, только белый Вообще довольно коварный головной)) ОльгаТольна и Svetl@n@ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 декабря 2016 Забыла выложить ещё один рисунок, очень милый и нежный, шляпка из кантона Швиц. Все таки исполнение, особенно современное, совершенно испортило очень интересную задумку! nogres, lili_g, ОльгаТольна и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 декабря 2016 Ivi, огромное спасибо! С удовольствием прочитала. очень интересно! Ivi сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2016 Предлагаю вернуться в Российскую империю времен Николая II и насладится фотографиями с Костюмированного бала 13 февраля 1903 года. "Бал 1903 года" остаётся самым известным праздником в Санкт - Петербурге времени царствования Николая II. Антонина di, Путешественница, letka и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2016 Великий князь Александр Михайлович писал в Воспоминаниях: 22 января 1903 года " весь" Петербург танцевал в Зимнем дворце. Я точно помню эту дату, так как это был последний большой придворный бал в истории Империи. (26 января 1918 декрет о переходе России на григорианский календарь). Клюква в шоколаде, Путешественница, makalicha1970 и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2016 Кокошники просто потрясающие! makalicha1970, ОльгаТольна, Svetl@n@ и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение