30 июня 2020 кстати, про газон.. почти все ландшафтные дизайнеры, которых я успела посмотреть, говорят, что газон является одной из самых трудозатратных зон на участке! поэтому не рекомендуют делать его большим по площади, необходимо разбивать его дорожками и цветниками.. Tari, lovingberry, Marti и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2020 31 минуту назад, Olechka19 сказал(а): газон является одной из самых трудозатратных зон на участке! поэтому не рекомендуют делать его большим по площади, необходимо разбивать его дорожками и цветниками.. главное эту правильную мысль вовремя понять) у нашей семьи зреет план построить полноценный дом и перебраться с города. сейчас на участке просто дачный домик и куча бестолковых, безсистемных грядок. к сожалению (или может к счастью - смотря с какой стороны смотреть ), меня не загонишь на те грядки. мой максимум - это помидоры и укроп с петрушкой для моих морских свинок)) так вот с началом стройки хотела ликвидировать всю эту бесполезную рассаду, что развели более деятельные члены семьи и засадить все газоном. думала, тоже париться не буду.. ну, травка себе растет, и пусть растет а вот же ничего подобного! svetuek, mrn1970, letka и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2020 Девочки,газон- это очень большая забота, как оказалось! Его мало регулярно косить, его надо аэрировать, его надо скарифицировать, его надо мульчировать, регулярно подсевать, поливать... в общем, засада. Я в этом году погрузилась в заботы на участке из-за этой самоизоляции, стала вникать в тонкости садоводства и прочих огородных дел: выяснилось, что все надо обрабатывать, чтобы оно не болело и хорошо росло, что есть куча вредителей, с которыми надо бороться, что мою декоративную капусту ест слизняк, а ирисы сожрала ирисовая муха Я поселилась на ютьюбе, слушаю, как правильно растить розы и флоксы, как бороться с сорняками, как правильно делать грядки, что такое мульчирование и как надо делать компостную яму, знаю теперь в "лицо" хруща и как выглядит монолиоз вишни... пипец, короче. Муж построил маленькую тепличку, в которой, надеюсь, вырастут огурцы! бассейн мы уже проходили- в нашем климате затея не самая хорошая. Уф, выговорилась))) mag, Polly, Tari и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 июня 2020 Что-то читаю, и аж рыдать хочется сколько хлопот с домом и участком. А мы ещё в самом начале пути. Светлановна, Alina1989, Marti и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2020 8 часов назад, Tari сказал(а): Что-то читаю, и аж рыдать хочется сколько хлопот с домом и участком. А мы ещё в самом начале пути. А хочется как Светлана - бассейн и холодильник (в моем случае хотя бы с лимонадом) svetuek, Tari и mag сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2020 15 минут назад, PolliPo сказал(а): А хочется как Светлана - бассейн и холодильник (в моем случае хотя бы с лимонадом) Ага и домработницу, хоть одну! Тогда можно у бассейна лежать, по другому никак - надо самой батрачить))) Tari, Lena_Dm, Marti и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2020 Татуся, ну, я себе двух помощниц родила шутка, конечно! Хотя ближайшая родственница моего мужа видимо считает, что девочек именно для этого и рожают svetuek и Tari сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2020 3 минуты назад, PolliPo сказал(а): Татуся, ну, я себе двух помощниц родила шутка, конечно! Хотя ближайшая родственница моего мужа видимо считает, что девочек именно для этого и рожают У меня сын больше помогает, дочь с нами не живет уже( Но когда приезжает - да!) svetuek, Светлановна, letka и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2020 Разумеется, дети должны помогать родителям, учиться труду и самостоятельности, т.к. это им самим во благо. Но она, по всей видимости, считает, что должны они это делать с пелёнок Помню, со старшей первый месяц меня чуть ли не каждый день пытали: а что нового она уже умеет делать? Я отвечала, что какает, пукает и лежит на спинке мастерски уже (простите за подробности!). А в какой-то момент вообще сказала: со дня на день планирую отдать на обучение маникюрному мастерству - пусть подгузники свои "отбивает"! Может, я и язва, конечно, но зато после этого никто ко мне не приставал уже Светлановна, letka, lovingberry и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2020 5 минут назад, PolliPo сказал(а): Может, я и язва, конечно, но зато после этого никто ко мне не приставал уже У меня нет детей, но вообще никогда не могла понять таких расспросов про внутреннюю жизнь семьи)) ну такое... Мама моя, надеюсь что в шутку конечно, иногда говорит: вот думала рожу дочь, будет помогать)) я, естественно, помогаю. Но когда дело доходит до батрачивания на тех же грядках, я пас.. ну мне правда проще купить картошку, огурцы, буряк или те же ягоды.. Пока стройка не началась, хочется приезжать на выходные на дачу и просто отдохнуть. У меня, например, 3 работы, муж тоже сильно устает, у папы физический труд. Но неработающей маме надо, чтобы все были на сельхоз работах)) Жду не дождусь, когда эти грядки канут в небытие.. оставлю маленькую грядочку для души и нафиг это все)) PolliPo, Светлановна, svetuek и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2020 Я в этом плане хорошо устроилась - мамины грядки за три с половиной тысячи километров от меня находятся, а раз или два в год приезжает мама со всем готовеньким - замороженные и ягодами, вареньем, капустой солёной. На самом деле шучу, конечно! Очень хочется купить/построить дом часах в трех-четырёх от Москвы (и не на самолёте!), перевезти туда маму. И ей в радость жить и работать на земле, и нам дача, и детям вольный воздух! Сидя на карантине с двумя малышами сильнее всего сожалела, что нет у нас её. AnnaMarie, Светлановна, svetuek и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2020 у нас тоже часть готовенького передается со стороны родственников мужа)) но там и занимаются серьезно хозяйством, и на продажу, и всем нашим. каждую осень просто "тонны" овощей, заготовок и всего прочего везут. конечно, мы благодарны. я понимаю, какой это труд - все вырастить и собрать, хотя сама очень далека от этих занятий.. на карантине также 2 месяца просидели в квартире( на даче не была подключена вода, и вообще ничего еще не было. перед зимой все закрывается. да и в этом году ну ооочень долго промывали скважину, пока пошла наконец чистая вода PolliPo, Светлановна и svetuek сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2020 30.06.2020 в 10:46, PolliPo сказал(а): А в реальности наверное лучше всего это: В выходные у друзей в таком купались, понравилось. Они довольны тоже, не очень хлопотно и затраты единовременные - на покупку. Интересно, а как его сливать? Куда такое количество воды девать? PolliPo и svetuek сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2020 13 минут назад, viola33 сказал(а): Интересно, а как его сливать? Там внизу есть отверстие. У нас был такой) потом зимой его мыши "надкусили") но мы наигрались и бросили эту затею. Сливали в дренаж. svetuek и PolliPo сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2020 1 час назад, viola33 сказал(а): Интересно, а как его сливать? Куда такое количество воды девать? Мы сливали под деревья и кусты, но у нас песчаные почвы, уходит все моментально. PolliPo, svetuek, Irina 1 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2020 1 час назад, Татуся сказал(а): Там внизу есть отверстие. У нас был такой) потом зимой его мыши "надкусили") но мы наигрались и бросили эту затею. Сливали в дренаж. Вопрос не как сливать, а куда? Это же затопит весь участок, Ника ответила. svetuek сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2020 3 часа назад, viola33 сказал(а): Куда такое количество воды девать? Поздней осенью обязательно надо поливать деревья и кустарники под зиму, даже, если идут дожди. У нас нет бассейна, но остаются 5 бочек по 300 литров с водой (держим про запас), вот этой водой делаем подзимний полив растений. PolliPo, svetuek, viola33 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 июля 2020 4 часа назад, viola33 сказал(а): Вопрос не как сливать, а куда? Это же затопит весь участок, Ника ответила. Я и ответила куда. У нас дренажный колодец - вода из него уходит естествееным путем в грунт. svetuek, PolliPo, viola33 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июля 2020 30.06.2020 в 21:56, Olechka19 сказал(а): глина сама по себе не так плоха, она содержит в себе большое количество питательных элементов для растений, но дышать растениям в такой земле нечем, поэтому надо добавлять много песка и органики и, таким образом, привести ее в норму. наверное. там где природная- грунтовая глина, там худо-бедно всё растёт. но около забора колодец, и глина из него. вот теперь её надо вывозить и заменять на приличную землю. 30.06.2020 в 21:56, Olechka19 сказал(а): ты говоришь, что у тебя голубоватая глина..такая глина может говорит о высоком УГВ, меньше 1 м. еще хуже, если она пахнет сероводородом.... УГВ высокий. здесь бывшие озера (я их болотами называю). и вот эту низину отдали на застройку. Серводородом не пахнет, делали анализ, воду признали питьевой, но мы всё равно используем её только в быту. 30.06.2020 в 21:56, Olechka19 сказал(а): говорят, что привести такую землю в норму очень тяжело и физически и материально,а порой и невозможно.. да.. я уже пересмотрела свои планы по посадке растюх…. придётся все деревья выносить к фасаду, там хорошая земля. а вдоль забора насыпем высокие грядки и что-нибудь туда посадим... 30.06.2020 в 21:56, Olechka19 сказал(а): и про дренаж обязательно задумайтесь, правильно Татуся говорит! Дренаж будет конечно обязательно. у нас без него никак. Просто не пришло время. Пока мы не можем определиться с границей участка, ждём соседа... Олечка, спасибо что веришь в нас ! потому что иногда прямо руки опускаются... Olechka19 и Tari сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 июля 2020 01.07.2020 в 08:35, PolliPo сказал(а): А хочется как Светлана - бассейн и холодильник (в моем случае хотя бы с лимонадом) Полина, мартини - это из молодости... сейчас мне тоже лимонад милее... 01.07.2020 в 08:51, Татуся сказал(а): Ага и домработницу, хоть одну! Тогда можно у бассейна лежать, по другому никак - надо самой батрачить))) у меня всего 1,5 грядки... батрачить негде. а если поставить бассейн, то и этих грядок не будет. даже и газона будет минимум - вместо деревянных дорожек (размер моего огородика 5х10м). Сейчас, на удалёнке, огородные работы даже приятны. выйти на воздух, сделать пару наклонов, подёргать траву... надоело -ушла. мне такой формат очень нравится. Аментет, korund, Татуся и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2020 30.06.2020 в 11:16, svetuek сказал(а): Средиземное предпочитаем... но увы-увы... не знаю когда мы там будем.. и будем ли... 30.06.2020 в 11:51, PolliPo сказал(а): Все упирается в деньги у таких простых смертных как мы)))) НО, я не теряю надежду! Жду, когда мои девчонки немного подрастут, в мире все стабилизируется и вперед!) совершенно случайно открыла статью про наши юга.... там как пример, написали что в Турции на троих в 2 раза дешевле, например 250 тыс на 13 дней Я ТАК от жизни отстала... за такие деньги пожалуй я никуда не поеду... и порадовалась, что в своё время за 40-60 тыр с дочкой на заграничных морях побывали.... вот так живёшь и надеешься что дальше будет лучше, а потом понимаешь, что лучше уже было... Татуся, Tari и PolliPo сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2020 1 час назад, svetuek сказал(а): в Турции на троих в 2 раза дешевле, например 250 тыс на 13 дней простите, рублей?? это в наших гривнах где-то 95 тыс. это как такая дикая цена вылезла.... за 95 тыс грн можно и в страны намного покруче Турции полететь... извиняюсь за обилие многоточий, но это я тоже в шоке от цифры))) PolliPo, svetuek и korund сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2020 2 часа назад, svetuek сказал(а): совершенно случайно открыла статью про наши юга.... там как пример, написали что в Турции на троих в 2 раза дешевле, например 250 тыс на 13 дней Я ТАК от жизни отстала... за такие деньги пожалуй я никуда не поеду... . Это что значит, что на наших югах втроем на 13 дней будет стоить полмиллиона? Погуглила Турцию ради интереса. На троих на 13 дней в 5* 160 тр. svetuek, PolliPo, Сибирская Кошка и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2020 8 минут назад, viola33 сказал(а): Это что значит, что на наших югах втроем на 13 дней будет стоить полмиллиона? Погуглила Турцию ради интереса. На троих на 13 дней в 5* 160 тр. Меня все пытаются убедить, что мне дешевле в олл в Турцию с тремя детьми, чем в Крыму... Да я только на билетах потрачу пол бюджета, потраченного в прошлом году на весь отдых в Евпатории а как я там не экономила - писала в прошлом году в теме своей ) svetuek, korund и PolliPo сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 июля 2020 30.06.2020 в 22:59, makalicha1970 сказал(а): Девочки,газон- это очень большая забота, как оказалось! Его мало регулярно косить, его надо аэрировать, его надо скарифицировать, его надо мульчировать, регулярно подсевать, поливать... в общем, засада. Я в этом году погрузилась в заботы на участке из-за этой самоизоляции, стала вникать в тонкости садоводства и прочих огородных дел: выяснилось, что все надо обрабатывать, чтобы оно не болело и хорошо росло, что есть куча вредителей, с которыми надо бороться, что мою декоративную капусту ест слизняк, а ирисы сожрала ирисовая муха Я поселилась на ютьюбе, слушаю, как правильно растить розы и флоксы, как бороться с сорняками, как правильно делать грядки, что такое мульчирование и как надо делать компостную яму, знаю теперь в "лицо" хруща и как выглядит монолиоз вишни... пипец, короче. Муж построил маленькую тепличку, в которой, надеюсь, вырастут огурцы! бассейн мы уже проходили- в нашем климате затея не самая хорошая. Уф, выговорилась))) Можно я просто припаду к твоей груди и всхлипну? На сливе дырки, в клубнике слизни, боярышник внезапно вянет (дрянь какая-то нарисовалась), газон местами желтый.... Мне казалось, что в этом году отдохну, а он только набирает обороты... makalicha1970, Светлановна, Tari и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение