Опубликовано: 5 апреля 2013 Я видела тему про аудиокниги... Но аудиокниги - это не совсем литература все-таки. Слушать Ремарка или Оруэлла, на мой взгляд, невозможно. И потому вопрос. Что Вы читаете? Какие жанры? Какие книги любимые и почему? И вообще читаете ли? Поскольку последнее время очень много разговоров о том, что люди перестают читать. Ваше мнение? Считаете ли Вы, что книги больше не нужны либо, что каждый образованный человек должен прочитать некоторые книги? И если да, то какие, на Ваш взгляд? ss-kostenko, Killwale, teresa и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2013 Читать любила и люблю!!! Мне повезло,подростковый возраст у меня прошёл без телевизора(ей богу).Раньше читала,что было дома(Скотт,Гоголь,Дюма,Дрюон,По,Верн)ну это не полное перечисление конечно же!Позже читала книжки после брата(в основном фантастика).Реально заснуть без книги не могла!!! lamina-65 и nas_tassia сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2013 Вот и я думаю, что книги - очень важная часть становления человека. Пересмотрела кучу известных списков лучших образцов мировой литературы Многое, мне кажется, стоило бы заменить. В принципе, у кого не спрошу - все читающие, но в один голос говорят: перестают сейчас читать. Читать читают, другое дело, что читают. Вот и интересно стало, кто какими книгами поделится. Я тут подумала и составила свой списочек любимых книг, и которые я с удовольствием посоветую всем. 1. Булгаков Мастер и Маргарита. На первом месте и вне конкуренции. Как по юмору, так и по глубокому смыслу. Книга, меняющая взгляд на многие вещи. На мой взгляд ее перечитывать нужно несколько раз в разном возрасте, каждый раз воспринимается иначе... 2. Ремарк Жизнь взаймы. Книга, после которой начинаешь ценить каждое мгновение. Берет за душу. 3. Быков Альпийская баллада. О нежной, трогательной и трепетной любви, несмотря на фойну, грубость и зло... 4. Уайльд Портрет Дориана Грея. Ну это без комментариев. 5. Сенкевич Камо Грядеши. Чего стоит одна только сцена расправы с первыми христианами, Нерон ужасен. ПРосыпается даже желание в церковь сходить... А конец книги запал в душу надолго... 6. Маркес 100 лет одиночества. К латиноамериканскому искусству отношусь очень настороженно, хотя и пришлось в ходе получения образования с этим феноменом столкнуться Но это почитать стоит. Просто, чтоб почувствовать колорит... 7. Оруэлл 1984. Вообще антиутопии - это всегда интересно читать. И в этом русле все книги хороши. При чем лучше всего, на мой взгляд, читать в таком порядке: Мы Замятина, 451гр. по Фаренгейту Брэдбери, Москва 2042 Войновича, Дивный новый мир Хаксли и на закуску Оруэлла. Потому что великолепно написано. Характеры героев прописаны ровно настолько, чтобы прочувствовать всю трагедию, сам сюжет даже не важен, важны отношения между людьми и власти к людям и людей к власти... 8. Бальзак Шагреневая кожа. Полезна всем молодым, кто не думает о завтра и сильно много говорит о пустоте жизни и ее окончании. (что часто встречается, между прочим!) 9. Кундера Невыносимая легкость бытия 10. Джером К. Джером. Трое в лодке, не считая собаки Вот моя десятка, пожалуй. Разумеется, это далеко не все замечательные книги, которые можно почитать и которые могут перевернуть взгляды на жизнь, но уж ооочень колоритные. В десятку должны входить однозначно, на мой вкус Ну и из новенького, но такого, что не отпускает, пока не дочитаешь 1.Браун Ангелы и демоны 2. Лукьяненко. В принципе все его книги, но особенно нравятся Осенние визиты и Лабиринт отражений. 3. Коэлья. Села я на берегу Рио-Пьедра и заплакала, ВЕроника решает умереть, ну и дальше все его творения. 4. Гилберт Есть, молиться, любить 5. ВЕбер Империя ангелов И отдельным пунктом - братья Стругацкие. Особенно Град обреченный и За миллиард лет до конца света Сибирская Кошка, yulkaastashonok, Lusha73 и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2013 Я первую книгу прочитала в 4 года, как только научилась читать и с тех пор книги - моя любовь на всю жизнь! В детстве родители даже ругали за то, что постоянно читала!) Я даже ночью,когда никто не видел брала фонарик и читала под одеялом! Люблю все! Классиков перечитала еще в школе-институте, иногда перечитываю! Очень мне нравится Булгаков, "Мастера и Маргариту" читала 8 раз!) Люблю украинских прозаиков - Довженко и Лесю Украинку, зарубежных писателей тоже очень люблю - Бальзак, О.Уайльд) Одно время, еще будучи студенткой, подсела на детективы - прочитала очень много книг, потом как-то забросила. Сейчас времени мало - дети, муж, уборка-стирка-готовка, вышивка и еще много всего, но стараюсь хотя бы раз в месяц-два прочитать книгу)Мне кажется, когда именно читаешь книгу (а не смотришь фильм или слушаешь аудио) больше открываются горизонты для раздумий, осмыслений прочитанного, можно проанализировать книгу очень тонко и по-своему, как именно ты это понимаешь. По крайней мере, когда читаю книгу, а потом смотрю фильм по ней - у меня совсем другие мысли и представление о произведении складывается, чем те, которые выразил и показал режиссер в фильме) Ofelia, Snezhka, Айрис и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 апреля 2013 Я всеядна и просто очень люблю читать. Но занимаюсь этим в разы меньше, чем в детстве и юности. В пору отсутствия интернетов книги были практически единственным местом общения с приятными людьми. Была уверена, что лучший подарок - книга. В библиотеке давали 2 книги в руки, поэтому записаны были все, даже практически не умеющая читать бабушка, и вместе в тяжеленным портфелем я тащила еще и не менее 8 книг. Любовь юности - это Ремарк. Я не считаю себя сведущей в литературе, мои познания хаотичны и бессистемны. Должна признаться, что меня периодически волнует то, что так не получилось увидеть ничего ценного в книге "Мастер и Маргарита". Когда волнение зашкаливает, начинаю перечитывать. Еще ни разу не помогло... В последнее время вышивка, конечно, вышла на первый и главный план. Поэтому для чтения выбираю что-нибудь не замороченное, чтоб если ушла в вышивку с головой на неделю, по возвращении не пришлось "отматывать" книгу на 50 страниц назад и заново вникать. И еще одной из проблем является склероз. Через какое-то время о книге я помню общее впечатление от прочтения. Ни имена героев, ни "кто убил кассира", ни порой автора (если он какой-нибудь Питер Хёг) вспомнить не удается. Вот и получается: -Читал? Читал. А о чем???? ... "Шо жил, все зря", короче. Из последнего , оставившего отпечаток: В. Познер. "Прощание с иллюзиями". История семьи Познера через призму истории государств, в которых он жил. Впечатлило. Многое зачитывала вслух семье. (Не понравится тем, кто считает Познера евреем, америкосом и т.д.) Под розой. М. Эрнестам. Увлекательно от начала до конца. ""Мне было семь лет, когда я решила убить свою маму. Но исполнилось 17, прежде чем я это сделала"... Дневник свекрови. Н. Метлицкая. Легко, иронично, доступно. Книга соткана из историй , главными героями которых обязательно являются свекровь-невестка. Д. Рубина "Белая голубка Кордовы". Невероятно захватывающая история гения подделки живописи. В книгу, как в омут и плакала вышивка... Интроверты. Как использовать особенности своего характера С. Кейн. Еще не дочитана. Но уже приятно осознать, что тебе можно смело порвать талончик на четверг к психиатру. Потому что ты не социопат, а интроверт. И с этим можно жить. И пусть весь мир подождет. Остальное либо прошло мимо души, либо сгубил склероз. Дина, lamina-65, Elvica и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2013 "И еще одной из проблем является склероз. Через какое-то время о книге я помню общее впечатление от прочтения. Ни имена героев, ни "кто убил кассира", ни порой автора (если он какой-нибудь Питер Хёг) вспомнить не удается. Вот и получается: -Читал? Читал. А о чем????" А это скорее проблема не склероза, а автора, как мне кажется. Книжка не зацепила - вот и не запомнилась, я даже уже не переживаю по этому поводу. незачем засорять мозг ненужной и неинтересной информацией. НЕ запомнилось - значит не понравилось - значит не зацепило. teresa и Veta сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2013 По крайней мере, когда читаю книгу, а потом смотрю фильм по ней - у меня совсем другие мысли и представление о произведении складывается, чем те, которые выразил и показал режиссер в фильме) Вот согласна... Хотя последнее время, иногда очень неплохие экранизации попадаются... С интересным видением. Раньше была страшно против этих режиссерских замыслов ("нечего книги портить"), а теперь ничего, даже интересно... ss-kostenko, lamina-65 и Татуся сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2013 по времени последнее из поразившего "Темная Башня" С. Кинга. Создан мир, переплетающийся с нашим, но другой. Персонажи поразительные, проходных почти нет, все "с нагрузкой" и живые. Вообще, я Кинга не читала, теперь думаю, в первую очередь, те книги, которые соприкасаются с миром Темной Башни. по жизни, я слегка помешана на фантастике. хотя, конечно, далеко не все прочла. есть "пунктик", начиная читать автора, пробирать все его творчество; началось это в 13 лет, когда я читала Бальзака. например, Дяченок в 2011 году так читала. У них очень разноплановые пещи, разным людям понравятся разные книги, не возьмусь советовать. Многи в восторге от "Ведьминого века", а меня он не зацепил, наоборот, часто ругают Vita Nostra - а я от этого романа и двух сопряженных без ума. На вкус и на цвет все фломастеры разные Прочла всего Ника Перумова, В. Васильева, Олега Дивова- Дивова рекомендую всем и всегла, отличный писатель! Главная, пожалуй, литературная привязанность - А.С. Пушкин. И я обожаю, когда "мне его читают" : И. Смоктуновский, О. Басилашвили, О. Табаков и другие корифеи театра. Очень нравится проза - Повести И.П. Белкина, в первую очередь. ну, еще не могу не сказать об И. Ильфе и Е. Петрове. "12 стульев"- практически, настольная книга. а Записные книжки Ильи Араоновича знаю лучше, чем А. Чехова и афоризмы К. Пруткова. Вот, это рекомендую к прочтению, если еще не успели, всенепременно! Ёла, nas_tassia, lamina-65 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2013 У меня такое ощущение, что я родилась с книгой в руках. Иначе говоря, не помню, когда я не читала. Когда в первый класс пошла, уже были прочитаны и Буратино, и сказки Пушкина, и Чиполлино Родари, и многое другое. Наверное, для семьи, где мать писательница, а отец журналист, это естественно. И сейчас, несмотря на работу, многообразные хобби и домашние дела, каждый день нахожу время для чтения. Но стала проблема, куда ставить книги, я в темке Наши коллекции показывала частично свою библиотеку. Выручила электронная книга, теперь у меня в ней вторая библиотека. Советовать сложно. Но для меня эталоном человека и писателя был и остается Антуан де Сент-Экзюпери. Его произведения для меня жизненный маяк. Вообще я романтик и считаю, что в нашем мире накопилось слишком много жестокости и не хватает света и доброты. Люблю А.Грина, М.Лермонтова, К. Паустовского. В юности запоем прочитала практически всего Диккенса. А еще люблю фантастику и хороший классический детектив, где главное интеллектуальная загадка, а не пальба направо и налево. Не так давно открыла для себя фантастику Олди. Читаю их запоем, очень нравится их образный стиль и нестандартное мышление. ss-kostenko, Ёла, lamina-65 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2013 Люблю Дюма сына, Джека Лондона,Булгакова, но ( можете забрасать меня булыжниками)не могу понять огромной любви к "Мастер и Маргарита", 3 раза читала, так меня это произведение и не впечатлило. Вообще, классику нужно читать и знать. Сейчас читаю "Песнь льда и пламени" Джорджа Мартина (сериал Игра престолов), оторваться не возможно. Ёла, Ofelia и ирония сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2013 Моё последнее открытие Диана Уинн Джонс.У меня спецефический вкус.Её книги вроде как преднозначены для детей.Но ,КАК она преподносит некоторые вещи!!!!... Мардоша, Veta, Ofelia и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2013 Моё последнее открытие Диана Уинн Джонс.У меня спецефический вкус.Её книги вроде как преднозначены для детей.Но ,КАК она преподносит некоторые вещи!!!!... Волшебство на продажу - это ее книга? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2013 Волшебство на продажу - это ее книга? Если не ошибаюсь-да) Veta сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2013 Я читаю тоже с детства. Очень много читала в школе. "Войну и мир" прочла в школе целиком, а потом перечитывала еще несколько раз. Про "Мастера и Маргариту" могу сказать, что начинала ее читать раз 5, но не шла. В итоге совсем недавно начала и, на удивление, проглотила ее. Хотя не могу сказать, что она оказалась для меня какой-то "знаковой". Из новых авторов открыла для себя Наринэ Абгарян. Сначала нашла "Манюню" на полочке Книжк для девочек в книжном магазине.))) Привлекла обложка и из-за нее и купила. Оторваться не могла сначала сама - смеялась почти в голос в транспорте, зачитывая отдельные моменты мужу. Потом дети делили книгу и читали взахлеб. Потом отвезла маме. А потом давала читать и дарила эту книгу всем вокруг. Сейчас подсадила на нее несколько человек на работе.)))) Ну и потом вышли еще два продолжения Манюни, "Понаехавшая", "Семен Андреич или летопись в каракулях". Еще прочитала Марину Аромштам "Когда отдыхают ангелы". Сильная книга, заставляющая думать. Света Костенко ее тоже оценила. Из-за этой книги нашла и прочитала книги Януша Корчака "Король Матиуш" и "Как любить ребенка". Эти книги читала медленно, т.к. не могла проглотить много сразу. Эту книжку надо тщательно пережевывать в голове. Еще прочитала с удовольствием "Круглые кубики" Анны Мосьпанов, почти всю Татьяну Соломатину (наверное сказывается то, что первое мое образование медицинское), Гришковца (но его книги надо читать после просмотра его спектаклей). Люблю Терри Пратчета и Роберта Асприна.))) А под настроение читаю все подряд - от серьезных книжек до любовных романов. lamina-65, Ofelia, Ёла и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2013 Волшебство на продажу - это ее книга? "Волшебство на продажу" это название серии.Я читала только "год грифона"это книга из этой серии. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 апреля 2013 Для меня читающие люди делятся на тех, кто не понимает "Мастера и Маргариту" и тех, для кого эта книга является настольной. Я отношусь ко второму типу Первый раз прочитала, когда училась классе в пятом и с тех пор могу перечитывать фрагментами бесчисленное количество раз. А вообще читаю с детства много и разное, последнее увлечение - Андрей Коробейщиков. nas_tassia, ss-kostenko, Ofelia и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2013 Толкиен(Сильмариллион, Властелин Колец, Хоббит), Макс Фрай(всё, что нашла), Джоан Роулинг(сага про Гарри Поттера), Дмитрий Емец(Таня Гроттер). Литература по списку - и не только - от воскресной школы. Как-то так. lamina-65 и Ёла сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2013 последнее что я читаю это серия книг сталкер то есть плотно так почитываю с перерывами правда из того на что подсаживаю друзей Кобах - очень юморные книги, Наринэ Абгарян тоже прочитала, но она слабее чем Кобах - на мой взгляд. всегда любила Достоевского - хотя многим он не очень нравится, по школьной программе читала все, обожаю Лукьяненко, прочитала все что смогла найти, еще из фантастов нравится Мазин. Так же люблю рассказы о Шерлоке Холмсе, перечитывала не один раз, читаю книги по психологии переодически, по психиатрии. В свое время зачитывалась Ремарком - книга "искра жизни" произвела огромное впечатление. Пробовала читать Пелевина - но не пошло, осилила несколько книг Никогда не любила читать пьессы, но в школе читала, но перечитывать вряд ли возьмусь Очень люблю книги о знаменитых людях, например книгу "кремлевские жены" осилила очень быстро, читала о Миронове, Сталине, Раневской. Раневскую считаю фантастической женщиной! Сейчас читаю меньше чем раньше, но все таки стараюсь не забывать об этом увлечении. Ёла, Dobraya_koshka, Ofelia и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2013 nas_tassia - спасибо огромное за "горячую десятку"! И всем остальным, кто указывает хорошие книги и авторов - спасибо! Сейчас совершенно некогда заниматься чтением, а тем более тратить время на чтение случайных книг - а вот так, "по рекомендации", я читаю хотя бы изредка. Я все детство и до окончания института тоже постоянно читала, прочла все что было дома и в школьной библиотеке. Родители мои подписывались на серии, собирали книги и я часто маленькая ходила с ними отмечать какие-то талончики. Так что я попробовала многих наших классиков, но полюбила из них только Горького. Как ни странно, даже и не романтического Чехова, а "чернушника" Горького. Перечитывала только его и Гоголя еще - самого "незанудного". Толстой, кстати, у меня занимал второе место по занудности, после Чернышевского и "утопиками" иже с ними. Хотя "Войну и мир" прочитала всю, из принципа. (сейчас уже так не делаю - если книга рекомендована кем бы-то ни было, но не захватывает тебя с первой страницы - то и нечего жизненное время тратить на эту книгу. Она не плохая, нет; она - просто не твоя) Сегодня мой взгляд на классику не такой уже восторженный. Я отношусь к ней больше как к исторической литературе, описывающей детально и словами очевидцев срез какой-то исторической эпохи. А вечные ценности - они всегда вечны, и современные авторы пишут все о них же, но только без устаревших (или даже вовсе канувших в лету) слов-обычаев-взглядов-ценностей. Не настаиваю совершенно на своей точке зрения, но даже "злополучную" Мастер и Марг. считаю просто-таки гениальной фантастикой..... - но прошлых лет! Книгу ведь нужно читать с учетом опять-таки тогдашних условий автора. Например, все та же Маст. и Марг. так обогащены разными смыслами просто потому, что только этот жанр, фантастический, и мог позволить в то время автору критиковать строй. Я наслышана была про эту книгу, и пыталась ее начать в 6 и 7 классах - читала одну страницу, и закрывала - скуучно. А вот в 8 классе заглотила ее, и перечитала тут же, - и пожалела что нет продолжения. Вообще, до сих пор у меня ощущение что она слишком плотно "скомпонована" - этот материал современные авторы растянули бы на несколько томов. ... И с тех пор (с Мастера) начался мой период увелечения фантастикой. К тому времени начались 90-тые, занавес упал и на нас просыпалось огромное количество ранее запретной литературы. Мой отец таскал из библиотеки фантастику стопками; мы перечитали ее горы, всякую - и отличную, и классическую, и дрянную. Кстати, Стругацких я отношу тоже к классике, пусть и фантастической. Читаю ее только чтобы окунуться немножко в советские времена, в мое коротенькое безоблачное детство. И они кроме этой советской ностальгии и уверенности в завтрашнем дне, интересны только кажущимися сегодня смешными и наивно-романтическими взглядами в будущее 50-летней давности. Лукьяненко и т.п. поэтому мне читать все же интереснее. После института, уже во взрослой жизни, была у меня эпоха Кинга. Так я и не поняла, почему ему присвоили титул "короля ужасов"... ну, видно потому что по Задорнову американцы "ну тупыыые". По-моему, Кинг - это отличная психологическая мистика, мне этот жанр очень импонирует. К тому же по его книгам можно хорошо если не понять, то хотя бы получить хорошее представление об америк. культуре и жизни. Также интересно отслеживать, как казавшиеся мне раньше странными все эти заграничные явления и взгляды перетекают в российскую жизнь - и как мы начинаем жить теми же "ценностями" - весьма отличными от ценностей из романов Стругацких. Когда родились дети - мне уже было не до серьезной литературы, и в те короткие "2 раза по 30 минут в день", кот. я отводила на обеденные перерывы, я с упоением (вовсе мне сейчас непонятным ) поглощала Дарью Донцову. Такое, знаете, ненавязчивое, легкое, не отягощенное вовсе никакими "грузными" смыслами чтиво, позволяющее молодой мамашке хоть на часок в день нырнуть, как в сериал, в смешную и легкую жизнь героини. Я сейчас задумываюсь - что же могло меня в этих "туалетных" книжках привлекать? - наверное неизбывный и переливающийся через край оптимизм автора, которого мне, усталой и вымотанной, так тогда не хватало. Кстати, тем кто думает что у него тяжелый период в жизни и кому не хватает оптимизма - рекомендую прочитать книгу Донцовой "Я очень хочу жить". Это уже не "туалетный" детективчик, а ее личный опыт борьбы с раком. Потом появился Акунин, и я стала его фанаткой. Описываемая им История России, описанная по-современному незатянуто, юморно и интересно, меня устраивает гораздо больше, чем история от классиков. Был немножко Пелевин - вот уж кого я точно начала понимать только в 30 лет. Но уж больно чернушный период он описывает, больше его не читаю. Были еще разные психологические нехудожественные книжки с психолог. советами от "Как растить детей" до "Как защищаться от хамства и воздействовать на окружающих". А сейчас я читаю очень редко, предпочитаю вышивать, но стараюсь скачивать хоть одну аудиокнигу в месяц, и бумажные - у кого увижу что-то интересное, беру почитать. Но читаю очень избирательно, т.к. когда почти полжизни прожито, не хочется время тратить на литературный однодневный спам. Хотя модные новинки все же оцениваю. Например, последним слушала "Метро 2034" - и хорошо что потратила на него только уши, а не зрение и место на полке! Недавно перечитывала Беляева (Голова проф. Доуэля, Остров погибших кор. и т.д.) -то же самое, устаревшая, затянутая и неактуальная фантастика, в школьные годы мне она больше нравилась. Сейчас вот скачала Дориана Грея, здесь уж не должна разочароваться. А еще читаю детские книги, непрочитанные в детстве, или новых авторов - и они мне тоже нравятся больше, чем сказки 50-летней выдержки. Например - вы знали что есть продолжение Малыш и Карлсон, да еще и не одна книга?? Читаю разные дет. энциклопедии - про космос, динозавров и строение человека - очень познавательно, и несложно Еще раз спасибо всем - делитесь полюбившимися книгами, это очень здОрово! Wildkatze, Путешественница, ss-kostenko и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2013 Шмитт "Оскар и Розовая дама"(кого интересует тема пути к Богу), Фаулз "Волхв"(смесь современной прозы, мистики и психоанализа), Зюскинд "Парфюмер"(читаешь и при этом слышишь запахи; чтобы такое экранизировать-нужно быть гением, иначе нечего и браться, только антирекламу книге делать). А вот Мастера и Маргариту так и не осилила, не идет и всё. Зато братьев Карамазовых читала запоем, оторваться не могла, хотя к Достоевскому была, мягко говоря, равнодушна, тяжело он у меня шел. queen-margo и kurta63 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2013 Толкиен(Сильмариллион, Властелин Колец, Хоббит), Макс Фрай(всё, что нашла), Джоан Роулинг(сага про Гарри Поттера), Дмитрий Емец(Таня Гроттер). Литература по списку - и не только - от воскресной школы. Как-то так. Если Вам понравилась Таня Гроттер, то прочтите и Мефодия Буслаева. Хоть Емец и написал его после Тани, но это Предистория. У меня дочка запоем читает, причём читает мне вслух. Мне тоже нравится русское фентази. А ещё в неплохое фентази у Маргарет Уэйс и Трейси Хикмэн Dobraya_koshka сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2013 Моё последнее открытие Диана Уинн Джонс.У меня спецефический вкус.Её книги вроде как преднозначены для детей.Но ,КАК она преподносит некоторые вещи!!!!... И я хоть и не ребенок, но детскую литературу часто перечитываю с огромным удовольствием - или младшему сыну на ночь или Гарри Поттера, например когда-то прочитала все части - намного интереснее, чем фильм) lamina-65, S4astlivaja, Ёла и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2013 читаю отзывы и вот вспомнила в возрасте 14-15 лет я запоем читала женские романы, причем все, что только можно было купить и взять у подруг - да сейчас смешно, но как говорится кому чего не хватало. и хочу сказать про Донцову, особенно люблю ее когда болею - очень ненавязчивое чтиво на пару дней, в самолете можно почитать, в поезде. Татуся и queen-margo сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2013 Если Вам понравилась Таня Гроттер, то прочтите и Мефодия Буслаева. Хоть Емец и написал его после Тани, но это Предистория. У меня дочка запоем читает, причём читает мне вслух. Мне тоже нравится русское фентази. А ещё в неплохое фентази у Маргарет Уэйс и Трейси Хикмэн Мефодия начинала. Через дочку в детской библиотеке брала. Пока не пошло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 апреля 2013 можно почитать Урсулу Легуин, мне очень нравится queen-margo сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение