25 марта 2010 я никогда специально к идеальной изнанке не стремилась, просто с опытом, с каждой картиной изнанка сама получается все аккуратней и аккуратней)) я вообще, честно сказать, не могу понять зачем закрывать нитку на лице wacko.gif Я тоже не понимаю, зачем жертвовть лицом ради изнанки? Я считаю , что вышивание должно приносить удовольствие, а не доводить все до фанатизма... Полностью поддерживаю!!! Даже нечего добавить к вышесказанному. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2010 Sabrina, У Веры Васильевны можно посмотреть на изнанку вот тут ооооо, это высший пилотаж!!! veravas сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2010 очень даже возможно) но я на одном форуме была и там вообще на счет идеальной изнанки просто фанатизм, там если ты не делаешь идеальную изнанку прям с первом работы значит вообще тупая неуч и как это можно не знать как делать((( вообщем народ загоняет.. я никогда специально к идеальной изнанке не стремилась, просто с опытом, с каждой картиной изнанка сама получается все аккуратней и аккуратней)) я вообще, честно сказать, не могу понять зачем закрывать нитку на лице как можно жертвовать лицом ради изнанки, ведь изнанку никто не видит, а лицо все.. я нашла средний вариант, я когда закрываю нитку продеваю не прям под стежками |||, а завожу ее чуть глубже, между плетений канвы, но так что бы не было видно на лице, а потом ее сильно натягиваю и прям под "корень" отрезаю, нитка потом прячется прям под стежком и кончика совсем не видно). изнанка выглядит намного аккуратней, но все равно без переходов и протягиваний не получается..и, имхо, далеко не каждую работу можно сделать идеально. я видела много простейший работ с идеальной изнанкой, но ни одного хаеда, к примеру.. неее, ну совсем загнаться не хотелось бы... просто есть работы, где изнанка-это почти как лицо, как в случае с полотенчиком или слюнявчиком, а есть работы,где изнанку и на самом деле никто не увидит, особенно, если работа оформлена... и вопрос... что такое хаед? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2010 МарияМирабелла, про HAED МарияМирабелла сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 марта 2010 да, вот кстати про изнанку совсем другое дело если речь о рушниках, полотенцах и тп. ни "ковра" ни "колбасочек" быть не должно и переходы минимально заметные.. там уже все равно что лицо, что изнанка все всем на обозрение, а если картина прячется в багет и подушку, кто там увидит??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 марта 2010 я сейчас на обеде закончу одну работу, а то вечером еду к маме надо будет доделать это в подушку... там вот там изнанка.. не скажу что идеальная, но по ней хорошо видно прогресс)) т.к пока эти цветочки лежали в промежутке я сделала почти идеального и еще больше половины большой работы)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 марта 2010 да, вот кстати про изнанку совсем другое дело если речь о рушниках, полотенцах и тп. ни "ковра" ни "колбасочек" быть не должно и переходы минимально заметные.. там уже все равно что лицо, что изнанка все всем на обозрение, а если картина прячется в багет и подушку, кто там увидит??? согласна на все 100%!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 марта 2010 Вот вышивают же скатерти и полотенца, где крест точно такой же как на лицевой стороне. Это же техника проработана. Никто не пробовал? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июля 2010 К идеальной изнанке надо стремиться. Я однажды видела жуткую изнанку работы одной вышивальщицы, она ее принесла в магазин, чтоб ниточки недостающие подобрать по оттенку. На обратной стороне у нее "ковер" из огромных протяжек, хвостов, узелков и прочей прелести. До сих пор с ужасом вспоминаю. Мне конечно, до идеала еще вышивать да вышивать, но ни разу я с изнанки не завязала ни одного узелка, нитки протягиваю через несколько "вертикальных палочек" с изнанки и коротко обрезаю. Уровень мастерства вышивальщицы определяеться именно по изнанке. Лицевую сторону и ребенок вышить аккуратно сумеет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 июля 2010 Нашла очень интересный мастер-класс по исполнению идеальной изнанки. Мне он очень понравился, подчерпнула для себя несколько интересных моментов. http://lady-cross.diary.ru/p43213905.htm Arinka, МарияМирабелла, dolli7 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 июля 2010 Моя первая работа (Мадам Помпадур) с изнанки выглядела как буклированная ткань! Я её вышивала по схеме, из-за самоуверенности не прочитала элементарные правила вышивания. На второй работе я уже отрабатывала аккураную изнанку, пользуясь классическим методом - хвостики под крестики. Вообще, если работа с большим кол-вом одиночных крестиков (например, Ренессанс в моих отшитых работах), то без протяжек не обойтись. hlorka4, спасибо за ссылочку, очень полезная! Мне кажется, что этот метод удобен, если есть однотонные поля, но вот в случае одиночек не прокатит. Я всегда боюсь, что не все полукрестики закрою второй половинкой, поэтому делаю как удобно на конкретном участке. Закрывать хвостики с лицевой стороны опасаюсь - вдруг вылезут (особенно во время стирки), поэтому предпочитаю делать это на изнанке. Видела в багетке работу на крупном страмине. Вышивка толстой шерстью с огромными узлами на изнанке и длинными протяжками! Причём, протяжки были натянуты с разной силой. В общем, я не дохожу до фанатизма с изнанкой, но постеснялась бы нести такое в багетку! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 июля 2010 Нашла очень интересный мастер-класс по исполнению идеальной изнанки. Мне он очень понравился, подчерпнула для себя несколько интересных моментов. http://lady-cross.diary.ru/p43213905.htm Да это правда идеально! надо стремиться, но на лицевой стороне я боюсь протяжки делать. Согласитесь, это и невозможно если полукрест или вышивка в одну нить! Стремиться надо, но не фанатеть! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 июля 2010 При вышивке в одну нить можно делать небольшие протяжки через лицевую сторону,крестиками перекрываеться, но при полукресте этот номер явно не прокатит. Да и одиночки меня напрягают, с ними никак не добиться идеала.. Попробовала крепить нить на лице (до этого относилась к такому способу скептически) очень понравилось, ни чего не вылазит и все выглядит реально аккуратно, даже и не определить где ниточка закреплена была. Теперь креплю только на лицевой части, начинаю и заканчиваю, очень удобно И не надо пяльцы туда-сюда вертеть и изнанка очень-очень аккуратная, почти идеальная, без хвостов и протяжек. Liziana сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля 2010 Интересно, а не выкладывать ли нам фотки изнанки вместе с готовой оформленной работой? Не для критики, конечно, а ради любопытства... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июля 2010 Интересно, а не выкладывать ли нам фотки изнанки вместе с готовой оформленной работой? Не для критики, конечно, а ради любопытства... ой, я свою прям боюся показать... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 июля 2010 Почитала все мнения,над некоторыми откровенно улыбалась) Особенно удивило мнение hlorka4,что идеальное лицо и ребенок сможет вышить,а вот с идеальной изнанкой - это уже мастерство.Простите,но это неправда.Идеальная изнанка необходима при пошиве одежды,прежде всего,особенно при пошиве белья,дабы не травмировать тело.Идеальная изнанка,безусловно,необходима при вышивке скатертей и полотенец.Безусловно.При вышивке картин для оформления их в багет изнанка не важна. Вот мои основные правила,которыми я руководствуюсь при вышивке: 1.Не делать на изнанке узлов,они недопустимы. 2.Не натягивать излишне протяжки,они могут деформировать лицо. 3.Ни в коем случае не закрепляю нить на лице,ни при каких обстоятельствах! 4.Ни в коем случае не делать протяжек под незашитой частью вышивки. А вот к лицу я очень строга.Очень.И у меня тоже есть правило "идеального лица". Крестики всегда кладу только в одном направлении: нижний - слева снизу вверх вправо,верхний - справа снизу вверх влево.ВСЕГДА.Это непреложно.Если новый крестик должен находиться ниже предыдущего, начинаю его с левого нижнего угла, пусть даже ценой протяжки.Ну а перед тем,как ниточки заправить в иглу,обязательно делаю им массаж по всей длине,даю немножко повисеть свободно. Я считаю,что лицо у меня хорошее.На изнанку я плюю,что там.Лишь бы лохмотьев не висело,это уж совсем никуда не годится. А ещё я видела много работ с идеальной изнанкой и не очень красивым лицом.Люди настолько обеспокоены изнанкой,что разные цвета нитей на вышивке не сливаются в одну работу,а торчат отдельными кусками.Ну да,зато изнанка!.. В связи с этим,хочу успокоить девочек,особенно начинающих - качество вышивки на лице работы,поэтому если что-то с идеальной изнанкой не выходит,не заморачивайтесь,девочки.Всем удачи. assiada, Snezhka, Rumba и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июля 2010 Полностью согласна с мнением Nata 32 по поводу идеальной изнанки. Я тоже считаю, что при идеальной изнанке очень страдает лицо вышивки. Все эти закрепления нити на лице может и не видны под крестиками, но зато ощутимо приподнимают его над канвой. Да и крестики, выполненные из разных углов, но находящиеся в одном ряду все по разному выглядят. А я пользуюсь таким принципом: если крестик находится выше предыдущего, то начинаю его с правого верхнего угла, а если ниже, то с левого нижнего. Одним словом, я считаю, что изнанка должна быть аккуратной, а не идеальной Магнуна, tallia и murgatroit сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июля 2010 Почитала все мнения,над некоторыми откровенно улыбалась) Особенно удивило мнение hlorka4,что идеальное лицо и ребенок сможет вышить,а вот с идеальной изнанкой - это уже мастерство.Простите,но это неправда.Идеальная изнанка необходима при пошиве одежды,прежде всего,особенно при пошиве белья,дабы не травмировать тело.Идеальная изнанка,безусловно,необходима при вышивке скатертей и полотенец.Безусловно.При вышивке картин для оформления их в багет изнанка не важна. Вот мои основные правила,которыми я руководствуюсь при вышивке: 1.Не делать на изнанке узлов,они недопустимы. 2.Не натягивать излишне протяжки,они могут деформировать лицо. 3.Ни в коем случае не закрепляю нить на лице,ни при каких обстоятельствах! 4.Ни в коем случае не делать протяжек под незашитой частью вышивки. А вот к лицу я очень строга.Очень.И у меня тоже есть правило "идеального лица". Крестики всегда кладу только в одном направлении: нижний - слева снизу вверх вправо,верхний - справа снизу вверх влево.ВСЕГДА.Это непреложно.Если новый крестик должен находиться ниже предыдущего, начинаю его с левого нижнего угла, пусть даже ценой протяжки.Ну а перед тем,как ниточки заправить в иглу,обязательно делаю им массаж по всей длине,даю немножко повисеть свободно. Я считаю,что лицо у меня хорошее.На изнанку я плюю,что там.Лишь бы лохмотьев не висело,это уж совсем никуда не годится. А ещё я видела много работ с идеальной изнанкой и не очень красивым лицом.Люди настолько обеспокоены изнанкой,что разные цвета нитей на вышивке не сливаются в одну работу,а торчат отдельными кусками.Ну да,зато изнанка!.. В связи с этим,хочу успокоить девочек,особенно начинающих - качество вышивки на лице работы,поэтому если что-то с идеальной изнанкой не выходит,не заморачивайтесь,девочки.Всем удачи. Можете считать меня снобкой, но кое в чем я с вами не соглашусь. Отрабатывать идеальную изнанку лучше на картинах. Научившись и привыкнув делать максимально аккуратную изнанку на больших проектах, то вы без особого труда, не заморачиваясь, вышьете маленькие картинки на полотенчиках, скатертях, одежде когда это потребуеться. На больших работах можно потренироваться, набить руку, анализируя как и при каких моментах получаеться идеальная изнанка, а где нужно пойти иным путем, чтоб избежать протяжек. Лично мне это интересно так же, как допустим решать кросворд. Что самое интересное, руки настолько привыкают, что уже на автомате кладуться крестики так, чтоб обойтись без перекрещиваний и протяжек. То что вы описали в ваших правилах-это основы вышивания, так шьют все(по крайней мере должны). И крестики на всей вышивке должны смотреть в одну сторону иначе получиться кошмар, а не вышивка. Длинные протяжки и узелки недопустимы, а вот с закреплением нитки на лице-не соглашусь, я закрепляю таким образом и многие так закрепляют -реально не видно, где начата новая нитка и где она закончилась.Зато изнанка уже разгружена от хвостов и хвостиков и выглядит намного приличнее. Не разу не видела работу с идеальной изнанкой и пострадавшим лицом. Идеальной изнанки начинающей вышивальщице трудно добиться, ей бы с лицевую сторону прилично отшить.В основном идеальную изнанку шьют опытные мастерицы, уж за идеальным лицом то они следят. С последним соглашусь, качество вышивке на лице и при неаккуратной изнанке с узелками, протяжками и лохмотьями лицевая часть никогда не будет идеальной,даже если изнанку не видно,все равно это отразиться на лице. К пусть даже не к идеалу но к аккуратности выполненой работы надо стремиться, а не плевать на изнанку, даже если ее и не будет видно. Каждому свое, кто то совершенствуеться в мастерстве, пробует разные основы для вышивания, новые стежки и нитки, пытаеться добиться более аккуратных работ пробуя разные приемы и техники вышивания, а кто то остаеться на начальном уровне. Лично я предпочитаю развиваться и стремлюсь к максимально аккуратной работе. adel-dream и Liziana сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июля 2010 Мне кажется, позиция по данному вопросу зависит от того, что каждый из нас понимает под идеальным лицом. Для меня лицо вышивки идеально тогда, когда крестики как братья-близнецы, и каждый крестик и полукрестик полностью занимает свое место, при этом не влезает на "чужую" территорию, клеточку соседа. В дырочке, которая является результатом пересечения четырех крестиков на мой вкус должна быть пустота, там не должно быть никаких стежков от крестиков. Я вышиваю, пользуясь исключительно этими принципами. К сожалению, мне не попадалось ни одного урока, который бы предполагал выполнение идеальной изнанки с сохранением полюбившихся мне принципов. Людмила Мизина, L-Dinka, Rezavy и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июля 2010 Мне кажется, позиция по данному вопросу зависит от того, что каждый из нас понимает под идеальным лицом. Для меня лицо вышивки идеально тогда, когда крестики как братья-близнецы, и каждый крестик и полукрестик полностью занимает свое место, при этом не влезает на "чужую" территорию, клеточку соседа. В дырочке, которая является результатом пересечения четырех крестиков на мой вкус должна быть пустота, там не должно быть никаких стежков от крестиков. Я вышиваю, пользуясь исключительно этими принципами. К сожалению, мне не попадалось ни одного урока, который бы предполагал выполнение идеальной изнанки с сохранением полюбившихся мне принципов. Да только так, а по другому и не получиться, по канве иголка тыкаеться только в дырки, у вас на фото вышивка в одну нить, где канва светится сквозь крестики. При вышивке в две и более нити канва перекрываеться полностью, просветов практически не видно, крестики шьються точно также и все смотрят в одну сторону, а иначе никак не получиться. При этом изнанка все равно получаеться идеальной, если вышивать одноцветными блоками и немного наперед продумать, когда и какой крестик закрывать. Я видела много работ (правда небольших) с идеальной изнанкой и идеальным лицом. Я не призываю абсолютно всех шить идеально, шейте на здоровье, кто как хочет, хоть рядами, хоть блоками, хоть методом парковки. Я просто хочу донести мысль,что изнанка может быть идеальной или очень аккуратной, если постараться немного. Ведь недаром раньше работы мастериц и их уровень оценивали по изнанке (идеальное лицо, само-собой подразумевалось). Считали, что спутанный махровый коврик на изнанке недопустим, так как может навлечь беды и несчастья. Конечно, это все предрассудки...но кто его знает, вдруг и вправду отразиться adel-dream и Liziana сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июля 2010 Да только так, а по другому и не получиться, по канве иголка тыкаеться только в дырки, у вас на фото вышивка в одну нить, где канва светится сквозь крестики. При вышивке в две и более нити канва перекрываеться полностью, просветов практически не видно, крестики шьються точно также и все смотрят в одну сторону, а иначе никак не получиться. Вы меня не поняли. Видимо, все-таки мне не удалось в понятные слова облечь свои мысли. Я не про крестики в одну сторону, это и так незыблемо. Я про другое. Если кто-нибудь меня понял и сможет четче объяснить мою мысль, напишите, пожалуйста. К сожалению (или к счастью), у меня нет фото антипримера. Вышивка на фото, кстати, в две нити. murgatroit сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 июля 2010 Вот, допустим, этот шаг для меня неприемлим, так как первая дырочка, в которую входит игла, будет в последствии перекрыта ниткой. А по моим принципам дырочка всегда должна быть свободна. Aleksandr Cross-stitch и murgatroit сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 июля 2010 Я конечно стараюсь чтобы у меня была аккуратная изнанка, ну и лицо само собой, но без фанатизма. И у меня главное правила в вышивке- получать удовольствие от процесса и результата. L-Dinka и герда28 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 июля 2010 Я конечно стараюсь чтобы у меня была аккуратная изнанка, ну и лицо само собой, но без фанатизма. И у меня главное правила в вышивке- получать удовольствие от процесса и результата. Вот, совершенно верно! И согласна с Nata 32: 1.Не делать на изнанке узлов,они недопустимы. 2.Не натягивать излишне протяжки,они могут деформировать лицо. 3.Ни в коем случае не закрепляю нить на лице,ни при каких обстоятельствах! 4.Ни в коем случае не делать протяжек под незашитой частью вышивки. Практиковала закрепление нити на лицевой стороне, итог не нравился, для меня "идеальное лицо" важнее изнанки. По-моему - особенно характерно для Дима - незаметно закрепить нитку на лице под крестом и полукрестом в одну нить на 14 аиде - просто нереально. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 июля 2010 Вот, допустим, этот шаг для меня неприемлим, так как первая дырочка, в которую входит игла, будет в последствии перекрыта ниткой. А по моим принципам дырочка всегда должна быть свободна. Так и не поняла, что вы имеете ввиду, мне кажеться вполне нормальный шаг, и дырочки будут свободными. А как по другому то переход вниз осуществить? Сбоку, перепрыгнув через крестик? А ниточку в дырке чуть сдвинуть можно, если она вдруг будет мешаться, несколько микрон не исказят общий вид, а после стирки и утюжки вообще все идеально выглядит. Вот, совершенно верно! И согласна с Nata 32: 1.Не делать на изнанке узлов,они недопустимы. 2.Не натягивать излишне протяжки,они могут деформировать лицо. 3.Ни в коем случае не закрепляю нить на лице,ни при каких обстоятельствах! 4.Ни в коем случае не делать протяжек под незашитой частью вышивки. Практиковала закрепление нити на лицевой стороне, итог не нравился, для меня "идеальное лицо" важнее изнанки. По-моему - особенно характерно для Дима - незаметно закрепить нитку на лице под крестом и полукрестом в одну нить на 14 аиде - просто нереально. Закрепление нитки на лице под полукрестом -это нереально, про ДИМ с его обилием различных швов, даже речи об идеальной изнанке не ведеться, лишь бы аккуратной добиться. Идеальная изнанка возможна лишь на некрупных вышивках, где нет полукреста. На крупных к ней можно только стремится, чтоб аккуратной изнанки добиться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение