18 июня 2024 Персонаж балтской мифологии этой недели - Сауле! Са́уле (лит. Saulė, латыш. Saule, прусск. Saule) — богиня Солнца в балтийской мифологии. Существительное Сауле на литовском и латышском языках также означает Солнце, и происходит от прото-балтийского *Sauliā. Сауле имеет одновременно образ матери и молодой девушки. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья, она посылает плодородие пашням, помогает страждущим, карает грешников. Она покровительница несчастных, особенно сирот. Литовские и латышские слова, означающие «мир» (лит. pasaulis и латыш. pasaule) переводятся как «[место] под солнцем». Как и у Диеваса, у неё тоже есть поместье на Небесной горе. Иногда Диевас и Сауле вступают в борьбу между собой, и поединок продолжается три дня. Главный праздник в её честь отмечается в день летнего солнцестояния, лиго. Согласно литовскому фольклору, Сауле ежеутренне поднимается над огромной серебряной горой. Она едет в колеснице, которая запряжена никогда не устающими и не отдыхающими огненными конями. Вечером Сауле купает коней в море и спускается в яблоневый сад, чтобы утром снова подняться на небе. Существуют также упоминания о том, что Сауле плавает по морю в серебряной лодке. Сауле упоминается в одном из самых ранних письменных источников по литовской мифологии, хронике Иоанна Малала (1261). Сауле согласно одной из традиций, любовница бога-громовержца Перкуно. Ей поклонялись литовцы, пруссы и летты до обращения в христианство. Её культ принял форму заботы о неядовитой зелёной змее. В каждом доме - под кроватью, в углу, даже под столом - держали такую змейку. Такой домашний питомец не только приносил семье богатство и плодородие - доброта, проявленная по отношению к змее, обеспечивала благосклонность Сауле. Убийство змеи считалось святотатством. Верили в то, что одно только зрелище мёртвой змеи заставляет плакать богиню Солнца. Даже после обращения литовцев в христианство в 15 веке - они стали последним европейским народом, принявшим христианство - крестьяне продолжали почитать зелёных змей. Долго считалось, что того, кто заметил такую змею на местности, ждёт брак или рождение ребёнка. Сауле изображали выливающей воду из кувшина. Золотистая жидкость, которую она щедро дарила миру, была основой самой жизни, теплом, которого так не хватало после холодной зимы на северо-востоке Европы. ------------------------------------------------------------- ! НОВОЕ ЗАДАНИЕ ! Чтобы почтить своим вниманием гостя недели, необходимо выполнить задание "посвящение божеству". За выполнение этого задания начисляется 1 балл. На этой неделе для выполнения задания "посвящение божеству" необходимо ДОПОЛНИТЕЛЬНО (!) вышить 100 крестиков любым цветом(!): на процессе, в котором: - есть что-то, связанное с покровительством бога, или с его атрибутами, окружением. - или обоснуйте выбор сюжета сами, исходя из описания. Процесс для выполнения задания может быть любой, т.е. пересекаться с заданиями недели, Эстафетой, дарами богам и даже любой новый процесс. Prague, alen_73, ludmilk_@ и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 июня 2024 Возьму марш-бросок. Вдруг, получится.... Наta, Killwale, Leutnant Ripley и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2024 Недельный отчёт 1. Вышить 100 крестиков самым веселым цветом. Розовый 2. Вышить 100 крестиков на сюжете с домом, строением, мостом (в т.ч. с частью: крыльцо, окно). + Дар богам 3. Ассоциация. Небольшой рассказ об одном из процессов: что он для вас значит, почему его выбрали. Вышить на нем 150 крестиков. Давно нравился сюжет, от него веет спокойствием и уверенностью. Никогда не была в настоящих горах, может получится)) 4. Вышить 150 крестиков на фоне или большой однообразный фрагмент, желательно одним цветом. Эстафета Посвящение божеству Яблоневый сад Финиш Ф1 Olga@Olga, Darira, Leutnant Ripley и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2024 Добрый день! Отчёт 43. 1. Вышить 100 крестиков самым веселым цветом. - зеленый + Дар богам + Посвящение божеству - для Богини Солнца - солнечные цветочки +1238 2. Вышить 100 крестиков на сюжете с домом, строением, мостом (в т.ч. с частью: крыльцо, окно). + 4. Вышить 150 крестиков на фоне или большой однообразный фрагмент, желательно одним цветом. +318 3. Ассоциация. Небольшой рассказ об одном из процессов: что он для вас значит, почему его выбрали. Вышить на нем 150 крестиков. Давно хотелось попробовать нового, интересного производителя. И вот однажды случайно попался на глаза этот сюжет. Запал в душу сразу, такие у совушки глазки красивые) Как-то все спонтанно, неожиданно быстро закрутилось. Схема скачалась, канва в руки прыгнула, ниточки из запасов частично нашлись. Ну вот, шью потихонечку +217 Эстафета +399 Betta, t_elen, Наta и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2024 Добрый день! Отчёт 1. 100х самым весёлым цветом (лимонный) + Дар богам Клеверный дракончик 1121х 2. 100х на сюжете с домом + 3. Ассоциация. Небольшой рассказ о процессе:что он для вас значит, почему выбрали. Вышить на нём 150х (В 2013 году мама приехала ко мне в гости и начала рассматривать мои запасы наборов. Увидев этот, она сказала:"Ах, какая красота! Это мне". И вот наконец-то я его шью на подарок для мамы) + Эстафета + Посвящение божеству (Плодородие, яблоневый сад) Цветущий сад 696х 4. 150х на фоне или большой однообразный фрагмент одним цветом Лягушка-царевна 441х Финиш Ф3 (5964х) Гранат t_elen, Catopuma, Наta и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2024 Всем привет! Мой отчет: 1. Вышить 100 крестиков самым веселым цветом. + 3. Ассоциация. Небольшой рассказ об одном из процессов: что он для вас значит, почему его выбрали. Вышить на нем 150 крестиков. Алиса Аленка + 384х, веселым назначен розовый. Процесс из разряда родительского долга. Начинала дочка, лет 12 назад, забросила, а у меня миссия дошить. Тем более эта Аленка очень похожа на мою дочь, в раннем детстве, только в мультяшном исполнении, конечно. будет было стало 2. Вышить 100 крестиков на сюжете с домом, строением, мостом (в т.ч. с частью: крыльцо, окно). Овен Казанский собор, +262х было стало 4. Вышить 150 крестиков на фоне или большой однообразный фрагмент, желательно одним цветом. Риолис Змей Горыныч + 266х неба было стало Эстафета Риолис Краски осени +317х было стало Дар богам Овен Пионы +1028 было стало Посвящение божеству РТО Пробуждение + 372х Восходящее солнце для Сауле было стало Вега, Prague, Snake Gagarin и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2024 Добрый день и мой очередной отчет 1.100хх самым весёлым цветом белый)) 3.Ассоциация . Гуси -лебеди не знай очень любят эту сказку мои дети, вот и решила вышить ее сюжет до после 2.100 на сюжете с Домом ЭСТАФЕТА ДАР БОГАМ до после 4.150хх на фоне до после Darira, Lakis, Killwale и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июня 2024 Привет! Эстафета (300+) — Дед мороз (+971) 1. Вышить 100 крестиков самым веселым цветом + 4. Вышить 150 крестиков на фоне или большой однообразный фрагмент, желательно одним цветом — Гирлянда «С новым годом». Веселый голубой фон буквы. (Из 1627 крестиков почти половина — веселенькие голубенькие) 2. Вышить 100 крестиков на сюжете с домом, строением + Дар богам (1000+)+ Посвящение божеству (100+) — Край земли. В наличии маяк и целый дом при нём. Для богини солнца — лучи заходящего светила пробиваются сквозь облака на горизонте (+1340,5) 3. Ассоциация. Небольшой рассказ об одном из процессов: что он для вас значит, почему его выбрали. Вышить на нем 150 крестиков — Процесс по схеме Ксении Адоньевой «Связь». Для меня он значит очень много. Можно не объяснять? (+492 крестика) Darira, Ксен40, Killwale и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2024 Всем привет! Марш-бросок + Посвящение божеству (Образ молодей девушки) + Дар богам Lilac Sorrow Эстафета Snake Gagarin, Касси, Killwale и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2024 Всем привет. Отчёт 1. 100 крестиков самым веселым цветом. Dimensions Joyful Floral - весёлый зелёный цвет Было стало 3. Ассоциация. 150 крестиков. + Дар богам + Посвящение божеству RTO M965 В моменте Было стало Начала вышивать эту работу, потому что просто понравилась картинка. А недавно, бродя по просторам интернета, наткнулась на фото Марухского ущелья. Теперь ассоциирую эту работу именно с ним Для богини солнца - солнечные лютики 4. 150 крестиков на фоне RTO M952 В моменте. Было стало Ксен40, Catopuma, Lakis и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2024 1. Вышить 100 крестиков самым веселым цветом. + 4. Вышить 150 крестиков на фоне или большой однообразный фрагмент, желательно одним цветом. 2. Вышить 100 крестиков на сюжете с домом, строением, мостом (в т.ч. с частью: крыльцо, окно). 3. Ассоциация. Небольшой рассказ об одном из процессов: что он для вас значит, почему его выбрали. Вышить на нем 150 крестиков. Это символ работы моего мужа, по окончании к нему в кабинет и поедет alen_73, Olga@Olga, Snezka и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2024 Всем привет! 1. Вышить 100 крестиков самым веселым цветом. У меня желтенький самый веселый. Эстафета + 2. Вышить 100 крестиков на сюжете с домом + 3. Ассоциация. Небольшой рассказ. Этот сюжет напоминает советские открытки и добрыми, милыми сюжетами. Рассматривая его погружаешься в детство, ожидание новогоднего праздника, веры в добро и чудеса.. 4. Вышить 150 крестиков на фоне + Посвящение (солнышко) Дар Ксен40, Anneti, Catopuma и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2024 Всем привет! 1. Вышить 100 крестиков самым веселым цветом + Дар богам Оранжевый. Всего на процессе +1004 2. Вышить 100 крестиков на сюжете с домом, строением, мостом (в т.ч. с частью: крыльцо, окно) + 3. Ассоциация. Небольшой рассказ об одном из процессов: что он для вас значит, почему его выбрали. Вышить на нем 150 крестиков Стартовала Pretty Little Berlin от Satsuma Street. Почему выбрала - потому что Берлин один из моих любимых городов, мне всегда хочется туда возвращаться Строений тут предостаточно на сюжете и даже мост есть. С нуля +262 4. Вышить 150 крестиков на фоне или большой однообразный фрагмент, желательно одним цветом + Посвящение божеству Много однообразных сиреневых ромбиков. И ещё много однообразных жёлтых, солнечного цвета ромбиков для Сауле +2002 semsot, Anneti, Leutnant Ripley и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2024 Всем добрый вечер! Вот сейчас отправлю отчёт, и побегу дальше закрывать компот из крыжовника с мятой и лаймом 2. 100 х на сюжете с домом/строением/крыльцом "Дверь в Шотландию " + эстафета + 439 х 3. Ассоциация, - рассказ о процессе, почему выбор пал на него "Фрекен Снорк ". Все помнят советский мультик про муми-троллей. Меня всегда умиляла Муми-мама, она такая милая, добрая и спокойная, - настоящая хранительница семейного очага. И вот, увидев данную вышивку, не смогла пройти мимо. + 154 х Alichka, Darira, Ксен40 и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2024 Добрый вечер, милые девочки! Моя сорок третья неделя Мифологии Европы! Полёт нормальный! И у нас садовые работы продолжаются полным ходом) Свекровка сейчас не в силах, стараемся и у неё на участке похозяйничать. Задание 1. Самым весёлым цветом. Желтый- считаю весёлым. Вышиваю этот цвет в рамочке – орнаменте. ПЛЮС Задание 3. Ассоциация, рассказать о процессе. Кактусы Фервако. В студенческие годы я увлекалась кактусами, суккулентами, экзотическими растениями. Это целый фантастический космический мир. Мы обменивались с подружками и бегали на выставки) И вот снова несколько лет новой волны этого хобби. Очень приятно иметь и живые экземпляры, и вышитые) Вышито 253 крестиков. Было: Стало: Задание 2. Сюжет с домом, строением. Зима от Орхидеи. Вышито 103 крестика. Было: Стало: Essenia, Catopuma, Darira и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2024 Всем привет! Марш-бросок. С божеством немного не успела ludmilk_@, Catopuma, Prague и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2024 Отчет 1. Вышить 100 крестиков самым веселым цветом. - выбрала оранжевый Было: стало: 2. Вышить 100 крестиков на сюжете с домом, строением, мостом (в т.ч. с частью: крыльцо, окно). + Посвящение божеству (100+) - солнце Было: стало: 3. Ассоциация. Небольшой рассказ об одном из процессов: что он для вас значит, почему его выбрали. Вышить на нем 150 крестиков. Было: стало: Всегда любила осенний период, когда осыпается листва, когда можно гулять и шуршать разноцветными листочками. А потом собрать небольшой букетик из них и, вернувшись домой после прогулки, пить душистый чай с травами и ягодами и с тыквенным пирогом, любоваться этим лиственным букетиком и наслаждаться осенью Поэтому этот сюжет выбран за эти теплые чувства по отношению к осеннему листопаду) 4. Вышить 150 крестиков на фоне или большой однообразный фрагмент, желательно одним цветом. - вышит фон + Дар богам (1000+) Было: стало: Это ФИНИШ Ф3 (5558х). Эстафета (300+) Было: стало: Leutnant Ripley, Snake Gagarin, Killwale и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2024 Всем привет! Очень-очень скромный отчёт. Эстафета + Дар богам! Херитаж. Было стало +1300 Olga@Olga, Ксен40, korund и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июня 2024 Недельный отчёт 1. Вышить 100 крестиков самым веселым цветом.(фиолетовый, один из составляющих цветов радуги) + 3. Ассоциация. Небольшой рассказ об одном из процессов: что он для вас значит, почему его выбрали. Вышить на нем 150 крестиков. Мой дракон от Панны. Был старт символа года в новогоднюю ночь. Люблю вышивать этот процесс под фэнтези сериалы и книги. В конце года будет оформлен в подушку и подарен маленькому любителю драконов 2. Вышить 100 крестиков на сюжете с домом, строением, мостом (в т.ч. с частью: крыльцо, окно). 4. Вышить 150 крестиков на фоне или большой однообразный фрагмент, желательно одним цветом. + Дар богам Эстафета ПБ (место под солнцем) solnishko-ym, Snake Gagarin, Darira и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2024 Привет. Мой отчёт. Марш-бросок на Риолис было стало ludmilk_@, Essenia, Snezka и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2024 традиционно доброе утро вторника) 1. 100× весёлым, self isolating bat, карантинный бесплатник от night spirit studio, практически автопортрет, е940 и ф1 (1367×) 2+4. 100× домиков и 150× фона, скрытая долина, продолжила отводить душу, 1626× 3. 150× ассоциаций. ничего не собиралась начинать, но, спасибо Алине Валиулловой, это же практически тот самый норвежский голубой, я ж не могла не! детство, попытки смотреть британцев со школьным английским и двухкилограммовым словарём, Фрай и Лори, Монти Пайтон, Блэкэддер, вот это вот всё) люблю их до сих пор) для англослушающих - тот самый скетч: it's not dead, it's resting 198×, клюв и половинка попугайского крылышка ЭСТАФЕТА, баклажан, 528× 100× для Сауле, verano, 110× 1000× богу крестиков, гортензия, 1077÷2 + 567 = 1105× alen_73, korund, Leutnant Ripley и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2024 Отчёт 1. Вышить 100 крестиков самым веселым цветом (жёлтый) + 3. Ассоциация. Небольшой рассказ об одном из процессов: что он для вас значит, почему его выбрали. Вышить на нем 150 крестиков. Почему выбрала этот процесс? Это вроде как мы с мужем)) и машинка у нас красная))) + Посвящение божеству (Солнце) Было стало 2. Вышить 100 крестиков на сюжете с домом, строением, мостом (в т.ч. с частью: крыльцо, окно). Было стало 4. Вышить 150 крестиков на фоне или большой однообразный фрагмент, желательно одним цветом. Было стало Эстафета + Дар богам Было стало много-много бэка... Anneti, vodonika, Killwale и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2024 3. Ассоциация. Счастливая пара. Эту работу начинала вышивать дочь, ещё будучи школьницей, а сейчас ей уже 25 лет. Но она так и не закончила и совсем забросила вышивку. Несколько лет назад я решила ее завершить и хоть работа движется медленно, но движется и где-то на горизонте уже маячит финиш. А дочь уже два года живет в другой стране и я, когда беру эту вышивку в руки, всегда вспоминаю ее детские годы. Конечно, мы и так общаемся каждый день, спасибо современным технологиям, но этот процесс вызывает совсем другие эмоции и воспоминания))) Было Стало Дикая белочка, ludmilk_@, t_elen и 23 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2024 Задание на следующую неделю 1. Вышить 100 крестиков цветами воды. 2. Вышить 100 крестиков на сюжете: Цветы / Букеты/ Сад/ Подоконник. 3. Вышить 100 крестиков на основе: равномерка, гобелен и другие ткани равномерного переплетения (нет четко выраженной структуры, "клеток"). 4. Вышить 250 крестиков на процессе, в котором есть что-то мистическое. Марш-бросок: 100 + 100 + 100 + 250 = 550 + 165 (30%) = 715+ Дар богам! Дикая белочка, Leutnant Ripley, musya и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2024 Эстафета! Ксен40, Prague, Olga@Olga и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение