Опубликовано: 4 декабря 2023 Давайте в этой темке поделимся опытом вышивки на чёрной канве. Собираюсь вышивать на ней, но ни разу это не делала. Как организовать процесс, чтобы лучше были видны клеточки? Буду благодарна всем откликнувшимся. Думаю, многим эта тема будет интересна. Antarktida, korund, lamina-65 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 декабря 2023 Мне помогает светлый фон под канвой. Он просвечивает через дырочки и их лучше видно Hellga, sakineva, Mara_ и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 декабря 2023 Мне никогда вышивание на черной канве не отличалось ничем от вышивания на любой другой ). Поэтому к сожалению ничего посоветовать не могу . Я всегда вышиваю с лампой и она прекрасно все освещает ну для меня конечно . Про светлый фон уже Вера написала выше , читала , что люди бумагу подкладывают или светлую ткань . мне кажется , стоит попробовать и вдруг у вас вообще никаких сложностей не возникнет и проблема самоустранится) Mara_, solnishko-ym, Inna_D и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 декабря 2023 Я вышиваю всегда с лампой и лупой, и, в принципе, черная канва особых сложностей не вызывает. Но скорость почему-то снижается в 1,5 раза. lamina-65, Leutnant Ripley и korund сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 декабря 2023 Лампы ставлю снизу и направляю на вышивку. Ну и сверху конечно лампа. Но вообще есть единственный процесс на черной канве и он маленький, большие наборы никогда и ни за что, убийство глаз. lamina-65 и Mara_ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 декабря 2023 2 часа назад, Цезарь сказал(а): Давайте в этой темке поделимся опытом вышивки на чёрной канве. Собираюсь вышивать на ней, но ни разу это не делала. Как организовать процесс, чтобы лучше были видны клеточки? Буду благодарна всем откликнувшимся. Думаю, многим эта тема будет интересна. Если канва 14 каунта, то там дырки видны хорошо. На 18 мне пришлось делать разметку, просто нанесла точки специальным карандашом для ткани. И хорошее освещение очень важно! Мне, кстати, сложнее показалось вышивать на основах зеленоватого цвета, чем на черных. Цезарь, Tatiana Ch., lamina-65 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 декабря 2023 Я на черной основе пока не вышивала, но зато вышивала на темно-сером белфасте (7026) набор «Диканька» от Совиного леса. Мне было трудно несмотря на то, что вышиваю за белым столом. Вышивала понемногу, чередуя с другими процессами. В итоге, процесс на 13,7 тыс крестиков вышивала с января по сентябрь. Большую часть вышила летом - при дневном свете меньше уставали глаза. korund, lamina-65 и Tatiana Ch. сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 декабря 2023 Мне подсветка снизу не понравилась совсем, а сверху удобней, когда свет не вертикально, а под углом, рельеф и дырочки виднее. В общем, пробовать надо. Хозяйка смешных зверей, korund, sakineva и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 декабря 2023 Вообще на черной очень нравится. Вот никаких трудностей. Никакие подсветки не делаю снизу, и так хорошо видно 25 минут назад, Сибирская Кошка сказал(а): Мне подсветка снизу не понравилась совсем, а сверху удобней, когда свет не вертикально, а под углом, рельеф и дырочки виднее. В общем, пробовать надо. Да, свет справа у меня, потому как правая рука внизу. sakineva, korund, Сибирская Кошка и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 декабря 2023 50 минут назад, Сибирская Кошка сказал(а): Мне подсветка снизу не понравилась совсем, И мне, я фонарь положила снизу, так он в глаза лупит Цезарь, Novia, Сибирская Кошка и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 декабря 2023 2 минуты назад, makalicha1970 сказал(а): И мне, я фонарь положила снизу, так он в глаза лупит Вот-вот, а когда дырочку снизу ищешь, свет рукой загораживаешь, и ничего не видно. Златолео, makalicha1970, lamina-65 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 декабря 2023 Мне помогло слегка натирать обмылком лицевую сторону канвы. Так бугорки становятся чуть светлее, заметнее. Ну, и есть карандаши и маркеры для разметки тёмных тканей. У меня большой процесс был на аиде 18, хорошо хоть не полная зашивка. И он остаётся единственным процессом на чёрной канве. Ткань на колени пробовала, разницы не заметила, а вот мылко помогло. Sunbeam, bersita, korund и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 декабря 2023 На чёрной не шила, был опыт с тёмно-синей 18 каунта. Единственное, что помогло дошить - яркий дневной свет. Всё, что лежало на коленках (свет, белые листы) по итогу дико раздражало и не особо помогало, а при хорошем естественном освещении дырочки было очень хорошо видно Хозяйка смешных зверей, bersita, korund и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 декабря 2023 Для меня чёрная канва как равномерка - к ней просто надо привыкнуть. Сперва тяжело, раздражает напряжение глаз, но со временем привыкаешь и уже как-то само шьётся "на ощупь")). У меня пока одна работа выполнена на чёрной 16 аиде. Шила неспешно (год), только в дневное время 1-3 часа и не каждый день, не более (щадила глаза), ничем не размечала, не мылила, мне было достаточно класть под канву на колени белую тканюшку. Но зареклась шить ещё на чёрной канве.... Да... Уже едут два набора мне под ёлочку - оба на чёрной канве sakineva, Хозяйка смешных зверей, Chatte и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 декабря 2023 Шила на чёрной равномерке 32ct. Поначалу, как уже писали, помогал косо направленный свет - все видно, особенно если нитки светлые. Но когда пошла зона шитья чёрными нитками, выходило только на ощупь, поскольку нитки поглощали свет своей мохнатостью и создавали препятствия свету. Вышивала ловя и направляя иглу пальцем пока она не войдёт или не выйдет из нужного места, палец немного ободрался от такого. Tatiana Ch., Leutnant Ripley, korund и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 декабря 2023 Я на чёрной канве вышиваю только днём. В основном в выходные. Дома светлый пол, который просвечивается сквозь основу и хорошо видны переплетения канвы. Вечером никак не смогла приспособиться вышивать на чёрной основе. Особенное если вышивать чёрными или коричневыми нитками по чёрной основе. Я там попадаю мимо дырочек канвы, пропускаю чёрные крестики на 18 чёрной аиде и процесс только бесит. В общем на чёрной основе я вышиваю медленно, в светлый день, когда точно вижу дырочки канвы, глаза не напрягаю, никуда не спешу и чередую с другими процессами. sakineva, Chatte, korund и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 декабря 2023 23 часа назад, makalicha1970 сказал(а): И мне, я фонарь положила снизу, так он в глаза лупит Хочу попробовать снизу, НО под углом, чтоб не в глаза... lamina-65, korund и makalicha1970 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 декабря 2023 15 часов назад, Vitaliya сказал(а): Да... Уже едут два набора мне под ёлочку - оба на чёрной канве Да, да.... так оно и бывает....)))))) korund, sakineva, lamina-65 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 декабря 2023 Самая первая вышивка была на черной канве, тогда даже не знала, что с ней может быть сложнее, чем со светлой, поэтому и не было сложностей). Потом тоже несколько раз вышивала уже на черной равномерке, никаких проблем не было. Недавно начало падать зрение, ношу очки((, но все-равно планирую работы на черной основе. Сибирская Кошка, PrimaN, Хозяйка смешных зверей и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 декабря 2023 Шью первый и, думаю, последний процесс на 18 черной Аиде. Днем при дневном свете повышивать никак не получается, а вечерами мучаюсь, немного помогает держать ткань под определенным углом под лампой. Никогда раньше не думала, что черный фон это так сложно. Если я когда-нибудь сойду с ума и решу вышить еще что-то на черной канве - однозначно буду брать светлую ткань и после зашивать фон черными нитками. Vitaliya, korund, Путешественница и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 декабря 2023 14 часов назад, мироника сказал(а): Шью первый и, думаю, последний процесс на 18 черной Аиде. Вы герой. На 18 ой я бы ни за что не взялась. мироника и korund сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 декабря 2023 Вышила три работы на чёрной канве. Помогает разметка китайским серебряным стержнем. Было страшно, что он не отстирается. Но всё нормально. Но скорость работы всё равно сильно снижается. Leutnant Ripley, герда28, Mara_ и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 января 2024 Девочки, всем спасибо! Всё поняла!!! Нужно отрегулировать угол падения направленного света. У меня правая рука снизу, свет справа сверху и под углом справа-налево. Есть лампа ддя низа, но не использую - нет надобности. Вышиваю тока вечером, днём шью редко... ФСЁ видно... Да, глазки устают, вышиваю ежедневно, но дозированно. Вот за вчера вышила фрузелки и жёлтые шарики... Vitaliya, makalicha1970, krestiki и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 января 2024 Добавлю в темку ещё. Разметку делаю специальным белым карандашом для разметки. Удобно, только его подтачивать надо плоско, мягкий, стачивается, а видно с ним отлично)). Рада, если кому- то помогла. Lucia-del-Umago, Сибирская Кошка, Златолео и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение