4 февраля 2024 Александра Смирнова-Россет "Воспоминания. Письма" Анна Тютчева "При дворе двух императоров" soln33, korund, tamara.34 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 февраля 2024 Русское дворянство 18 века - "Жизнь и приключения Андрея Болотова, написанная им самим для своих потомков" М.Дементьев, Ирина Ободовская "Вокруг Пушкина" Н.Баранская "Цвет темного меду" История Франции: Пётр Черкасов "Кардинал Ришелье" (можно почитать и А.Дюма "Красный сфинкс") Анатолий Левандовский "Кавалер Сен-Жюст", "Робеспьер", "Дантон" korund, Anneti, PolliPo и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 февраля 2024 Betta, Татьяна, обычно при рекомендации книги пишут хотя бы пару строк о ней. Просто список не дает никакого представления, заинтересует ли книга. Можно посмотреть последние страницы прошлогодней темы, там девочки выкладывали свои списки. Сибирская Кошка, soln33, lamina-65 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 февраля 2024 Дорогие участницы Книжного клуба, мне кажется, мы слишком увлеклись рекомендациями книг давайте вернёмся к выполнению заданий ( у каждой из нас оно своё), а советы, что почитать будет давать более дозированно, выбирая только самое-самое любимое, а то книжный клуб перетягивает всё одеяло на себя, а ведь в теме есть и те, кто в нем не участвует, и кому наши книжные беседы возможно вообще неинтересны, как бы капитан нас не забанила за флуд))) Anneti, Надежда Минск, korund и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 февраля 2024 6 минут назад, tessykat сказал(а): Дорогие участницы Книжного клуба, мне кажется, мы слишком увлеклись рекомендациями книг давайте вернёмся к выполнению заданий ( у каждой из нас оно своё), а советы, что почитать будет давать более дозированно, выбирая только самое-самое любимое, а то книжный клуб перетягивает всё одеяло на себя, а ведь в теме есть и те, кто в нем не участвует, и кому наши книжные беседы возможно вообще неинтересны, как бы капитан нас не забанила за флуд))) Извините, спасибо, кланяюсь и заканчиваю. Надежда Минск, Надюша, о какой именно книге ты хотела бы узнать подробнее, напиши мне в ЛС. lamina-65, Касси, tessykat и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 февраля 2024 23 минуты назад, Betta сказал(а): Извините, спасибо, кланяюсь и заканчиваю. Надежда Минск, Надюша, о какой именно книге ты хотела бы узнать подробнее, напиши мне в ЛС. Татьяна, ответное спасибо за большой список книг, многое для себя отметила soln33, korund, Olga@Olga и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 февраля 2024 Фанты с котом фантиком. Задание 6 Очень хочется узнать у любителей книг, систематизируете ли вы как-то прочитанное? Записываете автора и книгу, свои впечатления, оценку? Может прямо полноценный читательский дневник ведёте? И чем для этого пользуетесь: тетрадью, файлами в компьютере, приложениями ? (@Zishka) Когда-то давно я вела и записи, ну не прям дневник читателя, а просто выписывала цитаты, которые зацепили, автора и произведение. Заводила для этого специальную тетрадь. Потом, когда дел стало больше, а времени меньше такие же записи оставляла в обычных ежедневниках. Общее впечатление от книги оставалось просто в памяти, от оценок тоже воздерживалась. Систематизация - это здорово, но, наверное, не мое. Сколько раз порывалась просто сделать опись книг (я любитель бумажных вариантов), но каждый раз это заканчивалось тем, что в процессе находилась книга, которую хотелось перечесть, и на этом опись заканчивалась. lamina-65, Anneti, tamara.34 и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2024 01.02.2024 в 22:33, lamina-65 сказал(а): Тема февраля Приграничье: Брянская, Курская, Белгородская, Воронежская, Ростовская области Задания февраля: 1. Стихи в картинках ( проиллюстрировать стихи на тему месяца наборами/схемами. О городах Приграничья, чем славятся, о природе, ремесле, зодчестве и т.д.) СТИХИ ПРО ГОРОД ТАГАНРОГ Я посетил прекрасный южный город, Где улицы пропахли стариной. Ему за триста лет, совсем не молод, Трудяга он, не ведает покой. Прошёл войну, где мужество героев, Но сохранил людскую доброту. Не изменил традиций и устоев, И приумножил шарм и красоту: Сверкают купола Никольской церкви, И каменная лестница влечёт... Цветущих вишен, обнимают ветви, И незаметно время здесь течёт. Морская даль, лазурного залива... На горизонте яхты и суда. И волшебство прилива и отлива, Кто видел, не забудет никогда... У моря парки, словно изумруды, Когда жара, то в тень аллей зовут. Есть в городе ещё свои причуды - На улицах везде коты живут. И домик Чехова, здесь сохранился. Есть памятник Великому Петру! Дух города совсем не изменился, С тех лет... и то же Солнце, поутру. Мне море навевает вдохновенье, Прибрежная волна и птиц полёт... А город Таганрог - Петра творенье, Пусть процветает и в стихах живёт... soln33, Zishka, Olga@Olga и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2024 01.02.2024 в 22:33, lamina-65 сказал(а): Тема февраля Приграничье: Брянская, Курская, Белгородская, Воронежская, Ростовская области Задания февраля: 2. Рассказать об одном выбранном вами городе, чем он интересен... Раз уж я начала о Таганроге, то продолжу - чем он интересен. Таганрог – это первый в истории России порт на открытом морском побережье; первая военно-морская база российского флота и первый в истории нашей страны город, выстроенный по заранее разработанному плану. Именно Петр I основал Таганрог, и этот опыт несколько лет спустя помог при строительстве самого известного "Петра творенья" - Санкт-Петербурга. Название Таганрог в переводе с тюркско-русского означает «мыс, с подставкой для огня», то есть мыс с маяком. Одной из первых построек в городе, не считая землянок, жилья для солдат и "путевого дворца" для Петра, стала Троицкая церковь, освященная в 1699 году при участии самого царя. В 1700 году Троицк на Таган-Роге был внесен в реестр российских городов, хотя, как утверждают историки, сам Петр уже тогда чаще называл новый город Таганрогом. Церковь не случайно была освящена Троицкой — Петр родился в Троицкую неделю, и Троица всегда была его любимым праздником. Сама церковь не сохранилась, сейчас на ее месте памятный знак. С именем Петра I связан еще один храм в Таганроге, Никольский — он построен на том самом месте, где, по городскому преданию, остановился Петр, поднявшись от моря по Флагманскому спуску. Сейчас об этом тоже напоминает специальный знак, установленный у Никольской церкви. Большинство экскурсий, посвященных петровской эпохе, в Таганроге начинается у памятника Петру I. Бронзовая фигура Петра обращена к морю, точнее — к Таганрогскому заливу, к первой морской гавани России. Это был уникальный опыт портостроения. В XVII веке в Европе искусственные гавани строились очень долго — например, в Генуе один молл строился 90 лет, в Марселе строительство портовых сооружений заняло 70 лет. А здесь гавань была построена фактически за 11 лет. Использовался венецианский способ строительства: забивались сваи, между ними помещались щитовые конструкции — ящики, заполненные гравием, или "хрущём", как его называли во времена Петра, — они защищали всю конструкцию от нагонной волны… Изначально в гавань было два входа, напротив нее была небольшая фортеция — форт на искусственно намытом острове Черепаха. И это тоже был первый в Европе опыт строительства крепости на искусственно намытом острове. Сегодня в Таганроге не сохранилось ни одной постройки времен Петра I — город был практически полностью разрушен в 1711 году по условиям Прутского мирного договора с Турцией. Согласно документу Россия должна была отдать Турции Азов, срыть укрепления Таганрога и других крепостей на юге, не вмешиваться во внутренние дела Польши и предоставить Карлу XII возможность свободно переехать в Швецию через территорию России. Восстанавливала город уже Екатерина II. 2 апреля 1769 года русские войска отбили у турок город. Сразу после победы Екатерина II подписала указ на имя вице-адмирала А.Н.Сенявина, предлагавший «Таганрогскую гавань поставить в такое состояние, чтоб она могла служить как убежищем судам, так и для построения оных». И за короткий промежуток времени город был полностью восстановлен. Самая известная легенда, связанная с Таганрогом следующая. Согласно официальным данным, в 1825 году в Таганроге умер Александр I. Но очень было распространено мнение, что под видом императора в гроб был положен скончавшийся солдат, а сам государь под именем старца Федора Кузьмича отправился в Сибирь, где и дожил свой век. Особенную популярность этой версии принесла повесть Льва Толстого “Посмертные записки старца Федора Кузмича”. Это очень расхожий миф, который связан с последними днями жизни Александра I. Они действительно дают почву для создания легенд и мифов – например, выбор императором небольшого портового города Таганрога, обстоятельства его смерти, длительный перевоз тела, запакованный гроб. Затем вопрос о престолонаследии, послание декабристам – все это настраивало современников на таинственный лад. Насколько известно, люди, которые присутствовали при кончине государя, включая доктора, отмечали, что в Санкт-Петербург было отправлено именно его тело. В тот момент сомнений в официальной версии не возникало. С другой стороны, нужно учитывать специфику последних лет правления Александра – человека, который все острее переживал косвенное участие в убийстве своего отца, который был весьма религиозен и не имел наследников. Всё это создавало вот такой фон. Но все-таки данное предание, скорее всего, не имеет под собой реального исторического основания. Betta, Olga@Olga, PolliPo и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2024 01.02.2024 в 22:33, lamina-65 сказал(а): Тема февраля Приграничье: Брянская, Курская, Белгородская, Воронежская, Ростовская области 3. Чем славится город? Может быть какими-то ремеслами или рукоделием...А может быть кто-то из знаменитостей родился в этом городе... Город Таганрог известен тем, что в нем родился Антон Павлович Чехов. Родился он вот в этом доме. Удивительно, что этот маленький глинобитный домик дожил до наших дней, и сегодня мы можем увидеть место, где родился великий русский писатель. Его отец был купцом, но весьма небогатым, поэтому семья из пяти человек (отец, мать и три сына) ютились в домике площадью 35,5 квадратных метра. Чеховы прожили здесь недолго – чуть больше года, но именно в этом доме в январе 1860-го года родился будущий великий писатель. Сейчас этот дом является музеем. Обстановка в доме Чеховых была строгой: детям не позволяли бездельничать. Ежедневно в пять часов утра братья пели в церковном хоре, а после школы помогали отцу в бакалейной лавке. Все дети должны были изучать ремесло: Антон, например, познавал профессию портного. Мать же учила детей быть отзывчивыми, уважать и поддерживать слабых, любить природу и окружающих. Антон не любил вспоминать о своём детстве. Это было религиозное воспитание и религиозное образование: хождение по церквам, пение в царском хоре, вечерние и утренние молитвы, ежедневное чтение "Житие святых". Отец его был фанатично религиозным и деспотичным. Он и шагу не давал сделать детям без его указки. И тем самым сдерживал развитие своих детей. (5 сыновей) Возможно поэтому, Антоша оставался на второй год и в 3-м , и в 5-м классах... Он рос молчаливым, замкнутым. Часто убегал в потаённые уголки, прячась от всех. А свои мысли, чаяния, желания передавал вслух лишь любимой игрушке - деревянному всаднику Ваське. Возможно на счастье Антоши, их отец разорился. Антону тогда было 16 лет. Он переезжает в Москву. Этот переезд в корне меняет образ его жизни. Он устраняет свои пробелы в образовании, много работая над собой. В Москве Антон Павлович раскрывает себя. Окончив Московский университет, практикуя врачом, публикуя в журналах свои первые рассказы -юморески, он становится постепенно тем, кем мы все его знаем "Великим писателем малого жанра". В Таганроге много памятников Чехову и его литературным героям. Вот два памятника непосредственно писателю. А вот - памятник персонажам книги А.П. Чехова «Каштанка» Памятник представляет собой эпизод из произведения - цирковой номер «Египетская пирамида», который исполняют свинья Хавронья Ивановна, гусь Иван Иванович, кот Фѐдор Тимофеевич и Каштанка. Еще один памятник - к рассказу "Роман с контрабасом" А это - "Толстый и тонкий" Встретились на дороге Таганрога два однокашника - тайный советник Порфирий и его друг детства Михаил с семьей. А вот - "Человек в футляре" Betta, soln33, Olga@Olga и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2024 01.02.2024 в 22:33, lamina-65 сказал(а): Тема февраля Приграничье: Брянская, Курская, Белгородская, Воронежская, Ростовская области 3. Чем славится город? Может быть какими-то ремеслами или рукоделием...А может быть кто-то из знаменитостей родился в этом городе... Еще Таганрог -родина не менее известной Фаины Раневской. Памятник Фаине Раневской в облике ее героини из кинофильма «Подкидыш» расположен перед родным домом актрисы. Здесь, в еврейской семье Фельдман родилась девочка Фаина – пятый ребенок. Семья была весьма обеспечена: отец Фаины – фабрикант, владевший домами, магазинами и даже собственным пароходом, на котором, кстати, он с семейством и накопленным имуществом покинул родину почти сразу после революции, Фаина же осталась в Москве. Тогда она уже была не Фельдман, а Раневская и играла в каком-то театре. Раневская – это псевдоним, позаимствованный Фаиной Фельдман из пьесы своего знаменитого земляка – Антона Павловича Чехова, также родившегося в Таганроге. Прочитав «Вишневый сад», Фаина приняла решение, что судьба ее решена – она будет навсегда связана со сценой, с театром. Близкие скептически отнеслись к ее планам, считая, что очень уж «неактерская» внешность была у своенравной девушки. Но Фаина уже тогда имела несгибаемый нрав, ее ничего не могло переубедить, и она отправилась покорять театральные подмостки. Бунтарскому характеру импонировали революционные порывы, охватившие страну, правда, по ее же собственному признанию, увидев собственными глазами Ленина, взобравшегося на броневик на Финляндском вокзале, она почувствовала (да, да, тем самым местом своего тела, не будем здесь его называть…) – «нас ждут большие неприятности». Нет смысла рассказывать о долгом творческом пути актрисы, талантом которой восхищался даже самый известный комик в истории кино - Чарли Чаплин, сегодня речь идет о Таганроге. Актриса прожила долгую и трудную жизнь, часто приезжала потом в родной город, помогая местному театру, а перед смертью завещала личные вещи Таганрогу, возможно, надеясь, что здесь будет открыт ее музей. Музей, действительно планировали открыть в ее родном доме. Еще в 1997 году с подобной инициативой выступил приезжавший в Таганрог Смоктуновский; потом об этом заговорили в 2011, потом – в 2015, (накануне 120-летнего юбилея), но юбилей прошел, а музей так и не был открыт.Дело в том, что в советское время дом стал многоквартирным, состоявшим из нескольких коммунальных квартир, и для того, чтобы начать работу по реставрации здания, необходимо было выкупить все квартиры, а средств на это, как обычно, не нашлось. Здание и сегодня выглядит практически так же, как и 120 лет назад: фасад, небольшой кованый балкон, массивная дверь, внутри сохранились парадная дверь и камин. Еще одно культовое место Таганрога, связанное с именем Раневской, - это кофейня «Фрекен Бок» (также известное как Арт-кафе). Я думаю, что пояснять, откуда взялось это название нет необходимости? Наверное, нет ни одного человека в нашей стране, который бы не слышал: «А-ля-ля-ля-ля-ля, А я сошла с ума, какая досада…», - произнесенное «домомучительницей» Малыша в мультфильме про Карлсона голосом Фаины Раневской. lamina-65, Zishka, Lucia-del-Umago и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2024 Nadinka-Blondinka, Спасибо, Надюша! Было очень познавательно и интересно Ксен40, soln33, Nadinka-Blondinka и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 февраля 2024 А я несу ещё один пункт Плана - Золушка готова! Старты у меня точно по плану, их можно будет позже увидеть в гаечке. Здесь же, не изменяя правилам, будут только финиши Сибирская Кошка, vodonika, Anneti и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 февраля 2024 20.01.2024 в 16:50, Morgan le Fay сказал(а): Книжный клуб, ответы на задания января. 1. Я - большая поклонница фэнтези, потому и книга будет из этого жанра. Правда, это не классическое махровое фэнтези с дивными эльфами и гномом с секирой, но... фэнтези. Думаю, многие знакомы с творчеством Терри Пратчетта. И сегодня я хочу рассказать о "Санта-Хрякусе", это 20-я книга цикла про Плоский мир и 4-я (если не ошибаюсь) из подцикла про Смерть и его внучку Сьюзан. Правда, речь там не про Новый год, а про Страшдество, и Санта-Хрякус совсем не тот добрый дедушка, что Санта Клаус, но в этом и вся соль сэра Пратчетта. Когда книга была ещё в процессе написания, автора спросили, о чём она, и ответ был примерно такой: «Что ж, посмотрим… На Страшдество будет куча поножовщины, кого-то то убьёт человек, сделанный из лезвий, кого-то убьёт темнота, а кого-то просто прикончит шкаф. Это книга о волшебстве детства. Ясно же.» (С) Несмотря на такую аннотацию, это не книга ужасов. Её можно читать вне цикла для знакомства со стилем писателя. Санта-Хрякус - это бог зимы, Дед Кабан, летающий на санях, запряжённых четверкой вепрей. В нём есть что-то и от Санта-Клауса, и от Крампуса. Иногда он добрый, а иногда не очень. Тем детям, что вели себя хорошо, он приносит в подарок копченые сосиски и ветчину, а тем, что вели себя плохо - мешок костей. так себе подарочек, верно?) Но в него верят и ждут каждое Страждество. Так случается, что глава Гильдии убийц принимает оплату на особый контракт, и жертвой оказывается Санта-Хрякус. Делать нечего, работу приходится выполнять. А с последствиями приходится разбираться Сюзан и её дедушке Смерть. И вот, Смерть надевает красный сюртук, надевает бороду и садится в сани. Да-да, тот самый Смерть, который считает, что единственное хорошее, что есть в мире живых - это кошки (это я уже другую книгу вспоминаю, когда-то на зоозащитном форуме у меня стояла цитата в подписи). Книга хороша и атмосферна, в ней (как всегда у Пратчетта) много остроумных шуток, и наряду с приключением содержатся размышления о жизни, природе веры и семейных ценностях. Вообще давно интересовалась Пратчеттом, и возник вопрос, с какой книги читать? Т.е весь цикл подряд или как? У него много циклов? Я что-то помню начинала читать про волшебника кажется, но потерялась среди моря его книг и все.... Anneti, soln33, tessykat и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 февраля 2024 11 часов назад, wHiTe raBBit сказал(а): Вообще давно интересовалась Пратчеттом, и возник вопрос, с какой книги читать? Т.е весь цикл подряд или как? У него много циклов? Я что-то помню начинала читать про волшебника кажется, но потерялась среди моря его книг и все.... Вот в этой статье можно посмотреть, какие есть подциклы Ссылка Но на самой деле, каждая книга вполне самостоятельное произведение, даже если читать не по порядку, не страшно ( Плоский мир не стоит на месте, от книги к книги можно наблюдать изменения, но это не та серия, где роман обрывается на середине конфликта и продолжение в следующем томе) soln33, lamina-65, korund и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 февраля 2024 01.02.2024 в 22:33, lamina-65 сказал(а): Тема февраля Приграничье: Брянская, Курская, Белгородская, Воронежская, Ростовская области Задания февраля 2. Рассказать об одном выбранном вами городе, чем он интересен... 3. Чем славится город? Может быть какими-то ремеслами или рукоделием...А может быть кто-то из знаменитостей родился в этом городе... Рамонь - посёлок городского типа на реке Воронеж, административный центр Рамонского района Воронежской области. Впервые упоминается в 1613 году как село, возникшее на месте разрушенного в XIII веке монголо-татарами селения Ромня. Название Рамонь, Раменье означает поселение у края леса. В конце XVII века по указанию Петра I в Рамони построена корабельная верфь. В конце XVIII - начале XIX вв. еë владельцем был капитан в отставке Иван Тулинов. Он завещал имение своему сыну Николаю Тулинову, при котором в 1840 году был основан сахарный завод. В 1895 г. в Рамони заложена опытно-производственная станция по выращиванию сахарной свеклы. В 1912 г. станция получила статус опытно-селекционной. В 1948-1949 гг. впервые в мире были получены и размножены первые образцы односемянной сахарной свеклы, что совершило переворот в еë выращивании: теперь из одного семечка получали одно растение. В 1965 г. станция получила статус Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной свёклы и сахара. Ныне это посёлок городского типа ВНИИСС. В Рамони работали фабрика художественной керамики (в настоящее время ликвидирована), сахарный завод (в настоящее время ликвидирован), хлебозавод (закрыт), птицефабрика, кондитерская фабрика и дочернее предприятие Щелково-Агрохим. Прилагаются усилия сделать из Рамони центр туризма - часть "Императорского пути". Это не всё ещё:) Елизарочка, PolliPo, Zishka и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 февраля 2024 В Рамони находится дворец Ольденбургских - усадебный дом конца XIX в. Редкий для русской глубинки памятник кирпичной неоготики. Принадлежал русской ветви Ольденбургского дома. В 1878 г. княгиня Евгения Максимилиановна Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, по мужу - принцесса Ольденбургская, купила в посёлке Рамонь имение, в котором в 1883-1887 гг. был построен замок Ольденбургских. Принцесса построила в селе первую в России конфетную фабрику с применением паровых машин. Эта фабрика стала прародительницей Воронежской кондитерской фабрики, продукция которой имела международное признание и большое количество наград. Также в селе была построена водонапорная башня (во дворце был водопровод с холодной и горячей водой). Появились столовая и лечебница для местных жителей и железная дорога. Рамонь пополнялась приезжими, расширялась и стала зажиточным поселением. После Октябрьской революции хозяйка замка была вынуждена перебраться в Финляндию, а затем во Францию. Имение было разорено. После революции здесь в разное время располагались казармы, школа, больница, заводоуправление. С конца 1970 гг. дворец закрыт на реставрацию. Здание непригодно для эксплуатации, но в нём проводятся экскурсии. Дворец хотели выкупить или взять в аренду ныне здравствующие потомки ветви Ольденбургских, но не сложилось. В конце 2010 г. памятник перешёл в областную собственность. В 2014 г. на территории комплекса созданы музей и историко-культурный центр. soln33, Сибирская Кошка, Anneti и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 февраля 2024 В Рамони родились Сергей Иванович Мосин (1849-1902) - российский конструктор стрелкового оружия, Александр Иванович Серый (1927-1987) - советский кинорежиссёр, сценарист, режиссёр фильма "Джентльмены удачи". На фото - памятник С.Мосину В районе пгт Рамонь расположены НИИ сахарной свёклы и сахара (пгт ВНИИСС), НИИ защиты растений и Воронежский заповедник, созданный в 1923 г. для охраны бобров, к тому времени почти уничтоженных на территории России. В 1932 г. на территории заповедника создан бобровый питомник. Если честно, я собиралась пропустить это задание. Но вдруг (волшебное слово!) наткнулась на информацию о Рамони. Так получилось:) Всем бобра:) vodonika, korund, PolliPo и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 февраля 2024 Fancyworker,Юлечка! Спасибо! Очень познавательно и интересно Anneti, soln33, Nadinka-Blondinka и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 февраля 2024 Задание февраля "Приграничье" Под Брянском есть село под названием Хотылево, расположено оно в 6 км. от города Брянск на правом берегу Десны. Впервые упоминается в начале 17 века как имение Тютчевых, позже оно перешло к князю Тенишеву (последний владелец усадьбы из рода Тютчевых проиграл его в карты). В 1890 годах в усадьбе Тенишевых бывали многие представители русской культуры (Репин, Врубель). Приезжали они навестить Марию Клавдиевну Тенишеву , которая была талантливой оперной певицей и художницей, а также покровительницей искусств и собирательницей коллекции русского прикладного искусства. Доподлинно известно, что именно в усадьбе Тенишевых Врубель написал свою картину "Пан". Во время войны усадьба была разрушена, сохранился только парк (ныне заброшенный)и оригиналтнве кованные ворота парка. Известно это село красивым, но заброшенным храмом Преображенским, построенным в период с 1759-1763 Фаддеем Петровичем Тютчевым. В 1934 году верхнюю часть храма разобрали, убрав колокольню и главный купол, сделав из храма общежитие техникума. Когда здание пришло в негодность, его просто бросили. Еще в Хотылево был подвесной мост через Десну, который стал жертвой мощного паводка в апреле 2023 года. Когда-то он даже был в неофициальном списке красивейших мест планеты. Его планировали восстановить, надеюсь, что так и будет. Кроме того в селе ежегодно ведут археологические раскопки. Археологические Находки, сделанные здесь принадлежат эпохам от древнего палеолита до Древней Руси. Исследователи насчитывают в земле др 9 культурных слоев. vodonika, Olga@Olga, lamina-65 и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 февраля 2024 1 час назад, Елизарочка сказал(а): Приезжали они навестить Марию Клавдиевну Тенишеву , которая была талантливой оперной певицей Елена, спасибо за твой чудесный рассказ. Небольшое уточнение: Мария Клавдиевна не была оперной певицей - да, у неё обнаружился меццо-сопрано, но она не захотела строить карьеру певицы. Anneti, Fancyworker, Елизарочка и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 февраля 2024 Стихотворение. В строках о неворованном счастье - чем славен и известен Воронеж (перечень неполный:) В городе Воронеже — воробьи да вороны, но бывает вечером соловей поёт, у людей в Воронеже счастье не воровано, а мечтами вскормлено — каждому своё. (Воронеж - колыбель ВМФ и ВДВ, в Воронеже разработан двигатель для ракеты-носителя корабля "Восток" с Ю.Гагариным на борту, в Воронеже расположен известный авиационный завод, есть колокололитейное предприятие, развита химическая промышленность, есть большой стеклотарный завод, молочный комбинат, кондитерская фабрика, с 2003 г. ежегодно проводится фестиваль "Джазовая провинция", с 2003 г. - фестиваль японской анимации.) Ветер над Воронежем ворожит и носится, ворошит опавшую жёлтую листву, в горе или в радости сердце в песню просится, с певчей птицей дивному радуясь родству. Автор стихотворения - Марков Михаил. Елизарочка, tamara.34, Zishka и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 февраля 2024 А еще, а еще в Воронеже есть памятник котенку с улицы Лизюкова На улице Лизюкова родственники детского писателя Виталия Злотникова получили квартиру. Так местом жительства обзавёлся и персонаж его детской сказки. На её основе появился и сценарий мультфильма. В 1988 году, после его выхода, котенок Василий из Воронежа стал популярным по всей стране. Памятник установили позже – в начале нулевых. Авторами стали воронежские скульпторы Дикуновы. . Максим Дикунов вспоминает – работа была коллективной. Сначала провели семейный детальный просмотр мультфильма. – Фигурки лепил я, брат делал дерево. Иван Павлович, отец, направлял, указывал перстом, что не так. Сделать фото и потрогать кота за лапу «на счастье» стало хорошей традицией для горожан и гостей города. Изготовленный из мягкого алюминия котёнок много раз страдал от собственной известности. Василий регулярно оставался без усов, отламывали даже хвост и лапу. У его подруги Вороны выдирали ресницы. В 2012 году закаленного вандалами кота сделали стальным. А позже установили за ним пристальное наблюдение. PolliPo, Zishka, Anneti и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 февраля 2024 Готов п. 4 годового плана Вышить с нуля, МП Студия Волшебный единорог: Lady of Silver Light, Betta, korund и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 февраля 2024 Задание февраля "Приграничье" Город Курск получил орден Отечественной войны 1 степени (1980) и звание «Город воинской славы» (2007). Существует несколько вариантов происхождения названия Курска, согласно первой версии, название произошло от ручья Кур, так как город расположен в том месте, где ручей впадает в реку Тускарь. По преданию, раньше Кур был полноводной рекой, по которой могли ходить суда. Курск - древний русский город. Результаты археологических раскопок последних лет дают основание считать, что Курская крепость Киевского княжества была основана в период княжения Владимира Святославича примерно в 982 – 984 гг. и располагалась она в районе современной Красной площади города. Официальным же началом летоисчисления Курска считается 1032 год. Эту дату установили историки, изучив древнейший памятник письменности «Житие Феодосия Печерского», созданное монахом-летописцем Нестором в XI веке. Славу о «курянах – ратниках бывалых» доносит до нас и историко-литературный документ XII века – «Слово о полку Игореве». Курская крепость была серьезной препоной на пути войск хана Батыя, и в 1238 году они сожгли ее. В середине XIV века курские земли попали под власть могущественной тогда Литвы. С 1508 года Курское княжество вошло в состав Русского государства, собранного вокруг Москвы. Соловей давно считается живым символом края, а словосочетание «курский соловей» стало крылатым выражением. Эти птицы в XIX веке были известны далеко за пределами губернии и за свое мастерство ценились очень дорого. Их трели куряне и сейчас с удовольствием слушают весной. В городе есть несколько памятников соловью и даже небольшой музей, посвященный этой птице. Не менее знамениты курские яблоки, в советское время в городе были прекрасные яблочные сады, сейчас на их месте выросли жилые районы, в одном из которых я живу. Курской антоновка тоже есть памятник В нашем городе множество необычайно красивых церквей и храмов, есть старинные. Рядом с главной площадью города находится Знаменский собор. korund, Fancyworker, Betta и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение