Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
tessykat

План по валу, вал по плану (Вышивальное планирование 2024)

Рекомендованные сообщения

Книжный клуб. Июль 

1. Тема месяца. Научно-этнографическая экспедиция на Кавказ

Папа однажды мне книгу привез из командировки, вот, даже достала из закромов IMG_20240727_175802.thumb.jpg.404ba0ebf16068bad314c30f88e89588.jpg Вячеслав Пальман "Песни черного дрозда"

О жизни Кавказского заповедника, о горах, лесах и животных, о людях, его охраняющих, и, конечно,  о борьбе с браконьерами. 

Morgan le Fay, Betta, Надежда Минск и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Тема июля

КАВКАЗ 

2. Рассказать об одном, выбранном вами населенном пункте... Чем он интересен...

В горах Дагестана, на границе с Чечней, подставив крыши солнцу, расположилось село Ботлих. Оно опровергает теорию о вымирании и запустении в горном Дагестане — Ботлих живой, растущий и густонаселенный.
Ботлих - крупное село в Республике Дагестан, расположенное между реками Ансалта и Гадаро в ущелье Андийского Койсу, в 160 километрах к юго-западу от города Махачкалы.

Ботлих официально имеет статус села, но это не одно из тех полузаброшенных сел Дагестана, которых много в здешних горах. В селе проживает около 12 000 жителей, и это весьма оживленное поселение, один из аварских центров, расположенный у самой границы с Чечней.e6447184846df41d87d0980573efb5a888e00e89 botlih5.jpg

Существует несколько версий относительно происхождения названия села.

Согласно наиболее распространённой из них, топоним Ботлих восходит к аварскому (авар. Бо Лъалхъ), где бо — «войско» и лъалхъ — «привал», и в переводе означает «место привала войск». Это название объясняется тем, что раньше на территории современного Ботлиха собирались отряды из Горного Дагестана, чтобы совершать набеги на Восточную Грузию.

По другой версии, название села, возможно, восходит к слову байлъи, что в переводе означает «на краю» или «на гребне». Возможно, это название восходит к тому, что первоначально аул был основан именно на краю оврага, наиболее выгодном для фортификаций месте. До сих пор сохранились оборонительные стены, которые также служили и стенами для жилищ, на берегу речки Гадаро, напротив горы Цагуна. Для тех, кто угрожал безопасности селения с юга и востока, эти фортификации являлись сложным препятствием.

В 1859 году на месте современного села генерал-фельдмаршал Александр Иванович Барятинский основал Преображенскую крепость. Preobrajenskaya_Fortress_XIX.jpg  1492925_1000.jpg 800px-Preobragenskaya_Fortres_Watchtower

Спустя время из-за тяжёлых климатических условий крепость перенесли ниже по долине. AAyOz8qHL5I.jpg?size=2560x1707&quality=9 APM4ms2FlBo.jpg?size=2560x1707&quality=9

В старой части села сказочные переулки вызывают трепет, а громоздящиеся друг на друге дома из дерева и камня — неуловимое чувство грусти. Старый Ботлих либо разрушается, либо обрастает современной обшивкой. 68f2207d899c700c3ec78b56d0197e10966f5976 Названий улиц и номеров домов в старом Ботлихе не встретить. Только на счетчиках у дверей маркером написаны фамилии владельцев. 8ULtxLDmFxo.jpg?size=2560x1707&quality=9 1490013_1000.jpg 1489596_1000.jpg Не зная село, в нем легко заблудиться — узкие петляющие улочки похожи друг на друга и извиваются, как горные ручейки. Старый Ботлих вырос на камнях, будто их продолжение. Горная порода здесь — часть строений: где-то это пол, где-то — стена. m1PhcHF_txU.jpg?size=2560x1707&quality=9 1487513_1000.jpg 1488157_1000.jpg

Все дома в этой части Ботлиха двух- или трехэтажные, и первый этаж всегда отводился под коровник. Животные грели своим теплом — горячий воздух поднимался от них наверх, к людям. Сейчас маленькие двери коровников закрыты: дыхание животных заменяют дрова, электричество и газ. 1489219_1000.jpg 1488026_1000.jpg 1490013_1000.jpg

lamina-65, tamara.34, Надежда Минск и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Тема июля

КАВКАЗ 

3. Чем славится город, поселок?

В 1999 с севера в аул вторглись боевики Шамиля Басаева, и именно в Ботлихе началась вторая Чеченская война. В те дни жителям пришлось тяжело, но они не сдались и долгое время сдерживали вооруженных боевиков, пока сюда не пришли российские войска. 1491701_1000.jpg

На ботлихской турбазе снимали несколько серий "Убойной силы", я их горы узнала :) 

Betta, korund, Аринесса и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Тема августа

Республика Беларусь 

Задания августа:

1. Стихи в картинках (проиллюстрировать стихи наборами/ схемами на тему месяца. О природе, городах, людях, зодчестве и т.д.)

3. Чем славится город, поселок? Может быть какими-то ремеслами или рукоделием... А может кто-то из знаменитостей родился в этом городе?

Срок выполнения: до конца месяца. За каждый выполненный пункт приносит вам 1 балл 

Вышивальное задание:

В августе есть праздники:

- день Воздушно- десантных войск

- день железнодорожника

- Медовый, Яблочный, Ореховый спас

Вышить 700 крестиков:

1. Найти у себя процесс из плана по теме вышивального задания 

Или

2. Найти герб одного из городов и вышить близкими цветами 

Или

3. Найти картинку в интернете по теме вышивального задания и вышить близкими цветами 

Срок выполнения: до конца месяца. Выполнение задания приносит вам 5 баллов 

tamara.34, Аринесса , soln33 и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

lamina-65, Света, а можно вместо ответа ссылку на свое же сообщение дать?

Задание августа, п. 2 Рассказать об одном, выбранном вами населенном пункте... Чем он интересен... 

Пару лет назад я очень подробно в этой теме писала о Минске :) Потом на следующей странице продолжение (еще 2 поста) 

Fancyworker, korund, Betta и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, Надежда Минск сказал(а):

lamina-65, Света, а можно вместо ответа ссылку на свое же сообщение дать?

Задание августа, п. 2 Рассказать об одном, выбранном вами населенном пункте... Чем он интересен... 

Пару лет назад я очень подробно в этой теме писала о Минске :) Потом на следующей странице продолжение (еще 2 поста) 

Ну,Надюш... Ну мы это уже читали... Ну напиши что-нибудь ещё, пожалуйста...

korund, tamara.34, Betta и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

9 часов назад, lamina-65 сказал(а):

Ну,Надюш... Ну мы это уже читали... Ну напиши что-нибудь ещё, пожалуйста...

Света, состав очень сильно поменялся :)

Могу и еще, но я в сильном недоумении:

1 час назад, Morgan le Fay сказал(а):

Ммм... путешествие по России?

Свой пост написала, не проверив тему: решила, что плохо запомнила. Пока проверяла, время на редактирование закончилось, я хотела удалить написанное. 

tamara.34, lamina-65 и korund сказали спасибо

Поделиться сообщением

11 часов назад, Olga@Olga сказал(а):

Девочки а напомните мне пожалуйста, главную тему этого года.

Девочки, вы хотите поменять тему? Только Россия?

korund и tamara.34 сказали спасибо

Поделиться сообщением

32 минуты назад, lamina-65 сказал(а):

Девочки, вы хотите поменять тему? Только Россия?

Я так поняла, что в этом году - Россия. А в следующем расширяем географию)))

lamina-65, tamara.34, Аринесса и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я не горю желанием менять тему, мне и так, и этак хорошо. Я просто удивилась, что вдруг РБ, когда до этого полгода была РФ)))))) Ну и ответила на сообщение.

47 минут назад, Надежда Минск сказал(а):

Света, состав очень сильно поменялся :)

Могу и еще, но я в сильном недоумении:

Свой пост написала, не проверив тему: решила, что плохо запомнила. Пока проверяла, время на редактирование закончилось, я хотела удалить написанное. 

Теперь я в недоумении)))))))) вроде ж ничего такого крамольного я не написала)) 

Девочки, я без конфликтов, я как большинство за любой позитивный движ)

Поделиться сообщением

И ещё у меня возник вопрос: а воздушные шары (не шарики детские, а именно летательный аппарат) к теме ВДВ никак примазать нельзя?

korund, lamina-65, tamara.34 и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

24 минуты назад, Morgan le Fay сказал(а):

И ещё у меня возник вопрос: а воздушные шары (не шарики детские, а именно летательный аппарат) к теме ВДВ никак примазать нельзя?

Можно, в августе есть ещё праздник- день Воздушно- военных сил ( как-то так)

34 минуты назад, Morgan le Fay сказал(а):

Я не горю желанием менять тему, мне и так, и этак хорошо. Я просто удивилась, что вдруг РБ, когда до этого полгода была РФ)))))) Ну и ответила на сообщение.

Теперь я в недоумении)))))))) вроде ж ничего такого крамольного я не написала)) 

Девочки, я без конфликтов, я как большинство за любой позитивный движ)

Инна, к тебе ни каких претензий 

korund, Morgan le Fay, Betta и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

16 часов назад, lamina-65 сказал(а):

Тема августа

Республика Беларусь 

Задания августа:

1. Стихи в картинках (проиллюстрировать стихи наборами/ схемами на тему месяца. О природе, городах, людях, зодчестве и т.д.)

3. Чем славится город, поселок? Может быть какими-то ремеслами или рукоделием... А может кто-то из знаменитостей родился в этом городе?

Срок выполнения: до конца месяца. За каждый выполненный пункт приносит вам 1 балл 

Вышивальное задание:

В августе есть праздники:

- день Воздушно- десантных войск

- день железнодорожника

- Медовый, Яблочный, Ореховый спас

Вышить 700 крестиков:

1. Найти у себя процесс из плана по теме вышивального задания 

Или

2. Найти герб одного из городов и вышить близкими цветами 

Или

3. Найти картинку в интернете по теме вышивального задания и вышить близкими цветами 

Срок выполнения: до конца месяца. Выполнение задания приносит вам 5 баллов 

Тема августа 

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 

Аринесса , korund, Olga@Olga и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

7 минут назад, lamina-65 сказал(а):

Тема августа 

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 

Девочки, это легко объяснимо: у нас, выросших в Советском Союзе, Белоруссия (так она называлась) просто одно и то же с Россией.

Я тоже поначалу не обратила внимания.

Поделиться сообщением

5 минут назад, Betta сказал(а):

Девочки, это легко объяснимо: у нас, выросших в Советском Союзе, Белоруссия (так она называлась) просто одно и то же с Россией.

Я тоже поначалу не обратила внимания.

Спасибо ,Танюша! Ты меня понимаешь. Прошло уже столько лет, а я все там-в СССР 

Betta, Fancyworker, Аринесса и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, lamina-65 сказал(а):

Прошло уже столько лет, а я все там-в СССР 

Я все еще вспоминаю треугольники с молоком и сливками и молочный коктейль, разлитый из металлического стакана.:girl_smile:

Да много чего вспоминается...

tamara.34, Fancyworker, more_crosses и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вышивальное задание:

- день железнодорожника

Как вовремя я за свой поезд взялась!

было на конец июля IMG_20240729_180650.thumb.jpg.5f47b64eb95a2e1624ca88aa49f7d10a.jpg  стало IMG_20240803_000945.thumb.jpg.a2908611b5a2eaa39a3726f3410f601c.jpg

и это выполнен пункт плана про поезд

Morgan le Fay, lamina-65, korund и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

30.07.2024 в 10:23, tessykat сказал(а):

Литкафе

Пожалуйста, присылайте ответ мне в личку до конца недели 

Доброе утро! Сегодня у нас в гостях главная героиня не самого популярного романа всемирно известного автора.

Одним прекрасным утром эта сумасбродная юная особа передразнивала перед сослуживцами жену своего босса, который недолго думая ее за это рассчитал. Потеряв очередное место девушка совсем не огорчилась и отправилась в ближайший парк перекусить и помечтать о приключениях. Там она познакомилась с необыкновенно красивым молодым человеком, который сразу покорил ее сердце. Однако оказалось, что он на следующий день уезжает по работе на Ближний Восток. И тогда она решает поехать за ним, не зная даже его фамилии. И несмотря на почти полное отсутствие денег ей это удается, а заодно она оказывается втянутой в шпионскую интригу и начинает работать на секретную службу своей страны.

В общем героине открывается целый мир приключений и романтики - встреча со возлюбленным, побег из заточения, работа в археологической экспедиции под чужим именем, внедрение в злодейскую организацию и т.п.
Пара подсказок:
Имя героини буквально значит победа, хотя молодой человек шутливо предполагает что ее назвали в честь железнодорожного вокзала.
В названии романа указан город, куда приехала героиня.

Назовите имя героини и произведение

Литкафе. Подсказки 

Автор создала двух выдающихся литературных сыщиков, которые практически не уступают по уровню известности Шерлоку Холмсу, однако в загаданном романе не фигурирует ни один из них

Второй муж писательницы был археологом и она сама неоднократно принимала участие в экспедициях, в том числе и в упомянутом в романе регионе

В честь этого зарубежного автора названа российская рок-группа, чья популярность пришлась на 1990-е годы

Присылайте ответы в личку до вторника включительно 

Поделиться сообщением

На август открыта регистрация :preved:ведущих по литкафе.

У нас 4 понедельника: 5,12,19,26

korund, tamara.34, tessykat и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Доброе утро!

Завершен пункт плана:

Первый снег (РТО) — добавить 600 крестиков. Вышито 842 985804611_.thumb.jpg.fb0e1484394bf2332863912b8beca249.jpg141923848_842.thumb.jpg.42884eeba02f636c643fceb3876b35a6.jpg

Morgan le Fay, lamina-65, Lakis и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Литкафе

Ответы присылайте, пожалуйста, мне в ЛС до конца недели.

Как многие из нас (прошу прощения, но мне кажется именно так), в юности, начитавшись сентиментальных романов, наша героиня мечтала о возвышенной романтической любви, тем не менее, окруженной предметами роскоши.

Однако, с самого начала "взрослой" жизни, все оказалось намного прозаичнее - жизнь не в роскошном замке, а в провинциальном городишке, муж-вдовец обыкновенный "уездный лекарь" и никакого намёка на сказочное богатство . 

Отчаявшись, дама пытается создать хотя бы видимость "красивой" жизни - покупает дорогие вещи, и, если обязательным "приложением" является любовь на стороне, то она бросается и в этот омут страсти, тогда как к собственной дочери относится с полнейшим равнодушием.

Все это не может длиться вечно и наступает трагическая развязка: огромные долги, гибель героини и смерть разорённого мужа, дочь, выброшенная на "дно" жизни.

Надеюсь вы узнали героиню и легко назовете её имя, название романа и автора. Удачи!:good3:

Поделиться сообщением

02.08.2024 в 13:22, lamina-65 сказал(а):

Спасибо ,Танюша! Ты меня понимаешь. Прошло уже столько лет, а я все там-в СССР 

Я тоже понимаю:) В задании про Кавказ точно была фраза "Можно из СССР", поэтому я рванула про Азербайджан писать (зачеркнуто) сокращать :biggrin:  

А Алтай разделился: Алтайский край - промышленный, Республика Алтай - туризм. (Вообще столько нового узнала о дроблении и разделении, ужас просто).

Аринесса , Olga@Olga, korund и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в