Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
tessykat

План по валу, вал по плану (Вышивальное планирование 2024)

Рекомендованные сообщения

02.08.2024 в 13:05, lamina-65 сказал(а):

Тема августа 

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 

Алтайская гора Белуха, по одному из бытующих в Азии преданий, – это будущая северная Шамбала – рай, который наступит после исчезновения людей. «Владычица, белоснежная гора, питающая все реки и поля, готовая дать сокровища», она издревле во всей Азии почиталась как священная. IMG_3588.thumb.jpg.4ad1bd1c434526447967a766b41f8651.jpg

О загадочной Белухе много писал Николай Рерих.0-Rerih-rus-19.thumb.jpg.3d0bb66afb3f906b970c94a6f04fc298.jpg

Он считал эту вершину одним из нескольких мест на нашей планете, через которые Земля получает энергию космоса. Кстати, сегодня предприимчивые турфирмы предлагают своим клиентам посетить в окрестностях Белухи ущелье Ярлу (Долина эдельвейсов), пользующееся популярностью среди уфологов. По мнению последних, именно здесь расположен космодром для посадки НЛО. А по преданиям, именно в Ярлу находится один из входов в загадочную страну Шамбала… Алтайские шаманы уточняют, что Шамбала находится внутри священной Белухи, но в другом пространственном измерении. И увидеть ее можно только в видоизмененном состоянии сознания, а это не каждому дано.

В Индии считают, что на севере, в горной стране Алтае, на правом берегу Катуни, высоко в небо поднимается многоглавая гора. В индийских священных ведах пишется, что Белуха призвана определять «центр от четырех океанов», так как она расположена почти на равном расстоянии от трех океанов – Северного Ледовитого, Тихого и Индийского.
У Белухи несколько названий.

Одно из имен, которое ей дали сами алтайцы, – Цаган-Убугун – «Белый Старик». Седовласая голова «Старика», по их представлениям, достигала самой вершины мира, что находится поблизости от Большой Медведицы. Белуха почитается на Алтае и потому, что на ее вершине, согласно легендам, нашел свою смерть от божественной небесной птицы, дракон – носитель мирового зла.

На Алтае Белуху еще называют Уч-Сюре. «Сюре» означает «жилище богов» «Уч» по-тюркски – «три». Можно сказать, что гора Белуха означает «три жилища богов», или «жилище трёх богов». И именно на Алтае встречаются три мировых религии –христианство, буддизм и ислам.

Другое название Белухи – Уч-Орион – связано с тремя звёздами «пояса» – созвездия Ориона.

FoEM-u4LMB8.thumb.jpg.4fb8fcb320d78b42559abfc7002fe1e4.jpgСледовательно, бывшая раньше трёхвершинной Белуха имеет какое-то отношение к этому созвездию, а более конкретно – к поясу Ориона. В книге древних восточных легенд «Криптограммы Востока» помещена легенда о святом камне, который явился с неба, как «посланец» дальних миров, как дар Ориона.

В 1926 году Николай Рерих совершил экспедицию в Горный Алтай к подножию Белухи. Золотые Горы (по одной из гипотез, слово «Алтай» произошло от тюркского «алтан», «алтын» – «золотой») интересовали Рериха как самая северная точка горного мира Центральной Азии, как один из главных коридоров, по которому древние народы двигались из центра Азии в равнины Сибири и далее, в Европу. Как место, представляющее интерес своей древней культурой, философией.

«Странно и чудно, – писал Рерих. – Везде по всему краю хвалят Алтай! И горы-то прекрасны, и недра могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданны… Говорят, на Алтае весной цветут какие-то особенные красные лилии. Откуда это общее почитание Алтая?». 

Недалеко от Белухи в Уймонской долине Николай Рерих нашел десятки древних не известных науке памятников, погребальных сооружений Алтая. В своих дневниках путешественник, к примеру, упоминает о керексурах (надмогильных холмах, насыпанных из больших камней), img_2101.thumb.jpg.e4c7aa6ba1eb991c7146631ee96f0369.jpg «стелах безымянных народов», «оленьих камнях» (загадочных плитах, покрытых изображениями оленей с заброшенными за спину рогами и с витиевато закрученными отростками), «каменных фигурах» (изваяниях «баб», называемых кезерами и позволяющими детально представить покрой одежды древних). С каменными могилами у местного населения связаны легенды о давно прошедших здесь племенах.

Например, о племени с высокой культурой, большими знаниями и чудным названием – чудь. По рассказам, племени угрожала смертельная опасность, и оно было вынуждено уйти через свои тайные подземные ходы в неизвестном направлении. Есть версия, что местные древние курганы с каменными завалами и есть замурованный вход в загадочные подземелья чуди. Рерих тут же вспомнил о распространенном в Индии и Тибете сказании о подземном городе народа агарти.

Алтайские старики добавляют: «Только не навсегда ушла чудь. Когда вернется счастливое время, тогда придет опять чудь со всеми добытыми сокровищами».3036.thumb.jpg.a9abd1d134688da6d8efe76ce4cdc2e3.jpg  img7.thumb.jpg.23c7ceeb9fbb28a2bb39e4ed996deb23.jpg

Впечатленный увиденным и услышанным возле Белухи, Рерих написал в дневнике: «И в доисторическом, и историческом отношении Алтай представляет собой невскрытую сокровищницу».

Кстати, не так давно археологами на Алтае была обнаружена группа каменных стел, расположенных строго по одной линии и сориентированных в пространстве так, что это дает возможность предположить существование в окрестностях священной горы древней астрономической обсерватории.

Olga@Olga, Аринесса , lamina-65 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Доброе утро, дорогие дамы.

ЛИТКАФЕ. Ответ на загадку от 12 августа.

Ответ : герой Джадсон (Джад или Джуд ) Крэндалл— 83-летний сосед.

Произведение : Кладбище домашних животных.

Автор : Стивин Кинг.

1930339247_.thumb.jpg.cd02a96b8b9eddb8804c42c35d65f736.jpg

Правильно ответившие :

1) tessykat

2) Nadinka-Blondinka

3) lamina-65

4)wHiTe raBBit

5)Fancyworker

6)Сибирская Кошка

7)Елизарочка

8)Надежда Минск

Всем спасибо за участие.:l_daisy:

Поделиться сообщением

ЛИТКАФЕ 

Наш герой - молодой красавец, характером и головой похож на ласку, а мехом и хвостом на кота. Он был отважным, никого и ничего не боялся. Был умным, хитрым и осторожным. 

Жил в саду и доме, охранял людей от их врагов. В друзьях у героя были пара птиц-портных и крыса...

Назовите имя героя и автора произведения. Ответы принимаю только в личных сообщениях до следующего понедельника включительно 

korund, Ксен40, Nadinka-Blondinka и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Тема августа 

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 

2. Рассказать об одном, выбранном вами населенном пункте... Чем он интересен...

3. Чем славится город, поселок? Может быть какими-то ремеслами или рукоделием... А может кто-то из знаменитостей родился в этом городе?

2) 160 лет назад русские переселенцы, основали крошечное, но ставшее в будущем известным село Аскат. На местном языке его название означает «россыпь камней». Деревня прославилась за счет мастеров резьбы по дереву, работающих с металлом, керамикой, глиной. И разрослась до 230 человек544818013_1.thumb.jpg.9dc507cb432b0fe36abb3399f176d530.jpg

"Город мастеров и творческих людей" — вот как называют сейчас это место.

Регулярно открываются выставки, на постоянной основе работают 4 художественные галереи : Выставка-музей семьи Головань 746851920_2.thumb.jpg.97b096efd3c2d2c30e8e00c97a330c07.jpg , Сувенирная лавка "Бай Терек"1508433075_3.thumb.jpeg.2f70544109fd40af8357b012e78432c2.jpeg 2038478627_4.thumb.jpg.57071574c966973a441587fd9ee835de.jpg, Этно-галерея "Каури" 1852897762_5.thumb.jpg.064536276caefe23e93893c12252f7cd.jpg, Культурно-выставочный центр "Стрела Сартакпая"1863750806_6.thumb.jpg.cf148e213af48f42ea57b3b49ea8cea4.jpg .

А в 2002 г. там ещё открылся буддийский центр200626722_7.thumb.jpg.f7154a6cf2b6615601cbe3076013d918.jpg1036048838_7.jpg.thumb.jpg.ae01715b138b7f2ff5664b53a5974855.jpg

3) Калашников Михаил Тимофеевич (10.11.1919-23.12.2013) 1228138283_1.thumb.jpg.09401be4d994233931f981ccc3438be2.jpg

Оружейник, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной и Ленинской премий, Герой России. М.Т. Калашников — создатель самого известного в мире автомата. В 1980 г. на родине конструктора, в селе Курья , Курьинского района , Алтайского края установлен его бюст213162599_.thumb.jpg.5550736ce27aa8a86aee6742d4124b7c.jpg.

Кроме того, одна из улиц поселка сегодня называется именем легендарного конструктора.

В 2013 году, незадолго до смерти выдающегося изобретателя, в Курье открыли его Мемориальный музей. Он успел передать ему в коллекцию собственный автомобиль марки «Нива».

Сибирская Кошка, tamara.34, Betta и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

18.08.2024 в 08:20, tessykat сказал(а):

Книжный клуб. Август.

1. Тема месяца 
Расскажите о понравившейся вам книге об Алтайском крае ( это может как художественное произведение, так и научно-популярное издание)

2. Планы и списки

Мы в нашей игре строим вышивальные планы и стараемся воплотить их в жизнь, а какие у вас читальные планы до конца года? Имеет ли для вас смысл планировать что прочитать, составлять какие-либо списки книг к прочтению?

1) Сказки Кучияка . Всё доброе, вокруг красота Алтая и сплошной позитив.

А так мне попадалось литература про Алтай, но вот как то всё не то... с подоплёкой , типа "мы придем и направим вас , заблудших , на путь истинный"…..(

2) А в планах у меня  , сильно не смейтесь .))) "Тарзан" , Берроуза ( на всю серию размахиваться не буду, на одну книжечку - , я читала в детстве, просто вспомнить о чем и как...., совсем забыла.)  и "Спец отдел НКВД. Потустороннее …" Виктор Глебов ( тоже большая серия 15 книг, тоже нацелюсь на 1 книжечку).
А всё остальное как получиться или как захочется.

Поделиться сообщением

История одной вышивки

Выбираем один вышивальный сюжет из ваших запасов (у всех , наверное, есть хоть один набор/ схема с которыми связана какая-то история) Например: история одного оформления/процесса/фирмы- производителя/ и т.д.

Срок выполнения: до конца месяца. 1 балл в вашу копилку

Поделиться сообщением

47 минут назад, lamina-65 сказал(а):

История одной вышивки

Выбираем один вышивальный сюжет из ваших запасов (у всех , наверное, есть хоть один набор/ схема с которыми связана какая-то история) Например: история одного оформления/процесса/фирмы- производителя/ и т.д.

Да есть.

Я первый раз шила Kustom Krafts (Охота белого тигра) , боялась за него браться, начитавшись отзывов , что там одни сплошные одиночки и т.п., но мне понравилось абсолютно всё, начиная процессом и заканчивая конечным результатом. Шился легко, не надоедал, всё класс :good:.

Но одну большую засаду я от него всё таки получила. Размер был заявлен 35.6х45.7 см. и рамку я купила под него давно , померила всё хорошо село , а после стирки канва села до 34х43 см.:girl_cray:и моя рамка стала сильно ему велика......А самое горе ,что я в текущий пункт плана заявила дошить его и оформить. Дошить то я его дошила : 1637749791_.thumb.JPG.b39a011832efb0b8dee47e21a3c81458.JPG , а оформить возможности пока нет и не предвидится….

Я в расстройстве:girl_cray2: .

Больше не буду в план добавлять пункт об оформление! Оформлю -хорошо, нет -нет. Чего так переживать!

Поделиться сообщением

1 час назад, lamina-65 сказал(а):

История одной вышивки

Даже из плана :biggrin: Перед грозой 27977.jpg набор давний, я его два раза открывала, падала в обморок от схемы IMG_20240823_003148.thumb.jpg.4a60c1c23d83bccafc40e39b633904bb.jpg и закрывала. Нынешней весной в очередной раз его достала, и так хорошо у меня пошло, и схема легкой оказалась  :girl_crazy: Я напланировала вышить только траву и кусты, но сейчас думаю, а не закончить ли :dw:пока вдохновение есть. 

От картины у меня походные ощущения, дождем пахнет, гремит уже поблизости, и ветер такой предгрозовой, и лошади, конечно, я не настолько крут, чтоб с рюкзаком в пешку ходить :girl_wink:

Надежда Минск, Betta, Fancyworker и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

12 часов назад, Аринесса сказал(а):

А так мне попадалось литература про Алтай, но вот как то всё не то... с подоплёкой , типа "мы придем и направим вас , заблудших , на путь истинный"…..(

Спасибо. Значит, про "придём и наставим" мне не показалось. 

Сказки записала. Буду читать. 

Поделиться сообщением

10 часов назад, Аринесса сказал(а):

Да есть.

Я первый раз шила Kustom Krafts (Охота белого тигра) , боялась за него браться, начитавшись отзывов , что там одни сплошные одиночки и т.п., но мне понравилось абсолютно всё, начиная процессом и заканчивая конечным результатом. Шился легко, не надоедал, всё класс :good:.

Но одну большую засаду я от него всё таки получила. Размер был заявлен 35.6х45.7 см. и рамку я купила под него давно , померила всё хорошо село , а после стирки канва села до 34х43 см.:girl_cray:и моя рамка стала сильно ему велика......А самое горе ,что я в текущий пункт плана заявила дошить его и оформить. Дошить то я его дошила : 1637749791_.thumb.JPG.b39a011832efb0b8dee47e21a3c81458.JPG , а оформить возможности пока нет и не предвидится….

Я в расстройстве:girl_cray2: .

Больше не буду в план добавлять пункт об оформление! Оформлю -хорошо, нет -нет. Чего так переживать!

Танечка, прекрасный тигруля! А рамочка тебе еще обязательно пригодится!:yes:

Поделиться сообщением

13 часов назад, lamina-65 сказал(а):

История одной вышивки

Это произошло во время моего увлечения вышивкой по Белфасту через одну нить основы. Тогда была вышита Юдифь от Золотого Руна - дизайн нравился, напоминал рисунки Павла Бунина к рубаям Омара Хайяма, но вышивать девушку в натуральную величину я была не готова, а через одну нить получился вполне подходящий размер. 
И тут пришла мысль оформить её как рисунок тушью - без рамы, в стекле на зажимах.
Как раз в то время работала знаменитая багетная мастерская, где оформляли работы гуру вышивки. Ту багетку хвалили все. Конечно, я в неё и отправилась.
В знаменитой багетке на меня посмотрели как на совсем болезную и подробно объяснили, что оформить без рамы невозможно - конструкция будет очень хрупкой, и однажды стекло треснет. Я включила блондинку и сказала: "А вы сделайте так, чтобы не треснуло".
Они не нашли, что ответить:) 
Через некоторое время пошла забирать готовую работу. Приемщица вытащила шедевр, и я онемела. Девушку оформили пополам, убрав попу. То есть, девушка заканчивалась талией. Целомудренно оформили:)

Я так, прошу прощения, офигела, что молча забрала картину и молча пошла к метро. У метро я офигела окончательно, развернулась на 180° и пошла обратно в багетку.
Достала картину и тихо спросила, куда дели задницу. 
С лицом у меня, вероятно, что-то происходило, что-то инфернальное, вероятно, потому что приемщица залепетала, что можно переделать - ничего не отрезали. Не отрезали!!! Тут у меня из глаз посыпались искры, изо рта вылетел столб пламени и я тихо спросила: "Чë?":) 
Вышивку переоформили:) Больше я в ту багетку не ходила. А зря:)
С какого перепуга паспарту синее - не знаю:) Важно было посмотреть, как будет выглядеть без рамы. Посмотрела:) 
Я всегда помнила, что конструкция очень хрупкая. Вышивка пережила десяток переездов, включая междугородние, и цела до сих пор:) Хранится в шкафу, потому что вешать её некуда - не вписывается в жилище:)
Багетка, конечно, зачётная была - на века оформили:) 

Кстати, если кому-то вдруг (вдруг!) впишется и понадобится, подарю. Все аккуратно, без трещин, сколов, желтизны и пятен - как новое:) 

20220411_133716_mfnr.thumb.jpg.5493910b7f214cb0ad6cdda6ad5c9287.jpg

Поделиться сообщением

Фанты с котом Фантиком 

В августе у нас такие фанты:

1. Ксен40  - Расскажите о прочитанной книге, где главные герои - дети, с которыми приключилась какая-нибудь занятная история. 

2. Аринесса  - Если Вы взяли читать книгу , а Вам сразу произведение не нравиться или не подходит . Вы всё же дочитываете книгу или закрываете её и берёте другую?

3. Betta   - есть ли такое всем известное литературное произведение, которое вы до сих пор не прочитали? (У меня, например, есть :blush:)

4. tessykat - было ли у вас так, что из-за прочитанной художественной книги у вас полностью поменялось отношение к чему-либо или мнение о чем-либо (например, у меня под влиянием романа Моэма Острие бритвы поменялось представление о том,что такое по-настоящему счастливая жизнь :D)

Рандом распределил вопросы так:IMG_20240823_150426.thumb.jpg.4212d1aa58cd4f4005dc4063aa285e14.jpg

1. @Ксен40 - 3
2. @Аринесса - 4
3. @Betta - 1
4. @tessykat - 2

Напишите ответ на полученный вопрос в нашей теме до конца месяца
Обсуждение и комментарии приветствуются)))

Надежда Минск, korund, Ксен40 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Fancyworker сказал(а):

Это произошло во время моего увлечения вышивкой по Белфасту через одну нить основы. Тогда была вышита Юдифь от Золотого Руна - дизайн нравился, напоминал рисунки Павла Бунина к рубаям Омара Хайяма, но вышивать девушку в натуральную величину я была не готова, а через одну нить получился вполне подходящий размер. 
И тут пришла мысль оформить её как рисунок тушью - без рамы, в стекле на зажимах.
Как раз в то время работала знаменитая багетная мастерская, где оформляли работы гуру вышивки. Ту багетку хвалили все. Конечно, я в неё и отправилась.
В знаменитой багетке на меня посмотрели как на совсем болезную и подробно объяснили, что оформить без рамы невозможно - конструкция будет очень хрупкой, и однажды стекло треснет. Я включила блондинку и сказала: "А вы сделайте так, чтобы не треснуло".
Они не нашли, что ответить:) 
Через некоторое время пошла забирать готовую работу. Приемщица вытащила шедевр, и я онемела. Девушку оформили пополам, убрав попу. То есть, девушка заканчивалась талией. Целомудренно оформили:)

Я так, прошу прощения, офигела, что молча забрала картину и молча пошла к метро. У метро я офигела окончательно, развернулась на 180° и пошла обратно в багетку.
Достала картину и тихо спросила, куда дели задницу. 
С лицом у меня, вероятно, что-то происходило, что-то инфернальное, вероятно, потому что приемщица залепетала, что можно переделать - ничего не отрезали. Не отрезали!!! Тут у меня из глаз посыпались искры, изо рта вылетел столб пламени и я тихо спросила: "Чë?":) 
Вышивку переоформили:) Больше я в ту багетку не ходила. А зря:)
С какого перепуга паспарту синее - не знаю:) Важно было посмотреть, как будет выглядеть без рамы. Посмотрела:) 
Я всегда помнила, что конструкция очень хрупкая. Вышивка пережила десяток переездов, включая междугородние, и цела до сих пор:) Хранится в шкафу, потому что вешать её некуда - не вписывается в жилище:)
Багетка, конечно, зачётная была - на века оформили:) 

Кстати, если кому-то вдруг (вдруг!) впишется и понадобится, подарю. Все аккуратно, без трещин, сколов, желтизны и пятен - как новое:) 

20220411_133716_mfnr.thumb.jpg.5493910b7f214cb0ad6cdda6ad5c9287.jpg

Юля, спасибо за рассказ!:good3: Я поискала в Сети = этот рисунок там аттестуют как "Портрет горянки" и автор скорее всего именно П.Бунин. Но иллюстрация ли это именно к рубаям Омара Хайяма непонятно. Хотя очень похожа на прочие.

Мне нравятся рисунки Павла Бунина к "Евгению Онегину".

Поделиться сообщением

19 минут назад, Betta сказал(а):

Юля, спасибо за рассказ!:good3: Я поискала в Сети = этот рисунок там аттестуют как "Портрет горянки" и автор скорее всего именно П.Бунин. Но иллюстрация ли это именно к рубаям Омара Хайяма непонятно. Хотя очень похожа на прочие.

Мне нравятся рисунки Павла Бунина к "Евгению Онегину".

Это точно не к рубаям, у меня есть издание с рисунками Бунина, этой горянки там нет.

Вообще дизайн загадочный, как и Золотое Руно в целом:))) - почему она Юдифь осталось для меня непостижимой тайной:)))

lamina-65, Betta, Надежда Минск и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, lamina-65 сказал(а):

Fancyworker,Юль! Очень красивая, изящная работа :l_daisy:

Спасибо! 

korund, Betta и lamina-65 сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Fancyworker сказал(а):

Это точно не к рубаям, у меня есть издание с рисунками Бунина, этой горянки там нет.

Вообще дизайн загадочный, как и Золотое Руно в целом:))) - почему она Юдифь осталось для меня непостижимой тайной:)))

Некоторые дизайнеры грешат переименованиями (иногда даже полностью искажая смысл картины - пример ЭстЭ с её "Уроком чтения").

Если это Юдифь - где голова Олоферна?:sarcastic:

lamina-65, Надежда Минск, korund и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Betta сказал(а):

Если это Юдифь - где голова Олоферна?:sarcastic:

После отрезания головы она вряд ли была бы в таком наряде :D

А вот до - вполне ;)

Fancyworker, korund, viola33 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Надежда Минск сказал(а):

После отрезания головы она вряд ли была бы в таком наряде :D

А вот до - вполне ;)

:smile::smile::smile:

korund, Fancyworker и Надежда Минск сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в