18 августа 2024 02.08.2024 в 13:05, lamina-65 сказал(а): Тема августа АЛТАЙСКИЙ КРАЙ Алтайская гора Белуха, по одному из бытующих в Азии преданий, – это будущая северная Шамбала – рай, который наступит после исчезновения людей. «Владычица, белоснежная гора, питающая все реки и поля, готовая дать сокровища», она издревле во всей Азии почиталась как священная. О загадочной Белухе много писал Николай Рерих. Он считал эту вершину одним из нескольких мест на нашей планете, через которые Земля получает энергию космоса. Кстати, сегодня предприимчивые турфирмы предлагают своим клиентам посетить в окрестностях Белухи ущелье Ярлу (Долина эдельвейсов), пользующееся популярностью среди уфологов. По мнению последних, именно здесь расположен космодром для посадки НЛО. А по преданиям, именно в Ярлу находится один из входов в загадочную страну Шамбала… Алтайские шаманы уточняют, что Шамбала находится внутри священной Белухи, но в другом пространственном измерении. И увидеть ее можно только в видоизмененном состоянии сознания, а это не каждому дано. В Индии считают, что на севере, в горной стране Алтае, на правом берегу Катуни, высоко в небо поднимается многоглавая гора. В индийских священных ведах пишется, что Белуха призвана определять «центр от четырех океанов», так как она расположена почти на равном расстоянии от трех океанов – Северного Ледовитого, Тихого и Индийского. У Белухи несколько названий. Одно из имен, которое ей дали сами алтайцы, – Цаган-Убугун – «Белый Старик». Седовласая голова «Старика», по их представлениям, достигала самой вершины мира, что находится поблизости от Большой Медведицы. Белуха почитается на Алтае и потому, что на ее вершине, согласно легендам, нашел свою смерть от божественной небесной птицы, дракон – носитель мирового зла. На Алтае Белуху еще называют Уч-Сюре. «Сюре» означает «жилище богов» «Уч» по-тюркски – «три». Можно сказать, что гора Белуха означает «три жилища богов», или «жилище трёх богов». И именно на Алтае встречаются три мировых религии –христианство, буддизм и ислам. Другое название Белухи – Уч-Орион – связано с тремя звёздами «пояса» – созвездия Ориона. Следовательно, бывшая раньше трёхвершинной Белуха имеет какое-то отношение к этому созвездию, а более конкретно – к поясу Ориона. В книге древних восточных легенд «Криптограммы Востока» помещена легенда о святом камне, который явился с неба, как «посланец» дальних миров, как дар Ориона. В 1926 году Николай Рерих совершил экспедицию в Горный Алтай к подножию Белухи. Золотые Горы (по одной из гипотез, слово «Алтай» произошло от тюркского «алтан», «алтын» – «золотой») интересовали Рериха как самая северная точка горного мира Центральной Азии, как один из главных коридоров, по которому древние народы двигались из центра Азии в равнины Сибири и далее, в Европу. Как место, представляющее интерес своей древней культурой, философией. «Странно и чудно, – писал Рерих. – Везде по всему краю хвалят Алтай! И горы-то прекрасны, и недра могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданны… Говорят, на Алтае весной цветут какие-то особенные красные лилии. Откуда это общее почитание Алтая?». Недалеко от Белухи в Уймонской долине Николай Рерих нашел десятки древних не известных науке памятников, погребальных сооружений Алтая. В своих дневниках путешественник, к примеру, упоминает о керексурах (надмогильных холмах, насыпанных из больших камней), «стелах безымянных народов», «оленьих камнях» (загадочных плитах, покрытых изображениями оленей с заброшенными за спину рогами и с витиевато закрученными отростками), «каменных фигурах» (изваяниях «баб», называемых кезерами и позволяющими детально представить покрой одежды древних). С каменными могилами у местного населения связаны легенды о давно прошедших здесь племенах. Например, о племени с высокой культурой, большими знаниями и чудным названием – чудь. По рассказам, племени угрожала смертельная опасность, и оно было вынуждено уйти через свои тайные подземные ходы в неизвестном направлении. Есть версия, что местные древние курганы с каменными завалами и есть замурованный вход в загадочные подземелья чуди. Рерих тут же вспомнил о распространенном в Индии и Тибете сказании о подземном городе народа агарти. Алтайские старики добавляют: «Только не навсегда ушла чудь. Когда вернется счастливое время, тогда придет опять чудь со всеми добытыми сокровищами». Впечатленный увиденным и услышанным возле Белухи, Рерих написал в дневнике: «И в доисторическом, и историческом отношении Алтай представляет собой невскрытую сокровищницу». Кстати, не так давно археологами на Алтае была обнаружена группа каменных стел, расположенных строго по одной линии и сориентированных в пространстве так, что это дает возможность предположить существование в окрестностях священной горы древней астрономической обсерватории. Olga@Olga, Fancyworker, Аринесса и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2024 Доброе утро, дорогие дамы. ЛИТКАФЕ. Ответ на загадку от 12 августа. Ответ : герой Джадсон (Джад или Джуд ) Крэндалл— 83-летний сосед. Произведение : Кладбище домашних животных. Автор : Стивин Кинг. Правильно ответившие : 1) tessykat 2) Nadinka-Blondinka 3) lamina-65 4)wHiTe raBBit 5)Fancyworker 6)Сибирская Кошка 7)Елизарочка 8)Надежда Минск Всем спасибо за участие. more_crosses, Надежда Минск, Fancyworker и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2024 Караул! Забыла ответить Nadinka-Blondinka, Betta, Аринесса и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2024 ЛИТКАФЕ Наш герой - молодой красавец, характером и головой похож на ласку, а мехом и хвостом на кота. Он был отважным, никого и ничего не боялся. Был умным, хитрым и осторожным. Жил в саду и доме, охранял людей от их врагов. В друзьях у героя были пара птиц-портных и крыса... Назовите имя героя и автора произведения. Ответы принимаю только в личных сообщениях до следующего понедельника включительно Nadinka-Blondinka, Надежда Минск, Fancyworker и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2024 замена пункта годового плана: 2. Дошить Оцелота от Luca-S (не идет совсем) меняю на Филина Betta, Ксен40, Сибирская Кошка и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2024 02.08.2024 в 13:05, lamina-65 сказал(а): Тема августа АЛТАЙСКИЙ КРАЙ 02.08.2024 в 13:05, lamina-65 сказал(а): 2. Рассказать об одном, выбранном вами населенном пункте... Чем он интересен... 3. Чем славится город, поселок? Может быть какими-то ремеслами или рукоделием... А может кто-то из знаменитостей родился в этом городе? 2) 160 лет назад русские переселенцы, основали крошечное, но ставшее в будущем известным село Аскат. На местном языке его название означает «россыпь камней». Деревня прославилась за счет мастеров резьбы по дереву, работающих с металлом, керамикой, глиной. И разрослась до 230 человек "Город мастеров и творческих людей" — вот как называют сейчас это место. Регулярно открываются выставки, на постоянной основе работают 4 художественные галереи : Выставка-музей семьи Головань , Сувенирная лавка "Бай Терек" , Этно-галерея "Каури" , Культурно-выставочный центр "Стрела Сартакпая" . А в 2002 г. там ещё открылся буддийский центр 3) Калашников Михаил Тимофеевич (10.11.1919-23.12.2013) Оружейник, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной и Ленинской премий, Герой России. М.Т. Калашников — создатель самого известного в мире автомата. В 1980 г. на родине конструктора, в селе Курья , Курьинского района , Алтайского края установлен его бюст. Кроме того, одна из улиц поселка сегодня называется именем легендарного конструктора. В 2013 году, незадолго до смерти выдающегося изобретателя, в Курье открыли его Мемориальный музей. Он успел передать ему в коллекцию собственный автомобиль марки «Нива». Fancyworker, tamara.34, lamina-65 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2024 18.08.2024 в 08:20, tessykat сказал(а): Книжный клуб. Август. 1. Тема месяца Расскажите о понравившейся вам книге об Алтайском крае ( это может как художественное произведение, так и научно-популярное издание) 2. Планы и списки Мы в нашей игре строим вышивальные планы и стараемся воплотить их в жизнь, а какие у вас читальные планы до конца года? Имеет ли для вас смысл планировать что прочитать, составлять какие-либо списки книг к прочтению? 1) Сказки Кучияка . Всё доброе, вокруг красота Алтая и сплошной позитив. А так мне попадалось литература про Алтай, но вот как то всё не то... с подоплёкой , типа "мы придем и направим вас , заблудших , на путь истинный"…..( 2) А в планах у меня , сильно не смейтесь .))) "Тарзан" , Берроуза ( на всю серию размахиваться не буду, на одну книжечку - , я читала в детстве, просто вспомнить о чем и как...., совсем забыла.) и "Спец отдел НКВД. Потустороннее …" Виктор Глебов ( тоже большая серия 15 книг, тоже нацелюсь на 1 книжечку). А всё остальное как получиться или как захочется. korund, tamara.34, lamina-65 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2024 История одной вышивки Выбираем один вышивальный сюжет из ваших запасов (у всех , наверное, есть хоть один набор/ схема с которыми связана какая-то история) Например: история одного оформления/процесса/фирмы- производителя/ и т.д. Срок выполнения: до конца месяца. 1 балл в вашу копилку korund, Надежда Минск, tamara.34 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2024 47 минут назад, lamina-65 сказал(а): История одной вышивки Выбираем один вышивальный сюжет из ваших запасов (у всех , наверное, есть хоть один набор/ схема с которыми связана какая-то история) Например: история одного оформления/процесса/фирмы- производителя/ и т.д. Да есть. Я первый раз шила Kustom Krafts (Охота белого тигра) , боялась за него браться, начитавшись отзывов , что там одни сплошные одиночки и т.п., но мне понравилось абсолютно всё, начиная процессом и заканчивая конечным результатом. Шился легко, не надоедал, всё класс . Но одну большую засаду я от него всё таки получила. Размер был заявлен 35.6х45.7 см. и рамку я купила под него давно , померила всё хорошо село , а после стирки канва села до 34х43 см.и моя рамка стала сильно ему велика......А самое горе ,что я в текущий пункт плана заявила дошить его и оформить. Дошить то я его дошила : , а оформить возможности пока нет и не предвидится…. Я в расстройстве . Больше не буду в план добавлять пункт об оформление! Оформлю -хорошо, нет -нет. Чего так переживать! Надежда Минск, Fancyworker, Betta и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2024 Аринесса ,Танюш! Вот это подстава! А тигрр замурчательный Fancyworker, Betta, tamara.34 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 августа 2024 1 час назад, lamina-65 сказал(а): История одной вышивки Выбираем один вышивальный сюжет из ваших запасов (у всех , наверное, есть хоть один набор/ схема с которыми связана какая-то история) Например: история одного оформления/процесса/фирмы- производителя/ и т.д. Срок выполнения: до конца месяца. 1 балл в вашу копилку Даже из плана Перед грозой набор давний, я его два раза открывала, падала в обморок от схемы и закрывала. Нынешней весной в очередной раз его достала, и так хорошо у меня пошло, и схема легкой оказалась Я напланировала вышить только траву и кусты, но сейчас думаю, а не закончить ли пока вдохновение есть. От картины у меня походные ощущения, дождем пахнет, гремит уже поблизости, и ветер такой предгрозовой, и лошади, конечно, я не настолько крут, чтоб с рюкзаком в пешку ходить Valentina-Polina, Аринесса , lamina-65 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа 2024 Выполнен пункт плана 13. Нефритовый дракон /Адриана 1000х tamara.34, lamina-65, korund и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа 2024 Выполнен пункт плана: 1. Silent Flight (Dimensions) — добавить 10000 крестиков (+10513) tamara.34, Надежда Минск, Betta и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа 2024 12 часов назад, Аринесса сказал(а): А так мне попадалось литература про Алтай, но вот как то всё не то... с подоплёкой , типа "мы придем и направим вас , заблудших , на путь истинный"…..( Спасибо. Значит, про "придём и наставим" мне не показалось. Сказки записала. Буду читать. korund, Аринесса , Надежда Минск и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа 2024 10 часов назад, Аринесса сказал(а): Да есть. Я первый раз шила Kustom Krafts (Охота белого тигра) , боялась за него браться, начитавшись отзывов , что там одни сплошные одиночки и т.п., но мне понравилось абсолютно всё, начиная процессом и заканчивая конечным результатом. Шился легко, не надоедал, всё класс . Но одну большую засаду я от него всё таки получила. Размер был заявлен 35.6х45.7 см. и рамку я купила под него давно , померила всё хорошо село , а после стирки канва села до 34х43 см.и моя рамка стала сильно ему велика......А самое горе ,что я в текущий пункт плана заявила дошить его и оформить. Дошить то я его дошила : , а оформить возможности пока нет и не предвидится…. Я в расстройстве . Больше не буду в план добавлять пункт об оформление! Оформлю -хорошо, нет -нет. Чего так переживать! Танечка, прекрасный тигруля! А рамочка тебе еще обязательно пригодится! Надежда Минск, Аринесса , Fancyworker и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа 2024 13 часов назад, lamina-65 сказал(а): История одной вышивки Выбираем один вышивальный сюжет из ваших запасов (у всех , наверное, есть хоть один набор/ схема с которыми связана какая-то история) Например: история одного оформления/процесса/фирмы- производителя/ и т.д. Срок выполнения: до конца месяца. 1 балл в вашу копилку Это произошло во время моего увлечения вышивкой по Белфасту через одну нить основы. Тогда была вышита Юдифь от Золотого Руна - дизайн нравился, напоминал рисунки Павла Бунина к рубаям Омара Хайяма, но вышивать девушку в натуральную величину я была не готова, а через одну нить получился вполне подходящий размер. И тут пришла мысль оформить её как рисунок тушью - без рамы, в стекле на зажимах. Как раз в то время работала знаменитая багетная мастерская, где оформляли работы гуру вышивки. Ту багетку хвалили все. Конечно, я в неё и отправилась. В знаменитой багетке на меня посмотрели как на совсем болезную и подробно объяснили, что оформить без рамы невозможно - конструкция будет очень хрупкой, и однажды стекло треснет. Я включила блондинку и сказала: "А вы сделайте так, чтобы не треснуло". Они не нашли, что ответить:) Через некоторое время пошла забирать готовую работу. Приемщица вытащила шедевр, и я онемела. Девушку оформили пополам, убрав попу. То есть, девушка заканчивалась талией. Целомудренно оформили:) Я так, прошу прощения, офигела, что молча забрала картину и молча пошла к метро. У метро я офигела окончательно, развернулась на 180° и пошла обратно в багетку. Достала картину и тихо спросила, куда дели задницу. С лицом у меня, вероятно, что-то происходило, что-то инфернальное, вероятно, потому что приемщица залепетала, что можно переделать - ничего не отрезали. Не отрезали!!! Тут у меня из глаз посыпались искры, изо рта вылетел столб пламени и я тихо спросила: "Чë?":) Вышивку переоформили:) Больше я в ту багетку не ходила. А зря:) С какого перепуга паспарту синее - не знаю:) Важно было посмотреть, как будет выглядеть без рамы. Посмотрела:) Я всегда помнила, что конструкция очень хрупкая. Вышивка пережила десяток переездов, включая междугородние, и цела до сих пор:) Хранится в шкафу, потому что вешать её некуда - не вписывается в жилище:) Багетка, конечно, зачётная была - на века оформили:) Кстати, если кому-то вдруг (вдруг!) впишется и понадобится, подарю. Все аккуратно, без трещин, сколов, желтизны и пятен - как новое:) Morgan le Fay, lamina-65, more_crosses и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа 2024 Fancyworker,Юль! Очень красивая, изящная работа Аринесса , Betta, korund и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа 2024 Фанты с котом Фантиком В августе у нас такие фанты: 1. Ксен40 - Расскажите о прочитанной книге, где главные герои - дети, с которыми приключилась какая-нибудь занятная история. 2. Аринесса - Если Вы взяли читать книгу , а Вам сразу произведение не нравиться или не подходит . Вы всё же дочитываете книгу или закрываете её и берёте другую? 3. Betta - есть ли такое всем известное литературное произведение, которое вы до сих пор не прочитали? (У меня, например, есть ) 4. tessykat - было ли у вас так, что из-за прочитанной художественной книги у вас полностью поменялось отношение к чему-либо или мнение о чем-либо (например, у меня под влиянием романа Моэма Острие бритвы поменялось представление о том,что такое по-настоящему счастливая жизнь ) Рандом распределил вопросы так: 1. @Ксен40 - 3 2. @Аринесса - 4 3. @Betta - 1 4. @tessykat - 2 Напишите ответ на полученный вопрос в нашей теме до конца месяца Обсуждение и комментарии приветствуются))) korund, Аринесса , Betta и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа 2024 1 час назад, Fancyworker сказал(а): Это произошло во время моего увлечения вышивкой по Белфасту через одну нить основы. Тогда была вышита Юдифь от Золотого Руна - дизайн нравился, напоминал рисунки Павла Бунина к рубаям Омара Хайяма, но вышивать девушку в натуральную величину я была не готова, а через одну нить получился вполне подходящий размер. И тут пришла мысль оформить её как рисунок тушью - без рамы, в стекле на зажимах. Как раз в то время работала знаменитая багетная мастерская, где оформляли работы гуру вышивки. Ту багетку хвалили все. Конечно, я в неё и отправилась. В знаменитой багетке на меня посмотрели как на совсем болезную и подробно объяснили, что оформить без рамы невозможно - конструкция будет очень хрупкой, и однажды стекло треснет. Я включила блондинку и сказала: "А вы сделайте так, чтобы не треснуло". Они не нашли, что ответить:) Через некоторое время пошла забирать готовую работу. Приемщица вытащила шедевр, и я онемела. Девушку оформили пополам, убрав попу. То есть, девушка заканчивалась талией. Целомудренно оформили:) Я так, прошу прощения, офигела, что молча забрала картину и молча пошла к метро. У метро я офигела окончательно, развернулась на 180° и пошла обратно в багетку. Достала картину и тихо спросила, куда дели задницу. С лицом у меня, вероятно, что-то происходило, что-то инфернальное, вероятно, потому что приемщица залепетала, что можно переделать - ничего не отрезали. Не отрезали!!! Тут у меня из глаз посыпались искры, изо рта вылетел столб пламени и я тихо спросила: "Чë?":) Вышивку переоформили:) Больше я в ту багетку не ходила. А зря:) С какого перепуга паспарту синее - не знаю:) Важно было посмотреть, как будет выглядеть без рамы. Посмотрела:) Я всегда помнила, что конструкция очень хрупкая. Вышивка пережила десяток переездов, включая междугородние, и цела до сих пор:) Хранится в шкафу, потому что вешать её некуда - не вписывается в жилище:) Багетка, конечно, зачётная была - на века оформили:) Кстати, если кому-то вдруг (вдруг!) впишется и понадобится, подарю. Все аккуратно, без трещин, сколов, желтизны и пятен - как новое:) Юля, спасибо за рассказ! Я поискала в Сети = этот рисунок там аттестуют как "Портрет горянки" и автор скорее всего именно П.Бунин. Но иллюстрация ли это именно к рубаям Омара Хайяма непонятно. Хотя очень похожа на прочие. Мне нравятся рисунки Павла Бунина к "Евгению Онегину". Аринесса , lamina-65, Fancyworker и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа 2024 19 минут назад, Betta сказал(а): Юля, спасибо за рассказ! Я поискала в Сети = этот рисунок там аттестуют как "Портрет горянки" и автор скорее всего именно П.Бунин. Но иллюстрация ли это именно к рубаям Омара Хайяма непонятно. Хотя очень похожа на прочие. Мне нравятся рисунки Павла Бунина к "Евгению Онегину". Это точно не к рубаям, у меня есть издание с рисунками Бунина, этой горянки там нет. Вообще дизайн загадочный, как и Золотое Руно в целом:))) - почему она Юдифь осталось для меня непостижимой тайной:))) korund, Надежда Минск, Betta и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа 2024 1 час назад, lamina-65 сказал(а): Fancyworker,Юль! Очень красивая, изящная работа Спасибо! korund, Betta и lamina-65 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа 2024 Fancyworker, Юля, вышивка хороша, а история - почти хоррор! Fancyworker, more_crosses, korund и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа 2024 1 минуту назад, Fancyworker сказал(а): Это точно не к рубаям, у меня есть издание с рисунками Бунина, этой горянки там нет. Вообще дизайн загадочный, как и Золотое Руно в целом:))) - почему она Юдифь осталось для меня непостижимой тайной:))) Некоторые дизайнеры грешат переименованиями (иногда даже полностью искажая смысл картины - пример ЭстЭ с её "Уроком чтения"). Если это Юдифь - где голова Олоферна? Fancyworker, Надежда Минск, korund и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа 2024 1 минуту назад, Betta сказал(а): Если это Юдифь - где голова Олоферна? После отрезания головы она вряд ли была бы в таком наряде А вот до - вполне korund, Betta, viola33 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 августа 2024 2 минуты назад, Надежда Минск сказал(а): После отрезания головы она вряд ли была бы в таком наряде А вот до - вполне Надежда Минск, korund и Fancyworker сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение