Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
tessykat

Плану время, загадке час

Рекомендованные сообщения

02.02.2025 в 09:31, tessykat сказал(а):

Книжный клуб 

Тема февраля: детектив

1. Блиц опрос:

1) Кто ваш любимый автор детективов (или авторы)? Чем вам нравятся его/ее/их книги?

2) Детективная литература включает множество жанров (классический детектив, социальный, политический, нуар, мистический, хонкаку, исторический и многие другие). Какие из них вам интересно читать, а какие для вас не интересны? 

3) Детективы пишут авторы во всем мире. Книги авторов из каких стран/регионов вам доводилось читать/вы регулярно читаете? Есть ли в них национальный колорит? Для вас это достоинство или скорее недостаток произведения?

4) Из всех детективов,которые вы прочитали, в каком было самое необычное место действия?

5) У кого из литературных сыщиков вы бы хотели побывать в гостях?

6) Экранизацию какого детективного романа вы бы хотели увидеть?

7) Не все детективы одинаково хороши. Из того, что вы прочитали, какой, на ваш взгляд, был самым плохим/скучным/неубедительным?

2. В копилку наших знаний 

Расскажите о детективном романе/рассказе, который был поистине новаторским и обогатил данный жанр, привнеся в него новый прием/подход/идеи. Каковы были ваши впечатления от этой книги, совпали ли они с оценкой критиков?

3. Вышивальная иллюстрация 

Подберите из числа наборов и схем для вышивки несколько иллюстраций ( 3 и более) к детективному роману или рассказу. Это могут быть портреты героев, локации или предметы из книги. Важное условие не брать уже готовые иллюстрации - если дизайн так и называется Мисс Марпл, то он для этого задания не подходит, а вот дизайн с условным названием "Любимое хобби" и изображающий старушку с вязанием или биноклем вполне подойдёт. Прокомментируйте ваш выбор иллюстраций 

Ответы на задания нужно дать в нашей теме до конца января. За каждое задание вы получаете 1 балл.

Блиц опрос - это одно задание.

В ответах на задание 2 у всех участниц должны быть рассказы о разных произведениях,  а в задании 3 иллюстраций к разным книгам, повторы не засчитываются.

Обсуждение и комментарии приветствуются!

Блиц-опрос

1. Конечно же, нравится классика жанра: Конан Дойль, Агата Кристи. Но по настоящему, до бессонных ночей, я прочувствовала вкус детективов на цикле Бориса Акунина про  Эраста Петровича Фандорина. Возможно, я не совсем права, причисляя к детективу, так как в издательстве "Захаров" (у меня книги именно этого издания) цикл классифицируется как "все жанры классического криминального романа". Но для меня это детектив))) Обожаю главного героя, стиль и слог автора, захватывающий сюжет, где есть и история, и политика, и общественный дух времени, и личная драма, и национальный колорит локаций, в которых оказывается ГГ. 

2. Скорее я предпочитаю всё же классический детектив, иногда тянет на исторические, причем люблю, когда идёт переплетение современных событий и этакий шаг в прошлое, в историю давно минувших дней. Мистические и политические детективы не люблю, и не люблю милицейские, про их рабочие будни, нераскрытые преступления, оборотней в погонах и прочее.

3. В основном английский классический либо отечественные детективы. Национальный колорит и особенности присутствуют, в некоторых более выражен, в некоторых менее, но он уже стал привычным и родным. Для меня это скорее достоинство, чем недостаток, так как за новыми впечатлениями в литературе я обычно иду не к детективам.

4. Затрудняюсь ответить.. Почему-то ассоциативно вспоминается Восточный экспресс, хотя я понимаю, что поезд не самое необычное место для убийства...

5. При всей моей люблю к Эрасту Петровичу, в гости бы я напросилась к Эркюлю Пуаро: он несомненно больший эстет и гурман))

6. Не отказалась бы посмотреть экранизацию "Джекаби" Уильяма Риттера (один из немногих детективов с мистикой, который мне понравился).

7. Не помню... Боюсь, что если он был слишком скучен и уныл, то я бросила его, не дочитав, посему и забыла благополучно.

Auria, korund, Надежда Минск и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2. В копилку наших знаний.

Где-то я читала, что новаторским для своего времени стал детектив... Антона Павловича Чехова! Я дважды глаза протёрла, думала, уж не чудится ли мне, но нет. Это детективная повесть "Драма на охоте"из раннего творчества Чехова, понятное дело, в школьную программу никогда не входила и для тех, кто не является фанатом писателя, осталась неизвестной. 

Кратко о сюжете: в издательство попадает рукопись бывшего судебного следователя Камышева. Он же является и главным героем своего повествования. В бытность свою действующим судебным следователем тратил время не только на работу, но и на гулянки, якшался с графом, известным как балагур и пьяница, ездил к нему в поместье. Там познакомился с управляющим поместьем Урбениным и его невестой Ольгой. Урбенин пожилой, Ольга красива, и Камышев решает отбить невесту, но получает отказ. Ольга выходит замуж за Урбенина и у них начинается разлад. Описываются всякие светские развлечения, устраивается охота, и вскоре приходит Камышеву весть об убийстве Ольги. Он берется за расследование, к слову, по приезду застаёт Ольгу ещё живой, но она умирает, не успев назвать имя убийцы. Кто же её убил? Свидетельские показания противоречивы, а один свидетель найден повешенным... 

Говорят, что приём из "Драмы на охоте" использовала в своих детективах Агата Кристи, но читала ли она повесть Чехова - большой вопрос...

Palex, L.lilit, lamina-65 и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

16 часов назад, Auria сказал(а):

Но после того, как Fancyworker поделилась историями о своих рекомендациях, я теперь тоже опасаюсь получить аналогичную реакцию, если кто-то из вас решит его посмотреть.

P.S. "Weekend" я так и не посмотрела. 

А мне и крайней хорошо :blum:

Кстати, театралы, с 15 марта покупка билетов в театры под эгидой Минкультуры (или как  это сейчас называется) только по паспортам. Если вы пойти не сможете, нужно сообщить в театр паспортные данные, того, кто пойдёт вместо вас, но не позже, чем за 10 дней. 

Есть театры федерального значения, на них это безобразие не распространяется. 

lamina-65, Auria, Сибирская Кошка и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

57 минут назад, Fancyworker сказал(а):

покупка билетов в театры только по паспортам

Скоро и в кино так? :crazy:

Аринесса , lamina-65, korund и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Fancyworker сказал(а):

Если вы пойти не сможете, нужно сообщить в театр паспортные данные, того, кто пойдёт вместо вас, но не позже, чем за 10 дней.

Все кашляющие и сопливые начнут по театрам таскаться, не пропадать же билетам :fool:

lamina-65, Аринесса , Auria и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Сибирская Кошка сказал(а):

Все кашляющие и сопливые начнут по театрам таскаться, не пропадать же билетам :fool:

А в театр приходить за два часа? Пока всех на входе проверят? Или как в поезда - вход по паспорту? в том смысле, что билет не показываешь...

korund, Betta, Сибирская Кошка и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Morgan le Fay сказал(а):

Где-то я читала, что новаторским для своего времени стал детектив... Антона Павловича Чехова!

У Чехова есть ещё одно произведение "Шведская спичка".  Рассказ можно назвать или  пародией на детектив, либо комедийный детектив, или детективная комедия, но это не важно.

Пересказывать не буду, советую прочитать, а лучше посмотреть великолепный фильм режиссера  К.Юдина (киностудия "Мосфильм", 1954 г.) с замечательными актерами.

Поделиться сообщением

Auria, я не знаю, под чьей юрисдикцией кино. Лучше к ним напрямую обращаться, но идеи им не надо подкидывать.

Это я ещё вторую новость не написала - она не в тему, но ещё гаже. 

Ушла искать хорошее 

Betta, Сибирская Кошка, Auria и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3. Вышивальное задание 

Иллюстрировать буду ту самую "Драму на охоте"

В издательство попадает рукопись IMG_20250301_141302.thumb.jpg.aa80a2e21eb82802cad47794c3cd0141.jpg бывшего судебного следователя Камышева. В бытность свою действующим судебным следователем тратил время не только на работу, но и на гулянки, IMG_20250301_141440.thumb.jpg.dac76f81cdf9999572a7c0faca573eba.jpg якшался с графом, известным как балагур и пьяница, приезжал к нему в поместье. Там познакомился с управляющим поместьем Урбениным и его невестой Ольгой, впервые они знакомятся , когда на Ольге красное платье IMG_20250301_141404.thumb.jpg.47fa27c2ede8d1be8a7c1095183706f7.jpg

Ольга выходит замуж за Урбенина и у них начинается разлад. Описываются всякие светские развлечения, устраивается охота, IMG_20250301_141342.thumb.jpg.0f3ad195f4ab3e1913dbe90b08363ec8.jpg и вскоре приходит Камышеву весть об убийстве Ольги.IMG_20250301_141319.thumb.jpg.409e94f639ce681b37cb2ca23b244d0a.jpg Он берется за расследование, к слову, по приезду застаёт Ольгу ещё живой, но она умирает, не успев назвать имя убийцы. Кто же её убил? Свидетельские показания противоречивы, а один свидетель найден повешенным... 

Palex, Сибирская Кошка, lamina-65 и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Auria сказал(а):

А в театр приходить за два часа? Пока всех на входе проверят? Или как в поезда - вход по паспорту? в том смысле, что билет не показываешь...

И билетерша на входе вручную вводит номер паспорта для поиска в базе :mail1:

Betta, Аринесса , Fancyworker и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Уважаемые рукодельницы! 

Открыта запись ведущих в литкафе :D:mail1:

У нас 5 понедельников

IMG_20250301_194453.thumb.jpg.f4bd30bf9dda1920b7fe9a0639772d60.jpg

Betta, tessykat, Auria и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Betta сказал(а):

Согласна в любой из понедельников на загадку/ассоциацию.

Танюш, тогда с тебя ассоциация 3 марта

Надежда Минск, Auria, Fancyworker и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

47 минут назад, lamina-65 сказал(а):

Уважаемые рукодельницы! 

Открыта запись ведущих в литкафе :D:mail1:

У нас 5 понедельников

IMG_20250301_194453.thumb.jpg.f4bd30bf9dda1920b7fe9a0639772d60.jpg

Меня тоже можно назначить. Но в такие моменты я забываю, что я читала :laugh2:

Поделиться сообщением

Тема марта

Викторианская эпоха

(1837- 1901гг)

Задания марта:

1. Расскажите кто ваш любимый герой... Какая самая любимая вышивка? А может в вашей коллекции уже есть отшитый дизайн? (Фото приветствуется)

2. Кто из художников создавал картины с изображением рукодельниц и какие? Расскажите историю возникновения картины ( не более одного примера)

3. Кто из дизайнеров делает схемы на тему Викторианской эпохи и какие (не более одного дизайнера)

Срок выполнения: до конца месяца. За каждый выполненный пункт приносит вам 1 балл 

Вышивальное задание:

IMG_20250301_190634.thumb.jpg.0f01a73e9c02520918ccf25745e3c9c7.jpg

Вышить 800 крестиков:

1. На процессе из плана по теме месяца 

Или

2. На процессе из плана по календарю " праздник на каждый день"

Или

3. Найти картинку в интернете на тему месяца и вышить близкими цветами 

Срок выполнения: до конца месяца. Выполнение задания приносит вам 5 баллов 

tamara.34, tessykat, Ксен40 и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

13 минут назад, Auria сказал(а):

Меня тоже можно назначить. Но в такие моменты я забываю, что я читала :laugh2:

Тоже самое :D

А что ты хочешь загадывать ассоциации или героя?

Auria, Betta, korund и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

13 минут назад, Auria сказал(а):

lamina-65, давай два раза попробую, разное))) 

Здорово! Тогда 10 марта - герой, а 31 марта- ассоциация

Поделиться сообщением

3 часа назад, lamina-65 сказал(а):

2. Кто из художников создавал картины с изображением рукодельниц и какие? Расскажите историю возникновения картины ( не более одного примера)

Начну, как всегда, очень издалека - и сюжетно, и хронологически, т.к. "мой" художник жил за 200 с чем-то лет до Викторианской эпохи. Я думаю, его все знают: Диего Веласкес, придворный портретист испанского короля. 

И я бы понятия не имела, что среди его портретов есть и портрет рукодельницы, если бы наш херитажевский Завклуб Света на сделала всему клубу оригинальные портреты. Мне мой так понравился, что сейчас у меня на аватарке. 

И, конечно, мне стала интересна картина - оригинал. 

Вот она:

1261477695_Diego_Velzquez_023.thumb.jpg.abf2eee38b5ef414d4ace6ee85535b38.jpg

В русском переводе - "Швея" или "Рукодельница", по-испански - La costurera. 

Находится в Национальной галерее искусств в Вашингтоне. 

Картина - одни загадки. Кто точно изображен - неизвестно, когда картина написана - точно неизвестно, авторство тоже вызывало сомнения. 

Еще в 1944 году биограф Веласкеса Ф. Х. Санчес Кантон пришел к выводу, что картина была начата Веласкесом, но завершена его зятем Хуаном Баутистой Мартинесом дель Масо . Однако традиционная атрибуция картины как полностью принадлежащей мастеру подтверждается инвентаризацией работ, сделанной в комнатах Веласкеса на момент его смерти, которая включает описание «Еще одна голова женщины, занимающейся рукоделием». 

Если присмотреться, картина незакончена. Голова, смоделированная в свете и тени, является наиболее полно реализованной частью. Руки и кисти набросаны кратко. 

Хотя личность модели точно неизвестна, было высказано предположение, что это была Франсиска Веласкес дель Масо, дочь художника. Отмечается сходство между «Швеей» и «Дамой с веером» ; кажутся похожими не только черты лица, но также и манера письма на лице и груди.  

И вот здесь начинается самое литературно-интересное. 

Про "Даму с веером" 

1013350421_La_dama_del_abanico_por_Diego_Velzquez.thumb.jpg.c14b047f2a624b897d284b7a765b685e.jpg

существует версия, основанная на французском костюме модели, что на портрете изображена Мари де Роган, генцогиня де Шеврез. Упоминается письмо от 16 января 1638 года, в котором говорилось, что однажды Веласкес изобразил изгнанную герцогиню Шеврез, которая тогда жила в Мадриде под защитой Филиппа IV , сбежав из Франции, переодевшись мужчиной. Я думаю, и имя героини, и ее бегство из Франции в мужском костюме всем знакомо ;): Дюма сделал эту даму возлюбленной Арамиса и матерью сына Атоса. 

Существует еще один вариант этого портрета - "Дама в мантилье":

1437061750_Retrato_de_mujer_joven_2_by_Diego_Velzquez.thumb.jpg.7b07726f1d79a7561d69e6ea950ca069.jpg

Оба портрета находятся в Великобритании. 

И поскольку часть экспертов утверждало, что на этих портретах не наблюдается сходства с другими известными портретами герцогини де Шеврез, я буду считать, что и эта дама, и шчея/вышивальщица - дочь Веласкеса :)

Поделиться сообщением

Тема марта

Викторианская эпоха

(1837- 1901гг)

Задания марта:

1. Расскажите кто ваш любимый герой... Какая самая любимая вышивка? А может в вашей коллекции уже есть отшитый дизайн? (Фото приветствуется)

Света, не могу понять: герой чего? Викторианской литературы? И любимая вышивка вообще или связанная с викторианской эпохой? 

Betta, Валия, Auria и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Тема марта

Викторианская эпоха

(1837- 1901гг)

Задания марта:

Буду постоянной, Холмс и Уотсон, ХХ век начался уже в конце их приключений. И еще проф. Челленджер,можно толлько позавидовать его убежденности и упорству в достижении цели.

Любимая - девочка с котятами, я даже сразу офоормила IMG_20211019_142337-2.thumb.jpg.902fbd359fb865c019a1452fe04d51cc.jpg по картине Французского художника Эмилья Мунье (Emile Munier; 1840-1895). Потому что девочка у Золотого руна получилась на меня похожа. На исходнике девочка совсем не такая  1350081458-0026063-www.nevsepic_com_ua.thumb.jpg.9c1c2481a09b71dc8f5bf7431d41093e.jpg

А еще у меня вышит Кошачий замок 4.thumb.JPG.f7c2fa9bbbcb55d5f7387e1c20858a5f.JPG который Викторианский шарм

Не буду глубоко копать :girl_haha: вполне рукодельная киса 110020661_large_f91be34ef0cb.jpg Истрии создания, как таковой, нету, художница просто рисует, как ей нравится. .Коротенько, биографическая справка.

Американская художница-иллюстратор Джой Кэмпбелл (Joy Campbell) живет в местечке Уинлок, штат Вашингтон. Обожает, помимо живописи, фотографию и садоводство: "У нас пять акров земли, и почти все наши фрукты и овощи мы выращиваем сами, также как и цыплят"..."Моим любимым предметом изображения являются всевозможные животные. Хотя я также пишу пейзажи, сценки из жизни и портреты, но меня все время тянет обратно к животным. " Эта художница из США рисует уже четвертый десяток лет и достигла большой популярности во всем мире. Она создает свои иллюстрации маслом, пастелью и акрилом.

Рисует Джой практически одних зверей, но самой любимой темой является кошачья тема. Впрочем, представители семейства кошачьих и в реале занимают большую часть ее жизненного пространства.

Короче – сильная, независимая женщина. 

3. Кто из дизайнеров делает схемы на тему Викторианской эпохи и какие (не более одного дизайнера)

Викторианской эпохой малоо интересуюсь, а дизагнерами еще меньше, так что не имею понтия, кто такие схемы делает.

tamara.34, lamina-65, korund и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Надежда Минск сказал(а):

Света, не могу понять: герой чего? Викторианской литературы? И любимая вышивка вообще или связанная с викторианской эпохой? 

Стала читать про викторианскую литературу, и поняла, что у меня есть такая вышивка! 

Отрывок из статьи в вики:

1840-е и особенно 1850-е годы наиболее востребованным жанром становится социальный роман с морализаторским уклоном.

Наиболее последовательно в этом жанре работали два крупнейших беллетриста викторианской эпохи — У. М. Теккерей, автор монументальной исторической сатиры «Ярмарка тщеславия», и особенно Чарльз Диккенс, любимый писатель самой королевы Виктории и самый читаемый автор викторианской Англии...

В тени Диккенса и Теккерея плодотворно работали многие другие талантливые беллетристы. Трагическое миросозерцание сестёр Бронте («Джейн Эйр», «Грозовой перевал», «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла») наследует традициям романтизма начала века. 

И иллюстрация оттуда же:

1094473455__.thumb.jpg.96c3b0ce56b9607486d7dab6752d7b3c.jpg

А я прекрасно знаю этот рисунок: это портрет сестер Бронте, сделанный их братом, Патриком Бреруэлом Бронте. 

Слева направо: Энн, Эмили, Шарлотта. 

И моя вышивка:

IMG_20230320_163112_edit_488803881139211.jpg.19bf2f083f901795b2df1ff2c75f8d82.thumb.jpg.10e69c7b6035e04cb393edaa0c63708e.jpgIMG_20230723_111114.thumb.jpg.83a62795fa3c1a359fa5f15eee0b6d19.jpg

Это пасторат Бронте - родной дом, а сейчас музей сестер Бронте. Находится в деревне Хоуэрт в Западном Йоркшире. 

Вот так выглядит в реальности:

1459275406_290088_43.thumb.jpg.27f8d16190db43ba3b2b5ab686987f49.jpgzxc5832g-r.thumb.jpg.0aa7ddf690215de83f8a357e1973a00a.jpg-I8GuT6rAz0.thumb.jpg.00fef40eeae5a5df120428a0ffe1b660.jpg

Дом священника в английских деревнях находился рядом с церковью и кладбишем - невеселое соседство:

The_Bronte_Parsonage_Haworth_-_panoramio.thumb.jpg.c03f8b688713df90fd2c571ff92c6718.jpg

Поделиться сообщением

Наталья Лунева. Удалена из базы, но ссылки удалось найти:

В стиле королевы Виктории:

https://www.stitch.su/luneva_natalia/23432

23432.thumb.jpg.73923847ec505b5d36bc50a521f357fc.jpg

Викторианский дом в весеннем лесу:

https://www.stitch.su/luneva_natalia/23431

23431.thumb.jpg.395460d768d2f9dc66f5d772e4c62f29.jpg

Гордость и предубеждение:

https://www.stitch.su/luneva_natalia/23433

23433.thumb.jpg.13ff9a4f2f4860ac29517d484810500a.jpg

Разум и чувства:

https://www.stitch.su/luneva_natalia/24192

24192.thumb.jpg.de444d16a9823d8aea79a821abe68a7a.jpg

Конан Дойл:

https://www.stitch.su/luneva_natalia/23374

23374.thumb.jpg.7dd6f1ce2c243333481c64a67854694f.jpg

Мне ккзалось, что по "Гордостти и предубеждению" она еще один семплер показывала в ИГ, с Пемберли, но я его не нашла. 

korund, lamina-65, Betta и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, lamina-65 сказал(а):

1. Расскажите кто ваш любимый герой... 

Поскольку самый любимый герой - Шерлок Холмс - уже занят (в моем варианте был бы дуэт Холмс-Ватсон), то... 

Героиня - Элизабет Беннет из Гордости и предубеждения".

И заодно - любимый фильм - мини-сериал ВВС 1995 года с Колином Фертом и Дженнифер Эль. 

Валия, Auria, Betta и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в