Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
tessykat

Плану время, загадке час

Рекомендованные сообщения

02.02.2025 в 09:31, tessykat сказал(а):

Книжный клуб 

Тема февраля: детектив

1. Блиц опрос:

1) Кто ваш любимый автор детективов (или авторы)? Чем вам нравятся его/ее/их книги?

2) Детективная литература включает множество жанров (классический детектив, социальный, политический, нуар, мистический, хонкаку, исторический и многие другие). Какие из них вам интересно читать, а какие для вас не интересны? 

3) Детективы пишут авторы во всем мире. Книги авторов из каких стран/регионов вам доводилось читать/вы регулярно читаете? Есть ли в них национальный колорит? Для вас это достоинство или скорее недостаток произведения?

4) Из всех детективов,которые вы прочитали, в каком было самое необычное место действия?

5) У кого из литературных сыщиков вы бы хотели побывать в гостях?

6) Экранизацию какого детективного романа вы бы хотели увидеть?

7) Не все детективы одинаково хороши. Из того, что вы прочитали, какой, на ваш взгляд, был самым плохим/скучным/неубедительным?

2. В копилку наших знаний 

Расскажите о детективном романе/рассказе, который был поистине новаторским и обогатил данный жанр, привнеся в него новый прием/подход/идеи. Каковы были ваши впечатления от этой книги, совпали ли они с оценкой критиков?

3. Вышивальная иллюстрация 

Подберите из числа наборов и схем для вышивки несколько иллюстраций ( 3 и более) к детективному роману или рассказу. Это могут быть портреты героев, локации или предметы из книги. Важное условие не брать уже готовые иллюстрации - если дизайн так и называется Мисс Марпл, то он для этого задания не подходит, а вот дизайн с условным названием "Любимое хобби" и изображающий старушку с вязанием или биноклем вполне подойдёт. Прокомментируйте ваш выбор иллюстраций 

Ответы на задания нужно дать в нашей теме до конца января. За каждое задание вы получаете 1 балл.

Блиц опрос - это одно задание.

В ответах на задание 2 у всех участниц должны быть рассказы о разных произведениях,  а в задании 3 иллюстраций к разным книгам, повторы не засчитываются.

Обсуждение и комментарии приветствуются!

Блиц-опрос

1. Конечно же, нравится классика жанра: Конан Дойль, Агата Кристи. Но по настоящему, до бессонных ночей, я прочувствовала вкус детективов на цикле Бориса Акунина про  Эраста Петровича Фандорина. Возможно, я не совсем права, причисляя к детективу, так как в издательстве "Захаров" (у меня книги именно этого издания) цикл классифицируется как "все жанры классического криминального романа". Но для меня это детектив))) Обожаю главного героя, стиль и слог автора, захватывающий сюжет, где есть и история, и политика, и общественный дух времени, и личная драма, и национальный колорит локаций, в которых оказывается ГГ. 

2. Скорее я предпочитаю всё же классический детектив, иногда тянет на исторические, причем люблю, когда идёт переплетение современных событий и этакий шаг в прошлое, в историю давно минувших дней. Мистические и политические детективы не люблю, и не люблю милицейские, про их рабочие будни, нераскрытые преступления, оборотней в погонах и прочее.

3. В основном английский классический либо отечественные детективы. Национальный колорит и особенности присутствуют, в некоторых более выражен, в некоторых менее, но он уже стал привычным и родным. Для меня это скорее достоинство, чем недостаток, так как за новыми впечатлениями в литературе я обычно иду не к детективам.

4. Затрудняюсь ответить.. Почему-то ассоциативно вспоминается Восточный экспресс, хотя я понимаю, что поезд не самое необычное место для убийства...

5. При всей моей люблю к Эрасту Петровичу, в гости бы я напросилась к Эркюлю Пуаро: он несомненно больший эстет и гурман))

6. Не отказалась бы посмотреть экранизацию "Джекаби" Уильяма Риттера (один из немногих детективов с мистикой, который мне понравился).

7. Не помню... Боюсь, что если он был слишком скучен и уныл, то я бросила его, не дочитав, посему и забыла благополучно.

Betta, Fancyworker, lamina-65 и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2. В копилку наших знаний.

Где-то я читала, что новаторским для своего времени стал детектив... Антона Павловича Чехова! Я дважды глаза протёрла, думала, уж не чудится ли мне, но нет. Это детективная повесть "Драма на охоте"из раннего творчества Чехова, понятное дело, в школьную программу никогда не входила и для тех, кто не является фанатом писателя, осталась неизвестной. 

Кратко о сюжете: в издательство попадает рукопись бывшего судебного следователя Камышева. Он же является и главным героем своего повествования. В бытность свою действующим судебным следователем тратил время не только на работу, но и на гулянки, якшался с графом, известным как балагур и пьяница, ездил к нему в поместье. Там познакомился с управляющим поместьем Урбениным и его невестой Ольгой. Урбенин пожилой, Ольга красива, и Камышев решает отбить невесту, но получает отказ. Ольга выходит замуж за Урбенина и у них начинается разлад. Описываются всякие светские развлечения, устраивается охота, и вскоре приходит Камышеву весть об убийстве Ольги. Он берется за расследование, к слову, по приезду застаёт Ольгу ещё живой, но она умирает, не успев назвать имя убийцы. Кто же её убил? Свидетельские показания противоречивы, а один свидетель найден повешенным... 

Говорят, что приём из "Драмы на охоте" использовала в своих детективах Агата Кристи, но читала ли она повесть Чехова - большой вопрос...

lamina-65, Аринесса , Auria и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

16 часов назад, Auria сказал(а):

Но после того, как Fancyworker поделилась историями о своих рекомендациях, я теперь тоже опасаюсь получить аналогичную реакцию, если кто-то из вас решит его посмотреть.

P.S. "Weekend" я так и не посмотрела. 

А мне и крайней хорошо :blum:

Кстати, театралы, с 15 марта покупка билетов в театры под эгидой Минкультуры (или как  это сейчас называется) только по паспортам. Если вы пойти не сможете, нужно сообщить в театр паспортные данные, того, кто пойдёт вместо вас, но не позже, чем за 10 дней. 

Есть театры федерального значения, на них это безобразие не распространяется. 

Поделиться сообщением

57 минут назад, Fancyworker сказал(а):

покупка билетов в театры только по паспортам

Скоро и в кино так? :crazy:

Betta, Сибирская Кошка, korund и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Fancyworker сказал(а):

Если вы пойти не сможете, нужно сообщить в театр паспортные данные, того, кто пойдёт вместо вас, но не позже, чем за 10 дней.

Все кашляющие и сопливые начнут по театрам таскаться, не пропадать же билетам :fool:

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Сибирская Кошка сказал(а):

Все кашляющие и сопливые начнут по театрам таскаться, не пропадать же билетам :fool:

А в театр приходить за два часа? Пока всех на входе проверят? Или как в поезда - вход по паспорту? в том смысле, что билет не показываешь...

Поделиться сообщением

2 часа назад, Morgan le Fay сказал(а):

Где-то я читала, что новаторским для своего времени стал детектив... Антона Павловича Чехова!

У Чехова есть ещё одно произведение "Шведская спичка".  Рассказ можно назвать или  пародией на детектив, либо комедийный детектив, или детективная комедия, но это не важно.

Пересказывать не буду, советую прочитать, а лучше посмотреть великолепный фильм режиссера  К.Юдина (киностудия "Мосфильм", 1954 г.) с замечательными актерами.

Поделиться сообщением

Auria, я не знаю, под чьей юрисдикцией кино. Лучше к ним напрямую обращаться, но идеи им не надо подкидывать.

Это я ещё вторую новость не написала - она не в тему, но ещё гаже. 

Ушла искать хорошее 

Auria, lamina-65, Надежда Минск и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3. Вышивальное задание 

Иллюстрировать буду ту самую "Драму на охоте"

В издательство попадает рукопись IMG_20250301_141302.thumb.jpg.aa80a2e21eb82802cad47794c3cd0141.jpg бывшего судебного следователя Камышева. В бытность свою действующим судебным следователем тратил время не только на работу, но и на гулянки, IMG_20250301_141440.thumb.jpg.dac76f81cdf9999572a7c0faca573eba.jpg якшался с графом, известным как балагур и пьяница, приезжал к нему в поместье. Там познакомился с управляющим поместьем Урбениным и его невестой Ольгой, впервые они знакомятся , когда на Ольге красное платье IMG_20250301_141404.thumb.jpg.47fa27c2ede8d1be8a7c1095183706f7.jpg

Ольга выходит замуж за Урбенина и у них начинается разлад. Описываются всякие светские развлечения, устраивается охота, IMG_20250301_141342.thumb.jpg.0f3ad195f4ab3e1913dbe90b08363ec8.jpg и вскоре приходит Камышеву весть об убийстве Ольги.IMG_20250301_141319.thumb.jpg.409e94f639ce681b37cb2ca23b244d0a.jpg Он берется за расследование, к слову, по приезду застаёт Ольгу ещё живой, но она умирает, не успев назвать имя убийцы. Кто же её убил? Свидетельские показания противоречивы, а один свидетель найден повешенным... 

korund, Fancyworker, Auria и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Auria сказал(а):

А в театр приходить за два часа? Пока всех на входе проверят? Или как в поезда - вход по паспорту? в том смысле, что билет не показываешь...

И билетерша на входе вручную вводит номер паспорта для поиска в базе :mail1:

vodonika, Betta, korund и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Уважаемые рукодельницы! 

Открыта запись ведущих в литкафе :D:mail1:

У нас 5 понедельников

IMG_20250301_194453.thumb.jpg.f4bd30bf9dda1920b7fe9a0639772d60.jpg

Аринесса , Auria, tessykat и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Betta сказал(а):

Согласна в любой из понедельников на загадку/ассоциацию.

Танюш, тогда с тебя ассоциация 3 марта

Аринесса , Fancyworker, Auria и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, lamina-65 сказал(а):

Танюш, тогда с тебя ассоциация 3 марта

Будет сделано!!!:pleasantry:

Auria, lamina-65, Аринесса и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

47 минут назад, lamina-65 сказал(а):

Уважаемые рукодельницы! 

Открыта запись ведущих в литкафе :D:mail1:

У нас 5 понедельников

IMG_20250301_194453.thumb.jpg.f4bd30bf9dda1920b7fe9a0639772d60.jpg

Меня тоже можно назначить. Но в такие моменты я забываю, что я читала :laugh2:

korund, tamara.34, Fancyworker и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Тема марта

Викторианская эпоха

(1837- 1901гг)

Задания марта:

1. Расскажите кто ваш любимый герой... Какая самая любимая вышивка? А может в вашей коллекции уже есть отшитый дизайн? (Фото приветствуется)

2. Кто из художников создавал картины с изображением рукодельниц и какие? Расскажите историю возникновения картины ( не более одного примера)

3. Кто из дизайнеров делает схемы на тему Викторианской эпохи и какие (не более одного дизайнера)

Срок выполнения: до конца месяца. За каждый выполненный пункт приносит вам 1 балл 

Вышивальное задание:

IMG_20250301_190634.thumb.jpg.0f01a73e9c02520918ccf25745e3c9c7.jpg

Вышить 800 крестиков:

1. На процессе из плана по теме месяца 

Или

2. На процессе из плана по календарю " праздник на каждый день"

Или

3. Найти картинку в интернете на тему месяца и вышить близкими цветами 

Срок выполнения: до конца месяца. Выполнение задания приносит вам 5 баллов 

Надежда Минск, tessykat, Ксен40 и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

13 минут назад, Auria сказал(а):

Меня тоже можно назначить. Но в такие моменты я забываю, что я читала :laugh2:

Тоже самое :D

А что ты хочешь загадывать ассоциации или героя?

Auria, Betta, Аринесса и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

13 минут назад, Auria сказал(а):

lamina-65, давай два раза попробую, разное))) 

Здорово! Тогда 10 марта - герой, а 31 марта- ассоциация

Поделиться сообщением

3 часа назад, lamina-65 сказал(а):

2. Кто из художников создавал картины с изображением рукодельниц и какие? Расскажите историю возникновения картины ( не более одного примера)

Начну, как всегда, очень издалека - и сюжетно, и хронологически, т.к. "мой" художник жил за 200 с чем-то лет до Викторианской эпохи. Я думаю, его все знают: Диего Веласкес, придворный портретист испанского короля. 

И я бы понятия не имела, что среди его портретов есть и портрет рукодельницы, если бы наш херитажевский Завклуб Света на сделала всему клубу оригинальные портреты. Мне мой так понравился, что сейчас у меня на аватарке. 

И, конечно, мне стала интересна картина - оригинал. 

Вот она:

1261477695_Diego_Velzquez_023.thumb.jpg.abf2eee38b5ef414d4ace6ee85535b38.jpg

В русском переводе - "Швея" или "Рукодельница", по-испански - La costurera. 

Находится в Национальной галерее искусств в Вашингтоне. 

Картина - одни загадки. Кто точно изображен - неизвестно, когда картина написана - точно неизвестно, авторство тоже вызывало сомнения. 

Еще в 1944 году биограф Веласкеса Ф. Х. Санчес Кантон пришел к выводу, что картина была начата Веласкесом, но завершена его зятем Хуаном Баутистой Мартинесом дель Масо . Однако традиционная атрибуция картины как полностью принадлежащей мастеру подтверждается инвентаризацией работ, сделанной в комнатах Веласкеса на момент его смерти, которая включает описание «Еще одна голова женщины, занимающейся рукоделием». 

Если присмотреться, картина незакончена. Голова, смоделированная в свете и тени, является наиболее полно реализованной частью. Руки и кисти набросаны кратко. 

Хотя личность модели точно неизвестна, было высказано предположение, что это была Франсиска Веласкес дель Масо, дочь художника. Отмечается сходство между «Швеей» и «Дамой с веером» ; кажутся похожими не только черты лица, но также и манера письма на лице и груди.  

И вот здесь начинается самое литературно-интересное. 

Про "Даму с веером" 

1013350421_La_dama_del_abanico_por_Diego_Velzquez.thumb.jpg.c14b047f2a624b897d284b7a765b685e.jpg

существует версия, основанная на французском костюме модели, что на портрете изображена Мари де Роган, генцогиня де Шеврез. Упоминается письмо от 16 января 1638 года, в котором говорилось, что однажды Веласкес изобразил изгнанную герцогиню Шеврез, которая тогда жила в Мадриде под защитой Филиппа IV , сбежав из Франции, переодевшись мужчиной. Я думаю, и имя героини, и ее бегство из Франции в мужском костюме всем знакомо ;): Дюма сделал эту даму возлюбленной Арамиса и матерью сына Атоса. 

Существует еще один вариант этого портрета - "Дама в мантилье":

1437061750_Retrato_de_mujer_joven_2_by_Diego_Velzquez.thumb.jpg.7b07726f1d79a7561d69e6ea950ca069.jpg

Оба портрета находятся в Великобритании. 

И поскольку часть экспертов утверждало, что на этих портретах не наблюдается сходства с другими известными портретами герцогини де Шеврез, я буду считать, что и эта дама, и шчея/вышивальщица - дочь Веласкеса :)

Поделиться сообщением

Тема марта

Викторианская эпоха

(1837- 1901гг)

Задания марта:

1. Расскажите кто ваш любимый герой... Какая самая любимая вышивка? А может в вашей коллекции уже есть отшитый дизайн? (Фото приветствуется)

Света, не могу понять: герой чего? Викторианской литературы? И любимая вышивка вообще или связанная с викторианской эпохой? 

korund, Валия, Betta и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Тема марта

Викторианская эпоха

(1837- 1901гг)

Задания марта:

Буду постоянной, Холмс и Уотсон, ХХ век начался уже в конце их приключений. И еще проф. Челленджер,можно толлько позавидовать его убежденности и упорству в достижении цели.

Любимая - девочка с котятами, я даже сразу офоормила IMG_20211019_142337-2.thumb.jpg.902fbd359fb865c019a1452fe04d51cc.jpg по картине Французского художника Эмилья Мунье (Emile Munier; 1840-1895). Потому что девочка у Золотого руна получилась на меня похожа. На исходнике девочка совсем не такая  1350081458-0026063-www.nevsepic_com_ua.thumb.jpg.9c1c2481a09b71dc8f5bf7431d41093e.jpg

А еще у меня вышит Кошачий замок 4.thumb.JPG.f7c2fa9bbbcb55d5f7387e1c20858a5f.JPG который Викторианский шарм

Не буду глубоко копать :girl_haha: вполне рукодельная киса 110020661_large_f91be34ef0cb.jpg Истрии создания, как таковой, нету, художница просто рисует, как ей нравится. .Коротенько, биографическая справка.

Американская художница-иллюстратор Джой Кэмпбелл (Joy Campbell) живет в местечке Уинлок, штат Вашингтон. Обожает, помимо живописи, фотографию и садоводство: "У нас пять акров земли, и почти все наши фрукты и овощи мы выращиваем сами, также как и цыплят"..."Моим любимым предметом изображения являются всевозможные животные. Хотя я также пишу пейзажи, сценки из жизни и портреты, но меня все время тянет обратно к животным. " Эта художница из США рисует уже четвертый десяток лет и достигла большой популярности во всем мире. Она создает свои иллюстрации маслом, пастелью и акрилом.

Рисует Джой практически одних зверей, но самой любимой темой является кошачья тема. Впрочем, представители семейства кошачьих и в реале занимают большую часть ее жизненного пространства.

Короче – сильная, независимая женщина. 

3. Кто из дизайнеров делает схемы на тему Викторианской эпохи и какие (не более одного дизайнера)

Викторианской эпохой малоо интересуюсь, а дизагнерами еще меньше, так что не имею понтия, кто такие схемы делает.

tamara.34, Аринесса , Morgan le Fay и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Надежда Минск сказал(а):

Света, не могу понять: герой чего? Викторианской литературы? И любимая вышивка вообще или связанная с викторианской эпохой? 

Стала читать про викторианскую литературу, и поняла, что у меня есть такая вышивка! 

Отрывок из статьи в вики:

1840-е и особенно 1850-е годы наиболее востребованным жанром становится социальный роман с морализаторским уклоном.

Наиболее последовательно в этом жанре работали два крупнейших беллетриста викторианской эпохи — У. М. Теккерей, автор монументальной исторической сатиры «Ярмарка тщеславия», и особенно Чарльз Диккенс, любимый писатель самой королевы Виктории и самый читаемый автор викторианской Англии...

В тени Диккенса и Теккерея плодотворно работали многие другие талантливые беллетристы. Трагическое миросозерцание сестёр Бронте («Джейн Эйр», «Грозовой перевал», «Незнакомка из Уайлдфелл-Холла») наследует традициям романтизма начала века. 

И иллюстрация оттуда же:

1094473455__.thumb.jpg.96c3b0ce56b9607486d7dab6752d7b3c.jpg

А я прекрасно знаю этот рисунок: это портрет сестер Бронте, сделанный их братом, Патриком Бреруэлом Бронте. 

Слева направо: Энн, Эмили, Шарлотта. 

И моя вышивка:

IMG_20230320_163112_edit_488803881139211.jpg.19bf2f083f901795b2df1ff2c75f8d82.thumb.jpg.10e69c7b6035e04cb393edaa0c63708e.jpgIMG_20230723_111114.thumb.jpg.83a62795fa3c1a359fa5f15eee0b6d19.jpg

Это пасторат Бронте - родной дом, а сейчас музей сестер Бронте. Находится в деревне Хоуэрт в Западном Йоркшире. 

Вот так выглядит в реальности:

1459275406_290088_43.thumb.jpg.27f8d16190db43ba3b2b5ab686987f49.jpgzxc5832g-r.thumb.jpg.0aa7ddf690215de83f8a357e1973a00a.jpg-I8GuT6rAz0.thumb.jpg.00fef40eeae5a5df120428a0ffe1b660.jpg

Дом священника в английских деревнях находился рядом с церковью и кладбишем - невеселое соседство:

The_Bronte_Parsonage_Haworth_-_panoramio.thumb.jpg.c03f8b688713df90fd2c571ff92c6718.jpg

chickadeechka, Morgan le Fay, lamina-65 и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Наталья Лунева. Удалена из базы, но ссылки удалось найти:

В стиле королевы Виктории:

https://www.stitch.su/luneva_natalia/23432

23432.thumb.jpg.73923847ec505b5d36bc50a521f357fc.jpg

Викторианский дом в весеннем лесу:

https://www.stitch.su/luneva_natalia/23431

23431.thumb.jpg.395460d768d2f9dc66f5d772e4c62f29.jpg

Гордость и предубеждение:

https://www.stitch.su/luneva_natalia/23433

23433.thumb.jpg.13ff9a4f2f4860ac29517d484810500a.jpg

Разум и чувства:

https://www.stitch.su/luneva_natalia/24192

24192.thumb.jpg.de444d16a9823d8aea79a821abe68a7a.jpg

Конан Дойл:

https://www.stitch.su/luneva_natalia/23374

23374.thumb.jpg.7dd6f1ce2c243333481c64a67854694f.jpg

Мне ккзалось, что по "Гордостти и предубеждению" она еще один семплер показывала в ИГ, с Пемберли, но я его не нашла. 

Fancyworker, tamara.34, Auria и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, lamina-65 сказал(а):

1. Расскажите кто ваш любимый герой... 

Поскольку самый любимый герой - Шерлок Холмс - уже занят (в моем варианте был бы дуэт Холмс-Ватсон), то... 

Героиня - Элизабет Беннет из Гордости и предубеждения".

И заодно - любимый фильм - мини-сериал ВВС 1995 года с Колином Фертом и Дженнифер Эль. 

Betta, chickadeechka, tamara.34 и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в