Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
tessykat

Плану время, загадке час

Рекомендованные сообщения

20.11.2025 в 20:10, Betta сказал(а):

Песенка героини фильма-мюзикла "Звуки музыки"

Таня, у тебя такой увлекательный ответ, спасибо! :)

Betta и Надежда Минск сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вышивальное задание

В ноябре родились 2 классика английской литературы: Уильям Блейк и Джордж Эллиот (Мэри Энн Эванс). 

Эллиот, лондонец, свое главное произведение - поэму "Мильтон" - написал в небольшой деревушке в Эссексе, где в течение нескольких лет снимал вот этот дом:

William_Blake_House_in_Felpham.thumb.JPG.9239c31b6c340bcfa2021dadce77977f.JPG

Джордж Эллиот (литературный псевдоним писательницы Мэри Энн Эванс) - среди самых популярных викторианских авторов. В большинстве ее произведений действие происходит в сельской, пасторальной Англии. 

Херитаж, "Коттедж с вереском" 

Было:

IMG_20251026_222615_edit_917722872533924.thumb.jpg.ab8c9c44b62c3728bbb427dd1036da6c.jpg

Стало:

IMG_20251111_165020_edit_369720381153023.thumb.jpg.5589acf829ec56173272e6b4d0eccff5.jpg

Auria, Ave, viola33 и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Auria сказал(а):

Таня, у тебя такой увлекательный ответ, спасибо! :)

Оля, спасибо!:l_daisy: Хотела еще кое-что кое о ком рассказать, но сама с нетерпением жду других рассказов. Может быть будут еще интереснее.

lamina-65, Надежда Минск и Auria сказали спасибо

Поделиться сообщением

36 минут назад, Betta сказал(а):

Оля, спасибо!:l_daisy: Хотела еще кое-что кое о ком рассказать, но сама с нетерпением жду других рассказов. Может быть будут еще интереснее.

Таня, рассказывай! 

Одно другому не мешает! :good2:

Betta, lamina-65 и Auria сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 минуты назад, lamina-65 сказал(а):

Выполнен п 2 

Вышить 5 игрушек

Было IMG_20240914_185127.thumb.jpg.c59782fc0f000539004ac52b13f150b6.jpg стало IMG_20251123_162841.thumb.jpg.ced10b47e09ed6244e7a1f5e8416f702.jpg

Света, это календарь? Кропотливая работа!:good:

Надежда Минск, Ксен40 и lamina-65 сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Betta сказал(а):

Света, это календарь? Кропотливая работа!:good:

Вот, вот... наконец-то мелочевка закончилась...

Auria, Betta и Надежда Минск сказали спасибо

Поделиться сообщением

18.11.2025 в 19:30, lamina-65 сказал(а):

Книжный клуб.

Ноябрь.

Музыкальные фильмы и                   мюзиклы 

1. Блиц опрос 

1. Есть ли у вас предпочтения в музыкальных жанрах?

2. Любите ли вы вышивать под музыкальные фильмы?

3. Интересуют ли вас телепередачи, книги, статьи о музыкантах, композиторах, исполнителях?

4. А вы сами или в вашей семье кто-то играет на музыкальном инструменте? Или ваши дети учатся в музыкальной школе и радуют вас своим творчеством.

5. Какие музыкальные фильмы и мюзиклы вам больше нравятся? Старые чёрно-белые? Советского периода? Или современные постановки?

6. От чьей актерской игры вы в восторге?

7. Какие фильмы и мюзиклы вы бы рекомендовали посмотреть нашим участницам игры?

1. Я всеядна. Мне нравится любая музыка, попадающая в настроение. 

2. Люблю вышивать под любые знакомые фильмы, в том числе под музыкальные. Главное, чтобы в фильме были слова, диалоги, а не молчаливый экшен.

3. Интересуют. Смотрю, слушаю. 

4. Никто. Я в детстве очень долго мечтала играть на фортепиано. До сих пор ещё не попрощалась с этой мечтой. Бабушка десятилетиями обещала мне его подарить. Но так и нет. 

5. Мне нравятся музыкальные фильмы советского периода. В основном, экранизация оперетт.

6. Особенно мне нравится как играют поющие партии непоющие актёры. Мастерство!

7. "Цыганский барон", "Табор уходит в небо", "Фиалки Монмартра", "Летучая мышь", "Фаринелли", "Приключения Петрова и Васечкина".

2. В копилку наших знаний 

Расскажите о музыкальном фильме/ мюзикле, который произвел на вас большое впечатление. Чем он вам запомнился?

Благодаря этой теме я вспомнила об одном музыкальном фильме, который я обожала смотреть в дошкольном возрасте. Я даже не помню сюжета и песен, кроме, может быть, песенки "про осу". Я помню только свои яркие ощущения и удовольствие. Мне кажется, я с того времени его и не видела. Спасибо интернету за возможность его снова увидеть.

Это музыкальный телевизионный фильм-сказка Евгения Гинзбурга, экранизация мюзикла Александра Басилая по мотивам произведений Важи-Пшавелы, в том числе одноимённого рассказа. 

Парень-сойка Захария и девушка-сойка Кетеван любят друг друга, но отец Кетеван противится их браку. Друзья и подруги влюблённых обращаются к Орлу, царю птиц, который даёт разрешение на свадьбу. Все счастливы и озабочены подготовкой и поисками свата. Филин отказывается, ссылаясь на то, что днём он ничего не видит. Свои услуги свата предлагает пройдоха-ворон, однако он же в итоге и расстраивает свадьбу, намекая жениху на неверность невесты.

Только благодаря вмешательству Орла всё в итоге встаёт на свои места: он понимает, что «Ворон сделал чёрное дело» и всех обманул. Отца Кетеван уговаривают не препятствовать счастью дочери, и все веселятся на свадьбе, устраивая конкурс песен про птиц. Ворон пытается украсть невесту со свадьбы, но его быстро проучают, и в заключение он поёт песню о своём одиночестве.

Композитор — Александр Басилая.

Тексты песен — Михаил Танич.

Музыкальное сопровождение — ансамбль «Иверия».

3. Вышивальные иллюстрации 

Выберите несколько дизайнов для иллюстрации музыкального фильма/ мюзикла или романса/ песни из этого фильма.

Проиллюстировать попробую песню из другого музыкального фильма, снятого Евгением Гинзбургом в 1986 году, в котором также снимался ВИА "Иверия" - «Весёлая хроника опасного путешествия» (экранизация мюзикла «Аргонавты»). 

Арго! Разве путь твой ближе,

Чем дорога млечная. Screenshot_20251123_161822_Chrome.thumb.jpg.f657aa6da7d5188b5aec0509442c7de7.jpg

Арго! О каких потерях

Плачет птица встречная?Screenshot_20251123_163726_Chrome.thumb.jpg.9a4260c29555c9438bb553cb99d080ce.jpg

Парус над тобой

Поднятый судьбой - Screenshot_20251123_161739_Chrome.thumb.jpg.5a40bf3b24eb552aa68150351e9dac2d.jpg

Это флаг разлук и странствий

Знамя вечное.

Арго! Да пошлет нам небо

Путь с луной и звездами. Screenshot_20251123_163430_Chrome.thumb.jpg.8d8ecd153f3614ef1a88a319af438be9.jpg

Арго! Если сникнет парус,Screenshot_20251123_161304_Chrome.thumb.jpg.e796aa8a081ef7dd299aa9e0b158c2f7.jpg

Мы ударим веслами.

Что ж, в конце концов,

Путь - вся цель гребцов.Screenshot_20251123_162004_Chrome.thumb.jpg.d9529033e682381fae02ecc278d955a4.jpg

Вот, что нам открыли

Зимы с вёснами.

4. Книжный вызов 

Расскажите о книге/ статье про музыкальное произведение, его авторе, истории создания и т.п.

Я читала про группу Queen. История группы, создание песен, создание первых в мировой истории видеоклипов, как они создавали всё то, чем стал пользоваться весь остальной мир и продолжает это использовать, потому что ничего уже нельзя придумать нового. Это книги Джима Хаттона "Меркурий и я" и Питера Фристоуна "Фредди Меркьюри. Воспоминания близкого друга". Я читала и параллельно разглядывала все их клипы. Было очень интересно.  

lamina-65, Betta, Сибирская Кошка и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Надежда Минск сказал(а):

Таня, рассказывай! 

Одно другому не мешает! :good2:

@Betta, Поддерживаю!

Надежда Минск и Betta сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Auria сказал(а):

Благодаря этой теме я вспомнила об одном музыкальном фильме, который я обожала смотреть в дошкольном возрасте. Я даже не помню сюжета и песен, кроме, может быть, песенки "про осу". Я помню только свои яркие ощущения и удовольствие. Мне кажется, я с того времени его и не видела. Спасибо интернету за возможность его снова увидеть.

Это музыкальный телевизионный фильм-сказка Евгения Гинзбурга, экранизация мюзикла Александра Басилая по мотивам произведений Важи-Пшавелы, в том числе одноимённого рассказа. 

Парень-сойка Захария и девушка-сойка Кетеван любят друг друга, но отец Кетеван противится их браку. Друзья и подруги влюблённых обращаются к Орлу, царю птиц, который даёт разрешение на свадьбу. Все счастливы и озабочены подготовкой и поисками свата. Филин отказывается, ссылаясь на то, что днём он ничего не видит. Свои услуги свата предлагает пройдоха-ворон, однако он же в итоге и расстраивает свадьбу, намекая жениху на неверность невесты.

Только благодаря вмешательству Орла всё в итоге встаёт на свои места: он понимает, что «Ворон сделал чёрное дело» и всех обманул. Отца Кетеван уговаривают не препятствовать счастью дочери, и все веселятся на свадьбе, устраивая конкурс песен про птиц. Ворон пытается украсть невесту со свадьбы, но его быстро проучают, и в заключение он поёт песню о своём одиночестве.

Композитор — Александр Басилая.

Тексты песен — Михаил Танич.

Музыкальное сопровождение — ансамбль «Иверия».

"Свадьба соек" :)

soln33, Betta, Auria и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Книжный клуб.

Ноябрь.

2. В копилку наших знаний 

Расскажите о музыкальном фильме/ мюзикле, который произвел на вас большое впечатление. Чем он вам запомнился?

Поскольку я родом из СССР, часто вспоминаю советские черно-белые фильмы. Их тогда мало показывали - было 3, потом 3, потом 4 программы (ни в какое сравнение с сегодняшним количеством) и любой показанный фильм становился событием.

Расскажу об одном из них. Все это узнала благодаря Интернету.

Оказывается в этом году исполнилось 140 лет композитору Гаджибекову, 110 лет его оперетте «Аршин мал алан» и 80 лет одноименному фильму.

25 октября 1913 года в Баку состоялась премьера оперетты Узеира Гаджибекова "Аршин мал алан". Она имела огромный успех, и через три года (еще в эпоху немого кино) была экранизирована.

Вторая экранизация в 1917 году в Петербурге: режиссер Беляков снял фильм без разрешения автора оперетты. После первых сеансов композитор и адвокат добились запрета на дальнейшие показы.

Годом позже экранизировать "Аршин мал алана" решили в акционерном обществе "А. Ханжонков и К°", но сделанные в ходе съемок изменения не устроили Гаджибекова, и работа прекратилась.

Неудачными оказались и попытки французской кинокомпании Pathé.

В 1937 г. в США армянские кинематографисты сняли фильм по мотивам оперетты без указания настоящего автора. Обман раскрылся в конце 1943г. в Иране: там во время Тегеранской конференции выступали азербайджанские артисты. Они попали на просмотр картины, а потом рассказали о плагиате Гаджибекову. Обо всем проинформировали Сталина, однако предъявить претензии было невозможно: СССР тогда не входил в международную конвенцию по авторским правам.

Решено было создать свою киноверсию "Аршин мал алана".

Новую экранизацию на Бакинской киностудии снимали на азербайджанском и русском языках. Режиссеры Рза Тахмасиб и Николай Лещенко тщательно отбирали артистов на главные роли Однажды они вместе с Узеиром Гаджибековым оказались на концерте Рашида Бейбутова, который обычно включал в свою программу отрывки из "Аршин мал алана". И поняли, что нашли исполнителя главной роли.

Местом съемок стал поселок Мардакян недалеко от Баку. Бакинцы приносили на съемочную площадку семейные реликвии: богатые наряды, украшения, мебель, посуду — весь реквизит получился подлинным 

Фильм отправили на худсовет в Москву. Он состоялся 5 июля 1945 года, в обсуждении участвовали председатель Комитета по делам кинематографии при Совнаркоме СССР И. Большаков, его заместители, а также известные режиссеры и актеры. "Аршин мал алана" раскритиковали практически все: картину сочли "чуждой советской действительности" и "не отвечающей чаяниям народа". А ее создателям ставили в вину то, что дореволюционная жизнь у них показана прекрасной.

В защиту музыкальной комедии выступил только Сергей Эйзенштейн. 

Несогласный с мнением худсовета Эйзенштейн добился, чтобы фильм показали Сталину. Вождь посмотрел фильм три раза: для последнего просмотра специально собрал друзей на даче. Картина получила прокатное удостоверение, и «Аршин мал алан» стал одним из главных коммерческих хитов советского кинематографа. Творческий коллектив был удостоен Сталинской премии. 300.thumb.jpg.e5d34d3ca93f200796f5a533477ef861.jpg

При бюджете в 5 млн 800 тыс. рублей картина принесла выручку 5 миллиардов!

w1500_3656405.thumb.jpg.63b82682a33390c981eabc7f155f989e.jpg  196315459.0.208x208.thumb.jpg.b3f40f09984de2528369a3dd390b7f13.jpg

«Аршин мал алан» продублировали на 86 языков и продали в 136 странах!

1055871652_____-_(1945).thumb.jpg.79ed4b23ee158db19c23d37857aa60d0.jpg

Фильм очень понравился Мао Цзэдуну. В 1952 году он приказал снять в Китае свою версию. У фильма было другое название – «Любовь под одеялом». Китайцы восточную чадру почему-то назвали «одеялом». Когда же Рашид Бейбутов приехал в Китай на гастроли и пел на китайском языке, растрогавшийся Мао попросил его продлить гастроли на три месяца. На концертах побывали более 8 млн человек.

В общем-то сюжет незамысловатый и был взят Гаджибековым из жизни. С давних пор восточные женщины носили чадру. Им не разрешалось появляться на улице с открытым лицом. Выйти замуж по любви девушка не могла. Да и парень тоже. Спутника жизни, как правило, им подбирали родители. Без их согласия и благословения жениться молодые не могли. Более того, жених в большинстве случаев видел свою невесту только на свадьбе или даже после нее.

Герой пьесы Аскер, богатый молодой человек, по совету своего друга Сулеймана переодевается в уличного торговца тканями, «аршинмалчи». Эти торговцы, продавая товар, заходили в дома, где женщины и девушки, выбирая и рассматривая у них ткани, не закрывали своих лиц. Теперь Аскер мог зайти в любой двор и выбрать себе невесту. Что, собственно, и произошло. В доме Султанбека он нашел свою любовь – красавицу Гюльчохру. В финале играют сразу четыре свадьбы!

Если кто-то еще не смотрел фильм - посмотрите обязательно. И именно 1945 года. Цветную версию сняли в 1965 году - но... не то.

В семье мы бережно храним пластинку с записями песен в исполнении Рашида Бейбутова.

Вот текст одной из них.

На востоке любят Насреддина,
За веселый ум и мудрость слов,
Вот одна забавная былина,
Про жену, про кошку и про плов.

Раз мудрец купил 5 фунтов риса
И пять фунтов мяса жене дал,
И в саду под тенью кипариса
В ожидании плова задремал.

А жена-плутовка не дремала,
Как уснул соседа позвала,
Угощала пловом, целовала,
А ушел посуду прибрала.

Стал мудрец тихонько просыпаться,
А жена кричит ему: «Осел!
Плов пропал пока я умывалась,
Кошка весь очистила котёл!»

А мудрец и тут не растерялся,
Кошку взял за хвост и за усы,
И спокойно спящую мурлыку
Положил на точные весы.

А затем он подождал немножко
И спросил мудрец без лишних слов -
«Если это плов, то где же кошка,
Если это кошка, где же плов?»

chickadeechka, Auria, soln33 и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Надежда Минск сказал(а):

"Свадьба соек" :)

Правильно. Спасибо. Я название не написала увлеклась воспоминаниями и поиском картинок к следующему заданию :crazy:

Надежда Минск, lamina-65, Betta и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

8 минут назад, Auria сказал(а):

Betta, Таня, из этого фильма песенка "-Деньги есть? - Есть, есть."?

Да! И еще вспоминается - "Аршин мал алан, хожу по дворам..."

И еше -

...Плясать я не устану
Счастлив я теперь вполне
Ай спасибо Сулейману!
Он помог советом мне!..

tamara.34, Надежда Минск и Auria сказали спасибо

Поделиться сообщением

ЛИТКАФЕ  

Ответ на загадку от 17.11.25

Сокровища искали :secret: Киса Воробьянинов, Остап Бендер и отец Федор из романа И.Ильфа и Е.Петрова "Двенадцать стульев".

Правильно ответили:

lamina-65

Надежда Минск

Auria

mariko80 (гость)

Аринесса

Сибирская Кошка

Никого не пропустила? Проверяйте!

Спасибо всем участвующим!:l_daisy:

Поделиться сообщением

ЛиткафеЗагадка. 

Она — символ утраченной гармонии: её красота — как воспоминание о счастье, которого уже нет. Её любовь к мужу — долг, её страсть к другому — попытка вернуть себя. Ни те, ни другие отношения в итоге не приносят ей счастья. Только осуждение общества, одиночество, ревность и отчаяние. И страстный роман (как и жизнь героини) заканчивается там же, где и начался. 

Ответы принимаются в личных сообщениях, до конца этой недели.

Поделиться сообщением

50 минут назад, Сибирская Кошка сказал(а):

Я даже два пункта готовых принесла.

Вышить Вязунчика IMG_20251123_182312-2.thumb.jpg.26bde8a541c422026f28ead758a5a3ba.jpg

и В парке IMG_20251124_215445.thumb.jpg.73d8835fb0cf3f1ab7845fc09acdb78b.jpg

Люба! Ты крута:good:

Auria, Сибирская Кошка, tamara.34 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Принесла 5 пункт плана. 

РТО Парусная регата. Вышить 1000 крестиков. Вышито 1000+.

20251124_225032.thumb.jpg.554c694ce2b4f6666ebfd00e073f7e78.jpg.

Остался один пункт, царевна-лягушка. Надеюсь успею дошить, пластик очень тяжело идет.

Поделиться сообщением

2 часа назад, lamina-65 сказал(а):

Люба! Ты крута:good:

Спасибо, стараюсь выполнять, хоть и не выполню всё :biggrin: 

И все равно в следующем году напланирую кучу :crazy:

Аринесса , lamina-65, Auria и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Книжный клуб.

Ноябрь.

1. Блиц опрос 

1. Есть ли у вас предпочтения в музыкальных жанрах?

Есть но весьма специфичные

2. Любите ли вы вышивать под музыкальные фильмы?

пожалуй, это лучшее сопровождение, имхо

3. Интересуют ли вас телепередачи, книги, статьи о музыкантах, композиторах, исполнителях?

нет. Предпочитаю краткие обзоры Николая Крупатина на его канале

4. А вы сами или в вашей семье кто-то играет на музыкальном инструменте? Или ваши дети учатся в музыкальной школе и радуют вас своим творчеством.

все баловались, в свое время на мои стихи друзья сестре песню написали :-)

5. Какие музыкальные фильмы и мюзиклы вам больше нравятся? Старые чёрно-белые? Советского периода? Или современные постановки?

Вот старые черно-белые немного не воспринимаю, особенно американские

6. От чьей актерской игры вы в восторге?

А. Миронов в Севильском цирюльнике и Обыкновенном чуде, Небесных ласточках.  Братья соломины в Летучей мыши,

Первоначальный французский состав Нотр-Дам де Пари, М. Ширвиндт и Сергей Захаров в Небесных ласточках

Почему-то не люблю Л. Гурченко, возможно из-за манеры игры в какой-то период.

7. Какие фильмы и мюзиклы вы бы рекомендовали посмотреть нашим участницам игры?

Напереичисляла пунктом ранее. Сюда можно добавить Сильву,  Ах водевиль..

В принципе Труфальдино из Бергамо, Табачный капитан, Мама, Собака на сене. Был целый период советского кино, когда фильмы были сплошь музыкальными

Поделиться сообщением

2 часа назад, tamara.34 сказал(а):

Надеюсь успею дошить, пластик очень тяжело идет.

Да? А я его на покупала... Хочу внукам вышить "Сказки на ладошке"

1 час назад, Сибирская Кошка сказал(а):

И все равно в следующем году напланирую кучу :crazy:

Планы наше всё...:lol:

tamara.34, Аринесса , Betta и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 часов назад, lamina-65 сказал(а):

Да? А я его на покупала... Хочу внукам вышить "Сказки на ладошке"

Планы наше всё...:lol:

Света, если на канве все было бы быстро и хорошо, а вот на пластике я максимум два дня вышиваю и откладываю, болят пальцы. Поэтому тяжело, может у тебя все хорошо будет:).

Надежда Минск, lamina-65, Betta и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Аринесса сказал(а):

Выполнен 1 пункт плана.

7) Маленькие лапки (китай). Начать и вышить. DSC09618.thumb.JPG.e241243fae00c50807b0a690e82e3bd2.JPG

Очаровательно и умилительно! Таня, поздравляю!:l_daisy:

Надежда Минск, Аринесса и tamara.34 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

Правила форума
Поиск в