Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
tessykat

Плану время, загадке час

Рекомендованные сообщения

Только что, Betta сказал(а):

Очаровательно и умилительно! Таня, поздравляю!:l_daisy:

Таня, спасибочки:give_heart:.

Betta сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Аринесса сказал(а):

Выполнен 1 пункт плана.

7) Маленькие лапки (китай). Начать и вышить. DSC09618.thumb.JPG.e241243fae00c50807b0a690e82e3bd2.JPG

Какая милая прелесть! 

tamara.34, Betta и Аринесса сказали спасибо

Поделиться сообщением

24.11.2025 в 17:50, Auria сказал(а):

ЛиткафеЗагадка. 

Она — символ утраченной гармонии: её красота — как воспоминание о счастье, которого уже нет. Её любовь к мужу — долг, её страсть к другому — попытка вернуть себя. Ни те, ни другие отношения в итоге не приносят ей счастья. Только осуждение общества, одиночество, ревность и отчаяние. И страстный роман (как и жизнь героини) заканчивается там же, где и начался. 

Ответы принимаются в личных сообщениях, до конца этой недели.

Девочки, даю подсказки.

1. Муж героини - высокопоставленный столичный чиновник.

2. Любовник - красавец-мужчина, пользуется успехом у женщин, происходит из богатой аристократической русской семьи, граф, офицер.

3. Санкт-Петербург и Москва.

mariko80, Betta, lamina-65 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Выполнен пункт плана:

5. Вышить ту работу, которую не завершу в 2024 году

IMG_20251127_133743.jpg

задание месяца

30,11 День памяти утраченных видов

IMG_20251025_122026.jpgIMG_20251127_133743.jpg

tamara.34, Betta, soln33 и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Уважаемые участницы! Открыта запись ведущих Литкафе на декабрь 

Прошу не стесняться, записываемся в порядке живой очереди :mail1:

В этом месяце у нас 5 понедельников

IMG_20251127_131210.thumb.jpg.e292cb31bc1ea9a183c9063a71c9b885.jpg

Betta, Auria и Аринесса сказали спасибо

Поделиться сообщением

7 минут назад, lamina-65 сказал(а):

Уважаемые участницы! Открыта запись ведущих Литкафе на декабрь 

Прошу не стесняться, записываемся в порядке живой очереди :mail1:

В этом месяце у нас 5 понедельников

IMG_20251127_131210.thumb.jpg.e292cb31bc1ea9a183c9063a71c9b885.jpg

Меня на 15-е запиши, Свет.

Betta и Аринесса сказали спасибо

Поделиться сообщением

43 минуты назад, Auria сказал(а):

Меня на 15-е запиши, Свет.

Договорились 

5 минут назад, Betta сказал(а):

:preved:Меня на любой день.

Танюш, тогда тебя 1 декабря 

Поделиться сообщением

18.11.2025 в 19:30, lamina-65 сказал(а):

Книжный клуб.

Ноябрь.

Музыкальные фильмы и                   мюзиклы 

Поскольку речь о музыке, перечитала этот небольшой рассказ Константина Паустовского.

Привожу его здесь полностью. Он мне очень нравится. Это о музыке.

В один из зимних вечеров 1786 года на окраине Вены в маленьком деревянном доме умирал слепой старик — бывший повар графини Тун. Собственно говоря, это был даже не дом, а ветхая сторожка, стоявшая в глубине сада. Сад был завален гнилыми ветками, сбитыми ветром. При каждом шаге ветки хрустели, и тогда начинал тихо ворчать в своей будке цепной пёс. Он тоже умирал, как и его хозяин, от старости и уже не мог лаять.

Несколько лет назад повар ослеп от жара печей. Управляющий графини поселил его с тех пор в сторожке и выдавал ему время от времени несколько флоринов.

Вместе с поваром жила его дочь Мария, девушка лет восемнадцати. Всё убранство сторожки составляли кровать, хромые скамейки, грубый стол, фаянсовая посуда, покрытая трещинами, и, наконец, клавесин — единственное богатство Марии.

Клавесин был такой старый, что струны его пели долго и тихо в ответ на все возникавшие вокруг звуки. Повар, смеясь, называл клавесин «сторожем своего дома». Никто не мог войти в дом без того, чтобы клавесин не встретил его дрожащим, старческим гулом.

Когда Мария умыла умирающего и надела на него холодную чистую рубаху, старик сказал:

— Я всегда не любил священников и монахов. Я не могу позвать исповедника, между тем мне нужно перед смертью очистить свою совесть.

— Что же делать? — испуганно спросила Мария.

— Выйди на улицу, — сказал старик, — и попроси первого встречного зайти в наш дом, чтобы исповедать умирающего. Тебе никто не откажет.

— Наша улица такая пустынная… — прошептала Мария, накинула платок и вышла.

Она пробежала через сад, с трудом открыла заржавленную калитку и остановилась. Улица была пуста. Ветер нёс по ней листья, а с тёмного неба падали холодные капли дождя.

Мария долго ждала и прислушивалась. Наконец ей показалось, что вдоль ограды идёт и напевает человек. Она сделала несколько шагов ему навстречу, столкнулась с ним и вскрикнула. Человек остановился и спросил:

— Кто здесь?

Мария схватила его за руку и дрожащим голосом передала просьбу отца.

— Хорошо, — сказал человек спокойно. — Хотя я не священник, но это всё равно. Пойдёмте.

Они вошли в дом. При свече Мария увидела худого маленького человека. Он сбросил на скамейку мокрый плащ. Он был одет с изяществом и простотой — огонь свечи поблёскивал на его чёрном камзоле, хрустальных пуговицах и кружевном жабо.

Он был ещё очень молод, этот незнакомец. Совсем по-мальчишески он тряхнул головой, поправил напудренный парик, быстро придвинул к кровати табурет, сел и, наклонившись, пристально и весело посмотрел в лицо умирающему.

— Говорите! — сказал он. — Может быть, властью, данной мне не от бога, а от искусства, которому я служу, я облегчу ваши последние минуты и сниму тяжесть с вашей души.

— Я работал всю жизнь, пока не ослеп, — прошептал старик. — А кто работает, у того нет времени грешить. Когда заболела чахоткой моя жена — её звали Мартой — и лекарь прописал ей разные дорогие лекарства и приказал кормить её сливками и винными ягодами и поить горячим красным вином, я украл из сервиза графини Тун маленькое золотое блюдо, разбил его на куски и продал. И мне тяжело теперь вспоминать об этом и скрывать от дочери: я её научил не трогать ни пылинки с чужого стола.

— А кто-нибудь из слуг графини пострадал за это? — спросил незнакомец.

— Клянусь, сударь, никто, — ответил старик и заплакал. — Если бы я знал, что золото не поможет моей Марте, разве я мог бы украсть!

— Как вас зовут? — спросил незнакомец.

— Иоганн Мейер, сударь.

— Так вот, Иоганн Мейер, — сказал незнакомец и положил ладонь на слепые глаза старика, — вы невинны перед людьми. То, что вы совершили, не есть грех и не является кражей, а, наоборот, может быть зачтено вам как подвиг любви.

— Аминь! — прошептал старик.

— Аминь! — повторил незнакомец. — А теперь скажите мне вашу последнюю волю.

— Я хочу, чтобы кто-нибудь позаботился о Марии.

— Я сделаю это. А еще чего вы хотите?

Тогда умирающий неожиданно улыбнулся и громко сказал:

— Я хотел бы ещё раз увидеть Марту такой, какой я встретил её в молодости. Увидеть солнце и этот старый сад, когда он зацветет весной. Но это невозможно, сударь. Не сердитесь на меня за глупые слова. Болезнь, должно быть, совсем сбила меня с толку.

— Хорошо, — сказал незнакомец и встал. — Хорошо, — повторил он, подошёл к клавесину и сел перед ним на табурет. — Хорошо! — громко сказал он в третий раз, и внезапно быстрый звон рассыпался по сторожке, как будто на пол бросили сотни хрустальных шариков.

— Слушайте,- сказал незнакомец. — Слушайте и смотрите.

Он заиграл. Мария вспоминала потом лицо незнакомца, когда первый клавиш прозвучал под его рукой. Необыкновенная бледность покрыла его лоб, а в потемневших глазах качался язычок свечи.

Клавесин пел полным голосом впервые за многие годы. Он наполнял своими звуками не только сторожку, но и весь сад. Старый пёс вылез из будки, сидел, склонив голову набок, и, насторожившись, тихонько помахивал хвостом. Начал идти мокрый снег, но пёс только потряхивал ушами.

— Я вижу, сударь! — сказал старик и приподнялся на кровати. — Я вижу день, когда я встретился с Мартой и она от смущения разбила кувшин с молоком. Это было зимой, в горах. Небо стояло прозрачное, как синее стекло, и Марта смеялась. Смеялась, — повторил он, прислушиваясь к журчанию струн.

Незнакомец играл, глядя в чёрное окно.

— А теперь, — спросил он, — вы видите что-нибудь?

Старик молчал, прислушиваясь.

— Неужели вы не видите, — быстро сказал незнакомец, не переставая играть, — что ночь из чёрной сделалась синей, а потом голубой, и тёплый свет уже падает откуда-то сверху, и на старых ветках ваших деревьев распускаются белые цветы. По-моему, это цветы яблони, хотя отсюда, из комнаты, они похожи на большие тюльпаны. Вы видите: первый луч упал на каменную ограду, нагрел её, и от неё поднимается пар. Это, должно быть, высыхает мох, наполненный растаявшим снегом. А небо делается всё выше, всё синее, всё великолепнее, и стаи птиц уже летят на север над нашей старой Веной.

— Я вижу всё это! — крикнул старик.

Тихо проскрипела педаль, и клавесин запел торжественно, как будто пел не он, а сотни ликующих голосов.

— Нет, сударь, — сказала Мария незнакомцу, — эти цветы совсем не похожи на тюльпаны. Это яблони распустились за одну только ночь.

— Да, — ответил незнакомец, — это яблони, но у них очень крупные лепестки.

— Открой окно, Мария, — попросил старик.

Мария открыла окно. Холодный воздух ворвался в комнату. Незнакомец играл очень тихо и медленно.

Старик упал на подушки, жадно дышал и шарил по одеялу руками. Мария бросилась к нему. Незнакомец перестал играть. Он сидел у клавесина не двигаясь, как будто заколдованный собственной музыкой.

Мария вскрикнула. Незнакомец встал и подошёл к кровати. Старик сказал, задыхаясь:

— Я видел всё так ясно, как много лет назад. Но я не хотел бы умереть и не узнать… имя. Имя!

— Меня зовут Вольфганг Амадей Моцарт, — ответил незнакомец.

Мария отступила от кровати и низко, почти касаясь коленом пола, склонилась перед великим музыкантом.

Когда она выпрямилась, старик был уже мёртв. Заря разгоралась за окнами, и в её свете стоял сад, засыпанный цветами мокрого снега.

Поделиться сообщением

Книжный клуб.

Ноябрь.

4. Книжный вызов 

Расскажите о книге/ статье про музыкальное произведение, его авторе, истории создания и т.п.

Добрый день всем!

Перечитала великолепный роман Анатолия Виноградова "Осуждение Паганини".

6af484384c6c25dd79cbeacbd87585f1cff94cb8.thumb.jpg.2710d21d4ee89e8f8b8b6071d85c62b5.jpg

Этот роман написан на основе документальных источников (недаром же автор был библиотекарем, а затем и директором Румянцевского музея). Он может служить учебником итальянской истории и географии. Художественное повествование плавно перетекает в описательное, но это не скучно - ни как бы дополняют друг друга.

В книге рассказывается, посвященной жизни и творчеству Никколо Паганини, рассказывается еще много интересного о других музыкантах (и не о музыкантах). В частности, о постановке оперы Джоаккино Россини "Севильский цирюльник".

В основу своей работы Россини положил пьесу Бомарше «Севильский цирюльник». Но сама опера поначалу называлась «Альмавива, или Тщетная предосторожность». Все из-за того, что по этой пьесе уже были поставлены оперы. Например, современник Россини — композитор Джованни Паизиелло — написал комическую оперу «Севильский цирюльник, или Бесполезная предосторожность». Она быстро стала популярной в Италии.

Перед молодым Россини поставили задачу создать оперу для карнавала в римском театре «Арджентина». Он долго искал подходящий сюжет и в итоге обратился к тексту Бомарше. Чтобы использовать его, необходимо было получить разрешение Паизиелло. Тот согласился, будучи уверенным в провале оперы молодого композитора.

Россини нужно было завершить оперу в очень короткие сроки. Ему даже пришлось использовать другие свои музыкальные произведения. Но музыка была готова вовремя.

20 февраля 1816 года состоялась премьера

photo.thumb.jpg.58a9e6c149ba85ae00874c78213d1b5e.jpg

Премьера прошла в Риме и закончилась... полным провалом! Это результат работы клакеров — профессионалов по срывам подобных мероприятий — и сторонников Джованни Паизиелло. Некоторые полагают, что окрики и намеренный шум публики организовал сам старик Паизиелло.

К тому же на премьере произошел ряд объективных (или, возможно, грамотно подготовленных) неприятностей: Альмавива порвал струну во время серенады, дон Базилио упал, на сцену случайно прыгнула кошка, метавшаяся в сценическом свете в поиске спасения. Россини даже не дождался финала — он убежал домой еще после первого действия.

Вот как это описывает Виноградов :

"... казалось весь театр был наполнен аббатами... тесная фаланга попов и монахов двигалась в атаку на несчастного композитора...Альмавива начинает петь и после первого аккорда лопаются все струны гитары...молчание сменяется смехом и криками в партере...в следующем акте та же история повторяется и с мандолиной. ...Наступает момент, когда дон Базилио должен петь арию "Клевета". Певец не замечает, что коварные руки натянули бечеву на уровне колен. Он спотыкается и падает на клавесин. Кровь льется ручьями по белому воротнику...партер приходит в неистовство. Римское духовенство как жрецы Нерона поднимают крик. Уличные мальчишки со свистом внезапно врываются в театр и, в ужасе, спрыгнув с пульта, бежит домой автор сорванной оперы!.."

Однако дирекция театра решила продолжать постановки. И - о чудо! , - они проходят с полным сбором и под гром оваций.

Россини несколько дней буквально прятался у себя в комнате. Однако толпа выкрикивала под его окнами приветствия и, наконец, буквально вынув затворника из убежища, устроила овацию и чествование.

"...они пришли из театра прямо после спектакля. Они наполнили всю улицу светом горящих факелов. Они схватили Россини и на руках понесли его в тратторию. Римское пиршество в честь Россини продолжалось три дня!"

Провал и успех рядом - вот ведь как бывает в жизни, и снова побеждает музыка!

Кстати, все дни, пока Россини прятался у себя, с ним безотлучно был Паганини и только после признания таланта композитора, покинул Рим. (Паизиелло умер спустя три месяца после триумфа Россини - карма!).

Рекомендую книгу "Осуждение Паганини всем, кто интересуется музыкой и Италией.

Еще хотела бы вспомнить старый-престарый телеспектакль 1969 года "Оправдание Паганини" - в нем Всеволод Якут сыграл две роли - отца Паганини и самого музыканта.

Из более близкого - 4-серийный фильм 1982г. (по книге Виноградова) "Никколо Паганини". Главную роль сыграл армянский актер Владимир Мсрян, озвучивал его Сергей Шакуров, а игру Паганини воспроизводил "советский Паганини" скрипач Леонид Коган.

dd1c72dcaa8e3908d46bdc8614766b7e.thumb.jpg.3976270481270d429d0c41b5ee859bd6.jpg

В начале фильма кадры - власти Генуи открывают сейф/шкаф, где хранится скрипка Паганини "Гварнери дель Джезу" и торжественно передают её в руки Леонида Когана.

17d8bd96f69075b4083a0ab89dec40b0.thumb.jpg.f2eedae1b1e945a91dfdad45356e1a63.jpg

Увы, это было только постановочными кадрами. На великой скрипке Когану так и не удалось сыграть. 

Николай Гумилев

Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка,

Не проси об этом счастье, отравляющем миры,

Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,

Что такое темный ужас начинателя игры!

Тот, кто взял ее однажды в повелительные руки,

У того исчез навеки безмятежный свет очей,

Духи ада любят слушать эти царственные звуки,

Бродят бешеные волки по дороге скрипачей.

Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам,

Вечно должен биться, виться обезумевший смычок,

И под солнцем, и под вьюгой, под белеющим буруном,

И когда пылает запад, и когда горит восток.

Ты устанешь и замедлишь, и на миг прервется пенье,

И уж ты не сможешь крикнуть, шевельнуться и вздохнуть,

Тотчас бешеные волки в кровожадном исступленьи

В горло вцепятся зубами, встанут лапами на грудь.

Ты поймешь тогда, как злобно насмеялось все, что пело,

В очи глянет запоздалый, но властительный испуг,

И тоскливый смертный холод обовьет, как тканью, тело,

И невеста зарыдает, и задумается друг.

Мальчик, дальше! Здесь не встретишь ни веселья, ни сокровищ!

Но я вижу — ты смеешься, эти взоры — два луча.

На, владей волшебной скрипкой, посмотри в глаза чудовищ

И погибни славной смертью, страшной смертью скрипача!

Аринесса , Auria, lamina-65 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

01.11.2025 в 20:53, lamina-65 сказал(а):

Тема ноября 

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ И 

МЮЗИКЛЫ

Задания:

1. Когда вы выполняете бэк? Во время работы или когда крестики уже все вышиты? Может есть какие-то свои варианты, как вы справляетесь с бэком?

Я люблю сразу отшивать бэк, в процессе работы, если это большая работа. Если небольшая, то сначала все крестики, потом бэк.

2. Есть ли в вашем окружении дети, которые увлекаются вышивкой?

Нет, у меня в принципе детей в окружении нет. :lol:

3. Как вы выбираете, что вам шить? По каким критериям? 

На чем больше нравится по материалам: пластик, канва, бумага, печатная канва. Может по размерам дизайна?

Обычно я составляю план на год, но, честно говоря, уже подумываю от этого отказаться, потому что 1) не успеваю весь план, 2) находятся работы, которые хочется вышить вне очереди. 

Больше всего люблю вышивать на обычной тканевой основе, самое удобное - обычная Аида, но при неполном зашиве всегда беру равномерку, чтобы незашитая ткань выглядела болеее цельной, тогда получается как рисунок на бумаге. 

Вышить 800 крестиков на процессе из плана 

Сюда подойдет 1 ноября - международный день вегетарианца. А несу я даже больше 800 крестиков - сразу выполненный пункт (или там 1/3 пункта? не обратила внимания). Это вышивка по собственной схеме, называется "Акварельный помидор". Это моя первая схема, так что если вы меня поддержите лайками в теме "Новые имена", мне будет очень приятно и повысит мой шанс попасть в каталог стич.су. :give_heart: Это было бы здорово. Тогда, если кто-то из форумчан будет вышивать по моей схеме, я смогу это увидеть.

9X3A7352.thumb.jpg.fad59549ec5766e770d8f7140c237682.jpg

Схема, кстати, бесплатная, так что если кому-то нравится, забирайте и вышивайте!

Еще в ноябре приступила к еще одному пункту плана, это "Лисий остров" от vikdollin_crossstitch:

9X3A7181.thumb.jpg.8413de91067b34ebf029c6e7ee69e169.jpg9X3A7225.thumb.jpg.d752d2e8030cd21e6e0e73301854901d.jpg

Надежда Минск, Auria, chickadeechka и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

cozy_stitch,

О! Да! Мне твои дизайны нравятся 

Помидорка получилась, как настоящая :good:

Auria, Надежда Минск, cozy_stitch и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Книжный клуб.

Ноябрь.

2. В копилку наших знаний 

Расскажите о музыкальном фильме/ мюзикле, который произвел на вас большое впечатление. Чем он вам запомнился?

3. Вышивальные иллюстрации 

Выберите несколько дизайнов для иллюстрации музыкального фильма/ мюзикла или романса/ песни из этого фильма.

Скоро новогодние праздники и по ТВ обязательно покажут один из моих любимейших музыкальных фильмов "Крепостная актриса"! И я обязательно буду его смотреть как будто в первый раз.

Немного об истории произведения и действующих лицах.

«Крепостная актриса» (1963) – невероятно красивый  фильм, снят по мотивам оперетты Николая Стрельникова «Холопка» (1929) . Сам первоисточник ещё интереснее – в первой части раскрывается «парижская» тема Анастасии Батмановой 0a51cbf77acce27b121e87076c3af558.thumb.jpg.998ecb634c151ddc37c6f592630806db.jpg

и княжеского бастарда Андрея Туманского.

141232.thumb.jpg.02c4597e4212dfe81239856fb0288aaa.jpgВ фильме это лишь - воспоминание - мы видим только вторую часть оперетты, действие которой разворачивается в имении графа Кутайсова Ts35u4uxhtizOrXCfGqgYwRC037z3IcDuMK1H5NAxNeHOoCBvTcZLxKO5SjRGu2wqz44IS96LjEQuXvjFfaFgBKnWhLBaUXkXQxF-ZmUZdN4sbwtTlXP4PzGGoA0sMgHZwEHjKNxU4pKlt50kwvZ1DGlCQ.thumb.jpg.ca1cafa256858e1cfaae48fc1cb885e5.jpg

Граф Кутайсов реальное историческое лицо (1759 – 1834), был одним из любимчиков императора Павла I . Забавный момент – Кутайсов был турком, взятым в плен ещё ребёнком и подаренным Павлу в бытность его цесаревичем.  

Он учился куафёрному (то есть парикмахерскому) искусству, что в эпоху пудреных париков считалось престижным занятием. Потом был назначен управляющим царскими гардеробами, что, опять-таки, весьма кстати. Так «дарёный» мальчик, а тому времени уже юноша, стал графом. Однако слыл распутником, сплетником и отвратительной личностью. Придворные дружно отзывались о Кутайсове, как о прихлебателе, готовом на всё ради привилегий и обожавшем Павла, как собака любит хозяина.

Угодничал, подличал, стравливал. Будучи женат, открыто содержал любовницу – французскую актрису Луизу Шевалье. Говорят, что именно Кутайсов отдалил Павла от его фаворитки Екатерины Нелидовой и «подсунул» ему свою протеже – Анну Лопухину-Гагарину. Сам бывший пленник, Кутайсов слыл жестоким крепостником и относился с презрением ко всем нижестоящим. По сюжету, влюблённый в Анастасию Батманову,scale_1200.thumb.jpg.273afab2092dabf26d34a752b057b02a.jpg но получивший отказ, Кутайсов решается на подлость - подстраивает свадьбу с целью унижения scale_1200.thumb.png.127f03c25fa5efd238279bdc5730e45f.png

(вспоминаете «Принцессу цирка»?). Получившая когда-то волю, бывшая холопка Настя Батманова выходит замуж за княжеского бастарда Андрея Туманского, чья мать тоже была крестьянкой. Афера Кутайсова состояла в том, что «отпускная грамота» Андрея затерялась и юридически он – всё ещё раб.

То есть гордая актриса, блиставшая в Париже, оказывалась несвободной.pv_141259.thumb.jpg.730827d4b4762e8e2b4529d0dbccc295.jpg

Однако благодаря находчивости гусара Никиты Батурина – сводного брата Андрея - всё складывается наилучшим образом. 

Кстати, дети у Кутайсова получились вполне приличные – самый известный из его отпрысков – Александр Кутайсов. Храбрый офицер, он погиб в Бородинском сражении. Поэт Василий Жуковский писал о нём:

« А ты, Кутайсов, вождь младой… 

Где прелести? Где младость? 

Увы! Он видом и душой 

Прекрасен был, как радость».

Младшая дочь Кутайсова - Надежда вышла замуж за одного из Голицыных и оставила ценные воспоминания о Польском восстании 1830-1831 гг. В общем, всё кончилось хорошо - и в фильме, и в жизни.

Буду смотреть фильм и не думать о сложностях съемок - например, что С.Филиппов сломал руку и, где можно его снимали крупным планом, а иногда его заменял дублер.  Что медведица Машка _э то на самом деле два медведя и один актер в медвежьей шкуре. Что, как назло, стояли 30-градусные морозы, а гусарам надо было выбегать из дворца в лосинах, на актеров сразу же набрасывали тулупы и отогревали ... сами понимаете чем...

И что тройкой правил не актер, игравший Митьку, а "профессионал": он прятался под облучком, накрытый ковром.

А вот и та лихая песня о птице-тройке и, конечно же, о любви:

Запушили путь метели,

Стонут сосны, стонут ели,4344.thumb.jpg.170f7a213b23de3903c929d4e9e9b645.jpg

Злой мороз крепчает и трещит!40151.thumb.jpg.4dfea7b4fc29d0ddc9e9080821ba47d7.jpg

Словно ветер, словно птица

По дороге тройка мчится,

Лихо свищет молодой ямщик.11237.thumb.jpg.0ac2757f3ff355b5e4c1c39ef6b2cb30.jpg

Не выходит песня из ума.

Хороша ты, матушка Зима!

Всю-то ночь вчера мела метелица,

Ковром пуховым снег сегодня стелется.

Тепло в санях, не страшен нам мороз.

Медведь в ногах, в платок упрятан нос.43407.thumb.jpg.f9970104c5367f8e15c00f833fef1c68.jpg

Взоры девичьи, как небо, синие.

Ресницы длинные покрыты инеем.32511.thumb.jpg.b43953d97e08dfc38cdd4e4e53cea0cd.jpg

По столбовой летим с тобой стрелой,

Звенят бубенчики под дугой.23025.thumb.jpg.b605c32b8478307acacf7575e9cf3c92.jpg

Смотрит месяц из-за тучи,

Гонит ветер снег летучий,

Крепко щиплет дедушка Мороз.

Мчимся полем, мчимся кручей,

Миновали лес дремучий.

Щёчки Поли ярче алых роз.

Не выходит песня из ума.

Хороша ты, матушка Зима!

Всех с наступающей завтра зимой!:yahoo:

Поделиться сообщением

Всем доброго зимнего утра!

ЛИТКАФЕ   Загадка

События повести происходят в древнем государстве. Возглавляет его правитель, известный своею мудростью,богатством и красотой.Однажды он встречает бедную девушку, он восхищен ею и между ними вспыхивает чувство. Он увозит её во дворец и они проводят дни и ночи наслаждаясь друг другом.

Однако,  одна из бывших жен правителя, охваченная ревностью и злобой, обещает одному из воинов  ночь любви в обмен на убийство влюбленных. Воин убивает девушку и разгневанный правитель приказывает деду убийцы казнить внука. Бывшую жену он навсегда изгоняет из страны.

Повесть сама по себе является гимном любви, соединяющей сердца и неподвластной даже смерти.

Надеюсь, все уже догадались о какой повести идет речь и назовут автора и название.

Удачи!:)

Пишите мне в ЛС до конца недели.

lamina-65, Надежда Минск, tamara.34 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

24.11.2025 в 17:50, Auria сказал(а):

ЛиткафеЗагадка. 

Она — символ утраченной гармонии: её красота — как воспоминание о счастье, которого уже нет. Её любовь к мужу — долг, её страсть к другому — попытка вернуть себя. Ни те, ни другие отношения в итоге не приносят ей счастья. Только осуждение общества, одиночество, ревность и отчаяние. И страстный роман (как и жизнь героини) заканчивается там же, где и начался. 

Ответы принимаются в личных сообщениях, до конца этой недели.

Добрый день! Была загадана Анна Каренина, героиня одноименного романа Льва Николаевича Толстого.
Правильно ответили:
Сибирская Кошка
lamina-65
Betta
Надежда Минск
Аринесса
mariko80
tamara.34

Поделиться сообщением

19.11.2025 в 17:07, lamina-65 сказал(а):

ЗАГАДКИ 

Уважаемые участницы и гости темы!

Вам надо отгадать загадки и по первым буквам ответов составить ещё одно слово 

1. Герой фильма - журналист, направленный в одну из горных республик собирать фольклор. Влюбляется в симпатичную девушку. Участвует в ее похищении... ( название фильма)

2. Музыкально - театральный жанр, в котором не только поют, но и танцуют, и разговаривают

3. Музыкальный фильм про козу с козлятами. В главных ролях Л. Гурченко, И. Боярский 

4. Актер, сыгравший главного героя " Айболит- 66"

5. Ресторанная певица случайно становится свидетелем убийства. Её женатый любовник, важный человек в преступном мире и ответственный за убийство, приказывает своим подручным устранить её. Как единственного свидетеля, полиция укрывает её в монастыре. В храме певицу ставят руководить хором... (название фильма)

6. Однажды инженер дома изобрел машину времени. Машина соединила его квартиру с царскими палатами 16 века... ( название фильма)

7. Актер, сыгравший волшебника в фильме " Обыкновенное чудо", 1978г)

Срок выполнения до конца месяца. За каждый выполненный пункт приносит вам 1 балл. Ответы принимаю только в личных сообщениях 

1)"Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"

2) Оперетта

3)"Мама"

4) Ефремов Олег

5)"Действуй,сестра!"

6)"Иван Васильевич меняет профессию"

7)Янковский Олег

По первым буквам  : Комедия

Betta, Надежда Минск, tamara.34 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Тема декабря 

ФАНТАСТИКА 

Задания:

1. Скоро, скоро наш любимый праздник Новый год. Расскажите, как вы украшаете свой дом к праздникам. Вешаете ли вы вышитые игрушки или тематические картины? (Фото приветствуется, можно прошлых лет)

2. Какой вам день больше нравится 31 декабря или 1 января?

3. Как вы относитесь к французскому узелку? Вышиваете без проблем или меняете на бисер?

Срок выполнения: до конца месяца. За каждый выполненный пункт приносит вам 1 балл 

Вышивальное задание:

Вышить 700 крестиков на процессе из плана 

IMG_20251202_175148.thumb.jpg.6e616aee19da3f47d3dec5694aedf0c6.jpg IMG_20251202_175120.thumb.jpg.a4ec6fcf4e725c9ccabfb859766c48d9.jpg

1. По теме месяца 

Или

2. По календарю Праздник каждый день 

Или

3. Найти картинку в интернете на тему месяца и вышить близкими цветами 

Срок выполнения: до конца месяца. Выполнение задания приносит вам 5 баллов 

Сибирская Кошка, Betta, Auria и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

27.11.2025 в 13:17, lamina-65 сказал(а):

Открыта запись ведущих Литкафе на декабрь

Светлана , меня на 8 число ,если можно , запиши .

tamara.34, lamina-65 и Betta сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в