Опубликовано: 3 сентября В этой теме хочу публиковать цитаты из художественной литературы, в которой упоминается вышивание крестиком. tessykat, Dobraya_koshka, asdfgh090490 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября Цитата Она вернулась к своей вышивке крестиком, семеня миниатюрными ножками Арундати Рой "Бог Мелочей" герда28 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября Цитата Не унывала, потому что это был ее долг. Покончив с одним делом, переходила к другому, пока не переделывала все дела и больше ничего не оставалось, кроме как сидеть с вышиванием при свете масляной лампы. Она постоянно занимала руки, чтобы у разума не оставалось времени блуждать где вздумается, утомлять себя досужими мыслями, а то и взорваться Цитата Нашел он ее в их общей спальне, где она обычно сидела в кресле, занятая шитьем или вышивкой София Сеговия "Пение пчёл" герда28 и viola33 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября "Для будущих родственников моя маленькая нога служила доказательством моей личной дисциплины и способности переносить боль деторождения, а также любые трудности, которые могли быть впереди. Мои маленькие ноги показывали всем мое послушание в семье родителей, и особенно умение повиноваться матери, что производило хорошее впечатление на мою будущую свекровь. Туфли, которые я вышила, символизировали для будущих родственников мои способности к вышиванию, а значит, мое домашнее обучение." Лиза Си "Снежный Цветок и заветный веер" tessykat, lamina-65 и герда28 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября "Я не читаю стихи и правила для девочек. Я не занимаюсь каллиграфией и не играю на цитре. Вместо этого я сижу с госпожой Чжао и вышиваю под ее присмотром." "Она разложит мою одежду, косметику и украшения, а потом лично застелет кровать свадебным бельем и украсит подушками, которые я вышивала годами, чтобы все было готово, когда мы с мужем придем в комнату новобрачных." "Я старательно вышивала туфли невесты, зная, что качество строчки и узор оценивают особенно тщательно (надеюсь, никто не станет слишком пристально всматриваться, да и вообще я планирую двигаться как можно изящнее, семенить так, чтобы туфли не выглядывали из-под подола свадебного платья)." "Госпожа Чжао очень помогла мне в последние годы. Хотя я по-прежнему не люблю вышивать, я стала делать это намного лучше под ее надзором." "Я помню, как долго она вышивала белые пионы по верху и бокам туфель, пытаясь создать иллюзию маленького размера. " "Известно, что она лучше всех в семье умеет вышивать, но ее ум проворнее, чем пальцы." "Три сестры мужа, склонившись друг к другу, вышивают туфли для матерей и уважаемых тетушек своих женихов. " "а потом возвращается с принадлежностями для вышивания. Я облокачиваюсь на подушки и слушаю ее указания. – Я планирую научить тебя вышивать летучую мышь, чтобы она выглядела как настоящая. – Тетушка кивает сама себе, довольная идеей. – И как сделать так, чтобы персик выглядел так, будто его только что сорвали с ветки." "Вскоре после ее ухода я говорю дочерям, чтобы они продолжали вышивать, а сама удаляюсь в свою комнату и сажусь на стул. " "Затем мы наполняем ее корзину для вышивания, чтобы Мэйлин было чем занять себя во время путешествия по Великому каналу и позже, во дворце, в ожидании чьих‑то родов. " "Изредка мы видим женщину, черпающую воду из колодца или молотящую зерно. В остальном, кажется, земля настолько щедра и богата, что даже жены и дочери крестьян могут сидеть дома, ткать и вышивать." "Она всегда была искусна в вышивании. Пара хвалебных отзывов – и вскоре богатые жительницы Уси покупают у таинственной безымянной мастерицы вышитые манжеты на рукава, туфельки для ножек-лотосов и белье. Госпожа Чэнь, в свою очередь, доводит до совершенства искусство несовершенства, намеренно пропуская один стежок, который мог бы завершить пион, золотую рыбку или облако" "Мне потребовалось много лет, чтобы понять, что она ненамного старше меня, так что, возможно, мы вместе будем тихо дряхлеть, занимаясь вышиванием и рассказывая поучительные истории в особом уголке внутренних покоев." "Девочки в доме занимаются разными делами в зависимости от возраста. Они решают головоломки, вышивают, шьют, играют на различных инструментах, пишут иероглифы и декламируют произведения классиков." Лиза Си "Ближний круг госпожи Тань" Leutnant Ripley, lamina-65, viola33 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября Да, да, вышивание крестиком, представь себе, намного полезнее, чем лежание на диване в компании с тарелкой печенья. Юлия Кувшинова "Не хочу быть толстой! 7 шагов к телу, которого вы достойны" lamina-65, герда28 и Leutnant Ripley сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 1 час назад, illarria сказал(а): В этой теме хочу публиковать цитаты из художественной литературы, в которой упоминается вышивание крестиком. Замечательно! Вы, верно, не знаете, Феликс, почему я взялась за это бесконечное вышивание? Мужчины черпают забвение в деловой жизни, хлопоты, суета развлекают их в несчастье, но мы, женщины, не находим у себя в душе опоры, когда нас постигает горе. Вот почему мне надо было побороть страдание каким-нибудь физическим трудом, иначе под гнетом тяжелых мыслей я не могла бы по-прежнему улыбаться детям и мужу. Вышивание спасло меня и от упадка сил, который следует за сильным потрясением, и от болезненной экзальтации. Поднимая и опуская руку через равные промежутки времени, я баюкала свою мысль, и буря, бушевавшая в моей душе, сменялась мерным звуком прибоя. Я подавляла волнение, сообщая свою тайну каждому стежку. Понимаете ли вы меня? Оноре де Бальзак "Лилия долины" illarria, murgatroit, герда28 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября viola33,рада, что Вы присоединились) Пусть цитат будет столько, сколько форумчан на форуме) yustik, lamina-65 и viola33 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 сентября 22 часа назад, illarria сказал(а): В этой теме хочу публиковать цитаты из художественной литературы, в которой упоминается вышивание крестиком. Какая классная тема! illarria сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 сентября Я было тут же ринулась искать цитату прям из начала Войны и мира , я как раз очередной раз переслушиваю , почему то решила , что маленькая графиня пришла в салон именно с вышивкой , а она пришла с какой то неопределенной работой …. Но все равно , явно что то рукодельное было ) когда читаю , всегда обращаю внимание на упоминание вышивки , но вот так навскидку сейчас не вспомню … viola33, Lucia-del-Umago, Сибирская Кошка и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября "Первая женщина остановилась на полуслове, опустила на колени руки с вышиванием" "Она вышивала розу, зеленый лист, ромашку и луг. Иголка то появлялась, то снова исчезала" "Вторая женщина делала самый изысканный, тонкий узор, ловко протыкала материю, безошибочно ловила иглу и посылала обратно, заставляя ее молниеносно порхать вверх-вниз, вверх-вниз. Зоркие черные глаза чутко следили за каждым стежком. Цветок, мужчина, дорога, солнце, дом – целая картина рождалась под ее руками, чудесный миниатюрный ландшафт, подлинный шедевр." "– Иногда думается, в руках все спасение, – сказала она, и остальные кивнули, так что кресла вновь закачались. – А может быть, – заговорила первая женщина, – душа человека обитает в его руках? Ведь все, что мы делаем с миром, мы делаем руками. Порой мне кажется, что наши руки не делают и половины того, что следовало бы, а головы и вовсе не работают. Они с новым вниманием посмотрели на то, чем были заняты руки. – Да, – согласилась третья женщина, – когда вспоминаешь свою жизнь, то видишь в первую очередь руки и то, что они сделали, а потом уже лица." Рэй Бредбери "Вышивание" Majena, lamina-65, герда28 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября Однажды, – это случилось два дня после вечера, описанного в начале этой повести, и за неделю перед той сценой, на которой мы остановились, – однажды Лизавета Ивановна, сидя под окошком за пяльцами, нечаянно взглянула на улицу и увидела молодого инженера, стоящего неподвижно и устремившего глаза к её окошку. Она опустила голову и снова занялась работой; через пять минут взглянула опять, – молодой офицер стоял на том же месте. Не имея привычки кокетничать с прохожими офицерами, она перестала глядеть на улицу и шила около двух часов не поднимая головы. Подали обедать. Она встала, начала убирать свои пяльцы и, взглянув нечаянно на улицу, опять увидела офицера. Это показалось ей довольно странным. После обеда она подошла к окошку с чувством некоторого беспокойства, но уже офицера не было, – и она про него забыла… А.С. Пушкин "Пиковая дама" Lucia-del-Umago, rramil, murgatroit и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 сентября "Ей виден был отпечатавшийся на щеке Амму цветочный узор с вышитого синим крестиком покрывала. Ей слышен был вышитый синим крестиком день" Арундати Рой "Бог мелочей" murgatroit и rramil сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Понедельник в 16:44 Цитата Она молча следила за мной с дивана, где сидела с шитьем, а может быть, вышиванием в руках Дафна Дюморье "Козел отпущения" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение