12 октября Какая интересная тема! Я когда-то читала любовный роман, где главная героиня вышивала, в названии есть слово Лето, или что-то такое. Это наверное, не художественная литература, да и цитату оттуда я не принесла, но если найду - принесу)) Betta и illarria сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 октября На «Машу» тоже накатила меланхолия, что голографически выражалось в монашеской рясе и пяльцах. Только внимательный наблюдатель мог заметить, что вышиваемый узор выдает потаенные и исключительно греховные мечты «святоши». Станислав заметил и неопределенно хмыкнул. Создатель программы определенно обладал чувством юмора… и мечтами. Несколько минут капитан рассеянно глядел на ее «работу», а потом неожиданно для себя от полной безнадеги обратился к искину: – «Маша», ты знаешь, кто из нас киборг? – Конечно,– непринужденно передернула плечиками монашка, не отрывая взгляда от канвы. Даже под «грубой тканью» движение вышло изящным и соблазнительным. – Кто?! – так и подскочил Станислав. – Не скажу. – Почему?! – Он попросил. – Он?! – Да, слово «киборг» мужского рода,– рассеянно подтвердила «Маша», затягивая узелок и с очаровательной гримаской скусывая нитку. "Космобиолухи" Ольга Громыко, Андрей Уланов Vika71, Betta, Пумочка-13 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Суббота в 09:23 "...Танюшка не сложа руки сидела. Она, слышь-ко, научилась шелками да бисером шить. И так научилась, что самолучшие барские мастерицы руками хлопали - откуда узоры берет, где шелка достает? А тоже случаем вышло. Приходит к ним женщина. Небольшого росту, чернявая, в Настасьиных уж годах, а востроглазая ... - Нельзя ли, хозяюшка, у тебя денек-другой отдохнуть? Ноженьки не несут, а идти не близко. Настасья сперва подумала, не подослана ли опять за шкатулкой, потом все-таки пустила... - Места не жалко... Женщина котомочку расстегнула и пальцем манит к себе Танюшку: - Иди-ко, дитятко, погляди на мое рукоделье. Коли поглянется, и тебя выучу... Видать, цепкий глазок-то на это будет! Танюшка подошла, а женщина и подает ей ширинку маленькую, концы шелком вышиты. И такой-то, слышь-ко, жаркий узор на той ширинке, что ровно в избе светлее и теплее стало. Танюшка так глазами и впилась, а женщина посмеивается. - Поглянулось, знать, доченька, мое рукодельице? Хочешь - выучу? - Хочу, - говорит. Настасья так и взъелась: - И думать забудь! Соли купить не на что, а ты придумала шелками шить! Припасы-то, поди-ка, денег стоят. - Про то не беспокойся, хозяюшка, - говорит странница. - Будет понятие у доченьки - будут и припасы. За твою хлеб-соль оставлю ей - надолго хватит. А дальше сама увидишь. За наше-то мастерство денежки платят. Не даром работу отдаем. Кусок имеем. Тут Настасье уступить пришлось. - Коли припасов уделишь, так о чем не поучиться. Пущай поучится, сколь понятия хватит. Спасибо тебе скажу." П.Бажов "Малахитовая шкатулка" Iharu, Юлена, viola33 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Суббота в 09:40 "...приезжий отправился делать визиты всем городским сановникам. Был с почтением у губернатора, который, как оказалось, подобно Чичикову был ни толст, ни тонок собой, имел на шее Анну, и поговаривали даже, что был представлен к звезде; впрочем, был большой добряк и даже сам вышивал иногда по тюлю... "— Очень обходительный и приятный человек, — продолжал Чичиков, — и какой искусник! я даже никак не мог предполагать этого. Как хорошо вышивает разные домашние узоры! Он мне показывал своей работы кошелек: редкая дама может так искусно вышить." "... она запихнула ей за спину подушку, на которой был вышит шерстью рыцарь таким образом, как их всегда вышивают по канве: нос вышел лестницею, а губы четвероугольником». Н.Гоголь Мертвые души Пумочка-13, viola33, illarria и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Воскресенье в 07:08 Василий Ян, Батый Сибирская Кошка, Betta, Юлена и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
вчера в 14:16 Ах! кабы знать! Послала бы Я в город братца-сокола: «Мил братец! шелку, гарусу Купи – семи цветов, Да гарнитуру синего!» Я по углам бы вышила Москву, царя с царицею, Да Киев, да Царьград, А посередке – солнышко, И эту занавесочку В окошке бы повесила, Авось ты загляделся бы, — Меня бы промигал!.. Н.А. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. Vika71, Юлена, Betta и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
вчера в 14:20 И ещё Я работала над новым гобеленом. Прежде я предпочитала вышивать в своем покое наверху. Однако после того как супруг почти месяц продержал меня там под замком, я велела перенести станок с натянутым полотном в солар. За время заточения мне до колик надоела моя комната; а в соларе были большие окна, застекленные прозрачным сирийским стеклом, пропускающим много света, и ткать здесь можно было до самых сумерек. К тому же, как я заметила, именно в соларе предпочитали проводить время мой муж и братья Блуа. А я не могла отказать себе в удовольствии, под предлогом работы, навязать им свое общество. Вот и сейчас я вышивала, а они попивали вино и вели беседы, расположившись у камина. Я не поворачивалась к ним, хотя прислушивалась к каждому слову. Они все еще обсуждали недавние события, когда этот предатель Ральф де Брийар дал показания в пользу моего мужа. Я с досадой рванула запутавшуюся нитку и прикрикнула на своих девушек: неужели им невдомек, что уже смеркается и для работы мне нужны свечи? Тона, что я выбрала для картины, были большей частью сумрачные: черные, темно-бордовые, иссиня-фиолетовые. И лишь по краю шли яркие зигзаги — алые, желтые, оранжевые с всполохами золотых нитей. В центре полотна я вышила светлыми нитями вереницы скелетов, приплясывающих, извивающихся, сплетающихся в хороводе. Так я изображала ад, пляску смерти. Это была новомодная, но мрачная тема. Я начала вышивать ее еще в период заточения, и она отображала то, что творилось у меня в душе. Симона Вилар, Поединок соперниц. Кисюня, Vika71, Юлена и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение