Опубликовано: 3 сентября В этой теме хочу публиковать цитаты из художественной литературы, в которой упоминается вышивание крестиком. Betta, viola33, Юлена и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября Цитата Она вернулась к своей вышивке крестиком, семеня миниатюрными ножками Арундати Рой "Бог Мелочей" герда28 и Betta сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября Цитата Не унывала, потому что это был ее долг. Покончив с одним делом, переходила к другому, пока не переделывала все дела и больше ничего не оставалось, кроме как сидеть с вышиванием при свете масляной лампы. Она постоянно занимала руки, чтобы у разума не оставалось времени блуждать где вздумается, утомлять себя досужими мыслями, а то и взорваться Цитата Нашел он ее в их общей спальне, где она обычно сидела в кресле, занятая шитьем или вышивкой София Сеговия "Пение пчёл" герда28, Alina1989, viola33 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября "Для будущих родственников моя маленькая нога служила доказательством моей личной дисциплины и способности переносить боль деторождения, а также любые трудности, которые могли быть впереди. Мои маленькие ноги показывали всем мое послушание в семье родителей, и особенно умение повиноваться матери, что производило хорошее впечатление на мою будущую свекровь. Туфли, которые я вышила, символизировали для будущих родственников мои способности к вышиванию, а значит, мое домашнее обучение." Лиза Си "Снежный Цветок и заветный веер" lamina-65, Alina1989, tessykat и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября "Я не читаю стихи и правила для девочек. Я не занимаюсь каллиграфией и не играю на цитре. Вместо этого я сижу с госпожой Чжао и вышиваю под ее присмотром." "Она разложит мою одежду, косметику и украшения, а потом лично застелет кровать свадебным бельем и украсит подушками, которые я вышивала годами, чтобы все было готово, когда мы с мужем придем в комнату новобрачных." "Я старательно вышивала туфли невесты, зная, что качество строчки и узор оценивают особенно тщательно (надеюсь, никто не станет слишком пристально всматриваться, да и вообще я планирую двигаться как можно изящнее, семенить так, чтобы туфли не выглядывали из-под подола свадебного платья)." "Госпожа Чжао очень помогла мне в последние годы. Хотя я по-прежнему не люблю вышивать, я стала делать это намного лучше под ее надзором." "Я помню, как долго она вышивала белые пионы по верху и бокам туфель, пытаясь создать иллюзию маленького размера. " "Известно, что она лучше всех в семье умеет вышивать, но ее ум проворнее, чем пальцы." "Три сестры мужа, склонившись друг к другу, вышивают туфли для матерей и уважаемых тетушек своих женихов. " "а потом возвращается с принадлежностями для вышивания. Я облокачиваюсь на подушки и слушаю ее указания. – Я планирую научить тебя вышивать летучую мышь, чтобы она выглядела как настоящая. – Тетушка кивает сама себе, довольная идеей. – И как сделать так, чтобы персик выглядел так, будто его только что сорвали с ветки." "Вскоре после ее ухода я говорю дочерям, чтобы они продолжали вышивать, а сама удаляюсь в свою комнату и сажусь на стул. " "Затем мы наполняем ее корзину для вышивания, чтобы Мэйлин было чем занять себя во время путешествия по Великому каналу и позже, во дворце, в ожидании чьих‑то родов. " "Изредка мы видим женщину, черпающую воду из колодца или молотящую зерно. В остальном, кажется, земля настолько щедра и богата, что даже жены и дочери крестьян могут сидеть дома, ткать и вышивать." "Она всегда была искусна в вышивании. Пара хвалебных отзывов – и вскоре богатые жительницы Уси покупают у таинственной безымянной мастерицы вышитые манжеты на рукава, туфельки для ножек-лотосов и белье. Госпожа Чэнь, в свою очередь, доводит до совершенства искусство несовершенства, намеренно пропуская один стежок, который мог бы завершить пион, золотую рыбку или облако" "Мне потребовалось много лет, чтобы понять, что она ненамного старше меня, так что, возможно, мы вместе будем тихо дряхлеть, занимаясь вышиванием и рассказывая поучительные истории в особом уголке внутренних покоев." "Девочки в доме занимаются разными делами в зависимости от возраста. Они решают головоломки, вышивают, шьют, играют на различных инструментах, пишут иероглифы и декламируют произведения классиков." Лиза Си "Ближний круг госпожи Тань" Leutnant Ripley, Betta, viola33 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября Да, да, вышивание крестиком, представь себе, намного полезнее, чем лежание на диване в компании с тарелкой печенья. Юлия Кувшинова "Не хочу быть толстой! 7 шагов к телу, которого вы достойны" Betta, lamina-65, Юлена и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 1 час назад, illarria сказал(а): В этой теме хочу публиковать цитаты из художественной литературы, в которой упоминается вышивание крестиком. Замечательно! Вы, верно, не знаете, Феликс, почему я взялась за это бесконечное вышивание? Мужчины черпают забвение в деловой жизни, хлопоты, суета развлекают их в несчастье, но мы, женщины, не находим у себя в душе опоры, когда нас постигает горе. Вот почему мне надо было побороть страдание каким-нибудь физическим трудом, иначе под гнетом тяжелых мыслей я не могла бы по-прежнему улыбаться детям и мужу. Вышивание спасло меня и от упадка сил, который следует за сильным потрясением, и от болезненной экзальтации. Поднимая и опуская руку через равные промежутки времени, я баюкала свою мысль, и буря, бушевавшая в моей душе, сменялась мерным звуком прибоя. Я подавляла волнение, сообщая свою тайну каждому стежку. Понимаете ли вы меня? Оноре де Бальзак "Лилия долины" relax_cross_stitch, Lucia-del-Umago, герда28 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября viola33,рада, что Вы присоединились) Пусть цитат будет столько, сколько форумчан на форуме) viola33, lamina-65, yustik и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 сентября 22 часа назад, illarria сказал(а): В этой теме хочу публиковать цитаты из художественной литературы, в которой упоминается вышивание крестиком. Какая классная тема! Betta, Юлена и illarria сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 сентября Dobraya_koshka, присоединяйтесь, с цитатами) Betta сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 сентября Я было тут же ринулась искать цитату прям из начала Войны и мира , я как раз очередной раз переслушиваю , почему то решила , что маленькая графиня пришла в салон именно с вышивкой , а она пришла с какой то неопределенной работой …. Но все равно , явно что то рукодельное было ) когда читаю , всегда обращаю внимание на упоминание вышивки , но вот так навскидку сейчас не вспомню … Lucia-del-Umago, illarria, Сибирская Кошка и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября "Первая женщина остановилась на полуслове, опустила на колени руки с вышиванием" "Она вышивала розу, зеленый лист, ромашку и луг. Иголка то появлялась, то снова исчезала" "Вторая женщина делала самый изысканный, тонкий узор, ловко протыкала материю, безошибочно ловила иглу и посылала обратно, заставляя ее молниеносно порхать вверх-вниз, вверх-вниз. Зоркие черные глаза чутко следили за каждым стежком. Цветок, мужчина, дорога, солнце, дом – целая картина рождалась под ее руками, чудесный миниатюрный ландшафт, подлинный шедевр." "– Иногда думается, в руках все спасение, – сказала она, и остальные кивнули, так что кресла вновь закачались. – А может быть, – заговорила первая женщина, – душа человека обитает в его руках? Ведь все, что мы делаем с миром, мы делаем руками. Порой мне кажется, что наши руки не делают и половины того, что следовало бы, а головы и вовсе не работают. Они с новым вниманием посмотрели на то, чем были заняты руки. – Да, – согласилась третья женщина, – когда вспоминаешь свою жизнь, то видишь в первую очередь руки и то, что они сделали, а потом уже лица." Рэй Бредбери "Вышивание" Vika71, rramil, герда28 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября Однажды, – это случилось два дня после вечера, описанного в начале этой повести, и за неделю перед той сценой, на которой мы остановились, – однажды Лизавета Ивановна, сидя под окошком за пяльцами, нечаянно взглянула на улицу и увидела молодого инженера, стоящего неподвижно и устремившего глаза к её окошку. Она опустила голову и снова занялась работой; через пять минут взглянула опять, – молодой офицер стоял на том же месте. Не имея привычки кокетничать с прохожими офицерами, она перестала глядеть на улицу и шила около двух часов не поднимая головы. Подали обедать. Она встала, начала убирать свои пяльцы и, взглянув нечаянно на улицу, опять увидела офицера. Это показалось ей довольно странным. После обеда она подошла к окошку с чувством некоторого беспокойства, но уже офицера не было, – и она про него забыла… А.С. Пушкин "Пиковая дама" Сибирская Кошка, murgatroit, illarria и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 сентября "Ей виден был отпечатавшийся на щеке Амму цветочный узор с вышитого синим крестиком покрывала. Ей слышен был вышитый синим крестиком день" Арундати Рой "Бог мелочей" Betta, rramil и murgatroit сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября Цитата Она молча следила за мной с дивана, где сидела с шитьем, а может быть, вышиванием в руках Дафна Дюморье "Козел отпущения" Betta сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 октября "— Что же вы делали сегодня? — спросил, наконец, Волынцев, подергивая концы своих прекрасных темно-русых усов.Он чертами лица очень походил на сестру; но в выражении их было меньше игры и жизни, и глаза его, красивые и ласковые, глядели как-то грустно. — Да ничего, — отвечала Наталья, — слушала, как Пигасов бранится, вышивала по канве, читала." И.С.Тургенев "Рудин" viola33, Vika71, murgatroit и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 октября Шура: Какие предпочли бы вы шелка Для этого рисунка? Нынче в моде Ранжeвый и бордо... Ржевский Не смею дать совет... (Смотрит на свой мундир.) По мне, красивей голубого нет. Шура Ах, что вы, что вы! Голубой не в тон! А если взять бордо... Что скажете, поручик, Сюда бордо и серый здесь потом?.. Ржевский Как вам угодно... Шура Нет, ранжeвый лучше! Не правда ли?.. Ну, что же вы молчите? Скажите мне, что говорит ваш вкус? Ржевский (в сторону) Дался ей мой совет! (Шуре.) Я, право, не берусь Советовать. По мне, любой возьмите. (В сторону.) Девица канительна, и весьма... Шура А как вам нравится зелeная тесьма Здесь для обшивки? Ржевский Очень мило, право... Шура Нет, лучше синяя! Взгляните же, ну... Ржевский Браво! Красивей я не видел ничего... (В сторону.) Уж лучше одному противу двух врагов, Чем с ней об этом идиотском шeлке! Шура Поручик... Ах! Вы сели на иголки! Ну, встаньте... Это ведь не каламбур... Теперь садитесь. Здесь двойной ажур, А тут рисунок -- пчeлки и цветы... Вам нравится? Ржевский Подобной красоты Не видел я нигде! (В сторону.) Уф! Шура Вы любезны слишком. А вы умеете гадать по книжкам?.. А.Гладков "Давным-давно" Кисюня, viola33, mechtatel_arh и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 октября С этой мыслью я приоткрыл дверь. И на какое-то время оцепенел от увиденного. Странное ощущение — словно невозможно сделать глубокий вдох, словно захолодели губы — появилось у меня на мгновение. Впрочем, может, мне это и показалось. Но одно было абсолютно точно: в комнате была Она. Она вышивала. — А! Надо же… Виноват… Стараясь избавиться от растерянности, я произносил бессмысленные слова. Она положила иглу и с удивлением обернулась в мою сторону. — Вы не помните меня? Это было давно, больше двадцати лет назад. Мы жили рядом на даче и одно лето провели вместе… На столе лежало полотно густо-зеленого цвета, под руками девушки оно было натянуто на круглую деревянную рамку. Это пяльцы, чтобы растягивать материю, тогда она нигде не провисает и вышивка получается аккуратной — так объясняла мне она двадцать лет назад. Сбоку стояла корзинка с рукодельным набором. Оттуда выглядывали разноцветные нитки. Я старался разглядеть узор, но свет из окна был слишком яркий, И видно было плохо. Когда мы с ней встретились в первый раз в дачном особняке, она тоже вышивала. Сидела на террасе на самом краешке стула, вся согнувшись, и раз за разом беспрестанно нажимала на что-то пальцем. Я тогда не сразу понял, что это вышивание. Сперва подумал — может, она каких букашек иголкой давит? Как будто это какая-то тайная жестокая игра… Нам было тогда по двенадцать лет Меня поразил сам облик — девушка за вышиванием. Чуть согнутая спина, движения кончиков пальцев, все эти штучки для рукоделия, разложенные на столе, — вот по чему я узнал тебя. Никаких сомнений — ты в то время. — Что ты вышиваешь? — Девочку, мельницу и цветы. Будет сумка для музыкальных занятий. — А что это у тебя на пальце — вроде колечка в шишечках? — Это наперсток. Им не больно иголку проталкивать. — Неужели вышивать так интересно? — Я и сама не знаю, интересно или нет. Просто занимаюсь этим, когда хочется побыть совсем одной. Тогда я вижу только свои пальцы и кончик иголки. И чувствую себя свободной. Ее пальцы проворно двигались по полотну. Чего они только не делали! Распутывали нитки, разглаживали материю, втыкали иголку и опять ловили ее за кончик… — Хочешь тоже попробовать? — Она неожиданно подняла лицо. Смутившись от внезапного предложения, я проглотил весь оставшийся лимонад. Кивнул я, конечно, не потому, что меня интересовало вышивание, мне хотелось хоть немного приблизиться к ее рукам. — Пяльцы держи ровно. Попробуй вышить здесь, бантик в волосах. Иголку протягиваешь вот так, снизу. Смотри, должен получиться крестик. Нитку сильно натягивать не надо, вот так примерно — А ты что сидишь здесь так поздно? — Хочу сегодня закончить. Осталось немного. Действительно, почти все покрывало уже было расшито. Она закончила еще один узор, освободила пяльцы и снова аккуратно установила их там, где оставалась работа. Когда нитка кончалась, она доставала из красной корзинки моток и вдевала новую. Ей всегда удавалось ловко попасть в ушко, она никогда не промахивалась и не блуждала ниткой вокруг иглы — Что будешь делать, когда закончишь? — Вернусь домой. — Домой? — Ну да. — А куда? — На дачу. — И что там будешь делать? — Вышивать. Я так решила. А что мне еще делать? Ёко Огава "Девочка за вышиванием" Юлена, Vika71, murgatroit и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 октября (изменено) Сюзанна Кларк "Как герцог Веллингтон потерял своего коня» "В последней комнате на деревянной скамье спиной к окну сидела молодая женщина в одеждах цвета темнейшего граната. Она вышивала. Вкруг нее расстилалась обширная и роскошная вышивка; отражения ее ярчайших красок плясали на стенах и потолке. Эффект не мог быть чудеснее, покойся на коленях женщины жидкое витражное стекло." ... "- Не случилось ли вам, милая барышня, - сказал герцог, перегнувшись через подоконник, - увидеть моего боевого коня? - Нет, - сказала девушка, продолжая вышивать." ... Если вы не возражаете, я составлю вам компанию на часок-другой. - Я не возражаю, - сказала девушка, - однако вы должны обещать мне, что не станете отвлекать меня от работы. - И для кого же вы, милая барышня, сотворяете столь чудовищно непомерную вышивку? Девушка чуть заметно улыбнулась. - Ну как же! Разумеется, для вас! - сказала она. Герцог был удивлен ее словами. - Не разрешите ли мне взглянуть? - спросил он. - Само собой, - сказала девушка. Герцог обошел ее кругом и взглянул через ее плечо на вышивку. Она состояла из тысяч и тысяч изысканнейших рисунков, из которых одни виделись весьма странными, а другие - довольно знакомыми. Три рисунка в особенности поразили герцога своей необычностью. Вот гнедая лошадь, вылитый Копенгаген, бежит по лужайке, а за ним видна деревня Стенка; вот картинка с самим герцогом, бредущим по узкой белой тропке промеж округлых зеленых холмов; а вот картинка, на которой герцог стоит в этой самой комнате и взирает через плечо девушки на вышивку! Совпадала всякая подробность, не исключая печально глядящей птицы в клетке. В этот момент огромная пятнистая крыса выбежала из дыры в стене и принялась грызть уголок вышивки. Как раз на этом уголке изображалась птичья клетка. Самое удивительное было вот что: когда стежки разорвались, клетка исчезла. Счастливо разразившись песней, птица вылетела из окна. "Все это, мягко говоря, очень и очень странно! - думал герцог. - Однако же достаточно поразмыслить, чтобы понять: навряд ли девушка сотворила картинки за то время, что я тут нахожусь. Должно быть, она вышила эти события до того, как они случились! Кажется, какие бы картинки эта девушка ни изобразила, вышитое непременно происходит. Интересно, что будет дальше?" Он снова взглянул на вышивку. На следующем рисунке к дому подъезжал рыцарь в серебряных доспехах. На том, что шел за этим, герцог и рыцарь неистово бранились, а последний рисунок (который девушка только закончила) являл рыцаря, погружавшего в тело герцога меч. - В высшей степени несправедливо! - воскликнул герцог негодующе. - У этого парня есть меч, копье, клинок и еще что-то такое с утыканным гвоздями шаром на цепи! Между тем как у меня вообще нет какого бы то ни было оружия! Девушка пожала плечами, словно бы ей не было до сего дела. - Не могли бы вы, однако, вышить для меня маленький меч? Или, например, пистолет? - попросил герцог. - Нет, - сказала девушка. Она закончила вышивку, завязала последнюю нить крепким узелком, поднялась и вышла из комнаты." Изменено 11 октября пользователем murgatroit Юлена, vodonika, Пумочка-13 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 октября Сюзанна Кларк "Как герцог Веллингтон потерял своего коня" (продолжение) "- Погодите-ка! - воскликнул герцог. - Как же я не понял, что вопрос тут совсем не военный. Это вопрос вышивки! Он взял ножницы миссис Памфри и разрезал все стежки на рисунках, где рыцарь прибывает в дом; где они ссорятся; где герцог умирает. Закончив, он выглянул в окно; рыцаря нигде не было. - Блестяще! - воскликнул он. - А теперь - все остальное! Необычайно сосредоточась, ворча и укалывая пальцы, он добавил к вышивке девушки несколько рисунков собственного изобретения, причем стежки выходили у него такие огромные и уродливые, какие только можно вообразить. На первом рисунке герцога человечек из палочек (сам) покидал дом, на следующем он радостно воссоединялся с лошадью из таких же палочек (Копенгаген), а третий и последний рисунок изображал безопасное возвращение человека на лошади сквозь прореху в стене. Герцогу понравилась мысль вышить какое-нибудь ужасное бедствие, постигшее деревню Стенка. Он даже отобрал для этой цели несколько кричащих красных и оранжевых шелковых нитей, но вынужден был все-таки отказаться от своей затеи, ибо его швейное мастерство никоим образом не соответствовало поставленной задаче." Vika71, Юлена, vodonika и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 октября Сюзанна Кларк "Гротески и аллегории" "— Ее первый муж был всего-навсего мальчишкой! Графиня — тогда еще просто Бесс Хардвик — вышила для него плащ в черно-белую клетку. Не прошло и недели, как юноша стал жаловаться, будто мир превратился в шахматную доску. Каждая темная столешница казалась ему провалом, мечтающим проглотить его, от каждого белесого окна веяло чем-то призрачным и враждебным. Так он и умер, в бреду и унынии. Рассказ фрейлины показался королеве занимательным. Об отравленных иголках, зашитых в корсет, она слышала, но убийство с помощью вышивки — это было что-то новое. К тому же ей очень нравилось вышивать." ... "...женщинам не пришлось долго плутать, прежде чем они обнаружили графиню — та сидела в гостиной за пяльцами. Королева спросила, что она вышивает. — Прекрасный дворец в сказочной стране, — отвечала графиня, показывая королеве работу. — Я мечтаю о том, что однажды мои дети и внуки будут жить в доме, похожем на этот. Вздор, конечно, зато так приятнее коротать время." ... "— Я хотела бы сделать подарок своей дражайшей кузине, королеве Елизавете, — какую-нибудь безделицу, вышитую собственными руками. ... Королева достала альбом затейливых узоров, чтобы потом перенести их на ткань. Чего там только не было — львы, мантикоры, василиски — в общем, чудища всех мастей, которые (надеялась ее величество) могли бы разорвать Елизавету в клочья посредством вышивки и колдовства. ... Графиня вежливо восхитилась рисунками, но какой из них выбрать — почему-то не посоветовала. С того самого дня королева, графиня и миссис Сетон ежеутренне собирались у окна и садились за рукоделие. Эти встречи и долгие часы корпения над пяльцами очень их сблизили. Королева отправила Елизавете пару перчаток, которые расшила изображениями морских змеев в голубых и серебряных волнах. Зубы крошечных чудовищ были острее острого, и все же Елизавета осталась невредима и даже не утонула." ... "Когда дамы в очередной раз собрались за вышивкой, королева воскресила старую тему о том, каким подарком можно угодить Елизавете. — Юбкой, — ответила графиня самым убедительным тоном. — Нижней юбкой из белого атласа. Ее величество очень любит обновки. ... Королева улыбнулась. — Как и все мы. А что же выбрать для украшения? — Пусть она будет усыпана мелкими розовыми гвоздиками, — ответила графиня. — Розовыми гвоздиками? — переспросила Мария Шотландская. — Именно так. Немного поколебавшись (ибо ей куда больше импонировали пауки и ядовитые гады), королева все-таки расшила белую атласную юбку крошечными гвоздиками, после чего отправила своей кузине Елизавете в подарок. ... — А как же розовые гвоздики? — спросила она. — Ее величество весьма недовольна вашим подарком, — отозвалась графиня. — Вышивка в дороге совершенно распустилась. — Она бросила уничижительный взгляд на фрейлину. — Полагаю, миссис Сетон не затянула узелки, как следовало." ... "На следующий день Мария Шотландская сказала своей служанке: — Теперь я знаю, что делать. Принеси мне красного бархату — самого яркого, какой только найдешь. И шелковых нитей — багряных, как предрассветное зарево. С тех пор неделя за неделей сидела королева у окна. В руках у нее лежал алый бархат, и расшивала она его багряным, как заря, шелком. ... Когда же фрейлины спросили, что она делает, королева с улыбкой ответила, что вышивает прекрасное пламя. — Прекрасное пламя, — сказала она, — может столько всего уничтожить — тюремные стены, что тебя держат, нити, что спутывают по рукам и ногам." ИринаПр., illarria, Vika71 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 октября Сюзанна Кларк "Миссис Маб" "...Она проводит время дома, за рукоделием. Я сам имел честь разглядывать, ярд за ярдом, самую изысканную вышивку, собственноручно выполненную миссис Мабб. И все ее незамужние сестры, и старые девы-тетки, и тому подобные родственницы занимаются вышиванием, поскольку миссис Мабб посвящает этому занятию много времени и к тому же не выносит безделья." ... Сюзанна Кларк "Том Ветер-в-поле, или как был построен волшебный мост в Торсби" "...Само собой, в отличие от этих неразумных девчонок мне есть что сказать. Ведь они же ничего не делают, совсем ничего! Вышивание, уроки музыки, ах, да, еще чтение!... " Vika71, viola33, Пумочка-13 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября Цитата от противного, но вышивка упоминается, поэтому, думаю, теме подходит: Пушкин А.С. "Евгений Онегин" "Ее изнеженные пальцы Не знали игл; склонясь на пяльцы, Узором шелковым она Не оживляла полотна." Сибирская Кошка, Пумочка-13, Betta и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября Ростопчина Е. П. "Недоконченное шитье" Нет! прочь с работою!.. нет! более ни шва!.. Нигде и никогда мой коврик не дошьется, Трудолюбивая игла не прикоснется К работе прерванной, и белая канва Шитьем узорчатым вовек не облечется!.. Затейливый развод, блестящие цветы, В иное время мной вы были начаты… И много сладостных, живых воспоминаний Ваш вид наводит на меня, И много дум, событий, упований, С отделкой пестрой этой ткани Во дни минувшие слила душа моя!.. Для женщины час скромных рукоделий Есть часть спокойствия, молчанья, дум святых, Самопознанья час вдали сует мирских; То промежуток ей меж выездов, веселий, То отдых от забот, от света, от людей, Досуг, чтоб прозревать, читать в душе своей. Когда над пяльцами, за столиком богатым, Она склоняется, работой занята, ― Поверьте, тайная, любимая мечта То тенью робкою, то призраком крылатым Мелькает перед ней, зовет ее, манит… Быть может, той порой в ней чувство говорит… Быть может, сердце в ней волнуется тревожно, И сон надежды невозможной Она на дне души голубит и хранит… Заветных тайн ее свидетель безопасный, Наперсник верный и безгласный, Жизнь задушевную шитье проводит с ней, И дорого и любо ей. Былого памятник, мой коврик недошитый, Когда тебе досуг я посвящала свой, ― Тогда видаемы бывали часто мной Минуты светлые; и верною душой Они теперь еще не позабыты!.. Но их блестящая, счастливая чреда, ― Увы!.. она навеки миновала! Былых тревог, былых надежд не стало, И думы милые не придут никогда Мне в голову опять с их прелестью бывалой. Теперь, работая, о радостном вчера С волненьем и тоской уж я не вспоминаю… Теперь, работая, о завтра не мечтаю, Не жду; и мне пришла бесцветных дней пора!.. С холодною душой, с напрасным сожаленьем Свой труд неконченный брать в руки не хочу, Его, блестящего, вотще не омрачу Отливом мрачных дум!.. Тех дней поминовеньем Пусть он останется!.. и глядя на него, Забыв ход времени, вновь сердца своего Услышу исповедь с унылым наслажденьем!.. 1839 vodonika, illarria, murgatroit и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 октября viola33, Маша, спасибо, что напомнила о творчестве почти забытой ныне поэтессы! illarria, Пумочка-13, viola33 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение