6 февраля 2013 подскажите, клей ПВА специальный для ткани или обычный для бумаги? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 февраля 2013 Есть специальный клей, для обработки кромки ткани - , но я бы сказала, что по виду он как ПВА) Ланка, SimreAniri, Agusia и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 февраля 2013 У меня закрадывается подозрение, что он специальный главным образом для того, чтобы покупатель побольше заплатил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 февраля 2013 У меня закрадывается подозрение, что он специальный главным образом для того, чтобы покупатель побольше заплатил. Может быть, но он не дорого стоит) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 февраля 2013 tatusja, спасибо. попробую поискать. а то надоело края обшивать) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 февраля 2013 Я обрабатываю края обычным ПВА и не было никаких проблем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 февраля 2013 И я тоже простым, если сильно сыпется. А обметывать, по-моему, это подвиг. Я героическое усилие совершила - разметила нитками черную канву, и то не всю за один раз. Agusia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 февраля 2013 Никогда не обметываю и все в порядке. Разметку делаю всегда : на белой голубым, на черной - серебристым карандашом. Все смывается отлично. Шью только 28 иглами и на 14 и на 18 аиде. Раньше использовала рамы, теперь только снапы разных размеров. Agusia и anthracite сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 февраля 2013 у подруги появилась швейная машинка, поэтому канву хожу обметывать к ней, быстро и удобно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 февраля 2013 Я обязательно обметываю края у канвы. Муж на ДР в прошлом году подарил швейную машинку и у меня теперь нет с этим проблем. Клей не очень нравится, т.к. края грубые получаются, "кусачие". И размечаю канву тоже всегда. Agusia и Killwale сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 марта 2013 Я обычно начинаю вышивать от центра, плюс по мере необходимости размечаю вышивку с помощью маркера, который смывается водой. Ну и на самой схеме отшитые участки штрихую карандашиком, чтобы видеть где закончила Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2013 у подруги появилась швейная машинка, поэтому канву хожу обметывать к ней, быстро и удобно Мне тоже на машинке нравится больше. Только я еще пристрачиваю к краям куски джинсы или вельвета, я вышиваю на куснапах, когда клипсы расслабляются очень удобно фиксировать их на шве или подворачивать под клипсу дополнительный слой вельвета. И если вся вышивка в рамку не влезает и приходится часть заправлять за клипсу, удобно вышитый кусочек прикрыть тканью, чтобы клипсой не повредить вышивку. DMaryS, Killwale и tanya-matanya сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 марта 2013 разметку не делаю, краю не смазываю и не делаю наметку))) шью от центра всегда одним цветом, потом также по одному цвету ухожу от центра и гуляю по всей канве)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 мая 2014 Нчинать вышивку лучше оттуда, откуда удобно. Для кого-то это центр, для кого-то снизу, для меня - верхний левый угол. Маленькое замечание насчет работы со схемой. На мой взгляд, удобнее сначала вышивать большие фрагменты одним цветом, затем добавлять кусочки поменьше и т.д. Если же нет больших кусочков одного цвета, то начинать лучше с самых темных (ярких, бросающихся в глаза) значках на схеме, например, закрашенные сердечки, кружочки, звездочки. tessykat, Сибирская Кошка, Killwale и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 мая 2014 И чтобы эти значки шились яркими нитками, или темными. А то один раз попалась схема, где черным кружком обозначался светло-кремовый цвет. Очень неудобно, у меня обычно эти яркие значки как дополнительная разметка идут Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 мая 2014 Поделюсь своим опытом. Честно - я лентяйка. Края не обметываю. Пробовала 1 раз промазать прозрачным лаком. Очень хороший эффект, только - вони...... лучше это делать летом и на балконе. Девочки рекомендуют клеем ПВА, еще не пробовала. Самую большую свою вышивку (75х85 см) обклеивала скотчем. Очень хорошо! Перед стиркой его снимала и все. Только предупреждаю, это ОЧЕНЬ важно: не обычный канцелярский скотч (прозрачный), от него могут остаться клейкие следы, к тому же будет "цеплять" ниточки при его снятии, а МАЛЯРНЫЙ. Он хорошо держится, не оставляет клейких следов и легко снимается. Повторюсь, это ОЧЕНЬ важно. А с какого угла шить - это как кому удобно. Я люблю начинать с левого верхнего угла, но для этого нужно четко знать размеры работы и сколько см припусков, чтобы картина "поместилась" на канве и были одинаковые отступы от краев. Многие производители рекомендуют в "целях безопасности" начинать с центра. Но если делать разметку, то видно точный размер вышивки и начинать можно с любого угла. А вообще, если человек шьет на станке, то нитки с канвы не сыпятся. Оверлок или обклейка краев больше нужна, когда шьют на пяльцах. Это я тоже из своего опыта поняла. А потом приспособилась, и даже когда на пяльцах шью, то не обметываю края. Killwale, АнФрол, Aleksandr Cross-stitch и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 мая 2014 Аналогично. Никогда не обметывала, а теперь и размещать перестала. Только небольшую область, если вышивка сложная. Но что я всегда делаю, это органайзер. Выручает сильно Пако. Но он один, а процессов много. Беру твердых картон. И стараюсь бледны заранее сделать побольше . Очень убыстряем процесс Killwale, Ветер и ole4k@ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 мая 2014 Марина, за бленды - спасибо! Всегда время отнимает их делать. Я размечаю канву всегда полностью. Отмечаю центр, сложив пополам и еще пополам, и от этого центра уже делаю разметку. Вышиваю с левого верхнего угла, мне так удобнее. А т.к. разметка уже есть, то не боюсь, что канвы не хватит. Обметываю на машинке зиг-загом. 2 минуты и готово, т.к. машинка всегда на столе и заправленная, только педаль подключить и вперед Killwale сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 мая 2014 Я вот разок обклеивала обычным скотчем края. д, были клейкие следы, но то ушло под рамку - не видно) Больше не обклеиваю, тупо лень )) По поводу малярного скотчка - идея хороша)) Если когда-то придется клеить - возьму его. Давно уже не размечаю - даже удобнее. И гарантия того, что маркер не оставит от себя "наследства" (хотя мой хемлайн всегда смывался идеально). Шью по цветам, путаюсть (ТТТ) редко. Я вот тоже думаю наделать блендов когда вышивать не хочется, ибо когда 3+4 нитки сразу вытягивать в процессе работы приходится - это жесть) Pako использовала только в одном проекте. Восторга от него не испытала, второй так и лежит в упаковке. Вообще, меня бесят нитки на органайзере (любом). спутываются концы, пачкаются, мохрятся. На бобинках тоже не очень умею... наматывать-разматывать время занимает. В общем для меня наиболее приемлемый вариант - сплетенные в косички нитки с органайзера (приемлем только для китайских Димов или Pako). Ну или по одной ниточке закрепляю на бумажных органайзерах, остальное держу в пакетике в пучках (если америкашки) или в пасмах (если подбор) Killwale, anthracite, terezka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2014 Тоже поделюсь =) Сначала обметываю края на машинке зиг-загом, или , если лень, то можно обработать клеем ПВА или, как писали выше, прозрачным лаком для ногтей. Затем намечаю центр, складываю канву в 4 раза. Если центр не наметить, то можно оставить с одного края совсем чуть-чуть, а с другого - целое поле. У меня так было один раз. Потом крайне неудобно оформлять - приходится отрезать и натянуть на подрамник потом можно только нашив кусочек ткани, но это уже колхоз... Дальше, идя от центра, я размечаю канву маркером - так проще и быстрее. Лучше потратить сначала пол часа на такие приготовления, чем потом пороть, если ошиблась. Вышиваю обычно с правого верхнего угла. Вычитала это в журнале и теперь только так и делаю. Если снизу и слева начинать, то всю уже вышитую часть будешь так или иначе мусолить рукавом или рукой, а если светлая вышивка, то можно и сильно запачкать - кожа то как ни крути, а немного жирная. После окончания я замачиваю вышивку в холодной воде с кондиционером для яркого белья или шерсти. Пол часа полежит и аккуратненько стираю, затем полощу холодной водой и кладу в полотенце. Через это же полотенце потом проглаживаю. Если я не планирую сразу же нести в багет, то я кладу в чистый пакетик (из-под старой вышивки или канвы), но обычно я стираю прям перед оформлением. В багетную несу свернув в трубочку - так не мнётся и нет складок (не со всех багетных гладят перед оформлением, да и я бы не доверила если честно) Ну и про оформление - не экономьте! Не надо брать самый дорогой или самый дешёвый багет! Не особо отталкивайтесь от оформления комнаты, в которой будет висеть работа - переоформлять наврятли будите, а ремонт никто не отменял.. Отдавайте предпочтение тому оформлению, в котором работа "оживает". anthracite, скрипка, Ольга-мышка и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2014 Конечно, обрабатывать канву лаком для ногтей не стоит...всегда обклеиваю ПВА- моментально и без запахов, 5 минут на подсушку- и вуаля! Канву не размечаю, с самого начала не приучена)) шить начинаю с нижнего левого угла. Размер готовой работы указывается всегда и подсчитать, сколько оставить по краям- не проблема. Шью по цветам, хочется парковку освоить, но пока руки не доходят.)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2014 А я вот не знаю, зачем обметывать - ну максимум по две нитки с каждой стороны вылезет, но это совсем не критично. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня 2014 Я тоже клеем обмазываю, если такая канва попадется, что вылезающие нитки начинают раздражать... и то, если на снапиках или пяльцах, всё время руками цепляешь. А если на раме стационарно прикреплена - вообще почему нитки начнут вылезать? Людмила Мизина и Killwale сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июня 2014 А я вот не знаю, зачем обметывать - ну максимум по две нитки с каждой стороны вылезет, но это совсем не критично. Это если жесткая канва. С мягкой и если процесс долгоиграющий - может получиться что распустится прилично. Лучше сразу подстраховаться и забыть об этом Killwale сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 июня 2014 А мне нравится обметывать. Причем машинки у меня нет, обметываю вручную. Для меня это своеобразный ритуал подготовки к новой работе - пока еще предыдущую не закончила, а новую уже выбрала. Обметать канву, нарезать ниточки (если нужно), развесить их на органайзер (опять-таки если нужно), рассмотреть схему... Да и можно заниматься такими мелочами (обметывать канву, перематывать ниточки на бобинки и т.п.), когда нет возможности сконцентрироваться на схеме для вышивки. gal_olga, Coolbabka, elena_kostar и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение