Опубликовано: 27 июля 2011 Недавно прочитала такую забавную историю про монограммы: Рукодельница к схемам для вышивки всегда добавляла монограмму из своих инициалов. Одна подруга пришла в гости к вышивальщице, долго восхищалась работами, попросила схемы. А через месяц она решила похвастаться уже своими вышивками… и на всех ее работах были обнаружены инициалы подруги)… Вот и я решила оформлять на своих работах авторскую подпись. Очень хочется увидеть варианты вашей подписи, инициалов, знаков… которые вы используете для обозначения своих работ. N_Olga_P, Tari, Oksana7 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2011 Пифия Иришка делает такой замысловатый символ! очень мне нра! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2011 Я тоже только у Пифии видела. Может и мне такое надо? ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2011 А мой муж вообще почему-то сильно ругается из-за того, что я не делаю свой знак . Прямо-таки настаивает на этом.... Надо разрабатывать и вшивать везде... ДжинН сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2011 А это должно быть что-то из разряда подписи - инициалы или еще какие то буквы - или совсем другое? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2011 А это должно быть что-то из разряда подписи - инициалы или еще какие то буквы - или совсем другое? Наверно или инициалы или подпись (как на Ланарте). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2011 мне кажется подпись надо делать только на авторских работах, а то что вышито по готовой схеме - не в счет P.S. девчат, не кидайтесь тапками, такое уж у меня мнение Mushuk, Oksana7, КлЮкВа и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2011 А я теперь буду подписывать все свои работы...как только придумаю что-нибудь. Ведь все равно же каждая вышивальщиа добавляет и привносит в работу что то свое (те же самые ошибки ) да и оформление работы вносит свою изюминку... Verok и ДжинН сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2011 Нашла вот такой вариант монограммы: Точно знаю, что подпись должна располагаться в правом нижнем углу. ДжинН сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2011 Простите за незнание, а "как на Ланарте" - это как??? . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2011 О! на мою очень похожа Я тоже недавно стала свои работы "подписывать" В моих работах можно посмотреть на примере Вольвы (есть и на других, но там почти не видно) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2011 мне кажется подпись надо делать только на авторских работах, а то что вышито по готовой схеме - не в счет P.S. девчат, не кидайтесь тапками, такое уж у меня мнение Я тоже считаю, что ставить свои подписи на разработках других авторов как-то...не есть хорошо. Ведь на схемах Ланарте подписываются авторы схем. Так что аналогия здесь не подходит Peppi и Oksana7 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июля 2011 мне кажется подпись надо делать только на авторских работах, а то что вышито по готовой схеме - не в счет Правильно! Я тоже так считаю. Peppi и Oksana7 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июля 2011 А я теперь буду подписывать все свои работы...как только придумаю что-нибудь. Ведь все равно же каждая вышивальщиа добавляет и привносит в работу что то свое (те же самые ошибки ) да и оформление работы вносит свою изюминку... Мне кажется Вы не правы. Пара перепутанных крестиков не повод приписывать авторство себе. Да и оформление... Вы же выбираете в мастерской готовый багет, то же не Вами разработанный! Просто заказываете наиболее подходящий на ваш вкус из того что есть. Подписывать работу весьма сомнительно даже если вышиваете подбором ниток, а уж по готовым наборам просто не допустимо. Если уж очень сильно хочется, то можно подписать картинку с обратной стороны (как это иногда делают с книгами из личной библиотеки - вроде как обозначили принадлежность какой-то вещи именно Вам). Peppi, anthracite, КлЮкВа и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июля 2011 Может не надо так строго? Это ведь для себя, и если хочется, то почему бы и нет? Здесь ведь имеется ввиду авторство самой работы, именно исполнения, конкрктного процесса вышивания. Ничего дурного в этом не вижу, но тем не менее, и не готова ставить свои монограммы. Oksana7, ivk_, sakineva и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июля 2011 Может не надо так строго? Это ведь для себя, и если хочется, то почему бы и нет? Здесь ведь имеется ввиду авторство самой работы, именно исполнения, конкрктного процесса вышивания. Ничего дурного в этом не вижу, но тем не менее, и не готова ставить свои монограммы. Надо-надо. И потом - это не только для себя. Работу видят многие люди (родственники, друзья, соседи...). Вы же не в чулане их храните. А некоторые и продают свои вышивки, т.е. картина уходит в мир и кто знает где она окажется. У нас какое-то странное отношение к авторским правам Просто для меня эта тема больная Oksana7 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июля 2011 Кроме того, не все люди, которые смотрят на ваши работы, подозревают о существовании авторских схем и наборов производителей. Увидев монограмму, они искренне поверят в то, что эта работа 100% Ваша от А до Я. Не будете же вышивать в углу картины:"Вышила такая-то по набору, произведенному торговой маркой Ланарте", ну или вроде того А было бы честно Oksana7 и Peppi сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июля 2011 Кроме того, не все люди, которые смотрят на ваши работы, подозревают о существовании авторских схем и наборов производителей. Увидев монограмму, они искренне поверят в то, что эта работа 100% Ваша от А до Я. Не будете же вышивать в углу картины:"Вышила такая-то по набору, произведенному торговой маркой Ланарте", ну или вроде того А было бы честно в точку! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июля 2011 Девочки, я спорить не буду, сто людей - сто мнений. ivk_ сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июля 2011 Девочки! Спорить тут не о чем. Ставить подпись - привилегия автора. А мы с вами, как ни крути, исполнители. SugarFay сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июля 2011 А я ставлю подпись и дату - и буду ставить, при всем уважении к авторским правам. Для меня это последний штрих работы. Вот вышила я в отпуске маленькую картинку с маячком, подписала - "июнь 2011" и свои инициалы, и как бы зафиксировала чудесный момент времени, наполненный покоем, надеждами и морским бризом. Смотрю и вспоминаю эти дни - и себя в эти дни... И я уверена, что ничьи права я не нарушаю. Фирма выпустила набор для вышивания - схему, кусочек канвы и пучок ниток. Я же не продаю их наборы под своей маркой, как некоторые. А то произведение, что вставлено в рамку, сделала именно я. Я затратила месяцы труда, вложила свои эмоции в каждый стежок. Почему же я не имею права подписать его? kreolka, карменсита, Caragal и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июля 2011 Я мелкие работы не подписываю, но большие - обязательно. Год и имя. Потому что шью, как это ни громко звучит, с прицелом на пра-правнуков. Вот лет через 50-100 посмотрит кто-нибудь из моих потомков на вышитую мною картину и будет знать, в каком году и кем она была вышита. Я сама столкнулась с таким вопросом - у меня есть пара вещей, вышитых то ли бабушкой, то ли прабабушкой, неизвестно в каком году. Я очень жалею, что они не подписаны, мне очень интересно, кто и когда это вышил. Да и самой через несколько лет уже точно и не вспомнить, в каком году что вышила. Для продажи не шила, а если буду вышивать, то там конечно подписывать не буду. (А например художники, которые копируют картины известных мастеров, они что, и подпись их тоже копируют, или всё-таки свою ставят? :smile ДжинН, Oksana7, Yulia_YUKKA и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 июля 2011 И я уверена, что ничьи права я не нарушаю. А то произведение, что вставлено в рамку, сделала именно я. Я затратила месяцы труда, вложила свои эмоции в каждый стежок. Почему же я не имею права подписать его? Вы можете быть уверены в чем угодно, но согласитесь - это совсем не значит что Вы правы. мне кажется что подпись на произведении придуманном кем-то - это смешно. Вы так не считаете - ну и замечательно. Не будем спорить, пусть каждый остаётся при своем мнении, главное что оно у нас есть anthracite, Oksana7 и SugarFay сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 февраля 2013 Монограмма и другие способы указания авторства «Ой, а это ты сама сделала?» Именно такой вопрос задают люди, которые первый раз видят вышивку. Да, сама. Только вот как бы это обозначить? А может быть все вокруг давно в курсе, что это ручная работа. Только все равно, иногда возникает желание каким-то образом закрепить авторство. Особенно это касается тех работ, которые дарятся или вообще выполняются на заказ и продажу. Verok сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение