Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
madamma

Монограмма на вышивке

Рекомендованные сообщения

Девочки - спорить не о чем! Вышивальщица берет кусок канвы и вышивает на ней ЧТО ЗАХОЧЕТ и как захочет и когда захочет, без всяких правил и ограничений!!! Если это для себя конечно. Если ты шьешь на заказ - то шьешь что захочет и как захочет и когда захочет твой клиент. И на этом все! Обсуждать больше нЕчего :smile:

Ты волен вышить на своей тряпочке что угодно: дату, или пол-даты, или подпись свою, или подпись соседа; или просто некрасивую мешанину непонятных стежков. Ты можешь скопировать любую схему абсолютно точно, даже и с чужой подписью (что лично на мой взгляд смешновато выглядит, но некоторые и так хотят и делают, и они в своем праве!). Ты также можешь переделать чью-то схему как тебе взбредет в голову - эта вышивка лично твое произведение, для твоего использования и законы устанавливаешь только ты сам.

Если бы автор схемы был против того, чтобы его схему использовали каким-либо образом, то он бы не выкладывал ее в инет, и тем более, не продавал бы! :en:

Авторские права могут быть нарушены только в случае если схема украдена и используется против воли создателя; либо если человек нарушил договорные условия использования схемы - в случае покупки набора нарушением будет неуплата денег; если же деньги уплачены, то покупатель имеет право сделать с этим набором и с этой схемой абсолютно все что ему вздумается, захочет - выбросит, захочет - вышьет, захочет - изменит и вышьет; захочет - изменит и даже станет продавать свой созданный вариант схемы. При этом авторские права он будет обсуждать не с создателем купленной схемы, а с правообладателем художественного источника, по мотивам которого была создана схема.

Даже в книгах и статьях американских авторов по вышивке (а в Америке авторс. право развито и очень даже) встречаются упоминания о том, что вышивальщица может на память оставить на своей работе дату или имя - у них это вообще принято.

Лично я вышила однажды на пробу подпись на маленькой картинке. А через год что-то она мне перестала нравиться. Не знаю почему. Возможно, потому что не считаю свою тряпочку таким уж значимым и монументальным Произведением, которое нужно было бы увековечивать... :rolleyes: Поэтому если когда-то эту тряпочку вытащу из рамки, то подпись спорю.

А для моих потомков, думаю, вполне будет достаточно моего цифрового архива фоток - там все даты проставлены. :wink: Вообще, не факт что твоим потомкам будет интересно хранить (а тем более пользоваться) твоими работами!

Хотя даты на некоторых вышивках оправданы, например на метриках (ну, это само собой), или вот если я картину-талисман вышила для своего сына, то тоже подписала ее "Антошеньке от мамы. 2011". Такая картина, как и метрика, останется на долгую память, так что пусть дата там будет. А если картина просто будет украшением интерьера, а потом после смены обоев будет перевешена\подарена\или даже продана, то совсем необязательно ее подписывать.

Ну а если даже ты вышьешь свои инициалы или какой-то загадочный символ, то лет через 50 возможно какие-то даже неизвестные тебе сегодня люди и понятия не будут иметь, что, или кого означают эти буковки... То есть выходит, что значение подпись имеет только для самой вышивальщицы - ну и пусть будет, если хочется! Можно и на каждой фотографии, сделанной лично, поставить подпись и\или дату, и даже на торте кремом расписаться :wink: - лишь бы настроение хорошее от этого стало! :good:

olnikva, карменсита, Sanovaya и 18 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
queen-margo, подписываюсь под каждым твоим словом..даже если бы хотел что то еще добавить то уже буду повторятся)...Этот вопрос меня еще интересовал перед началом вышивания..перечитал все за и против так что хорошо знаком с аргументами обоих сторон....и лепет об авторских правах это чушь полная ...схемы наборы мулине это ингредиенты которые для нас готовят и нам продают.. а вышиваем мы ...мы часами днями сидим в делаем эти тысячи крестиков и имеем полное право подписать свою работу...тоисть вышить монограмму на самой вышивке.... так что я двумя руками за то чтоб подписывать свои работы...как это сделать это уже решение индивидуальное...даже если этих одинаковых работ будет сотня висеть рядом..я свою работу подпишу..потому что её вышивал я а не тетка с соседнего подъезда...
aangelinas, Tanitochka12, Sanovaya и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я свои работы не подписываю. Вовсе не из-за авторских прав и страха их нарушить. Просто считаю это чем-то ненужным, тем более что вышиваю по схемам, созданным не мной (согласна с вышесказанным, что мы - лишь исполнители). А вот полностью свою работу, по своей схеме (если такая когда-нибудь появится) - подпишу обязательно :rolleyes:

kreolka, Egelia, anthracite и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В споре рождается истина, но спор совсем не в ту степь пошел..

Даты вышивайте, подписывайтесь, монограммы вы из этого не сделаете..

Монограмма не претендует на авторство(о законе), это признак принадлежности конкретному хозяину..Хотя нет, претендует LV-Луи Виттон,YSL-Ив Сен Лоран, D&G- всем понятно, вы готовы с ними поспорить о том, что ваша вышивалка с датой и чем то еще монограмма?

Сначала сплетите две буквы, чтобы выложив в сеть их захотели "украсть", т.е разнести по всюду, а уж потом затевайте спор- стоит или не стоит подписаться и сказать, что монограмма.

Некоторые свои фото подписывают перед тем, как выложить в сеть, но это ведь не монограмма....

Вспомните учереждения, где на всем подписан инвенаризационный номер, вот они монограммы в промышленных масштабах..

Монограмма, что герб, ее узнают, знают ее историю, знают кому принадлежит не только в пределах вашей семьи и знакомых..

Не претендуйте оставив несколько стежков в углу назвать это монограммой- вы не изобрели ничего, чтобы, так значимо себя запечатлеть закорючкой..

Oksana7 и Лена1973 сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На счет монограмм я считаю пусть кто хочет, тот и строчит. Вышивка-это Ваше, родное, выстраданное так сказать...

Я вот решила ставить даты начала и окончания работы. А то недавно спросили, сколько по времени вышивала, вот тут то я и запуталась, то ли 6 месяцев, то ли 7 :girl_sigh:

Даже стыдно стало :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

опять вернусь к своей старой мысли о нашем творчестве... композитор пишет музыку, музыкант исполняет... имя композитора знают практически все, музыкантов - лишь избранных, виртуозов ))) так и мы снашими вышивками - музыканты, исполняющие написанную другими музыку ))) некоторые - действительно виртуозно ))) для потомков - на самом деле сомнительно... если вами дорожат, будут помнить и хранить и без подписи... если им, простите, начхать, чем вы занимаетесь, то никакая монограмма не спасет...

Talestra, Yulia_YUKKA, Verok и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я мелкие работы не подписываю, но большие - обязательно. Год и имя. Потому что шью, как это ни громко звучит, с прицелом на пра-правнуков. Вот лет через 50-100 посмотрит кто-нибудь из моих потомков на вышитую мною картину и будет знать, в каком году и кем она была вышита. Я сама столкнулась с таким вопросом - у меня есть пара вещей, вышитых то ли бабушкой, то ли прабабушкой, неизвестно в каком году. Я очень жалею, что они не подписаны, мне очень интересно, кто и когда это вышил. Да и самой через несколько лет уже точно и не вспомнить, в каком году что вышила. Для продажи не шила, а если буду вышивать, то там конечно подписывать не буду.

(А например художники, которые копируют картины известных мастеров, они что, и подпись их тоже копируют, или всё-таки свою ставят? :smile:)

Вот совершенно согласна. Я стала ставить свою мограмму и год, но на той части канвы, которая заворачивается при оформлении в багет, чтобы не было видно на вышивке. Для потомков, так сказать;-)

post-36002-1446395669_thumb.jpg

natalieke, Санечка89, Laurelea и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тема очень интересная. Не раз задумывалась о подписи на работах. Про авторство моё мнение такое. Купив набор, я заплатила за всё, в том числе за право всё это использовать: схема (единственное, что в наборе авторское), ниточки, канву (на их авторство никто не претендует).

Далее всё моё - исполнение, месяцы труда, оформление.

Но это так - по вопросу об авторстве, на которое, кстати никто из нас не замахивается.

Давайте лучше действительно поговорим о том, как должна выглядеть подпись, где она должна быть, внутри или снаружи. Я бы сделала маленькую снаружи. Опять же вот думаю, что именно ставить - инициалы и год, или какую-нибудь фирменную закорючечку и год? Мне кажется, что год нужно обязательно.

Verok, kreolka и olnikva сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я свою первую работу подписала просто ручкой - на той незашитой полоске которая заворачиваетсяна обратную сторону, поставила дату. Недавно нашла, вскрыла чтобы перетянуть - и мне самой было неожиданно узнать когда она была сделана, сама уже забыла.

Мое мнение - если вышивка висит у меня дома, если я ее не продаю как авторское произведение, кому какое дело как и где она подписана? )))

С эстетической точки зрения, если полная зашивка, я бы подпись не ставила на лицевой стороне вышивки. Если есть незашитые углы, там поставить инициалы и год легче и оправданнее. Но я для себя решила что я если и буду ставить пометку, то скорее всего на заднике и / или на основе на которую натягиваю, буду приклеивать этикеточку с входными и выходными данными.

Есть у меня один набор на котором подпись художника должна быть вышита - вот ее точно вышивать не буду, подпись автора может быть на картине, но не на вышивке созданной на ее основе.

marysolga и Stefany сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Давайте лучше действительно поговорим о том, как должна выглядеть подпись, где она должна быть, внутри или снаружи. Я бы сделала маленькую снаружи. Опять же вот думаю, что именно ставить - инициалы и год, или какую-нибудь фирменную закорючечку и год? Мне кажется, что год нужно обязательно.

Все мои вышивке подписаны на лице. Год и инициалы. Где стоит подпись, обычно знаю только я, ибо выбираю нитки в тон изделию.

Мое мнение таково: ставя подпись, я (лично я) показываю лишь то, когда и кто исполнил работу. Так же, как на любом фабричном изделии обязательно стоит маркировка предприятия-изготовителя.

Ну, а наверное, на Ваш вопрос "где?" у каждого свои соображения. То же касается и "закорючки". Нет и не может быть тут правил. По-моему, никто, кроме Вас не сможет решить, как именно подписать Вашу работу. :girl_smile:

Verok, kreolka, Oksana7 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот как в тему тема :rolleyes: Как раз задумалась о таком вопрос:

Смотрите, набор Панны "Здоровье".

post-476-1446554444_thumb.jpg

Рядом с иероглифами в красном кружочке инициалы АИ - Алина Ильина - дизайнер, автор схемы. И, судя по вышитым работам, многие их вышивают. А как вы думаете нужны они там, а если не вышивать их, то что? Свои?

Мне кажется не надо, но так жалко красные ниточки, которые вложены в набор только для этих инициалов)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Рядом с иероглифами в красном кружочке инициалы АИ - Алина Ильина - дизайнер, автор схемы. И, судя по вышитым работам, многие их вышивают. А как вы думаете нужны они там, а если не вышивать их, то что? Свои?

Мне кажется не надо, но так жалко красные ниточки, которые вложены в набор только для этих инициалов)))

А Вы уверены, что это именно инициалы дизайнера? На 100%? Если да, то именно в данном случае я бы отшила на том же месте и в таком же стиле/форме свои инициалы. И ниток жалко, и без этого красного пятнышка дизайн, на мой взгляд, пострадает, но и чужие инициалы мне не надо, ладно ещё если б это были инициалы того азиата, с рисунка которого делалась схема. Но если б я до вышенаписанного сообщения отшивала данный дизайн, то отшила б эту картину даже и не задумываясь, что там красным вышиты инициалы дизайнера, восприняла бы как часть дизайна, очередную восточную закорючку.

На своих картинах монограмму не вышиваю, но считаю, что вышивальщица имеет все права таким образом отметить свою работу. Более того, мне приятно находить монограмму подруги на картине, которую она вышила и подарила мне.

Nika сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вот как в тему тема :rolleyes: Как раз задумалась о таком вопрос:

Смотрите, набор Панны "Здоровье".

post-476-1446554444_thumb.jpg

Рядом с иероглифами в красном кружочке инициалы АИ - Алина Ильина - дизайнер, автор схемы. И, судя по вышитым работам, многие их вышивают. А как вы думаете нужны они там, а если не вышивать их, то что? Свои?

Мне кажется не надо, но так жалко красные ниточки, которые вложены в набор только для этих инициалов)))

Я не стала вышивать инициалы Ильиной. Тоже вышивала давным-давно этот бамбук и еще колибри (исполнение желаний). Еще ее котиков манеко парочку вышивала, тоже убрала ее нинциалы. Я и так знаю, что это ее схема, зачем мне они еще и на вышивке?

Правда, свои тоже не вышиваю, лично мне это кажется странным. Я же просто как ремесленник вышила картину по набору. Схемку мне разработали, ниточки подобрали.... Чего там клеймить своими инициалами-то? Ну это я не для спора, просто мое мнение.

Единственно, прикупила подвесочек маленьких "Ручная работа" и "Сделано с любовью". Решила их пришивать. Вот такой вариант подписи для себя выбрала))))

niksi, Kieran, olnikva и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А Вы уверены, что это именно инициалы дизайнера? На 100%? Если да, то именно в данном случае я бы отшила на том же месте и в таком же стиле/форме свои инициалы. И ниток жалко, и без этого красного пятнышка дизайн, на мой взгляд, пострадает, но и чужие инициалы мне не надо...

После сообщения Лены, да, убедилась, что права - инициалы дизайнера :smile: Мне тоже хочется это красное пятнышко на картине, а вот свою монограмму и раньше не ставила, да и сейчас не думаю, что она здесь нужна.

...

Единственно, прикупила подвесочек маленьких "Ручная работа" и "Сделано с любовью". Решила их пришивать. Вот такой вариант подписи для себя выбрала))))

Кстати, интересная идея, спасибо! Может я на это место какую-нибудь подвеску приделаю :dw: - вот мне и монограмма. И нитки красные тоже подумаю куда применить. Иероглифы обвести? Или рамку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я вообще не напрягаюсь по этому поводу.

То, что остается у меня - не подписываю и то, что где-то рядом подарено, друзьям, дочерям.

А вот отправляла родным 4 работы, они были не в раме, да еще отправляла с оказией, то есть через пятые руки, не факт, что они бы не потерялись или таможни прицепились (они ж тоже с ..(крутит пальцем у виска :unsure: ), подписала прямо на вышивке, постаралась нитки в тон, конечно), и на скорую руку, вот и подумала - если сопрут, хоть будут знать у кого.

Шутка, конечно, а родные даже не заметили, пока я их носом не ткнула, и очень были довольны

post-18120-1446840854_thumb.jpg Вот здесь видно. В правом нижнем углу. :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А для моих потомков, думаю, вполне будет достаточно моего цифрового архива фоток - там все даты проставлены. :wink: Вообще, не факт что твоим потомкам будет интересно хранить (а тем более пользоваться) твоими работами!

я не раз задумывалась, что будет потом с ними... столько деньжищ вбухано, столько усилий и труда, а гарантии того, что потом это будет кому-то интересно никакой... и вообще - пожар, ураган и водой затопило или ещё что... всё финита.

В целом мнение у меня такое - кто хочет имеет право её ставить, для себя решила что нет) хотя мысли были, но вышивальщица я средней руки, так что мои или чужие потомки обойдутся и без моей кракозябры. Даты на вышивках не очень люблю, если не предусмотрены самой вышивкой - метрики и бла-бла-бла. В каком году вышила у меня никто не интересуется, а как долго... ну, это не та информация которая меня красит :rofl: , предпочитаю игнорировать эту тему. Нужны ли мне инициалы автора схемы - нет, не очень, вообще в шоке про обсуждаемый панновский набор, даже не в курсе была. А вот закорючку автора с исходника нацарапала бы, если в схеме есть конечно.

Всё по той же причине - склероз и я постоянно забываю имена художников, так что это для меня лично удобно).

чеба, anthracite, kreolka и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Второй раз возвращаюсь к этому вопросу.  Прочитала мнения предыдущих вышивальщиц и с многими соглашусь. 

Я тоже с третьей работы начала подписывать свои работы: VERA .  Почему с третьей?  Приносила свои первые вышивки  коллегам по работе, показать результат и поделиться впечатлениями от нового увлечения. Всем понравилось. Кто то предложил подписывать готовые работы в дальнейшем. Я подумала и решила ставить своё имя.  В двух  работах подпись  немного спрятала для интриги. Потом коллеги искали её. Кто то находил, а кому и пришлось показать. Я решила оставлять свою подпись на результатах свох работ. Ведь оконченный вариант вышитого набора, мы вышивальщицы, в последнее время, несем в багетную мастерскую. И там "одеваем" свои работы, чтобы предать им законченный вид на свой вкус. Разве это не авторская работа?  Вот пример, как я увидела набор фирмы RTO. И подпись немного спрятала, чтоб не выделялась.

DSCF1936.jpg

Oksana7, чеба, Laurelea и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в
×