6 июля 2021 Слушайте, стыд мне и позор! Я почему-то была уверена, и с чистой совестью написала, что купол флорентийского собора расписал Микеланджело. И вдруг мне стукнуло, что это грубейшая ошибка!!! Я вчера была так уверена, что даже не полезла в инет, чтобы проверить мое, так сказать, "знание". Делаю поправку. Купол собора Санта Мария дель Фьоре во Флоренции был расписан художником Джорджо Вазари. Нет мне прощения! Lenara, оленек, АриЯ и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июля 2021 Оля, я тоже слежу за твоими передвижениями по Италии. Я не такая правильная, схемами карт этого производителя со мной поделились девочки с форума, но для меня это сути не меняет. То есть в идеале я тоже собиралась вышить эти карты, потому как задумка с достопримечательностями мне кажется удачной и по замыслу и по исполнению. Отдельное тебе спасибо за Сиену. Я пристально карту не рассматривала и даже не заметила, что там нет этого чудесного города. Я тоже там была и ,надо, сказать, он мне понравился больше других городов своей какой-то камерностью. Площадь эта возле ратуши такая чудная! Именно в этом городе мы с сыном себя чувствовали, как герои итальянского средневекового театра. Мы тоже там были в апреле и гонок-палио не видели.Но у нас богатое воображение!!!! А ещё, если помнишь, там много прикольных обычаев, связанных с этими гонками. Одним словом, город однозначно достоин того, чтобы быть отмеченным на карте! Соберусь вышивать - обязательно позаимствую твою идею! Ты на всякий случай схему Собора Дуомо не выбрасывай!!!!! olnikva сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 июля 2021 11.07.2021 в 16:46, Iharu сказал(а): Мы тоже там были в апреле и гонок-палио не видели.Но у нас богатое воображение!! Оль, спасибо на добром слове! Если помнишь, мы с тобой как-то выяснили, что были там почти в одно и то же время, с разницей в несколько дней! Я тоже была очарована Сиеной, поэтому не могла не поместить её в свою карту. На карту потихоньку заношу те города, которых нет на схеме, если они как-то связаны с нашими поездками. О картинках и не мечтаю, слишком мало свободного места, да и ваять их самостоятельно мне пока ещё проблематично. Названия городов и то трудно порой впихнуть. Дочка уже побывала в Италии поболее меня, и видела больше. Ей тоже нравится моя идея с добавлением картинок и географических объектов. Это будет только наша карта... И немного не наша, тк, к сожалению нельзя объять необъятного. Но при этом очень хочется, как говорит моя молодёжь, "впихнуть невпихуемое". 11.07.2021 в 16:46, Iharu сказал(а): Ты на всякий случай схему Собора Дуомо не выбрасывай!!!!! Выбросить-то не выброшу, вот только это мой первый блин, я ещё плохо освоила все возможности программы, поэтому схема в очень непрезентабельном виде. Часть дорабатывала уже по факту посредством порки и переделки, другая сложность была в том, что РМ выдаёт схему в ДМС, а работа шьется Анкором. Кроме того, надо было "попасть" в ту цветовую гамму, которая используется в наборе. Всё это, естественно, вручную, методом тыка. Так что схема-то у меня осталась, но пользоваться ей "в лоб" невозможно. А так, с твоими-то руками, ты сообразишь, что с ней делать. Iharu, pepita, musya и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июля 2021 Всем привет! Несмотря на затишье в форуме, продолжаю диалог с последними из могикан. Сама я тоже некоторое (весьма непродолжительное) время не показывалась в своей теме, т.к. в кои-то веки съездила в отпуск, а вернувшись, у меня обнаружилась куча работы, которую надо срочно делать, да и масса других срочных дел. Так что на время оставила свою любимую "Италию", и решила пока вышивать что-то простенькое, не требующее "умозатрат", а только лишь тупое воспроизведение крестиков безо всяких мыслей. Такое вот сейчас настроение. Из отпуска я привезла процессик, который весьма успешно по вечерам продвигался. Его уже выложила в "сжатые", так что здесь повторяться не буду. Очередная "Мельница" от РТО, Но этого мне показалось мало, и я начала еще один процесс. Еще более "тупой" чем "мельницы", т.к. шьется он только полным крестом, без блендов и с минимумом бэка по окончании. Производитель Pegasus Originals, из серии картин Marty Bell. Этот весьма странный, и, по нашим вышивальным меркам, "старинный" буклет 1992 года когда-то совершенно нежданно отдала мне Оля @оленек74 за что ей большое спасибо! Я люблю дизайны Марти Белл, так что подарок был очень к месту. Странность дизайна заключается, во-первых, в том, что буклет выцвел, и совершенно непонятно, что должно получиться в итоге. Я уже шила эти буклеты, но сейчас впервые столкнулась с тем, что совершенно не знаю, каков будет результат. Во-вторых, в инете нашла только один отшитый вариант, который по цветовой гамме совершенно не совпадает, и на мой взгляд, смотрится гораздо лучше заявленного. В-третьих, сам дизайн в том виде, что на обложке, представляет собой винегрет из цветовых пятен, которые приобретают очертания только при просмотре на расстоянии, да и то весьма неясно. Что получится у меня, возможно, не известно даже Богу. Но мне сейчас совершенно пофиг, просто хочется тупо плодить крестики, не задумываясь о переделках и творческом подходе. Так что в настоящий момент этот дизайн мне в самый раз. Непредсказуемой нашей жизни - непредсказуемые картины! Итак, заводим "гаечку": Буклет фирмы Pegasus Originals из серии картин Marty Bell. "Overbrook Steeple". 74 оттенка DMC, аида-16, полный крест Надеюсь, что не оставлю эту картинку в зародышевом состоянии, а потихоньку буду кропать. Ибо вот уже несколько лет, перебирая свои закрома и натыкаясь на нее, мне, все-таки, очень хочется узнать, что же из нее получится в итоге. Ну и еще вот думаю, стоит ли делиться своим отпуском. В условиях пандемии провела его в нашей стране, посетив регион, доселе мной еще не изведанный. Очень довольна, очень устала (ноги гудят, голова переваривает информацию). Я, как обычно, не могу "в двух словах", но, все-таки, наверное, сделаю небольшую подборку. Всем хороших выходных!!! irchick2308, АриЯ, mag и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июля 2021 Оля, обязательно поделись своими впечатлениями о поездке! И очень интересно, что получится ( а оно получится!) по буклету. Хорошо, что ты про мельницу упомянула, а то, когда вы с Никой просто кидаете их в сжатые, то молчаливые наблюдатели так и пропускают интересные процессы. mag, olnikva, pepita и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июля 2021 3 минуты назад, Lenara сказал(а): то молчаливые наблюдатели так и пропускают интересные процессы. А молчаливые наблюдатели вообще никуда ничего не кидают!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот так "закидаем" вас своими работами в "сжатые", и появятся здесь некоторые хорошие люди!!! Лично, так сказать"! А то вы там уже прямо "исчезающий подвид"! 7 минут назад, Lenara сказал(а): поделись своими впечатлениями о поездке Расскажу, Лен. Сейчас вроде бы и желание есть, но вопрос времени просто. Надо не только желание, но и вдохновение. А мое вдохновение сейчас - тупо по вечерам тыркать бездумные крестики. Так что потихоньку-помаленьку. mag, lenning, Lenara и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июля 2021 3 часа назад, olnikva сказал(а): Так что потихоньку-помаленьку. А мы подождем, конечно, ибо путешествие в отпуске это в какой-то степени всегда приключение. Иногда его хочется повторить, открывая новые горизонты. Иногда, правда, оно требует время на восстановление)) 3 часа назад, olnikva сказал(а): мне, все-таки, очень хочется узнать, что же из нее получится в итоге. ой, а мне как хочется! Когда-то интуитивно купилась на картинку, которая мне явно не по силам) Оль, неужели столько лет прошло? Легких тебе крестиков, медитативных, скажем так. Это когда посидел отрешенно, подумал о том о сем, методично меняя нитку и кропая крестики, а потом - хоба) в руках прекрасное полотно(цветовая палитра очень даже симпатичная) И продолжение Италии буду ждать с нетерпением.Чем-то этот твой процесс напоминает ритуал прослушивания старых виниловых пластинок. Lenara, lenning, olnikva и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июля 2021 1 час назад, оленек74 сказал(а): Когда-то интуитивно купилась на картинку, которая мне явно не по силам) Оль, неужели столько лет прошло? Оль, лет прошло всего два. Ты мне ее подарила два года назад. А насчет "не по силам" это ты не права. Там фигня вопрос, самое противное (для меня, по крайней мере) - собрать корзину с бобинками а под конец работы разложить всё по местам. Эти картинки легко шьются. Да и размер, 101*77 крестиков. Чего там делать-то? Или ты про "годы" с момента выпуска дизайна? Тогда да, "годы" чувствуются. Схема 1992 года отрисована вручную, много "лишних" оттенков на мой взгляд. Все дается и отшлифовывается временем. Вышитые картины, все-таки, это реалии сегодняшнего дня. Не зря же от "предков" нам достались, в основном, "примитивы" и вышивка на рушниках/салфетках и прочей домашней утвари. 1 час назад, оленек74 сказал(а): Иногда его хочется повторить, открывая новые горизонты. Иногда, правда, оно требует время на восстановление)) Я вообще не сторонник откладывать в долгий ящик. Все забывается потихоньку, надо делиться впечатлениями по свежим воспоминаниям. Постараюсь не тянуть. Но не знаю, как получится. 1 час назад, оленек74 сказал(а): И продолжение Италии буду ждать с нетерпением.Чем-то этот твой процесс напоминает ритуал прослушивания старых виниловых пластинок. Вот это да!!! Ну ты сказала! Чувствую себя, как минимум, Лялей Черной (другие имена на ум не приходят), или вообще какой-нибудь народной сказительницей. Скажу честно, я сама с радостью путешествую по "своей" Италии. Ведь эта вышивка заставила меня еще раз заглянуть в семейный альбом, вспомнить хорошие моменты жизни, полюбоваться на нас - более молодых и более юных... Ну а как графоману, перманентно пишущему "в стол", иногда приятно поделиться своими виршами. Одну историю точно могу анонсировать, только вот не знаю, когда теперь руки дойдут до "Италии". Спасибо, Оля, за добрые слова! Мне, правда, очень понравилось твое сравнение, хотя сама не вижу связи. Все-таки, виниловые пластинки сильно дальше от нас уже... Или я не замечаю собственной древности... mag, Lenara, pepita и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июля 2021 10 минут назад, olnikva сказал(а): еще раз заглянуть в семейный альбом, вспомнить хорошие моменты жизни, полюбоваться на нас - более молодых и более юных... Вот это я и имела ввиду. Сесть рядом, взять в руки, заглянуть, вспомнить, как было хорошо... А часто ведь, вспоминаем каждый о своем и снова становимся ближе от такого общения. 15 минут назад, olnikva сказал(а): Все забывается потихоньку, надо делиться впечатлениями по свежим воспоминаниям. Вот это ты совершенно права. Я уже сто раз сказала себе "молодец", что описала когда-то здесь на сайте некоторые наши путешествия. Вот думаю, не написать ли снова, по горячим следам?)) 20 минут назад, olnikva сказал(а): собрать корзину с бобинками Вот это я тоже не люблю. А еще отрисованные вручную значки вводят в ступор. Уже третий год прохожу этап подготовки одной очень желанной работы. Дошла до выбора основы 25 минут назад, olnikva сказал(а): в основном 27 минут назад, olnikva сказал(а): в основном, как массово распространенный и доступный вид рукоделия для украшения одежды и дома, да. Все остальное в музеях, замках, дворцах и частных коллекциях. Или я не совсем правильно поняла? olnikva и makalicha1970 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 июля 2021 2 часа назад, оленек74 сказал(а): некоторые наши путешествия. Вот думаю, не написать ли снова, по горячим следам?)) Оля, конечно же написать!!! Тем более, что пора уже тебе появиться в своей теме. 2 часа назад, оленек74 сказал(а): А еще отрисованные вручную значки вводят в ступор. Уже третий год прохожу этап подготовки одной очень желанной работы. Дошла до выбора основы Мне кажется, в таких случаях нужно просто начать, не задумываясь. А то ведь еще лет пять уйдет в поисках подходящей иголки, очков, кресла... Я вообще сторонник метода погружения. Тут и кучу умных фраз можно подобрать: - Глаза боятся, а руки делают; - Дорогу осилит идущий; - Лиха беда начало;... 3 часа назад, оленек74 сказал(а): массово распространенный и доступный вид рукоделия для украшения одежды и дома, да. Все остальное в музеях, замках, дворцах и частных коллекциях. Или я не совсем правильно поняла? Я имела в виду, что раньше вышивка носила прикладной характер. Кроме салфеток-полотенец в музеях можно найти коврики, каминные экраны, ширмы... Все эти вышивки крестом, как правило, имеют довольно примитивный рисунок, и оттенки в них, как правило, во многом взаимозаменяемы. Я сейчас не говорю об огромных вышитых гобеленовых шпалерах, вышивать которые действительно было искусством, и схемы которых (если таковые вообще были) могли бы соперничать с нашими многоцветными вышивками. А вот именно вышивка картин, как увлечение, как мне кажется, появилась всего несколько десятилетий назад. И опять же, я не имею в виду те примитивные "картинки", которые многим из нас достались от советских бабушек и мам. pepita, АриЯ, оленек и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июля 2021 Оль, постараюсь собраться) Дорогу осилит идущий, все верно. А про картины - поняла правильно, оказывается. Интересно, что раньше вышивая в прикладное, даже и не задумывались о сохранности, использовали в обиходе и радовались. Увидев сейчас какой-нибудь раритетный Дим, оформленный в подушку, чаще недоумеваем. olnikva, PrimaN, mag и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июля 2021 11 часов назад, оленек74 сказал(а): Интересно, что раньше вышивая в прикладное, даже и не задумывались о сохранности, использовали в обиходе и радовались. Я и сейчас не задумываюсь. И всегда удивляюсь, как некоторые "молятся" на плоды своего "тяжкого труда". Ну ей богу, смешно. Швея шьет платье из тончайшего шелка,, сапожник точает ботинки. Кондитер печет зашибенный многоэтажный торт с бизе и кремом для огромного банкета. Врач делает уникальную операцию... Все это плоды не меньшего труда. Жизнь человеческая радостна и безгранична, и никто не догадывается после операции просить больного щеголять швом наружу дабы все могли убедиться в его уникальной филигранности. Платья и ботинки снашиваются, торт съедается,.. Не понимаю столь божественного отношения к вышивке. Про себя могу сказать, что двух вышитых подушек уже нет - протерлись до основания. Не жалко. Совсем. 11 часов назад, оленек74 сказал(а): Увидев сейчас какой-нибудь раритетный Дим, оформленный в подушку, чаще недоумеваем. А я радуюсь, что человек нашел нормальное применение своему увлечению. OlkaY, оленек, almmatea и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2021 14 часов назад, olnikva сказал(а): Я и сейчас не задумываюсь. И всегда удивляюсь, как некоторые "молятся" на плоды своего "тяжкого труда". Ну ей богу, смешно. Швея шьет платье из тончайшего шелка,, сапожник точает ботинки. Кондитер печет зашибенный многоэтажный торт с бизе и кремом для огромного банкета. Врач делает уникальную операцию... Все это плоды не меньшего труда. Жизнь человеческая радостна и безгранична, и никто не догадывается после операции просить больного щеголять швом наружу дабы все могли убедиться в его уникальной филигранности. Платья и ботинки снашиваются, торт съедается,.. Не понимаю столь божественного отношения к вышивке. Про себя могу сказать, что двух вышитых подушек уже нет - протерлись до основания. Не жалко. Совсем. Вот вроде прописные истины написала, а как образно! Замечательно, Оль! Полностью поддерживаю olnikva сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2021 23 минуты назад, lenning сказал(а): Вот вроде прописные истины написала, а как образно! Замечательно, Оль! Полностью поддерживаю Спасибо, Лен! Знаешь, у меня от старших предков остались кое-какие рукодельные штуки. Есть огромная салфетка-скатерть, связанная на коклюшках, несколько "подзоров" для подушек (по нынешним временам, наверное, эта техника называется "хардангер")... Все это - совершенно ювелирная работа, и они использовались на всю катушку в те времена, когда это было модно (я еще застала подушечные накидки в нашей квартире в своем глубоком детстве, потом они как-то незаметно переместились в шкаф). И лежат там пятьдесят лет. Время проявило пятна на белой ткани, отчасти изорваны ювелирные "дырочки"... Кружевная скатерть тоже порвалась в нескольких местах, я даже пробовала ее реставрировать, но побоялась испортить еще больше. Пользоваться ими сейчас нельзя, но они приносили радость в свое время именно потому что ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ. Я не могу их выбросить, ибо это память о бабушке-дедушке и их рукодельных родственниках, которых хорошо помню. У меня, кстати, дедушка сапожником был, работал на фабрике, а для дома-для семьи иногда тачал обувь сам. Детей у них с бабушкой было много, жили бедно, и дети ходили в обуви ручного производства. Наверное, никто не задумывался, что это произведение искусства. Я в детстве как-то откопала чемодан со старой обувью (бабушка, наученная тяжелой жизнью, не выбрасывала ничего, все копилось "впрок"), и нашла мамины туфли "из юности". Дедушка шил. Так они были такие классные и удобные, и совершенно не изношенные, что я их даже немножко поносила, как раз тогда вернулась мода на каблук-рюмочку. Выросла правда быстро. mag, musya, АриЯ и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2021 Много раз уж в разных темах поднимался вопрос - а творчество ли наши вышивки? Я за то, что вышивка по наборам ну очень отдалённо относится к творчеству, приятное времяпровождение и только. А то, что мы потом так по разному относимся к плодам своего труда, это уже от характера, от наличия и, соответственно, ценности свободного времени зависит, может еще от чего, но больше ничего в голову не приходит, если честно)). Как-то саму вышивку что ли вознесли на пьедестал, что стали больше ей дорожить, не знаю, но не верю, что так люди поменялись за в общем-то небольшое количество лет. У меня тоже сплошь и рядом примеры прикладных семейных вышитых вещей. Картины ни одной, а вот только прикладные вещи. И не сказать, что там прям на пол часа работы, достаточно затратные по времени вышивки. А сейчас без стекла если картину оформила, то прям ты уже белая ворона практически). Я считаю творчеством свои поделки из лент, но я беззаветно влюблена только в процесс, дальше они мне совершенно неинтересны. Я очень люблю, кстати, с ними расставаться, потому что, очень надеюсь, что радую людей, наобум такие вещи не дарю, если честно, лучше тогда и не буду делать)). Так что горда собой, что не трясусь над своими "произведениями искусства")) Скрытый текст Немного странная аналогия в голову пришла сейчас, но она очень точная в моём случае с процессом и результатом в лентах, да и в другом творчестве, кроме вышивки) Расскажу, раз уж вспомнила)). Я, когда была беременной первым ребёнком, наблюдалась у участкового гинеколога. Познакомилась я с ней вот только тогда, когда встала на учёт по беременности и очень удивлялась, когда слышала о ней в основном негативные отзывы, что грубая, циничная и совершенно беспардонная дама. Я всё это, помнится, списала на субъективность людей, потому что всю беременность она у меня вела просто потрясающе. Само внимание и ощущение, что это прям её родного ребенка вынашиваю, настолько она была внимательна и заинтересована всегда)). Помню, как после первого УЗИ, когда мне наговорили Бог знает какие страшилки, я прям буквально рыдала у нее на груди в кабинете, а она меня обнимала, гладила по голове, успокаивала и все записи УЗИстов разбивала в пух и прах. Оговорюсь сразу, что я не платила ей никогда, это были девяностые годы, тогда ещё рыночные отношения во всех сферах ещё только зарождались. Так вот, когда я родила, кстати совершенно здорового ребёнка, и потом некоторое время ходила к ней на приемы, то столкнулась в её лице с совершенно другим врачом, её как будто подменили и много неприятных качеств её характера, о которых я слышала раньше, я испытала на себе. Всё просто. Она просто обожала беременных и, когда они выходили из этого состояния, они просто переставали её интересовать)). Оль, просто потрясающая история с туфлями ручной работы! У меня брат бабушки был сапожником, мама говорит - прибежишь к нему, когда совсем развалилась обувка, посидишь, он какие-нибудь тапочки сообразит из обрезков кожи, и довольная бежишь дальше). Но это военные и послевоенные времена были, тяжелые. Гало4ка, pepita, almmatea и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2021 1 час назад, lenning сказал(а): Много раз уж в разных темах поднимался вопрос - а творчество ли наши вышивки? В отношении вышивки у меня на это есть совершенно однозначный ответ: Все, что делается, условно говоря, "по лекалу" - это ремесло. И не более того. Набор это или чужая схема - неважно. Все, что делается по собственной схеме, отрисованной с собственного рисунка (фото) (причем эта схема не "химеристый" прогон, а ручная отрисовка (пусть даже изначально с использованием программы) - это творчество. Иногда можно творчеством назвать и схему с чужой картинки, но тогда должна ясно чувствоваться рука автора схемы. Это редкость огромная. Сейчас в нашем разделе "Схемы" что ни день - то безглазый гном в надвинутом на нос колпаке - фамилии дизайнеров займут много строк, гномы - близнецы-братья один другого ужаснее, но вот уже несколько месяцев наблюдаю поток этих разноцветных инвалидов, "дизайнерских", так сказать. Я говорю вот об этих (нет возможности всех впихнуть в одну ссылку, авторов много, не только те, что я привела): https://www.stitch.su/patterns?designer=133&desc=гномы&favch=4 https://www.stitch.su/patterns?designer=115&desc=гномы&favch=4 Не знаю авторов исходника, не ищу в сетях, но ведь и это убожество кто-то называет творчеством. *** 1 час назад, lenning сказал(а): Как-то саму вышивку что ли вознесли на пьедестал, что стали больше ей дорожить, не знаю, но не верю, что так люди поменялись за в общем-то небольшое количество лет Я думаю, тут дело не в вышивке конкретно. Просто мы не ходим на другие сайты. Каждый хочет мнить себя творческой единицей. У кого-то находится достаточно иронии и трезвости, чтобы уметь видеть и сравнивать "себя в искусстве" и "искусство в себе". А кто-то искренно верит, что создает шедевр, хотя шедевром, по определению (ну даже из школьной программы же!!!) является УНИКАЛЬНОЕ произведение. Тут много факторов, не хочется перечислять дабы не обидеть кого. Но что конкретно для меня, то я очень люблю вышивать, однако отношусь к своему увлечению с огромной долей иронии. Ведь вышивка крестом (именно крестом) - это самое простое рукоделие, которое можно придумать. Нету проще, ну нету!!! Вот если бы шить умела, или картины писать, тогда б, может, и возгордилась. 1 час назад, lenning сказал(а): но я беззаветно влюблена только в процесс, дальше они мне совершенно неинтересны. 1 час назад, lenning сказал(а): наобум такие вещи не дарю, если честно, лучше тогда и не буду делать)). Вот кстати очень важно! И тут меня удивляет вот что. Читая форум, обнаружила категорию людей, которые вышивают, потому что нравится. И не вешают картины дома, потому что НЕ нравится. Однако эти же люди с невероятной активностью одаривают своих близких, совершенно не задумываясь, нравится ли это им. И обижаются, что подарок не был принят с помпой. Сколько таких историй. Или фразы типа "результат не нравится, ну ладно, подарю кому-нибудь". Почему-то считается, что ЛЮБОЙ ручной труд почетен. Да не почетен же любой!!! Нет!!! Почетен тот, что вышит качественно, аккуратно, оформлен "фирменно", с душой, с сердцем. Все остальное - в корзину! *** Лен, историю твою с врачом перечитала несколько раз, аналогию приблизительно поняла, но, по-моему, не совсем наш случай. ***Примечание: высказано лишь субъективное мнение. 1 час назад, lenning сказал(а): он какие-нибудь тапочки сообразит из обрезков кожи, и довольная бежишь дальше). Но это военные и послевоенные времена были, тяжелые. Так про те времена и рассказала. Да, тоже всё из обрезков. С фабрики приносил совсем тонкие обрезки кожи (вот ведь, экономическое преступление), сшивал их вместе и делал такую вот летнюю обувь детям. Долгое время дома хранилась и специальная сапожная колодка, не знаю, куда пропала со временем. А ящик дедушкиных инструментов жив до сих пор, и даже порой кое-что используется по назначению. оленек, pepita, musya и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2021 Писала-писала, телефон перезагрузил страницу и все стерлось. Да, тогда я коротенько. Оля, я тоже раньше считала, что оформлять вышивку в прикладное - чуть-ли не кощунство. Не понимала таких рукодельниц. Теперь, обратное - нравится то, когда люди могут найти применение работам. У меня много на шкафу лежит, и много мелкого в рулоне. Лежит так, без дела. Пыль собирает. Самое интересное, когда вышиваю - работа моя, мое детище буквально. Но после оформления, стирки или глажки - словно отсекает. Нет ощущения, что я вышила. Становлюсь равнодушной к картине. Красиво и все. ССЫЛКА НЕ ВСТАВЛЯЕТСЯ! Лен, не только вышивку вознесли на пьедестал, но и наборы, и остатки. Последние даже продавать ухитряются, и охраняются очень ревностно. Гало4ка, lenning, almmatea и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2021 Все фото - НЕ В ГАЙКУ!!! Пока мне не надоело тут болтать, то, пожалуй, начну потихоньку делиться своим отпуском. Тупо кидать фото не хочется, так что будет опять много слов. Их можно пропустить и смотреть картинки. Писать буду пару дней, по вдохновению . Начну издалека. С детства я знала о существовании города Светлогорск. Там жили бабушкины родственники. Как они там оказались после войны, история умалчивает (почему-то я этим никогда не интересовалась), однако факт тот, что они там жили, и иногда присылали нам поздравительные открытки, а я, по поручению бабушки, посылала им ответные. А больше я ничего и не знала о городе Светлогорске. Бабушка говорила, что родственники живут в Прибалтике, но мне тогда было непонятно, как это может быть… Прошли годы. Живет ли в Светлогорске многочисленное потомство тех родственников, не знаю. Я так их никогда и не увидела, разве что на старых довоенных фотографиях. Слово Светлогорск превратилось во что-то нарицательное. Потом к нему добавилось слово «курорт». Это когда я стала слышать от своих друзей и знакомых, что они отдыхали в Светлогорске. Постепенно в моих знаниях Светлогорск расширился до Калининградской области… Потом у меня появились знакомые, которые были родом из этой области… Где-то параллельно существовало название «Куршская коса», из глубин памяти выплывали сведения о долгой дороге в дюнах, о соснах, о янтаре, который можно найти на морском берегу, Потом я пришла на наш форум, и радовалась рассказам форумчанки Оли о житии-бытии в этой замечательной области… А потом настала пандемия… Хочется в отпуск, но куда податься… И вот, в середине марта, звонит мне подруга и сообщает, что у авиакомпании Сибирь несколько дней акционная скидка на билеты. Сегодня последний день. А не хочу ли я…. - Хочу! – сказала я, и вот уже мы летим в Калининград. Через четыре месяца!!! Их надо прожить. И надо надеяться, что все будут здоровы, что авиаперелеты не отменят, и что отдельные области в условиях размножающейся заразы не закроют свои двери перед пытливыми туристами. Но мы дождались! Наши прививки не подвели, самолет улетел вовремя, а забронированная квартира оказалась вполне комфортной… И дислоцировались мы в городе Зеленоградске Калининградской области, что вплотную примыкает к Куршской косе (десять минут пешком от дома). Объездили все побережье, об этом потихоньку расскажу потом. А пока про Зеленоградск. Чем интересен город Зеленоградск? А тем, что, как и все города Калининградской области, он когда-то совсем не так назывался. Калининградская область была восточной Пруссией, и города, соответственно, немецкие, имели свои, совсем другие названия. К слову, путешествуя по области, все время хотелось задать вопрос: ну какой советский идиот переименовал такие милые, такие характерно немецкие города столь примитивно? Итак, Зеленградск был ранее известен как город Кранц. Уже почти 200 лет он является морским курортом, ранее немецким, теперь нашим. К слову, море нас с подругой интересовало меньше всего, разве что как предмет вечерней медитации с видом на разгорающийся и затем затухающий закат. Подышать, посмотреть, и подальше от развалившихся на пляже потных тел, коими до неприличности густо был в этом году усеян бесконечный песчаный берег… Исторические подробности развития города оставляю интернету (кому интересно, прочтет сам), а здесь буду показывать картинки. Что поразило в Зеленоградске больше всего? Это огромное кол-во кошек. Кошки здесь полные хозяева города. Их кормят, им предоставляют «спальные» места не только в специальных домиках, но и на витринах магазинов… Кошки, живые и «искусственные», в городе повсюду – на скамейках, на заборах и под забором, граффити на стенах… В виде скульптур и детских качелей, на досках объявлений, на люках уличной канализации, и просто так… Пока вдохновение закончилось, закину «кошачью часть» фото сюда, а завтра продолжу. Есть в городе даже музей кошек – Муррариум. Само здание музея уникально. Это старая водонапорная башня, наверху смотровая площадка с шикарным обзором на старинный город. (Это скульптурная композиция у входа в музей) А затем, спускаясь вниз по винтовой лестнице (наверх можно подняться в лифте), начинается обзор экспонатов. Музей не потряс, честно скажу. Изначально идея была хороша, и когда экспонатов было не так уж много, то, быть может, было и не так плохо. Но теперь, когда кол-во примитивных «рыночных» экспонатов зашкаливает, надо бы, наверное, владельцам музея навести некую систематизацию. Кое-что покажу, все-таки. Мы интересовались, с чем связана такая любовь горожан к кошкам. Оказалось, всё до приземленности просто: это бренд. Чисто коммерческая идея. Но несмотря на это, результат такой идеи отличный, город очень необычный, а любовь к животным приветствуется и только приветствуется! Продолжение следует. OlkaY, irina4221, irchick2308 и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2021 4 часа назад, olnikva сказал(а): В отношении вышивки у меня на это есть совершенно однозначный ответ: Все, что делается, условно говоря, "по лекалу" - это ремесло. И не более того. Набор это или чужая схема - неважно. Все, что делается по собственной схеме, отрисованной с собственного рисунка (фото) (причем эта схема не "химеристый" прогон, а ручная отрисовка (пусть даже изначально с использованием программы) - это творчество. Иногда можно творчеством назвать и схему с чужой картинки, но тогда должна ясно чувствоваться рука автора схемы. Это редкость огромная. Согласна)) 4 часа назад, olnikva сказал(а): Сейчас в нашем разделе "Схемы" что ни день - то безглазый гном в надвинутом на нос колпаке - фамилии дизайнеров займут много строк, гномы - близнецы-братья один другого ужаснее, но вот уже несколько месяцев наблюдаю поток этих разноцветных инвалидов, "дизайнерских", так сказать. Я говорю вот об этих (нет возможности всех впихнуть в одну ссылку, авторов много, не только те, что я привела): https://www.stitch.su/patterns?designer=133&desc=гномы&favch=4 https://www.stitch.su/patterns?designer=115&desc=гномы&favch=4 Не знаю авторов исходника, не ищу в сетях, но ведь и это убожество кто-то называет творчеством. *** А тут не согласна)). Это уже из разряда нравится/не нравится. Я под расстрелом не смогу сделать никакую схему для вышивки, даже самую простенькую картинку если взять. Так что для меня все авторские схемы - творчество, другое дело, что у каждого автора этих схем своя аудитория. 4 часа назад, olnikva сказал(а): Ведь вышивка крестом (именно крестом) - это самое простое рукоделие, которое можно придумать. Нету проще, ну нету!!! Вот если бы шить умела, или картины писать, тогда б, может, и возгордилась. Вот да! Я увлеклась вышивкой лет 17 назад примерно, в очень печальный период своей жизни. Чтобы не плакать постоянно и хоть чем-то занять голову я купила набор для вышивки крестом именно потому, то это не может не получиться, там нечему не получаться, ты совершенно права)). Причём незадолго до этого я столкнулась с этим хобби, приехав в гости к двоюродной сестре. Она мне показывала свои работы, я честно их все рассматривала, но нигде ничего не отозвалось и совершенно не перевела на себя это занятие. Больше того, я даже ходила в рукодельные отделы, выбирая ей набор для вышивки в подарок. Небо пощадило мою сестру в тот раз и я ничего не купила)) Не помню по каким причинам, но предпочла подарок не для хобби. Просто теперь-то я понимаю, что знание, что человек вышивает совершенно ничего не даёт для того, чтобы его порадовать подарком из этой области . Но когда у меня случилась беда, то подумала, что вышивка мне поможет, так и вышло. И после двух детских картинок я увязла на долгие долгие годы)). И тоже до сих пор считаю это самым простым видом рукоделия) 4 часа назад, olnikva сказал(а): Лен, историю твою с врачом перечитала несколько раз, аналогию приблизительно поняла, но, по-моему, не совсем наш случай. Нет, это я как раз не обобщала, это лично моя параллель в отношении моих игрушек и поделок. Пока я их сочиняю, я летаю, а дальше, независимо от удовлетворения результатом, можно сказать, что я про них просто забываю. 4 часа назад, olnikva сказал(а): А ящик дедушкиных инструментов жив до сих пор, и даже порой кое-что используется по назначению. Сокровищница! Вот это прям богатство! Инструменты, которые помнят руки деда.. almmatea, оленек, mag и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2021 Ну вот... Села я читать, а у тебя вдохновение закончилось . Оль, спасибо большое за рассказ, надеюсь ты еще вернешься. Пока читала сразу пришло в голову, что может это благодарность горожан кошкам за какое-то спасение по типу гусей в Риме, но нет, всё оказалось и правда прозаичнее). Сейчас, я смотрю, это стало распространённым явлением, вот такие изюминки в городах. Да что далеко ходить, в нашей же Рязани пресловутые "грибы с глазами" набирают обороты очень сильно. Мне нравится эта идея, это даёт городам дополнительную индивидуальность, молодцы, кто ищет или придумывает такие запоминающиеся, чаще всего весёлые и смешные, "фишки", это только в плюс городам. Мне так ослик понравился! Восхищена фантазией авторов! Из груды камней сделать такую прелесть)). А кошачий светофор это около музея кошек? Или он не один такой в городе? Lenara, makalicha1970, olnikva и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июля 2021 3 часа назад, lenning сказал(а): Я под расстрелом не смогу сделать никакую схему для вышивки, даже самую простенькую картинку если взять. Так что для меня все авторские схемы - творчество, другое дело, что у каждого автора этих схем своя аудитория. Не соглашусь, Лен. Тут, конечно, дело личных предпочтений, о чем я очень даже "выделила" красненькое "примечание". Но вот если ты что-то делать не умеешь совсем, а кто-то другой умеет делать плохо (в данном случае - тиражирует в разном цвете одно и то же примитивное изображение), то это не значит, что тот, кто умеет плохо - весь из себя творец. Должен же быть хоть какой-то прогресс, развитие, изюминка... Наскальные рисунки тоже были творчеством, но за тысячелетия человек научился кое-что делать гораздо лучше. 3 часа назад, lenning сказал(а): Села я читать, а у тебя вдохновение закончилось . Оль, спасибо большое за рассказ, надеюсь ты еще вернешься. Спасибо! Да куда ж я денусь, вернусь, конечно. Повод поднять себе настроение. 3 часа назад, lenning сказал(а): . Да что далеко ходить, в нашей же Рязани пресловутые "грибы с глазами" набирают обороты очень сильно. А ведь к стыду своему я не бывала в твоем городе. Хотя и в Рязани у меня где-то живут дальние родственники. Тоже не было случая познакомиться... Надо наверстывать упущенное, и съездить глянуть на грибы с глазами. 3 часа назад, lenning сказал(а): Мне так ослик понравился! Восхищена фантазией авторов! И Ой, это ослик у меня случайно в "кошачью" подборку попал. Я хотела еще сделать подборку с другими скульптурами в следующем посте. Их там такое множество, и такие интересные... 3 часа назад, lenning сказал(а): А кошачий светофор это около музея кошек? Или он не один такой в городе? Нет, светофор на местной пешеходной улице типа нашего Арбата. Мы так и не поняли его смысл, но здорово. Других таких в городе не видела. Город крохотусечный, но невероятно милый. Мы за неделю его изучили вдоль и поперек. musya, pepita, mag и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2021 11 часов назад, olnikva сказал(а): Спасибо! Да куда ж я денусь, вернусь, конечно. Повод поднять себе настроение. Приятно читать) Не всё от нас зависит, конечно, но иногда получается и самим себе помочь с хорошим настроением и этим надо обязательно пользоваться) 11 часов назад, olnikva сказал(а): А ведь к стыду своему я не бывала в твоем городе. Хотя и в Рязани у меня где-то живут дальние родственники. Тоже не было случая познакомиться... Надо наверстывать упущенное, и съездить глянуть на грибы с глазами. Я, к стыду своему, не считаю свой город красивым. Наверно люблю его, не знаю... когда возвращаюсь после поездок, радуюсь ему уже с самого въезда, всё же это уже возвращение домой в более общем смысле слова, возможно просто от этого, а может и по самому городу и правда скучаю неосознанно. Уличные изображения глазастых грибов растут буквально, как грибы)). Такая вот смешная тавтология получилась)), я и сама многих и не видела. Главное всё же в таких поездках - настрой позитивный, а не скептический и тогда, возможно, и красивое увидишь, и необычное что-то подметишь. В общем, бессмертное и очень много к чему подходящее выражения капитана Врунгеля и здесь уместно: как вы лодку назовёте, так она и поплывёт))) 11 часов назад, olnikva сказал(а): Ой, это ослик у меня случайно в "кошачью" подборку попал. Я хотела еще сделать подборку с другими скульптурами в следующем посте. Их там такое множество, и такие интересные... О! Интересно будет посмотреть, что ещё придумали неутомимые зеленоградцы)) 11 часов назад, olnikva сказал(а): Нет, светофор на местной пешеходной улице типа нашего Арбата. Мы так и не поняли его смысл, но здорово. Других таких в городе не видела. Город крохотусечный, но невероятно милый. Мы за неделю его изучили вдоль и поперек. Да, необычно, от этого и запоминается. Наверно смысл всё тот же, раз он не у тематического здания расположен, просто поддержать тему кошек. Lenara, olnikva, musya и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2021 1 час назад, lenning сказал(а): Главное всё же в таких поездках - настрой позитивный, а не скептический и тогда, возможно, и красивое увидишь, и необычное что-то подметишь. В общем, бессмертное и очень много к чему подходящее выражения капитана Врунгеля и здесь уместно: как вы лодку назовёте, так она и поплывёт))) С этим соглашусь. Ниже скину еще немного "позитивного настроя". 1 час назад, lenning сказал(а): О! Интересно будет посмотреть, что ещё придумали неутомимые зеленоградцы)) Ща будет! lenning и mag сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2021 Все фото не в гайку!!! Продолжаю про Зеленоградск. Сегодня много фото и мало текста. Немного городской архитектуры. Старый немецкий городок, и это чувствуется. Очень интересный музей Ангелов. Вообще-то я равнодушна к подобным изображениям, но этот крохотный музейчик, в отличие от кошачьего, произвел очень приятное и теплое впечатление. Само здание кажется игрушечным. Вот такой крылатый «товарисЧ» сидит в музейном дворике. В музее изображения ангелов разного вида, много авторских кукол. А это я специально сняла покрупнее. Может, кому и пригодится такой совет. Бывает, что кажется, но всегда хочется, особенно когда требуется помощь, чтобы «ангел пролетел» . Обещанная городская скульптура. Я, как советский ребенок, привыкший с детства, что городская скульптура на 80% представляет из себя монументального вождя с протянутой рукой, еще процентов на пятнадцать – остальных партийных лидеров, и где-то на 5% одобренных свыше писателей и поэтов, до сих пор умиляюсь тому, что в других странах городская скульптура мила и демократична. Слава Богу, в последнее время, такое появляется и у нас. Ну и, конечно, прекрасные закаты и шум Балтийского моря. Продолжение про другие города следует. mag, Ксен40, makalicha1970 и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 июля 2021 Спасибо, Оль! Очень интересные наблюдения! Мне так понравилось! Надеюсь, с ангелом на качелях ты сфотографировалась, ну или хотя бы посидела и покачалась с ним) mag, olnikva и makalicha1970 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение