Опубликовано: 6 октября 2011 Хочу открыть эту тему, потому что, она назрела и созрела.. В связи с тем, что пользуюсь мобильной версией инета, в одном сообщенни не смогу описать все проблемы-буду постепенно излагать свои мысли. У кого есть свой горячий опыт присоединяйтесь- даже опытные могут обжечься на мелочи, совместными усилиями мы поможем избежать многих ошибок.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2011 Идея поделиться мыслями и знаниями возникла после пррвисшего бэка Натальи-Львицы.. итак сначала.. первопричины.. каждая ткань РАСТИТЕЛЬНОГО происхождения дает усадку от намокания- это касается хлопка, вискозы, льна- выход- намочить и дать высохнуть в расправленном состоянии-для куска канвы лучшее расправленное состояние на полу- если есть перекос, то самое время его скорректировать.. Арахна, Львица, anthracite и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2011 Опыта у меня нет, но почитаю с удовольствием КлЮкВа сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2011 Маленькие ремарки по ходу.. ткани растительного происхождения стирают в щелочной среде- собственно обычное стиральное средство, они мягко говоря от этого балдеют.. А вот для тканей ЖИВОТНОГО происхождения- к ним относятся шерсть и шелк, в качестве отстирывающего средства подходят только те, что имеют кислотную реакцию.. специальные стиральные средства (прошу обратить внимание на их pH) или уксус.. так получается, что обычный порошок им больше навредит.. Natalya17, klysha, Вареньевна и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 октября 2011 настарала целую статью об аппретировании, как в воду канула.. с этим beeline GPRS, завтра продолжу.. а вы пока задумайтесь- домашнее задание- постирайте джинсы- и в чистые попробуйте влезть, с учетом того, что они вашего размера, и концу дня они вам будут велики.. сразу скажу подсказку- перед тем как вы их одевали- вы их стирали- они чистые и высохли- хлопковое волокно имеет большие возможности вытягиваться и садиться-имейте ввиду.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 октября 2011 КлЮкВа, спасибо за такую даже не тему, а рубрику))) С удовольствием буду читать и просвещаться))) КлЮкВа сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 октября 2011 Очень познавательно и интересно, жду продолжения) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 октября 2011 Очень интересную тему ты открыла!) мне как новичку в вышивки очень интересно и познавательно почитать. настарала целую статью об аппретировании, как в воду канула.. с этим beeline GPRS, завтра продолжу.. а вы пока задумайтесь- домашнее задание- постирайте джинсы- и в чистые попробуйте влезть, с учетом того, что они вашего размера, и концу дня они вам будут велики.. сразу скажу подсказку- перед тем как вы их одевали- вы их стирали- они чистые и высохли- хлопковое волокно имеет большие возможности вытягиваться и садиться-имейте ввиду.. А про джинсы...это верно подметила, как пример Каждый раз после стирки еле могу влезть , а к вечеру они начинают чуть ли не сваливаться с меня))) КлЮкВа сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 октября 2011 ОТчень интересно!!! Спасибо большое!!! КлЮкВа сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 октября 2011 Я тоже буду ума набираться сдесь,если продолжите тему! КлЮкВа сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2011 выход- намочить и дать высохнуть в расправленном состоянии-для куска канвы лучшее расправленное состояние на полу- если есть перекос, то самое время его скорректировать.. Жень, не очень поняла - это если бэк провиснет, так поступать? И есть ли смысл стирать ПЕРЕД вышивкой и если да, то при какой температуре лучше? А гладить на какой температуре? А то последние две канвы на 3-ке к утюгу пристали.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2011 Завтра, когда скорость моего инета вернется в норму- чес слово- расскажу, почему садится, почему провисает (хотя ведь уже рассказала половину у львицы..) и как стрелки на брюках найти и сделать.. А сейчас, как говорит мой сынуля-бай.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2011 Да-к я и писала уже на завтра вопросы , так что спокойной ночи! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2011 Вот такой вопросик. Некоторые х/б нитки в процессе вышивания теряют свой блеск, становятся тусклыми. От чего это зависит и можно ли как-то вернуть им первоначальный вид? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 октября 2011 Расскажу, что знаю про то, как лучше гладить вышивку, чтобы крестики после стирки оставались объемными: на махровом полотенце "лицом" вниз лежит вышивка, сверху накрытая простым х/б-шным или льняным полотенцем (главное, чтобы оба полотенца были ровными, не вафельными и без нашитого-вышитого объемного рисунка) - и вот поверх второго полотенца можно гладить максимально горячим утюгом с максимальным паром - тогда ничего нигде не прилипнет и хорошо отгладится. ketevan, Дафна, fikus-1 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 октября 2011 Я в командировке, так что могу в темках только текст писать. Глажу вышивки на старом дочкином детском полушерстяном одеялке, на тканюшке никаких следов не остается, а от махрового полотенца бывает остаются выпуклые точечки. ГАЛИНА_С, Лена1973 и klysha сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 октября 2011 Вот такой вопросик. Некоторые х/б нитки в процессе вышивания теряют свой блеск, становятся тусклыми. От чего это зависит и можно ли как-то вернуть им первоначальный вид? Это происходит в первую очередь из-за трения нити об основу- волокна нити 'разлохмачиваются', к сожалению- не поправимо.. Второй аспект утери блеска- оптическое искажение эффекта блеска.. ведь воспринимая большую массу одного цвета, наш глаз может совсем иначе его воспринимать, если его масса будет небольшой и в окружении других цветов.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 октября 2011 Об утюжке.. Для разных по волокнистому составу- разные режимы и подходы.. Начну с хлопковых.. Х/б основа и х/б нитки- в идеале максимум на утюге в градусах и пара, то же самое касается льна.. увлажнение водой рекомендуется для неразглаживаемых заминов, но тут есть свой подводный камень- от воды могут остаться желтые пятна, в первую очередь на белом, из этой ситуации есть выход, полоскать в кондиционере, он в значительной мере облегчает утюжку.. Лена1973, Эжени и Fuliganka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 октября 2011 Внимание!! для шелковых, металлизированных нитей подход совершенно иной.. Натуральный шелк не испугается высокой температуры, а вот примеси в нитках могут быть разные- в лучшем случае вискоза, в худшем полиэстер- от высокой температуры он 'съёживается'.. металлик тоже не прост- он может потерять блеск от пара, может сократится в размерах от температуры и самое худшее- он может сплавится.. у каждого производителя свой процент добавления полимеров в шелк и металлик, поэтому пробуйте и тестируйте как ведет себя не знакомая вам нить отдельно от вышивки, не поленитесь, замерьте ее длину до утюга.. Львица, Natalya17, klysha и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 октября 2011 А теперь о шерсти.. Утюжить ее самая большая проблема, поскольку канва к ней в наборах не аппретированная.. и мягко говоря размер гуляющий.. Рекомендую способ утюжки (не дл слабо-нервных, но поверьте, очень действенный), после стирки в мокром состоянии расправить на полу( в идеале линолеум) мокрая работа прилипнет к полу, формуйте ее размер до желаемого, соблюдайте ровность линий и 90 градусов углов, после такой ' растяжки' утюг вам может понадобится только для пара.. при растяжке могут понадобится булавки(не оставляйте их надолго, и только за край- ржавчина выводится спецреактивами) Fuliganka, Vkiseleva21, Natalya17 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 октября 2011 Эту же экзекуцию рекомендую для работ с частичным бисером.. после высыхания, если осталась просьба утюга, лучше пропарить, еще раз растягиваем уже на достаточно твердой подложке (простынь,сложенная по размеру работы вполне подойдет, настоятельно рекомендую не использовать махровые полотенца в утюжке- ровной поверхности от них не добиться) утюг в максимум температуры( не бойтесь-это нужно для генерации пара, так он не будет брызгать водой) и на расстоянии 4-8 см от поверхности парим.. Эжени и anthracite сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 октября 2011 Маленькое пояснение- процесс отпаривания намного дольше, чем просто поутюжить.. не забывайте подтягивать размер до нужного.. Для шерсти крайне нежелатен прямой контакт с утюгом- если вы хотите просто ее поутюжить, то делать это стоит через влажную хлопковую ткань.. подойдет марля в 2-3 сложения.. обращаю ваше внимание на слово 'влажную', проутюжка не должна быть мокрой или сухой, поставив и передвигая утюг у вас появится облако пара и утюг не прикипит к мокрой ткани.. anthracite, Fuliganka, Эжени и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 октября 2011 И небольшое пояснение к утюжке, касается всех работ с утюгом- прежде чем передвинуть-дайте остыть.. подождите 5-10 секунд..иначе от вашей ровности может и следа не остаться.. можете сами протестировать.. особенно заметно на узкой гладильной доске.. переместв горячую ткань- вы получите замин на месте ребра доски после перемещения.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 октября 2011 В идеале после утюжки Ваша работа должна лежать абсолютно ровно- без фалд и перекосов на ровной поверхности и во весь свой размер- это исключит проблемы натяжки в багетке, а если вы сами оформляете- вам только закрепить.. anthracite и Львица сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 октября 2011 На тему провисшего бэка.. В отличие от ниток которыми мы вышиваем- нити канвы находятся в переплетении, т.е. огибают своих собратьев по месту жительства, имеет место изменение в трех измерениях' высоте длине и ширине, в общем если вытянуть нитку- она гофрированная, а после намокания (стирки)- она сокращается в размерах.. а с мулине такого практически не происходит.. отсюда вывод- если не желаете получить сюрприз- не поленитесь- намочите ткань горячей водой ( в ванной полейте из чайника) вы сразу решите все проблемы, вы дадите ткани принудительную усадку.. только сушить на гладкой поверхности.. Vkiseleva21, klysha, Эжени и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение