3 августа 2018 3 минуты назад, Путешественница сказал: Танюш, вы как? Поступили! А вы? reyjeff, чеба, irisheckin и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 августа 2018 1 минуту назад, Татуся сказал: Поступили! А вы? Так я выше написала, что да)))) Вам поздравления! И хорошей учебы! Татуся, apanjul, оленек и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 августа 2018 Только что, Путешественница сказал: Так я выше написала, что да)))) Ой, точно! ПОЗДРАВЛЯЮ!!! оленек, irisheckin, Любушка1985 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 августа 2018 Оля и Таня, от души поздравляю! apanjul, ЛАДОМИРА, Татуся и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 августа 2018 Оля, поздравь дочку с поступлением. У неё начнется интересная студенческая жизнь! Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 августа 2018 Оля, очень рада, что Соня и Дима поступили! Поздравь их от меня! оленек и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 августа 2018 Оля, поздравляю с поступлением Соню и Диму! Молодцы! Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 августа 2018 Ольга, поправь меня, но по-моему сын у тебя уже учится в институте? Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 августа 2018 Оленька, поздравляю с появлением сразу двух студентов ! Пусть вышивка немного отдохнёт на время хлопот с общежитием и формой. apanjul и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 августа 2018 Оленька!!!!! Поздравляю! Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 августа 2018 Поздравляю с поступлением! Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 августа 2018 Пришла на мумиков смотреть, а тут новость отличная подоспела. Поздравляю маму Олю с окончанием переживательного периода, а детишкоФ с поступлением! Ура! Общежитие,форма и проч уже мелочи по сравнению с главной интригой лета)) Для Сонечки начинается новый этап - взрослая жизнь, ух как волнительно. Себя вспоминаю)) Ах, да, мумики! Плииин, какие же они клевые Обожаю этих персонажей, а от сочетания основы и ниточек прям балдею! Мега кайфушный процессик ты надыбала хотя в первый раз штоль? Всегда захожу к тебе в поисках чего-нибудь "этакого"))) reyjeff, ЛАДОМИРА, irisheckin и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 августа 2018 Отличная новость. Поздравляю Соню с окончанием волнений))) Дима перешел на другой факультет? Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 августа 2018 Олечка, отличная новость. Поздравляю маму с папой с финалом треволнений, а Соню с Димой с поступлением! Пусть студенческая пора будет для них плодотворной и веселой! Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 августа 2018 Оля, поздравляю! Ну вот с детками все разрешилось, можно немного расслабится . Именно немного, потому как сейчас опять начнутся новые переживания. Но на то она и жизнь! А ещё вас ждут новые путешествия и новые впечатления! Новые открытия! О чем ты нам непременно расскажешь и мы с огромным удовольствием с тобой побродим по местам в которых многие из нас не попадут никогда! Спасибо тебе за твои рассказы и всего вам хорошего! Путешественница и ЛАДОМИРА сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 августа 2018 Оля, поздравляю с завершением волнений! Соню с новым интересным этапом в жизни! Диму тоже поздравляю, хотя не совсем поняла с чем)) Он же вроде уже студент у тебя был) ЛАДОМИРА и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 августа 2018 В 04.08.2018 в 09:35, ирония сказал: Дима перешел на другой факультет? В 04.08.2018 в 17:35, Хельга сказал: Диму тоже поздравляю, хотя не совсем поняла с чем)) Он же вроде уже студент у тебя был) Дима успешно вылетел из института. Поэтому поступает второй раз. Надеюсь, что этот раз окажется более плодотворным.))) И спасибо огромное всем за поздравления! Я маленько выпала из форумной жизни. Постараюсь в ближайшее время собраться с духом и поделиться с вами рассказами о наших экскурсиях и поездках (рекомендую Асю Каори тоже попинать - у нее куча интересностей о нижегородчине накопилась ). apanjul, reyjeff, Каори и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 августа 2018 Оля,поздравляю тебя и детей с поступлением!Лёгкой учёбы! reyjeff, Путешественница и galinka-malinka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2018 Оля, поздравляю и тебя, и Сонечку с Димой! Отличной учебы им, а тебе поменьше волнений! reyjeff, Путешественница и ЛАДОМИРА сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2018 В 07.08.2018 в 13:46, Путешественница сказал: Дима успешно вылетел из института. Поэтому поступает второй раз. Надеюсь, что этот раз окажется более плодотворным.))) О, я же все хотела у тебя спросить, как там у Димы дела с учебой))) вот теперь все понятно) Успехов ему, вторая попытка обязательно будет удачной! (а если еще и жизненный опыт учесть - тогда вообще))) Очень рада за Соню! Поздравляю с новоиспеченной питерской студенткой! (а у нас уже 5-й курс...) Мумики классные, семейный портрет)) Ну и конечно опять с удовольствием с вами путешествовала. ЛАДОМИРА, reyjeff и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2018 Девчонки, спасибо за поддержку! Очень приятны ваши поздравления! Дети активно строят планы, в чем-то побаиваются учебы, но ничего, прорвёмся!))) А я пришла оправдывать свой ник.))) Начну с последней поездки - с той, что случилась в эти выходные. Мы смотались на дачу в Нижегородскую область к подруге моей, известной вам как Ася @Каори )))) Поездка на ее день варенья планировалась нами давно. Выехали ночью, чтоб посвободнее было (хотя "Горьковка" и "посвободнее" - понятия не совместимые, к сожалению). Все равно часть пришлось через Кольчугино объезжать. На даче в первый день мы катались с Асей на великах в Ковернино, ели офигеннский городецкий творог с малиной с огорода, играли большой компанией в Мафию, ели шашлык и просто лялякали. Вот фотками с поездки на великах я хочу поделиться. Я покорена деревянным зодчеством Ковернинского района. Какие там старинные дома! Какие наличники, двери, крыльца!!! Восторг! Ещё и Ася про это все очень интересно рассказывала, т.к. она не только вождь, но и замечательный краевед! (Попинайте ее, чтоб она повыкладывала рассказы про тот район - там богатейшая история, да и рассказчик она интересный). А теперь смотрите дома! А это уже Большие Мосты А это фотки из поездки следующего дня, но оставлю их тут. Есть тут и жилые деревни и умершие, к сожалению. А тут серп и молот выпилены. Правда дом уже наполовину рухнул И ещё немного красоты И это я фоткала только самые украшенные дома! А ещё мне очень понравилось как на хлебозаводе в Кавернино обыграли всякие советские надпись и лозунги - их выложили кирпичом. И я только одну стену сфоткала, а на самом деле их больше. Там ещё есть машина грузовая и трактор выложенные и что-то ещё. Ну и советские скульптуры - куда ж без них? Но тут они очень органично вписаны и привлекают внимание. продолжение будет)  sunny981, Пикусёнок, Хозяйка смешных зверей и 27 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2018 А во второй день мы покумекали и решили, что до нашего отъезда (планировали в 6 вечера выехать) мы ещё успеем проехать по окрестностям и посмотреть те места, про которые Ася и ее родители нам так много рассказывали. Деревянное зодчество я показала выше, а здесь покажу краеведческий музей в Ковернино, Высоковский мужской монастырь, Белбаж и старообрядческую церковь в Шляпино. Краеведческий музей небольшой с очень камерной обстановкой. Стоимость посещения с экскурсией - 20 (двадцать!) рублей с человека. В одном зале выставлены предметы народного быта. Чудесная молотилка "медведь", собранная без единого гвоздя Корзины, весы, утюги, ермиловская игрушка (надеюсь, что правильно запомнила). Делали из спрессованных опилок, пропитанных клейстером, две половинки, а потом их склеивали, шкурили и красили. Говорят, что у каждого местного ребенка были такие игрушки в свое время) Хохлома?) Есть симпатичная обувь - сапожки, валенки и галошки на каблуке. старообрядческий наряд - рубаха, сарафан с пуговицами и лестовка (старообрядческие четки). Лампа с росписью плафона и пряничная доска. А вот эти бутылочки с иконами и свечами внутри почему-то привлекли мое внимание. Я спросила "что это?" Никто не знал. Предположили, что свечи зажигали внутри из соображений безопасности, но я спорила, т.к. на мой взгляд, внутри бутылки свечка гореть не будет. А раз меня заинтересовало, то, приехав домой, полезла гуглить))) Нашла не сразу. Оказалось, что это паломнический сувенир. Делали такие сувениры в Троице-Сергиевской лавре, Гефсиманском ските (тоже в Сергиевом посаде), на Соловках, в Дивеево и в Киеве где-то). Сейчас это редкость. Есть несколько коллекций таких бутылочек - в Шуе 19 штук и ещё в Питере в музее религии подобная. Вот так вот! Два огромных резных наличника. И спички! Не помню где делали (Ася, выручай), но сейчас подобные делают для туристов - они толще и скреплены друг с другом) Ну и какое же Ковернино без Хохломы?) На самом деле, к населенному пункту Хохлома хохломская роспись не имеет отношения. Родилась она не там. Но про роспись предлагаю попросить прочитать (написать) лекцию Асю. Я же просто покажу немного того, что я сфоткала. Коллекция там гораздо больше, только вот площадей выставочных не хватает. Зал, посвященный комсомолу. Там стоит чудесный стол! На нем лежит старинный телефон На стенах и в витринах плакаты и всякие предметы и документы, связанные с комсомолом, но я их не сфоткала почему-то. И в четвертом зале временная выставка часов и фотоаппаратов. Там мы обратили внимание на две фотки. Одна - это дом, который был расписан под хохлому, но сгорел в 70-х годах. И фото торговых рядов. Это фото мне обещала показать Ася, когда мы мимо этих рядов проезжали. Они очень хорошо сохранились. Музей изо всех сил рекомендую! Высоковский монастырь оказался вторым монастырем, где мне было хорошо и спокойно. Там обитают настоятель (был в отъезде), работник Герасим и иерей (но могу в сане ошибиться), который нас везде провел и всё нам показал, но мы не спросили его имя. Приехали мы туда как туристы, одеты были в шорты и футболки. Нам слова никто не сказал про это. А когда зашли в церковь, нам нашли юбки и платки. Но всё это так ненавязчиво и по-домашнему. Сначала мы погуляли сами. Ася и Серега рассказали нам про этот монастырь, про то, что он был совсем в запустении, а сейчас потихоньку реставрируют. Ася повспоминала, как она на колокольню залезала с братом по страшной лесенке. Рассказали про пчел, которые водятся тут в роще. А потом мы пошли напоследок сфотографировать ангела на шпиле, встретили мурчащего котенка. Пока его гладили, из трапезной вышел Герасим, который спросил были ли мы внутри, видели ли литографию? Мы сказали, что нет. Он ушел спросить благословения и вышел уже с иереем. Нас провели внутрь, в трапезной показали литографию, разрешили заглянуть в башенку под ангелом, в домовой церкви показали удивительную по красоте и по ювелирности исполнения старообрядческую плащаницу (похожую я видела в Рождественской церкви в Нижнем Новгороде, но там фотографировать было нельзя), а тут разрешили. Объемные фигуры, тончайшее золотое шитьё, ювелирный бисер, фигуры и лики из чего мы не опознали. (где-то перед этим сбились настройки фото, поэтому цвета сильно переврало, к сожалению). Иерей нам рассказал и про историю монастыря, и про современность - кто живёт в округе, много ли народу посещает монастырь, как продвигается реставрация. А рядом с монастырем течет вот такая быстрая прозрачная речушка с каменными берегами. Мы предположили, что монахи сюда могут ходить за водой или стирать, например. Продолжение следует. Юнона1960, makalicha1970, lubanka и 28 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2018 В Белбаже находится женский монастырь. Но тут почему-то уже не было той умиротворённости. Плюс ко всему оказалось, что из бывшего дома игуменьи выселяют дом инвалидов - церковь решила, что ей нужнее... Правда, выселяют не в никуда, а в старое здание школы (или детского сада), но всё равно. Про историю села и монастыря нам поведала библиотекарь - она уже шла домой, но нам ее представили. Очень интересно рассказала про местную блаженную, на могилу к которой до сих пор приезжают, прося исцеления, про легенды (одна из них вещает про то, что одна из игуменей очень любила молодых мальчиков), про раскопки, про то, что возле монастыря в основном жили служащие и работники, про то, чем заняты монашки сейчас (их пятеро). Это церковь в Белбаже. По времени построена почти одновременно с монастырем. Вот по таким чудесным лесным дорожкам мы катались по лесу. А вот эту фотку я сделала, когда мы с Асей решили "посмотреть на реку с крутого склона, виднеющегося в просвете между соснами, растущими вдоль дороги". Перлись через заросли крапивы и другой всякой высокой травы, пока не поняли, что до берега ещё идти и идти... Пришлось продираться обратно, тем более, что мужчины наши нам уже аукали)))) А потом мы случайно выскочили на старообрядческую церковь в Шляпино. Церковь деревянная и уже почти полностью разрушена. Вообще эти места очень плотно связаны со старообрядцами - часть их бежала в нижегородские леса, когда начались гонения, и оседала там. Но про это тоже к Асе, т.к. у меня очень поверхностные познания про старообрядчество - знаю только как четки старообрядческие называются ))))(обязуюсь восполнить пробелы))). Вот такая чудесная отдыхательно-познавательная поездка у нас вышла. Очень надеюсь, что нагрянем как-нибудь ещё и проедемся новыми тропами. Спасибо, Асик. sunny981, Юнона1960, Цыпа и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2018 А ещё в рамках "День без турникетов" мы попали в музей на заводе Туполева. Музей ведомственный и попасть туда можно только отправив заявку на имя генерального директора завода, но плюс в том, что музей расположен до проходной в холле, поэтому отказов почти нет. Экскурсии проводит директор музея Владимир Георгиевич Ригмант. Сейчас ему за 70 уже, он долгое время проработал на заводе, очень хорошо знает историю всех самолетов и очень интересно рассказывает. И про самого Туполева Андрея Николаевича нам рассказал. Что называли его Ледокол, что был справедлив, участлив, понимающ, но при этом строг и требователен. Очень много работал. Самолёты были его жизнью. На самом деле такого прорыва в самолетостроении кроме Туполева не совершал никто. Рекомендую к просмотру фильмы про Туполева. Мы посмотрели и художественный и несколько документальных. После них в голове уложилось маленько информация после музея))) В музее хранится большое количество макетов самолётов. Часть из них сделана так, что видно салон и его отделку. Кстати, отделкой салонов пассажирских самолётов занималась жена Туполева - любовь всей его жизни - Юлия Николаевна. я не могла не найти вышивку )))) Посмотрите, какая прелестная подушечка) Ну и похвастаю чуток. Я стала обладательницей значка. Дали мне одной))) Очень рекомендую рассмотреть этот музей для посещения группами школьников. Общение с такими заинтересованными людьми, как Владимир Георгиевич всегда идут детям на пользу. Хозяйка смешных зверей, Lena_Dm, ЛАДОМИРА и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2018 Душевная поездка получилась! Спасибо! reyjeff, Путешественница и apanjul сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение