19 августа 2018 А ты на экскурсии узнала что-то большее, чем нам в музее рассказывали и сама читала? Про трубы и сфинкса интересно, может восстановят фонтанчики, кто знает Парк, ну тут сложное чувство. Я-то как раз больше фанат земляных дорожек с сосновыми и другими корнями, чем настилов и асфальтовых. Но посмотреть своими глазами, прежде чем делать выводы, хотелось бы. Но... В Троицкое-Кайнарджи надо добраться обязательно. Со мной Хозяйка смешных зверей, Аленка-2, reyjeff и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2018 1 час назад, Каори сказал: Парк, ну тут сложное чувство. Я-то как раз больше фанат земляных дорожек с сосновыми и другими корнями, чем настилов и асфальтовых. Но посмотреть своими глазами, прежде чем делать выводы, хотелось бы. Но... Тебе ли не знать, что у нас с этим добром проблем вообще нет. Облагороженный парк - это очень небольшой участок, по сравнению с общей площадью "лесистой" части города. Тем более, что парк не отнял места у леса. Просто его привели в порядок, снесли старые здания (в которых мы в детстве играли в "морской бой" на автоматах), облагородили лодочную станцию и т.д. и т.п. kas_julia, OlkaY, reyjeff и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 августа 2018 3 часа назад, Irm сказал: Тебе ли не знать, что у нас с этим добром проблем вообще нет. Я надеялась на это, но боялась озвучить. 3 часа назад, Irm сказал: Просто его привели в порядок, снесли старые здания (в которых мы в детстве играли в "морской бой" на автоматах), облагородили лодочную станцию и т.д. и т.п. Надо будет обязательно сходить и заценить. А с другой стороны забрали у нынешнего поколения площадку под морской бой))) reyjeff и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 сентября 2018 Утро. Пробка. Отчёт. Мумики растут. Но мееедленно. То ленюсь, то скучаю, то работаю. Но надеюсь к концу недели закончить. Больше ничего не вышивала. Собирали дочку в общагу в Питер, потом ее туда отвезли. Но про поездку отдельно, т.к. просто поехать в общагу - это не про нас.))) PrimaN, sunny981, ОлюшКа и 37 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 сентября 2018 Какая милая парочка нарисовалась! Такие хорошенькие зверушки! 4 минуты назад, Путешественница сказал: Собирали дочку в общагу в Питер, потом ее туда отвезли. Но про поездку отдельно, т.к. просто поехать в общагу - это не про нас.))) Ждем подробного отчета! У младшей вчера первый учебный день, забрала в обед, спрашиваю, как прошло - "два раза потерялась, один раз учительница поругала, а так всё понравилось" ))) reyjeff, Хозяйка смешных зверей, Путешественница и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 сентября 2018 Про поездку. Кто-то спрашивал у меня - как рождаются поездки. Вот. Приоткрываю завесу тайны Может кто-то помнит, что я писала про МДПИ, на экскурсии в котором мы узнали про княгиню Марию Клавдиевну Тенишеву и про Талашкино, а потом писала, как мы в Талашкино съездили. Это пригодится для понимания текста далее. Евгений Алпатов, 23 августа в 14:55 А где нам про какого-то чувака с огнеупорными строениями рассказывали? Ольга Алпатова, 23 августа в 14:56 Это я тебе рассказывала) Ольга Алпатова, 23 августа в 14:56 В Долгопрудном он зажигал. В Котово Евгений Алпатов, 23 августа в 14:56 А... А фамилию его не помнишь? Ольга Алпатова, 23 августа в 14:58 С пожаром что-то связано))) Сейчас поищу Евгений Алпатов, 23 августа в 14:58 Не Вахтер? Ольга Алпатова, 23 августа в 14:58 Пороховщиков Евгений Алпатов, 23 августа в 15:00 Я тут занимательный факт один нарыл... Евгений Алпатов, 23 августа в 15:01 Но надо в субботу пораньше выехать, крючок километров 200. Евгений Алпатов, 23 августа в 15:01 Думаю тебе понравится. Ольга Алпатова, 23 августа в 15:01 )))) сюрприз? Евгений Алпатов, 23 августа в 15:02 Ну если хочешь, я могу его тебе слить, а уже ты расширенный доклад подготовишь Ольга Алпатова, 23 августа в 15:02 Халявщик) Евгений Алпатов, 23 августа в 15:09 Короче небезызвестный тебе Тенишев был женат два раза. Второй его супругой все мы оказались сильно впечатлены. Но, оказывается, и первая была далеко не проста. Ольга Алпатова, 23 августа в 15:10 Усадьба красивая. Давай заедем Евгений Алпатов, 23 августа в 15:10 Ты про Анну Дмитриевну почитай. Интересно. Ольга Алпатова, 23 августа в 15:10 Ок Ольга Алпатова, 23 августа в 15:11 Я просто Вахтера погуглила. До Гверстянки уже дошла) На Тенишевой споткнулась))) Евгений Алпатов, 23 августа в 15:16 Получается, что вторая Тенишева фактически вела свою деятельность благодаря первой. Потому как та спасла князя от разорения. Ольга Алпатова, 23 августа в 15:17 Похоже, что так Ольга Алпатова, 23 августа в 15:31http://www.journalsmolensk.ru/new/2017/90-8-192-jule2016/964-krujevojiznitenishevoy.html Я придумала зачем нам в Брянск и Орёл Кружево жизни княгини Анны Тенишевойhttp://www.journalsmolensk.ru/new/2017/90-8-192-jule2016/964-krujevojiznitenishevoy.html Евгений Алпатов, 23 августа в 15:50 Вот немножко про каждую из Тенишевыхhttps://aljena-lee.livejournal.com/457464.html https://aljena-lee.livejournal.com/458437.html Ольга Алпатова, 23 августа в 15:32 Сыпасибо! Ольга Алпатова, 23 августа в 16:01 Ага) я это уже прочла Ольга Алпатова, 23 августа в 16:07https://tonkosti.ru/Усадьба_Тенишевых_в_Хотылёво Усадьба Тенишевых в Хотылёво: описание, история, экскурсии, точный адресhttps://tonkosti.ru/Усадьба_Тенишевых_в_Хотылёво Это предыстория.))) "Крючок в 200 км" всё-таки было решено сделать. Сюрприз это был для дочки.)))) Усадьба Клеопинов - Неклюдовых - Вахтера находится в Новгородской области в населенном пункте Гверстянка. Думаю, что пересказывать тексты из ссылок нет смысла, поэтому покажу фото. Усадьба стоит в строительных лесах. Ее потихоньку облагораживают, хотя реставрацией это язык не поворачивается назвать - белая штукатурка и пластиковые окна (хотя, наверное, это все равно лучше, чем если бы она рухнула). Но усадьба - не единственная достопримечательность этих мест. Прямо напротив нее есть подвесной мост через красивую реку Мсту. Там есть ещё музей. Рядом Боровичи, в которых есть уникальный железный мост и т.д. Но мы туда не ездили. Пока не ездили. ))) Ну и ещё отдельно хочу дать ссылки про первого владельца этих земель, про которого я упомянула. Никифор Герасимович Клеопин. Краткая биография - http://www.fnperm.ru/клеопин-никифор-герасимович.aspx Отрывок из книги про него (я теперь хочу книгу добыть). http://book.uraic.ru/elib/Authors/korepanov/Sait3/110c.htm Это ещё не всё, но следующий пост чуть позже. Irm, marvlase, ОлюшКа и 38 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 сентября 2018 класс! и мумики, рассказ и фотографии Хозяйка смешных зверей, Путешественница, reyjeff и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 сентября 2018 Я про ваши поездки читаю просто с офигенной (ну конечно белой) завистью, Оль! Ну какие ж вы молодцы! Вот так где-то что-то вычитать, заинтересоваться, сделать небольшой крючок в 200 верст...просто песня) Про обустройство дочки-то напишешь? Тема мне близка, сама понимаешь, хотя уже только в воспоминаниях... reyjeff, оленек, Путешественница и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 сентября 2018 Милейшая парочка! Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2018 Спасибо всем зашедшим. Тань, Соню нормально заселили. Двухместная комната в общаге в блоке. Вторая комната в блоке на 3 места. И на две комнаты (блок) душ и туалет. И две кухни на этаж. Девчонки уже все отмыли, обжили и теперь знакомятся со всеми вокруг и учатся))) ___________________________ А теперь продолжение))) После Гверстянки было решено посетить Любытино. Там тоже очень много всего интересногов окрестностях, но в этот раз мы выбрали для посещения музей, в котором реконструировали славянскую деревню 10 века. Заехали туда по яндекс-навигатору с заднего ходу, как обычно.)))) Цены в музее какие-то нереально низкие. По 100 рублей взрослый билет с экскурсией и 40 - школьники и студенты. И ещё за 30 рублей с человека можно сфотографироваться в костюмах. Вообще, в Любытино не случайно воссоздали славянскую деревню 10 века, ведь именно тут организован Новгородский археологический заповедник - на территории населенного пункта находятся около 250 сопок и курганов с древними захоронениями + при раскопках найдены стоянки древних людей. Сопки прям вдоль улиц находятся и зимой дети с них катаются на санках. В музее нам сначала показали видео про любытинский край (я себе в голове галочек понаставила уже на своей виртуальной карте, где бы я хотела побывать)), а потом экскурсовод Сергей повел нас по деревне, рассказывая про названия и особенности устройства всех представленных там строений. Мы посмотрели амбар и "летнюю кухню" с печью для подового хлеба, кузницу, овин, лЕдник и три избы, с характерными для разных районов различиями. И печи и кузница - всё рабочее. В одном из домов нам даже показали как разжигали огонь с помощью кресала и топили по-черному. Рассказали как "кипятили" белье с помощью горячих камней, которые кидали в бочку, как стирали золой. Сказали, что ромашку в этих краях называли пупонькой))). В этой деревне месяца 3 или 4 как-то жили реконструкторы, чтобы почувствовать себя славянами 10 века))) - летняя кухня. - кадушка для стирки.- ножки у амбара высокие и с уступами, чтоб мыши не залезли. - сюда засыпали зерно и пользовались им, забирая его снизу. Получалось, что оно медленно ссыпалось из верхнего "ларя"(фигово объяснила, конечно))). - это как раз сопка. В них хоронили пепел умерших и сожженных членов общины. Причем, пепел ссыпали в глиняные горшки и захоранивали строго по центру сопки. Больше там ничего в сопке нет. Только стопка глиняных горшков с пеплом. - лЕдник. Говорят, что его пробовали использовать по назначению и он прекрасно справился со своей функцией. - Овин и шиш. Место для сушки и обмолота зерна. Разводили костер, нагревали камни, потом костер гас и над горячим очагом досушивали на вот тех палках (шише) снопы с зерном. Очень пожароопасное занятие, поэтому всегда были те, кто строго следил, чтоб все не вспыхнуло. Потом на площадке, на которой стоит Сергей, зерно молотили и провеевали. - кузница. Хорошее железо было привозным. Местное - добывали на болотах. Качество не очень, поэтому из него можно было только прикладное что-то сковать. Кухня рабочая, но нам ее растапливать не стали, т.к. процесс очень длительный. - если не ошибаюсь, то это задел для гончарной мастерской, но могу наврать. - печь в этой местности была у входа. Складывали из камней. Топили домА по-черному. - инструменты для добывания огня - кресало, кремниевый камень, об который этим кресалом чиркали и трут. Говорят, что при определенной сноровке печь разжигается чуть не с первого чирка))) - вертикальный ткацкий станок в большой избе, где собиралась обычно женская часть общины. Именно тут девочки приобретали навыки ткачества и т.д. - примерка костюмов.))) - метание копья (у меня руки крюки оказались и я ни разу не попала, а Женька разок в цель воткнул))). - копия креста, найденного в новгородской области. Хранится в Новгородском музее. Образец древнеславянской письменности. Очень удачно поставлен на высоком берегу Мсты. Виды оттуда чудесные! И немного фото из музея. - Рёконьский монастырь - ещё одна галочка в голове, где захотелось побывать. Огромнейший монастырь, пришедший в запустение. Сейчас там живёт 5 монахов и они совершенно не рвутся как-то пиарить этот монастырь и превращать его в туристическое место. Идти к ним 7 км по болоту. Но сходить очень хочется. - сундук с механическим замком!!! Очень впечатляет! Экспонатов не много, но это из-за того, что в 50-е годы решили укрупнять музеи и все экспонаты отсюда вывезли в В. Новгород и в Боровичи. А теперь уже никто вывезенные экспонаты не вернёт. Удача, что удалось собрать то, что есть.  В общем - понравилось очень! Смело рекомендую. Магнитиков в музее не продавали, но сказали как проехать в магазин, где продают. Заодно проехали чуток по городу, полюбовались на сопки, на тихие улочки... - а это церковь необычной для наших мест архитектуры "под звоном" - колокольня находится прям над храмом. Построена в честь 20-летия победы над Наполеоном, если не ошибаюсь. Архитектор не известен, но предполагают, что Спасов. И немного вечернего неба. Недалеко от Спас-Заулка (поворот на Ленинградку) увидели огроменное здание в классическом стиле. Думали, что огромная усадьба, а оказались казармы Аракчеева. Но я их сфоткать не успела, поэтому и рассказ отложу на потом. Но можно погуглить. Может кто поедет в Питер или В. Новгород на машине и захочет заехать (от трассы это совсем недалеко). Ну и будет ещё один пост с умиротворенностью окрестностей Питера. ))) Zheneva, reyjeff, Lelchik и 39 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2018 В 10.08.2018 в 02:44, Путешественница сказал: Какая прелесть! Впервые вижу этот сюжет! Мило и трогательно! Вспоминается детство и мультик с Муми-троллями, проживающими дружным семейством в Муми-Доле. reyjeff, Путешественница и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2018 6 часов назад, Путешественница сказал: Недалеко от Спас-Заулка (поворот на Ленинградку) увидели огроменное здание в классическом стиле. Думали, что огромная усадьба, а оказались казармы Аракчеева. Но я их сфоткать не успела, поэтому и рассказ отложу на потом. Но можно погуглить. Может кто поедет в Питер или В. Новгород на машине и захочет заехать (от трассы это совсем недалеко). Очередной мой косяк, найденный мужем.))) Естественно, тот поселок называется не Спас-Заулок, а Спасская Полисть. Спас-Заулок находится в Московской области.))) оленек, reyjeff, Хозяйка смешных зверей и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2018 Ну и релаксации пост. Завезли Соню на присягу к однокласснику (он в Питере будет учиться в военном училище каком-то), а сами поехали гулять по морскому побережью с подругой и её чудесным псом. По пути заехали на маяк Стирсудден. Близко к нему подойти не получается, т.к. он за забором в деревьях стоит. Но такой красивый, полосатенький) А потом мы заехали в просто волшебные места - побережье, сосновый лес, замшелые валуны, бакланы и вкусный шиповник... ))) Поставили машину и просто гуляли. Бегали с собакой, сидели на камешках, посмотрели памятник на месте смерти Микаэла Агриколы - отца финского языка (в Выборге мы видели его памятник около какого-то из соборов). Потом забрали Софи, купили еды в Токио Сити и пообедали прям на берегу, сидя на бревнышке. РомантИк) Погода к этому времени как раз решила нас побаловать - выглянуло солнышко))) А потом мы закупили Соне все необходимое для общаги в Ленте, вернулись к знакомым на дачу и продолжили отдыхать - банька, вино, фотографии из путешествий на большом экране, разговоры о путешествиях и планах при свечах... Кайф! В понедельник рано утром заселили дочь в общежитие, а потом она с подругой попросила отвезти их в главный корпус за пиджаками и пропусками... Всё завертелось, закрутилось и мы даже не успели осознать, что оставили ребенка в другом городе))) Теперь будем ждать встречи))) irisheckin, Nat717, Пикусёнок и 39 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2018 8 минут назад, Путешественница сказал: даже не успели осознать, что оставили ребенка в другом городе))) Теперь будем ждать встречи))) Как муми-тролли Снусмумрика ))) А Дима с вами живет или тоже в Москве в общежитии? reyjeff, оленек и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2018 2 минуты назад, sunny981 сказал: Как муми-тролли Снусмумрика ))) А Дима с вами живет или тоже в Москве в общежитии? Точно. На плот посадили и в море)))) Димка с нами. Общага ему не положена, т.к. он - житель Московской области. sunny981, Lenara, reyjeff и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2018 Олька, спасибо тебе огромное человеческое за ваши путешествия и рассказы с прекрасными фото! Мумики чудесны! Помню, как по очереди читали старшей. Удивительная книга, местами только для взрослых. Путешественница, reyjeff, apanjul и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2018 Оля , читаю всегда твои отчеты как книгу . Или книги . Спасибо , что всегда делишься ! После твоей темы ни в какие музей ходить не нужно - все увидел у тебя Дочку поздравляю с началом учебы ! Пусть все получается ! А Мумиков ты вышиваешь очень здоровских - я до сих пор иногда эту книжку перечитываю.... reyjeff, Путешественница, ЛАДОМИРА и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 сентября 2018 Оля, столько интересных мест посетили и нам показали, спасибо! Очень люблю фото природы посмотреть! Особо впечатлил музей Фаберже, ещё у Нади повосхищалась красотой! Деток с поступлением, лёгкой учёбы, адекватных преподавателей, друзей хороших! Путешественница, reyjeff, irisheckin и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2018 оленек74, svetles, ЛАДОМИРА, спасибо! Дети учатся, обрастают новыми знакомствами и получают кучу новых впечатлений. Слушаем голосовые сообщения от дочки и скучаем. По вышивке. Я закончила Мумиков!) Они чудесны!))) Теперь вот оформить охота побыстрее, но пока в рулон. )))) @Лена1973 и @OlkaY с мамой своей видели мумиков живьём. Вроде тоже понравилось))) Шила на льне, который покупала для Гумбольдта. На мой взгляд с цветом попадание 100%. По схеме - в нескольких местах были похожие значки, но меня это не сильно затормозило, а кому-то придется раскрашивать С приезда Лены не сделала ни крестика. Гуляем по Москве и общаемся до 3 ночи. ))) И в Ивантеевку два раза съездили. Один раз авантюрного, а второй планово. Но фотки в следующем сообщении, чтоб не путать модераторов. apanjul, Лена1973, Nat717 и 38 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2018 1 час назад, Путешественница сказал: видели мумиков живьём. Вроде тоже понравилось))) Подтверждаю, они изумительные! Посветлее, чем на фото, очень нежные и трогательные. Цвета нежнейшие, но при этом яркие. А еще, когда я увидела скрин, то сказала, что в схеме 'потерялся дух и стиль Татеши', по чьей иллюстрации сделана схема. Так вот...отшив в тысяч раз лучше скрина! Он не такой резкий как минимум. И 'дух и настроение Татеши' совершенно никуда не делись, может быть, лишь слегка подверглись авторской интерпретации дизайнера, что в данном случае точно ничего не испортило.... Мне очень и очень понравилось! kas_julia, ЛАДОМИРА, Путешественница и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2018 Оля, с завершением Мумиков! Очень милые и симпатичные. На льне этого чудесного цвета смотрятся изумительно Путешественница и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2018 Оля, как всегда с большим удовольствием просмотрели и почитала ваши фотоэкскурсии Мумики симпотяги Путешественница и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2018 Оля, мумики замечательные, именно такие, какими их видела Туве Янсон. оленек и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2018 О, Оля, знакомые мне все места!!!! И, как всегда, с новой стороны! И мумики классные - эх, детство, детство... Путешественница и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2018 6 часов назад, Путешественница сказал: Они чудесны!))) Они очень , очень чудесные !!!!!!!!!!!!!!! Как и вся эта книга ! Или книги .... С завершением, Олечка ! оленек и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение