Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Выдвижение работ на конкурс ко Дню Вышивальщицы 2025

Путешественница

Уголки нашей необъятной Родины

Рекомендованные сообщения

В 29.03.2016 at 15:53, Catopuma сказал:

 была в последний раз в Перми в 2012 году.

А я в 1989-мsmile173.gif

Catopuma сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 03.09.2015 at 18:34, Путешественница сказал:

 

 

 

IMGP4957.JPG

 

Моя любимая Вологда! Памятник Батюшкову.. У меня еще есть фото, где у Батюшкова хлыст (кнут?) в руках, а у лошади еще есть стремена. Всё это унесли добрые люди на цветмет. Похоронен он в Спасо-Прилуцком монастыре, показывала старые фото в своей теме.

Путешественница, elene, чеба и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока есть у меня полчасика свободных напишу про нашу внезапную поездку в эти пятницу - воскресенье (12-14 августа).

На работе в ближайший месяц ожидается полный загруз, из-за которого даже пришлось отпуск перенести, поэтому решено было взять пятничный денек и рвануть в Тотьму на ночную экскурсию по городу, о которой мы узнали из вк в группе "Старая Тотьма". Ну и заодно, раз уж у нас аж три дня нарисовалось, то решили съездить посмотреть Костромскую область - урочище Высоко (самое высокое место Костромской области), два терема (в Погорелово и в Асташово), Солигалич, Чухлому, Галич и Кострому.)))) Ну и из Тотьмы в Солигалич решили ехать напрямки (дорога там оченнО интересная)))).

Начну, пожалуй, с Тотьмы. И еще и издалека.)))))

Первое знакомство с названием этого города у меня произошло благодаря знакомой девчонке, с которой мы когда-то давно вместе играли в онлайн-игрушку.))) Игру давно забросили, а в скайпе продолжали иногда списываться. И вот она, рассказывая, где они с мужем уже побывали, сказала, что просто грезит Тотьмой - городом мореходов и городом музеев, что уже всё-всё-всё про неё прочитала и кажется, что пройдёт по улочкам, закрыв глаза и рассказав где что находится. Я же на тот момент с Тотьмой была незнакома даже по названию.)))) Естественно, что меня заинтересовал этот таинственный "город мореходов". И я полезла читать про него и рассматривать фотографии. Информации было много, она оказалась интересной. Но почему-то останавливало расстояние в 700 км. (хотя, до Питера-то, ведь, легко, ага!))))).

Но в 2015 году мы с ребятами поехали в путешествие по Архангельской области (недописанная повесть чуть выше и можно меня сильно пинать или заманивать пряниками - не знаю даже на что из этого поведусь.)))) Когда планировали это путешествие, поняли, что Тотьма нам очень даже по пути и внесли ее в планы. Когда искали информацию о том, что посмотреть в Тотьме, наткнулись на статьи Алексея Новоселова - директора Тотемского музейного объединения. Как он пишет! Сразу хочется хватать паспорт и ехать жить в Тотьму! :) В этот приезд мне удалось познакомиться с ним лично, чему я очень рада. :)

Первый раз в Тотьму мы приехали ночью. И нас встретил собор-корабль! Храмы этого города построены в стиле "Тотемское барокко" - на стенах храма присутствуют так называемые "картуши" - это украшения, которые символизируют развернутые свитки (карты). Причем, это не лепнина, а узор из кирпича, который выступает на треть из кладки.

Да что тут говорить, посмотрите сами - красив! А как удачно расположен!

DSC02639.JPGDSC02788.JPGDSC02787.JPGDSC02785.JPG

На данный момент в храме на первом этаже расположен музей мореходов (там мы были во второй приезд зимой - напишу, как только допишу про летнее путешествие)))))), на втором этаже расположена выставка местного художника и остатки фресок (не знаю как они выжили в советское время, т.к. в здании этого храма находился завод алкогольной продукции) и остатки шикарнейшего резного иконостаса (несколько деревянных фигур можно увидеть в музее церковной старины в Тотьме, но о нем позже).

DSC02839.JPGDSC02841.JPGDSC02842.JPGDSC02845.JPGDSC02846.JPGDSC02856.JPG

DSC02847.JPGDSC02848.JPGDSC02849.JPGDSC02851.JPGDSC02854.JPGDSC02855.JPGDSC02857.JPGDSC02858.JPGDSC02861.JPGDSC02859.JPGDSC02860.JPG

А так же, в этом храме есть действующая колокольня. Колокола на нее подарил благотворитель, чему жители очень рады. Виды с колокольни потрясающие!

DSC02863.JPGDSC02864.JPGDSC02867.JPGDSC02868.JPGDSC02871.JPGDSC02876.JPGDSC02877.JPGDSC02878.JPGDSC02879.JPG

 

Про прогулку по утреннему просыпающемуся городу и про краеведческий музей я расскажу позже.

А сейчас вернусь к нынешней поездке, хотя в голове сумбур и хочется рассказать всё и сразу, желательно перескакивая с одного на другое.))))

....

Хотела продолжить, но отпустили домой, т.к. срочная работа отложилась до завтра. Поэтому продолжение завтра. (может устаканю чуток всё в своей буйной голове))))

titania, irik9999, BlueeYeS и 26 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Итак, небольшая ода Тотьме. :)

В свое время в окрестностях Тотьмы были обнаружены соляные источники. Рядом с ними были поставлены солеварни.

Трубы для добычи соли делали из дерева и уходили они в землю на глубину до 100 метров (в краеведческом музее есть останки такой трубы и, пишут, что по берегам, например, Ковды до сих пор можно увидеть остатки труб прямо в реке, но мы лично не видели).

IMGP7723.JPG

А т.к. соль была очень дорогой, то на ней "приподнялись" многие купцы, которые занимались солеварением. Город процветал. Плюсом еще служило удобное расположение как раз на одном из крупных торговых путей (Сухона в то время было очень даже судоходная река).

А потом начали добывать каменную соль в других районах страны. Каменную соль было добывать проще и дешевле, поэтому солеварни стали нерентабельными.

 

Но купцы - народ предприимчивый, поэтому они стали снаряжать экспедиции в Сибирь, на Дальний Восток и к берегам Американского континента. Снаряжено было около 20 экспедиций (больше, чем остальными крупными городами вместе взятыми). Отсюда и пошло название "город мореходов".

IMGP0498.JPGВ результате этих экспедиций привозится огромное количество пушнины. В частности большое количество шкурок черной лисы. Эти шкурки произвели неизгладимое впечатление на Екатерину II. И был принят указ о даровании Тотьме герба с чёрной лисицей на золотом поле: «в знак того, что жители сего города в ловле сих зверей упражняются».

IMGP7725.JPGIMGP0489.JPGIMGP0494.JPG

Не только пушнину везли из экспедиций, но и кучу географических открытий.

IMGP0495.JPG

Русские обосновывались на островах и на Аляске. С местными племенами с какими-то воевали, а с какими-то, наоборот, дружили. Но на Аляске почва была не плодородная и не могла уже прокормить всех жителей этих земель. Поэтому было решено продвигаться на юг от Аляски - в Калифорнию. Но южные земли принадлежали испанцам, а они с нами на тот момент дружить не хотели, т.к. дружили с французами, которые собирались с нами воевать. И тут случилась, как сейчас говорят, "лав-стори", которая была положена в основу "Юноны и Авось". В итоге, местечко под форт мы нашли. Был построен "Форт Росс" - самое южное русское поселение в Америке. Существует до сих пор как национальный парк, дружит с Тотьмой. В этом году в день города Тотьмы устраивали  25-й "онлайн" перезвон колоколов между Тотьмой и Фортом Росс.

В музее Ивана Кускова на отдельном стенде хранятся дары индейцев, которые те привезли лично из Америки.

DSC02836.JPGDSC02837.JPGDSC02835.JPGDSC02838.JPG

Еще хочу поделиться фотографиями экспонатов одного из залов краеведческого музея Тотьмы, посвященного ремесленному училищу. Там обучали мальчишек прикладным ремеслам. А теперь посмотрите на эти экспонаты... какие же Мастера с большой буквы были эти ребята! Какая искусная резьба!!! Мы разглядывали каждый экспонат по несколько минут.

В витринах расположены детские игрушки, которые делали в этом училище!!!

IMGP7801.JPGIMGP7802.JPGIMGP7803.JPGIMGP7805.JPGIMGP7806.JPGIMGP7807.JPGIMGP7808.JPGIMGP7809.JPGIMGP7810.JPGIMGP7811.JPGIMGP7812.JPGIMGP7813.JPGIMGP7814.JPGIMGP7816.JPGIMGP7817.JPGIMGP7818.JPG

Чуть позже, помимо мальчиков, там стали обучать и девочек. Например, ткачеству. А в советское время решили, что это училище не нужно... И его расформировали.

 

Еще Тотьма является родиной двух замечательных людей - поэта Николая Рубцова и художника Феодосия Вахрушова (или Вахрушева по некоторым источникам).

Думаю, что один стих Рубцова знают все. Мы нашли его в железной книге стихов, которая установлена рядом с памятником в сквере его же имени в Тотьме на берегу  реки Сухона. А может даже и два стиха знакомы, т.к. они стали очень популярными песнями.

DSC02748.JPGDSC02749.JPGDSC02750.JPG

Картинам Вахрушова посвящено 3 зала в краеведческом музее. Картины очень красивые. В городе есть сквер его имени с установленным бюстом художника.

IMGP7655.JPGIMGP7845.JPGIMGP7846.JPGIMGP7840.JPGIMGP7841.JPGIMGP7842.JPGIMGP7843.JPGIMGP7844.JPG

 

А еще - в Тотьме собрана довольно большая коллекция привесов на иконы. Делались в основном из серебра. Приносились к иконе как дар. Обычно изготавливались в виде той части тела, которую удалось вылечить благодаря молитвам именно этой иконе. Позже их запретят как пережиток язычества.

IMGP7849.JPG

 

Продолжение напишу в следующем посте.

 

Oksana7, чеба, ирония и 26 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ольга, спасибо за показ и рассказ!!! Резьба по дереву это что-то невероятное! Мне очень понравился буфет! Картины тоже очень красивые!!! 

Путешественница сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ольга, огромное спасибо за рассказ и красоту, которую показали! Очень понравилась резьба по дереву! Очень-очень впечатлили картины!

Путешественница сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжение про Тотьму. :)

Небольшая прогулка по городу.

 

Город тих и уютен. И очень очарователен. Гуляя по его улочкам запросто окунаешься в атмосферу того времени, когда были построены эти купеческие дома.

В 2015 году знакомство с городом мы как раз и начали с прогулки.)))) Проснулись мы рано. Поздравили мужа моего с днем варенья. Слопали тортик на капоте грязного джипа (а как иначе справлять джиперские дни варенья?))))

IMGP7586.JPGIMGP7587.JPGIMGP7589.JPG

Музеи еще не работали, поэтому мы пошли гулять (фото вставляю с августа 2015 года, января 2016 и августа 2016).

Изумительные по красоте и величию храмы

IMGP7598.JPGIMGP7594.JPGIMGP7595.JPGIMGP7603.JPGIMGP7604.JPGIMGP7614.JPGIMGP7668.JPGIMGP0477.JPGIMGP0476.JPGIMGP7612.JPGIMGP7636.JPGDSC02636.JPG

Тихие провинциальные улочки и домики с резными палисадами (обратите внимание на величину и чистоту сугробов, в которых валяется Соня)

IMGP7596.JPGIMGP7597.JPGIMGP7600.JPGIMGP7609.JPGIMGP7617.JPGIMGP7626.JPGIMGP7630.JPGIMGP7631.JPGIMGP7629.JPGIMGP7627.JPGIMGP7628.JPGIMGP7676.JPGIMGP7873.JPGDSC02662.JPGDSC02660.JPGDSC02754.JPGDSC02745.JPGDSC02746.JPGDSC02753.JPGDSC02783.JPGDSC02794.JPGIMGP0479.JPGIMGP0482.JPGIMGP0478.JPG

Нашли знак "60 параллель". Тотьма находится на одном уровне с Питером и, говорят, что белые ночи там ничуть не хуже Питерских)))))))

IMGP7641.JPG

Прогулялись по скверикам и подурили вволю)))) (ни одна карусель не пострадала))))

IMGP7656.JPGIMGP7657.JPGIMGP7663.JPGIMGP7666.JPGIMGP7673.JPGIMGP7678.JPGIMGP7677.JPGIMGP7687.JPGIMGP7688.JPGIMGP7681.JPGIMGP7685.JPG

Ну и немного фото реки Сухоны, которая протекает через Тотьму

DSC02671.JPGDSC02647.JPGDSC02669.JPGDSC02782.JPGDSC02762.JPGDSC02764.JPGDSC02769.JPGDSC02773.JPGDSC02774.JPG

И еще одна речушка с интересным названием Песья Деньга (причем, ни собаки, на деньги тут не при чем)))) Просто так трансформировалось финного-угорское название Песь-Еденьга)

IMGP7611.JPGIMGP7610.JPG

 

Отдельно хочу написать про гостиницы Тотьмы. Ночевали мы в обеих - и в Рассвете и в Монастырских кельях (в Спасо-Суморином монастыре). Пока это оказалось единственным минусом. Но мы останавливались с одной ночевкой и мы очень неприхотливы, поэтому для нас оба раза оказалось "сойдет", но, если приехать на несколько дней, то, наверное, имеет смысл просмотреть предложения частного сектора. В этот раз мы прекрасно переночевали в палатках. :)

И еще хочу сказать огромное спасибо директору Тотемского музейного объединения Алексею Новоселову. Это человек, который впрягся и очень многое делает для того, чтобы Тотьму сделать не каким-то забытым богом и людьми городом, а очень даже привлекательным для туристов. Впереди, конечно, еще огромный и нелегкий путь, но главное - не сдаваться!

С Алексеем познакомились сначала в вк (он помог нам разобраться с одним вопросом), а в этот приезд пообщались лично после экскурсии по ночной Тотьме. Очень приятный и открытый человек, который рад любой обратной связи и благодарит за то, что люди говорят не только о том, что понравилось, но и о минусах.

 

В музеях рекомендую везде брать экскурсии. Экскурсоводы там все на очень высоком уровне. Экскурсии по деньгам очень доступны и это огромный плюс! Мы уже побывали в краеведческом музее, музее Мореходов и музее церковной старины. Еще остались не осмотренными - открытое хранение фондов и музей Рубцова (он не в самом городе). Видела в последний раз вывеску "Музей Сухоны", но информации о нем пока в сети не нашла.

А еще - город находится на пути в Великий Устюг. Поэтому поездку можно совместить. :) Тем более, что расстояние до Тотьмы очень удобное в плане перегона Москва - Устюг. За один раз тяжеловато доехать, а вот с остановкой - самое то!

 

Отдельным постом покажу музейные вышивки из Тотьмы, ибо форум вышивальный и я мимо вышивок в музеях пройти не могу.)))

vodonika, sunny981, Bella07 и 18 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и завершающий пост о Тотьме - о вышивках, которые нам встретились там в музеях.

Скажу сразу, что именно в Тотьме я первый раз встретила "дедушку Милл Хилла" - вышивку на перфорированной бумаге. Сначала не поверила глазам, но это действительно она! Оказывается, что все новое - это хорошо забытое старое.)))

IMGP7693.JPGIMGP7724.JPGIMGP7851.JPGIMGP7856.JPG

Довольно много народных узоров и вышитых и сотканных.

IMGP7758.JPGIMGP7778.JPGIMGP7779.JPGIMGP7780.JPGIMGP7781.JPGIMGP7786.JPGIMGP7787.JPGIMGP7788.JPGIMGP7791.JPGIMGP7750.JPGIMGP7756.JPGIMGP7757.JPG

В музее церковной старины меня сразила напрочь вышивка лентами. Девочки, они тончайшие! Как сделать такие цветочки и так аккуратно - я не представляю! Я уже потом сообразила, что надо было что-нибудь сфотографировать рядом, чтобы понимать размер цветочков, но просто поверьте!

DSC02708.JPGDSC02703.JPGDSC02704.JPGDSC02705.JPGDSC02706.JPGDSC02707.JPG

И еще одна похожая вещица, но вышита крестиком:

DSC02713.JPGDSC02712.JPGDSC02709.JPGDSC02711.JPG

Еще немного церковных вещей с вышивкой. Завораживает!

DSC02687.JPGDSC02685.JPGDSC02688.JPGDSC02689.JPGDSC02691.JPGDSC02698.JPGDSC02693.JPGDSC02696.JPGDSC02697.JPGDSC02699.JPGDSC02700.JPGDSC02701.JPGDSC02702.JPG

Вышивка на обивке саней!

IMGP7727.JPGIMGP7728.JPGIMGP7730.JPG

Немного бисерных штучек, поясов и головных уборов

IMGP7695.JPGIMGP7765.JPGIMGP7771.JPGIMGP7776.JPGDSC02714.JPGDSC02715.JPGDSC02717.JPGDSC02719.JPGDSC02834.JPGIMGP7691.JPGIMGP7692.JPGIMGP7694.JPG

Именно в Тотьме мы узнали, что такое швейка.))))

IMGP7784.JPG Вот такие вот приспособления, но которые садились, как на прялку, к кусочку ткани сверху прикалывали то, что шили, тем самым обеспечивая довольно неплохое натяжение. Шить было гораздо удобнее. :)

 

Ну и не буду выносить отдельным постом, покажу тут.

В музее церковной старины попали на временную выставку макетов деревянных церквей Валентина Петровича Поклада из Череповца. Это что-то! Макеты в размере 1:50. Он очень серьезно подходит к изучению прообраза макета - изучает чертежи, фотографии, ездит к самим церквям, измеряет. А потом делает макеты, в которых размеры и количества бревнышек, досочек и т.д. точно совпадает с оригиналом. Даже основание делает наклонным, если церковь стоит на пригорке. И внутри иконостас, конечно не делает, но вот колонны видны, если заглянуть внутрь и посветить фонариком.

DSC02733.JPGDSC02683.JPGDSC02721.JPGDSC02722.JPGDSC02682.JPG

 

P.S. Очень надеюсь, что мои посты сподвигнут кого-нибудь посетить этот славный город. И, может быть, скоро увидим у кого-нибудь отчет о поездке.)))

 

 

musya, Птица, Tora_s и 20 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про Тотьму отдельно рассказала, а теперь про поездку в целом.)))

В Тотьму ехали через Вологду. Остановились у магазина запчастей и были слегка удивлены увидеть вот такую вот надпись на машине...

DSC02629.JPG Умеют в Вологде теряться. :)

В Тотьму ехали на ночную экскурсию. Приехали днем, поэтому времени было вагон и тележка. Съездили на другой берег Сухоны, чтобы поискать место для ночевки. Помочили ножки в реке и даже позагорали чуток.

DSC02647.JPG

Потом заехали посмотреть на Школу путешественников Федора Конюхова (надеюсь, что он в представлении не нуждается))).

Думали, что там музей, а там что-то типа пионерлагеря. Рядом недавно открыли красивую часовенку. Около нее список тотемских мореходов (такой же список но на двух табличках есть в Тотьме около памятника Землепроходцам и мореходам).

DSC02653.JPGDSC02654.JPGDSC02655.JPG

В Тотьме зашли в Музей церковной старины, залезли на колокольню прям в нем же. Женька уже был уставший и засыпал на ходу)))

DSC02737.JPG

Потом поели в столовой на ул. Володарского. Там, конечно, очень советский антураж, но еда вкусная и цены очень бюджетные. На четверых первое + второе + компот обошлось нам в 604 рубля. И пошли погулять по городу. Фото я уже выкладывала.))) Зашли в сквер Рубцова и в краеведческий музей за журналом, который давно нас там поджидал (выдавали за участие в сборе денег на благоустройство памятника Вахрушову). Там же в музее нам выдали интересную карту проекта "Дорогами грифонов и райских кущ" . На мой взгляд, довольно интересный проект, жаль, что мало раскрученный (отлично пересекается со схемами елочных шариков Марины Хачановой (вышивальное отступление))))).

Нагулявшись по городу, решили отъехать к реке, чтобы Женька поспал, т.к. мы-то в дороге поспали, а Женька всю ночь не спал. Нашли еще лучшее место для ночевки, чем присмотрели до этого. Женя спал, а мы читали журналы, фоткали небо, общались и лопали тотемскую колбасу с очень вкусным хлебом.))))

А потом была замечательнейшая ночная экскурсия. Экскурсовод без всяких приспособлений типа микрофона, которые сейчас любят использовать на экскурсиях, держала всю разновозрастную толпу в полнейшей заинтересованности. Даже шушуканий не было, что очень странно.

После экскурсии пообщались с Алексеем Новоселовым и поехали на найденную полянку ставить палатки.)))

DSC02796.JPGDSC02795.JPG

 

Спалось отлично! С утра встали, перекусили и поехали в музей Кускова. Нам обещали, что в этот день мы застанем там экскурсовода Анатолия. Мне очень нравится как он ведет экскурсии - с изрядной долей юмора, но при этом доступно и понятно, не перегружая датами.

Потом мы зашли в здание церкви, где находится музей мореходов (я о ней в первом посте писала). Только не в сам музей, а на второй этаж, где сейчас проходит выставка местного художника, а потом забрались на вторую колокольню и в очередной раз восхитились видами Тотьмы с высоты.

 

После Тотьмы в планах стояло посещение двух деревянных теремов в лесах Костромской области и урочища Высоко (самого высокого места Костромской области). Планы надо выполнять. Ехать решено было через "телепорт" - кратчайшая дорога между Вологодской и Костромской областью, но проходимая только на внедорожнике. Хотя, кто знает... Может и на легковушках там кто зажигает)))) Вот фото дорог. Правда, мои смеялись, что я фоткаю только хорошие участки и сразу после того, как мы какую-нибудь *опу преодолеем.)))) Но нигде не застряли!)))

DSC02884.JPGDSC02885.JPGDSC02886.JPGDSC02887.JPGDSC02888.JPGDSC02895.JPGDSC02896.JPGDSC02897.JPGDSC02898.JPG

Наверное потому, что машин мало, очень много птиц. И хищные всякие летали и побольше и поменьше, и маленькие типа рябчиков. А вот эти красавцы стояли прямо на дороге. И улетели не сразу.)))

DSC02889.JPGDSC02890.JPGDSC02891.JPGDSC02893.JPG

По пути нам встречались заброшенные и разрушающиеся церкви

DSC02894.JPGDSC02899.JPGDSC02900.JPG

И вот мы выехали в Солигалич. Тихий и спокойный городок. Встретил нас красивыми торговыми рядами на центральной площади. А на соседних улочках нашлись и красивые дома с резными палисадами. И красивая, но заброшенная церковь. У колокольни этой церкви с обратной стороны обнаружили трещину от земли до самого верха... Обидно..

DSC02903.JPGDSC02931.JPGDSC02904.JPGDSC02905.JPGDSC02907.JPGDSC02926.JPGDSC02927.JPGDSC02928.JPGDSC02929.JPGDSC02919.JPGDSC02916.JPGDSC02915.JPGDSC02910.JPGDSC02911.JPGDSC02920.JPGDSC02921.JPGDSC02933.JPGDSC02903.JPGDSC02937.JPG

По пути от Солигалича в Высоко увидели огромное каменное строение, выбивающееся из природного пейзажа... Решили подъехать. Оказалось, что это бывшая усадьба (хотя усадьбой она пробыла не много), а потом детский дом. После того, как детский дом съехал, здание было отдано военным. После них уже оно и было разрушено. Около этого здания сохранилась аллея.

DSC02938.JPGDSC02939.JPGDSC02940.JPGDSC02941.JPGDSC02942.JPGDSC02943.JPG

 

Продолжение следует...

 

 

 

 

 

оленек, Catopuma, Лена1973 и 18 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Потом мы пытались доехать до урочища Высоко... далось оно нам только с третьего раза)))) Первый раз был зимой... Ехали по нафигатору... И этот гад завез нас в такие дали, что выбирались мы оттуда дооолго и с лебедкой.)))) В одну машину... на поле... без связи с внешним миром... Класс, короче.))))

Второй раз ехали иной дорогой, тоже обозначенной на картах как отличная грунтовка. И опять карты наврали.)))) Нашли третий путь. И вот он уже оказался правильным!)))

Высоко встречает путников остатками колокольни, похожими на ракету и отличными видами с горы.

DSC02949.JPGDSC02951.JPGDSC02952.JPGDSC02953.JPGDSC02954.JPGDSC02955.JPGDSC02957.JPGDSC02958.JPG

А за колокольней прячутся остатки храма/храмов.

DSC02959.JPGDSC02960.JPGDSC02961.JPGDSC02962.JPGDSC02963.JPGDSC02964.JPGDSC02965.JPGDSC02966.JPG

Наелись дикой черной смородины, нарвали рябины и в путь к теремам.

Где-то в пути встретили еще одну красивую церковь...

DSC02969.JPGDSC02971.JPG

 

А еще долго смеялись. Едем по дорожкам, а места, где раньше стояли деревни, сейчас отмечены яблонями... Яблок в жтом году ооочень много. Но там они меелкие. И вот едем и обсуждаем, что дикие яблоки, наверное, вкусные... А может кислые... а попробовать бы... Но надо остановится... И таким образом прокакиваем кучу яблонь. И тут вдруг меня осеняет - ПОРА! ))) Тем более, что впереди еще одна красивая церковь. Говорю - тормози, яблок нарвем! Выхожу из машины и начинаю смеяться. Когда бы мы еще узнали, что родовое поместье Лермонтовых находилось в Чухлоском крае?)))) Остановились мы около вот такого вот камня.DSC02974.JPGDSC02975.JPG

Камень, естественно, заставил почитать про предков Лермонтова. Оказалось, что у него корни вполне себе шотландские))))) В прадедах значится Джорж Лермонт (в народе - Юрий))))). Причем, веток потомков было несколько и все между собой вечно ссорились и друг на друга кляузничили.

Яблонь зато около камня оказалось аж 3 сорта (из тех, что находились в зоне видимости и досягаемости)))). Первый сорт оказался горьким. Его не стали рвать. Второй - кислый, но Димка нарвал в чай порезать. А вот третий - что-то типа штрифеля, только с налетом дичинки)))). Очень вкусные! мы их все слопали, хотя нарвала я много.

Далее наш путь лежал к теремам.

Узнали мы о них от ребят, которые ездили на внедорожное мероприятие "Полная Чухлома". Раньше, как я поняла, к теремам "рубились" по полной. Сейчас к терему в Погорелово, если подъезжать на машине, то тоже надо рубиться, но можно пешочком перейти через бродик (по колено был, когда мы шли) и метров 500 пройти по фиговенькой проселочной дороге. Мы не рубились, а выбрали второй путь.

DSC02977.JPGDSC02978.JPGDSC03002.JPG

Посмотреть в тереме есть на что! И это мы внутрь не попали, т.к. хозяина не было... Посмотреть внутренние интерьеры можно тут (там еще и довольно интересный рассказ про историю терема). А снаружи покажу наши фотки! Мы долго любовались. Очень красиво и даже волшебно!

DSC02980.JPGDSC02984.JPGDSC02985.JPGDSC02991.JPGDSC02992.JPGDSC02993.JPGDSC02994.JPGDSC02995.JPGDSC02996.JPG

После брода нас ждал вот такой вот изумительный закат!

DSC02997.JPGDSC02999.JPGDSC03000.JPGDSC03001.JPGDSC03008.JPGDSC03011.JPGDSC03012.JPGDSC03015.JPG

Во второй терем в Асташово мы уже не успевали, поэтому решено было искать место для ночевки. Пока искали, успели застрять)))))

DSC03018.JPGDSC03020.JPG Выехали сами в раскачечку.))))

Поставили палатки в свете "люстры", которая установлена на крыше машины. Пока ставили, я обратила внимание, что паутина в этом свете просто какая-то волшебно-красивая. Ну и немного ночных фоток с мыльницы. Размыто, но все равно покажу)))

DSC03022.JPGDSC03023.JPGDSC03024.JPGDSC03025.JPGDSC03026.JPGDSC03027.JPGDSC03030.JPGDSC03033.JPG

Поели, попили чайку с яблочками и рябиной и легли спать. Завтра нас ждало еще много интересного.

 

Продолжение следует.

 

 

 

 

Умничка, titania, elene и 15 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С утра проснулись, потянулись :) , поели, попили, собрались и в путь!

DSC03034.JPGDSC03035.JPG

Через Введенское с красавицей церковью (очень воздушно и нарядно смотрится и видно ее издалека).

DSC03036.JPGDSC03038.JPG

В Асташово смотреть второй терем.

DSC03040.JPG

Сюда же прикреплю фото с информацией по терему, которую мы нашли на стенде на центральной площади в Чухломе чуть позже.

DSC03129.JPGDSC03135.JPGDSC03136.JPGDSC03137.JPGDSC03138.JPGDSC03139.JPGDSC03140.JPG

И красавец-терем! В каком он был состоянии можно оценить по фото со стенда, а такой он теперь! И обратите внимание на окошки! Они сделаны витражами, что в первом тереме, что во втором.

DSC03041.JPGDSC03044.JPGDSC03045.JPGDSC03046.JPGDSC03047.JPGDSC03049.JPGDSC03051.JPGDSC03052.JPGDSC03053.JPGDSC03054.JPGDSC03055.JPG

Вот такие, кстати, яблочки в Лермонтовском поместье. ;) Нашла я фотку.)))

DSC03057.JPG

Полюбовались на терем и поехали дальше в Чухлому. Город совсем тих, спокоен и уютен. В нем расслабляешься и даже двигаться начинаешь спокойно и размеренно.

На центральной площади сосредоточены все важные объекты города - кинотеатр, пожарная часть, музей, храм, памятник Ленину и камень в честь годовщины города.

DSC03058.JPGDSC03059.JPGDSC03060.JPGDSC03061.JPGDSC03062.JPGDSC03063.JPGDSC03144.JPGDSC03145.JPGDSC03143.JPG

Сначала мы заглянули в музей. Экскурсовода на месте не оказалось, пришлось прогуляться так. В музее 3 маленьких зала. В первом выставка метстных художников + маааленькая экспозиция народного быта, во втором зале чучела животных и несколько интересных макетов самой Чухломы и церкви (одна просто из бумаги склеена, а вторая сделана в технике квиллинг. Разный цвет обусловлен тем, что церковь только недавно перекрасили. Была желтая, а теперь голубая).

DSC03065.JPGDSC03066.JPGDSC03067.JPGDSC03070.JPGDSC03071.JPGDSC03072.JPGDSC03075.JPG

В третьем зале быт семей побогаче + выставка рукоделия (современные вышивки лентами и крестиком).

DSC03077.JPGDSC03078.JPGDSC03081.JPGDSC03082.JPGDSC03083.JPGDSC03084.JPGDSC03086.JPGDSC03087.JPGDSC03088.JPGDSC03089.JPGDSC03091.JPGDSC03094.JPGDSC03095.JPGDSC03096.JPGDSC03097.JPGDSC03098.JPGDSC03099.JPGDSC03104.JPGDSC03105.JPGDSC03106.JPGDSC03107.JPGDSC03108.JPGDSC03110.JPGDSC03111.JPGDSC03113.JPGDSC03114.JPG

У кинотеатра окунулись в детство. Нарисованная от руки афиша манила нас на "Ну-погоди!".)))) Ну мы и не сдержались. Тем более, что вход был свободный.)))) Помимо нас было еще 6 человек - 2 девочки и 2 мальчика лет этак 10 и еще 2 девушки в возрасте 18-21 года.)))) Велики дети просто оставили около кинотеатра! Не пристегивали, а прислонили к стенке и пошли на мультики!!!

DSC03172.JPGDSC03174.JPGDSC03175.JPG

После мультиков прогулялись по городу... Посмотрели парк на берегу озера, мемориал погибшим в Великой отечесвенной, просто прошлись по улочкам.

DSC03146.JPGDSC03147.JPGDSC03150.JPGDSC03154.JPGDSC03158.JPGDSC03160.JPGDSC03161.JPGDSC03162.JPGDSC03166.JPGDSC03167.JPGDSC03168.JPGDSC03170.JPGDSC03171.JPGDSC03116.JPGDSC03117.JPGDSC03120.JPGDSC03125.JPGDSC03128.JPGDSC03131.JPG

Следующий пункт назначения - Галич.

Но о нем в следующем сообщении. :)

 

 

 

olnikva, Лена1973, Lenara и 17 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Путешественница сказал:

Про Тотьму отдельно рассказала, а теперь про поездку в целом.)))

В Тотьму ехали через Вологду. Остановились у магазина запчастей и были слегка удивлены увидеть вот такую вот надпись на машине...

DSC02629.JPG Умеют в Вологде теряться. :)

 

По пути от Солигалича в Высоко увидели огромное каменное строение, выбивающееся из природного пейзажа... Решили подъехать. Оказалось, что это бывшая усадьба (хотя усадьбой она пробыла не много), а потом детский дом. После того, как детский дом съехал, здание было отдано военным. После них уже оно и было разрушено. Около этого здания сохранилась аллея.

DSC02938.JPGDSC02939.JPGDSC02940.JPGDSC02941.JPGDSC02942.JPGDSC02943.JPG

 

Продолжение следует...

 

 

 

 

 

Муж тут мне попенял, что во-первых, фотка с УАЗиком поисковым вставилась маленькая.

Исправляюсь:

DSC02629.JPG

А во-вторых, здание большое - это не усадьба, а богадельня. Вот.))))

Лена1973, sunny981, оленек и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оля! Большое спасибо за все рассказы! очень! очень! очень ! интересно!  не везде есть возможность побывать реально, а вот виртуально и неформально с тобой побываем! Здорово!

Путешественница и BlueeYeS сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наконец-то прочитала твой опус.
Оля, ну усестри меня, а?! Я хочу с вами мотаться.
Офигительные терема и церкви.
Очень понравились подвесы на иконы, такие интересные и совсем неожиданные. 
IMGP7693.JPG

Прям Милл Хилл :biggrin:

Ланартик скромненько за самоваром.
И фотки с деревянными скульптурами хороши, даже не знаю, какая лучше. А тебе деревянного не досталось? Только Вождь? :crazy:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Каори сказал:


И фотки с деревянными скульптурами хороши, даже не знаю, какая лучше. А тебе деревянного не досталось? Только Вождь? :crazy:

 

Я на мелочи не размениваюсь!)))))

оленек, Каори и Лена1973 сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотела написать продолжение, но не могу вставить фото... Какой-то глюк... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Путешественница сказал:

Хотела написать продолжение, но не могу вставить фото... Какой-то глюк... :(

на сайте профилактические работы.

irisheckin сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Татуся сказал:

на сайте профилактические работы.

Танюш, уже увидела, спасибо!

Но теперь продолжение уже не раньше понедельника напишу, если работой с головой не накроет. :)

Татуся, BlueeYeS и irisheckin сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжаем. :)

Итак, Галич. Когда-то давно, в 12 веке, если я правильно помню, был столицей Галицкого княжества, которое соперничало с Москвой за право именоваться столицей. Между князьями (братьями) постоянно были какие-то междоусобицы. А потом дошло даже до членовредительства. В итоге победила Москва. А раз победила, то Галич попал в опалу... И потом уже так и не смог оправиться от потрясения, остался уездным городом. Стоит на берегу огромного озера.

DSC03180.JPGDSC03181.JPGDSC03182.JPG

Хотели посетить музей и погулять по городу. Но сил и времени было только на музей.

DSC03184.JPG

В музее спросили экскурсовода, но его, как и в Чухломе, не оказалось. Очень жаль, т.к. музей довольно интересный и хотелось бы послушать рассказ об истории города и позадавать вопросы об экспонатах.

Музей двухэтажный. На первом этаже представлены археологические находки и зал природы (все как во всех стандартных краеведческих музеях)))). Там Женьку только одно фото заинтересовало - как выращивали огурцы на навозных грядках. Тетенька смотритель нам все подробно рассказала и сказала, что помнит еще, как выращивали таким способом. А потом появились теплицы и такие грядки ушли в прошлое.

DSC03185.JPGDSC03186.JPGDSC03189.JPGDSC03195.JPGDSC03196.JPGDSC03197.JPGDSC03198.JPG

И еще я, как обычно, подглядела изнанку рушника. В очередной раз убедилась, что ей не сильно заморачивались.))))

DSC03190.JPGDSC03193.JPGDSC03194.JPG

На втором этаже 3 зала - зал ВОВ и 2 зала купеческой жизни.

В зале ВОВ были интересные плакаты. DSC03203.JPGDSC03204.JPGDSC03205.JPGDSC03206.JPGDSC03207.JPG

В купеческих залах нас ждали экспонаты "женского рая". Там столько всяких штучек, что сложно было выбрать самое-самое.

DSC03210.JPGDSC03212.JPGDSC03213.JPGDSC03214.JPGDSC03215.JPGDSC03216.JPGDSC03217.JPGDSC03218.JPGDSC03219.JPGDSC03221.JPGDSC03222.JPGDSC03224.JPGDSC03225.JPGDSC03226.JPGDSC03227.JPGDSC03228.JPGDSC03229.JPGDSC03230.JPG

Если кто помнит, то в описании поездки на Средний Дон я писала про Рамонь. В Рамони была замечательная конфетная фабрика. И для упаковки сладостей использовали фантики и коробочки с иллюстрациями художников, которые специально для этого рисовали свои сюжеты. Коробочка очень красивая! Она и сейчас была бы в тренде))))

DSC03231.JPGDSC03232.JPGDSC03233.JPG

Еще узнали про посный сахар. Оказывается, рафинад в виде сахарных голов был для богатых, а те, кто победнее варили мед с молоком, а потом заливали его в формы, чтобы он застыл.

DSC03234.JPG

Ну и всякие музыкальные инструменты и предметы интерьера.

DSC03237.JPGDSC03239.JPGDSC03240.JPGDSC03241.JPGDSC03242.JPGDSC03243.JPGDSC03244.JPGDSC03245.JPGDSC03246.JPGDSC03248.JPGDSC03251.JPGDSC03235.JPGDSC03236.JPGDSC03257.JPG

Забыла про зал местных современных талантов.

DSC03252.JPGDSC03253.JPGDSC03254.JPG

 

Прогулку по городу отложили до следующего раза, т.к. впереди был долгий путь домой, а мы еще хотели по Костроме прогуляться.

 

PrimaN, Bella07, BlueeYeS и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну и в завершении нашей поездки приглашаю вместе с нами прогуляться по Костроме. Никуда не заходили, ничего не читали, поэтому подробный рассказ как-нибудь потом, когда мы посмотрим Кострому подготовленные теоретически.)))

DSC03265.JPGDSC03266.JPGDSC03268.JPGDSC03269.JPGDSC03270.JPGDSC03271.JPGDSC03272.JPGDSC03273.JPGDSC03274.JPGDSC03275.JPGDSC03276.JPGDSC03279.JPGDSC03280.JPGDSC03281.JPGDSC03283.JPGDSC03284.JPGDSC03285.JPGDSC03287.JPGDSC03288.JPGDSC03292.JPGDSC03295.JPGDSC03296.JPGDSC03298.JPGDSC03300.JPGDSC03301.JPGDSC03302.JPGDSC03303.JPGDSC03304.JPGDSC03305.JPGDSC03306.JPGDSC03307.JPG

Вот такая получилась поездка. Много нового узнали и интересного (на мой взгляд, в школе столькому детей не научат, а тут - живая история).

Дома нас ждал кот Сенька, который очень скучал.)))) Приятно возвращаться туда, где тебя ждут.)))

bukina88, BlueeYeS, titania и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно и мне немножко про Торжок рассказать, вернее про музей училища где учат золотному шитью. Золотному, потому что уже не золотом вышивают, а нитью с позолотой.  В музее есть и дипломные работы выпускников и вышивки постарше, очень милые и красивые. А ещё есть станок, на котором вышивали золотыми нитями!

 

 

 

SAM_2882.JPG

SAM_2883.JPG

SAM_2884.JPG

SAM_2885.JPG

SAM_2886.JPG

SAM_2887.JPG

SAM_2888.JPG

SAM_2889.JPG

SAM_2890.JPG

SAM_2891.JPG

SAM_2892.JPG

SAM_2893.JPG

SAM_2894.JPG

SAM_2895.JPG

SAM_2896.JPG

SAM_2897.JPG

SAM_2899.JPG

SAM_2900.JPG

SAM_2901.JPG

SAM_2902.JPG

SAM_2903.JPG

SAM_2905.JPG

SAM_2906.JPG

SAM_2907.JPG

SAM_2908.JPG

SAM_2909.JPG

SAM_2911.JPG

SAM_2912.JPG

SAM_2913.JPG

SAM_2914.JPG

SAM_2915.JPG

SAM_2916.JPG

SAM_2918.JPG

SAM_2920.JPG

SAM_2921.JPG

SAM_2922.JPG

SAM_2923.JPG

SAM_2924.JPG

SAM_2925.JPG

SAM_2926.JPG

SAM_2927.JPG

SAM_2928.JPG

SAM_2929.JPG

SAM_2930.JPG

SAM_2931.JPG

SAM_2932.JPG

SAM_2933.JPG

SAM_2935.JPG

SAM_2936.JPG

SAM_2937.JPG

SAM_2938.JPG

SAM_2941.JPG

SAM_2942.JPG

SAM_2943.JPG

SAM_2944.JPG

SAM_2945.JPG

SAM_2946.JPG

SAM_2947.JPG

SAM_2948.JPG

SAM_2949.JPG

SAM_2950.JPG

SAM_2951.JPG

SAM_2952.JPG

SAM_2953.JPG

SAM_2955.JPG

SAM_2956.JPG

SAM_2957.JPG

SAM_2958.JPG

SAM_2959.JPG

SAM_2961.JPG

SAM_2962.JPG

SAM_2963.JPG

SAM_2964.JPG

SAM_2965.JPG

SAM_2966.JPG

SAM_2967.JPG

SAM_2968.JPG

SAM_2969.JPG

SAM_2970.JPG

SAM_2971.JPG

SAM_2972.JPG

SAM_2973.JPG

SAM_2974.JPG

SAM_2975.JPG

SAM_2976.JPG

SAM_2977.JPG

SAM_2978.JPG

SAM_2979.JPG

SAM_2980.JPG

SAM_2981.JPG

SAM_2982.JPG

SAM_2983.JPG

SAM_2984.JPG

SAM_2987.JPG

SAM_2880.JPG

SAM_2881.JPG

SAM_2880.JPG

SAM_2881.JPG

оленек, musya, BlueeYeS и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Никак не получается , к большому сожалению, сделать так чтобы фото шли друг за другом. :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, elene сказал:

Никак не получается , к большому сожалению, сделать так чтобы фото шли друг за другом. :(

Спасибо за фото из музея. Очень красивые вышивки! К сожалению мы мимо Торжка просвистываем обычно ночью по пути в Питер. :) 

А фото надо сначала загрузить в сообщение, а потом в нужное место сообщения поставить курсор и нажать на "+" на самом фото. И так одно за одним вставить их в сообщение. Пробелы между фото делать не надо.

Catopuma и Svetl@n@ сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оля! Спасибо за совет! Буду знать!

Теперь у вас есть наводочка куда можно заехать в Торжке. В городе много симпатичных мест, а на центральном пятачке(это я так назвала это место) снимались некоторые фильмы , есть ларек где продают рукодельницы свои красивые работы.

Svetl@n@ и Путешественница сказали спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в
×