3 января 2017 1 час назад, Путешественница сказал: Хотя, кто захочет, может почитать и коротенькое покидать сюда факты. Верхотурье возникло в 1597 году на Бабиновской дороге, соединившей Россию с Сибирью. Ранее на этом месте был старинный, но к тому времени уже заброшенный вогульский город Неромкар. На протяжении более 150 лет Верхотурье играло важнейшую роль на Бабиновской дороге. Здесь была главная крепость на дороге в Сибирь. В 1600 году в Верхотурье учредили таможню. Со всех перевозимых по Бабиновской дороге товаров собирались пошлины. Благодаря этому город быстро развивался, здесь возводились красивые каменные здания. В годы действия Бабиновской дороги через Верхотурье проследовало множество известных людей: по пути в ссылку здесь побывали протопоп Аввакум, князь А.Д. Меньшиков, Бирон, а также здесь побывали многие ученые и путешественники, такие как Витус Беринг, Семен Дежнев и другие. Верхотурскими воеводами назначали известных людей. Так, на воеводстве в разное время «отметились» близкие родственники царя Бориса Годунова, царицы Марии Милославской, борца с поляками Дмитрия Пожарского, отец первой жены Петра I и др. Когда в 1763 году закрыли Бабиновский тракт и отменили таможню, развитие города сильно замедлилось. В 1699 году по указу Петра I в Верхотурье началось строительство каменного кремля. Наиболее интересный объект в Верхотурском кремле – Свято-Троицкий собор. Его построили в 1703-1709 годах. Это самый старый каменный храм Свердловской области и единственный объект на территории Свердловской области, включенный ЮНЕСКО в число наиболее выдающихся архитектурных памятников мира! До сих пор в народной памяти живы легенды о тайных подземных ходах, идущих от Свято-Троицкого собора к другим зданиям кремля, а также в лес за его пределы. Считается, что построенное в 1699 году на территории кремля каменное здание для амбаров – самое старое из сохранившихся каменных строений на всем Урале. На территории кремля действует краеведческий музей. Славится Верхотурье и Свято-Николаевским мужским монастырем. Он является крупнейшим православным монастырем на Среднем Урале. Монастырь основан в 1604 году, но стал широко известен лишь с 1704 года – после переноса сюда мощей прослывшего святым Симеона из села Меркушино. После этого монастырь обнесли каменной стеной, на его территории построили несколько красивых каменных храмов. Постепенно известность мощей Симеона Верхотурского росла, увеличивалось количество паломников. Среди паломников был и Григорий Распутин. Последний раз Распутин посетил Верхотурье за несколько месяцев до своей гибели – летом 1916 года. В начале XX века в честь 300-летия дома Романовых на территории Свято-Николаевского монастыря в Верхотурье возвели огромный, третий по величине в России, Крестовоздвиженский собор. В 1914 году Верхотурье готовилось принять семью Николая II . Под руководством Распутина был возведен дом для приема почетных гостей. Он был построен из дерева в древнерусском стиле и выглядел как настоящий терем. Но планам Романовых помешала начавшаяся мировая война. В 2010 году произошла трагедия – большая часть «царского домика» была уничтожена пожаром. Сейчас планируются работы по восстановлению утраченного памятника истории и архитектуры. С приходом к власти коммунистов, Свято-Николаевский монастырь закрыли. На его территории разместили детскую колонию, а останки святого Симеона отправили в музей. В 1990-х годах останки Симеона Верхотурского вернули верующим. Они хранятся на территории монастыря в Преображенском соборе. Недалеко от мужского монастыря расположен Покровский женский монастырь. В 1764 году женский монастырь был упразднен. Объекты монастыря сохранились до наших дней, но требуют серьезной реставрации. В Верхотурье представляет интерес и гражданская застройка, где встречается много интересных старых домов. В настоящее время Верхотурье является одновременно самым старым и самым малочисленным городом на территории Свердловской области. Население здесь живет очень бедно, работы практически нет. Надежды по возрождению Верхотурья в настоящий момент возлагаются на разрабатываемую программу «Духовный центр Урала», согласно которой к 2015 году Верхотурье в очередной раз планируют превратить в крупный туристический и паломнический центр. В рамках программы должны отреставрировать и восстановить десятки объектов культурного наследия. Catopuma, чеба, reyjeff и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 января 2017 Оля! Большое спасибо за фотографии и свои впечатления нам подаренные !!!! здорово!!! как красиво!!! Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 января 2017 Ирина, @Иржи пришли мне адрес свой в личку, я тебе мини-презентик из Верхотурья пришлю. Иржи сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 января 2017 А вот и я с припозднившимся отчетом. Верхотурье. Гостиница Соболь дорогая и по качеству не соответствующая цене. За номер пришлось заплатить 3300 (самая дорогая за поездку). Матрас был с вылезающими пружинами, пришлось в ночи переворачивать, чтобы в ребра не впивались. Кафе у них нет, но выдают завтрак сухим пайком. Похоже, что держатся из-за отсутствия конкуренции и за счет паломников, которых везут им автобусами постоянно. Про историю города Ирина в целом все написала. Поэтому я напишу о своих впечатлениях. Вышли еще по темному, поэтому фото будут соответствующие. На улице жахнул морозец -28 плюс ветерок дул... Нос отмерзал моментально. Свято-Николаевский монастырь на меня лично особого впечатления почему-то не произвел. Вроде и храм третий по величине в России, а вот не мое оказалось... Мы прошли по территории, заглянули в храмы и церковную лавку. Может быть, будь мы паломниками, впечатление было бы другим, ибо мощи и т.д., но мы туристы светские... В лавке работала какая-то совершенно ни в чем не заинтересованная женщина. Которая с уставшим видом продала мне магнитик, ответила на вопрос где взять юбку и быстро удалилась обратно за шторку. При фотографировании руки отмерзал на лету.))) И вот насколько не впечатлил монастырь, настолько впечатлил кремль! Невероятно красивый храм, украшенный изразцами, можно подняться на колокольню с чудесными видами. И внутри очень уютно, хотя интерьера почти нет. Пол порадовал - из кованых чугунных плит. И очень душевные и располагающие к себе сотрудники храма и колокольни. Потом мы подошли к музею (он находится на территории Кремля), а он открывается в 10... Пришлось погулять вокруг. Нашли спуск к реке по крытой лесенке и пешеходный подвесной мостик через Туру с огромными деревянными "быками", которые ломают лед во время ледохода, и прошли по нему на ту сторону, заодно полюбовались видами Кремля с реки. Кремль стоит на 25-метровом каменном обрыве. Виды, конечно, великолепные. Эх...Не напишу сегодня отчет. Очень-очень медленный инет... Фото грузит по 5-7 минут. Завтра будем где-нибудь в зоне инета побыстрее, выложу остальные фото. Turtle_aylataN, Tora_s, Catopuma и 23 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 января 2017 Итак, добралась до сносного интернета. Мы в гостинице Центральная в Омутнинске. Но продолжу я про Верхотурье. Мы еще немного погуляли и пошли в музей. В музее взяли экскурсию. Но не очень понравилось. Почему-то создавалось ощущение, что экскурсовод торопится и хочет побыстрее закончить. Но все равно удалось вынести кое-что новое и интересное для себя. Я, например, никогда не задумывалась, чем отличается кабак от трактира. Оказывается, в кабаках не было тарелок, т.к. это сугубо питейное заведение, а в трактире можно было и покушать. В музее много рассказывается про Бабиновскую дорогу, которая в свое время была единственным разрешенным путем из Сибири в Европейскую часть России. Построена была за 2 года. Протяженность ее 260 км. Начиналась в Соликамске, заканчивалась в Верхотурье. Открыта в 1597 году. Экспозиция Бабиновская дорога оформлена в виде коридора. Там рассказывается про известных людей, посещавших Верхотурье, про манси - коренных жителях этих мест, про местные достопримечательности. На отдельном стенде мы узнали почему Верхотурье самое-самое))) А это поделки детей из местных кружков. После мы закупились сувенирами в музейной лавке и пошли пообедать. Выбора кафе тоже нет. Есть пельменная Флинстоун там же на центральной площади. Как кормят нам не понравилось. Но все держится на паломниках. Вместе с нами там находился целый автобус. Зато, выйдя на улицу, мы обнаружили, что выглянуло солнышко и пошли немного погулять по улицам города пешком. А потом мы быстренько собрались и погнали дальше.))) По пути я сфоткала автобусную остановку. А вот так эффектно чистят дороги))) Turtle_aylataN, оленек, yuss и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 января 2017 Далее наш путь лежал по дороге, которая проходит по тому же месту, по которому раньше проходила Бабиновская дорога (часть дороги сейчас является практически не проходимость - она заброшена и заболочена). Борис с Еленой, которые организовали эту нашу поездку, уже несколько лет занимаются исследованиями Бабиновской дороги, ее историей, состоянием на данный момент, а так же общаются с людьми, которые так или иначе связаны с этой дорогой. В некоторых местах они прибили информационные таблички. Вот одна из них. А вот тот дом двухэтажный - он очень древний. Боюсь соврать, но вроде как стоит еще со времен Бабиновки. Надо будет у Бориса уточнить. Дальше мы поехали через Караульское в ПавдУ (ударение на последний слог). И в Караульском у меня случился диссонанс. Я на севере, а дома чисто южные хатки- мазанки с четырехскатной крышей.. И не улицами расположены, а кто сколько захватил земли, так и построился. Но мы же все помним, что эту землю открывали, отбивали у вогулов и осваивали казаки батьки Ермака. А они были с югов. Так что ничего удивительного в архитектуре домов нет. А Караульское так называется из-за того, что вдоль тракта стояли караула, чтобы следить за несанкционированным доступом на дорогу)))) что бы никто мимо таможни не прошел и налог (десятину) заплатить не забыл.))) Хотя, говорят, что хитрили... Шили шубы живой ниткой, одевали на себя и проносили без обложения налога на себе как одежду. В ПавдЕ нас встречали знакомые Бориса и Елены - Нина и Петр Андрусишины. Это два энтузиаста, которые так же занимаются исследованием Бабиновки, а так же своими силами делают музей быта, ремонтируют здание, в котором у них находится церковь + зал для занятий с детьми творчеством + там же будет зал, посвященный Бабиновке + зал, который будет посвящен рождению и смерти и обрядам, которые с этим связаны. Как показывает наш опыт, обычно именно на таких людях (настоящих патриотах) все и держится, т.к. они не говорят, а берут и делают все своими руками. После экскурсии в здание церкви/музея, нас пригласили домой к себе, накормили и напоили от души. Низкий поклон этим людям за все, что они делают. А вот тут самый левый веночек - это интересная вещица. Это венок невесты, который передавался от матери к дочери. Мать одевала его дочке в день свадьбы. Сделан из воска. Говорят, что раньше он был, конечно же ярче и наряднее, хотя и сейчас впечатляет. Сидели и разговаривали до самого вечера, а потом поехали на ночевку в Нижнюю Туру. P.S. Забыла написать, что в ясную погоду с самой высокой точки ПавдЫ открываются великолепнейшие виды на Уральские горы. Но нам они открылись не полностью. Хотя и то, что мы увидели - очень впечатлило. elene, Наталья2013, makalicha1970 и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 января 2017 Еще вчера мы устроили очень здоровские посиделки с нашими попутчиками. Много о чем пообщались, обсудили эту поездку и планы на будущее. В Нижней Туре в гостинице нам очень понравилось. Матрасы суперские, чистенько все и аккуратно. И цена всего 1400 (против 3300 в Верхотурье...). Но в музей мы не попали. Он был закрыт по неведомым нам причинам. Зато мы полюбовались на их водохранилище и на свещенную гору вогулов Шайтан, на которой чуть ли не знаменитая Золотая Баба стояла. Ну и немного фото Нижней Туры из машины. Температура с утра была минус 24 с ветерком, поэтому на улице фоткать много не хотелось. Руки начинали скрючиваться сразу, как только их вынимали из варежек. Рядом находится поселок Лесной, в котором есть музей ядерного оружия, но попасть даже в сам поселок можно только по пропускам. После Н. Туры мы рванули в сторону дома. Сначала планировали заехать в Пермь на ночевку, но планы перекроили, поэтому ночуем в Омутнинске)))) По пути я успела сфоткать Стеллы Пермского края и Европа-Азия. Европа, как и Азия, порадовала красивейшей дорогой. Прямо услада для глаз и души. По пути опять поели в Горнозаводска в кафе Купец. Рекомендую еще раз. И еще проезжали через Чусовой. По истории ничего не расскажу, т.к. не читала. Но фоток скину. Ощущение, что застройка сталинская, но могу ошибаться. А это Камская ГЭС Из достопримечательностей всё. Потом стемнело и уже было не пофоткать. Но зато пошел снежок, и мы ехали как будто в бриллиантовой пыли. Я попробовала видео снять, вот что получилось: https://vk.com/video12178991_456239018 Иржи, Lusha73, Catopuma и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 января 2017 И кину ссылку,которая является иллюстрацией к сказке "Как мы на смотровую ходили (или ползали)")))) https://vk.com/video12178991_456239017 reyjeff, alex_sterh, Иржи и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 января 2017 Сегодня рассказ будет не длинным. Мы почти весь день ехали. Ехали и ехали и ехали...))) Но был чудесный рассвет. Я его встретила в Женькином зеркале заднего вида. А потом солнышко улыбалось мне в замерзшее окошко с ледяными узорами. Дорога была не менее красива, чем вчера В Вахрушах проехали вот такую чудесную столовую И выяснили по рекламе, что тут делают обувь. А потом заехали в Киров (он же Вятка) в краеведческий музей. Решили маленько кости размять. Кирову зачет - город сам очень понравился. Музей чудесный, экскурсовод очень живая и интересная девушка. Не тараторила, отвечала на вопросы, отвлекалась и рассказывала не по писаному. В общем и целом - класс! Очень понравилась витрина, в которой объединили информацию о губернаторах и каторжанах.)))) Жаль, что фото не сделали. Еще нам рассказали, что Спасская башня в Москве названа так из-за чудотворной иконы Спаса нерукотворного, которую забрали из Вятки в Москву и поместили над воротами. В Вятке был завод по обработке металла, на котором по примеру Каслинского завода освоили художественное литье из чугуна. Этот ковшик - мой фаворит. Я даже магнитик с ним купила!) В одном из залов показан быт Вятской избы. Почти все предметы взяты из одной избы и перевезены в музей. Очень понравилась Вятская роспись на гольфе, на туесах, на шкафчике. Очень понравился красный угол для икон. И еще нам показали сидушку для детей. Это типа нынешнего стульчика для кормления, наверное...))) И еще многое дали потрогать))) Ну и в отдельном зале представлены костюмы народностей, проживающих на территории Вятской области - марийцев, удмуртов, татаров и русских. У русских чуть особняком выставлен костюм девушки из семьи старообрядцев. (Ася, сапожки тебе)))) Ну и чуть-чуть моих любимых тотемных подвесок в зверином стиле: На выходе из музея висело вот такое забавное объявление. Похихикали с мужем))) Еще Киров является родиной дымковской игрушки. Я себе прикупила одну. Фотки нет. Зато есть несколько фото пешеходной улицы. Мы правда только маааленький кусочек ее посмотрели (около музея как раз). Прямо напротив краеведческого музея есть музей мороженого Артико (там же и кафе и производство). Мы зашли в кафе, купили по 3 шарика мороженого и по чашке кофе. Симпатичное и уютное местечко. В музей мороженого не пошли, так же, как и в музей шоколада, находящийся по соседству. )))) Но заглянули в магазин шоколада, купили пару фигурок шоколадных на подарок племяшкам и поехали домой. Потом солнышко покраснело и начало закатываться за горизонт. А затем совсем стемнело, и на небе зажглись звезды в огромном количестве и выглянул ясный месяц. И еще, похоже, что какая-то планета была видна, т.к. слишком уж яркая для звезды. Под этим звездным куполом мы поменяли полетевший ролик в машине при минус 28 градусах.))) Но все нормально. Сейчас мы ложимся спать в гостинице Водолей в Мантурово. Возможно, завтра удастся попасть в Щелыково в усадьбу Островского - автора Снегурочки. irisheckin, Иржи, makalicha1970 и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 января 2017 1 час назад, Путешественница сказал: татаров Муж угорает над моим русским языком. Но чесслово - это телефон решил, что так правильнее. Я исправляла, исправляла... Там еще дофига очепяток, типа 1200 км (имелось ввиду, конечно, метров))). Поэтому прошу у всех "пардону" за ошибки и т.д. Все-таки с телефона набирать гораздо сложнее, чем с компа. Иржи, Lenara, Turtle_aylataN и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 января 2017 Я так увлеклась разглядыванием фоток и содержанием самого рассказа, что никаких очепяток и не заметила Turtle_aylataN, Путешественница и elene сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2017 Мы дома!))) За спиной 4500 км. Побывали в зимней сказке, зарядились позитивом на много месяцев вперед, получили кучу интереснейших знаний, пообщались с замечательными людьми. Сегодня день был тупо ходовой. С утра встали, на улице -34. Холодно, но красиво) Завтрак был, мягко говоря, обильным. Он включен в стоимость, поэтому приносят все сразу.))) Потом собрались, закидали сумки в машину и сделали то, что я давно хотела сделать - выплеснуть кипяток из чашки на морозе.)))) Суперский эффект! Рекомендую!) Дорога в Кировской и Костромской областях была просто волшебно-сказочной! Все деревья укутаны в снежные шубки и светит солнышко! В Ярославской и Московской деревья голые стоят. Нет уже такой красотени. А еще сегодня видели эффект гало, когда вокруг солнца виден круг. Я его даже сфоткала. Ехать сегодня было тяжеловато - солнце просто полыхало и, чаще всего, в глаза. Ну и немного вечерних фоток. Москва встретила ярким светом и плотным движением. От этого отвыкаешь в глубинке очень быстро... Фото со МКАДа. По радио крутили Максима Леонидова "Домой". А дома ждали дети со вкусным ужином. Часа полтора мы делились впечатлениями от каникул, в этот раз проведенных отдельно друг от друга. А вот такую дымковскую парочку я привезла из Кирова. Кот не отходит от нас с мужем.))) Тоже рад нашему возвращению. Ну а я говорю всем "До новых встреч!"))) P.S. Буду рада, если кто-нибудь еще поделится впечатлениями и фотографиями из своих поездок. reyjeff, Lenara, elene и 23 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 января 2017 1 час назад, Путешественница сказал: Буду рада, если кто-нибудь еще поделится впечатлениями и фотографиями из своих поездок. Небольшой кусочек из моей поездки почти в те же места Киров, Кирово-Чепецк - июнь 2009 года. Нам нужно было попасть из Кирово-Чепецка в поселок Каринторф. Для этого надо было пересеч реку Чепца и мы впервые столкнулись вот с такой переправой Это такой маленький паромчик на 2 машины, а дальше надо было ехать по таким бетонным типа рельсам, тут я слегка струхнула, потому что вокруг все на Нивах и УАЗиках, а мы на маленькой пузотёрке, но ничего - добрались туда и обратно Впечатлений получили - море А когда обратно ехали в Кирово-Чепецк - увидели такую красоту Из Кирова ехали той же дорогой - через Кировскую, Костромскую области, только потом нам дальше на Север - Вологодская область, Карелия, и родная Мурманская область Tora_s, Lenara, lubanka и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 января 2017 Очень интересная тема. Такие красивые фотографии и интересные рассказы. Спасибо за интерес к моему родному Пермскому краю. Не знаю, известен ли такой интересный факт про шлюза на Камской ГЭС, но это самые большие по количеству пропускных камер в России. Их 6 штук. Время шлюзование занимало от 1,5 до 2 часов. Шлюз имеет две нитки, что позволяло одновременно пропускать суда идущие с двух сторон (сверху и снизу), но в ноябре 1994 году случилась крупная авария с угрозой затопления части территории города (все обошлось, к счастью) и теперь рабочая только одна нитка. irisheckin, Ксан Каштан, elene и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 января 2017 4 часа назад, Gingery сказал: Очень интересная тема. Такие красивые фотографии и интересные рассказы. Спасибо за интерес к моему родному Пермскому краю. Не знаю, известен ли такой интересный факт про шлюза на Камской ГЭС, но это самые большие по количеству пропускных камер в России. Их 6 штук. Время шлюзование занимало от 1,5 до 2 часов. Шлюз имеет две нитки, что позволяло одновременно пропускать суда идущие с двух сторон (сверху и снизу), но в ноябре 1994 году случилась крупная авария с угрозой затопления части территории города (все обошлось, к счастью) и теперь рабочая только одна нитка. Оксана, спасибо за рассказ. Я очень люблю читать рассказы людей об их родных краях. Можно что-то для себя подметить и в следующий раз заехать и посмотреть. А в Пермь мы с мужем планируем еще разок смотаться. С ночевкой. Посетить Пельменную номер 2.))))) чеба сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 января 2017 Только что, Путешественница сказал: Оксана, спасибо за рассказ. Я очень люблю читать рассказы людей об их родных краях. Можно что-то для себя подметить и в следующий раз заехать и посмотреть. А в Пермь мы с мужем планируем еще разок смотаться. С ночевкой. Посетить Пельменную номер 2.))))) Могу устроить небольшую экскурсию. У нас можно много чего посмотреть. К примеру, есть бесплатный музей военной техники, которая производилась полностью или частично на наших заводах. А есть и исторические места с мистическим налетом и легендами. А насчет Пельменной это правильно. Только в эту сеть входит не только три пельменных, но и кафе украинской кухни "Хуторок". Причем каждое кафе различается немного по меню. Везде есть что-то интересное. оленек и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 января 2017 1 час назад, Gingery сказал: Могу устроить небольшую экскурсию. У нас можно много чего посмотреть. К примеру, есть бесплатный музей военной техники, которая производилась полностью или частично на наших заводах. А есть и исторические места с мистическим налетом и легендами. А насчет Пельменной это правильно. Только в эту сеть входит не только три пельменных, но и кафе украинской кухни "Хуторок". Причем каждое кафе различается немного по меню. Везде есть что-то интересное. Экскурсию можно пока сюда. Не знаю когда мы до вас доберемся, но очень хочется. Город чудесный! Gingery сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 января 2017 Путешественница, всегда приятно читать Ваши отчеты о поездках. Вы когда планируете путь-дорогу, чем руководствуетесь в выборе знаковых мест для посещения? Это же надо подготовиться, гору всего прочитать, продумать, составить маршрут. Этим Вы занимаетесь, или на супруге вся ответственность? Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2017 8 часов назад, Путешественница сказал: Экскурсию можно пока сюда. Не знаю когда мы до вас доберемся, но очень хочется. Город чудесный! Я попробую написать экскурсию с фотографиями и выложить сюда, но это уже ближе к весне. Эпистолярный жанр мне с трудом дается =) чеба и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2017 12 часа назад, Путешественница сказал: Посетить Пельменную номер 2.))))) а я в детстве помню еще советские пельменные, когда жила в Перми irisheckin и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2017 9 часов назад, belka сказал: Путешественница, всегда приятно читать Ваши отчеты о поездках. Вы когда планируете путь-дорогу, чем руководствуетесь в выборе знаковых мест для посещения? Это же надо подготовиться, гору всего прочитать, продумать, составить маршрут. Этим Вы занимаетесь, или на супруге вся ответственность? Доброе утро!) Имя в профиле не нашла, поэтому не знаю как обратиться. По маршрутам... Обычно дальние маршруты планирует именно муж, ну либо мы едем с кем-то по уже подготовленному маршруту. Муж очень педантичный, поэтому изучает всевозможные отчеты и статьи о тех местах, которые мы едем смотреть. Изучает карты на наличие дорог и "бездорожья", выясняет места ночевки. А я у нас по его словам "по связям с общественностью" )))) Мне проще договориться со знакомыми и не очень людьми на предмет встречи и попросить показать город. Осенью, например, мы ездили на север с малознакомым на тот момент Алексеем Новоселовым (я о нем в рассказе о Тотьме писала) и совсем незнакомым нам тотемским краеведом Александром Васильевичем Кузнецовым. И так получилось, что на данный момент это самая позитивная поездка из всех, а люди из малознакомых превратились в довольно близких. Ну и еще из моих достоинств (скромно так, ага)))) - я могу немного (а иногда и много) откорректировать маршрут. Мне это лучше удается. Просто не всегда то, что есть на бумаге можно воплотить в жизнь. Уже знаем, что нужны дневки, что крупные и интересные города надо смотреть по одному в день, что больше 2-х музеев в день - опухнешь, надо разбавлять. Поэтому после того, как Женя все напишет и нарисует, я сажусь и смотрю. И обсуждаем что и как. А еще, идеально, если есть цель поездки и она не просто "посмотреть всё". Например, на Рыбачий мы ехали на мыс Немецкий на самую северную точку европейской части России глянуть и посмотреть зенитку на Абрам-мысе, в 2014 на Урале я мечтала увидеть Шигирский идол, этой осенью - это был музей СевМаша и пароход Гоголь, этой зимой - Чердынь и Пянтег. Тогда достижение цели оставляет чувство удовлетворения надолго. И, при этом, совсем не умаляет всего остального, что увидишь и узнаешь в поездке. Как-то так. Turtle_aylataN, Svetl@n@, Tora_s и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 января 2017 В 19.01.2017 at 09:30, Catopuma сказал: а я в детстве помню еще советские пельменные, когда жила в Перми И я! Только не из детства, а из юности, особенно подвальчик около сада им. Горького)). И Блинную на Компросе, которая работала с 7 утра. Путешественница, Svetl@n@ и Catopuma сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 января 2017 25 минут назад, irisheckin сказал: И я! Только не из детства, а из юности, особенно подвальчик около сада им. Горького)). И Блинную на Компросе, которая работала с 7 утра. но сейчас, насколько я знаю, остались Блинные там же... называются может в современном стиле, но остались Svetl@n@, Путешественница и irisheckin сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 мая 2017 В 23.02.2012 at 04:42, Ёла сказал: Путешественница, потрясающе!Читали с великим интересом!Пишите ещё!!! Подписываюсь под каждой буквой! Спасибо! Очень интересно!!!! Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 июня 2017 Решила я немного освежить темку. Итак, про Балашиху я пишу пока у себя в темке процессов. А потом постараюсь собрать ссылки в один пост в этой теме. Поэтому, начну с Коломенского. Я была там в школьные годы, но мало что запомнила. Давно хотела освежить память. Плюс, осенью удалось побывать в Северодвинске на заводе Севмаш и посетить Николо-Корельский монастырь, находящийся на территории завода. Были мы там с экскурсоводом, которая нам рассказала, что деревянные ворота монастыря сохранились и находятся в музее деревянного зодчества в Коломенском. Посмотреть их оказалось хорошим поводом для прогулки. Ища информацию о Коломенском, я наткнулась вот на эту ссылку Огромное спасибо автору. Не совсем так мы шли, как описан его маршрут, но нам понравилась прогулка. Итак, вышли мы на метро Каширская и через несколько минут уже входили в парк. Первое, что мы увидели - дворец Алексея Михайловича (реконструкция, естественно). Внутрь не попали, т.к. гулять поехали после работы (на часах уже 8 вечера было). Но и снаружи дворец впечатляет. Рядом с дворцом наткнулись на макет статуи Елизаветы. В описании прочитали, что сама статуя находится в Балтийске. И я сразу полезла в темку к Оле @OlkaY посмотреть на фото оригинала))) Впечатляет. В Коломенском все в цвету. Единственное - не успели посмотреть на цветение яблоневых садов, а их на территории парка по-моему 3. Русский витязь прямой дорогой не едет, поэтому мы решили, что асфальт не для нас (тем более, что в статье тоже рекомендовали тропинки). Сошли мы на тропку и пошли изучать овраги.))) Вполне себе!))) Я даже навернулась чутка на пятую точку))) Вот так по горам, по долам мы вышли на булыжную мостовую Виды с горок завораживают! И это Москва! Добрели до набережной. Пароходик, уютная дорожка - и для бегунов и для пешеходов и велосипедистов. Вокруг вазоны с цветами, лавочки, птички поют... Красота! Перешли ручеек, впадающий в Москва-реку. И стали подниматься вверх по лестнице к церкви. Но меня привлек звук поющих в пруду лягушек. Я там даже на пару минут зависла и видео со звуком сняла))) Поднялись к церкви по лестнице, окружённой цветущей сиренью. Рядом с церковью стоит водонапорная башня. Дальше мы прошли на территорию государева двора. Уже темнело, поэтому фоткала мало. Прошлись по аллеям вековых деревьев. Это челобитные столб, куда клали жалобы царю Продолжение следует. Bella07, АлёNка, BlueeYeS и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение