2 сентября 2013 Я очень рада, что то, что я пишу кому-то интересно. Продолжаю про среду. Хребет Муста Тунтури. Музей под открытым небом. Основатель и хранитель музея Юрий Александрович Кобяков. Он встретил нас у музея. Рассказал и показал нам как пройти к мемориалу "Погранзнак". Мы прошли мимо воинского захоронения, часовни, стали подниматься на хребет. Перепад высот небольшой (меньше 100 метров). Но идется тяжело. Думаю, что многие хотя бы чуть-чуть почитали тексты по ссылкам, которые я размещала в предыдущих сообщениях. Поднялись (заползли, если быть честными) на сопку. А там... все горы покрыты железом - части снарядов, гильзы, колючая проволока,огнеметы, какие-то остатки щитов... И огневые точки. Вокруг. Побродили наверху. Прониклись. Посмотрели наши укрепления, посмотрели немецкие. Немцы были отменными горняками. Поэтому из камня они строили очень хорошо. У них была целая сеть пещер, укреплений и т.д., которая простиралась на 20 км вглубь фронта. Женька был очень уставший, поэтому отказался пройтись по хребту пару километров. Решили спускаться. Наткнулись на поляну черники. И как-то так получилось, что мы все на ней приостановились, а потом мы собирали чернику, ели и кормили папу, а папа нам читал Орешету и воспоминания какого-то немецкого полковника о боях на Муста Тунтури. К музею мы подошли с синими губами. Вот тут я нашла видео с рассказом Юрия Александровича. Можете послушать практически живьем. Он нам рассказал про историю Колького, Рыбачего и Среднего с древних времен и до наших дней. Рассказывал про войну. Как это было... Показывал доказательства того, что американцы помогали немцам, хотя и считались нашими союзниками... Говорит, что находили бочки с высокооктановым бензином марки Шелл, но вот ни одной крышки не могли найти. Как сквозь землю провалились. И тут со дна озера достали бочку с крышкой! А на крышке написано "Чикаго - Нью Йорк". Вот вам и союзники, которые по нынешним учебникам истории якобы выиграли войну почти без нашей помощи... Дуло от орудия марки Шкода. Это уже Чехи. Рассказал нам про кладбище горных егерей, которых погибло 12 000 за 1200 дней (мы его потом случайно посетим). Сказал нам спасибо за то, что мы детей берем с собой и они тоже узнают историю не по наслышке и не по новым учебникам, а на бывших полях сражений. Плата за музей в виде пожертвования. Кто сколько положит в заветный ящичек. Вышли из музея под впечатлением. Очень много увидели и узнали. А потом мы купили вкусняшки - местную слабосоленую семгу и краба. Краба съели почти сразу, чуток отъехав. А семгой насладились на днёвке. Далее нам предстояло объехать хребет с обратной (немецкой) стороны по немецкой дороге и посмотреть их укрепления. Немецкая дорога делится на фронтовую и тыловую. Вот по фронтовой мы и поехали сначала. Качество дороги отменное, хотя и сделана она почти 70 лет назад. Только мосты сгнили и их никто не обновляет. А ездят по ней джиперы и... танки на учения. Их следы нам попались навстречу. Вдоль дороги много всяких построек, укреплений, пещер, огневых точек. У немцев тут была очень развитая инфраструктура. Они использовали элелектричество и взрывчатку при постройке. Но место очень тяжелое, гнетущее... На душу как будто камень кладут... До самого конца мы не доехали. Там опасный поворот и коварный участок затопленной дороги. Решили, что в одну машину соваться не будем - не за экстримом приехали. Думали встать на ночёвку прямо там, но я не смогла себя перебороть. Упросила Женьку уехать отсюда. А время было уже позднее. Поэтому решаем ехать на Титовку на водопады, но завтра - дневка и расслабон. Приехали очень поздно, поели роллтон с грибами, которые собирали вчера, а варили с утра, попили чаю и легли спать. P.S. Если кому вдруг будет интересно содержание музея (а там помещение небольшое), то могу скинуть фотки всех стендов, чтобы прочитать. lisichka, Птица, Юнона1960 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2013 Четверг 22.08.2013 Ночью очень замерзли ноги. ОЧЕНЬ! С утра укрыла их теплой зимней курткой и только тогда, немного согревшись, нормально уснула под шум водопада. (У нас с Женькой спальники на комфортную температуру +15 и старенькие, у детей лучше). Расслабон. Рядом стоят еще джиперы (на ночевку останавливались), но они как-то поодаль, за кустиками получились и их совсем не слышно. Забыла написать, что на немецкой дороге сломали зеркало и обнаружили, что багажник не открывается снаружи. Поэтому на дневке все чинили. Пока папа с сыном чинили, мы с Соней согрели воды и помыли голову и помылись как следует сами. Потом моются мужики. Съели семгу. Очень вкусно! Хлеба осталось 4 кусочка, поэтому были не бутерброды с семгой, а семга с хлебом. Сидим, обсуждаем с детьми войны - первую и вторую отечественные. Что-то рассказываем мы, что-то уже они, что-то совместно обсуждаем. Думаем - ехать куда-нибудь или у нас настоящая дневка. Решаем не ехать. Гуляем по водопадам. Скачем по скалам, фоткаем, собираем грибы и ягоды. Дует ветер и небо подзатянуло тучками. Мы в шапках и зимней одежде (куртки и штаны). Сварили грибной суп. Сварила много грибов, добавила туда яичной лапши Роллтон + овощи оттуда сухие, + 2 пакетика супа куриного с лапшой. Ели - аж за ушами трещало. Пошел дождь. Сидим с Соней в машине. Я вышиваю подушку с лошадкой от Риолис, Соня читает Властелина колец. Парни спят. Женя и Дима встали, залезли в машину греться. Женя читает нам Орешету про Рыбачий. И грустно и смешно. Разные мысли лезут в голову. Потом Соня выходит из машины. Почему-то начинает дурачится. Мы ее через стекло фоткаем и снимаем. Пошли с дочкой на водопад, пока мужики сидят в палатке и смотрят что-то в навигаторе. Осмотрели мини ГЭС, построенную на этих водопадах в 1948 году (вроде бы как на месте старой финской мельницы). Дочка ведет меня какой-то козьей тропой. Мне чуток страшновато. Продумали маршрут на завтра. Поели макарон с тушенкой, легли спать. Холодно. Спим в носках и шапках. (текст этого дня почти без купюр списан с дневника поездки))). ss-kostenko, Лена1973, Ёла и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2013 Олечка, очень интересно! Второе утро открываю тему с предвкушением Я тоже ОООЧЕНЬ люблю такие путешествия, поэтому даже неделя проведенная в Ванино для меня никак не может быть потерянным временем (кстати, даже пейзажи похожи на твои и море только ноги помочить). Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2013 Оля, СПАСИБИЩЕ!!! Все сразу не осилила, а хочется не пролистывать, в читать и смотреть внимательно, потому еще несколько раз вернусь с удовольствием. КАКИЕ ВЫ МОЛОДЕЦЫ!!! Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2013 Олечка!!!!! Спасибо-спасибо-спасибо!!!!! И пиши еще, пожалуйста, я каждое слово прочитываю внимательно и с чувством, не только фото смотрю! А на фото так радостно вас видеть!!!!! Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2013 Пятница 23.08.13 По плану сегодня Печенга, Печенгский монастрь, Заполярный, Долина славы (смерти), мемориал Абрам мыса, продуктовый магазин в Мурманске. Ночевать планируем где-то в районе Мурманска. Я встала раньше остальных, помыла посуду, приготовила овсяной каши с молоком. Встали остальные. Поели, попили чаю с рябиной (очень вкусно, рекомендую!). Немного перекомпоновали вещи (часть убрали в багажник из салона). Поехали. При попытке включить заднюю передачу что-то страшно трещит и хрустит... В голове уже страшные мысли о том, во сколько может обойтись ремонт... Но на ходу машина не издает лишних звуков. По пути останавливаемся в Печенге у Холма Славы. Почтили память павших. Рядом стоит указатель "Военный меморил 2км". Решили на него тоже заехать. Дорога идет через сплошные военные городки и воинские части. Как сказал потом Женька - "Такого количества военных на 1 квадратный метр я никогда не видел." Мемориалом оказалось то самое кладбище военных егерей, о котором нам рассказывал Юрий Александрович.На этом кладбие похоронены 12 000 горных егерей, погибших в ходе военных операций. Вот так выглядело кладбище во времена войны. По ссылке не одно фото. А вот так выглядит сейчас. Огромное поле, на котором регулярно косят траву. Редки группы по 3 креста. От центрального входа до большого креста тянется тропа с большими каменными скрижалями, которые с двух сторон сплошь испещрены фамилиями погибших и датами рождения-смерти. Есть умершие в первый же день начала операции на этом фронте (29.07.1941), а есть те, кто погиб в октябре 44-го... (конец операции). Так же на этом кладбище находится захоронение и мемориал нашим солдатам, погибшим во время ВОВ. Продолжаем движение до Печенгского монастыря. По дороге встречаем стационарный пост ВАИ. Видимо у них ГАИ не актуально. Вдоль дороги тянется грунтовая полоса для военной техники. Сначала решили заехать в Заполярный, чтобы заправиться. Увидели на заправке фургон с надписью "Хлеб". Поняли как нам его не хватало последнии дни. Тут же пошли разговоры типа - "сейчас бы кусочек хлебушка, да с докторской колбаской...ммм..")))) Заехали в Заполярном в магазин. Димку отправили за хлебушком. А сами, сидя в машине, наблюдали за голубями. На фото почему-то это не особо заметно, но ощущение, что у голубей там ножки короче, чем в средней полосе. Плюс они какие-то нахохлившиеся что ли...)))) И там смешно семенили по тропинке.))) Хлебушек вкусный. Едим его с наслаждением. Продвигаемся в сторону монастыря. Проезжаем еще один кусок мертвой земли, начавшей сложный путь возрождения. Находится он недалеко от г. Никель. Там тоже завод как в Мончегорске... Посетили монастырь. Народа почти нет. Атмосфера очень доброжелательная. Никто не сказал ни слова о том, что мы с Соней в штанах. По рассказам тех, кто посещал монастырь, там даже головной убор не требуют у женщин... Теплое чувство какое-то внутри. Вышел батюшка, спросил были ли мы в храме и в лавке. Сказали, что нет. Он послал служку, чтобы тот принес ключи. Нам открыли храм, сказали, что можем зайти, пофотографировать. Мы в храме были одни... Постройки возведены на месте старого монастыря, который был разрушен. Постройки из карельского сухостоя. Очень красивая резьба во всем наличникам. Колокола из Воронежа (Лен, я тебя вспоминаю теперь каждый раз, когда вижу надпись "Воронеж" на колоколах. А они почти везде от вас привезены ). А еще там живут лайки и охранный кот.))) Как нам сказал батюшка - на ночь они выпускают пса, который сейчас сидит на привязи, и кот обходит с этим псом территорию.))) После осмотра монастыря выезжаем на мемориалы. Перед Титовкой по рации слышим дальнобоев - "А ты пирожки будешь брать?", "Нет, сегодня поел плотно". Женька узнает у них где вкусные пирожки продают.))) Оказалось, что в кафе в Титовке. Съели по 3 штуки! Очень вкусно!))) Пока ели, Женька выяснил причину страшного звука из коробки передач. Оказалось, что это лебедка. Женька вывел пульт управления ей в салон. Там 2 кнопочки - одна включает, а вторая сматывает и разматывает. Случайное нажатие обеих кнопочек было очень маловероятно. Но все-таки это произошло. Сначала лебедка включилась, а потом кнопочка (она на проводке) попала под ручку переключения скоростей. И вот при нажатии этой кнопки, лебедка начинала сматываться. Крюк проскочил внутрь лебеди очень удачно, ничего не повредив. Но починка оставлена на ночевку. А мы вздохнули с облегчением, что это не коробка передач сломалась. Краем глаза заметили, что на фоне нашей машины фоткаются люди.)))) А рядом с нами стояла "Ока" (!), которая прошла по Шелковому пути.))) Проезжаем мемориал с погранзнаком. Останавливаемся. Посетили гору "Железный шлем" около реки Западная Лица с кучей немецких укреплений (тоже пещеры в несколько уровней, соединенные окопами, огневые точки). Гора кажется неприступной. Понимаешь какой подвиг совершили наши ребята, взяв ее! А сейчас там грибной и ягодный рай (я там даже беленький нашла и кучу подосиновиков. А брусники объелись). От горы начинается Долина славы, она же Долина смерти. _ _ _ _ _ пишу сообщение с самого утра (на работе), все никак не закончу. Поэтому сейчас вставлю фото и... продолжение следует... ss-kostenko, Лена1973, nikman54 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2013 Вот вам и союзники, которые по нынешним учебникам истории якобы выиграли войну почти без нашей помощи... Вот это подлость. Я прямо оторопела. И в фильмах американских они себя выставляют чуть ли не главными спасителями всей Европы от фашистов, как будто и не было советских солдат, их миллионных потерь и невероятных подвигов. Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2013 Вот это подлость. Я прямо оторопела. И в фильмах американских они себя выставляют чуть ли не главными спасителями всей Европы от фашистов, как будто и не было советских солдат, их миллионных потерь и невероятных подвигов. Вот поэтому и стараемся "преподавать" детям живую историю. На юге тоже есть похожий музей с живой историей. Я про него писала. Это музей Николая Львовича Новикова в Дубраве. Юнона1960 и Lusha73 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2013 ...продолжение пятницы... Долина Славы или еще одно название Долина Смерти. Предлагаю почитать текст по ссылке, а потом в молчании побродить с нами по мемориалу... Почитать предсмертные записки, выбитые камни... Почтить память героев Заполярья. Сюда же помещаю фото остальных памятников, монументов, могил, которые мы посетили по пути. Когда мимо монумента Долина Славы проезжают автомобили, они чтят память павших бойцов длинными гудками. Почти все сигналят. И это не может не радовать! Значит память еще жива. Среди памятников есть один, посвященной Полярной дивизии. А вот что вспоминает председатель Совета ветеранов Полярной дивизии Николай Сергеевич Сакин: «В сентябре 1941 г. за считанные дни была сформирована дивизия и пошла в бой против хорошо подготовленных горных егерей. Откликаясь на обращение областного комитета партии, на призывные пункты шли добровольцы - северяне-рыбаки, судоремонтники, грузчики портов, рабочие железной дороги, работники городских учреждений и организаций. Приезжали жители Кировска, Кандалакши, Зашейка, Умбы. Добровольцы стали ядром Полярной дивизии (50%). Только что сформированные батальоны принимали присягу у мурманского Дома офицеров, получали боевое оружие и отправлялись на фронт, на передовую. В первых же боях «полярники» заслужили эпитет «дикая дивизия». Атаки батальонов дивизии оказывались полной неожиданностью для немцев, оба полка дивизии быстро продвигались по тропам в тыл позиций немцев и наносили удары по врагу там, где этого никто не ждал. «Дикая» дивизия делала свое дело и к 24 сентября линия обороны была восстановлена. Эта линия не была поколеблена врагом уже никогда. Спустя три года, в октябре 1944 г. отсюда наши войска начали окончательный разгром захватчиков в Заполярье». За этот день очень много находились пешком, налазились по сопкам. Пытаемся найти на водопад на Лавне, чтобы найти там место для ночевки. К водопадам подъехать не удалось ни с одной,ни с другой стороны. Для нас важно, чтобы палатки стояли рядом с машиной. Это место ночевки отмели. Едем дальше. Женька с детьми пошли за водой на родник Красный и Синий, чтобы набрать воды. Жду их в машине. Мы набрали очень много грибов на горе Железнй шлем (подосиновики и даже один беленький). И попросили мам смсками прислать рецепты засолки. От мам начали приходить смс. Завтра предстоят поиски ингридиентов. Сегодня надо сварить. Завтра в планах Мурманск. На ночевку встали на оз. Килпъявр. Место, видимо, очень посещаемое, поэтому на берегу довольно много мусора. Печально это видеть, т.к. прямо на выезде с пляжа стоит много мусорных контейнеров. Ужин гречка с тушенкой, брусника с сахаром, залитая кипятком. Потом допоздна варим грибы. А потом Димка в "телепузах" мыл посуду далеко в озере, т.к. оно очень мелкое. Ёла, Lusha73, Птица и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2013 Суббота 24.08.2013 Встали, собрались. Выехали в 11:30. Едем в Мурманск. В планах Абрам мыс, Краеведческий музей, Алеша, мемориалы, памятники. Абрам мыс. Во время войны на высоком обрывистом берегу Кольского залива, напротив Мурманска, у поселка Абрам-Мыс стояли части противовоздушной обороны, защищавший Кольский залив, военные объекты Полярного, Североморска и сам Мурманск от налета вражеской авиации. На этом месте в 1988 году и был заложен мемориальный комплекс, посвященный зенитчикам 1го корпуса ПВО. Тогда в сооружении этого мемориала приняли участие учащиеся мурманских школ, ГПТУ-14, курсанты МВИМУ, трудовые коллективы и воины Мурманского гарнизона. В комплекс вошли зенитная пушка, ракета, два самолета-истребителя - ЯК-9 и послевоенный Су-15, авиабомба и землянка. У меня дед воевал под Мурманском. На зенитке. Больше он никому ничего не рассказывал. Он вообще не любил говорить о войне. Один раз уже после инсульта начал рассказывать про начало войны, но быстро сорвался... По щеке скатилась слеза и он замолчал. Правда от моего отца я узнала, что он с дедом как-то под водочку разговорился. И дед поведал ему, что в войну командовал женским подразделением. Упоминал про то как ходил щёголем в светлом тулупе. А сейчас, побывав на Абрам мысу, увидела стелу женщинам, служившим в ПВО. А мемориал вроде бы был открыт в 1988 году. Помню, что я только вступила в пионеры, когда дед приехал из Мурманска и привез оттуда пионерский галстук, который был совсем другого оттенка. Дед его подарил мне и я форсила в школе долгое время.)))) Бабушка говорит, что деду тогда присвоили звание почетного жителя Мурманска или что-то подобное. Проехали по Мурманску до краеведческого музея. Вот таким предстал перед нами город. Памятник Бредову. 11 октября 1944 года при наступлении наших войск на Печенгу Анатолий Фёдорович Бредов пал смертью храбрых. О его последнем бое рассказал в воспоминаниях о Великой Отечественной войне оставшийся в живых однополчанин Анатолия Герой Советского Союза Никита Егорович Ашурков. Боевой пулеметный расчет Бредова выдвинулся в расположение отступающего противника. Пулеметчики уничтожали гитлеровских солдат, пытавшихся закрепиться и задержать наступление наших войск. Немцы поливали ожесточенным артиллерийским и пулеметным огнем позицию, занимаемую расчетом Анатолия. Одна атака сменяла другую. Был тяжело ранен Никита Ашурков. Кончились патроны. Враги подступали все ближе, надеясь взять нашего солдата живым. Анатолий поднялся во весь рост и с размаху ударил противотанковой гранатой о камень. Он подорвал себя и окруживших его фашистов. Далее краеведческий музей. Под него отдельный пост. Поэтому... продолжение следует... Юнона1960, Ёла, tanya_mirymir и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2013 ... продолжение субботы... Краеведческий музей Мурманска. Шикарный музей! Много залов, огромное количество интереснейших экспонатов. Поразили залы, в которых выставлены предметы, связанные с бытом саамов. Вышивка мельчайшим бисером и жемчугом, разноцветные саночки и сундук, прялка, прясло, ткацкий станок, пояса, меховая одежда, повойники, жилища... Я оставила запись в книге отзывов. А вот тут официальный сайт музея. Там можно почитать описания по залам и посмотреть еще фото. Т.к. сайт рукодельный, то и фото будут в основном экспонатов, связанных с рукоделием. Опять проблема с загрузкой файлов... Остальные фото в следующем посте. Птица, Евгения Чичкова, Irm и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2013 ... продолжение субботы... Музей: И само здание музея: ...продолжение следует... Lusha73, tanya_mirymir, Irm и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2013 ...продолжение субботы... В музее купили магнитики в виде гербов большинства городов, в которых мы уже побывали в этой поездке или в которых было побывать в планах. А еще я там купила маленькие валенки в свою мини коллекцию))) Надо ее как-нибудь показать будет. Из музея вышли с чувством голода. Причем очень сильным. Поняли, что с утра мы не поели. Решили поискать место, где можно поесть. В интернете перед поездкой читала про сеть трактиров "Кружка". Вроде нашли, но парковка вся занята. Женька уже начал раздражаться. Поехали на второй круг вокруг этого квартала. И наткнулись на "Трактир на Дзержинке". На парковке было местечко. Мы с Женькой сходили на разведку, глянули меню и цены. Решили, что потянем. Женька сходил за детьми. На 1750 наелись вчетвером "от пуза" просто. Я там попробовала уху по-царски и шаверму с морепродуктами. Не смогла себе отказать. Шаверма была просто огромная. И морепродуктов в ней было очень много. И это ОЧЕНЬ вкусно оказалось. ))) После обеда поехали к Алеше. По пути заехали на мемориальный комплекс в память о моряках, погибших в мирное время. Там установлена рубка с затонувшей подлодки "Курск", которая была приписана к Мурманску. Алеша. Видно его издалека. Я выкладывала фото, когда мы ехали еще на Рыбачий, мы видели Алешу с того берега, отъехав на довольно внушительне расстояние. Но по высоте Алеша чуть не 2 раза меньше Родины-матери в Волгограде. Лицо у Алеши доброе. Вдали увидели тучки с дождиком. Вдруг у нас наступило затишье, а потом ветер кааак подул! Как тучи побежали! Люди кааак побежали! И мы тоже рванули к машине. Благо - не далеко бежать. Только сели - начался дождик. Заехали в ОК, купили продуктов по списку и смесь для засолки грибов. На ОКее прикольная реклама мяса. Кусок в виде Кольского п-ова. Хотели еще заехать глянуть Мегалит и Вавилон, которые находятся почти в черте города. Но дождик спутал наши планы (хотя нам это оказалось потом на руку). И сначала мы вычеркнули из списка Мегалит, потом увидели по какому болоту надо к Вавилону (лабиринт) топать и вычеркнули и его. До свидания, суровый северный дождливый город Мурманск! Нам пора двигаться дальше. В Колу почему-то тоже не заехали. В планы мы ее не ставили перед поездкой, но вроде по пути произносили, что надо бы заехать. Забыли. Ночевали опять на берегу Каменного озера. Крапал дождь, но я таки засолила грибы. Поужинали йогуртом с хлебушком, попили чаю со сладостями, пообщались у костра и легли спать. _ _ _ _ _ Лен, которая Ёла, готовься! Завтра будут Ловозерские тундры и перевал Геологов. Евгения Чичкова, Лена1973, Irm и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 сентября 2013 Олечка, а скажи пожалуйста, что это за значки в столбиках на фото с музея, там про погосты написано. ( хотела цитатой фото вставить, не получилось) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 сентября 2013 Лен, которая Ёла, готовься! Завтра будут Ловозерские тундры и перевал Геологов. Ольга,спасибо,что делишься с нами! Всё ооочень интересно!Написать такой подробный отчёт большой труд! И вообще вы молодцы!!! Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 сентября 2013 Олечка, а скажи пожалуйста, что это за значки в столбиках на фото с музея, там про погосты написано. ( хотела цитатой фото вставить, не получилось) Лен, мне стыдно, но в музее фоткал муж, и я эти знаки даже не видела там. Но он не может вспомнить что они означают. Придется нам Веру Васильевну экспедицией снарядить в музей, чтобы она тайну раскрыла.)))) Пересечься нам с ней не удалось, она на Украине была в гостях. Лена1973 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 сентября 2013 Воскресенье 25.08.2013 Утро. Встали рано, собрались быстро. Но пока поели, пока перемотали лебедку (оказалось, что она совсем не пострадала)... Выехали в 10:20. Завтракали чай с рябиной + хлеб + пастила. )))) По планам Перевал Геологов в горах Ловозерские тундры, Ловозеро (музей быта саамов), Африканда (сделать фото на фоне таблички))), Кандалакша, ночевка на м. Турий. Едем на перевал Геологов, вроде погодка чуток разгулялась. Вокруг синее небо и облачка. Проезжаем Ревду. На любой карте Ловозерских тундр можно увидеть перемычку между цирком в верховьях ручья Азимут и Вторым (западным) цирком Раслака. Эта неширокая перемычка (150—200 м) и есть перевал Геологов. Но пройти его из долины в долину нельзя из-за отвесных стен цирков, а зимой еще из-за огромных снежных карнизов. Из цирка ручья Азимут, большого двойного цирка, в южной части которого лежит крупное озеро Горное, можно было бы по центру цирка подняться на склон Кедыквырпахка, северной горы массива Ангвундасчорр, а затем спуститься на седловину перевала, но спуститься в цирк Раслака с седловины абсолютно невозможно. Перевал Геологов обычно проходится в поперечном направлении, между вершинами Аллуайв и Кедыквырпахк, но только в хорошую погоду, так как перемычка перевала узкая, а с обеих сторон обрывы с карнизами. Кроме того, склоны Кедыквырпахка зимой почти всегда обледенелые, и при сильном ветре на них трудно удержаться. Подняться на массив Ангвундасчорр можно или долиной Чинглусуая, или долиной Тулбнюнуая — первого правого притока Эльморайока. Второй путь выводит ближе к перевалу. Спуститься с Аллуайва можно либо в цирк Раслака в северной его части, недалеко от поселка Ильма, либо по пологому северному отрогу Аллуайва к поселку Ревда. По пути встречаем надпись "Люда как мужик" ))) Кто ее сделал - не известно. Но это местная достопримечательность.))) Поднялись на перевал. Высота по навигатору 1119 метров. Мы в тучке. Пейзаж какой-то совершенно сюрреалистический. Вокруг камни, камни, скалы, нагромождения камней, немного мха. Виды, говорят, потрясающие. Но в хорошую погоду. С двух сторон от нас так называемые цирки. Но, подойдя, к краю скалы, внизу видишь только серую туманную бездну. Вокруг в воздухе какая-то взвесь - толи дождь, толи снег, только мельчайший, как пыль. На самом верху ветрище чуть не сбивает с ног. Для Ксеньки сделали фото с глобусом (напоминание о поездке в Усюг). Только глобус надо вставить в фотошопе.))) В общем - побывали в облаке. Поняли, что в ближайшее время погода не наладится и облака не разгонит. Спускаемся вниз. Под облаком начинают открываться красивые виды. Вышли пофоткать. Женька в объектив увидел что-то белое на склоне. Подошли ближе - снег! На высоте около 300 метров всего! Хотели в снежки поиграть, но склоны при ближайшем осмотрении показались нам довольно опасными. Решили не рисковать. Полюбовались издалека. Из-под снега вытекает ручеек и бежит куда-то вниз по ущелью. По пути наелись горной черники и голубики. Она тут так растет прикольно! Ревда как на ладошке. Вдалеке показалось Ловозеро (вон там оно - под облаком))). Специально остановились и сделали фото для Лены Ёла. ))) Пусть это фото поможет твоей мечте осуществиться! Заехали в населенный пункт Ловозеро. В музей не попали. Закрыт, т.к. в воскресенье и понедельник выходной. Но, наверное, так и должно было быть. ))) Теперь хочется приехать на север, чтобы не только времена ВОВ узнать, а еще и быт саамов посмотреть. Север никак не хочет отпускать. Позавчера все время хоть чуток, но возвращались назад (мы по сайту геокешерскому тайники брали). И сегодня чуток возвращаемся назад. Решаем заправиться и купить продукты в Оленегорске. Над лесом торчат тоненькие елки... красиво! Заехали в Оленегорск. Посмотрели немного город. Купили еды. Народ не особо бедствует, судя по людям в супермаркете. Перед нами накупили полной фигни на 1200, после нас стоял мужик тоже с корзинкой всякой всячины. Детей много, подростков тоже. Купили для друга Кольского пива. Он очень просил ему в подарок привезти пивка местного. Производство г. Кола. Себе тоже купили пива живого и квас. Едем в Африканду. Опять проезжаем Мончегорск. Задаюсь вопросом - как же тут все-таки живут люди??? По голой земле, правда, торчат молоденькие деревца... Заехали в Африканду через Полярные зори. Одни военные городки вокруг. Хотели найти 3 бункера, обозначенные на карте навигатора, но не нашли... Правда, не особо и искали. Проезжаем обратно через Полярные зори. Доехали до Кандалакши. Открылся просто безумно красивый вид на Белое море! Белая вода и острова! Дальше идет длинная дорога до Умбы и м. Турий. По дороге приметили родник. После Умбы начало садиться солнце и начало казаться, что у елок сожженные верхушки. Причем какими-то полосами. Только чуть позже до нас до всех дошло, что это их так закат освещает.))) На сам мыс Турий вставать не стали. Встали на берегу Белого моря. Белое море действительно белое! Послали смс мамам. Моя ответила: "Я же теперь не засну! Буду завидовать!" Разожгли костер, напились с мужем Кольского пива. Вкусно.))) Видели малиновых медуз! Женька с Димкой решили окунуться. Димка бежал по мокрому песку и тут под ногами засветились зеленые искорки. Долго бегали по полосе прилива и сверкали.))) Так и не поняли что светилось. (нам в музее на следующий день объянили, что это бактерии у них такие))) На фотке искорки.))) Вода ледяная. Сюда Гольфстрим не дотекает (он в Баренцевом море). Причем и Женька и Димка говорят, что ноги начинают каменеть довольно быстро. Как под взглядом медузы Горгоны. В музее выясняем, что человек живет в воде Белого моря 4 минуты. Максимум - 10. Потом уже не отогреть. А окунуться быстро не получается, т.к. очень далеко мелко. Завтра в планах Тоня Тетрина, Кузомень, Варзуга. Где будем ночевать завтра - посмотрим. Сонька зачиталась Толкиеном. Я ушла раскладывать лагерь. Завтра начинается 2-я неделя отпуска. Lusha73, Ёла, АнФрол и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 сентября 2013 Ольга,спасибище)))) Очень фотки понравились! Красотища нет слов! Путешественница и nikman54 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 сентября 2013 Понедельник 26.08.2013 В этой поездке поняли, что надо озаботиться походной банькой. Ибо мыться на улице даже теплой водой очень холодно. За неимением походной решили попробовать попасть в нормальную. Она есть в Тоне Тетрина (музей поморского быта на мысе Турий). Только надо заранее договориться. Вечером (уже ночью) Женька Александру Борисовичу (хозяину музея) не дозвонился. Поэтому с утра это дело первой важности. Встали рано. Пока я собирала бруснику (набрала за короткий срок почти полную перчатку, которую я вместо пакета использовала))). Сделали кашку с брусникой и чай с брусникой.)))) Женька позвонил Александру Борисовичу. Тот сказал, что через полчаса сможет дать ответ по бане. Мы помыли посуду, собрали лагерь, и тут выяснили, что в баню попасть можно, но только если прямо сейчас (баня свободна и уже готова). В машину упихали все в темпе вальса. И рванули туда. Благо, что ехать недалеко. Приехали, взяли вещи, полотенца и пошли в баньку... Может кто помнит, что я писала про то, что у нас в машине на мысе Немецком подселился саамский дух с дудочкой... Так вот - вошли мы в баню и тут начался звук как будто кто-то или в барабаны бьет или в бубен... Хозяин в шоке! Говорит, что никогда такого не было! Полез все проверять - печку проверил, котел, трубу - все нормально. А звук все равно идет. Мы уже смеемся - "Привет тебе, брат нашего саамского духа!" Попарились с веничком. Хозяин принес чаю с медом! Полный кайф! После мытья Александр Борисович со своим сыном Димой провели нам чудеснейшую экскурсию по музею. Чтобы было понятно что это за музей, краткая историческая справка, например тут. Всего, что мы узнали за 2 часа экскурсии я рассказать не смогу. Но попробую хотя бы перечислить кое-что: Узнали про избу - мужскую половину с окнами, выходящими на море, и женскую половину, про то, как воспитывали мальчиков сызмальства приучая чувствовать море, узнали про историю Терского берега, про ушкуйников, про ягоду воронику, про бактерий зелененьких, которые светятся на песке в ночи как светлячки, про разделку рыбу в несколько движений, про то, зачем нужна кольчужная перчатка (как раз для разделки рыбы), про разные бочки для разной рыбы, про разные способы засолки "для себя" и "на продажу", про карбасы (лодки поморов) - их одушевляли, поэтому не убивали после того, как службу отслужили, а выносили на берег и они потихоньку сами разрушались, но пока они разрушались, ими играли дети (учили правильно залезать и вылезать из карбаса), про матриархат рассказали (говоря с мужчиной, смотри на женщину; воду из колодца мне первой подали попробовать), про любовь к природе (легче всего любить природу, сидя на диване перед телевизором), про тюленей и моржей (они сейчас сильно размножились из-за запрета на их отлов и уничтожение, в день они съедают 25 кг. живого корма (рыбы), поэтому рыбы в Белом море осталось очень мало...), про Св. Варлаама Керетского (местный чтимый святой, который реально жил тут и плавал в этих водах. У Норвежцев, по-моему, поговорка есть - "Русский поп опять жену привез"), про подлодку "Курск", про веру саамов и поморов, про камень "кровь саама". Нам заводили патефон и ставили старые пластинки, нам рассказали про старые кирпичи с клеймами, которые разбить необычайно сложно. Мы нюхали скипидар, еловую и сосновую смолу, агар-агар, пробовали на вкус Беломорскую соль. Рассказали нам про событийные кресты. Поморы были очень набожные. Поэтому , когда случалось что-то хорошее (огромный улов, например) или что-то плохое (утонул кто-то), то в память об этом ставили на этом месте (или, например, в месте, откуда уплыл тот, кто не вернулся) событийный крест. И вся поморская земля была усеяна крестами. А сейчас, говорят, приехали "крестоносцы". Привезли полный кузов крестов, типа будут традиции поморов возрождать. Говорят, что сильно обиделись на то, что им рассказали про событийные кресты... Потом поведали нам про Кандалакшкое направление фронта в годы ВОВ. В общем и целом, знаниями насытились мы по самое "не хочу", хотя еще бы пару часов погуляла бы. Уезжать не хотелось. Но пора дальше. Проехали по огромной полосе прилива во время отлива. Остановились метрах в 60-70 от пляжа.))) Поели пряничков с молочком. И выдвинулись с сторону Варзуги. По дороге идет ремонт. Детей сморило. Заехали на часовню безымянного Инока Терского: История о Безымянном Иноке Терском началась где-то в конце XVII века, когда ещё не было нынешнего поморского села Кашкаранцы. В этих краях жили на тонях (на "рыбных ловлях") соловецкие монахи, а иной люд приходил сюда на промысел лишь на сезон. Как-то одному рыбаку, промышлявшему на тоне "Точильной", "явился во сне некий чудный монах и повелел похоронить его, указав место на берегу, где покоится его тело". Рыбак пошёл и на указанном месте обрёл вынесенное морем тело усопшего в монашеском одеянии - "без признаков тления, ничем не поврежденное". Местные монахи не опознали своего собрата. Расспросы монастырских людей иных монастырей также не открыли имени неведомого угодника Божия. И тело его было с благоговением погребено. На могильном кресте написали: "Неизвестный инок", полагая, что со временем имя монаха откроется. Время шло, но ни один из монастырей так и не признал своего пропавшего собрата. И неизвестного инока отпели как безымянного. Крест над могилой на берегу служил хорошим ориентиром, и вскоре рыбаки стали замечать, что напротив креста всегда случался чудесный улов рыбы. Особенно хорошо рыбу добывал тот благочестивый рыбак, который позаботился о достойном захоронении чудного инока. Этот рыбак часто приходил на могилку помолиться святым угодникам Божиим о помощи на море. Николу Чудотворца поминал, Варлаамия с Керети, да вот теперь и Инока Безымянного Терского. Стали и иные добытчики, прежде чем уйти в море, захаживать на могилу к Иноку - попросить его помощи и заступления пред Господом. В одну из ночей сей угодник Божий явился тому рыбаку и открыл ему, что слышит молитвы просящих, и повелел над своей могилой поставить часовню. О том повелении узнали и иные промышленники, жившие на тонях Терского берега. Благочестивые христиане с радостью взялись исполнить это послушание, справедливо видя в этом потаённом Божием угоднике нового ходатая за них пред Господом в столь трудном и опасном морском промысле. А вскоре напротив часовни открылся источник. Местные жители называют его и поныне источником Безымянного Инока. Небольшая часовенка над могилой на диком берегу и источник невдалеке всегда были очень почитаемы всеми промышленниками Терского берега. Считалось, что для благополучия в промысле нужно помолиться в часовне у могилы Безымянного Инока. В промысловое время в ней всегда горела неугасимая лампада. Воду же из источника несли на могилу, молились Иноку об исцелении от болезней и иных напастей. Во времена безбожной власти святыни Терского берега пришли в запустение. Часовня была разрушена, но при этом до самого последнего времени место это было обозначено крестом. Местные рыбаки-поморы знали древнюю верную примету о том, что напротив этого креста всегда рыбу возьмёшь. В настоящее время эта северная святыня широко почитаема. С 2001 года на могиле приходским священником села Варзуга регулярно справляются поминальные службы. Тропинка к могильному кресту протоптана даже в полярную зиму. Новая часовня была воздвигнута в 2003 году. Возле часовни огромное количество брусники. Едим и в себя и с собой. Нашли шиповник ))) Попробовали голубику. Едем на мыс Корабль или Аместистовый берег. Сейчас понимаем, что, наверное, до мыса мы не дошли... Но погуляли по берегу, нашли какие-то фиолетовые камни))) Не аместист, но красиво. Даже с собой привезли! Далее Кузомень, потом Варзуга. По пути офигеваем от количества ягод! Вокруг все красное от брусники! Собираем их глазами из окна машины. Жалеем, что с собой нет прицепа и еще недели отпуска.))) Едем по полосе прилива. Дорога - хайвей) Много разных птиц. Продолжение следует... Lusha73, Лена1973, АнФрол и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 сентября 2013 ... продолжение понедельника... Посмотрели на Устье Варзуги во время прилива - не река впадает в море, а море вливается в реку. Кузоменьские пески - самая северная пустыня, образованная из-за небрежного отношения человека к природе. Раньше тут стоял лес, потом его вырубили. Надо было топить печи, чтобы выпаривать соль. Солеварения было основным промыслом на Кольском. После обилия леса и ягод все выглядит более, чем печально. Сейчас пытаются бороться с пустыней - ставят заграждения, сажают сосенки. Но пока пустыня не особо-то поддается. Чувствуем себя участниками ралли Париж-Даккар. Песок, вокруг песок. Варзуга. Зажиточное село со старинной церковью. Приехали уже поздно - около 20:00... Поэтому особо по селу не ездили, а только в районе церкви погуляли. По статье можно прочитать про председателя этого колхоза Святослава Калюжина. Мы про него дома читали, а тут обнаружили его могилу... Разбился на машине в 2010 году... Назад едем по грейдеру, а не по полосе прилива. Заехали на родник напротив часовни Безымянного Инока Терского. Набрали воды. Вода с привкусом тины (речным). До места ночевки около 84 км. Сфоткались еще около одного знака "Полярный круг". Пересекли его в очередной раз.)) Теперь к лагерю кушать и спать. Завтра ожидается большой пробег и насыщенный день. На ночевку встаем на том же месте, что и вчера. Море не спокойное. Ирина-Катерина, Лена1973, Lusha73 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2013 Оленька!!!!! Огромное спасибо!!!! Буду ждать продолжения! Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2013 Оленька!!!!! Огромное спасибо!!!! Буду ждать продолжения! Спасибо, Ириш! Очень надеюсь, что когда-нибудь я буду писать отчет о ваших краях. Алтай - это наша с мужем мечта! )))) Он правда еще мечтает до Ерофей Павловича добраться. У него дед про этот поселок рассказывал. Но там от нас в одну сторону только 7000+ км... Но, как говорит ГазПром, мечты сбываются! )))) Понимаю, что писать осталось всего про один день. Потом будет еще один, но он уже был просто ходовой. Поэтому я сначала напишу небольшую предысторию.))) Ирина-Катерина сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2013 Алтай - это наша с мужем мечта! )))) Он правда еще мечтает до Ерофей Павловича добраться. У него дед про этот поселок рассказывал. Но там от нас в одну сторону только 7000+ км... Но, как говорит ГазПром, мечты сбываются! )))) Оль, а от Ерофей Павловича и до нас рукой подать, а у нас стОООлько интересного!!! Путешественница сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2013 Оль, а от Ерофей Павловича и до нас рукой подать, а у нас стОООлько интересного!!! ))) Там до Владика 2100 по-моему от Ерофей павловича))) Так что после 7к уже все рядом будет.))) Хочу год хорошо оплачиваемого отпуска)))) Маняша и Lusha73 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2013 Вторник 27.07.2013 Списываю с "бортового журнала" )))) Про предысторию решила написать после этого поста, т.к. ошиблась в подсчетах - у нас еще 2 дня "событийных" и 1 ходовой. Встали рано - в 8:50. Но провозились. Дима мыл вчерашнюю посуду: одел телепузы, пошел в море))) Пока мыл ложки, увлекся и ложкой выкопал на берегу большую яму и построил мини-замок.)))) Как всегда позавтракали кашей с ягодами и попили чай с ягодами.)))) Выехали в 10:50. По плану сегодня Кандалакша, Кемь, Рабочеостровск, Беломорск. В машине опять слышим (правда очень тихо) дух саама с дудочкой... Уезжать очень грустно. Места очень нравятся. Но уже начала появляться усталось, хочется домой. Соскучилась по Сеньке - собираю ему перышки на всех пляжах, т.к. он очень любит ими играть. ____ Ночью был очень сильный ветер. Спала плохо. Не замерла (было тепло), но всю ночь почему-то боялась шторма. Спала какими-то урывками. ____ Во время еды Соня взялась читать надписи на коробке с кашей Нордик на разных языках. Когда дошла до Казахского, мы уже рыдали в голос. Витаминдерменом до сих пор ее стебем.))) _____ Завтра у Женьки день варенья. Надо купить торт и свечи, наверное... Грибы соленые есть, компот из персиков, купленный в Мурманске, есть. Картошечки еще ипраздничный ужин готов.))) ______ В Умбе встретили коров (пастуха так и не увидели, но, судя по "следам", коровы прошли уже не один километр))). Знаки не врут. Перед Кандалакшей набрали очень вкусной воды из родника. Заправились на Роснефти. Там замечательная кошка сначала попросила Женьку ее погладить, а потом, когда он отошел от заправки, постучала лапкой в окошко, чтобы тетенька ее впустила внутрь))) Заехали на экотропу. Но по ней до конца не пошли, т.к. по времени у нас что-то совсем аврал... Посмотрели только лабиринт и насладились обалденными видами. Но около экотропы мысленно поставили галочку о том, что сюда хотим вернуться. Брусники просто море. Мы ее тут наелись до отвала. Я не могу на нее смотреть до сих пор.))) Женька отправил по эл. почте письмо с фоткой брусники и с видами на Кандалакшский залив. Они потихоньку завидуют.))) Посмотрели лабиринт. Женька говорил, что где-то читал, что это копия, но рядом стоит табличка, что это древний памятник. Побродили по нему, попытались понять зачем он был нужен древним саамам. Но лабиринт своей загадки и нам не открыл. На берегу нашли прикольные камушки - похожи на головы в париках из морских водорослей)))) А иногда еще и с бородой встречались. Проехали еще раз Кандалакшу.))) Улицы уже до боли знакомы (мы тут запчасти по пути туда искали, а потом ехали через нее к Умбе). Что-то очень захотелось есть. Все сидят и обсуждают вкуснющие бутерброды с колбаской..))) Поесть заехали в кафе "Уют" в Зеленоборском, в котором ели по пути туда. Съели по солянке и эскалопчику с картофельным пюре. И уже сытые и довольные едем в Кемь. Жарко. Дорога домой почему-то дается тяжелее, чем на Рыбачий. Женьку смаривает. Мы его изо всех сил веселим. Играем с ним в слова. Пересекли Полярный круг! До встречи, Заполярье! Выяснили, что Северный полярный круг в Карелии.))) Почему-то эту деталь по пути туда мы выпустили из вида в общей эйфории.))) Духа саама не слышно. Без него как-то даже тоскливо стало. Врубили музыку. Орет Скутер. Лишь бы папа не спал.))) Мимо пролетают облака, леса, ручьи и скалы. Красиво, но фотик уже спрятала. Запоминаю глазами. Впитываю впечатления на год вперед. Въехали в Кемь. Заправились. Время уже 19:10. Понимаем, что в график не уложимся. Сейчас будем думать где вставать на ночевку - тут или уже до Беломорска ехать. Посмотрели Рабочеостровск (застройка у Кеми и Рабочеостровска типовая. Одинаковые двухэтажные деревянные домики, за редким исключением). Место, где снимали фильм "Остров", который очень впечатлил меня. Я его смотрела как раз за несколько недель до поездки. Очень он мне близок по духу оказался... и хорошо ложится на все споры о том - надо ли патриарху носить дорогущие часы и т.д. Но это мое мнение. От места ожидала большего. Но фильм захотелось пересмотреть.))) Парадокс. Котельную главного героя видели только издали, т.к. мостки уже все прогнили и их смыло (или люди постарались). В Кеми и Рабочеостровске не понравилось. Какая-то атмосфера не очень... Толком объяснить не могу. Хотелось отсюда уехать побыстрее... Может это связано с тяжелой историей этих мест (тут был пересылочный пункт, откуда отправляли на Соловки)... Но ощущения были как на Муста-Тунтури. Женька уже особо и не спорил, когда я сказала, что ночевать мы здесь не будем. Поэтому проехали Рабочеостровск, Кемь, а потом стали искать съезд к реке. Нашли. Сидим, любуемся на замечательный закат. ))) Ужинаем. Ложимся спать. Завтра у Женьки день варенья. В планах Беломорск и ночевка на Андом-горе.))) Lapyshok, bakino4ka, tanya_mirymir и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение