Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Путешественница

Уголки нашей необъятной Родины

Рекомендованные сообщения

Звери. Сразу скажу, так себе снимки, сетки и решетки такие мелкие, что с простой мыльницы ничего хорошего не получается. post-12795-1382976086_thumb.jpg игрунка, post-12795-1382976088_thumb.jpg post-12795-1382976090_thumb.jpg лемур вари, post-12795-1382976091_thumb.jpg мармозетка, кажется, post-12795-1382976093_thumb.jpg post-12795-1382976094_thumb.jpg капуцин, post-12795-1382976096_thumb.jpg post-12795-1382976098_thumb.jpg кафешки и технические домики все деревянные, post-12795-1382976099_thumb.jpg post-12795-1382976101_thumb.jpg венценосный журавль, post-12795-1382976102_thumb.jpg post-12795-1382976104_thumb.jpg капибары, post-12795-1382976106_thumb.jpg рогатый ворон

tavenir, Ёла, bakino4ka и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Копытные.post-12795-1382978120_thumb.jpg post-12795-1382978122_thumb.jpg этот возле калитки почесался и рванул подальше, мой аппарат за ним не успел,post-12795-1382978123_thumb.jpg post-12795-1382978124_thumb.jpg пони, post-12795-1382978125_thumb.jpg post-12795-1382978126_thumb.jpg у этого красавчика гон, он носился по двум клеткам и "трубил" на весь зоопарк, я его по голосу нашла, а дама в соседней клетке скромно в кустах стояла. post-12795-1382979424_thumb.jpg винторогий козел, меня увидел и пошел подальше, post-12795-1382978998_thumb.jpg этих вообще не рассмотрю, кто. Большие вольеры для зверей хорошо, но для посетителей... :nea: оин в дальний конец уйдут, и не поймешь, пустой вольер, или кто-то вдали виднеется, маскировочная окраска хорошо работает. Все познания у меня из старого Зоопарка,где звери близко были, все на виду, чистые, толстые и красивые.

post-12795-1382978502_thumb.jpg

post-12795-1382978977_thumb.jpg

Юнона1960, bakino4ka, Ёла и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Кошачьи. post-12795-1382980518_thumb.jpg Директор зоопарка Шило всегда кошачьих любил, говорят, была крупнейшая коллекция в СССР. Или сейчас их меньше стало, или по новой территории в кустах всех не нашла. post-12795-1382980625_thumb.jpg post-12795-1382980633_thumb.jpg жирненькая спинка :mosking: post-12795-1382980727_thumb.jpg post-12795-1382980729_thumb.jpg белый тигр, даже с зумом лучшее, что получилось. post-12795-1382980730_thumb.jpg а это гепарды.

post-12795-1382980928_thumb.jpg оцелот мясо на дерево потащил. post-12795-1382981169_thumb.jpg рыся,post-12795-1382981219_thumb.jpgpost-12795-1382981699_thumb.jpg пума. криво картинки грузятся, две последних под одним номером, а вставились разные. если фотки похожие, он загружает одинаковые

Придется перерыв сделать, может ночью лучше пойдет.

Поделиться сообщением

Люба, огромнейшее спасибо! Очень люблю такие зоопарки, с толстенькими, сытенькими животными в просторных вольерах! Какой, оказывается, в Новосибирске октябрь хороший - все цветет, листьев полно, красота!

У нас тоже зоосад хороший, но, конечно, не такой огромный как в Новосибирске.

Сибирская Кошка сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Люб, спасибо тебе огромное за прогулку по Новосибирску! Никак мы туда не доберемся, хотя нас там даже ждут в гости уже давно. :)

Поделиться сообщением

Я хочу рассказать о чудеснейшем месте - Старой Ладоге. Ездила туда в мае, еще живя на Средней Волге. Ладога много лет манила меня. Вот и захотелось поделиться воспоминаниями - вдруг кто-нибудь еще полюбит эту землю: сначала по рассказам, потом уже ступая по ней?.. :wink:

Я села на расстеленную косуху, с наслаждением сбросила балетки и вытянула в цветущую землянику уставшие после долгой ходьбы ноги. Ну вот я и приехала, Ладога. Ну вот я и здесь. Я ждала этой встречи 10 долгих лет...

С выбранного места открывается потрясающий вид на Волхов. Река здесь делает поворот и бежит вдаль, к Неву, как раньше называли Ладожское озеро. Именно из-за этого поворота показывались идущие на Ладогу драккары - боевые корабли викингов. Я сижу на верхушке одного из курганов урочища Сопки VIII-X вв. и любуюсь на суровую природу русского севера.

post-22777-1383513425_thumb.jpg

Ладога - воистину удивительное место. В прошлом - величественная крепость, северные врата в славянские земли, крупный торговый и ремесленный город куда, согласно Повести временных лет, был призван на княжение Рюрик. Ныне - крохотное небогатое село. Земля, намоленная столетиями. Кажется, что местные жители с колыбели убаюканы этой атмосферой умиротворения и тихого достоинства, присущей Ладоге.

В этом году ей, согласно официальной истории, исполняется 1260 лет! Крепости, точнее, ее развалинам, сохранившимся до наших дней, куда меньше - они относятся к XII в. Староладожскую крепость сейчас восстанавливают, правда, уже с использованием современных материалов.

post-22777-1383513453_thumb.jpg

post-22777-1383513477_thumb.jpg

post-22777-1383513488_thumb.jpg

Вход в крепость расположен сбоку – чтобы в него попасть, нужно пройти вдоль стен. Такая планировка удобна для защитников крепости при обороне во время штурма. Внутри крепостных стен расположен музей археологии - пара скудных залов (среди экспонатов - полтора каролинга, обломки фибул и гривны, несколько бусин): практически все ценные находки "уходят" в Питер и Москву, что обидно и печально.

От каменных стен веет холодом, а в бойницы проникает аромат цветущей сирени. Узкие высокие лестницы, по которым трудно подниматься, но удобно вести оборонительные бои.

На территории Староладожской крепости расположены две церкви, ныне недействующие: св. Дмитрия Солунского (деревянная, с куполом, покрытым лемехом) и св. Георгия Победоносца (белоснежная). Георгиевская церковь - старейшая каменная постройка, сохранившаяся на русском севере.

post-22777-1383513532_thumb.jpg

post-22777-1383513548_thumb.jpg

Стены церкви украшены фресками, написанными в разное время. Изображение Георгия Победоносца – самое раннее из известных на сегодняшний день на территории России. Св. Георгий изображен скачущим на коне с флагом, а не копьем (как на копейке); поверженного змея, придавленного копытом коня, ведет на веревке девица Елисава - его несостоявшаяся жертва. Многие фрески содержат растительный орнамент. Стены храма неровные, рукотворные. Фрески на них тоже неровные, ассиметричный – но это дает поразительный визуальный эффект: кажется, что святые постоянно наблюдают за тобой, переводя взгляд и поворачивая голову в твою сторону. Уже не первое десятилетие в церкви св. Георгия работают московские реставраторы.

Большинство храмов в Старой Ладоге имеют богатую историю, но все они находятся на реставрации, и увидеть их в полном великолепии пока нет возможности. Зайдя в любой храм помолиться, вы можете оставить в специальном ящичке любую сумму денег на восстановление православной святыни. Несмотря на ремонтные работы, которые для староладожских храмов скорее состояние, чем процесс, в церквях очень уютно и умиротворенно.

post-22777-1383513576_thumb.jpg

В Ладоге находится два монастыря: Никольский мужской и Свято-Успенский девичий. Они очень разные по восприятию. На территории женского монастыря много узких аккуратных тропочек, утопающих в зелени, среди цветов и кустов можно встретить притаившиеся фигурки разных зверьков. Изящная, стремящаяся ввысь небольшая церковь Успения Богородицы (XII в.), похожая на Георгиевскую церковь. На территории монастыря находится святой источник Параскевы Пятницы – говорят, что к нему приходили еще в далекие языческие времена. Мемориальная доска у входа рассказывает, что сюда была заключена Евдокия Лопухина, первая жена Петра Великого. Никольский мужской монастырь пропитан атмосферой суровости и аскетизма. Широкие ровные дороги, скудная растительность, приземистые основательно-крепкие постройки.

Если идти за пределы Старой Ладоги по трассе в сторону Новой Ладоги, то на берегу Волхова можно увидеть курганный комплекс VIII – X вв. Это урочище Сопки. Под самым высоким курганом урочища, рассказывают, похоронен Вещий Олег. Археологи пару раз его вскрывали, но так ничего путного и не нашли. И все же легенда продолжает жить.

post-22777-1383513611_thumb.jpg

Говоря, что Ладога - удивительное место, я ничуть не покривила душой. Это место с потрясающей энергетикой. В далеком прошлом здесь процветал культ Волоса (славянского бога торговли и покровителя путешественников), в IX в. здесь зародился культ Перуна (бога-громовержца, покровителя воинов), а позже появились православные святыни. В староладожских храмах хранятся мощи Серафима Саровского, Николая Чудотворца и других (видимо, местных) святых. Сама земля здесь пропитана благодатью.

Вода в Волхове мутная за счет ила, поднимающегося со дна, и имеет быстрое течение. Говорят, что если долго смотреть на Волхов и мысленно поговорить с ним, он заберет с собой все печали, тревоги и невзгоды и унесет их навсегда прочь. Я проверяла. Это действительно так!

post-22777-1383513637_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Тань, спасибо огромное за рассказ! Туда мы еще не добрались. :) Надо будет как-нибудь выбраться.

Tari сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Таня, спасибо за рассказ и фотографии! Древняя дохристианская история Старой Ладоги красиво описана в романе Елизаветы Дворецкой "Огнедева". Произведение, конечно, изрядно приукрашено, но исторически достоверных деталей (быт, верования, родовые отношения)очень много.

Путешественница и Tari сказали спасибо

Поделиться сообщением

Тань, спасибо огромное за рассказ! Туда мы еще не добрались. :) Надо будет как-нибудь выбраться.

Ольга, держу кулачки, чтобы Ваши дороги были легкими и радостными!

Таня, спасибо за рассказ и фотографии! Древняя дохристианская история Старой Ладоги красиво описана в романе Елизаветы Дворецкой "Огнедева". Произведение, конечно, изрядно приукрашено, но исторически достоверных деталей (быт, верования, родовые отношения)очень много.

Ой, спасибо-спасибо за наводку! :) Уже скачиваю книгу!

Про Приладожье еще хорошо написала Мария Семенова в историческом романе "Валькирия".

Поделиться сообщением

Древняя дохристианская история Старой Ладоги красиво описана в романе Елизаветы Дворецкой "Огнедева". Произведение, конечно, изрядно приукрашено, но исторически достоверных деталей (быт, верования, родовые отношения)очень много.

Про Приладожье еще хорошо написала Мария Семенова в историческом романе "Валькирия".

Теперь я знаю, что надо на работе скачать и распечатать будет, чтобы в метро читать. :)

Поделиться сообщением

Очень хочется попасть туда...

:good: :good:

Поделиться сообщением

Хотелось бы поздравить всех жителей Ленинграда (он же Санкт-Петербург) с годовщиной полного снятия блокады!

У меня бабушка блокадница. А ее мама похоронена на Пискаревке.

Вечная память и слава тем, кто прошел через все это! И низкий поклон!

http://www.fontanka.ru/2014/01/27/027/ http://www.fontanka.ru/2014/01/26/058/

Маняша, bakino4ka, vodonika и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Саша Аксёнова

Январю 2014 в Екатеринбурге посвящается.

Темнище. Минус тридцать пять,

И так тоскливо отчего-то,

Себя пиная на работу,

Клянём чертями чью-то мать.

Светает. Минус тридцать три.

Под дымкой в небе предрассветном,

Народ настойчиво и тщетно

Даёт машинам "прикурить".

Фонарь, нос, варежка. Во след,

Решила стужа всех развеять.

"Фига вам! Минус тридцать девять", -

Метеогорка шлёт привет.

Мать, раскрасневшись на ветру,

Приводит в детский сад ребёнка:

"Возьмите старшего вдогонку,

Их что-то в школы не берут".

Час пик, и минус тридцать два.

Мороз кусает в зад с презреньем.

Как в апокалипсисе спасенья

Сыны Адама ждут трамвай.

Жёстокий баттл. Людей поток,

Вот кто-то путь таранит клюшкой.

А над кондукторской печушкой,

Собрание замёрзших ног.

Пускай сегодня нам стоять

Толпой тоскующих морожек,

Но завтра, в пятницу, быть может,

И в правду минус двадцать пять?

Да будет минус двадцать пять!

Да будет прямо утром ранним:

И мини-юбок, и свиданий,

И встреч вконтактике "гулять".

И чтоб на лыжах, и в лесу,

И фотосессий в лёгких платьях!

Без рукавиц рукопожатья,

И ковыряния в носу.

Да будет ВСЁ! Ни дать, ни взять!

Двадцарь, семнадцать и пятнадцать…

Чего же нам ещё бояться,

Да после минус тридцать пять?

Поделиться сообщением

Очень нужна помощь людей небезразличных к судьбе той памяти, которая останется нашим детям и внукам.

Вкратце - землю под музеем на хребте Муста-Тунтури на п-ове Средний хотят продать. Сейчас собираются подписи под петицией президенту. Давайте поможем хотя бы своими голосами?

Вот ссылка на призыв о помощи.

А вот ссылка на петицию президенту.

ss-kostenko и veravas сказали спасибо

Поделиться сообщением

Очень нужна помощь людей небезразличных к судьбе той памяти, которая останется нашим детям и внукам.

Вкратце - землю под музеем на хребте Муста-Тунтури на п-ове Средний хотят продать. Сейчас собираются подписи под петицией президенту. Давайте поможем хотя бы своими голосами?

Вот ссылка на призыв о помощи.

А вот ссылка на петицию президенту.

Подписи собраны! Низкий поклон всем, кто подписал данную петицию и не остался равнодушен.

Хочется верить, что все-таки земля не будет продана и останется за музеем.

Ёла, Юла, ss-kostenko и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

А выйду-ка я из подполья) Тем более, что в кои-то веки есть и время и то, о чем можно рассказать.

В первые майские праздники (с 1 по 4 мая) я побывала на Камском устье.

Это место примечательно двумя вещами:

1. В этом месте, как не трудно догадаться из названия, Кама впадает в Волгу. Реки широкие-широкие, местами не видно берегов. Почти как море.

3PQHZEWHhPI.jpg

tw_M2Dp4YVE.jpg

9zVzpvhJEIo.jpg

Обрывистый, высокий берег, цветущие вокруг первоцветы, нависающие над водой скалы. По виду и не скажешь, что такая природа бывает в центральной России, а именно в Татарстане.

RnmiXAC5WRo.jpg

2K1EpT1sjxI.jpg

U2x9YRkwWDU.jpg

2. Вторая замечательная особенность это места - там есть пещера природного происхождения и штольни (место, где раньше добывали гипс). Все в свободном открытом доступе и там можно лазить.

Возле штолен

hEtY_jQBKEg.jpg

OMtPplYr89U.jpg

В пещере)

CXlHQF8NcM0.jpg

exuogEAPgYY.jpg

Знала я об этом месте давно, многие из моих друзей там уже побывали, но мне пока не приходилось. А тут получилось так, что большая компания моих друзей уехала на праздники в горы и те, кто остался в городе, заскучали) Собралось нас таких 5 человек - 4 девушки и 1 парень. И решили мы поехать на Камское устье) Были мы там с 1 по 4 мая. Приехали 1го вечером, 2го лазали по пещере, 3го - по штольням. 4го - назад.

Это место очень посещаемо. В радиусе 50 метров от нас стояло лагерями штук 6 разных компаний. С одной мы даже познакомились) Мы очень совпали по гендерному балансу - их было 7 парней и 1 девушка) Все из Набережных Челнов. Некоторые из них были здесь уже не в первый раз, знали и пещеры, и штольни. В итоге потом мы лазали там вместе с ними. Так было спокойнее. Да и вообще, в пещере довольно много узких лазов и, не зная наверняка что находится впереди, лезть туда боязно. Без ребят из Челнов мы, скорее всего, глубоко бы не пошли. А так я долезла почти до середины) А одна девушка из нашей компании - еще дальше.

Под землей красиво. Сталактитов-сталагмитов, конечно, нет. Если они там и были, их уже давно разломали на сувениры. Зато есть серебряный зал - заходишь, поднимаешь голову вверх и видишь над собой звездное небо. Это мельчайшие капли воды, задержавшиеся на гипсе. Волшебная картина.

Вообще ходить под землей может не каждый. У нас одна девушка не пошла дальше первого зала. Страшно. Мне было тревожно, но не слишком. Хотя после, ночью, я проснулась с ощущением, что мне не хватает пространства вокруг...

В пещере узкие проходы. Местами есть "шкуродеры" - там, где надо ползти, как по трубе. В самый узкий шкуродер этой пещеры "камбалу" мы не полезли. Хотя парни нас агитировали) Но после слов "ой, у меня нога застряла", все желание лезть туда отпало напрочь))

Там очень остро понимаешь, насколько человек - хрупкое существо. Чуть заденешь локтем камень, неловко обопрешься - уже синяк. Вся в синяках приехала.

А еще там живут летучие мышки.

Это я)

4kvS_ZRQ8jg.jpg

Надя и чье-то наскальное творчество

LMz7j7iK-S8.jpg

t0Qt64Oc6aQ.jpg

YggwlTdJJCA.jpg

В штольнях проходы большие, широкие. Как сказала моя подруга: «И Камаз проедет». Там добывали гипс. И, кажется, в какой-то части штолен еще добывают. Там ходить почему-то страшнее, чем в узких лазах пещеры. Потому что проходы, созданные людьми, кажутся менее прочными и надежными, чем созданные природой. Кое-где проходы завалены, кстати. Толи люди специально засыпали, то ли обвалы. Камень там местами очень мягкий – гипс же. Проводишь пальцами по скале, и маленькие кусочки отслаиваются.

Можно найти много красивых камушков – гипс и кварц.

В штольнях не так красиво, как в пещерах – просто высокие широкие темные коридоры. Но местами есть ответвления, в которые можно слазить как в пещере) Чем-то напоминают подземелья гномов из фентези-фильмов)

eNxH5uUvpDo.jpg

Народ ходит и по пещерам, и по штольням, даже с детьми. Правда, с маленькими детьми в пещере далеко не пролезешь, только ближние залы.

Снаружи штолен, на скалах, проводят тренировки скалолазы.

Вообще очень душевно съездили) Не торопясь, не спеша, отдыхали, лазили, гуляли, фотографировали. С погодой почти повезло – 2 дня из 4х было солнечно.

Очень приятное впечатление от поездки осталось. От моего дома до устья – километров 200. Не так уж и много, если подумать)

Очень хочу вернуться туда снова и, надеюсь вернусь.

Из печального – много мусора вокруг( И явно будет еще больше – теплый сезон только начинается. Неподалеку стоит контейнер, но его никто не вывозит, он завален мусором по самую крышку. И ведь многие на машинах приезжают. Неужели так сложно забрать все с собой?... Но есть и сознательные люди, к счастью. Из тех, кто стоял рядом с нами, мусор убрали за собой все.

Народ, вокруг стоял дружелюбный) Периодически ходили, предлагали лишнюю еду и искали гитару. Но гитара на все лагеря была одна, и та уехала 2го. А какой голос у гитариста был, какой голос! Было бы мне лет 16, влюбилась бы))

_ac2rhc6gnE.jpg

0w7vsMjBpuQ.jpg

Немного информации, если кто-то захочет туда поехать один или с семьей)

Можно проехать на машине, правда не совсем до берега. Какую-то часть путь все равно нужно будет пройти пешком.

Для пещер и штолен нужно брать запасной комплект одежды или то, что можно там же постирать – если лазить по шкуродерам, в грязи будете с ног до головы. И мощные фонари, конечно. Можно с запасным комплектом батареек. Каска – тоже хорошая вещь) Я себе без каски пару шишек набила)

Под землей холодно, утепляйтесь.

С дровами там плохо, потому что много народа, все подчищают. Если есть возможность взять газовую горелку – берите.

Очень ветрено бывает, берите ветрозащитную или теплую одежду.

Родник с питьевой водой там на приличном расстоянии. Пригодятся 5литровые бутылки с ручками, чтобы носить воду. Хотя там такие бутылки можно и на месте найти. Их народ часто аккуратно складывает и оставляет – для следующих отдыхающих.

Есть карта пещеры. Действительности она соответствует, проверено)

89114_900.jpg

В общем, подводя итог) Прекрасное и интересное место, хочется вернуться туда снова и, может быть, все-таки залезть в "камбалу")

Поделиться сообщением

Женечка! Спасибо большое! Неверотной красоты места и интересный рассказ.

Раджана сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Женя, спасибо! Очень интересно и красиво!

Поделиться сообщением

Жень, спасибо тебе огромное! :)

Может и заедем посмотреть по пути в те края. Надеюсь, что сложится у нас в этом году с поездкой.

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в